Даже если в течение сезона, когда урожай фруктов достигает пика, домашний винодел не успел испытать разные рецепты в приготовлении вина из различных ягод и плодов, это не становится серьезной проблемой. В конце лета и начале осени все еще есть прекрасная возможность использовать такие плоды, как арбузы и дыни, в качестве сырья для создания алкогольных домашних напитков. Несмотря на то, что эти фрукты не широко распространены в приготовлении спиртных напитков, опытные виноделы уверены: из дыни можно получить удивительные напитки, отличающиеся великолепным вкусом, утонченным ароматом и насыщенным цветом.
Из дыни домашний мастер может создать такие напитки, как ликер, самогон, наливка, настойка и вино. Что касается последнего, то существует множество рецептов его приготовления, что позволяет проводить эксперименты не только профессионалам, но и новичкам в мире виноделия.
Каковы же требования для качественного приготовления вина из дыни и какое оборудование и ингредиенты понадобятся пользователю?
Рецепт вина из дыни – наслаждаемся вкусом и ароматом
Дыня представляется как идеальный компонент для приготовления домашнего вина благодаря своим уникальным свойствам, отличающим ее от других фруктов. Эта культура характеризуется высокой сахаристостью и средним уровнем кислотности. Дыня прекрасно подходит для производства сладких или крепленых вин, обладая восхитительным вкусом, хоть и с достаточно слабым ароматом.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вина из дыни в условиях собственного хозяйства вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Дыня – 8 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Чистая питьевая вода – 1 л;
- Лимонная кислота – 4 г на 1 л сока;
- Изюм – 150 г.
Лимонная кислота может быть заменена на лимонный сок, что не повлияет негативно на качество полученного напитка.
Процесс приготовления дынного вина
Приготовление вина включает в себя несколько этапов:
- За 2-3 дня до начала основного процесса приготовления готовим закваску для вина;
- Дыню очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем мякоть на мелкие кусочки;
- Из нарезанной мякоти выжимаем сок, и если он слишком густой, разбавляем его водой, не превышая общего объема в 1 литр;
- Полученный сок переливаем в емкость для брожения, оставляя 30% свободного объема, добавляем подготовленную закваску, лимонную кислоту и тщательно перемешиваем;
- На горлышко емкости устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с небольшим проколом на одном из пальцев;
- Емкость ставим в теплое темное место для брожения; через 4 дня вносим 0,5 кг сахарного песка. Для этого смешиваем 0,5 литра сусла с сахаром в отдельной емкости и выливаем полученный сироп в бродильную емкость. Этот процесс повторяем еще дважды через каждые 3-4 дня;
- Через несколько недель, когда брожение завершится, молодое вино осторожно сливаем через тонкую трубочку, стараясь не взболтать осадок на дне;
- Пробуем вино, при необходимости добавляем сахар или, если хотим повысить крепость, спирт или водку;
- Заполняем емкости, в которых будем хранить вино, доверху, чтобы избежать контакта с воздухом, плотно закрываем крышкой и ставим в теплое место для созревания на 2 месяца. Если добавлен сахар, то в течение недели на емкости должен быть гидрозатвор;
- Фильтруем вино от осадка раз в 20 дней, переливая его в другую емкость;
- Готовое вино разливаем по бутылкам, тщательно укупориваем и храним в прохладном месте.
Срок хранения вина из дыни составляет около 2 лет. Крепость напитка варьируется от 9 до 12 %, а цвет вина зависит от сортов дыни, использованных в процессе приготовления.
Что еще можно сделать из дыни?
Из чего еще можно делать вино?
- Рецепт вина из абрикос;
- Рецепт вина из алычи;
- Рецепт вина из аниса;
- Рецепт вина из ананаса;
- Рецепт вина из апельсина;
- Рецепт вина из айвы;
- Рецепт вина из барбариса;
- Рецепт вина из банана;
- Рецепт вина из березового сока;
- Рецепт вина из боярышника;
- Рецепт вина из брусники;
- Рецепт вина из бузины;
- Рецепт вина из варенья;
- Рецепт вина из вишни;
- Рецепт вина из гвоздики;
- Рецепт вина из гороха;
- Рецепт вина из граната;
- Рецепт вина из груш;
- Рецепт вина из ежевики;
- Рецепт вина из жимолости;
- Рецепт вина из изюма;
- Рецепт вина из имбиря;
- Рецепт вина из ирги;
- Рецепт вина из калины;
- Рецепт вина из клубники;
- Рецепт вина из клюквы;
- Рецепт вина из конфет;
- Рецепт вина из крыжовника;
- Рецепт вина из лимона;
- Рецепт вина из малины;
- Рецепт вина из мандарин;
- Рецепт вина из меда;
- Рецепт вина из моркови;
- Рецепт вина из облепихи;
- Рецепт вина из орехов;
- Рецепт вина из одуванчиков;
- Рецепт вина из персиков;
- Рецепт вина из ревеня;
- Рецепт вина из риса;
- Рецепт вина из рябины;
- Рецепт вина из свеклы;
- Рецепт вина из слив;
- Рецепт вина из сливок;
- Рецепт вина из смородины;
- Рецепт вина из сухофруктов;
- Рецепт вина из хлеба;
- Рецепт вина из чайной розы;
- Рецепт вина из чернослива;
- Рецепт вина из черемухи;
- Рецепт вина из чеснока;
- Рецепт вина из черноплодной рябины;
- Рецепт вина из черешни;
- Рецепт вина из шелковицы;
- Рецепт вина из яблок.
Вино из дыни в домашних условиях
Фруктовые винные напитки имеют много ценителей, так как они известны своей легкостью, приятной сладостью и насыщенным ароматом. На самом деле, их можно сделать самостоятельно, и именно поэтому мы сегодня подробно расскажем о том, как правильно приготовить вино из дыни в домашних условиях. Этот яркий и ароматный напиток особенно понравится тем любителям фруктовых вин, кто ценит в них ненавязчивый вкус и умеренную сладость.
Советы по приготовлению дынного вина своими руками
- Для дынного вина подойдут любые сорта этого фрукта, главное – чтобы они были спелыми, но не поврежденными. Чем слаще будет дыня, тем более ароматным получится напиток. Следите, чтобы на плоде не было загрязнений, зеленых пятен или признаков гнили.
Дынное вино готовят исключительно из мякоти фрукта, поэтому следует удалить семенную часть и кожуру.
- Так как вместе с кожурой мы удаляем и естественные дрожжи, необходимые для запуска процесса брожения, их нужно будет добавить вручную. Для этого можно купить специальные винные дрожжи или использовать закваску. Лучше всего ее готовить на немытом изюме.
- Недостаток кислотности в дыне легко восполнить, добавив в сусло сок лимона или лимонную кислоту. Эти ингредиенты активизируют процесс брожения и улучшают качество вина.
- Емкости, где будет происходить брожение, а также тара для хранения должны быть тщательно обработаны кипятком. Если этого не сделать, вино может испортиться до того, как успеет созреть.
- Как уже упоминалось, закваска для дынного вина может быть приготовлена на основе немытого изюма. Ее удобство в том, что даже если брожение не начнется, закваску можно будет сделать заново, не потеряв фрукты. Также можно использовать свежий виноград, малину и даже рис.
- Использование бутылки с гидрозатвором или перчаткой на горлышке является обязательным элементом в виноделии. Эти простые устройства позволяют естественному процессу брожения проходить без пропуска нежелательных микроорганизмов внутрь.
Простой рецепт вина из мякоти дыни
Обычно при изготовлении вина сырье не поддается термической обработке. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, высокая температура уничтожает все дрожжи, а во-вторых, вареный продукт содержит значительно меньше полезных веществ.
Тем не менее, дыню иногда все же немного проваривают, так как это упрощает процесс получения сока. Поскольку практически все дрожжи находятся на кожуре, которую выбрасывают, варка не оказывает негативного влияния на процесс брожения.
Ингредиенты
- Сладкая дыня – 10 кг;
- Белый сахар – 4 кг;
- Чистая вода – 5 л;
- Лимоны – 3 шт.;
- Винные дрожжи – согласно инструкции.
Как самостоятельно сделать дынное вино по шагам
- Разрезаем дыню пополам, очищаем от кожуры и удаляем семена. Нарезаем мякоть на небольшие кусочки; чем меньше, тем лучше. Оставляем немного постоять.
- Тем временем наливаем воду в большую кастрюлю, добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения, следя за тем, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавляем измельченную дыню в кастрюлю и ждем, когда она закипит вновь. Как только это происходит, хорошо перемешиваем.
- Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим дыню в течение 10 минут. За это время фрукт должен стать максимально мягким. Затем снимаем кастрюлю с огня.
- Когда содержимое кастрюли остынет до температуры чуть выше комнатной, выжимаем сок из трех лимонов и добавляем винные дрожжи согласно инструкции, тщательно перемешиваем.
- Переливаем полученное содержимое в емкость для брожения и закрываем ее гидрозатвором. Убираем в темное теплое место на 10-20 дней, не забывая ежедневно взбалтывать. Это поможет избежать образования плесени. После этого сливаем сусло и фильтруем его через марлю.
- Очищенное сусло снова ставим под гидрозатвор, но на пару месяцев. Как только пузырьки перестанут появляться на поверхности, а жидкость станет прозрачной, аккуратно сливаем молодое вино с выпавшего осадка.
- Разливаем напиток по бутылкам и убираем в прохладное место. Хотя его можно пить сразу, лучше подождать месяц или два для качественной выдержки. Если в процессе снова выпадет осадок, повторяем процедуру переливания.
Такое вино хранится недолго – меньше полугода, поэтому лучше всего будет употребить его сразу.
Рецептура изготовления вина из дынного сока на закваске
Этот метод позволяет получить более долговечное вино. Конечно, здесь потребуется немного больше усилий, однако результат того стоит.
Ингредиенты
- Дыня – 10 кг;
- Чистая вода – 200 мл;
- Сахар – 2 кг;
- Немытый изюм – 100 г;
- Лимонная кислота – около 4 г на каждый литр дынного сока.
Как правильно делать вино из дыни по-домашнему
Первым делом приготовим закваску, она подходит для любого вида вина, поскольку является универсальной.
- Слегка подогреваем воду до 30 градусов, затем добавляем немытый изюм и две столовые ложки сахарного песка. Перемешиваем и накрываем емкость с закваской марлей.
- Через 3-4 дня начнется активное брожение, что указывает на готовность закваски и активность дрожжей в ней.
- Очищаем дыню от кожуры и семечек, нарезаем мякоть небольшими кубиками.
- Теперь нам нужно получить максимальное количество сока из мякоти. Для этого можно использовать соковыжималку, марлю или сито. Получившийся сок переливаем в емкость для брожения, туда же добавляем закваску, половину сахара и лимонную кислоту.
- Закрываем емкость гидрозатвором и ставим на 4 дня в темное место. Затем добавляем вторую половину сахара, осторожно перемешиваем и продолжаем брожение.
- Спустя несколько недель, когда брожение завершится и на поверхности больше не будут образовываться пузырьки, аккуратно переливаем молодое вино в новую емкость, избегая осадка.
- Даем молодому вину дозревать в прохладном месте на пару месяцев. Если снова появится осадок, процесс переливания повторяем.
Приготовленное вино из дыни считается полностью готовым, когда осадок больше не оседает. В этом случае бутылки можно убирать в погреб или холодильник на хранение. Срок годности такого напитка составляет примерно 2 года.
Если статья вам понравилась, не стесняйтесь делиться ею с друзьями!
Как сделать вкусное вино из дыни
Вина традиционно ассоциируются с фруктами и травами. Однако щедрая природа предлагает множество интересных идей. Например, когда сезон ягод заканчивается, стоит попробовать приготовить вино из ароматной дыни. Такой напиток сможет продлить лето в вашем доме, напомнить о щедрости сезона, наполнить бокалы солнечным светом и поднять настроение.
Высокий уровень сахаристости и приемлемая кислотность делают этот плод отличным сырьем для домашнего виноделия, радуя как семью, так и гостей.
Перед началом процесса важно учитывать следующие особенности:
- Срок хранения такого алкогольного напитка составляет до 2 лет.
- Все свои свойства алкоголь раскроет полностью примерно через полгода.
- Крепость напитка составит от 9 до 12%.
- Цвет продукта будет зависеть от сортов дыни, использованных в процессе приготовления.
- Сок спелой дыни – 10 л.
- Дрожжи – 200 г.
- Сахар – 4 кг.
Домашнее вино из дыни
Приготовление домашнего вина из дыни возможно по простому рецепту с использованием дрожжей.
Приготовление вина начинается с выбора качественных плодов. Затем нужно очистить от кожуры самые спелые и сочные дыни, удалить семена и нарезать мякоть на небольшие кубики.
Вручную или с помощью блендера выразите сок, процедите его через марлю или сито. Перелейте полученный сок в стеклянную бутыль, желательно объемом на несколько литров, добавьте сахар, предварительно растворив его в небольшом количестве воды, и дрожжи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
На горлышко бутыли наденьте герметичный шланг или перчатку, и оставьте смесь для брожения в комнате с температурой окружающей среды.
Когда жидкость посветлеет, это будет означать, что процесс брожения завершился и вино готово. После завершения брожения фильтруйте вино через воронку с фильтровальной бумагой и пробуйте на вкус. Если потребуется, добавляйте сахар.
Разлейте напиток по бутылкам или оставьте в емкости, в которой готовили вино, тщательно закройте. Чем дольше хранится вино из дыни, тем лучше становится его вкус за счет созревания.
Домашнее вино из дыни без использования дрожжей: рецепт с видео
Возможно также приготовить домашнее вино из дыни без добавления дрожжей. Это осуществимо, если воспользоваться закваской на ягодах, которая станет достойной заменой обычным прессованным дрожжам.
Для приготовления вина понадобятся следующие ингредиенты:
- Сок спелого плода – 10 л.
- Закваска – 250 г.
- Сахар – 4 кг.
Закваску следует сделать за 2-3 дня до начала процесса внесения необходимых компонентов для вина. Для этого используем исключительно немытые ягоды – на их поверхности находятся натуральные дикие дрожжи, которые и заменяют чистые культурные. Ягода, собранная в солнечный день, уже готова к использованию для закваски, если же сбор происходил в дождливую погоду, ягоды необходимо тщательно просушить. Для приготовления 250 мл закваски нужно размять толкушкой стакан ягод, поместить получившуюся массу в поллитровую банку, добавить 50 мл воды и 100 г сахара. Закрыть смесь марлей и оставить для брожения, затем процедить и использовать по назначению.
Посмотрите подробную инструкцию на видео, как самостоятельно приготовить вино из дыни.
Вино из дыни на закваске с отжимкой винограда
Также прекрасно подойдет для приготовления вина из дыни закваска с отжимком винограда – в виноградной мезге остается много кислоты для вторичного использования. При этом следует учитывать цвет готового вина: так как дыня обладает янтарным оттенком, лучше использовать отжимки винограда светлых сортов.
Дальнейший процесс приготовления вина будет аналогичен методу с чистыми дрожжами. Смешиваем выжатый дынный сок, закваску и сахар в большой емкости. На горлышко надеваем медицинскую перчатку, делаем небольшой прокол на пальце и помещаем емкость с будущим вином в темное помещение. Полезно поддерживать температуру в пределах от 18 до 26°C. Брожение на закваске будет занимать больше времени, чем на чистых дрожжах и может занять до 5 недель.
Как правильно определить окончание брожения во избежание ошибок? Завершение процесса можно заметить по следующим признакам:
- Никакие длительные пузыри газа не образуются в емкости в течение нескольких дней.
- Перчатка на горлышке сдулась.
- На дне бутыли появился осадок.
- Цвет вина стал более светлым.
Если все признаки налицо – значит, процесс идет как нужно. Полученное вино следует процедить через воронку с фильтровальной бумагой, разлить по бутылкам, тщательно закупорить и оставить дозревать в темном месте.
Можно ли сделать сухое вино из дыни?
Из дыни отлично получаются сладкие, десертные или крепленые вина. Однако, к сожалению, сухое вино из дыни не удастся создать: особенности мякоти этого плода не позволяют произвести алкоголь такого вида. Поэтому, по итогу, получается甜кий, крепленый напиток с насыщенным и необычным привкусом, который дарит мякоть дыни.
Это вино характеризуется слабым ароматом и нежно-золотистым цветом, тонкие оттенки которого зависят от выбранных сортов дыни.
Как же правильно изготовить домашнее вино из дыни, чтобы не испортить все продукты и достичь достойного результата? Важно перед началом приготовления вина обдать кипятком все использованные емкости, чтобы не допустить заражения сока различными микроорганизмами.
С учетом специфики мякоти плода, выжать из него сок бывает непросто, однако это необходимо для соблюдения технологий. На данном этапе намного удобнее воспользоваться кухонной машиной с соответствующей насадкой.
Стоит помнить, что сбраживать вино лучше с использованием чистых винных дрожжей, хотя можно также приготовить закваску. Обычно для ее создания берется изюм или малина.
Особое внимание важно уделить выбору плодов для приготовления: дыни должны быть полностью спелыми. Чем ярче и сладостнее аромат, тем более душистым получится ваш окончательный продукт.
Делаем вино из дыни
Когда хочется вспомнить летние деньки, теплоту и радость, многие невольно вспоминают о солнечной дыне. Этот фрукт ассоциируется с богатством солнечных дней, отдыхом и счастьем. Хоть заготовка дыни на зиму вряд ли осуществима, а вот приготовить домашнее вино вполне реально. Необычно и удивительно, но дыня прекрасно подходит для домашнего виноделия. Пока этот процесс является новинкой, и найти подходящий рецепт может оказаться непросто. Давайте восполним этот пробел и покажем, как же изготовить дынное домашнее вино.
Восточная гостья
Дыня пришла к нам из Средней и Восточной Азии в середине XIX века. Однако ее лечебные свойства были известны еще со времён Авиценны. Этот фрукт стал символом солнечного Туркменистана, где каждый год празднуется День дыни, проходят художественные выставки и семинары, посвященные её возделыванию.
Диетологи и эксперты в области здорового питания считают дыню одним из самых полезных продуктов. Мякоть этого фрукта богата витаминами, минеральными веществами и пектинами. Издавна использовались методы лечения, в которых основным компонентом становилась сушеная или вяленая дыня. Употребление дынной мякоти благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Благодаря высокому содержанию воды и небольшому количеству сахара, дыня является хорошим десертом для людей, страдающих диабетом и заболеваниями почек. Витамин РР (никотиновая кислота) хорошо усваивается и помогает нормализовать работу сердца, а также снижает уровень холестерина в крови. Высокое содержание витамина С поддерживает нормальный уровень иммунной системы и улучшает сопротивляемость организма различным инфекциям. Для людей с железодефицитной анемией дыня может стать естественным источником железа для организма.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вино из дыни в домашних условиях, нужно использовать самые спелые, сочные и сахаристые плоды, чтобы четко следовать рецепту. Считается, что самым удачным получаются сладкие, крепленые вина. Сухое вино из-за особенностей мякоти этого фрукта практически не удается произвести. Зато более крепкие напитки обладают отчетливым вкусом и приятным ароматом. Для домашних дынных вин характерно добавление стимуляторов брожения, так как дикие дрожжи присутствуют на кожуре, которую удаляем. Поэтому перед непосредственным изготовлением вина из дыни важно тщательно подготовить сырье, избавившись от семян, кожуры и нарезав мякоть на небольшие кусочки.
В качестве катализаторов брожения можно использовать как дрожжи, так и сушеные виноградные ягоды – изюм.
Рецепт с дрожжами
В этот рецепт входит этап приготовления закваски. Многие, кто пробовал приготовить вино из дыни со закваской, высоко оценили этот способ за его универсальность. Рецепт подходит как для сладких, так и для диетических сортов дынь.
- Подготовленная дынная мякоть – 10 кг;
- Вода — 2 литра;
- Сахар – 3 кг;
- Дрожжи – 200 граммов.
- Для начала готовим закваску: растворяем дрожжи в 300 мл теплой воды.
- Измельчаем подготовленную мякоть дыни до состояния, удобного для сока.
- Оцеживаем максимальное количество сока.
- Переливаем сок в емкость для брожения, добавляем оставшуюся воду с растворенным сахаром.
- Добавляем закваску.
- Устанавливаем гидрозатвор на емкость.
- Помещаем в тепло и темноту для брожения на 3-4 недели.
- Когда пузырьки газа перестанут выделяться, осторожно сливаем жидкость, избегая осадка.
- При необходимости добавляем сахар по вкусу.
- Теперь нужно подождать еще примерно два месяца, пока вино не прояснится и не дозреет в прохладном, темном месте.
Приготовленное по этому рецепту домашнее вино должно быть крепким, со специфическим послевкусием. Дынный аромат выражен не очень сильно, но вкус запоминается надолго.
Рецепт с малиной
Добавим немного экзотики, сочетая дыню с малиной. В этом случае мы используем не обычную красную малину, а желтую, чтобы подчеркнуть цвет и добавить новые нотки в палитру ароматов.
- Подготовленная мякоть – 8 кг;
- Желтая малина – 2 кг;
- Сахар — 5 кг;
- Сухой изюм – 300 граммов;
- Подготовленная вода – 2,5 литра.
Теперь следуем таким шагам:
- Хорошо измельчаем дынную мякоть и выжимаем сок.
- Переминаем малину и смешиваем с уже полученным дынным соком.
- Разводим сахар в подогретой воде.
- Вливаем сироп в получившуюся фруктовую массу.
- Переливаем в емкость для брожения.
- Добавляем сухой изюм и тщательно перемешиваем.
- Закрываем водяным затвором.
- В теплом, темном месте эта контейнер должна находиться в течение 4–5 недель.
- Когда брожение закончится, осторожно разливаем по бутылкам. Для полноценного дозревания вину может понадобиться около 6–7 месяцев.
Приготовление дынно-малинового десертного вина требует времени. Однако, потраченное время быстро забудется, как только вы попробуете этот удивительный напиток. Малиновый аромат прекрасно сочетается с мягким, восточным вкусом дыни и оставляет незабываемое впечатление!
Вино из дыни – отличная экзотика! Попробуйте приготовить его в домашних условиях, и оно станет любимым напитком на вашем столе.
Вино из дыни
Если вы любите дыню с её неповторимым солнечным ароматом, вас несомненно удивят и напитки, приготовленные из нее, будь то безалкогольные или алкогольные. Эта культура отлично подходит для виноделия. Хотя в дынной мякоти нет винных дрожжей, она обладает высоким уровнем сахара и приемлемой кислотностью, которую можно дополнить специальными добавками. Поэтому с использованием культурных винных дрожжей дыня может стать основой для напитка, обладающего отличными органолептическими характеристиками. Вино из дыни обычно светло-желтого, почти янтарного оттенка, с легким, деликатным ароматом и приятным вкусом. Однако из-за особенности мякоти, богатой волокнами, из нее сложно получить сухое вино, но отлично получаются сладкие, крепленые и десертные напитки.
Особенности приготовления
Бахчевые культуры не являются традиционным сырьем для виноделия, и процесс приготовления напитков из дыни отличается от привычной технологии, хотя и незначительно. Для достижения желаемого результата винодел должен знать и учесть несколько важных моментов.
Дынное вино лучше хранить при температуре 6-16 градусов, укладывая бутылки горизонтально. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, предотвращая ее пересыхание. В противном случае кислород может проникнуть внутрь и испортить вино.
Соблюдая условия хранения, дынное вино прослужит вам как минимум 2 года.
Классический рецепт вина из дыни с дрожжами
Хранить вино из дыни следует в горизонтальном положении. Свои органолептические качества оно сохраняет в течение 2-3 лет.
Домашнее дынное вино с изюмом
Вино, изготовленное с помощью домашней закваски, немного не отличается от сделанного по традиционному рецепту.
Вино из дыни по-турецки (с применением термообработки)
Необходимо процедить напиток, разлить его по бутылкам и убрать на хранение. Употреблять это вино желательно в течение года, так как со временем его вкус может ухудшиться.
Вино из дыни радует своим вкусом, обладает легким ароматом и подходит многим. Приготовить его можно по нескольким различным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.