Консервированный щавель – это одна из самых простых и практичных заготовок на зиму. Приготовление такой консервации доступно даже начинающей хозяйке, так как требует минимальных усилий и специальных навыков. Такой продукт при хранении практически не подвержен взрывам, а вероятность появления плесени на нем крайне мала. При условии правильной обработке исходного сырья удается сохранить большинство витаминов, содержащихся в кислых зеленых листьях. Затем получившуюся консервацию можно использовать для приготовления вкусных супов, соусов, борщей и даже пирожков. Существует множество способов консервирования щавеля на зиму в банках. Применяя различные рецепты в течение лета, вы сможете значительно разнообразить меню своей семьи в зимнее время.
Способы консервирования щавеля
Различные методы заготовки щавеля на зиму известны уже много веков. Ранее хозяйки использовали сушку зеленых листьев перед добавлением их в супы. С течением времени люди стали консервировать свежую зелень в емкостях. Наиболее распространенным консервантом в данном случае является соль, однако можно обойтись и без нее. Щавель насыщен щавелевой кислотой, которая помогает сохранить как аромат, так и вкус зелени внутри банки.
Наиболее известные методы консервирования щавеля в домашних условиях:
- Горячий способ – листья предварительно отвариваются, затем помещаются в емкость;
- Холодный способ – листья солятся без предварительного отваривания;
- Консервация с маринадом – зелень заливается специальным раствором с добавлением соли и приправ;
- С добавлением других ингредиентов – в банки добавляется другая зелень, которая есть под рукой.
Каждый из перечисленных способов обладает рядом преимуществ и недостатков. Чтобы выбрать самый подходящий метод консервирования щавеля для себя, важно ознакомиться со всеми возможностями.
Соление щавеля в банках
Соление щавеля является одним из самых простых процессов подготовки заготовок для зимы. Рецепт несложный, как и список необходимых ингредиентов. Все, что потребуется, это свежие листья щавеля и соль.
Процесс соления щавеля включает несколько важных этапов:
- Удаляются черешки, для консервации используются исключительно листья;
- В отходы отправляются некачественные кусочки: такие как желтые, обглоданные или подгнившие листья;
- Перед тем как нарезать, зелень нужно хорошо промыть и просушить;
- Для консервации подходит крупная соль, без добавления йода;
- Банки не только моются, но и обязательны для стерилизации;
- Рекомендуется использовать пластиковые крышки, которые до этого не использовались (новые).
Обратите внимание! Чтобы крышка хорошо прилегала к горлышка банки, рекомендуется заранее опускать её на 10-15 секунд в кипяток и затем сразу же закрывать.
Подготовленные листья следует нарезать на полоски, если они в дальнейшем планируется использовать для салатов, или измельчить при помощи блендера или мясорубки для получения однородной массы, которая идеально подойдет для начинок пирожков и домашних соусов.
На килограмм подготовленных листьев рекомендуется взять от 50 до 70 грамм соли. Оба ингредиента нужно тщательно перемешать и оставить в миске, чтобы соль успела раствориться. На дне образуется сок, который, вместе с зелёной массой, можно разложить по баночкам объемом 0,5-0,7 литра.
Рекомендация! Листья следует укладывать очень плотно, чтобы в банке не остались пустоты, заполненные воздухом. Сверху зелень заливается соком, который выделился во время соления.
Такой способ консервирования позволяет хранить банки в прохладном погребе или холодильнике в течение 6-8 месяцев. Перед добавлением в суп теплое содержимое можно промыть чистой водой и просушить, если оно получилась слишком соленым.
Как консервировать щавель без соли
Самым простым и интуитивно понятным способом консервирования щавеля является его заготовка без использования соли. В этом случае шевелевую кислоту берут на себя функции консерванта. Такие заготовки идеально подходят для добавления в супы, начинки для пирожков и приготовления блинчиков. Хранить консервацию можно при комнатной температуре, однако желательно использовать ее в течение полугода с момента закладки в банки.
Консервирование без соли требует лишь двух ингредиентов: свежие листья растения и обычная вода. Количество используемых компонентов определяется произвольно. Можно использовать небольшие банки, чтобы сразу же использовать содержимое после вскрытия.
Как правильно консервировать щавель без соли:
- Листья разделяются от черешков и тщательно промываются в проточной воде;
- Подготовленное сырье нарезается на полоски шириной около 1 см;
- Нарезанная зелень помещается в банки, при этом её надо плотно утрамбовывать;
- Каждую емкость заливают кипятком, стараясь наполнить до самого горлышка;
- Закрывайте крышками, и переворачивайте банки для проверки герметичности.
Закрывать на зиму банки со щавелем можно не только жестяными, но и новыми пластиковыми крышками. Кроме того, хорошо сохраняются такие заготовки под винтовыми крышками.
Перевернутые банки, закрытые пластиковыми крышками, не надо. Для их консервирования будет достаточно укрыть теплым одеялом, оставив до машины.
Консервирование с солью и водой
Еще один метод консервирования щавеля, предполагающий использование обычной воды и соли. Как и в предыдущих случаях, вначале необходимо выбрать только сочные и свежие листья без повреждений. Затем следует оторвать черешки. Вымытые листья нарезаются тонкими полосками и помещаются в полулитровые банки, при этом утрамбовываются толкушкой или ложкой.
Чем плотнее заполнен контейнер, тем лучше будет храниться готовая консервация.
В каждую банку, заполненную нарезанными листьями, добавляется чайная ложка соли, после чего заливается щавель кипятком. Затем банки закатываются, а они должны остыть, как и любой другой консервации – вверх дном. После остывания заготовки перемещаются в прохладное место для хранения.
Консервирование щавеля вместе с другой зеленью
Этот способ консервации идеально подходит для любителей зимнего зеленого борща. В одной банке с щавелем можно закладывать также петрушку, лук-перо и укроп.
В этом рецепте соотношение щавеля к остальной зелени составляет 2:1. То есть, на 1 кг щавеля требуется около 500 г смеси укропа, петрушки и зеленого лука.
Как правильно консервация смеси для зеленого борща:
- Все заранее подготовленные ингредиенты хорошо промываются и обсушиваются.
- Щавель нарезается полосками, укроп, петрушка и зеленый лук произвольно.
- На дно кастрюли наливается около 0,5 литра воды на килограмм нарезанной массы. В эту же емкость помещается подготовленное сырье.
- На плите зелень прогревается, при этом её следует часто помешивать. Ощутимо, как цвет щавеля постепенно меняется и объем нарезанных листьев уменьшается. Как только появятся пузырьки, кастрюлю можно снимать с огня. Кипятить зелень не следует.
- Горячая масса раскладывается по заранее подготовленным банкам и закатывается. Можно перевернуть и укутать, пока она полностью не остынет.
Такая заготовка может храниться в любом месте. В ней сохраняются все витамины и уникальные ароматы.
Все вышеперечисленные способы консервирования щавеля на зиму являются достаточно простыми. В процессе можно быстро заготовить избыток зелени, которая пригодится в холодное время года. Вы согласны с тем, что приятно, когда на улице мороз, а в доме пахнет летом?
Щавель на зиму – 8 полезных рецептов
Мировая кулинария изобилует блюдами из щавеля, каждое из которых обладает удивительными полезными свойствами и ярким вкусом. Однако наслаждаться всеми этими благами круглый год может быть непросто, так как собирать щавель можно только поздней весной. Эта проблема решается при помощи заготовок на зиму, которые позволят избавиться от дефицита свежих зелений в холодные месяцы.
Каждый из представленных рецептов уникален и дает возможность зимой приготовить сочное зеленое блюдо с легким кисловатым привкусом, будь то суп или пирожки.
Кроме того, это отличный способ заготовить впрок целую кладезь витаминов, которых нам так не хватает зимой.
Щавель на зиму в банках
Это один из самых простых вариантов приготовления щавеля на зиму без соли. Не потребуется никаких дополнительных компонентов, а вкус растения при этом сохраняется в полной мере.
Ингредиенты:
- Холодная вода;
- Щавель.
Этапы приготовления:
- Промойте щавель и дайте ему совсем немного просохнуть.
- Щавель не требуется резать или рвать. Заполните его целыми листьями в процессе заполнения стеклянной банки.
- Залейте водой до плечиков банки. Закройте капроновой крышкой.
- Храните в холодильнике или в погребе.
Заготовка щавеля на зиму
Солёный щавель можно найти в качестве добавки как к щам, так и к салатам. В этом случае он станет самодостаточной холодной закуской для крепких напитков. Также такая заготовка отлично сочетает собой кусочки черного хлеба – для максимального использования витаминов намазать зелёную массу на ломтик.
Ингредиенты:
- 1 кг. щавеля;
- 2 ст. л. соли.
Этапы приготовления:
- В деревянном тазу укладываем промытый и высушенный щавель.
- Применяем укладку в слои, пересыпая каждый слой солью.
- Придаем массу гнетом.
- По мере утрамбовки добавляем свежий щавель сверху.
- Перед использованием промывка и нарезка будет необходима.
Консервированный щавель на зиму
Этот рецепт немного сложнее, зато вы можете быть уверены в сохранности вашего продукта – он не испортится даже при длительном хранении. А необыкновенный маринованный привкус, возможно, вам понравится даже больше, чем вкус свежего щавеля.
Ингредиенты:
- 1 кг. щавеля;
- 100 г. соли.
Этапы приготовления:
- Заранее подготовьте зелень: промойте и переберите.
- На 5 минут залейте кипятком.
- Измельчите в блендере.
- Добавьте соль и доведите до закипания в кастрюле.
- Разложите по стерилизованным банкам.
- Перед закруткой поставьте банки в кипящую воду и держите 30 минут.
- Закройте крышками.
Щавель для супа на зиму
Вы также можете добавить другую зелень в свою заготовку, если считаете, что щавель сам по себе слишком скучен. У вас получится настоящий ассорти, которое станет отличным добавлением к любому овощному салату и придаст свежесть вашему супу.
Ингредиенты:
- 500 г. щавеля;
- 100 г. зеленого лука;
- 30 г. укропа;
- 30 г. петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 1 стакан воды.
Этапы приготовления:
- Тщательно промойте всю зелень и мелко порежьте.
- Поместите в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
- Процедите воду, добавьте соль.
- Разложите в банки.
- Поставьте банки в кипящую воду на 20 минут.
- Закатайте крышки.
Замороженный щавель
Нет более простого способа сохранить витамины, чем заморозка щавеля на зиму. Обычно используется в щах, хотя при выпечке он может отдать свою влажность, превращаясь в кашицу. Тем не менее, замороженный щавель может употребляться как необходимо, например, в приготовлении полезных смузи.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
- Промойте растение и хорошо просушите.
- Выложите тонким слоем на дно пластикового контейнера.
- Поставьте в морозильник на сутки.
- Переложите в пакет для удобного хранения.
Ингредиенты:
- 1 кг. щавеля;
- 2 ст. л. соли;
- Растительное масло.
Этапы приготовления:
- Промойте зелень и просушите.
- Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Добавьте соль, перемешайте.
- Разложите в банки или стеклянные бутылки.
- Налейте немного растительного масла сверху: его слой должен быть тонким.
- Храните бутылки и банки в прохладном месте в горизонтальном положении.
Пикантный щавель
Щавель имеет кислый вкус, но с добавлением чеснока вы можете полностью изменить это свойство. При этом характерная кислинка щавеля замечательно гармонирует с чесноком. В результате получится острая зеленая закуска.
Ингредиенты:
- 500 г. щавеля;
- 50 г. зелени чеснока;
- Небольшой пучок петрушки;
- 150 мл. воды;
- 1 ст. л. соли.
Этапы приготовления:
- Промойте всю зелень и мелко нарежьте.
- Добавьте воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Разложите массу по банкам и закрутите крышки.
Ингредиенты
Этапы приготовления:
- Приготовьте зелень: хорошо промойте и тщательно просушите.
- Разложите на пергаменте и оставьте до полного высыхания.
- Часто переворачивайте щавель в процессе сушки.
- Сушите вдали от прямых солнечных лучей.
Не бойтесь появления холодов: запас витаминов в банках поможет вашим защитным силам избежать многих заболеваний.
Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты моей коллекции
Приветствую, дорогие читатели! У нас весна в этом году не задалась, в один миг с зимы стали сразу лето — это про климат в Закарпатье. Я уже натихо начал делать свои первые заготовки на зиму. Угадайте, что именно? Нет, это не джем из клубники, ранний урожай еще только начинают собирать. Я закатываю щавель. В этой статье расскажу, как закрыть щавель на зиму в банках.
Вы любите зеленый борщ? Лично я его обожаю с детства. Вблизи нашей дачи в поселке Соболевка, который расположен в центре Сочи, росло мелкими зарослями множество щавеля. Не могу точно сказать, был ли он диким или просто сам «насеялся», но его было действительно многовато. Мы, детвора, ели их молодые листья сырыми.
Старушки не раз жаловались, как резали снопы свежего щавеля и несли их на рынок, чтобы подзаработать. Лет 15 тому, когда мы заехали в новую квартиру, в нашем доме стояла новая, сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать множество рецептов консервации, включая щавель. Некоторые из них я до сих пор активно использую.
Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки
Консервация без соли
Как подготовить сырье
- Срежьте листья щавеля, отрывая их у основания стеблей.
- Соберите срезанные листья в просторную миску.
- Отсортируйте все испорченные, надорванные, слишком светлые листья, уберете сорняки и стряхните всю видимую грязь.
- Отбросьте черешки с отобранных листьев (особенно у зрелых экземпляров — молодые листья можно оставить). Разложите подготовленное сырье на поднос или большие блюда.
- Нарезать подготовленный щавель.
Как промыть
- Залейте щавель обильным количеством воды в большой миске.
На зеленых листьях часто остаются вредные бактерии и прочая «живность», которые попадают на них с частицами почвы. Важно смыть всю грязь и пыль перед тем, как заполнять банки щавелем!
Как закрывать в банки на зиму
- Заполните большую кастрюлю водой, рассчитывайте по 100 мл воды на каждые 100 г щавеля. Нагрейте воду до кипения, порциями добавляйте щавель, стряхивая воду в миску.
- Когда весь щавель будет в воде, нужно возложить его и аккуратно размешать. Он может подниматься на поверхность, поэтому необходимо придерживать его ложкой.
- Вода должна снова закипеть, варите массу 3 минуты. После этого снимите кастрюлю с огня.
- Приготовьте стерилизованные банки и крышки как можно ближе к кастрюле, чтобы минимизировать расстояние между ними и емкостью.
- Заполняйте банки горячей массой, наполняя почти до самого верха, закрывайте крышками твист-офф или обычными жестяными крышками.
- Переверните заполненные банки вверх дном и оставьте для остывания.
Законсервированные таким образом банки прекрасно хранятся всю зиму в прохладном месте. Однако, для более осторожных, существует возможность добавить по небольшой щепотке соли в каждую банку. Цвет зелени сразу изменится.
Наиболее практично консервацию хранить в небольших банках, которые подходят ровно на порцию для 2-2,5 литровой кастрюли супа.
3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях
Щавель – незаменимый компонент в приготовлении восхитительного зеленого борща. Используется также и как начинка для пирогов. Он обладает приятным кислым вкусом и богат множеством полезных веществ.
В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно применять круглый год. Определенный набор рецептов позволит вам сделать заготовки щавеля в домашних условиях.
Первый способ: заморозка
Заморозка щавеля – это один из наиболее легких методов заготовки щавеля на зиму. Преимущества этого метода заключаются в простоте приготовления и длительном сроке хранения без применения консервантов.
При хранении в условиях низких температур вы сможете сохранить щавель свежим минимум на один год. Быстрая заморозка позволяет сохранить витамины, аромат и форму продукта лучше, чем при использовании других методов консервирования. Замороженные щавель может быть использован для приготовления супов по мере необходимости.
В свежем виде щавель может храниться не дольше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете.
Для заморозки вам понадобятся:
- Неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
- Дуршлаг;
- Чистое кухонное полотенце;
- Острый нож;
- Разделочная доска;
- Упаковочные пакеты или контейнеры для хранения продуктов.
Вот как правильно заморозить щавель на зиму:
- Возьмите пучок зелени, купленной на рынке или собранной на своем огороде.
- Переберите листья, уберите пожелтевшие и вялые листики.
- Наполните таз чистой водой и опустите туда зелень, оставьте на 5 минут.
- Переместите листья в дуршлаг и тщательно промойте их под струей проточной воды.
- Обрежьте лишние черешки, оставив по 1-2 см.
- Положите листочки на полотенце, накройте и дайте высохнуть около 10 минут.
- Нарежьте листья по ширине до 0,5 см.
- Разложите нарезанные листья по пакетам или контейнерам порциями, необходимыми для приготовления одного борща.
- Выпустите лишний воздух из пакетов.
- Поместите пакеты и контейнеры в морозильную камеру.
Запаситесь щавелем столько, сколько вам нужно будет для приготовления супов до нового урожая свежей зелени. Если хотите, вы можете улучшить замороженные листья, добавив к ним немного укропа и петрушки на стадии подготовки.
Не размораживайте щавель перед использованием в блюде. Просто достаньте его из морозильной камеры, выньте из упаковки и добавьте в горячую воду.
Знали ли вы, что…
Во время заморозки щавель немного теряет кислотность, поэтому в этом случае следует добавить его чуть больше, чем свежий. На вкусе финального продукта также сказывается сорт щавеля. Например, «Никольский» отличается невысокой кислотностью, в то время как «Малахит» — среднекислый.
Вся процедура заморозки показана в данном коротком видео:
Второй способ: засолка
Попробуйте засолить щавель на зиму в банках. Процесс консервации легок и не требует много времени. Для этого вам понадобятся лишь свежий щавель и немного соли.
В собственном соку
Консервирование зелени для зимнего хранения можно выполнить разными способами. Представляю вам один из способов приготовления в собственном соку. Вам понадобятся:
- 1 кг. щавеля;
- 100 г. соли;
- Широкий таз;
- Банки объемом 0,5 л;
- Крышки.
- Стерилизуйте банки над паром и установите их вверх дном на стол.
- Переберите зелень, исключая желтые и поврежденные листья.
- Ополосните под проточной водой.
- Нарежьте щавель соломкой.
- Выложите в миску и пересыпьте солью.
- Оставьте на 1-2 часа, чтобы щавель пустил сок.
- Плотно уложите массу в высушенные банки.
- Закройте банки прокипяченными стальными или горячими полипропиленовыми крышками.
Храните щавель в холоде, погребе или холодильнике.
В рассоле
Сохранить щавель на зиму также возможно с использованием рассола. Для этого:
- Берите пучки зелени, тщательно переберите, как обычно, и промойте под струей прохладной воды.
- Отрежьте черешки и удалите желтые листики.
- К нарезанным на тонкие полоски листья положите в чистую банку.
- Приготовьте рассол, основываясь на 50 г соли на 1 л кипятка.
- Плотно укладывайте зелень в предварительно стерилизованные банки.
- Заполните банки кипящим рассолом.
- Закатайте банки жестяными крышками.
- Укутайте заготовку теплым одеялом до остывания.
Для зимнего хранения щавеля используйте кладовую или погреб.
Совет дня
Перед готовкой блюд из щавеля по этому рецепту следует слить лишний рассол или просто часть его перед тем, как добавлять ингредиент в кастрюлю.
В виде витаминного пюре
Пюре – еще один легко выполнимый способ заготовки щавеля на зиму. Вам потребуется:
- Щавель;
- Соль;
- Банки с крышками;
- Мясорубка или кухонный комбайн.
Обрабатывайте зелень так же, как и в предыдущих вариантах консервирования. Сначала переберите и промойте, а затем приступайте к приготовлению:
- Перемелите зелень в мясорубке или комбайне.
- Выложите массу в миску, добавьте соль из расчета 50 г на 1 литр пюре.
- Оставьте смесь на 1 час.
- Распределите массу по пол-литровым стеклянным банкам.
- Закатайте их жестяными крышками.
Храните банки с заготовками в холодном и темном месте. Подходит для этого нижний отсек холодильника, погреб или подвал.
Если вас волнует перебор соли, можно обойтись и без нее. Показанный процесс консервирования без соли отражен в следующем коротком видео:
Третий способ: сушка
Свежий щавель можно высушить, чтобы использовать его в течение холодного времени года. Не упустите возможность оценить преимущества такого способа хранения.
Естественная сушка
- Подготовьте зелень.
- Разложите её на сухом полотенце тонким слоем.
- Оставьте для сушки на несколько часов.
- Свяжите пучки по 10-15 стеблей и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
- Оставьте до полного высыхания, это может занять около 1-1,5 недели.
Храните высушенные листья в коробках или контейнерах вдали от солнечного света и во влажности: кухонный стол, шкаф или кладовая.
Совет дня
Перед использованием в зимних блюдах сухие заготовки следует замочить в холодной воде на 1 час, а затем добавлять в блюда, которые готовите.
Ускоренная сушка
Существует также более современные методы сушки щавеля, с использованием духового шкафа или электрической сушилки.
Подготовьте зелень: удалите непригодные листья, промойте и дайте стечь лишней воде. Расстелите полотенце на столе, затем насыпьте на него тонким слоем.
- Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой шириной до 1 см.
- Выложите их на противень или в электрическую сушилку.
- Поставьте противень в духовой шкаф, раскалённый до 50°C, и сушите 2 часа, регулярно переворачивая.
- В сушилке установите температуру 40-45°C, держите 1 час.
- Дайте готовым заготовкам остыть.
- Переложите высушенные листья в темные стеклянные банки или керамические емкости объемом не более 0,5 литра.
- Плотно закройте банки крышками.
Заготавливать щавель рекомендуется в начале и середине лета. Поздней осенью он становится слишком кислым из-за избытка щавелевой кислоты.
Теперь о том, как хранить высушенный продукт:
- Ставьте банки в удобном месте, например, ставьте на шкаф или стол.
- Не допускайте попадания на них солнечного света и контакта с ароматическими веществами.
- Храните емкости с заготовкой только в сухом помещении.
- Регулярно проверяйте их содержимое на наличие плесени или вредителей.
Заготавливайте щавель различными способами, чтобы выяснить, какой из них будет для вас оптимальным. Используйте полезный продукт в зимний период, чтобы разнообразить свое меню и укрепить организм витаминами, содержащимися в этой зелени.
Правильно храните свои заготовки и оставайтесь здоровыми!
Консервация щавеля на зиму кипятком
Щавель – это не просто зелень, это одно из самых полезных растений, которые мы выращиваем в огороде. Однако есть множество противопоказаний для его употребления в сыром виде, так как он содержит кислоты.
Листья щавеля получают сок лишь в конце весны, именно поэтому нужно постараться заготовить их за короткий промежуток времени. Щавель способен украсить вкусом зеленых щей, пирожков, витаминных салатов, и даже десертов. Если щавель не растет круглый год, то его нужно правильно сохранить.
Позаботьтесь заранее о الطريقة хранения щавеля, чтобы успеть заготовить зелень, пока она ещё сохраняет свою нежность. Щавель можно комбинировать с другими продуктами, такими как ревень, укроп, шпинат, петрушка, чтобы получить максимальное количество витаминов. Существует много вариантов консервации щавеля: закатывать в банках с капроновыми или жестяными крышками, готовить в мультиварке или замораживать в морозильной камере.
Советуем прочитать эти статьи:
Лучший рецепт заготовки щавеля без соли
Простой, быстрый и надежный рецепт.
Не стану указывать точное количество ингредиентов, мы будем действовать «на глаз».
Зелень нарезаем произвольно, мне нравится помельче, но можете делать как вам удобно.
Заполняем предварительно стерилизованные банки щавелем, утрамбовываем с помощью ложки, а еще лучше деревянной толкушкой. В банку объемом 0,5 литра войдет хороший пучок зелени.
Обязательно кипятим чайник или кипятим воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрывать содержимое банки. Сверху немного продавливаем зелень в банке ложкой, чтобы удалить весь воздух.
Осталось закрыть крышкой и перевернуть банку, укрыв их теплым пледом, пока они полностью не остынут.
Маринованный щавель с уксусом в банке — простой рецепт
Для тех, кто хочет сохранить щавель на долгий срок, подойдет следующий рецепт. Он похож на предыдущие, но включает уксус, придающий консервации особый аромат. Вам потребуется:
· Воды кипячёной – 0,5 л;
1. Срежьте все стебли, промойте щавель. Нарежьте его на кусочки и укладывайте в банку плотно.
А затем готовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и уксус, доведите до кипения, после чего залейте им баночку.
2. Закройте банки под крышками и переверните их на 24 часа для стерилизации. Дайте остыть до комнатной температуры.
Консервация щавеля с уксусом
Плюсом этого метода является сохранение как цвета, так и вкуса щавеля. Это происходит благодаря отсутствию тепловой обработки.
Ингредиенты для рецепта с уксусом:
§ Свежеизменённый щавель — желаемое количество;
§ Холодная кипяченая вода — 1 л;
§ Уксус 9% — 100 г (6,5 столовых ложек);
1. Промойте щавель, нарежьте его произвольно.
2. Стерилизуйте банки, затем плотно заполните их зеленью.
3. В кипяченую воду добавьте уксус и соль, тщательно перемешайте до полного растворения составных частей.
4. Наполните банки до верха продуктом и закатайте.
При использовании этого метода щавель долго хранится и сохраняет все вкусовые свойства.
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)
Перед заморозкой щавеля следует учитывать некоторые правила, чтобы избежать потери витаминов и вкусовых качеств. Этот способ позволяет эффективно сохранять все полезные вещества, содержащиеся в растении. Однако, если не соблюсти правила заморозки, щавель может потерять привлекательный вид, вкус и аромат.
Щавель желательно собирать в конце мая.
Вот подробное описание процесса:
1. Тщательно переберите и промойте листья.
2. Замочите зелень на 30 минут в теплой воде.
3. Свяжите по несколько пучков вместе.
4. Отрежьте жесткую часть растения.
5. Хорошо просушите листья.
6. Накройте щавель тонкими кусками, как для борща.
7. Уложите в пакеты для супа, плотно их заполнив.
8. Слейте лишний воздух из пакетов.
9. Маленькие пакеты сложите в один больший.
10. Подготовьте к морозильной камере.
Чтобы экономить место в морозильной камере, замораживайте щавель мелкой нарезкой и плотно складывайте его в пленку. Если в упаковке нет воздуха, продукт можно хранить достаточно долго.
Советуем прочитать эти статьи:
Чтобы щавель оставался свежим, его нужно тщательно мыть холодной водой, а затем просушить полотенцем. После того, как растение будет помещено в контейнер для заморозки, его нужно хранить в нижней части холодильника.
Как определить зрелость щавеля?
Собирать щавель, растущий в любых условиях, можно в тот момент, когда в розетке появятся первые 5-7 листьев, а их длина вместе с черешком достигнет 8-10 см. Такой щавель обладает самыми великими полезными свойствами и является наиболее богатым витаминами.
Второй урожай появляется через каждые 10-20 дней после прежнего.
Общие правила сбора щавеля:
- Собирать листья лучше всего ранним утром или после захода солнца – так они останутся более сочными.
- Не следует поднять щавель руками, так как корневая система растение мелко расположена и ее легко причинить вред.
При выборочной срезке щавеля лучше начинать с крайних листьев, чтобы не повредить растение.