Лето подходит, и это значит, что не стоит злоупотреблять сладостями. Однако, если вам трудно обойтись без сладкого и вы хотите побаловать себя, приготовьте домашнее ПП-мороженое. Этот низкокалорийный десерт не только освежит вас в жаркую погоду, но и не навредит вашей фигуре. В этой статье мы собрали несколько рецептов вкусного и полезного мороженого.
5 рецептов полезного мороженого
Бананово-ягодное мороженое
Вам понадобятся:
- бананы — 2 шт.;
- молоко — 2-6 ст. л.;
- ягоды (по желанию) — 30 г;
- какао, орехи, протеин — по желанию.
Заморозьте бананы и ягоды заранее. После этого положите все ингредиенты в блендер и тщательно взбейте до получения однородной массы. Вылейте получившуюся смесь в форму и оставьте замораживаться. Вот и всё — ваше мороженое готово!
Веганское кокосовое мороженое
Вам понадобятся:
- банан — 3 шт.;
- банка кокосового молока (19% жирности) — 450 г;
- кокосовая стружка — 50 г;
- кешью — 50 г.
Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте. Затем добавьте кокосовую стружку и орехи. Хорошо перемешайте, разлейте смесь в силиконовые формочки и отправьте в морозильник до полного застывания.
Такой десерт, благодаря бананам и кокосовым сливкам, придаёт кремовую текстуру, а не становится твердым, как лёд или щербет, что часто происходит с другими ягодами и фруктами.
Шоколадное мороженое без сахара
Фото: istockphoto.com/Bartosz Luczak
Вам понадобятся:
- банан — 4 шт.;
- греческий йогурт — 100 мл;
- какао-порошок — 2 ст. л.
Нарежьте бананы и заморозьте их. Затем смешайте в блендере замороженные бананы с йогуртом и какао, тщательно перемешайте.
Протеиновое мороженое
Вам понадобятся:
- протеиновое печенье;
- рисовое молоко — 100 мл;
- любые ягоды (замороженные);
- банан — 1 шт.
Все ингредиенты поместите в блендер, взбейте до однородной смеси и разлейте в формочки. Замораживайте минимум 4 часа. При желании, вместо формочек можно использовать стаканы или тарелки, но в этом случае держите десерт в морозильнике 10-15 минут перед подачей.
Щербет из киви
Фото: istockphoto.com/Tatiana Volgutova
Вам понадобится:
- киви — 10 шт.;
- кокосовое молоко — 400 мл;
- кленовый сироп или мёд — 2-3 ст. л.
Тщательно помойте киви, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Измельчите их в кухонном комбайне или блендере, добавляя кленовый сироп. Затем влейте кокосовое молоко и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Выложите смесь в формочки и замораживайте в течение 2-3 часов.
Перед подачей дайте немного оттаять. Десерт можно украсить веточками мяты, сушёной малиной или кокосовой стружкой для более эстетичного вида.
Полезное домашнее мороженое
Многие знают, как легко сделать полезное домашнее мороженое. Достаточно лишь смешать свои любимые фрукты и ягоды с медом или кленовым сиропом, а затем заморозить получившуюся смесь. Такое мороженое значительно менее калорийно, чем традиционный пломбир.
Описание процесса приготовления:
Дети обожают мороженое, и родителям хочется, чтобы это лакомство было не только вкусным, но и полезным. Я поделюсь с вами простым рецептом, как приготовить полезное домашнее мороженое, которое отлично охладит в жаркие дни. Вы можете использовать любые фрукты и ягоды, а также йогурт. Вместо специальных форм для мороженого подойдут обычные стаканы. В качестве подсластителя я рекомендую мед или кленовый сироп.
Состав / Ингредиенты:
- Киви — 3 шт.
- Персики — 2 шт.
- Разнообразные ягоды — 1 стакан.
- Йогурт — 2 ст. ложки.
- Мед — 4-5 ст. ложек.
Как приготовить «Полезное домашнее мороженое»
1. Киви и персики очистите от кожицы и нарежьте на кусочки. Каждый вид фруктов измельчите отдельно в блендере, добавив немного меда для сладости.
2. Вы можете увеличить количество меда в получившемся пюре, так как после замораживания сладость немного уменьшается. Ягоды также нужно измельчить в блендере и добавьте к ним немного белого йогурта для более насыщенного цвета, а затем добавьте мед или кленовый сироп для баланса вкуса.
4. В формочки для мороженого поместите слоями фруктовые и ягодные пюре и отправьте в морозильник на 6-12 часов. Перед подачей опустите формы на несколько секунд в горячую воду, чтобы облегчить извлечение десерта. Приятного аппетита!
Домашнее мороженое — лучшие рецепты полезного и вкусного десерта
Мороженое — любимое многими лакомство с детства. Когда мы были маленькими, то могли с удовольствием поглощать его в любых количествах, но став взрослыми, мы чаще обращаем внимание на состав и калорийность. Чаще всего на упаковках можно встретить красители, искусственные подсластители, стабилизаторы, загустители и консерванты — это лишь часть добавок, которые мы бы предпочли избежать.
Количество сахара, которое производители добавляют в мороженое, порой вызывает удивление, и не всегда положительное.
Но что же делать? Отказаться от любимого лакомства? Вовсе нет! Просто приготовьте его сами в домашних условиях. Поверьте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, вы сможете полностью контролировать его состав — выбор ингредиентов всегда останется за вами, что позволит адаптировать мороженое под ваши вкусовые предпочтения.
В этой статье мы предлагаем вам несколько простых и проверенных рецептов домашнего мороженого. Конечно, можно выбрать простые варианты вроде замороженных сливок и сгущенного молока или же более сложные, основываясь на ГОСТах советского пломбира. Однако мы рекомендуем вам попробовать легкие и низкокалорийные версии мороженого с акцентом на фрукты и ягоды, чтобы насладиться их натуральным вкусом.
Домашнее яблочно-сливочное мороженое с корицей
Вам понадобятся: 2 крупных кисло-сладких яблока, 200 мл молока, 50 мл сливок 35%-ной жирности, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ч.л. корицы, по вкусу – мускатный орех и гвоздика, для украшения – мята.
Приготовление: Яблоки нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.
На среднем огне в глубокой толстостенной кастрюле разогрейте сливочное масло со специями, если вы хотите добавить их. Затем отправьте туда яблоки и варите, помешивая, около 5 минут, пока не образуется густая однородная масса. Снимите с огня и дайте остыть.
Смешайте молоко со сливками, корицей и сахаром, взбивайте миксером до получения пены.
Соедините остывшую яблочную массу с кремовой смесью, накройте пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Каждые 30 минут доставайте мороженое и перемешивайте, разбивая кристаллы. Проделайте эту процедуру 4-6 раз.
Подавайте порционно, украсив свежими листиками мяты.
Клубничное домашнее мороженое-пятиминутка на палочке
Вам понадобятся: 300 г свежих или замороженных ягод клубники, 100 г сахара, 90 мл сливок жирностью 33-35%, щепотка ванили.
Приготовление: Ягоды клубники с сахаром, сливками и ванилью хорошо взбейте в блендере до однородной консистенции, около 5 минут. Затем вылейте массу в порционные стаканчики, вставьте в каждый деревянную палочку и отправьте в морозилку.
Когда мороженое полностью застынет, подавайте к столу.
Это мороженое можно также приготовить из других мягких ягод или их смеси, что делает его универсальным.
Черничное йогуртное домашнее мороженое
Вам понадобятся: 300 г черники, 400 мл жирного натурального йогурта без добавок, 100 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь на дуршлаге, затем разотрите их с сахаром в большой миске или взбейте в блендере до состояния пюре.
В ягодное пюре добавьте лимонный сок и йогурт, ещё раз тщательно перемешайте.
Перелейте массу в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник на 1 час, чтобы она немного «схватилась».
После этого достаньте мороженое и взбейте его в блендере. Верните обратно в контейнер и снова поместите в морозильник еще на 1 час. Повторите процедуру взбивания и полностью заморозьте мороженое перед подачей.
Перед подачей оставьте мороженое при комнатной температуре на 10-15 минут для размягчения.
Домашнее мороженое-сорбет из киви
Вам понадобятся: 6 крупных киви, 100 г сахара, ледяная вода, мята и шоколад для украшения.
Приготовление: Очищенные от шкурки киви нарежьте на кусочки и положите в морозильник на несколько часов.
Замороженные кусочки киви измельчите в блендере с добавлением сахара до получения однородной массы. При необходимости добавьте немного ледяной воды (всего понадобится 1-2 ложки воды, в зависимости от спелости киви).
Готовую смесь охладите в морозильной камере и подавайте в креманках, украсив мятой или шоколадной стружкой для большей привлекательности.
Банановое простое домашнее мороженое с ванилином
Вам понадобятся: 2 крупных очень спелых банана, 120 мл сливок 35%-ной жирности, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка ванилина, мята для украшения.
Приготовление: Бананы очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками и заморозьте на 3-4 часа.
Доставайте замороженные бананы и измельчайте их в блендере до получения однородной ароматной массы.
Добавьте к банановой массе сливки, лимонный сок, ванилин и сахарную пудру, взбивайте все вместе до однородного состояния.
Поместите массу в морозильник на 2-3 часа в пластиковой емкости, накрытой крышкой или пленкой. В процессе замораживания 4 раза доставайте и тщательно перемешивайте венчиком или блендером, чтобы не образовывались льдинки.
Подавайте в креманках, украсив свежими листиками мяты.
Шоколадное домашнее мороженое с перцем
Вам понадобятся: 250 г горького шоколада, 380 мл молока, 380 мл сливок 35%-ной жирности, 4 яйца, 100-150 г сахара, 2 ст.л. коньяка, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, щепотка соли, орехи для украшения.
Приготовление: Взаимодействуйте с молоком, сахаром и солью на среднем огне в кастрюле с толстым дном или на водяной бане.
Тем временем взбейте 4 желтка в отдельной емкости. Как только молоко нагреется и сахар растворится, аккуратно влейте половину горячей массы в взбитые желтки, тщательно размешайте, а затем эту смесь верните в кастрюлю.
Продолжайте готовить, помешивая, до загустения. Затем снимите с плиты и добавьте поломанный на мелкие кусочки шоколад, размешивайте до полного растворения, после чего дайте массов остыть на льду или в емкости с ледяной водой.
Взбейте сливки, а черный перец растолките. Вместе с коньяком добавьте эти ингредиенты в остывшую молочную смесь и аккуратно перемешайте.
Отправьте массу в морозильник на 1 час, после чего доставайте и хорошо перемешивайте каждые 30 минут. Повторяйте это 4-6 раз, и в конечном итоге оставьте мороженое в морозильной камере на 8 часов.
Подайте к столу, присыпав дроблеными орехами.
А у вас есть свои любимые рецепты низкокалорийного домашнего мороженого из фруктов и ягод? Оставляйте ваши комментарии и делитесь опытом!
Домашнее мороженое без сахара: рецепты от эксперта
Когда-нибудь мечтали о сливочном вкусе пломбира из детства? Скорее всего, да. Но как бы производители ни рекламировали свои продукты, они уже не такие, как раньше. Не стоит расстраиваться! Хотя старое никогда не вернётся, у вас есть шанс насладиться ещё более вкусным, легким и полезным десертом.
Этот раздел представляет собой советы о том, как сделать мороженое без добавления сахара. Используйте природные источники сладости — фрукты и ягоды!
Как вам идея грушевого сорбета, который идеально сочетается с домашними сырниками? Или желаете джелато из яблока с корицей? Это проще некуда! Вам всего лишь понадобятся блендер и любимые ингредиенты, которые стоит заранее заморозить.
Рекомендации по подготовке ингредиентов
Покупайте сезонные фрукты и ягоды: промойте и высушите яблоки, груши и прочие продукты; нарежьте их на небольшие кусочки, расфасуйте по порциям и отправьте в морозильник.
Основной ингредиент мороженого — банан, так как он придаёт текстуру и сладкий вкус, поэтому не забудьте заморозить несколько спелых бананов.
Совет! Не выбрасывайте перезрелые бананы. Просто нарежьте их кругляшками и отправьте в морозильник. Когда появится желание полакомиться мороженым, достаньте замороженные банановые ломтики (дайте им оттаять около 10 минут при комната температуре), добавьте к ним ложку какао или клубники, или любую другую ягоду на ваш вкус, взбейте в блендере — и насладитесь!
Удивительно, но это низкокалорийное мороженое без сахара может легко заменить привычные «вредные» сладости, не причиняя вреда вашей фигуре и психике.
Если вам необходимо больше сливочной текстуры, используйте кокосовые сливки или молоко — это отличное решение при непереносимости лактозы и хорошо сочетается с любыми ингредиентами.
Зелень и специи: не бойтесь экспериментировать! Попробуйте соединить банан с базиликом, грушу с мятой, или руколу с морковью и мёдом в форме сорбета… Любите корицу? Добавляйте в мороженое — будет очень вкусно. Зелень также прекрасно замораживается или используется свежей.
Если что-то пойдёт не так, не переживайте — в худшем случае будет потерян всего лишь спелый банан с кучкой зелени.
Орехи: замороженное мороженое получится особенно вкусным, если вы комбинируете миндальный жмых (если готовите домашнее миндальное молоко), замороженный банан и пару ложек кокосовых сливок. Разнообразие компонентов возможно без ограничений на ваш вкус. Однако, для достижения баланса между вкусом и пользой выбирайте сырые орехи, предварительно вымочив их 4-12 часов.
Сухофрукты: добавляйте смело цукаты, инжир, финики, изюм и курагу! Но, как и в случае с орехами, вымачивайте не менее 4 часов, чтобы освободиться от излишков масел и пыли, и облегчить работу блендера.
Если в морозильной камере недостаточно места для заготовок — не расстраивайтесь! Посетите маркетплейсы в поисках мороженицы, которая станет незаменимой для вашей семьи. Бюджетные модели можно найти от 1200 рублей (по состоянию на момент публикации).
Итак, основные ингредиенты для домашнего мороженого без сахара:
- бананы;
- ягоды и сочные фрукты;
- растительные сливки или молоко (миндальные или кокосовые);
- орехи и сухофрукты;
- зелень и специи.
Сочетайте ингредиенты по своему усмотрению и придайте вашему мороженому уникальный вкус.
Рецепты фруктового мороженого без сахара
Приготовить ПП мороженое можно тремя способами: смешать свежие ингредиенты и заморозить или использовать уже готовые замороженные фрукты и ягоды, комбинируя их в желаемых пропорциях.
В этой подборке представляем несколько рецептов с использованием свежих продуктов перед замораживанием.
Мороженое без сахара в домашних условиях
Лето — это время наслаждаться мороженым! Никакие готовые изделия не пойдут на сопоставимый уровень — их состав часто оставляет желать лучшего! Действительно полезного мороженого для детей в магазине вы не найдете, поэтому лучший выход — это приготовить его самостоятельно. Я предлагаю вам здоровую альтернативу: полезное мороженое без сахара, которое отличается отличным вкусом и может радовать не только вас, но и ваших детей!
Полезное домашнее мороженое: варианты заготовок
Перед тем, как мы перейдем к основным рецептам и ингредиентам, важно усвоить принцип приготовления полезного мороженого — оно предельно простое.
- Заморозьте основной ингредиент: бананы, ягоды и прочие фрукты на срок до 24 часов. Разрезая их на кусочки заранее, вам будет гораздо удобнее. Перед приготовлением выньте из морозильника. Поместите все ингредиенты в мощный блендер и взбейте до получения однородной массы.
- Либо сразу смешайте все ингредиенты в блендере и поместите в морозилку на 4-12 часов.
Первый вариант мне кажется более удобным, но вы можете выбрать тот, который душе ближе.
Домашнее мороженое без сахара: полезные рецепты
Теперь пришло время готовить полезное мороженое в домашних условиях!
Ягодное мороженое:
- горсть замороженных ягод смородины;
- 200 мл кокосового молока;
- 1 ч.л. орехового урбеча.
Банановое мороженое:
- 2 спелых банана;
- 200 мл кокосового молока;
- 1 ч.л. миндального урбеча.
Шоколадное мороженое:
- 2 банана;
- 200 мл миндального молока;
- 1 ст. л. какао;
- 1 ч. л. миндального урбеча.
Арбузное мороженое (при сезонном наличии):
- мякоть спелого арбуза;
- 200 мл миндального молока;
- 1 ст. л. сока лайма;
- 1 ч. л. миндального урбеча.
Мороженое без сахара в домашних условиях: ингредиенты
Мой основной совет — не покупайте готовое мороженое, ни для себя, ни тем более для ребенка. Лучшее полезное мороженое для детей вы можете приготовить самостоятельно, и это очень быстро! Попробуйте, и вы не пожалеете!
Хотите еще больше разнообразия?
Посмотрите запись моего мастер-класса по приготовлению полезного мороженого без сахара, где вы сможете найти дополнительные интересные варианты ингредиентов для создания новых вкусов мороженого!