Домашняя вареная аджика из помидор с яблоками, морковью, перцем и чесноком на зиму

Дорогие друзья, у меня для вас замечательная и, как всегда, простая рецептура заготовки на зиму. Спешу поделиться своим любимым рецептом домашней вареной аджики, в состав которой входят помидоры, яблоки, морковь, сладкий и острый перец, а также, безусловно, чеснок.

Какие овощи лучше выбрать для приготовления вкусной домашней томатной аджики:

Чтобы наша аджика получалась не только вкусной, но и эстетически привлекательной, важно отдать предпочтение самым спелым и сладким овощам. Мы выбираем мясистые красные помидоры, а также сладкий перец красного цвета — именно такой мы использовали для приготовления фаршированного перца и жаренного перца на зиму.
Для моркови выбираем самую яркую, оранжевую и сладкую.
Что касается яблок, они не сильно влияют на цвет аджики, однако, если есть возможность, стоит также взять красные. Я перебираю яблоки такие же, как использовала для приготовления густого яблочного повидла.

Я обычно готовлю аджику в конце августа или в сентябре, когда овощи наиболее вкусные и доступны по цене.

Как подавать домашнюю аджику с яблоками и как использовать в кулинарии?

Аджика, приготовленная по этому рецепту, получается густой, с умеренной остротой и ярко выраженным чесночным вкусом. Она прекрасно подойдет к мясным блюдам, макаронам, отварному или жареному картофелю. Мой сын даже делает бутерброды, используя аджику: хлеб, масло, аджика — обязательно попробуйте, это действительно очень вкусно!
Я уверена, что несколько баночек этой изумительной аджики из помидоров будут полезным запасом для каждой хозяйки. Поэтому давайте приступим к приготовлению.

Самая вкусная аджика из помидор на зиму с горьким и сладким перцем

Домашняя вареная аджика из помидор с яблоками, морковью, перцем и чесноком на зиму

Сегодня мы готовим самую вкусную домашнюю аджику с яблоками, перцем и чесноком на зиму. Вареная томатная аджика — это идеальный соус для мяса или макаронов. Я даже использую ее вместо томатного соуса, когда готовлю пиццу, если хочется сделать ее поострее.

Аджика с морковью и яблоками

Аджика с морковкой и яблоками

Я люблю экспериментировать с соусами к мясным блюдам. Сегодня мы узнаем, как приготовить вкусную и острую аджику с морковью и яблоками. Её обожает вся моя семья! Но не забудьте, что много есть не стоит!

Описание приготовления:

Берите солнечные, спелые помидоры для сочности и сладости, яблоко, которое добавит нежности и кислинки, жгучий перец и чеснок для остроты, и вы получите ароматный, острый и вкусный соус. Такую аджику можно подавать как к первым, так и ко вторым блюдам. Готовьте с удовольствием!

Состав / Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 килограмм
  • Сладкий перец — 500 граммов
  • Морковь — 250 граммов
  • Чеснок — 100 граммов
  • Кислые яблоки — 250 граммов
  • Жгучий перец — 50 граммов
  • Растительное масло — 50 миллилитров
  • Соль — 1 чайная ложка (с горкой)
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка (с горкой)

Калорийность

Как приготовить «Аджика с морковкой и яблоками»

Аджика с морковкой и яблоками - фото шаг 1

Аджика с морковкой и яблоками - фото шаг 2

Первым делом промойте и очистите все овощи, нарежьте их на крупные кусочки. Прокрутите их через мясорубку. Начинаем с томатов.

Аджика с морковкой и яблоками - фото шаг 3

Затем прокручиваем сладкий и жгучий перец.

Аджика с морковкой и яблоками - фото шаг 4

После этого перекручиваем морковь, чеснок и яблоки.

Аджика с морковкой и яблоками - фото шаг 5

Добавьте соль, сахар, растительное масло и черный перец. Тщательно перемешайте, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите 2 часа, периодически помешивая.

Аджика с морковкой и яблоками - фото шаг 6

После этого разложите аджику по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Объем готовой аджики составит примерно 1,2 литра. Храните её в прохладном месте.

Оценить рецепт Аджики с морковкой и яблоками

Елена 22.07.2020 12:34

В рецепте не указано сахара, а при приготовлении он каким-то образом появился. Сколько сахара мне нужно добавить?

1 чайную ложку с горкой 🙂

Действительно очень вкусный соус!

Считаю, что с яблоками это — самая вкусная аджика!

Замечательная аджика! Я закатала несколько банок, во время варки в воздухе витал аромат чеснока и перца. Мы попробовали пару ложек, она остренькая! Спасибо!

Это, конечно, не «аджика», Дарья. Тем не менее, это достаточно вкусная заправка, даже соус. Но позволю себе порекомендовать вам добавлять чеснок, как в цицибели, с которым ваше блюдо имеет некоторые общие черты: очень мелко нарубленный, и добавляйте его за 20-30 минут (не дольше!) до окончания приготовления.

Это интересно:  Варенье из клюквы на зиму — 12 самых простых и вкусных рецептов

Благодарю за дельный совет. Я обожаю разнообразие 🙂 Если же говорить о настоящей аджике без томатов, вы можете найти мой рецепт по запросу «Аджика острая без варки». 😉

Аджика на зиму с яблоками и морковью

Аджика на зиму с яблоками и морковью

Приготовление аджики на зиму с яблоками и морковью.

Очень вкусная домашняя аджика — отличная заготовка на зиму. Эта аджика прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, её можно добавлять в различные рагу, супы и борщи или просто намазывать на хлеб. Это идеальный маринад для мяса. Она получается в меру острая, а кисло-сладкие яблоки придают особый вкус.

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Гогошары — 2 кг (либо мясистый красный болгарский перец)
  • Горький перец — 300 г
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Растительное масло — 250 мл
  • Соль — 3 ст. л. (или по вкусу)

1 ЭТАП

Все овощи промойте холодной водой.

IMG_5256.jpg

2 ЭТАП

Очистите морковь и яблоки от кожуры. У яблок удалите сердцевину с семечками. Гогошары или болгарский перец очистите от плодоножки, семян и перегородок.

IMG_5259.jpg

3 ЭТАП

Удалите семена из горького перца. Очистите чеснок.

IMG_5262.jpg

4 ЭТАП

Сначала прокрутите через мясорубку морковь, яблоки, гогошары (или болгарский перец) и горький перец. Все переложите в глубокую кастрюлю.

Затем прокрутите помидоры через мясорубку.

IMG_5263.jpg

5 ЭТАП

В кастрюлю с морковью, яблоками, гогошарами и горьким перцем добавьте растительное масло, перемешайте и поставьте варить. Сначала доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите 30 минут. Не забывайте периодически помешивать.

IMG_5277.jpg

6 ЭТАП

После этого добавьте помидоры, перемешайте, доведите до кипения и варите, периодически помешивая, еще 30 минут.

IMG_5288.jpg

7 ЭТАП

Затем добавьте измельченный чеснок, посолите по вкусу. Перемешайте и варите еще 5 минут.

IMG_5291.jpg

8 ЭТАП

Расфасуйте аджику в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками. Переверните банки на крышки и укутайте в теплое одеяло до полного остывания.

IMG_5294.jpg

Спасибо за рецепт! Мои мужчины обожают аджику. Все, кроме горького перца. Я пойду куплю его и начну готовить.

Я долго искала именно этот рецепт аджики. Раньше мама готовила, а я потеряла рецепт. Каждый раз пыталась, но пропорции были другие, от чего вкус получался не таким, каким я его помнила с детства. Благодарю вас за рецепт и столь подробное описание процесса.

Иринушка, вы угодили моему супругу! Аджика вышла в меру острая и очень вкусная. Мы едим её с супами и борщами, добавляем в макароны, просто едим с хлебом. Я даже мариновала курицу в аджике и запекала её. Вкус просто супер. Пару баночек отдала невестке – они тоже в восторге. Ирочка, огромное спасибо за рецепт! Пусть вам будет дано здоровье!

Аджика получилась замечательной. Мы с удовольствием едим её как с супами, так и просто с хлебом и кусочком сала, и добавляем в макароны. Даже курицу мариновала в аджике и запекала ее. Получилось невероятно вкусно. Пару баночек отдала невестке, и они тоже наслаждаются. Ирочка, большое спасибо за рецепт! Желаю вам здоровья!

Я закатываю аджику по этому рецепту уже второй год подряд. В нашей семье всем нравится, особенно мужчинам. Внук ест её с чем угодно: с борщом, с макаронами, добавляет в глазунью и просто ест с хлебом и салом. Я уже шучу, что осталось попробовать с чаем. Аджика просто супер, спасибо от нас всех!

Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту

Зарегистрируйтесь по ссылке Регистрация и добавляйте ваши комментарии к рецепту. Все комментарии проходят модерацию.

Аджика с добавлением яблок и моркови

Предлагаем вам приготовить аджику на зиму. Эта пастообразная приправа может использоваться для различных целей. Вы можете подать ее к мясу, птице или даже овощам! В этой версии рецепта используются помидоры, яблоки, морковь и разные виды перца. Аджика получается в меру острая с легкой кислинкой.

Это интересно:  Рецепт варенья "Пятиминутка" из морошки

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

3 — появляется легкая «острая» послевкусие.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: это упростит вам задачу с измерением точного количества продуктов, сколько указано в рецепте. А если хотите узнать, сколько помещается в стакане, чайной ложке и т. д. — поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

Снижайте количество перца чили, чтобы сделать аджику более щадящей для пищеварения.

Пошаговый фоторецепт

Соберите все необходимые продукты, промойте овощи. Заранее почистите чеснок и морковь. Простерилизуйте банки.

Шаг 1

Очистите и нарежьте перец. Яблоки очистите и нарежьте на четвертинки. Кожуру можно не снимать, особенно если использованы не покупные яблоки. Помидоры разрежьте на 4 части. Нарежьте острый перец. Очистите чеснок. Морковь порежьте на крупные кусочки. Все овощи пропустите через мясорубку.

Шаг 2

Поставьте получившуюся массу на огонь. Добавьте растительное масло.

Шаг 3

Варите аджику 2 часа, время от времени помешивая на среднем огне. За 10 минут до готовности добавьте уксус и соль.

Аджика с яблоками: бросаем вызов абхазской кухне

Классическую аджику может употреблять лишь небольшое количество людей, которые не привыкли к кавказской кухне, так как она слишком острая! Однако сладкая аджика с яблоками может быть употреблена ложками, намазывая на хлеб в виде бутербродов. Также можно добавлять её в борщи, солянки, супы. У этого соуса весьма оригинальный вкус, обусловленный комбинацией ингредиентов — томаты, яблоки, гогошары, перец… Конечно, это блюдо не сравнится с настоящей грузинской приправой, но вполне может ей составить конкуренцию. Вкус у него тоже бесподобен.

Аджика с яблоками

Яблочная аджика хороша к столу в качестве самостоятельной закуски. Но её также можно подавать в качестве пикантного соуса, который дополнит почти любое второе блюдо. Попробуйте приправлять домашней аджикой с яблоками жареную картошку — получится просто восхитительно!

Аджику с яблоками и помидорами лучше готовить из сезонных летних или осенних плодов, которые напоены солнцем и обладают свежими ароматами природы. Лучший выбор для этой приправы — урожай с собственного сада или дачи. Яблоки лучше выбрать кислых сортов, а помидоры — сладкие и мягкие.

Несколько слов о полезных свойствах аджики

Само лишь присутствие ароматной острой приправы на столе стимулирует выработку пищеварительных соков и возбуждает аппетит. Регулярное употребление витаминного блюда повышает иммунитет организма к простудным заболеваниям и нормализует обмен веществ. Чеснок и горький перец, которые входят в его состав, обладают выраженным антивирусным, бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому аджика особенно полезна при инфекционных заболеваниях ротовой полости и верхних дыхательных путей. В осенне-зимний период она станет отличным средством профилактики.

Жгучий перец, который является одним из ключевых ингредиентов соуса, способствует улучшению кровообращения. Это помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек. Существует даже мнение, что аджика является афродизиаком, способным повысить сексуальное желание. В этом утверждении есть доля правды, поскольку кровообращение активизируется по всему организму, включая область малого таза.

Кому нельзя есть аджику с яблоками: вред и противопоказания

Приведенная здесь аджика с яблоками и томатами не может сравниться по остроте с традиционной абхазской, основа которой — острый стручковый перец. От одной лишь чайной ложечки такой приправы могут потечь слезы! Однако домашний соус, адаптированный под вкусовые предпочтения населения России и Украины, не имеет такой остроты. Тем не менее, есть поклонники острого вкуса.

Тем не менее, даже такая сладкая аджика не должна употребляться в чрезмерных количествах, иначе она может причинить вред желудку или другим органам. Чеснок, стручковый перец и уксус, входящие в ее состав, могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Продукт противопоказан при следующих состояниях:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • почечная недостаточность.

В этой статье мы рассмотрим несколько простых рецептов приготовления аджики с перцем и яблоками на зиму. Приготовив соус, не стоит сразу закатывать его в банки. Вместе с семьей протестируйте блюдо, а затем оцените его вкус. Известно, что любимая приправа в сладком исполнении — это просто отлично! Возможно, вы захотите сделать ее в более больших количествах, чем планировали изначально. Поэтому давайте начинать!

Это интересно:  Засолка арбузов кусочками в ведре на зиму

Рецепт аджики с яблоками и морковью без варки и консервации

Для приготовления аджики с яблоками, морковью и перцем без варки, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • красный сладкий перец (или его круглый сорт, именуемый гогошарами) – 1 кг;
  • яблоки твердого сорта – 0,6 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • горький стручковый перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,6 кг;
  • томатная паста – 0,1 кг (½ стакана);
  • горчица – 0,2 кг (баночка);
  • уксус столовый 9% – 0,2 л;
  • соль – 2 ст. л.

Как приготовить аджику на зиму с яблоками, помидорами, морковью и перцем без закатки:

  1. Все ингредиенты вымойте и нарежьте. Прокрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
  2. Соедините смесь с томатной пастой. Она придаст блюду насыщенный красный цвет, какого не смогут достичь обычные томаты.
  3. Добавьте горчицу, уксус и посолите приправу.
  4. Готовое блюдо тщательно перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам.
  5. Закройте банки закручивающимися крышками и охладите. Храните в холодильнике.

Сырая аджика с яблоками — это блюдо для любителей, но она содержит множество витаминов. Её можно употреблять сразу же после приготовления. Тем не менее, если приправа настаивается, её вкус становится более пикантным и пряным. Не переживайте о том, что блюдо испортится: уксус обладает консервирующими свойствами. И эта закуска настолько апетитна, что «улетит» в первый же месяц.

Томатно-яблочная аджика

Блюдо состоит из:

  • 3,5 кг томатов;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5 кг красных гогошар;
  • 350 г чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • ½ бутылки постного масла;
  • 1,5 ст. л. соли.

Томаты, гогошары, яблоки и горький перец пропустите через мясорубку, затем добавьте масло и варите в течение 1,5 часа. После этого добавьте раздавленный чеснок и готовьте ещё 30 минут. Распрелите массу в стерилизованные баночки, плотно закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодном месте. Очень вкусно получается, когда мы макаем в этот соус поджаренные в тостере ломтики хлеба. Попробуйте — вы не пожалеете! Также можно употреблять это блюдо с гренками или сухариками, запивая томатным соком. Это будет отличный второй завтрак, полдник или перекус.

Аджика с яблоками и помидорами «Ароматная» на зиму

Для этой приправы берите следующие ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • помидоры – 6 кг;
  • красные гогошары – 6 кг;
  • горький перец – 6–8 штук;
  • чеснок – 10 головок;
  • подсолнечное масло – 2 стакана;
  • уксус столовый 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 чашка;
  • соль – 4 ст. л.

Готовится ароматная аджика с яблоками следующим образом:

  1. Помойте и очистите плоды, удалите сердцевины и хвостики. Из горьких стручков семена можно не убирать.
  2. Сосредоточьте все продукты, кроме чеснока, в мелкоизмельченной форме. Для удобства переработайте большое количество ингредиентов с помощью кухонного комбайна.
  3. Добавьте соль, сахар, масло, уксус и тщательно перемешайте.
  4. Ставьте на огонь. Варите при тихом кипении 40 минут.
  5. Тем временем раздавите чеснок с помощью специального ножа. За 2 минуты до окончания варки добавьте его в блюдо.
  6. Горячую аджику разливайте по баночкам и закатывайте. Укутайте, ставьте вверх дном остыть.

Аджика с яблоками «Ароматная» будет храниться в кладовой всю зиму. Она придаст свежесть и пикантность любому вашему блюду.

Если у вас нет противопоказаний, а острое вам по душе, пусть эта приправа радует ваш стол весь зимний период. Ингредиенты для аджики с яблоками доступны, а с приготовлением справятся даже начинающие кулинары. Меняя количество острого перца по вашим предпочтениям, вы можете регулировать остроту блюда. Если вы очень боитесь, что закуска будет слишком острой, просто не добавляйте перец вообще. Можно добавлять его в соус при подаче к столу в виде сухой молотой паприки или других специй. Пусть необычная, яркая яблочная аджика радует вас всю зиму!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий