Сентябрь — это время, когда начинается сбор тыквы, и прекрасная возможность сделать запасы на зиму. Пока погода ещё радует теплом, можно легко и быстро приготовить тыквенные цукаты с добавлением сахара, следуя простому рецепту.
Но не переживайте, если осень уже вступила в свои права, и начались дожди или снег. Я расскажу вам, как сделать «сухое варенье» в духовке или электросушилке, что позволит сократить время и упростить процесс создания цукатов.
Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях
Аромат тыквы может не всем понравиться, поэтому я рекомендую обогатить его специями. Это не только сделает цукаты более вкусными, но и добавит полезные эфирные масла.
Обязательно сохраните этот рецепт и удивите своих близких.
Подготовьте и измерьте необходимые продукты.
Очистите тыкву и нарежьте её кубиками, приблизительно 1,2х1,2 см.
В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и воду. Доведите сироп до активного кипения, после чего добавьте лимонную кислоту.
Переложите тыквенные кубики в кипящий сироп. Аккуратно перемешивайте лопаткой снизу вверх, чтобы каждый кусочек оказался покрыт сиропом. Не беспокойтесь, тыква отступит сок, и жидкости станет достаточно.
Добавьте специи. Доведите до кипения и снимите с огня.
Закройте кастрюлю крышкой и дайте смеси остыть до комнатной температуры. После полного остывания верните тыква на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Затем снова дайте остыть. Нужно повторить этот процесс минимум три раза.
При последнем кипении проверьте густоту сиропа. Капните его с ложки на тарелку. Если капля сохраняет форму, значит, сироп готов. Выключите нагрев и дайте смеси полностью остыть, при желании можно оставить тыкву на ночь.
После полного остывания откиньте тыквенные кубики на сито и дайте сиропу максимально стечь, что может занять от часа до двух. Чем лучше стечёт сироп, тем легче будет процесс сушки.
Расставьте кусочки тыквы для сушки с небольшим промежутком друг от друга на подносе, противне или решетке, выстеленной силиконизированным пергаментом или перфорированным ковриком, чтобы они не слипались.
Сушить цукаты можно на свежем воздухе при высокой температуре (примерно 30 градусов) и сухой погоде в течение нескольких дней, или в духовке при температуре 60-70 градусов с конвекцией и слегка приоткрытой дверцей, либо в дегидраторе при 60 градусах. Степень просушки варьируйте на свой вкус.
Готовые цукаты можно присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слипались.
Какую тыкву лучше выбирать для цукатов
Среди сортов, распространенных на территории СНГ, для зимних заготовок лучше всего подходят мускатные сорта тыквы. Они обладают меньшей сочностью, но более насыщенным ароматом. На вкус мякоть изначально более сладкая и яркая.
К мускатным тыквам относятся следующие сорта:
- Витаминная;
- Ореховая;
- Мраморная;
- Цукатная;
- Испанская гитара.
Разумеется, вы можете использовать любые сорта тыквы для приготовления цукатов. Однако следует учитывать, что в таком случае в готовом десерте будет больше слышен аромат специй, чем самих овощей.
При выборе тыквы в магазине старайтесь искать плоды с высохшим хвостиком и плотной коркой без повреждений. Это основные признаки качественной спелой тыквы.
Какие специи добавить к тыкве
В кондитерском производстве тыкву можно назвать универсальным продуктом. У неё сбалансированный вкус, что позволяет комбинировать её с практически любыми специями:
- корицей;
- гвоздикой;
- бадьяном;
- имбирем;
- кардамоном;
- мускатным орехом;
- различными видами перца.
Используйте как отдельные специи, так и их комбинации. Однако лучше всего варить их с тыквой в целостном виде — палочками, звёздочками и так далее. То же касается и цедры: её лучше нарезать, а не натирать. Так вам будет намного проще удалить специи из сиропа, и вы сможете использовать его в дальнейшем как топпинг, ароматизатор для бисквитов или основу для десертов.
В следующий раз, когда вы столкнетесь с излишком тыквы, не забудьте о данном рецепте. Ароматные сладкие цукаты всегда будут уместны на вашем столе.
Цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы — это не просто сладость для маленьких детей. Сушеные овощи готовятся невероятно легко, и, несмотря на длительный процесс варки и охлаждения, после приготовления вы с радостью сможете насладиться этим натуральным деликатесом всей семьей — как в чаепитии, так и как начинкой для всевозможной выпечки или просто так, вместо конфет. Попробуйте, я уверена, вам понравится это ароматное и сладкое угощение.
- Тыква 1 килограмм
- Гвоздика (бутоны сушеной специи) 2 штуки
- Апельсин 1 штука
- Сахар 1 килограмм 200 грамм
- Корица (в палочках) 2 штуки
- Вода 700 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить цукаты из тыквы
Подготовка тыквы
Сначала промойте тыкву под проточной водой и поместите её на разделочную доску. Используя нож, аккуратно очистите овощ от кожуры, а затем разрежьте его на две половинки. Затем с помощью столовой ложки удалите семена и волокна внутри тыквы, так как они не понадобятся. Нарежьте её на небольшие кусочки размером примерно 2,5-3 сантиметра в длину и ширину. Кусочки тыквы перекладываем в глубокую миску.
Подготовка апельсина
Промойте апельсин под струей воды и выложите на разделочную доску. Разрежьте фрукт пополам и выжмите сок из каждой половинки с помощью соковыжималки.
Подготовка сахарного сиропа
Налейте в среднюю кастрюлю очищенную воду и поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда жидкость закипит, затем уменьшите огонь и добавьте сахар. Постоянно помешивайте столовой ложкой и варите сироп до однородности и загустения. Как только сироп будет готов, выключите огонь и переходите к следующему этапу приготовления цукатов.
Приготовление цукатов из тыквы
Выложите подготовленные тыквенные кусочки в глубокую кастрюлю. Затем аккуратно процедите в эту же емкость готовый сахарный сироп. Для этого процесса удобно использовать столовую ложку. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения. Как только начнёт закипать, убавьте огонь и варите блюдо в течение 5 минут. Снимите с огня и дайте тыквенным кусочкам остыть до комнатной температуры. Затем начинается самый ответственный этап приготовления: добавьте в кастрюлю пару палочек корицы, бутоны гвоздики и свежевыжатый сок апельсина. Тщательно перемешайте все ингредиенты столовой ложкой и снова поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания снова убавьте огонь и варите цукаты ещё 5 минут. Как только время истечет, выключите огонь и дайте массе остыть.
Важно: эту процедуру повторяйте 6-7 раз, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными. После последнего кипячения дайте цукатам остыть до комнатной температуры и переложите в дуршлаг. Убедитесь, что оставляете тыкву в таком состоянии над кастрюлей, чтобы с овоща стек весь сироп.
Теперь выстелите противень бумагой для запекания и выложите цукаты на него. Сушите сладкое блюдо либо при комнатной температуре (если на улице теплый сезон), либо в духовке. Для этого разогрейте духовку до 50°С, поставьте противень в нее и сушите цукаты при открытой дверце, пока они не сморщатся и не станут сухими. После этого сушеную тыкву можно перекладывать в стеклянную банку или пищевой пакет и хранить при комнатной температуре неограниченное время. Внимание: убедитесь, что цукаты хранятся в закрытой емкости, чтобы избежать увлажнения и размокания продукта.
Подача цукатов из тыквы
Цукаты из тыквы получаются невероятно сладкими, сочными и ароматными. Нежный апельсиновый аромат и послевкусие корицы придают этому сушеному овощу изысканности и уникальности. Главное, что такие угощения можно с уверенностью давать детям как натуральную сладость. Приятного аппетита!
– В процессе варки цукатов можно дополнительно добавить нарезанную апельсиновую цедру, чтобы усилить аромат и вкус блюда.
– Для приготовления сахарного сиропа можно использовать немного меньше сахара и воды, так как после варки тыквы всё равно остается довольно много этого сиропа.
– Сироп, пропитанный соком тыквы после варки цукатов, можно не выливать, а хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Этот натуральный жидкий сахар прекрасно подойдет для приготовления компотов и киселей.
– Для цукатов нужно использовать сладкую спелую тыкву, тогда блюдо получится вкусным, ароматным и сладким.
– Цукаты из тыквы можно добавлять в разную выпечку в качестве начинки, а также использовать в экзотических салатах.
– Время сушки цукатов зависит от температуры окружающей среды и от сорта тыквы. В любом случае, вам стоит периодически проверять готовность блюда. Если цукаты будут плотными и без лишней влаги, значит, блюдо готово.
Цукаты из тыквы в домашних условиях: вкусные рецепты
Приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях — задача не слишком сложная. Вам нужна хорошая тыква, немного желания, терпения и проверенный рецепт. «Рамблер» предлагает несколько отличных рецептов тыквенных цукатов, которые приятно удивят всех, кто их попробует. Действительно, многие готовы потратить много времени на поиски вкусного и полезного лакомства, но гораздо эффективнее будет взять и приготовить его самостоятельно.
Рецепт №1. Цукаты из тыквы с лимоном
• Очищенная тыква – 1 кг • Сахар – 500 г • Вода – 500 мл • Апельсин – 1 шт. • Палочка корицы – 1 шт.
Напоминаем, что тыкву сначала нужно очистить от кожуры и семечек, и только после этого можно взвешивать. Очищенную тыкву нарежьте ровными кубиками, перекладывайте в кастрюлю и засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов, можно даже на всю ночь. Затем добавьте воду, снимите цедру с апельсина, а затем выжмите сок в ту же кастрюлю, добавьте палочку корицы и поставьте на огонь. Дайте покипеть пять минут, затем снимите с огня и дождитесь, когда содержимое кастрюли полностью остынет. Затем снова нагрейте, дайте покипеть пять минут и снова охладите. Повторяйте эту процедуру еще три раза. Это займет целый день, но в итоге тыква пропитается сиропом и станет прозрачной. Поместите цукаты в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Это может занять два-три часа, но лучше оставить тыкву на ночь, чтобы утром приступить к сушке. Если у вас есть сушилка, воспользуйтесь ей. В противном случае подойдет и духовка. Застелите противень бумагой для выпечки, раскладывайте кусочки тыквы по одному и ставьте в духовку на три-четыре часа при температуре около 50 градусов по Цельсию. Готовые цукаты сохраняют эластичность, но не липнут к рукам. Перед подачей на стол можно присыпать сахарной пудрой для улучшения внешнего вида. Если вы не хотите впечатлять гостей, можете обойтись без пудры.
Рецепт №2. Цукаты из тыквы с лимоном
• Очищенная тыква – 1 кг • Сахар – 500 г • Вода – 500 мл • Лимон – 1 шт.
Очищенную тыкву нарежьте толщиной около 1 см, укладывайте в кастрюлю и засыпайте сахаром, оставьте на два-три часа. Так как ломтики относительно тонкие, они быстро дадут сок. Затем добавьте два стакана воды, снимите цедру с лимона, выжмите сок и ставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь, через пять минут снимите с огня. Дайте тыкве остыть, после чего снова ставьте на огонь, кипятите пять минут и снимайте. Повторяйте два-три раза, пока ломтики тыквы не станут прозрачными. Слейте сироп, а тыкву переложите в дуршлаг, чтобы стечь последние капли. Кстати, сироп можно перелить в бутылку и использовать в выпечке или подавать к блинчикам, сырникам и оладьям. После того как сироп стечет, готовьте тыкву к сушке. Можно разложить в один слой на поддоны сушилки и сушить согласно инструкции или на подготовленный противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушить в духовке – три-четыре часа при температуре около 50 градусов по Цельсию. Готовые цукаты остаются эластичными, но не липнут к рукам. Перед подачей цукаты из тыквы можно присыпать сахарной пудрой для улучшения внешнего вида.
Рецепт №3. Цукаты из тыквы с ароматом глинтвейна
• Очищенная тыква – 1 кг • Сахар – 500 г • Вино – 500 мл • Апельсин – 1 шт. • Палочка корицы – 1 шт. • Анис – 2 звездочки • Мускатный орех – щепотка • Имбирь – щепотка сушеного или два сантиметра корня
Очищенную тыкву нарежьте ровными ломтиками или кубиками, как вам больше нравится, кладите в кастрюлю, посыпая сахаром. Ломтики быстрей отдадут сок, а кубики можно оставить на ночь. Затем добавьте два стакана вина, снимите цедру с апельсина, выжмите сок, добавьте все остальные ингредиенты и ставьте на сильный огонь. Когда всё закипит, убавьте огонь и через пять минут выключите, ожидая, когда тыква остынет. Повторяйте эти действия ещё два-три раза, чтобы тыква стала прозрачной, что означает, что она полностью пропиталась сиропом. Слейте сироп желательно в отдельную бутылку, чтобы затем использовать для ароматизации выпечки или даже кофе. Тыкву поместите в дуршлаг, чтобы стечь остатки сиропа. Тыкву сушите по инструкции в аппарате для сушки овощей, равномерно раскладывая кусочки на поддоны. Также можно сушить в духовке в течение трёх-четырёх часов при температуре около 50 градусов по Цельсию, для чего выложите тыкву на противень с бумагой для выпечки. Готовность цукатов определяется по следующему критерию: они должны оставаться эластичными, но не липнуть к рукам. Перед подачей цукаты из тыквы можно присыпать сахарной пудрой, если хотите, или есть без неё.
Цукаты из тыквы
Готовим цукаты из тыквы с добавлением лимона. Эти тыквенные цукаты – полезные конфеты, которые, хоть и готовятся не быстро, но радуют и взрослых, и детей.
Выбор ингредиентов
Чтобы цукаты получились восхитительными, важно правильно выбрать тыкву. Сладкие сорта, такие как Аккорд или Апорт, идеально подойдут. Они ароматные с плотной оранжевой мякотью. Избегайте крахмалистых сортов, так как они в итоге могут получиться слишком сухими и безвкусными. Эти сорта лучше использовать для других блюд.
Если вам попалась безвкусная тыква, небольшое количество корицы или цитрусовых, например лимона или апельсина, помогут создать лучший вкус. Также лучше выбирать плотную мякоть, чтобы избежать пюре при варке.
Интересные факты
Цукаты можно с уверенностью считать десертом. Их подают к чаю с кремом и орехами. Многие хозяйки используют кусочки цукатов для украшения тортов и пирожных. Для детей цукаты – это чудное лакомство. Их легко съесть как отдельно, так и в каше. Цукаты из тыквы с лимоном можно без сомнения использовать, ведь они не содержат консервантов и красителей. Если вы любите натуральные домашние лакомства, то советуем также попробовать приготовить цукаты из апельсиновых или лимонных корок.
Ингредиенты на 3 порции
Как сделать цукаты из тыквы
С предварительно вымытой тыквы аккуратно снимите кожуру.
Нарежьте тыкву кубиками одинакового размера, примерно 2х2 см. Не делайте кубики слишком маленькими, так как цукаты могут получится жесткими и сухими.
С чистого и сухого яблока удалите шкурку. Она нужна для рецепта, поскольку яблочная кожура содержит пектин, который помогает в желировании. Само яблоко можно съесть.
Тщательно помойте лимон и ополосните его под струей горячей воды. Залейте лимон кипятком на 5 минут, чтобы избавиться от горечи в цедре.
После 5 минут дайте лимону немного остыть, затем нарежьте его тонкими кружочками.
Перегружайте в кастрюлю с толстым дном нарезанные кубики тыквы, кожуру яблока и лимонные кружочки.
Все ингредиенты в кастрюле засыпьте сахаром. Дайте этому настояться в холодильнике несколько часов или на ночь. За это время сахар растает, тыква пустит сок и образуется сироп.
Поверьте, через несколько часов получится сироп. Возможно, сахар не растворится полностью, но это не проблема — это произойдет при первом кипячении.
Налейте в кастрюлю немного воды, чтобы покрыть все содержимое. Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Варите 5 минут, выключите и оставьте остывать до комнатной температуры.
Когда тыква полностью остынет, снова ставьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне ещё 5 минут. После этого оставьте остывать.
На третий раз, после остывания, снова ставьте кастрюлю на плиту, доводите до кипения и варите ровно 5 минут. Очень важно дождаться охлаждения, чтобы кубики не разварились и остались целыми при повторном нагревании.
После третьего кипячения вы сможете заметить, что сироп стал более густым, а тыквенные кубики — прозрачнее. Переходите к финальному этапу.
Четвёртый раз ставьте варить тыквенные кубики. Теперь сиропа станет значительно меньше.
Сразу после варки, не дожидаясь остывания, аккуратненько вынимайте кубики шумовкой и раскладывайте на тарелку.
Установите практически готовые цукаты несколько часов, чтобы лишний сироп стек. Не забывайте о лимонных дольках — их можно также насладиться.
Теперь нужно подсушить цукаты. Вы можете использовать духовку или электросушилку для этой цели, либо просушить кубики естественным способом при комнатной температуре. Я предпочитаю последний способ. Переложите тыквенные кубики на пергаментную бумагу и оставьте в сухом месте на несколько часов. Проверяйте их: если они ещё влажные, переверните и дайте еще время для сушки.
Убедитесь, что цукаты готовы, проверяя по виду и на ощупь. Они должны быть средней мягкости, довольно упругими и немного липкими. Главное, не пересушите! Если планируете хранить цукаты, обваляйте их в сахарной пудре, чтобы они не слипались во время хранения.
Цукаты из тыквы с лимоном готовы! Храните их в стеклянных банках с закручивающейся крышкой. Если, конечно, вам удастся сохранить их хотя бы на несколько дней — они не оставят равнодушными. В сочетании с чаем цукаты из тыквы просто превосходны! Их также можно использовать для украшения домашней выпечки.
Энергетическая ценность (на 100 г ) | |
---|---|
1 г | Белки |
0 г | Жиры |
30 г | Углеводы |
118 ккал | Калорийность |
Цукаты из тыквы — полезный десерт
Цукаты из тыквы — это полезный и очень вкусный овощной десерт, который отлично подойдет для чаепития. Кроме того, их часто используют как часть других блюд или как украшение. Всё дело в том, что цукаты из тыквы всегда получаются сладкими и ароматными, а жизнерадостный оранжевый цвет поднимает настроение.
В этих цукатах сохраняются практически все полезные вещества, которые содержатся в сыром овоще. Следовательно, это блюдо является полезным для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с кишечником. Цукаты из тыквы также помогут очистить почки от камней, улучшат зрение и нормализуют обмен веществ. Этот яркий десерт с уверенностью можно включать в детский рацион и даже отведать во время строгой диеты. Несмотря на присутствие сахара, калорийность блюда остается на приемлемом уровне.
Перед сушкой цукаты варят в сахарном или медовом сиропе. Для аромата в кастрюлю добавляют гвоздику, корицу, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру и другие приправы. Кроме того, цукаты могут вариться с апельсинами или лимонами, добавляя блюду аппетитный кисловатый вкус и аромат.
После варки тыква сушится в духовке, мультиварке или электросушилке для овощей. Некоторые повара предпочитают оставлять пряные кусочки при комнатной температуре, но такой способ занимает значительно больше времени.
Перед подачей на стол цукаты из тыквы можно поливать медом или посыпать сахарной пудрой. Употребляют это лакомство в охлажденном виде.
Цукаты из тыквы с апельсином в домашних условиях
Это потрясающе вкусные и ароматные цукаты из тыквы! В этом рецепте собраны все популярные вкусовые и ароматические добавки, которые делают десерт пикантным и насыщенным. При желании можно исключить некоторые специи или же оставить только те, которые вам нравятся. Для достижения прозрачности нужно варить овощ от 4 до 6 раз, пока он не остынет.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1200 г сахара;
- 600 мл воды;
- 2 палочки корицы;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 бутона сушеной гвоздики.
Способ приготовления:
- Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте её кубиками средней величины.
- Налейте воду в кастрюльку и поставьте на огонь, высыпьте в неё сахар.
- Варите сироп на медленном огне до полного растворения сахарных кристаллов.
- Высыпьте кусочки тыквы в кастрюльку с сиропом и доведите до кипения, варите 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть.
- Лимоны и апельсины нарежьте дольками, добавьте их в сироп.
- Добавьте в кастрюлю гвоздику и корицу, снова варите тыкву 5 минут, далее остужайте.
- Повторите процесс ещё 4 раза, затем добавьте ванильный сахар и тщательно перемешайте.
- Откиньте цукаты из тыквы на дуршлаг и дайте им стечь, затем выложите на бумагу для выпечки в один слой.
- Сушите цукаты при комнатной температуре до достижения желаемой консистенции (примерно 2-3 дня).
Простой рецепт цукатов из тыквы в сушилке для овощей
Этот простой и быстрый рецепт идеально подойдёт для обладателей электросушилки. Тем не менее, по необходимости можно использовать и обычную духовку или аэрогриль. Цукатов получится довольно много, но не сокращайте количество ингредиентов. Такие десерты хорошо хранятся даже при комнатной температуре, лишь приятно поместите их в плотно закрывающуюся ёмкость, так что можно сразу приготовить с запасом. Цукаты станут еще нежнее благодаря добавлению сахарной пудры, хотя использовать её не обязательно.
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 600 г сахара.
Способ приготовления:
- Очистите тыкву, нарежьте её небольшими брусочками и сложите в глубокую кастрюлю.
- Высыпьте сахар поверх тыквы и дождитесь выделения сока.
- Слейте образующийся из тыквы сок в отдельную кастрюльку.
- Лимон нарежьте кружочками и выложите в сок.
- Сироп доведите до кипения, процедите и вылейте горячим к тыкве.
- Прокипятите тыкву 4 раза по 5 минут в сиропе, оставляя её остывать между варками.
- Поместите тыкву в сито и дайте стечь лишней жидкости.
- Подготовленные цукаты из тыквы раскладывайте на решетку сушилки для овощей и сушите 4 часа.
- Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Цукаты из тыквы без сахара в духовке
Цукаты без сахара подойдут тем, кто придерживается строгой диеты или исключает этот продукт из своего рациона. Такое лакомство станет идеальным для маленьких детей. Сама по себе тыква достаточно сладкая, а добавление фруктозы и меда поможет слишком урегулировать отсутствие сахара. Важно выдержать цукаты в сиропе, чтобы они хорошо пропитались, стали прозрачными и мягкими.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. фруктозы;
- 1 ст. л. корицы;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите их в кастрюлю.
- Залейте тыкву водой, добавьте корицу и варите на небольшом огне до мягкости.
- Просушите кусочки тыквы бумажным полотенцем.
- Влейте 2 стакана воды в отдельную кастрюльку, добавьте мед и фруктозу.
- Когда сироп начнет кипеть, добавьте тыкву и варите ещё 20 минут на слабом огне.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте тыкву в сиропе на сутки.
- Выньте цукаты из сиропа, снова промокните бумажным полотенцем и поместите в духовку на 4 часа при 50 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из тыквы по этому рецепту с фото. Приятного вам аппетита!
- Цукаты из тыквы могут быть интереснее, если нарезать овощи не просто кубиками, а в виде оригинальных геометрических фигурок. Главное – постараться сделать кусочки одинаковыми по объему, чтобы они одновременно достигли нужной степени готовности;
- Чтобы цукаты не потеряли свою форму и привлекательный внешний вид, их следует сушить очень медленно. Если речь идет о духовке, температура не должна превышать 40-60 градусов;
- Для приготовления цукатов лучше всего подходит мускатная сладкая тыква. Она небольших размеров, с яркой сочной мякотью. Их легко чистить — корочка срезается без трудностей. На вкус мускатная тыква несколько напоминает грушу;
- Сироп, который остается после варки цукатов, можно использовать как обычное варенье, подав его к чаю. Пока он еще горячий, можно разлить по стерильным баночкам и законсервировать на зиму. Это будет полезная витаминная заготовка;
- Перед тем как готовить цукаты в духовке, убедитесь, что можно установить в ней небольшую температуру и обеспечить вентиляцию. Если такой возможности нет, лучше оставить десерт на вощеной бумаге при комнатной температуре на пару дней. В противном случае они могут испортиться.