Базилик выделяется среди многих других пряностей благодаря своему уникальному вкусу и великолепному аромату. В теплое время года листья можно срывать по мере необходимости, но также существует возможность заготовить их на зиму. Свежий и заранее заготовленный базилик идеально подходит для приготовления салатов, супов и разнообразных вторых блюд.
Способы хранения листьев базилика на зиму
Летом листья базилика можно собирать постепенно или несколько раз за сезон, срезая практически все растения. Первую обрезку производят перед цветением, оставляя небольшое количество нижних листьев. Второй сбор приходится на конец лета или начало осени.
Если семена не планируется использовать для посева в следующем году, рекомендуется не давать растению цвести, поскольку это приводит к уменьшению количества витаминных листьев и ухудшению их качества. Поэтому по мере появления соцветий лучше всего их сразу же срезать. Это поможет сделать куст более пышным, а листья более ароматными и вкусными.
Обе массовые срезки могут быть использованы для запасов на зиму. В зависимости от предпочтений огородника и целей использования заготовленного продукта, можно выбрать один из нескольких методов хранения.
Заморозка
Кулинария использует все части растения, однако замораживать рекомендуется исключительно листья. Если зимой их аккуратно разморозить, они подойдут для создания салатов и других блюд. Листья, подвергшиеся заморозке без предварительного измельчения, отлично сохраняют свою форму и аромат.
Листья осторожно отделяют от стеблей, промывают, высушивают и помещают в подходящую упаковку (полиэтиленовые пакеты, контейнеры для пищи, пластиковые банки из-под сметаны и т.д.). Если позволяет пространство, можно замораживать и целые веточки.
Для заморозки подходят любые пластиковые контейнеры или пакеты.
Применение данного метода заморозки, в отличие от предварительно измельченного сырья, минимизирует потерю ароматических веществ. Тем не менее, существует и другой метод «на любителя»: некоторые огородники предпочитают мелко нарезать листья и замораживать их, предварительно смешав с растительным маслом.
Сушка
Сушка является самым простым методом заготовки этой пряности, хотя стоит понимать, что при этом теряется значительное количество летучих веществ. Потери будут минимальными при сушке в тени и без дополнительного нагрева. В случае нехватки времени, можно использовать и различные сушилки (электрические или газовые). Сушить можно как целые веточки, так и отдельно отрезанные листья.
Лично я никогда не собираю два урожая базилика, предпочитая летом наслаждаться свежими листьями в большом количестве. Я не позволяю растениям цвести. В начале сентября я обрезаю их непосредственно у земли и подвешиваю на бельевых веревках «вниз головой». Если к этому времени на кустиках образовались цветы или семена, это не страшно. Через неделю-две листья высыхают настолько, что их можно легко стряхнуть с веток. После этого их до сушивают несколько дней на газетах и укладывают в плотно закрывающиеся контейнеры.
Существуют предложения о перемалывании сушеного базилика, а также о хранении его в тряпичных мешочках… Понятно, что в таких случаях потери ароматических компонентов будут более значительными.
Сушеные стебли также не следует выбрасывать. Их можно использовать за несколько минут до готовности блюд, просто опустив в кастрюлю, а после приготовления убрать.
Сушеный базилик может храниться не менее года, а иногда и дольше, не теряя своих свойств.
Засолка и консервирование
Засолка базилика производится так же, как и других зеленых приправ.
- Листья (только листья) промываются и высушиваются.
- Небольшие банки тщательно моются и стерилизуются.
- Листья укладываются в банки плотно, каждый 2–3-сантиметровый слой пересыпая слоем соли в 1 см.
При засолке листья можно измельчить.
Консервирование отличается от засолки, в основном, тем, что поверх в банки добавляют растительное (лучше оливковое) масло. Но мариновать базилик с использованием уксуса не следует.
Видео: рецепт зелёного соуса из укропа и базилика на зиму
Наименьшие трудозатраты потребуются для сушки листьев базилика на зиму. Однако заморозка обеспечивает практически такой же продукт, как и свежий. Засолка также является распространенным способом, но требует хранения банок в холодильнике.
Как заготовить базилик на зиму
Базилик у многих ассоциируется со свежим летним салатом капрезе. Эта пряная зелень выступает в роли пикантного связывающего звена между сыром и томатами. Листья, будь то зеленые или бордовые, полны полезных веществ! Эта трава служит источником витаминов, сахаров, каротина и так далее. Она помогает улучшить работу пищеварительной системы, способствует борьбе с головной болью и повышает иммунные свойства организма. Заготовив базилик на зиму, вы сможете легко дополнить свой рацион полезным компонентом в моменты недостатка витаминов.
Теперь расскажем, как правильно заготовить базилик так, чтобы он не хуже свежего мог дополнить салат или горячее блюдо.
Пряная заливка из базилика на зиму
Для того чтобы использовать базилик в салатах зимой, попробуйте сделать из него заливку. Это легкий и удобный способ сохранить и вкус, и пользу растения. При таком варианте его удобно использовать вместо обычной салатной заправки.
Ингредиенты:
- свежие листья базилика;
- чеснок;
- оливковое масло;
- соль.
Этапы приготовления
- Промыть базилик и выложить на полотенце для высушивания.
- Отделить листья от стебля и уложить в стерилизованную стеклянную банку, чередуя с порезанными на кусочки зубчиками чеснока, при этом чеснок не следует давить, а лишь разрезать на несколько частей.
- Залить ингредиенты оливковым маслом, так чтобы оно полностью покрывало базилик.
- Закатать банку и убрать на хранение. Заправка может храниться до года, не теряя свежести.
Вариацией этой заправки может стать измельчение листьев с чесноком до однородного состояния или добавление других пряностей. Для хранения лучше всего подойдут маленькие банки объемом 250 или 300 мл. Такой метод является идеальным способом заготовки базилика на зиму и сохранения всех его полезных свойств.
Заморозка базилика на зиму
Первый способ
- Для заморозки берите промытые и высушенные листья базилика.
- Сбрызните их оливковым маслом, равномерно распределите по порциям и положите в морозильную камеру.
Второй способ
- Вымыть базилик, тщательно высушить.
- Отделить листья от стеблей.
- Обдать листья кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы они стали более гибкими.
- Разложить листья в формочки для заморозки льда, залить их водой комнатной температуры и поставить в морозильник.
Получившиеся кубики можно использовать при приготовлении горячих блюд. Этот способ подходит и для заготовки других видов зелени.
Сушка базилика на зиму
Для сушки лучше выбирать молодую зелень. Рекомендуется начать заготовку базилика этим методом в начале лета, когда стебли еще не одревеснели, а само растение еще не зацвело. В это время его листья обладают сильным пряным ароматом.
Листья раскладывают на металлическом противне и ставят в теплое помещение, вдали от прямых солнечных лучей. После высыхания их хранят в холщовых мешочках.
Теперь вы знаете, как заготовить базилик на зиму — эту удивительно пряную зелень с чуть горьким послевкусием. Базилик с оливковым маслом идеально подходит для заправки салатов. Сушеная трава станет отличным дополнением к омлету, запеченной говядине или даже творогу. Замороженные кусочки базилика можно использовать для приготовления разнообразных экзотических супов.
Как заготовить базилик на зиму: методы от опытных хозяек
Базилик — это пряная зелень, широко используемая в кулинарии. В составе базилика присутствуют витамины, каротин и другие полезные вещества. Поэтому стоит рассмотреть способы заготовки базилика на зиму, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.
Пряная заливка
Базилик можно использовать в зимних салатах, если предварительно приготовить заливку. Этот метод можно считать одним из самых простых и эффективных. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- листья свежего базилика;
- несколько зубчиков чеснока;
- оливковое масло;
- соль, другие специи для замораживания не следует использовать.
Приготовление:
Сначала хорошо промойте листья. После мойки их следует тщательно просушить на бумажном полотенце.
Отделите листья от стеблей, используя для этого руки или нож.
Зубчики чеснока следует разрезать на несколько частей, но не измельчать. Это позволит чесноку сохранить приятный аромат и свои полезные вещества.
В вместительную банку выкладываются листья базилика, чередуя их с чесноком.
Ингредиенты заливаются оливковым маслом до полного их покрытия.
Когда масло полностью покроет базилик, можно приступать к закатыванию.
Для этого типа хранения рекомендуются банки объемом до 300 мл. Использовать более крупные емкости нецелесообразно.
Это связано с удобством последующего использования.
Зимняя заморозка
Зимняя заморозка — это простой и удобный способ хранения. Можно взять листья базилика и хорошенько их просушить. Затем отделить листья от стеблей и аккуратно сбрызнуть оливковым маслом. После этого нужно разложить листья по порциям для удобства использования и поместить в морозильную камеру.
Второй метод хранения:
- Хорошо промыть и просушить листья.
- Отделить их от стеблей.
- Обработать листья кипятком, чтобы сделать их более маневренными.
- Разложить их в формочки для льда и поместить в морозильную камеру.
Кубики будут удобными для использования в различных горячих блюдах. Этот способ можно смело применять и для заморозки других видов зелени.
Сушка базилика
Для применения этого метода необходимо использовать исключительно молодую и свежую зелень. Заготовка начинается сразу после сбора базилика. Полному созреванию листьев не стоит позволять, так как стебли могут начать грубеть. Лучший период для сбора — время, когда базилик начинает цветение, его листья обладают наилучшим ароматом.
Листья следует сушить на металлическом противне в теплом помещении. При этом необходимо избегать повышенной влажности и попадания солнечных лучей. После просушки листья следует хранить в холщовых мешочках или других аналогичных материалах.
Сушка считается одним из самых простых способов, однако при этом нужно помнить о значительных потерях запаха и вкуса, возникающих в процессе, хотя аромат сохраняется.
Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса
Последние новости
Известная российская телеведущая погибла в Париже
За что ГАИ Минской области может оштрафовать водителей в ходе акции с 20 по 25 декабря
Знают в мире. Лукашенко назвал белорусское «предприятие завтрашнего дня»
Действительно ли красная рыба полезнее селедки? Правильный ответ удивит вас
Главные новости
Можно ли оставлять зарядное устройство в розетке: важная информация для владельцев смартфонов
Где поставить орхидею в квартире: идеальный вариант для сохранения красоты растения
Хотите понравиться собеседнику? Смотрите ему прямо в глаза, но делайте это правильно
На пр. Пушкина в Минске протаранили «скорую», ехавшую с включенными проблесковыми маячками и звуковой сигнализацией
Юридический адрес: 220123, г.Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti.by@yandex.ru
Белновости — информационно-новостной портал, который оперативно освещает важнейшие события политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и других стран.
- Редакционные стандарты
- Редакция
- Помощь
- Политика использования cookie
- Правила использования
Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti.by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie
Как заготовить базилик на зиму — несколько простых способов
Здравствуйте, дорогие друзья! Настало время заготовок, и я вновь продолжаю делиться любимыми рецептами! Сегодня мы рассмотрим простой рецепт — как засушить базилик на зиму. Давайте приступим.
- 1 Базилик на зиму
- 2 Как заморозить базилик: несколько способов
- 3 Как засушить базилик на зиму
- 3.1 В холодильнике
- 3.2 Сушка в духовке
Базилик на зиму
Многим нравится такая пряная трава, как базилик. Он не только улучшает вкус многих, особенно мяса, салатов, супов и коктейлей, делая их вкус более насыщенным и ярким, но и является растением, богатым полезными веществами и микроэлементами.
Летом свежий базилик легко доступен, но зимой в большинстве случаев его можно найти только в сушеном виде, расфасованным в фабричные упаковки. Качество, свежесть и аромат такого магазинного продукта часто вызывают сомнения. Поэтому гораздо проще, экономичнее и безопаснее для здоровья заготовить базилик на зиму самостоятельно в сезон сбора этой травы, особенно если она растет на вашем участке. Процесс заготовки прост, и каждая хозяйка может выбрать наиболее удобный и подходящий для себя метод.
Наиболее распространенные методы — заморозка и сушка. Эти способы максимально сохраняют все полезные вещества. Замораживать можно как фиолетовый, так и зеленый базилик в зависимости от сорта и целей приготовления в будущем. Каждый из этих видов хорош по-своему. Также появились уникальные сорта базилика с различными вкусами и ароматами: лимонным, мятным, карамельным, коричным и другими.
Чаще всего такие необычные вкусы встречаются у зеленого базилика, который используется для десертов и лимонадов, тогда как фиолетовый базилик имеет острый вкус и насыщенный аромат, что делает его отличным дополнением к мясным блюдам.
Как заморозить базилик: несколько методов
Самый простой метод. Соберите растения, тщательно промойте их, отделите листья от стебля и разложите на бумажных салфетках для впитывания лишней влаги. Затем положите листья в пластиковые контейнеры или пакетики, чтобы удобно разместить их в морозильной камере. Важно, чтобы зелень в этих емкостях находилась свободно и не склеивалась в один комок.
Более щадящий способ. Это заморозка в два этапа, что позволяет сохранить в базилике больше полезных веществ и микроэлементов, а также облегчает использование, если нужно только часть замороженной зелени. Промойте листья базилика под проточной водой, затем высушите. Распределите листья на доске или противне и поместите в морозильную камеру на полчаса. После этого вынимайте и перекладывайте замороженные листья в удобное для хранения средство, а затем уберите их назад в морозильник на постоянное хранение.
Как засушить базилик на зиму
Базилик можно сушить как пучком, так и по отдельным листочкам, используя электрические сушилки, духовки, холодильники и обычные условия.
Сушка целых листьев не вызывает сложностей. Промойте растительную часть базилика, дайте воде стечь, высушите остатки жидкости с помощью бумажного полотенца. Разложите зелень тонким слоем на чистом бумажном листе (газеты использовать нельзя, так как зелень может впитать вредные вещества из печатных красок).
Сушить базилик следует в хорошо вентилируемом, сухом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей (например, на балконе или под навесом). Чтобы избежать попадания пыли, можно прикрыть его марлей, но ни в коем случае не плотной тканью, так как это может привести к потере вкуса и аромата, а также испортить базилик. Слишком высокая температура также нежелательна: если она будет выше допустимого уровня, эфирные масла, содержащиеся в растении, могут разрушиться.
Оптимальная температура для сушки составляет 35-40 градусов. После высыхания (если кажется, что части базилика в сушеном состоянии слишком крупны для хранения и дальнейшего использования, их можно растереть в руках) разместите их в стальных или стеклянных герметично закрывающихся емкостях, в бумажных пакетах или холщовых мешочках и храните в сухом темном месте, например, в кухонном шкафу для специй.
Сушеный базилик можно хранить, подвешивая пучками на кухне, закрытые сверху марлевыми мешочками для защиты от пыли.
В холодильнике
Несмотря на парадоксальность, базилик также можно высушить в холодильнике. Промытую зелень раскладывают тонким слоем на поднос и помещают на верхнюю полку холодильника, ничего не накрывая. Холод вытянет влагу из растения за 5-7 дней, после чего листья станут полностью сухими, сохраняя свой аромат.
Сушка в духовке
Сушить базилик в электрической сушилке и духовке также легко, главное — соблюдение правильного температурного режима.
Мы рассмотрели простейшие, не требующие значительных усилий и затрат методы заготовки базилика на зиму, которые позволят наслаждаться изысканными блюдами с богатым и насыщенным ароматом даже в холодное время года.Как сушить базилик: пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото приготовления сушеного базилика в домашних условиях представляет собой универсальную заготовку на зиму. Также доступен видео-рецепт.
Пряные травы, такие как укроп, петрушка или базилик, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно замораживать или сушить. В этом материале мы расскажем, как правильно засушить базилик. Эта трава имеет уникальный состав и ароматические свойства. Однако, чтобы сохранить ее ароматы и вкусовые качества, важно следовать определённым тонкостям;
Для сушки подходит любой сорт базилика. Наиболее часто заготовляют именно фиолетовый, так как он лучше сохраняет свой аромат. Базилик можно заготовить разными способами: одни собирают зелень целыми веточками, другие используют только отдельные листья. Срезая целую веточку, оставшийся пенек со временем снова обрастает свежей листвой, что позволяет собирать зелень несколько раз в сезон.
Сушеная зелень используется так же широко, как и свежая. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд: супов, мясных блюд, пиццы, творожных запеканок, омлетов, тушеных овощей, лазаньи и ризотто. Эта пряность придаст блюдам уникальный аромат и замечательный вкус. Достаточно совсем немного сушеного базилика, чтобы преобразить блюдо, благодаря высокой концентрации вкуса.
- Читайте об семенах базилика, их полезных свойствах и возможном вреде
- Калорийность на 100 г — 233 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — примерно 3 часа в духовке
Ингредиенты:
- Базилик — любое количество
Пошаговое приготовление сушеного базилика, рецепт с фото:
1. Базилик переберите, удалив вялые и поврежденные листочки. Затем промойте и высушите их с помощью хлопкового полотенца. Нарежьте зелень и выложите на противень. Для сушки подойдут части растения, собранные во время цветения. Используйте как листья со стеблями, так и без. Цветы базилика также ароматные и могут быть использованы.
2. Поставьте противень в заранее нагретую духовку при температуре 45-50°С, сушите зелень, периодически переворачивая, около 2 часов. Когда листья начнут крошиться при легком прикосновении, значит, они полностью высохли. Поместите сушеные листья в бумажный пакет или чистую стеклянную емкость с герметичной крышкой и храните в сухом, хорошо вентилируемом месте, в защищенном от яркого света. Также сушеную зелень можно измельчить с помощью кофемолки, чтобы получить порошок.
Другие способы сушки базилика в домашних условиях
- На воздухе. Можно положить растение при комнатной температуре на верхнюю полку антресоли. Во время сушки листья следует периодически ворошить и перемешивать. Процесс может занять 3-5 дней. Не менее эффективно небольшие пучки растения подвесить листиками вниз. Помещение должно быть затенённым, с теплым воздухом и хорошей вентиляцией. «Букетики» желательно периодически встряхивать для равномерной сушки.
- В электрической сушилке. Измельченные травы разложите на решетках. Включите режим «Травы», а если его нет, то сушите при температуре 40-45°С, чтобы избежать разрушения эфирных масел.
- В микроволновой печи. Разложите листья на плоских тарелках, застеленных бумажной салфеткой, и поставьте в печь на 2-3 минуты при мощности 700-800 кВт. Если листья не высохли, увеличьте время на 2 минуты.
- Листья базилика также можно сушить в холодильнике. Для этого выложите их на пергамент и поместите на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из листьев за 2-3 недели. Этот способ позволяет максимально сохранить аромат растения.
Смотрите также видео-рецепт, как сушить базилик на зиму в домашних условиях. Три простых метода.