Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.
Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кулинарной техники.
3 — отмечается легкое «острое» послевкусие, которое является характерным признаком этого блюда.
Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости на перечисленные ингредиенты.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор: он поможет вам ориентироваться в том, как и чем измерить необходимое количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если вы хотите выяснить, сколько конкретно продукта помещается в стакан, чайной ложке или столовой ложке, для этого вам пригодится таблица мер и весов.
Необходимые продукты для рецепта
Количество порций
Список ингредиентов
Пошаговый фоторецепт
Шаг 1
Первым делом помидоры следует тщательно промыть и слегка обсушить. Удалите с помидоров плодоножки и нарежьте их на четвертинки. У острых перцев, например чили, обрежьте хвостики и удалите семена, чтобы снизить остроту.
Шаг 2
Промытые помидоры и очищенные острые перцы нужно прокрутить через мясорубку до образования однородной массы.
Шаг 3
В кастрюлю налить растительное масло и довести его до кипения. Готовое томатно-перечное пюре, полученное на предыдущем шаге, добавить в кипящее масло, ввести сахар и соль, а затем тщательно перемешать. Дождитесь момента, когда масса закипит, а затем варите на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Шаг 4
Очистите и хорошо промойте чеснок, а у болгарского перца удалите семена и нарежьте на дольки.
Шаг 5
Теперь взбейте чеснок и болгарский перец в мясорубке. После того как помидоры потушатся в течение одного часа, добавьте измельченные болгарский перец и чеснок в кастрюлю. Тушите еще 15 минут для полного раскрытия вкусов.
Шаг 6
Разлейте аджику по заранее стерилизованным банкам и укутайте их, чтобы они остыли. Через 24 часа уберите аджику в холодильник для дальнейшего хранения.
Заготовка вареной аджики на зиму: 3 лучших проверенных рецепта
Одним из самых известных и популярных грузинских заготовок является вареная аджика, которая прекрасно подчеркнет вкус любого блюда благодаря своему насыщенному вкусу. Чаще всего ее подают к мясным и овощным блюдам, а также используют как добавку к рису и супам.
Приготовить аджику не так уж сложно, и с этим сможет справиться даже начинающая домохозяйка. В этой статье вы найдете лучшие пошаговые рецепты с фото, а также получите полезные советы по приготовлению этой острой заправки. Желаем вам кулинарных успехов!
Простой и вкусный рецепт с поэтапным фото
Аджика обладает множеством полезных микроэлементов, которые способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ. Именно поэтому этот соус станет отличным дополнением к вашим блюдам в холодное время года, когда организму особенно требуются витамины. Начнем с классического рецепта острой пасты.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг спелых томатов
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 2 стручка горького перца
- 100 г чеснока
- 100 г сахара
- 1 ст. ложка соли
- 100 мл уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
Процесс приготовления:
Начинаем с подготовки овощей: нарежьте помидоры и болгарский перец на дольки, затем пропустите их через мясорубку. Получившуюся смесь вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- Варите массу минимум 20 минут. Время варки зависит от желаемой густоты соуса, поэтому варите до достижения нужной консистенции. За 5 минут до окончания варки добавьте измельченный острый перец и чеснок.
- За минуту до завершения варки всыпьте остальные ингредиенты в пюре и тщательно перемешайте.
- Подготовьте банки и крышки для упаковки готового аджики. По желанию соус можно приправить свежей зеленью.
Теперь ваши полки в кладовке будут украшены красивыми баночками с яркой красной аджикой!
Аджика на зиму с термообработкой: проверенный рецепт
Если вы не хотите тратить много времени на кастрюли и варку, тогда следующий способ приготовления для вас! Грузинский соус в холодном виде сохранит все полезные вещества, способствующие укреплению иммунной системы в холодное время года, что будет отличной профилактикой респираторных заболеваний.
Заранее подготовьте следующие ингредиенты:
- 0,5 кг томатов
- 125 г сладкого красного перца
- 30 г горького перца
- 30 г чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 65 г сахара
- 30 г яблочного уксуса
Шаги приготовления аджики:
- Очистите болгарский перец от семян, у остальных ингредиентов отрежьте стебли. Убедитесь, что овощи не повреждены, и аккуратно нарежьте их крупно.
- Загрузите все овощи в мясорубку или блендер — выбирайте способ, который вам больше нравится. Если использовать мясорубку, в заготовке останутся кусочки, а из блендера получится однородная паста.
- Добавьте все сухие ингредиенты и яблочный уксус, затем поставьте на огонь примерно на 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Не используйте металлическую посуду, чтобы избежать окисления.
- После того как смесь загустеет, обдайте кипятком банки и высушите их. Далее удостоверьтесь, что смесь остыла, и заполните заранее подготовленные банки.
Этот вкусный и быстрый соус будет радовать вас на протяжении всей зимы. Приятного аппетита!
Аджика через мясорубку с чесноком
Аджика — это экстравагантное и полезное дополнение для многих блюд. Существует огромное количество рецептов, и у каждой хозяйки есть свои любимые, проверенные временем. Мы предлагаем еще один метод, в котором не требуется специальных навыков и оборудования. Эта паста получится красивого ярко-красного цвета с насыщенным вкусом и великолепным ароматом чеснока и перца.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 2 кг сладкого болгарского перца
- 400 г острого перца
- 400 г чеснока
- 100 г соли
- 150 г сахара
- 100 мл 9% уксуса
Подсчет выхода: 4 – 4,2 л аджики
Инструкция по приготовлению:
- Для начала залейте зубчики чеснока горячей водой на пару минут, чтобы легче было снять кожицу. Удалите плодоножку у помидоров и нарежьте их на кусочки.
- Прокрутите через мясорубку чеснок, затем добавьте остальные ингредиенты, предварительно измельченные в кастрюле объемом как минимум 4,5 л.
- Установите кастрюлю на плиту и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Затем добавьте все оставшиеся ингредиенты.
- Доведите до момента, когда смесь начнет отделяться на густую и жидкую часть. Обычно для этого требуется около 25-30 минут варки.
- Разлейте соус по сухим стерилизованным банкам, накройте прокипяченными крышками — они могут быть любых типов, кроме капроновых. Дайте банкам остыть до комнатной температуры, укрывать их не нужно.
Этот вкусный соус понравится и взрослым, и детям, а также отлично дополнит баклажанную или кабачковую икру.
Классический рецепт аджики из помидоров: технология и свойства
Рецепт классической аджики из помидоров и чеснока пользуется огромной популярностью. Эта пикантная добавка к мясным и другим блюдам получила признание во множестве стран. Хотя первый рецепт был создан на Кавказе. Изначально аджика представляла собой смесь пряностей, и в буквальном смысле слово означает «соль и перец». Современные рецепты значительно отличаются, и существует множество вариантов, подходящих каждому вкусу. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные и традиционные способы приготовления аджики.
Как справиться с дефицитом витаминов и микроэлементов и когда нужны биологически активные добавки
Испытываете нехватку микроэлементов? Каков ассортимент БАДов, способствующих восполнению дефицита и поддерживающих здоровье?
Рецепты во благо: полезные свойства аджики в питании
Этот острый соус богат полезными свойствами, которые известны не всем. Они заключаются как в самом составе блюда, так и в специях. Классическая аджика из помидоров включает в себя помидоры, чеснок и острый перец. Эти продукты имеют низкую калорийность и богаты полезными веществами (витаминами и микроэлементами). Поэтому регулярное употребление аджики, наряду с рациональным сбалансированным питанием, существенно:
- способствует улучшению пищеварительных процессов;
- управляет аппетитом;
- поддерживает обмен веществ в организме;
- укрепляет защитные функции организма;
- обладает противовирусным, согревающим и антибактериальным действием;
- улучшает кровообращение;
- полезна для сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты, входящие в традиционный рецепт аджики, особенно полезны в период простуд и гриппа, при условии отсутствия аллергии.
Может ли аджика быть вредной для здоровья? Это острое блюдо с насыщенными вкусами может быть неблагоприятным для некоторых людей. Употребление аджики не рекомендуется при:
- печеночной или почечной недостаточности;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, язве или гастрите), а также при изжоге;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии (прием аджики может способствовать повышению уже высокого артериального давления);
- скептически нужно относиться к употреблению аджики беременными, допускается в небольших количествах только после консультации с врачом;
- с осторожностью стоит предлагать аджику детям до 12 лет;
- различные специи могут оказывать влияние на вкус молока у кормящих матерей.
Вареная аджика из помидоров и чеснока: классический рецепт
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока включает в себя такие основные ингредиенты, как чеснок, перец и, конечно, помидоры, благодаря которым соус имеет характерный красный цвет. Существует также версия аджики зеленого цвета, готовящейся на основе пряных трав и зелёного перца, но о ней мы говорить не будем. Теперь сосредоточимся на традиционной аджике, приготовленной по классическому рецепту из помидоров и чеснока.
- 950 г мясистого болгарского перца;
- помидары – 2,2 кг;
- пара стручков перца чили;
- полстакана сахарного песка;
- полстакана растительного масла и столько же 9% уксуса;
- по 3 ст. ложки без горки хмели-сунели, сушеного укропа и кориандра;
- 100 г чеснока (свежего, очищенного);
- 1 ст. ложка соли;
- при желании можно добавить свежую кинзу или петрушку.
Первое, что вам нужно сделать — надеть удобные резиновые перчатки, так как обилие острых ингредиентов может вызвать раздражение кожи.
Смешайте в одной посуде хмели-сунели, кориандр и укроп: это должно составить ровно полстакана смеси.
Следуя рецепту, тщательно подготовьте овощи: очистите перец от семян, уберите плодоножки, чистите чеснок. Помидоры с перцем нарежьте произвольно, затем измельчите их в блендере (если вам нравится более крупная текстура, пюрируйте на мясорубке) и выложите полученную смесь в кастрюлю с толстым дном, поставив на слабый огонь на 40 минут.
В это время можно заняться стерилизацией банок и крышек.
По истечении 40 минут добавьте в аджику все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока, и продолжайте варить еще примерно 6 минут. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кастрюлю, тщательно перемешайте и разогревайте на слабом огне еще 6 минут.
Готовую аджику раскидайте по заранее стерилизованным банкам и закрывайте их герметично.
Классическая аджика из помидоров и чеснока станет вкусным и ароматным дополнением к вашему будничному и праздничному столу.
Сырая аджика: классический рецепт из помидоров — очень вкусный соус
Сырая аджика, для приготовления которой не требуется термическая обработка, считается более полезной, поскольку в ней сохраняется больше питательных веществ. Хранится такой соус может в течение нескольких сезонов, благодаря тому, что чеснок, острый перец и соль выполняют роль естественных консервантов. Хранить аджику нужно в плотно закрытых банках в холодильнике. Этот простой и вкусный рецепт позволяет вам сэкономить время на приготовлении.
- 1 перец чили среднего размера;
- 1,6 кг спелых помидоров;
- 200 г очищенного чеснока;
- 1 ч. ложка соли (не экстра), 1 ст. ложка сахара;
- 100 мл 9% уксуса.
Помидоры (можно использовать некондиционные, которые не подошли для консервирования) тщательно мойте и нарежьте на дольки.
Острый перец нарежьте на кусочки, учитывая, насколько острой вы хотите получить аджику: если вам нравится поострее — оставьте семена, если нет — удалите их. Срезайте хвостики.
Очищайте чеснок и все ингредиенты прокручивайте через мясорубку. Для наилучшего результата сначала прокрутите более плотные ингредиенты, а помидоры лучше в последнюю очередь. Для получения более нежной текстуры можно воспользоваться блендером.
После этого добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Хранить готовый продукт можно в холодильнике в стерилизованных банках под капроновыми или стерилизованными металлическими крышками. Также аджику можно разлить по тщательно вымытым пластиковым бутылкам и плотно закрутить крышками.
Если вы не хотите добавлять уксус, можно положить по 1 таблетке аспирина в каждую баночку для консервации.
Аджика по-русски: шесть рецептов «огонька»
Такие названия, как «Кобра», «Огонёк», «Хреновина», «Хренодёр», «Хренотень», «Чертополох» и даже «Вырвиглаз», стали популярными для различных рецептов закусок, основой которых служат томаты и хрен. Судя по названиям, эти блюда должны быть очень острыми, однако не всегда это так — изобретательные повара нашли рецепты, которые не являются чересчур острыми. Людям с язвой желудка стоит избегать подобной еды, но, как говорится, возможны разнообразные варианты.
Чуть-чуть истории
Многочисленные исследователи утверждают, что все варианты «хреновины» являются адаптацией кавказской аджики к русской кухне. Слово «аджика» в переводе с абхазского языка означает «перечная соль». Считается, что это соус был создан абхазскими пастухами. Весной, когда отары направлялись в горы на пастбище, пастухи получали соль, предназначенную… только для овец. Овцы, наевшись соли, жадно щипали траву, что способствовало быстрому набору веса.
Чтобы пастухи не уносили соль (которая в то время была дефицитом и высоко ценимой), хозяева отар добавляли в нее острый перец. Однако пастухи быстро научились извлекать из этой соли максимально много, улучшая ее с помощью традиционных кавказских специй, таких как хмели-сунели, кинза и многие другие. Так появилась аджика.
Скорее всего, не всем такой острый соус пришелся по вкусу, или же одна из хозяек решилась использовать в нем помидоры, чтобы «разбавить» кавказскую аджику. Рецепт быстро адаптировался в русской кухне и spread out widely по всем регионам. Теперь существует множество ее вариантов! Мы постарались собрать самые простые и распространенные рецепты.
Важно: при приготовлении приправы обязательно следуйте технике безопасности: защищайте руки и глаза. Для этого необходимы перчатки; если не хотите использовать обычные, тонкие медицинские перчатки из аптеки тоже подойдут, так как руки могут сильно жжечь как острый перец, так и хрен. Чтобы избежать слез во время измельчения хрена, наши хозяйки придумали обматывать горловину мясорубки целлофановым пакетом и надежно его фиксировать резинкой. Кроме того, учтите: хрен быстро теряет свои аромафитонциды, поэтому его лучше перемалывать в последний момент, перед тем как добавить в уже почти готовую аджику.
Самый простой «холодный» рецепт
Многие советуют готовить соус без варки; в этом случае он сохраняет больше полезных веществ, однако хранить его следует только в холодном месте (например, в подвале). Поэтому можно попробовать освоить базовый рецепт, а затем перейти к более сложным. Всегда помните, что вы можете пропорционально изменить количество продуктов, увеличивая или уменьшая их.
В рецептах, которые не требуют варки, метод приготовления будет аналогичным — всё нужно пропустить через мясорубку. Поэтому, перечисляя этот процесс в начале, мы сделаем это в общем виде; далее подробно отметим превращения, если они будут присутствовать.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг;
- перец жгучий — 60-100 г;
- чеснок — 200 г;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 10-15 ч.л.;
- столовый уксус (9%) — 5 ст. л.
Приготовление:
Промойте и очистите все ингредиенты. Пропустите все через мясорубку, пока масса не станет однородной. Затем добавьте сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте. Дайте настояться сутки — и можете подавать к столу!
«Огонёк» со сладким перцем
Этот соус будет значительно менее острым и даже сладким, если полностью исключить острый перец из ингредиентов.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- перец болгарский (красный, чтобы цвет не менялся) — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 2 ч. ложки.
Приготовление:
Сделайте это по той же схеме, что и в первом рецепте.
Аджика без варки
Это блюдо потребует немного больше ингредиентов, но при этом расход времени минимален. Хрен придаст остроту и уникальный аромат вашей закуске, а перец — яркую горечь. Вы можете варьировать количество перца, например, по схеме 50 на 50 или 20 на 80.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- сладкий перец — 10 стручков;
- горький перец — 5 стручков;
- корень хрена — 3-4 шт.;
- петрушка и укроп — 1-2 пучка;
- чеснок — 200 г;
- сахар, соль — по 4 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Как готовить:
Повторяйте ту же схему, что описана выше: очистите, измельчите, разложите по банкам и храните в холодильнике.
Неострая аджика со сливами
Соус на основе слив на Кавказе известен как ткемали. Однако в этом рецепте он немного изменен, поэтому мы можем считать его аджикой. Выбор сорта сливы — дело вкуса; идеальным вариантом будет кисло-сладкая слива, но сладкий чернослив в сочетании с острыми составляющими тоже придаст особую ноту.
Ингредиенты:
- помидоры — 3,5 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- слива — 1 кг;
- чеснок — 100 г;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- аспирин — 10 таблеток.
Метод приготовления:
Промойте, очистите, у перца удалите плодоножки и семена, а у слив — косточки. Все фрукты и овощи пропустите через мясорубку. Добавьте отжатый через пресс чеснок, соль, специи по вкусу и аспирин, предварительно растертый в порошок (он служит природным консервантом и был испробован многими, кто не хочет использовать уксус), хорошенько перемешайте.
Аджика с морковью и яблоками
Этот рецепт чуть сложнее, так как включает в себя процесс варки. Александрия будет радовать вас до самой весны своим легким сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг;
- сладкий перец — 500 г;
- яблоки (кисло-сладкие) — 500 г;
- морковь — 500 г;
- чеснок — 120 г;
- острый перец — 75-100 г;
- петрушка, укроп, кинза — по 50 г;
- растительное масло — 250 г;
- уксус (9%) — 9 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Метод приготовления:
Яблоки очистите от семян. Все, кроме зелени, проворачивайте через мясорубку. Добавьте растительное масло, соль и черный молотый перец. Переложите в кастрюлю с толстыми дном и стенами и готовьте на медленном огне. После закипания уменьшите нагрев до очень медленного и варите около 2 часов. За 5 минут до окончания добавьте нарезанную зелень и уксус. Уложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Переверните, дайте остыть.
Последним…
Хреновина в мультиварке
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — 300 г;
- чеснок — 1 головка;
- корень хрена — 200 г;
- соль, сахар — по 1,5 ст. ложки;
- уксус 9% — 2 ст. ложки.
Как готовить:
Все овощи следует хорошо промыть, очистить от семян и плодоножек. Измельчите овощи в мясорубке или блендере, при этом помидоры и перцы перемелите в одной емкости, а чеснок с хреном — в другой. В чашу мультиварки выложите смесь помидоров с перцем, добавьте сахар и соль. Включите режим «Тушение», время приготовления — 30 минут. За 5-7 минут до окончания добавьте хрен и чеснок. После сигнала добавьте уксус, перемешайте и разлейте горячий соус в простерилизованные банки; закатайте, переверните и оставьте до остывания.
5 классических рецептов аджики из помидор и чеснока на зиму без варки
Аджика — это настоящий кулинарный деликатес с глубочайшими корнями в кавказские традиции. Существует огромное разнообразие рецептов этого блюда. История говорит нам, что аджика происходит из Абхазии, и когда-то использовалась на практике с использованием пряных трав и специй — наши предки перетирали ингредиенты при помощи двух небольших камней округлой формы. Но современные технологии позволяют использовать многочисленные кухонные инструменты, и теперь на ваших кухнях есть масса отличных помощников, готовых помочь в любой задумке!
Аджика из помидор, перца и чеснока — классический рецепт без варки
Этот классический рецепт является самым популярным, но с точки зрения хранения он уступает зимним заготовкам, однако при этом готовится быстро, просто и получается невероятно вкусным.
Полезные советы
Советы по приготовлению данного блюда будут полезны, указывая на некоторые ключевые моменты:
- Для аджики используйте исключительно спелые и даже перезрелые помидоры, что подчеркивает их вкус и аромат;
- При работе с острым перцем наденьте перчатки, чтобы избежать жжения на коже;
- Хранить такие заготовки лучше в холодильнике, так как они не подвергались термической обработке; при хранении при комнатной температуре срок годности значительно сократится.
Такая аджика не проходит тепловую обработку, благодаря чему сохраняет все полезные элементы для человеческого организма!
- помидоры — 3 кг;
- чеснок — 4 головки;
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 1 шт. (любителям остроты можно добавить больше);
- соль.
Приготовление:
Подготовьте мясорубку и все необходимые продукты.
Ингредиенты нарежьте на четвертинки, чтобы облегчить процесс дальнейшего пропускания через мясорубку.
Сначала пропустите через мясорубку чеснок, затем перец, а позже помидоры.
Если хотите использовать острый перец, добавляйте его в самом конце, а для окончательного устранения остроты повторно пройдите через мясорубку еще немного помидоров.
Получившуюся массу тщательно перемешайте, добавьте соль по вкусу и уберите в холодильник.
Для лучшего хранения стерилизуйте банки, тогда аджика сохранится до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки
Приготовление аджики — не весьма трудоемкое занятие, но сколько удовольствия вы получите зимой от ее замечательного вкуса! Одно лишь аромат провоцирует аппетит.
- 5 кг помидоров;
- несколько крупных корней хрена;
- 5-6 головок чеснока;
- специи и соль по вкусу;
- 0,5 литра растительного масла;
- 4-5 стручков острого перца.
Не забывайте, что при перекручивании через мясорубку пары хрена могут быть очень раздражающими для слизистой оболочки глаз. Чтобы избежать этой проблемы, наденьте целлофановый пакет на миску, куда будете помещать ингредиенты, и зафиксируйте его на горловине мясорубки.
Приготовление:
- У помидоров удалите плодоножки;
- Хрен нужно очистить от кожицы;
- Чеснок очистите от шелухи;
- У острого перца аккуратно удалите семена и хвостики;
- Все ингредиенты промойте.
Все продукты нарежьте и добавьте специи; после этого перемешайте, дайте настояться 15 минут, а потом добавьте растительное масло. Затем разложите смесь по подготовленным контейнерам. Тару необходимо предварительно стерилизовать вместе с крышками.
Чтобы аджика хорошо хранилась, слегка пересолите ее.
Аджика из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт без перца
Для создания такого вкусного угощения не потребуется много усилий или времени.
- 2 кг томатов;
- 3 средние моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- 6 яблок;
- 1 головка чеснока;
- соль и другие специи по вкусу.
Метод приготовления:
- Помидоры промывают и удаляют плодоножки;
- Морковь очищают от кожуры и промывают в холодной воде;
- Чеснок освобождают от шелухи;
- У яблок необходимо очистить кожицу и удалить семена;
- Репчатый лук очищают от кожицы, промывают в воде.
Подготовленные ингредиенты измельчают (в мясорубке или блендере), добавляют специи и соль. Настаивают полчаса, перемешивают и разливают в стерилизованную тару.
После добавления специй желательно дать овощной массе настояться, чтобы кристаллы соли и специи распространились равномерно.
Аджика из помидор и чеснока «Пальчики оближешь» на зиму без варки
Этот рецепт можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.
- 0,5 кг томатов;
- 3 сладких перца;
- 1 морковь;
- несколько луковиц;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- несколько стручков острого перца;
- половина стакана сахара;
- несколько ч. ложек соли;
- половина ч. ложки измельченного имбиря;
- по 3 ст. ложки молотого кориандра и паприки.
Не забудьте надеть перчатки при работе с острым перцем!
- Помидоры промывают, удаляют плодоножку и нарезают на четвертинки;
- Болгарский и острый перцы также промывают, удаляют хвостики и семена;
- Чеснок очищают от шелухи и промывают;
- Морковь очищается от кожуры и промывается водой;
- Лук очищают от шелухи и нарезают на 4 части;
- Специи соедините и перемешайте.
После этого все продукты измельчаются. Овощная масса заправляется специями, настоится 15 минут, перемешивается и вводится растительное масло. Затем снова перемешивают, добавляют уксус. Бутылки и банки предварительно стерилизуют и раскладывают туда приготовленную аджику.
Огонек из помидор и чеснока, острого перца на зиму без варки
Этот острый соус имеет большую популярность во многих странах благодаря своему отменному вкусу!
Изначально аджику именовали «Пряная соль», так как ранее готовилась смесь пряных трав с солью.
- 1 кг томатов;
- 10 головок чеснока;
- 8 стручков перца «чили»;
- 1 кг сладкого перца;
- соль, другие специи.
Советуем вам приготовить самый сладкий и вкусный рецепт перца в томате на предстоящую зиму.
- Помидоры промывают, удаляют плодоножки и нарезают на части;
- У перца удаляют плодоножки и семена;
- Чеснок очищается от шелухи;
- Соль и пряности тщательно соединяются.
Обязательно хорошо промойте все продукты под струей воды и дайте им подсохнуть. Это важно, так как аджика готовится без термической обработки, и вода из-за своей влажности может испортить конечный продукт.
Приготовление без варки позволяет сохранить максимум полезных веществ, и такие вкусные угощения в зимние дни помогают избежать многих простудных заболеваний!
Вы можете ознакомиться со всеми вашими рецептами на этой странице.
Поделитесь этой записью в соц. сетях: