Если вы цените полезные овощные блюда, то предлагаю вам замечательный вариант — это простой рецепт приготавливания брокколи в духовке с сыром, который сопровождается наглядными фотографиями. Брокколи в итоге получаются настолько мягкими, что начинают буквально растворяться во рту, а сырная корочка добавляет блюду уникальную пикантность и насыщенность.
Описание приготовления:
Данный легкий и простой рецепт запеченной брокколи с сыром станет великолепным выбором даже для торжественного обеда или ужина. Это блюдо легко может заменить традиционный гарнир или может выступать в роли горячей закуски.
Состав / Ингредиенты:
- Брокколи — 500 граммов
- Сыр — 150-200 граммов
- Сметана — 50 граммов (в качестве альтернативы можно использовать майонез)
- Соль — 1 щепотка
- Перец — 1 щепотка
Калорийность
Как приготовить «Брокколи в духовке с сыром»
1. Если вы еще не знакомы с тем, как запечь брокколи в духовке с сыром, то этот подробный рецепт будет именно тем, что вам нужно. Прежде всего, брокколи нужно тщательно вымыть, просушить и разделить на небольшие соцветия. Затем выложить их в форму для запекания или на противень с высокими бортиками. Замороженные соцветия брокколи не нужно размораживать перед приготовлением — их можно использовать сразу.
2. Приправьте капусту солью и перцем по вкусу. Если хотите, добавьте свои любимые специи или сушеные травы. Далее, аккуратно распределите сметану по поверхности брокколи (можно использовать тонкую сетку для более равномерного покрытия). Если вместо сметаны планируете использовать майонез, предпочтение лучше отдать майонезу с пониженным содержанием жира.
3. Теперь поместите форму в заранее разогретую духовку (примерно до 220 градусов) и запекайте брокколи в течение 7-10 минут. Брокколи в духовке с сыром можно смело назвать блюдом «на скорую руку», так как процесс приготовления занимает совсем немного времени.
4. Пока брокколи запекаются, натрите сыр на средней или крупной терке. Через 10 минут проверьте состояние брокколи, достаньте форму из духового шкафа и щедро посыпьте капусту натертым сыром. Затем снова отправьте в духовку буквально на 2-3 минуты, чтобы сыр успел расплавиться. После этого выключите духовку и оставьте капусту внутри на 7-10 минут. Это поможет окончательно довести блюдо до нужной консистенции.
5. Как только сыр расплавится, а брокколи станет мягкими и сочными, можете подавать блюдо на стол. К запеченной брокколи отлично подойдут мясные блюда или чесночный соус в качестве дополнения.
Как запечь брокколи с сыром: несколько рецептов
Брокколи — это полезный зеленый продукт, богатый витаминами и макроэлементами. Однако этот вид капусты не пользуется такой же популярностью, как многие другие; причина в том, что некоторых смущает ее нейтральный вкус и специфический аромат во время приготовления. Тем не менее, если правильно сочетать брокколи с другими полезными продуктами, то она сможет раскрыть свой истинный вкус.
Как можно запечь брокколи с сыром и сделать это незабываемым блюдом?
Польза запеченных продуктов: сыр и брокколи
Будет интересно также узнать, что приготовить из бараньего фарша: в этом направлении также есть множество интересных рецептов с фото.
Калорийность брокколи, запеченной с сыром, очень низкая — всего 34 ккал на 100 граммов блюда, поэтому можно смело наслаждаться этой закуской, не беспокоясь о лишних килограммах.
Энергетическая ценность на 100 граммов:
- белок — 2,82 г;
- жиры — 0,37 г;
- углеводы — 7 г.
Брокколи является обязательным продуктом для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Она должна регулярно присутствовать в рационе, так как обладает богатым составом витаминов, минералов и микроэлементов. Частое употребление брокколи может с легкостью заменить витамины из аптечных комплексов.
Например, на 250 граммов этого овоща содержится:
- Витамин А – 965 мкг;
- Витамин В9 – 157,5 мкг;
- Витамин К – 254 мкг;
- Витамин С – 223 мг;
- Калий – 790 мг;
- Кальций – 117,5 мг;
- Магний – 52,5 мг;
- Фосфор – 165 мг;
- Железо – 1,825 мг;
Другие полезные свойства брокколи включают:
- укрепление нервной системы и ее частичное восстановление;
- нормализация уровня глюкозы в крови, что полезно как для профилактики диабета, так и для людей, уже страдающих этим заболеванием;
- уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт, при условии регулярного употребления продукта;
- снижение вероятности развития онкологических заболеваний благодаря наличию особых противораковых веществ в составе брокколи.
Теперь давайте рассмотрим, как именно запечь брокколи с сыром.
Брокколи и сыр — это не только вкусно, но и полезно!
Рецепт запеченной брокколи с сыром прост в исполнении, но результат получается чрезвычайно вкусным.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- среднее соцветие капусты брокколи;
- сыр с соленым вкусом — 150 граммов;
- сливки — 1 стакан;
- дижонская горчица — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 50 граммов;
- мука — 1 столовая ложка.
Также будет интересно: Как заваривать имбирь с лимоном — рецепты, подготовка ингредиентов, полезные свойства.
Простой набор продуктов подразумевает несложные действия при приготовлении брокколи, запеченной в сливках под сыром.
Рецепт рыбного блюда с брокколи под сыром
Брокколи также прекрасно подходит как в самостоятельном виде, так и в сочетании с мясными и рыбными продуктами. Ниже вы найдете рецепт, как запечь брокколи с сыром и рыбой, который станет отличным белковым ужином.
- филе белой рыбы — 700 граммов;
- брокколи — 500 граммов;
- твердый сыр — 100 граммов;
- зубчики чеснока — 3 дольки;
- лук-порей — по вкусу;
- оливковое масло или любое другое растительное;
- смесь перцев — по вкусу.
Теперь о процессе приготовления:
Брокколи, запеченная с картофелем и сыром
Брокколи в сочетании с картофелем и сыром — еще один вариант сытного обеда. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- брокколи — 0,5 кг;
- картофелины — 6 штук (среднего размера);
- твердый сыр — 150 граммов;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 граммов;
- соль, перец — по вкусу.
Как запечь брокколи с сыром и картофелем:
Брокколи с сыром, сметаной и фаршем
Запеченная брокколи с сыром и сметаной, в дополнение с фаршем, понравится и мужчинам, так как это блюдо получится очень сытным.
Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- фарш любой — 0,5 кг (куриный сделает блюдо более белковым);
- капуста брокколи — 400 граммов;
- 1 яйцо;
- твердый солоноватый сыр — 150 граммов;
- чеснок — пару дольков;
- жирная сметана — 220 граммов;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт с грибами
Комбинация брокколи и грибов может создать замечательное постно-диетическое блюдо, а сверху сырная заливка улучшит вкус.
Для его приготовления вам понадобятся:
- крупное соцветие брокколи;
- крупные шампиньоны — 5-6 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- чеснок — 3 дольки;
- молотый имбирь — на кончике ножа;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка муки;
- обжаренные кунжутные семена — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу.
Запекается это блюдо следующим образом:
Брокколи и цветная капуста в духовке
Эти два похожих, но в то же время отличающихся сорта капусты прекрасно сочетаются в одном блюде. Для запекания брокколи и цветной капусты под сыром понадобятся:
- брокколи и цветная капуста — по 1 кочану;
- твердый сыр — 300 граммов;
- стакан сливок с жирностью не менее 20%;
- соль и смесь прованских трав — по вкусу.
Этапы приготовления:
Готовое блюдо станет отличным вариантом для здорового ужина.
Заключение
Запеченная брокколи с сыром и майонезом, сметаной, молоком или сливками — не имеет значения, какой вариант заливки будет выбран, поскольку это здоровое блюдо, которое поможет поддерживать фигуру и здоровье. Его легко приготовить, и даже самые заядлые мясоеды будут с удовольствием наслаждаться брокколи из духовки. Попробуйте и убедитесь сами!
Запеченная брокколи со сливками
Этот вариант включает предварительное кратковременное отваривание брокколи, после чего она запекается в смеси сливок, яиц и сыра. Главное — не переварить брокколи, так как переваренный овощ становится совершенно невкусным и теряет свой яркий цвет. Подойдут любые сливки с жирностью от 10% до 25%.
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 200 мл сливок (я использовала 15%)
- 100 г сыра
- 2 яйца
- 1/2 ч. ложки мускатного ореха
- соль по вкусу
Как приготовить запеченную брокколи со сливками
Разделите брокколи на соцветия.
В кастрюле доведите воду до кипения, посолите. Погрузите брокколи в кипяток и варите ровно 3 минуты.
Слейте воду и выложите брокколи в форму для запекания.
Сыр натрите на мелкой терке.
Яйца слегка взбейте.
Добавьте сливки, мускатный орех, щепотку соли и одну треть натертого сыра. Хорошо перемешайте.
Залейте брокколи получившейся заливкой.
Сверху посыпьте оставшимся сыром. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 25-30 минут.
Готовое блюдо несколько напоминает омлет с крупной начинкой.
Так выглядит запеченная брокколи в разрезе.
Овощи
Комментарии (53)
Что касается этой запеканки, то могу сказать лишь одно — это невероятно вкусно, нежно и готовится очень быстро без каких-либо сложностей. Я готовила из замороженного микса брокколи и цветной капусты, в заливку добавила нарезанные укроп и кинзу. С Вашим, Леночка, восхитительным хлебом и сладкими помидорами — это абсолютный кайф! Очень жаль, что раньше не заметила этот рецепт. Теперь буду наверстывать упущенное. Даже пять с лишним лет назад Вы, Леночка, были так же кулинарно-неотразимы, как и сейчас!
Ниночка, ваша аппетитная тарелочка выглядит отлично! Очень рада, что вам понравилось!
Никогда не любила брокколи, однако решила попробовать этот рецепт. Скажу, что в таком варианте запеканка получилась вполне приличной, особенно в сочетании со свежей ароматной петрушкой. Тем не менее, я мелко порезала брокколи после отваривания, так как попадаются довольно крупные соцветия. Моему маленькому ребенку запеканка не понравилась, а муж просто молча ее съел, вероятно, также не был в восторге. Ну что ж, как-то нужно кушать полезную пищу. Спасибо, Лена, за хороший рецепт.
Эта запеканка восхитительно вкусная! Кроме того, это замечательный способ накормить семью полезной брокколи. Я готовила уже несколько раз, и после ужина не остается ни крошки! Кстати, в это блюдо отлично подходит куриное филе, предварительно нарезанное и слегка обжаренное, тогда запеканка становится более сытной. Но вкусно и в любом случае! На фото оригинал, без филе.
Запеканка получается очень нежной, вкусной и полезной, к тому же готовится достаточно быстро. Она подойдет как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира. Я с большой радостью уговорила своего друга попробовать, раньше он даже слышать не хотел о брокколи, а теперь с удовольствием ее уплетает. И бабушка не отстает; запеканка просто тает во рту, жевать практически не нужно. Очень хороший рецепт, спасибо от всей души.
Брокколи с сыром и яйцом в духовке
О пользе брокколи знают даже дети, так как этот овощ часто используется в качестве первого прикорма. Другое его название — спаржевая капуста; брокколи гипоаллергенна и низкокалорийна, при этом содержит большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Предлагаю вам простой способ приготовления брокколи с сыром и яйцом в духовке. Сочетание сыра и брокколи не оставит вас равнодушным — это очень вкусно!
Запеченная брокколи с сыром и яйцом в духовке
Чтобы блюдо порадовало вашим вкусовым ощущениями, выбирайте свежую, ярко-зеленую капусту. Сыр используйте твердый практически любого сорта, хотя «Российский» будет наиболее подходящим. Сам рецепт очень простой и не займет много времени для приготовления.
Ингредиенты
- Брокколи — 500 граммов
- Яйцо — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 граммов
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу.
Приготовление
Возьмите капусту брокколи, промойте и нарежьте её на небольшие кусочки.
Добавьте специи и соль по вкусу. Перемешайте все ингредиенты для равномерного распределения соли и специй.
Используйте те специи, которые вам нравятся и которые подходят вашему вкусу.
Вбейте одно яйцо.
Натрите сыр на крупной терке и добавьте к брокколи. Сыр должен равномерно покрывать капусту.
Отправьте блюдо в духовку на 25-30 минут.
Вкусная и ароматная брокколи готова. Это блюдо отлично подойдет для легкого завтрака или ужина.
Брокколи, запеченная под сырно-сухарной корочкой
Мы обожаем брокколи за её нежный вкус, яркий цвет и приятную текстуру. Поэтому часто готовим её, не загружая большое количество пряностей и ингредиентов, которые могут затмить вкус. Здесь используется просто брокколи, немного сыра и хрустящие сухари. Это отличный ужин для меня, или гарнир к мясному стейку для мужа.
Ингредиенты
Приготовление
Возьмите свежую капусту брокколи, если есть возможность — она сто раз вкуснее замороженной. Для сыра подойдут различные виды твердого сыра; пармезан будет очень хорош, если его нарезать тонкой стружкой. У меня на кухне остался острый сыр хорошей жирности. Это блюдо не претендует на низкокалорийное, но иногда между соцветиями добавляю сливочное масло для более насыщенного вкуса.
Перед готовкой брокколи замачиваю в холодной соленой воде, держу под блюдцем, чтобы утопила. Это помогает избавиться от возможных насекомых и песчинок. Подготовьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения и добавьте щепотку соли, после чего опустите брокколи, разделив её на соцветия.
Варите примерно 7-10 минут. Пробуйте на вашу любимую степень готовности. Затем откиньте на дуршлаг.
Когда жидкость вполне стечет, поместите брокколи в форму для запекания. Можно смазать поверхность маслом.
Посыпьте сверху натертым сыром. Его количество можете варьировать, в зависимости от ваших предпочтений, или вовсе отказаться от сыра, что создаст более диетическую версию.
Сверху равномерно распределите сухари из белого хлеба. Я использую свои домашние заготовки. Как приготовить такие сухари в домашних условиях, вы можете посмотреть на нашем сайте. Лучше использовать такие, или с добавлением специй. Можно немного сбрызнуть их маслом перед тем, как ставить в духовку.
В горячей духовке дождитесь легкого зарумянивания сухариков и расплавления сыра. Это должно занять примерно 10-15 минут при средней температуре.
Подавайте горячими! Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Брокколи | 9 | 1,2 | 15,6 | 84 |
Твердый сыр | 7,8 | 7,95 | 1,05 | 106,68 |
Сухари | 2,4 | 0,15 | 10,5 | 53,325 |
Всего в блюде | 19 | 9 | 27 | 244 |
Всего в 1 порции | 9 | 4 | 13 | 122 |
Всего в 100 граммах | 5 | 2 | 7 | 70 |