Почему авокадо не рекомендуется подвергать тепловой обработке
Лара Феррони — писатель, фотограф и кулинар.
Как заменить сливочное масло и другие животные жиры в пост? Отличным вариантом является авокадо, мякоть некоторых сортов которого можно намазывать на хлеб. Мы расскажем, как правильно готовить авокадо, чем различаются разные сорта этих удивительных фруктов (да-да, авокадо — это фрукты!), и поделимся вкусным рецептом завтрака с авокадо.
Как правильно готовить авокадо?
Существует очень немного рецептов, которые включают тепловую обработку авокадо — как правило, его добавляют в уже готовое горячее блюдо или используют для создания холодных закусок. Основная причина заключается в том, что при длительной тепловой обработке авокадо может приобрести горький вкус.
Сначала вы можете этого не заметить, но со временем появляется своеобразное послевкусие, которое может напоминать мускус. Это послевкусие сохраняется даже спустя несколько часов после еды. Убедитесь, что вы ни за что не захотите есть хорошо прожаренное, сваренное или иным образом подготовленное авокадо.
Из-за этого, например, запеченное яйцо в авокадо — не самая лучшая идея: время, необходимое для приготовления яйца, слишком велико для авокадо. Если вы хотите насладиться теплым авокадо, лучше придерживаться рецептов, в которых приготовление происходит быстро, или добавляйте авокадо в самом конце готовки.
Овсянка с авокадо и другими тропическими фруктами
Если вы привыкли к сладким овсяным кашам, вам может потребоваться время, чтобы адаптироваться, поскольку в этом блюде вы почувствуете тонкий сладковатый привкус фруктов. Многие считают это освежающим, но вы можете смело добавить ложечку коричневого сахара, если предпочитаете более сладкие блюда.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 стакана воды
- 1 стакан цельнозерновой овсянки
- 2 столовые ложки семян льна (по желанию)
- 2 столовые ложки семян чиа (по желанию)
- 1 небольшое авокадо, нарезанное кубиками (примерно 1×1 см)
- 1 небольшое манго, нарезанное кубиками (примерно 1×1 см)
- 0,5 стакана свежих ананасовых ломтиков
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
- 2 чайные ложки лаймовой цедры
- 0,5 чайной ложки соли
- 1/4 стакана неподслащенной кокосовой стружки
Приготовление
- В средней кастрюле на сильном огне доведите подсоленную воду до кипения. Уменьшите огонь до минимума, добавьте овсянку и варите 20 минут. Затем добавьте семена льна и чиа, продолжайте варить на медленном огне еще около 10 минут, пока большая часть жидкости не выкипит.
- В небольшой миске смешайте авокадо, манго, ананасовые ломтики, 1 столовую ложку сока лайма и 1 чайную ложку цедры. Перемешайте и отставьте в сторону.
- Когда овсянка будет готова, перемешайте ее и добавьте оставшиеся 1 столовую ложку сока и 1 чайную ложку цедры лайма. Разделите кашу на четыре порции и добавьте в каждую фруктовую смесь, посыпьте кокосовой стружкой и подавайте на стол.
Эта овсянка также замечательно saborna в холодном виде. Вы можете приготовить кашу вечером, оставить ее на ночь, а утром просто добавить фрукты и взять с собой на завтрак.
Чем отличаются разные сорта авокадо?
Авокадо Хасс — самый ставший популярным сорт авокадо. Эти авокадо выращивают практически круглый год в Мексике, а в Калифорнии их сезон длится довольно долго. Именно образ авокадо с шершаокой кожурой, имеющей фиолетовый оттенок, приходит на ум большинству людей, когда они представляют спелое авокадо. Но, несмотря на то, что этот сорт можно найти в магазинах круглый год, авокадо сорта Хасс имеет свой сезон, когда оно обладает наилучшим вкусом.
Сезон Хасс авокадо в Калифорнии длится с апреля по сентябрь. Самые вкусные мексиканские плоды доступны с августа по апрель, несмотря на то, что их хозяйственный сезон длится круглый год. Поэтому, чтобы получить максимальное удовольствие, при покупке авокадо Хасс обязательно проверьте страну происхождения и время года.
Сорт авокадо Хасс был впервые выведен в начале 1920-х годов А.Р. Райдаутом, который проживал в Калифорнии. Он продал саженец Рудольфу Хассу, в честь которого и был назван этот сорт. Хасс запатентовал указанный фрукт в 1935 году. Первое дерево авокадо плодоносило на протяжении восьмидесяти лет и дало начало миллионам других деревьев.
Однако мир авокадо не ограничивается лишь сортом Хасс. Существует более девятисот различных видов авокадо. Вот некоторые из них.
Авокадо Фуэрте — второй по популярности сорт после Хасс. Плоды имеют слегка вытянутую грушевидную форму, а даже у спелых плодов кожура остаётся тонкой и зеленой. Если бы вы покупали авокадо в 1950-х годах, то, вероятно, это были бы авокадо сорта Фуэрте. Несмотря на тонкую кожуру, их легко чистить, а мякоть нежная, в то же время не водянистая.
Авокадо Бэкон — несмотря на название, этот сорт не имеет привкуса бекона. На самом деле зрелые плоды имеют сладковатый привкус. Как и в других культурах, произрастающих в Гватемале, авокадо Бэкон имеют меньше жиров и больше воды, что делает их идеальными для смузи или других рецептов, где авокадо используется не в качестве заменителя масла.
Чокет — это один из самых крупных видов авокадо с блестящей зеленой кожурой. Созревая, они немного напоминают манго. Эти плоды выращиваются во Флориде и, как правило, имеют пониженное содержание жиров и фруктовый, слегка травяной аромат. Сезон Чокет авокадо длится с октября по декабрь.
Мексикола Гранде авокадо — это редкий сорт с тонкой кожурой, которая напоминает пергамент и съедобна. Теоретически кожура любого авокадо съедобна, однако на вкус она не всегда приятна. Эти блестящие черные авокадо напоминают маленькие баклажаны и появляются на прилавках американских магазинов с августа по январь.
Лэмб Хасс авокадо — могли бы стать достойной альтернативой стандартным Хасс. У них такая же толстая кожура, которая темнеет при созревании, и примерно тот же уровень содержания жиров, но вкус более маслянистый с ореховыми нотками, что делает их идеальными для гуакамоле. Обычно они немного крупнее и созревают летом, поэтому ищите их в магазинах с июня по август.
Шепард авокадо — еще один сорт, распространенный в основном в Австралии. По размерам, форме и цвету они схожи с Фуэрте. Плоды Шепард обладают насыщенным ореховым вкусом и немного вязкой текстурой. В отличие от большинства других сортов авокадо, их мякоть не темнеет при разрезании плода, что делает их прекрасным вариантом для бутербродов или салатов. В США их можно найти с августа по октябрь.
Авокадо Зутано — как и Фуэрте, имеют грушевидную форму с гладкой и тонкой зеленой кожурой. Плоды Зутано имеют нежный кремовый вкус и хорошо подходят для добавления в салаты или выпечку. Сезон Зутано в Калифорнии — зима.
В Россию авокадо поставляют из стран Латинской и Южной Америки, в первую очередь из Перу, а также Кении и Израиля.
Постные бутерброды с авокадо
Идеальные бутерброды с авокадо отлично подойдут как для завтрака, так и для перекуса даже в дни поста. Блюдо получается сочным и очень вкусным, его с удовольствием съедят даже самые строгие веганы и вегетарианцы.
Описание приготовления:
Постные бутерброды с авокадо могут быть поданы на праздничный стол — настолько они красочные и вкусные. Благодаря тому, что авокадо содержит растительные жиры, дополнительно смазывать хлеб не нужно, можно лишь украсить блюдо ломтиками лимона.
Состав / Ингредиенты:
- Авокадо — 1 штука
- Хлеб — 2-3 ломтика (любой)
- Грецкие орехи — 50 грамм
- Зелень петрушки — 1-2 веточки (для украшения)
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить «Постные бутерброды с авокадо»
Подготовьте указанные ингредиенты. Авокадо должен быть слегка мягким, но без коричневых пятен на поверхности.
Авокадо разрежьте пополам, удалите кожуру и косточку, мякоть выложите в глубокую пиалу или тарелку. Посолите и разомните вилкой в пюре. Если вы готовите бутерброды заранее, обязательно добавьте немного лимонного сока, чтобы мякоть не потемнела.
Ломтики хлеба разрежьте по диагонали пополам. Обмажьте каждый из них приготовленным пюре из авокадо и выложите их на тарелку.
На бутерброды выложите ядра грецких орехов сверху или пробейте их в крошку и посыпьте сверху. Вы также можете использовать и другие орехи по вкусу.
Украсьте бутерброды свежей зеленью укропа или петрушки, подайте их к столу сразу же после приготовления. Можно по желанию посыпать молотым черным перцем.
Постные бутерброды: самые вкусные
Огурец можно заменить помидором. Авокадо можно слегка присыпать сушёным чесноком. Лучше всего использовать бездрожжевой хлеб. Соевые котлеты (или, при желании, котлеты из сейтана) можно найти в супермаркетах в отделе здорового питания или на сайтах для веганов.
Постный бутерброд с авокадо: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Хлеб на закваске — 1 штука
- Спелый авокадо — 1 штука
- Огурец — 1 штука
- Соевая котлета — 1 штука
- Зелень — 1 пучок
- Горчица — 1 ст. ложка
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте хлеб, намажьте его горчицей, сверху положите соевую котлету.
- Нарежьте авокадо и огурец, сформируйте бутерброд и украсьте зеленью.
При приготовлении соуса песто важно, чтобы вкус и аромат базилика были преобладающими, а не чеснока, поэтому не класть много чеснока. Вместо кешью или в сочетании с ними можно использовать кедровые орехи, а также грецкие. Лучше всего подходит молодой базилик — он более нежный и ароматный. Молодые стебли также можно использовать, тогда как старые жёсткие стебли не нужны.
Постный бутерброд с баклажанами и соусом песто: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 штуки
- Хлеб на закваске — 1 штука
- Зелёный базилик — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Орехи кешью — 100 грамм
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте баклажаны кружками.
- Выложите на противень, заранее застеленный бумагой для выпечки.
- Слегка подсолите.
- Смажьте баклажаны с обеих сторон маслом при помощи силиконовой кисти.
- Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
- Базилик предварительно промойте и дайте ему обсохнуть.
- Чеснок, орехи, базилик и оливковое масло объедините в блендере и измельчите, затем подсолите соус песто по вкусу.
- Нарежьте хлеб, уложите на него баклажаны и полейте соусом песто. Бутерброды готовы!
Крем, используемый в этом рецепте, можно добавлять к овощам, пасте, а также использовать при приготовлении тако, бургеров и различных бутербродов. Свежий лук можно заменить луковым порошком, а также для более изысканного вкуса включить в состав дезактивированные дрожжи (не путать с обычными пищевыми дрожжами).
Бутерброды с авокадо и сливочно-луковым кремом: рецепт приготовления
- Ржаной хлеб — 1 штука
- Авокадо — 1 штука
- Вяленные томаты — 6 штук
- Сырой миндаль — 1/2 стакана
- Морская соль — 1/2 ч. ложки
- Тростниковый сахар — 1 ч. ложка
- Яблочный уксус — 2 ч. ложки
- Лимон — 1/2 штуки
- Лук — 1/4 штуки
- Оливковое масло — 1 ч. ложка
- Тофу — 200 грамм
- Руккола — 1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления:
- В блендере смешайте миндаль, соль и сахар в течение двух минут, затем добавьте уксус, сок половинки лимона, оливковое масло, лук и тофу. Взбивайте ещё две минуты.
- Дайте крему постоять в холодильнике в течение часа.
- Нарежьте хлеб, намазать его сливочным кремом, сверху положите дольки авокадо и вяленые томаты, украсить рукколой.
Смачного вам!
Постный салат с авокадо
Постный салат с авокадо представляет собой легкий овощной салат, который отлично вписывается как в постное, так и в вегетарианское меню. Это блюдо также можно включить в диетическое питание, однако, если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, рекомендуется сократить количество оливкового масла в заправке и использовать лишь половину авокадо вместо целого плода.
Готовьте салат непосредственно перед подачей к столу — нарезанные свежие овощи теряют свои вкусовые качества, и салат с авокадо станет «мокрым» и невкусным, если оставить его на несколько часов.
Ингредиенты постного салата с авокадо
- 1 авокадо;
- 1 красная луковица;
- 1 свежий огурец;
- 1/2 кочана салата «Айсберг»;
- 3 помидора;
- 1 чайная ложка черного кунжута;
- лимонный сок по вкусу.
Для заправки:
- 1/2 лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сухой приправы для овощного салата;
- 2 чайные ложки зерновой горчицы;
- красный перец или паприка;
- морская соль по вкусу.
Способ приготовления постного салата с авокадо
Разрежьте авокадо пополам, извлеките косточку. Мякоть достаньте десертной ложкой и нарежьте тонкими ломтиками, затем положите в салатницу.
Мякоть авокадо быстро окисляется на воздухе, что делает её темной и неаппетитной. Чтобы сохранить цвет плода, полейте его свежевыжатым соком лимона. Для этого лучше процеживать сок через ситечко, чтобы в нем не оказалось лимонных косточек.
Сладкую красную луковицу нарежьте тонкими пёрышками и добавьте в салатницу к авокадо.
Нарежьте свежий огурец тонкими ломтиками и отправьте его в салат следом за луком. Длинноплодный парниковый огурец лучше очистить от кожуры и удалить из него семена.
Разрежьте пополам небольшой кочан салата «Айсберг», листья нарежьте крупно или рвите их руками. Существует мнение, что овощи теряют витамины при контакте с металлом, поэтому салаты лучше рвать вручную. На самом деле потеря витаминов тогда незначительна, поэтому можно использовать нож.
Спелые красные помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножку и нарежьте томаты дольками. Помидоры черри лучше добавить целиком.
Приготовьте заправку. В небольшой миске выжмите столовую ложку лимонного сока, добавьте щепотку морской соли, зерновую горчицу и сухую приправу для овощных салатов.
Затем налейте в миску оливковое масло (нерафинированное), добавьте щепотку молотой сладкой паприки или красного перца, если вы предпочитаете острые блюда. Перемешайте заправку ложкой, чтобы она стала однородной.
Выливаем заправку в посуду с овощами и тщательно перемешиваем, чтобы соус пропитал каждый кусочек.
Посыпьте салат черным или белым кунжутом. Вместо кунжута можно использовать обжаренные тыквенные семечки или семена льна для разнообразия текстуры.
Подавайте свежий постный салат с авокадо на стол немедленно. Он получается хрустящим благодаря хрустящим листьям «Айсберга», огурчику и красному луку, с нежными вкраплениями авокадо, спелых томатов и аппетитной, пряной заправкой с лёгкой кислинкой лимона. Приятного аппетита!
Свежие овощи полезны и вкусны, старайтесь чаще включать их в свой рацион.