Приготовление домашнего яблочного сока представляет собой достойную альтернативу магазинным вариантам. Сочетание высокого качества, доступной цены и значительной пользы, делает этот напиток более привлекательным. Немаловажно и то, что натуральный продукт, созданный с помощью домашней консервации, достаточно долго сохраняет свою цветовую насыщенность и вкусовые характеристики. Для получения сока на зиму следует использовать свежие и хрустящие яблоки, выбирая плоды только отборных сортов, таких как Грушовка, Антоновка, Симиренко и других. Разнообразные рецепты домашнего сока позволяют удовлетворить даже самых привередливых гурманов: можно поэкспериментировать с добавлением моркови, груш, тыквы и многими другими ингредиентами.
Баночка натурального напитка на зиму
Как выбрать яблоки для сока?
Для приготовления домашнего напитка необходимо использовать лишь сочные плоды. Наилучшие варианты включают желтые, зеленые и красные сорта – Белый налив, Симиренко и Антоновка. Рекомендуется заготовку производить именно из только что собранных яблок, ведь в них содержится обилие витаминов и минералов, необходимых организму.
- Сколько сока можно получить из яблок?
Количество сока, которое можно получить, варьируется в зависимости от сорта яблок. В среднем через соковыжималку удается извлечь 60-70% жидкости. У зимних сортов этот показатель зачастую бывает даже ниже. Вручную же обработать плоды довольно сложно, и в этом случае на выходе остается всего 30-50% жидкости от их веса. Потери от ручного отжима довольно значительны, и после прессования в жмыхе остается в 1,5-2 раза больше влаги по сравнению с полученным соком.
Из 1 кг яблок можно приготовить от 350 до 650 мл свежевыжатого сока, который богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
По своей калорийности яблочный сок соответствует диетическим требованиям: в среднем он содержит 105 калорий на стакан напитка. Это гораздо ниже, чем у других фруктовых напитков. Настолько же низкая калорийность и у томатного сока. Поэтому его не стоит опасаться при контроле веса, а для укрепления здоровья он подходит идеально. Благодаря богатому витаминному составу и другим полезным веществам он помогает снижать уровень холестерина в крови, укреплять сосудистые стенки и восстанавливать организм после серьезных нагрузок.
Несколько секретов приготовления сока
Обычно сок в домашних условиях изготавливают с помощью соковыжималки, что весьма быстро и удобно. Для варки используется соковарка – это специальный прибор, в котором сок выпаривается из фруктовых кусочков в отдельную посуду. Если же приобрести современную соковыжималку не удалось, не стоит отчаиваться: сделать яблочный сок можно и вручную, переработав плоды и выжав жидкость. Для измельчения подходят терка, мясорубка или блендер, а для отжима прекрасно подойдет марля, сложенная в несколько слоев.
Вот несколько советов по самостоятельному приготовлению сока из яблок:
- Во время варки аккуратно собирайте образующуюся пенку шумовкой. Иначе напиток может стать мутным и образуется осадок.
Сахар использовать необязательно
Классический рецепт на зиму
Натуральный яблочный сок – это незаменимый участник зимнего застолья. Он прекрасно поднимает настроение, восполняет запас витаминов и радует своим вкусом. Чтобы не усложнять кулинарный процесс, многие предпочитают простой рецепт. Начинают с мойки яблок, удаления сердцевины и нарезки.
- Извлекают сок любым удобным способом. Если соковыжималка отсутствует, яблоки можно натереть на мелкой терке и затем отжать. Чтобы избежать осадка, жидкость следует фильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.
Рекомендуется держать банки при комнатной температуре около двух недель. За это время можно будет отследить, возникло ли брожение. Если напиток испортился, следует его переработать в желе или паштет. Сок можно хранить в погребе до года, пока не наступит новый урожай.
Использование соковарки
В большинстве рецептов домашнего сока рекомендуется использование соковарки. Этот прибор предназначен для выпаривания жидкости из плодов, и на выходе получается однородный сок практически без мякоти.
Этапы получения сока в соковарке:
- Сочные фрукты промывают, нарезают, удаляют косточки и жесткие части.
- В соковарку заливают необходимое количество воды и включают прибор. Когда вода закипает, на верхний уровень помещают яблочные дольки.
- Сахар добавляют в момент, когда фрукты размягчатся. Рекомендуется заранее простерилизовать банки, чтобы поместить туда шланг для сока. После наполнения банки закатывают, а вместо нее ставят следующую.
Существует множество видео о приготовлении в соковарке, что может значительно облегчить процесс.
Оставшуюся мякоть можно использоваь для приготовления повидла или джема.
Рецепт с соковыжималкой
Сок, получаемый из соковыжималки, обычно содержит небольшие кусочки мякоти и отличается более мягким вкусом. Существует два основных способа его приготовления: пастеризация сока, который был налит в банки, или варка по классическому рецепту, описанному ранее.
Способ с пастеризацией:
- Выжать нужное количество сока через соковыжималку.
На заключительном этапе аккуратно выньте банки из кипящей воды с помощью специальных щипцов, закройте их стерилизованными крышками, переверните и укутайте для дальнейшего хранения.
Яблочно-морковный сок
На основе яблока можно приготовить отличные ассорти: фрукт гармонично сочетается с морковью, тыквой, персиками, абрикосами, виноградом, а также с ягодами и овощами. Одним из самых популярных является именно яблочно-морковный сок. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и здоровья глаз.
На 1,5 кг яблок берите 2,5 кг моркови
Перед тем как приготовить витаминный напиток на зиму, следует подготовить 1,5 кг яблок, 2,5 кг моркови, половину лимона и небольшой кусок корня имбиря. Яблоки нарезают кубиками, морковь очищают и нарезают. Лимон освобождают от цедры, выжимают сок, а небольшой кусочек имбиря натирают на мелкой терке. После измельчения всех ингредиентов, с яблок и моркови отжимают сок удобным способом и смешивают. Затем полученную смесь разливают по стерилизованным банкам и подготавливают для пастеризации. После термообработки банки закатывают обработанными крышками.
Яблоко с тыквой
Напиток из яблок с добавлением мякоти тыквы признан одним из лучших вариантов осенней заготовки. Этот овощ низкокалорийный и содержит больше каротина, чем морковь. В сочетании с яблоками он становится более сладким и мягким по вкусу, что делает его приятным даже для тех, кто не очень любит тыкву.
- по 0,5 кг яблок и тыквы,
- 0,2 кг сахара,
- немного воды и 10 г лимонной кислоты.
Количество фруктов и овощей должно быть одинаковым. Рецепт яблочно-тыквенного напитка очень прост. Сначала очищают тыкву от кожуры и семян, мякоть натирают на терке. Яблоки также очистить от кожуры, семечек и жесткой сердцевины, измельчают и отжимают. Для получения более густого продукта с мякотью можно использовать блендер для измельчения яблок. Пюре отправляется в кастрюлю с немного водой и доводится до кипения. Проварите 5 минут, остудите и пропустите через сито. Измельченную тыкву смешиваете с сахаром и лимонной кислотой, затем добавляете яблочный сок. После закипания уварите 5 минут, а затем горячий напиток разливайте в стерилизованные банки.
Напиток из яблок и облепихи
Рецепты с ягодами облепихи известны своими иммуностимулирующими свойствами. На 1 литр отжатого яблочного сока потребуется:
- 0,5 литра сока из облепихи;
- немного воды;
- 50 граммов сахара.
Яблочный сок необходимо подогреть до температуры 90-95°C, то есть до появления первых пузырьков. После этого выключаем огонь и аккуратно снимаем образовавшуюся пену. По желанию, можно еще раз подогреть до 80°C. Промытые ягоды облепихи нужно размять с помощью ступки. Переливают пюре в кастрюлю, разбавляют водой в соотношении 1:1 и подогревают до 60°C. Оставьте облепиху остывать на 2 часа. После этого слегка отцеживают пюре и соединяют с яблочным соком. Смесь нагревают до появления пузырьков и сразу разливают в банки.
На видеозаписи подробно показано приготовление без облепихи, только на основе яблок.
Рекомендуется дополнительно стерилизовать содержимое в банках, чтобы обеспечить лучшее хранение. Сахар добавляется по мере необходимости, особенно если напиток оказался слишком кислым в процессе нагревания.
Вкусный рецепт с грушей
Сочетание яблок и груш является одним из самых популярных для зимней консервации. Вместе эти фрукты образуют вкусный и насыщенный по аромату напиток.
Процесс приготовления очень прост и делится на три этапа:
- Берем фрукты в равных пропорциях, промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
Рецепты домашнего яблочного сока пользуются популярностью, и это вполне объяснимо. Итоговый продукт получается не только питательным и освежающим, но и сохраняет натуральный яблочный вкус. Небольшое количество сахара не повлияет на вашу фигуру. Таким образом, баночка с домашним соком станет прекрасным дополнением к любому застолью.
Яблочный сок на зиму: пошаговая инструкция по приготовлению
Здравствуйте, уважаемые читатели! Каждый год в моем саду собирается огромное количество яблок и ранеток. Съесть всю эту продукцию за один раз невозможно, и, несмотря на выпечку множества пирогов, запасы все равно увеличиваются. Поэтому я вынужден делать сок.
Мне нравятся также различные компоты. Совсем недавно я готовил компот из виктории и вишни. Однако с соком немного сложнее. Можно отвезти свои яблоки в место, где вам их отожмут за отдельную плату. Либо использовать свою соковыжималку, что потребует немного времени. Можно сделать с мякотью и без мякоти, в общем, множество вариантов.
🔥 Лучшее в телеграм: Яблочный сок на зиму в домашних условиях. Посмотреть!
Некоторые после отжатия сока кипятят его и добавляют сахар. Но скажу сразу: это может привести к очень сладкому вкусу. Я однажды допустил такую ошибку и в итоге зимой сок приходилось разбавлять водой. Я переживал, что сок не будет храниться, но он к счастью отлично держится и на протяжении нескольких лет!
Так что берите свои яблоки и приступайте к делу, иначе они испортятся или будут иметь неприятную рыхлую мякоть, а такого сока почти нет!
Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку?
Согласитесь, домашний сок гораздо лучше, чем магазинный. Мы точно знаем, что в нем только яблоки. Лучше всего использовать сладкие сорта, но и кислые тоже подойдут, так как всегда можно добавить немного сахара.
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Яблоки тщательно моем под проточной водой, чтобы избавиться от загрязнений. Затем разрезаем их на четвертинки, удаляем сердцевину и подпорченные места. Шкурку снимать не нужно.
2. Четвертинки пропускаем через соковыжималку. При желании можно отвезти целые яблоки в специальное место, где сок отожмут (в этом случае резать не требуется). Цена на такую процедуру составляет от 10 до 15 рублей за литр. Получившуюся жидкость сразу же выливаем в кастрюлю или таз.
Если хотите получить больше сока, прогоняйте через соковыжималку почти недозревшие яблоки.
3. Установите емкость на плиту. В это время начнет появляться пена, которую нужно аккуратно убрать. Для этого выключите огонь и немного подождите, пока вся пена не поднимется наверх. Удаляйте ее с помощью сита, оставшиеся мелочи можно вычерпать ложкой.
Если немного пены оставите, то она в дальнейшем превратится в осадок на дне банки.
4. В кислый сок можно добавлять сахар по своему вкусу. Затем снова ставим на плиту и нагреваем до появления первых пузырьков по периметру кастрюли. Как только увидите первые пузырьки, сразу выключите огонь.
5. Горячий напиток разливаем по предварительно подготовленным стерилизованным банкам или бутылкам. Закатываем крышками и переворачиваем банки. Это поможет убедиться, что ничего не протекает. Укройте их одеялом до полного остывания.
Такой сок отлично хранится в любом мести.
Как осветлить сок из яблок после соковыжималки?
Я обожаю домашний сок, а в прошлом году делал томатный, который очень быстро выпили. Яблочный же сок – самое любимое лакомство детей. Я всегда достаю его на праздники, и гости удивляются, что в нем нет добавленного сахара. Кроме того, есть возможность осветлить сок. Вот как это сделать:
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лучше всего использовать целые, невмятинные плоды. Промыть яблоки, нарезать на части, убрать сердцевину. Пропустить их через соковыжималку. Если хотите, можно отделить мякоть, чтобы сок стал светлее. Для этого используйте марлю, сложенную в 4-6 слоев.
В яблоках много железа. При контакте с воздухом они темнеют, а то же самое происходит и с соком. В случае необходимости, добавьте немного лимонной кислоты, чтобы сок стал светлее.
2. Нагреваем сок, убираем образуемую пену. Пена также должна быть удалена полностью, чтобы избежать осадка. Доведите до кипения на 2-3 минуты.
3. Горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под одеяло до полного остывания.
Как сделать яблочный сок без соковыжималки?
Не у всех есть соковыжималка. Можно поехать и выжать его за деньги, но есть и альтернативные методы. Конечно, они займут больше времени, но результат того стоит. Обязательно попробуйте сделать его самостоятельно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом помойте плоды и нарежьте их на части. Удалите сердцевину и испорченные места.
2. Теперь приготовим сок. Сначала необходимо сделать пюре. Для этого можно использовать блендер, терку или мясорубку. Я считаю, что мясорубка делает это быстрее.
Затем поместите массу в марлю и отожмите сок. Его будет меньше, чем отжима через соковыжималку, но другого выхода нет.
Остаток мякоти можно использовать для приготовления компота или пюре, добавив сахар и немного поварив.
3. Полученный сок кипятим, снимаем пену и разливаем по банкам. Закатываем крышками и укрываем одеялом. После остывания убирать на хранение.
Полезные свойства и противопоказания яблочного сока
Яблоки славятся своими полезными свойствами – в них много витаминов и минералов, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Но насколько же полезен сам сок? У него отсутствует клетчатка, и термическая обработка способна убить часть полезных веществ.
Сок, как показывает практика, не теряет свои полезные свойства. Например, витамин С сохраняется в нем, и он помогает укреплять иммунитет. Высокое содержание железа способствует восстановлению кроветворных функций и повышению уровня гемоглобина. Витамин E, содержащийся в соке, делает волосы блестящими, а ногти и зубы крепкими.
Однако полезные продукты имеют свои противопоказания. Не следует злоупотреблять яблочным соком людям с сахарным диабетом 1 типа из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы в сладких яблоках. Таким людям рекомендовано пить сок, приготовленный из несладких сортов яблок. Лучше всего проконсультироваться с врачом людям с высокой кислотностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при обострениях болезни. Также стоит посоветоваться с врачом тем, кто склонен к аллергиям: какие количества и как часто можно употреблять этот напиток.
Теперь мы знаем, что яблочный сок подходит практически всем. Если у вас собрался обилие урожая, обязательно выполните заготовку. В холодное время года всем нам не хватает тепла и солнца. А я прощаюсь с вами и до новых встреч!
- Как приготовить глазурь для кулича в домашних условиях
- Натуральные красители для яиц на пасху 2025
- Детские стихи ко Дню Матери. Короткие и трогательные стихотворения для мамы
- Шаблоны (трафареты) деда мороза и снегурочки для вырезания из бумаги, чтобы распечатать
- Апельсиновый лимонад — рецепт в домашних условиях
Домашний яблочный сок на зиму: пошаговое руководство
Приготовление домашнего яблочного сока на зиму: пошаговая инструкция и лучшие сочетания с другими фруктами и ягодами. Простые способы запастись витаминами на весь год и наслаждаться вкуснейшим яблочным напитком. Он получается не только полезным, но и высококачественным, а по вкусовым характеристикам значительно превосходит магазинные варианты.
-
Тип блюда: напиток.
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 9,8 г.
Секреты приготовления яблочного сока
Ингредиенты для приготовления яблочного сока
- яблоки (количество следует рассчитывать исходя из доступного сырья и подготовленных емкостей);
- сахар в классическом рецепте не требуется, но в случае очень кислых яблок можно добавить 50-100 г на литр готового сока.
Классический рецепт домашнего яблочного сока
Для приготовления вкусного и полезного сока на зиму лучше всего использовать яблоки, только что собранные с дерева, так как они будут более сочными. Для этой цели подходят такие сорта, как Анис, Антоновка, Семиренко, Штрей флинг и Грушовка. Если таких сортов нет, можно использовать и другие. Рекомендуется смешивать несколько сортов яблок; купажированный сок обладает более интересным вкусом и ароматом.
Классическая технология приготовления сока в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Поставить емкости вверх дном и закутать в одеяло.
В таком состоянии яблочный сок необходимо хранить при комнатной температуре еще 10-12 дней. Если за это время он не начал бродить, не помутнел и не появилась плесень, то банки можно перенести в холодное и темное место для дальнейшего хранения. Такой напиток может храниться длительное время, наслаждайтесь его вкусом целый год, пока не наступит время нового урожая.
Если в течение первых двух недель сок испортился, то его можно подвергнуть термической обработке в кипятящемся виде в течение 5-7 минут и затем использовать в качестве основы для киселей или морсов.
Следуя данному рецепту, повторная термическая обработка сока не обязательна. Исключение составляют только те случаи, когда необходимо избавиться от осадка, накапливающегося на дне банки при хранении. Следует знать, что добиться идеальной прозрачности сока в домашних условиях невозможно, но это не отразится на его вкусовых качествах.
Метод пастеризации обеспечивает максимальное сохранение витаминов в готовом напитке. Поэтому его рекомендуют использовать опытные кулинары, заботящиеся не только о вкусе, но и о пользе своих заготовок. В этом случае, для нагрева жидкости желательно использовать только посуду из эмали.
Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку
Заготовка яблочного сока на зиму
Как приготовить яблочный сок на зиму: технологии, рецепты
Яблоки, обладая высоким содержанием железа, витамина C и множества других полезных элементов, становятся основным ингредиентом, который, если употреблять регулярно, может защитить наш организм от анемии и авитаминоза, а также повысить сопротивляемость к простудам и вирусам. Но осенью запасы яблок ограничены, и зимой цены на них значительно выше, чем во время сбора урожая. Что же делать? Ответ очевиден: необходимо заготовить этот ценный продукция на будущее. Мы расскажем подробно, как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму, поделимся разными способами его получения: через соковыжималку, соковарку и даже мясорубку, а также представим несколько базовых рецептов, включая варианты без добавления сахара.
Тонкости технологии приготовления сока
Заготовить яблочный сок дома можно различными способами. Наиболее удобный – посредством соковарки; наиболее трудоемкий – через мясорубку; оптимальный – с помощью соковыжималки, ведь этот метод позволяет максимально легко извлечь сок из яблок на зиму, сохранив при этом максимум всех полезных веществ, содержащихся в этих ягодах. Разберем подробнее каждый из этих способов.
Как получить яблочный сок через мясорубку
Этот метод, как было отмечено, самый кропотливый. Он подходит лишь тем, кто не имеет возможности приобрести специальную кухонную технику, подходящую исключительно для получения соков. Процесс приготовления сока с помощью мясорубки выглядит так:
- Тщательно промыть яблоки, обсушить, удалить все нежелательные участки и сердцевину.
- Яблоки нарезать крупными дольками, которые легко пройдут через мясорубку.
- Проверните фрукты через мясорубку.
- Отжать яблочное пюре через марлю, сложенную в три слоя (при этом марлю придется время от времени стирать или заменять).
Далее готовьте сок согласно инструкции из выбранного рецепта. Однако, используя данный метод (через мясорубку), трудно сохранить идеальную стерильность, поэтому рецепты без сахара и кипячения здесь не подойдут. Это значит, что сок, полученный из яблок таким образом, будет менее полезен, чем мог бы быть.
Как сварить сок из яблок в соковарке
Соковарка – это специализированное устройство, разработанное для получения соков из фруктов и ягод, поэтому чаще всего ее используют именно для в домашних условиях для приготовления яблочного сока на зиму. Соковарка состоит из трех основных секций: кастрюли для воды, сокоприемника и бункера для сырья (в нашем случае – яблок). Используем соковарку следующим образом:
- Подготовьте яблоки: помойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Оптимально срезать кожуру, чтобы улучшить процесс отжатия. Яблоки стоит резать не слишком крупно, чтобы они лучше процесс принудительного отжима прошло.
- Заполните бункер подготовленными яблоками.
- Налейте нужное количество воды в кастрюлю. Обычно требуется около 2 литров, но лучше заранее взглянуть в инструкцию. Предварительно подогрейте воду, чтобы не тратить время на ожидание.
- Проверьте, закрыт ли кран сокоприемника (не хочется, чтобы все выливалось на плиту). В некоторых моделях имеется мягкая трубка с зажимом, в таком случае убедитесь, что она зажата.
- Установите соковарку на животных. Дождитесь, пока яблоки отдадут сок. Лучше всего это произойдет, если их предварительно посыпать сахаром, хотя это не обязательно для получения сока без добавления сахара.
После завершения процесса остается только разлить готовый напиток по стерилизованным банкам. Их не помешает перевернуть и укрыть, чтобы обеспечить дополнительную консервацию до полного остывания.
Технология приготовления сока через соковыжималку
Стоит уточнить, что не каждая соковыжималка позволяет получить яблочный сок на зиму. Большинство импортных моделей дают красивый прозрачный сок, но не справляются с большими объемами фруктов. Наилучшим выбором будут соковыжималки восточноевропейского или белорусского производства, которые рассчитываются на серьезные объемы. Если вы решили использовать соковыжималку для получения яблочного сока, необходимо выполнить ряд последовательных действий:
- Подготовьте фрукты. Не ленитесь удалить семена, иначе вам придется часто чистить решетку соковыжималки.
- В поместите яблоки в чашу соковыжималки и включите прибор.
- Постепенно переработайте все яблоки.
В результате получится сок с мякотью. При желании его можно оставить в таком виде или пропустить через марлю и даже осветлить с помощью лимонного сока. При этом сок с мякотью можно закрыть на зиму без добавок сахара, сохраняя максимальное количество полезных веществ. В осветленный сок нужно добавлять сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока. Сок без мякоти следует обязательно прокипятить, одной стерилизации в этом случае будет недостаточно.
Кроме того, стоит помнить, что перед использованием необходимо обязательно стерилизовать банки и крышки для заготовок на зиму. Яблочный сок здесь не является исключением.
Рецепты приготовления яблочного сока на зиму
Неосветленный яблочный сок без мякоти
Компоненты:
- свежевыжатый профильтрованный яблочный сок – 5 литров;
- сахарный песок (по желанию) – 100 граммов.
Алгоритм приготовления:
- Смешайте сок с сахаром, если решили добавить для улучшения вкуса.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Когда на поверхности образуется пена, уменьшите огонь и прокипятите в течение 5-10 минут, удаляя пену с поверхности.
- Разлейте по подготовленным банкам, закройте их и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Хранить такой сок можно при комнатной температуре, не опасаясь, что он может испортиться.
Яблочный сок с мякотью (без сахара)
Для приготовления сладкого яблочного сока следует действовать аналогично, но на первом этапе добавляем сахар на ваш вкус.
Осветленный яблочный сок (пастеризованный)
Компоненты:
- яблочный сок без мякоти – 5 литров;
- лимонный сок – 100 мл;
- сахар – 250 г.
Алгоритм приготовления:
- Смешайте сок с лимонным соком и сахаром.
- Разлейте по предварительно стерилизованным банкам одинакового размера.
- На дно большой кастрюли поместите тканевую салфетку. Установите банки и закройте их прокипяченными крышками.
- Влейте воду так, чтобы она доходила до уровня плечиков банок.
- Поместите на небольшой огонь. Стерилизуйте банки с соком в течение 20-40 минут в зависимости от их объема. Время рассчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Для литровых банок потребуется 20 минут, для трехлитровых – 40 минут, для бутылок объемом 1,5-2 литра – 30 минут.
- Закатайте банки и оставьте их остывать в условиях паровой бани, установив их крышками вниз.
Пастеризованный яблочный сок можно приготовить и без добавления лимона, сохраняя все полезные свойства. В этом случае количество сахара может быть несколько меньше: 1-2 столовые ложки на литр сока.
Основываясь на указанных рецептах, можно экспериментировать с добавлением различных специи (например, корицы или мяты), а также других фруктов, ягод и даже овощей. Однако некоторые дополнительные ингредиенты могут потребовать другого количества сахара для улучшения вкуса, потому как кислые ягоды или цитрусовые требуют больше сахара, а с овощами (такими как морковь или помидоры) его потребуется гораздо меньше, а порой можно и не добавлять вовсе.
Пошаговые рецепты по приготовлению яблочного сока на зиму с использованием мякотью и без добавления сахара
Чаще всего яблочный сок заготовляют на зиму с использованием соковыжималки. Это очень полезный витаминный напиток, который может предотвратить возникновение множества заболеваний. Природный сахар позволяет консервировать сок без добавления синтетических ингредиентов.
- 1 Особенности приготовления и хранения сока из яблок
- 2 Варка полуфабриката
- 3 Классический рецепт
- 4 Заготовка через соковыжималку
- 5 Приготовление яблочно-грушевого сока
- 6 Яблочный сок с мякотью без стерилизации
- 7 Как сделать яблочный сок через мясорубку
- 8 Напиток из яблок с мякотью
- 9 Заключение
Особенности приготовления и хранения сока из яблок
Используя современные устройства: соковарки и соковыжималки, процесс приготовления сока становится простым. Ручной способ с использованием терки или мясорубки требует больше времени, но также может быть эффективным.
Существует несколько важных моментов, которые помогут приготовить качественный яблочный напиток:
- Яблочный сок отлично подходит как основа для приготовления соков из других фруктов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки становятся более вкусными, разнообразными по цвету и аромату. Если заготовка планируется лишь из яблок, то смешение сортов значительно обогатит его вкус.
- При приготовлении сока на поверхности образуется пена, которую следует обязательно удалить, чтобы получить светлее жидкости и уменьшить осадок в банках при хранении.
- Полностью осветлить сок дома не получится, однако это обычно не требуется. Если необходимо получить как можно менее мутный продукт, лучше несколько раз сливать жидкость, чтобы избавиться от отстоявшегося осадка.
- В первые две недели после консервирования следует внимательно следить за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, следует открыть банки, прокипятить сок и использовать его для приготовлений на основе желе, мармелада или домашнего уксуса. Хранение в качестве сока будет нецелесообразным, лучше переработать такой продукт на алкогольные напитки, такие как сидр или вино.
Консервацию из яблок проще делать прозрачнее, добавляя лимон. На 1 литр яблочного сока берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно снизить несколько кислотности при добавлении сахара (2-3 ст. л.) на каждый литр напитка.
Варка полуфабриката
Этап варки полуфабриката включает термическую обработку свежевыжатого яблочного сока на слабом огне. Сырую массу доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой и не давая напитку пригореть.
В горячий яблочный сок через соковыжималку медленно добавляется сахарный песок или, что лучше, заранее приготовленный в кипящеем виде сахарный сироп. Для улучшения вкуса и увеличения срока хранения сахарный песок лучше предварительно растворить в сахарном сиропе, приготавливаемом отдельно.
Для этого соедините сахар с водой и, помешивая, дождитесь его полного растворения. Полученный раствор доведите до кипения и быстро выключите. Приготовленный сахарный сироп готов.
Людям, страдающим ожирением или диабетом, рекомендуется вообще исключить сахарный песок и сироп, либо добавлять в сок сахарозаменители (сорбит, листья стевии). Такой яблочный продукт, сделанный из свежих яблок с помощью соковыжималки, станет низкокалорийным и одновременно лечебным.
Итак, сладкую смесь из жидкого полуфабриката и сахарного песка необходимо довести до кипения и кипятить в течение 2-3 минут. Важно: не переварить, чтобы не уничтожить все полезные вещества.
Классический рецепт приготовления яблочного сока
Чтобы не тратить больших денег на магазинный яблочный сок, можно узнать, как приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется лишь яблоки и, возможно, несколько дополнительных ингредиентов для разнообразия вкуса. Обычно для подслащивания используют сахар, но более полезной альтернативой могут стать мед или другие сладкие фрукты.
Ингредиенты, необходимые для классического яблочного сока: