Как консервировать сливы в сиропе на зиму

Зима — это то время, когда особенно приятно открывать баночку домашнего варенья. Слива — это фрукт, который часто консервируют в сладком сиропе, поскольку после переработки она великолепно сохраняет свой вкус и аромат. В этом материале мы подробно рассмотрим, как правильно создать вкуснейшую домашнюю консервацию из слив.

Особенности консервации

Приготовление сиропа для консервирования слив не представляет собой сложной задачи. Тем не менее, есть несколько ключевых моментов, о которых следует помнить:

Сорт. Подойдет любой сорт слив, но важно знать его особенности, чтобы правильно оценить, насколько легко косточки отделяются от мякоти, а также корректировать количество сахара в зависимости от натуральной сладости выбранного сорта.

Зрелость. Не рекомендуется использовать слишком спелые плоды. Порой кулинары специально выбирают твердые, недостаточно спелые сливы, так как они лучше сохраняют свою форму после термической обработки.

Срок хранения. Сложные консервы с косточками проще закатывать, поскольку не требуется удаление костей и нарезка. Однако следует помнить, что косточка сливы содержит вредное вещество амигдалин, поэтому варенье с косточкой можно хранить меньше года, в то время как варенье без косточек сохраняется намного дольше.

Замачивание цельных плодов. Эта процедура необходима для удаления возможных насекомых и червей. Сливы следует замачивать в слегка подсоленной воде комнатной температуры на 20-30 минут, а затем тщательно промывать. Плоды без косточек также замачивают, но в растворе соды, чтобы сделать их более плотными и сохранить форму после кипячения. Существует множество методов, но самый простой состоит в следующем: в 1 литре холодной воды растворите 1 столовую ложку соды, перемешайте и оставьте дольки слив в этом растворе на 5-12 часов. После этого их нужно тщательно промыть.

Сахар. В большинстве рецептов указывается стандартное количество сахара, исходя из средней сладости слив. Однако вы можете скорректировать это количество, учитывая свой сорт: если он сладкий — уменьшите объем сахара на 20-25%, а если кислый — увеличьте такую же пропорцию.

Стерилизация. Если вы готовите варенье-пятиминутку или небольшие порции сиропа со сливами, достаточно тщательно промыть банки. Но, если вы запасаетесь продуктами на долгую зиму и планируете закатать множество банок, необходимо стерилизовать как сами банки, так и к ним крышки.

Сироп. Его основой служат вода и сахар, но для обогащения вкусовых оттенков можно добавлять лимонную кислоту, ароматные травы, перец и другие специи.

Способ заливки. Этот аспект зависит от рецепта и привычек повара. Иногда сливы готовятся сразу в сиропе, в котором они и варятся. Либо плоды предварительно бланшируют в кипящей воде, после чего помещают в банки и заливают кипящим сиропом.

Остывание. После того как банки будут герметично закрыты, их лучше перевернуть, поставить на крышки и укрыть одеялом для медленного остывания. Это позволяет дополнительно проверить герметичность закаток, обеспечить продукту дополнительную стерилизацию теплом, а также позволяет фруктам постепенно раскрывать свои вкусовые качества и ароматы.

Хранение. Консервированные сливы могут храниться до 2 лет в закрытой таре при комнатной температуре или в прохладном темном месте. Если консервация включает в себя косточку, срок хранения сократится до 1 года.

Классическая слива с косточками в сиропе

Приготовление витаминного десерта с использованием традиционных пропорций воды, сахара и слив требует немного времени. Уже через полчаса вы сможете насладиться своим вареньем в сочетании с чаем и, к примеру, блинчиками.

Поскольку косточку не нужно удалять, вы не только значительно экономите время, но и сохраняете все витамины, вкусовые качества и ароматы слив. Если вы не планируете съесть варенье сразу и закроете несколько банок на хранение, то в холодное время года сможете оценить результат своего труд.

Слива без косточек в варенье-пятиминутке

Если вы предпочитаете сливы без косточки, вам подойдет другой традиционный метод приготовления, который требует немного больше времени — это связано с необходимостью удаления косточек и нарезания плодов на половинки.

Кроме того, очищенным сливам необходимо дать настояться несколько часов в смеси сахара и лимонного сока. Это ожидание оправдано, так как благодаря ему образуется густой сироп, который является основой ароматного варенья-пятиминутки.

Рецепт на основе запеченного варенья

Если ваша цель — сохранить целостность каждого плода, тогда вам подойдет рецепт зимнего запеченного варенья, при котором сливы не повреждаются и подвергаются минимальной обработке, что позволяет им сохранить приятную плотность.

Насыщенный и ароматный сироп в процессе приготовления в духовке выпаривается и становится особенно густым, с благородным нежным вкусом и плотной темно-янтарной консистенцией — именно этим свойством сливовые варенья так ценятся большинством из нас.

Слива со сливочным маслом

Еще один рецепт, который сделает вашу зиму особенно теплей и радостней — не просто рубиново-янтарное варенье, а витаминная добавка, обладающая богатым вкусом спелых слив в вашем зимнем рационе.

Несмотря на небольшой объем сливочного масла в этом рецепте, он все же повышает калорийность продукта. Однако благодаря этому сироп варенья приобретает более светлый цвет, однородную текстуру и нежную консистенцию.

Что можно сделать?

Потраченные излишки слив и сиропа можно пустить на создание домашнего соуса или маринада, например, соуса ткемали с чили, чтобы получить насыщенные, пикантные и слегка острые дополнения к основным блюдам.

Слива в сиропе на зиму

Слива в сиропе на зиму

Закрытие слив в сиропе является одним из наиболее быстрых и удобных способов консервирования различных фруктов и ягод в домашних условиях. Можно закрывать практически любые плоды по сезону, и особенно популярны персики, абрикосы, груши и сливы. Давайте выясним, как правильно закатать сливы в сиропе на зиму, чтобы получить вкусную домашнюю заготовку.

Вам понадобятся всего лишь сливы, сахар и вода. При этом приготовление слив в сиропе не займет много времени, что особенно важно во время насыщенного летнего сезона.

Подходят любые сорта слив для консервации, однако особенно популярны сливы-венгерки благодаря их распространенности и комбинированному кисло-сладкому вкусу. Закатывая сливы в сиропе, вы можете оставить побрякушка, но в этом случае срок хранения заготовки не должен превышать 1 года.

Это интересно:  Луковичка на зиму. Готовим маринованный и жареный лук длительного хранения

Сливы в сиропе со стерилизацией

Для приготовления двух банок объемом 0,5 л вам понадобятся:

  • сливы — 500-700 г
  • сахар — 270 г
  • вода — 500 мл

Сливы хорошенько промойте и наколите их вилкой, чтобы кожица не лопнула при обработке. Банки стерилизуйте любым удобным способом. Уложите в подготовленные банки сливы, заполняя их до самого верха. Укладывайте плоды плотно, но не слишком, чтобы они не повредились.

В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте сахар, перемешайте. Варите 3-4 минуты. Кипящим сиропом аккуратно залейте банки со сливами до самого горлышка.

Накройте банки крышками и стерилизуйте их. Стерилизуйте банки объемом 0,5 л не менее 10 минут. Закатайте сразу же.

После остывания заготовку уберите на хранение.

Сливы в сиропе без стерилизации

Для приготовления двух банок по 0,5 л вам понадобятся:

  • сливы — 1,3 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл

Сливы хорошо промойте, разрежьте их на половинки и удалите косточки. В отдельной посуде сварите сироп, добавив сахар в воду и подержав его на огне после закипания в течение 2 минут.

Разложите половинки слив в кастрюлю и залейте их кипящим сиропом. Поставьте на огонь. После закипания варите около 1 минуты, после чего сразу же разложите по предварительно стерилизованным банкам.

Заполните банки почти до самого верха, поверх слив сложите кружок из пергаментной бумаги, смоченный в спирте. Закатайте простерилизованными металлическими крышками.

Остывайте при комнатной температуре, не переворачивая.

Сливы в сиропе с пряностями

Для приготовления двух банок по 0,5 л вам понадобятся:

  • сливы — 1 кг
  • мед — 100 г
  • цедра одного апельсина
  • корица — 2 палочки
  • бадьян (звездчатый анис) — 2 шт.
  • вода — 400 мл
  • бренди — 100 мл

Пикантность сиропу, в который мы закладываем сливы, придадут пряности и алкоголь. Разумеется, такая заготовка предназначена только для взрослых.

Сварите сироп. Для этого растворите мед в воде, подогрейте. Добавьте цедру с одного апельсина и влейте бренди. Хорошо дайте готовому сиропу остыть до 60°С.

Сливы тщательным образом промойте и дайте воде стечь. Разрежьте их пополам и удалите косточки. Уложите половинки слив срезом вниз в стерилизованные банки. В каждую банку добавьте по одной звездочке бадьяна и по одной палочке корицы.

Закройте банки прокипяченными крышками. Поставьте пастеризоваться. Для этого на дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки и налейте воду так, чтобы она закрывала «плечики» банок. Температура воды должна быть такой же, как и у банок. В течение 25 минут доведите воду в кастрюле до 90°С и затем выдержите банки при этой температуре 20 минут. Закатайте. После остывания уберите на хранение.

Слива в сиропе на зиму без стерилизации

сливы в сиропе на зиму

Наверняка многие владельцы дач сталкиваются с богатым урожаем одних из самых вкусных и полезных фруктов — слив. Естественно, мы готовим различные заготовки, такие как Ткемали, закрываем банки с сладким компотом, а также готовим сливовое пюре для своих детей. В этом сезоне я решила сделать аджику со сливами — это очень вкусно и полезно. После сбора крупных и сочных слив я решила закатать их в банки с очень сладким сиропом, чтобы зимой их можно было использовать как десерт или для приготовления сладких пирогов.

Потребуется:

  • Сливы;
  • на 1 л воды;
  • Сахар — 1-2 стакана (по вкусу).

Как сделать сладкую сливу в сиропе на зиму:

слива

Для этой заготовки лучше всего выбирать плотные, не переспелые сливы, так как при заполнении банок кипящим сиропом они могут размягчиться и потерять форму.

слива

Собранные сливы промойте и дайте слегка обсохнуть.

маринуем сливу

Стерилизуйте банки. Я делала маринованные сливы в банках по 700 г, чтобы иметь возможность открыть и сразу же съесть. Укладывайте в каждую банку сливы, но не слишком плотно. Залейте кипятком в банки и оставьте на 20 минут. Затем слейте остывшую воду в раковину.

слива в сахарном сиропе

Готовьте сахарный сироп из воды и сахара, прокипятите и залейте сливы до самого верха банки. Плотно закройте их крышками. Мне нравится использовать для заготовок банки с винтовыми крышками — это просто и удобно. Переверните горячие банки дном вверх и оставьте остывать до полного охлаждения. Сверху укройте горячие банки одеялом на 2 суток, пока они полностью не остынут.

сливы маринованные в сахарном сиропе

После чего уберите яркие банки на хранение в кладовку или погреб — или храните заготовки в шкафу в домашних условиях. Сливы в сахарном сиропе прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Приятного аппетита желает Светлана и мой домашний kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

ТОП 5 рецептов из слив: Слива в сиропе без стерилизации +Видео

Банка слив

Существует множество зимних консервов из различных фруктов. Каждая хозяйка, несомненно, имеет свой уникальный рецепт. Слива в сиропе без стерилизации — это тип заготовки, которая может быть использована как в выпечке, так и в качестве целых плодов. Рецепт включает множество вариантов: сливами целиком, кусочками, с косточкой и без нее.

Приготовление слив в сиропе так же просто, как и другие способы консервирования этого фрукта. Плоды очень красиво выглядят в банке, и всем сладкоежкам они придутся по вкусу. Слива обычно дает хороший урожай, и данная статья включает несколько рецептов, которые подойдут на любой вкус.

Общие сведения по приготовлению

При подготовке к консервированию слив на зиму, следуя рекомендациям, вы можете быть уверены в положительном результате.

Внимание! При длительном хранении консервированной сливы, то есть свыше одного года, из косточки начинает выделяться вещество, которое не безопасно для здоровья человека.

  • Удаление косточек из плодов значительно экономит время на подготовку, но хранить такую консервацию можно только год;
  • Для заготовки подойдут любые сорта слив, но они должны быть плотными и не переспелыми. Желательно, чтобы косточка легко отделялась;
  • Если плоды очень кислые, количество сахара обычно увеличивают на ¼, что также можно сделать в меньшую сторону в зависимости от сладости плодов или личных предпочтений.
  • Если при консервировании косточка остается, сливы замачиваются в слегка подсоленной воде на 30 минут, чтобы вывести червей. После чего их тщательно промывают;
  • При консервации слив кусочками, их необходимо замочить в растворе соды, что поможет им сохранить форму при термической обработке. После замачивания плоды также промываются;
  • При подготовке банок необходимо их тщательно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки также кипятят;
  • После закатки банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом. В таком состоянии они остаются около суток или до полного остывания.
Это интересно:  Про - кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Слива на зиму

Внимание! Перевернув банки после закатки крышкой вниз, можно понять, герметично ли они закрыты, по прошествии суток.

Рецепты

Рецепт слив в сиропе

Для этого рецепта нужно взять:

  • — 2 кг слив любого сорта;
  • — 800 грамм сахара;
  • — 2 литра воды;
  • — 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Этот простой рецепт начинается с того, что необходимо перебрать сливы. Удалите хвостики и листья, избавьтесь от слишком мягких и испорченных плодов. Затем плоды вымойте в холодной воде. Стерилизуйте банки удобным способом.

Каждую сливу разрезают пополам и удаляют косточку. Дольки, которые сильно повреждены во время извлечения косточки, лучше не использовать. Процесс разделки проходит проще, если плоды немного недозрелые, а не мягкие.

Подготовленные сливы укладывают в банки, оставляя место для наполнения сиропом. Когда вода закипит, залейте ею банки со сливами и оставьте их на 20 минут, закрыв крышки.

Спустя 20 минут в кастрюлю выливается вся вода. Добавьте в нее сахар, и после закипания варите еще 5 минут. Вода за это время приобретет красноватый цвет и сливовый аромат. Залейте готовым сиропом сливы и закатайте стерилизованными крышками.

Внимание! Чтобы плоды оставались плотными после горячей обработки, перед использованием их следует замочить в содовом растворе не менее 12 часов.

По всем правилам, закатанные банки переворачиваются крышкой вниз и накрываются одеялом, таким образом они стоят сутки, затем их убирают для хранения.

Консервация сливы в густом сиропе

Для рецепта нужны:

  • 0,7 кг слив;
  • 0,4 кг сахара.

Этот рецепт заготовки слив делается без косточки. Сначала сливы нужно перебрать и вымыть, затем убрать косточку. Готовые плоды засыпьте ¼ частью сахара и доведите до кипения. Как только сливы начнут выделять сок, добавьте весь остальной сахар и 100 мл воды. Варите 15-20 минут до полупрозрачности слив.

После варки все содержимое раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Баночки можно временно перевернуть, а потом убрать на хранение в кладовку или погреб.

Рецепт слив без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • Твердая слива — 10 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Для этого рецепта подойдут литровые банки. Вымытые сливы сложите в емкости и залейте кипятком. Все это пусть постоит 20-25 минут и чуть-чуть остынет. Далее воду слейте обратно в кастрюлю, не позволяя плодам выпадать.

В слитую сливовую воду высыпьте весь сахар и варите пару минут. Готовый сироп выливайте в банки со сливами и закатывайте. Банки переворачивайте к верху дном и оставляйте на одни сутки. Сливу без стерилизации хранить в тепле не нужно. Такую заготовку можно употреблять через пару месяцев после приготовления.

Слива кусочками с сиропом

Нам понадобится:

  • — 1 кг слив;
  • — 1000 грамм сахара;
  • — 0,1 литра воды;
  • — 1 ч. л. соды.

Подготовленная слива без косточек должна быть замочена в содовом растворе. Воды нужно брать столько, чтобы плоды были полностью покрыты. Сливы в таком виде нужно вымачивать 24 часа. Благодаря такой обработке плоды уплотнятся и не потеряют форму при соприкосновении с горячей жидкостью.

К кипящей воде добавьте сахар и варите до полного растворения. Следите за огнем, если сахар пригорит, сироп получится темным. Хорошо промойте сливы от соды в большом количестве воды и поместите в сироп. Держите содержимое на огне, пока сливы не начнут выделять сок. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь и варите в течение 60 минут. Разложите сливы по стерилизованным банкам и закатывайте.

Пряная слива в сиропе

Для этого рецепта необходимо взять:

  • — 700 грамм сливы;
  • — 250 грамм сахара;
  • — вода;
  • — 1 стручок ванили;
  • — 10 веточек розмарина;
  • — 20 горошин душистого перца;
  • — 20 мл бальзамического уксуса.

Целые сливы тщательно переберите, помойте и разложите по банкам. Залейте содержимое кипятком и оставьте на 15 минут. Затем слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар и специи по рецепту. Сироп варите 5-7 минут. В каждую банку влейте уксус и залейте горячим сиропом. Закатайте, переверните и укройте теплым одеялом. После остывания уберите в темное место.

Сколько можно хранить консервацию

Любые зимние заготовки следует хранить в прохладном месте, избегая воздействия солнечных лучей. Отличный вариант — это кладовка, погреб или неотапливаемая лоджия. Избегайте расположения банок рядом с источниками тепла, поскольку это может быстро испортить консервацию. Особенно это правило важно для слив в сиропе, которые не подвергались стерилизации.

Срок хранения готовой консервации варьируется от года до трех лет. Обратите внимание! Если металлическая крышка вздулась во время хранения, такая консервация больше не пригодна к употреблению.

2 лучших проверенных интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru — «Сад и Огород» — это интернет-магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru — «Беккер» — популярный магазин саженцев, семян, луковиц, с доставкой по всей России!

Слива в сиропе на зиму

Среди сладких заготовок на зиму особое место занимают фрукты в сиропе. Они готовятся не сложнее, чем обычные варенья и компоты, выглядят аппетитно и хорошо хранятся. Фрукты в таких заготовках сохраняют форму и получают более яркий аромат. Одним из самых урожайных плодовых культур является слива.

Это интересно:  Как приготовить заправку для рассольника на зиму: в чем секрет рецепта

Для консервации подходят все сорта слив. Слива в сиропе приобретает кисло-сладкий вкус и аромат, такие заготовки нравятся как детям, так и взрослым сладкоежкам.

Особенности приготовления

Закрыть сливу в сиропе на зиму по силам даже тем, кто никогда не занимался консервированием. Этот процесс не более трудоемкий, чем приготовление других фруктовых консервов. Учитывая несколько принципиальных моментов, вы добьетесь положительного результата и будете довольны, что сделали такую вкусную заготовку.

  • Закрыть в сиропе можно любую сливу, но не каждую степень зрелости. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. Для приготовления слив без косточек выбирайте сорта, у которых косточки легко отделяются.
  • Сливы с косточками проще закрывать, избавляя вас от лишних усилий. Однако хранить такие консервы можно не более года, в противном случае в косточках появляется ядовитое вещество, что делает такой десерт небезопасным для здоровья.
  • Если планируете консервировать тонкость с косточками, замочите их в чистой, слегка подсоленной воде как минимум на 15 минут, а лучше на полчаса, тогда червяки, возможно находящиеся в плодах, покинут их. После замачивания сливы обязательно промываются.
  • Сливы без косточек часто замачивают в растворе соды. Это помогает плоду стать более плотным, чтобы они не потеряли форму в процессе термической обработки. После замачивания в содовом растворе сливы тоже нужно хорошо промыть, иначе десерт получит неприятный привкус.
  • Количество сахара в рецептах указывается исходя из средней кислотности слив. Если ваши плоды кислые, количество сахара стоит увеличить (примерно на 20-25%). Если же фрукты сладкие, сахар можно уменьшить, но не более чем на 20-25%.
  • Банки для слив в сиропе необходимо мыть с содой и стерилизовать. Закрывать готовую продукцию нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, которые также следует предварительно стерилизовать, их кипятят.
  • Герметично закрытые банки обычно переворачивают и укрывают одеялом, чтобы консервация остывала в условиях паровой бани. В процессе остывания заготовки подвергаются дополнительной стерилизации, что делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить сливу, закрытую в сиропе, можно при комнатной температуре.

Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе

  • слива – 1,8-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.
  • Переберите и промойте сливы. Залейте их прохладной водой и оставьте на полчаса. Уберите всплывших насекомых, затем промойте плоды еще раз.
  • Смоите с содой, простерилизуйте банки и подходящие крышки.
  • В большой кастрюле доведите воду до кипения.
  • Положите в дуршлаг небольшое количество слив, опустите их в кипятящую воду, подержите 2-3 минуты.
  • Ложкой переложите сливы в подготовленные банки.
  • Аналогично пробланшируйте и уложите в банки остальные сливы.
  • Вскипятите нужное количество воды для сиропа. Постепенно добавляя сахар, сварите сироп с добавлением лимонной кислоты. Прокипятите сироп не менее 10 минут, снимая образовавшуюся пену.
  • Залейте сливы кипящим сиропом. Наполняйте банки до самого верха, около стакана сиропа останется, так и должно быть — небольшой запас сиропа всегда полезен.
  • Закатайте банки крышками, поставьте их дном вверх, укройте одеялом и оставьте остывать.

После остывания банки с консервированной сливой можно убрать в кладовку или другое привычное для хранения место.

Слива без косточек в сиропе

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,75-1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сода – 20 г.
  • Промойте сливы, обсушите и удалите косточки. Сделать это можно одним из двух способов: либо разрезать плоды на половинки и удалить косточки, либо извлечь их с помощью безопасной иглы, не повреждая плод.
  • Посыпьте сливы содой и залейте прохладной водой. Оставьте на 2-3 часа или даже на ночь.
  • Тщательно промойте плоды.
  • Подготовьте банки и крышки, тщательно вымыв и простерилизовав.
  • Из 100 мл. воды и сахара, постепенно добавляя его, приготовьте сироп.
  • Добавьте сливы в сироп, варите их на медленном огне 20-30 минут.
  • Разложите сливы в подготовленные банки, залив их сиропом из кастрюли. Закройте герметично.

Консервы, приготовленные по данному рецепту, не капризны и не требуют особых условий хранения.

Сливы в густом сиропе

  • сливы – 0,7 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 100 мл.
  • Тщательно вымытые сливы засыпьте половиной рецептурного сахара, оставьте на 2-3 часа. За это время плоды пустят сок.
  • Добавьте воду и оставшийся сахар. Доводите до кипения на медленном огне, варите 15 минут до полупрозрачности слив.
  • Разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте сиропом и крепко закройте, уберите в привычное место хранения.

Слива в густом сиропе отлично хранится при комнатной температуре.

Слива в пряном сиропе

  • слива – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода — необходимое количество;
  • ваниль — 1 стручок;
  • розмарин — 15 веточек;
  • душистый перец горошком — 20 шт.;
  • бальзамический уксус — 20 мл.
  • Тщательно промытые и обсушенные сливы уложите в простерилизованные банки.
  • Залейте кипятком, дайте настояться 15 минут.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар, ваниль, розмарин.
  • Доведите сироп до кипения и варите его 5 минут.
  • В каждую банку налейте уксус и залейте сливы горячим сиропом.
  • Закатайте, переверните и накройте теплым одеялом. После остывания уберите в темное место.

Если у вас нет подвала или погреба, заготовку можно хранить при комнатной температуре, но наилучший вариант — найти для нее самое прохладное место в помещении.

Слива в сиропе — это изысканное лакомство, которое понравится практически всем. Увидеть такую консервацию на зиму не сложно, ее стоимость относительно недорога.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий