Одним из главных достоинств малосольных огурцов является то, что их можно пробовать уже через полчаса после приготовления, а иногда даже сразу. Нет необходимости ждать зимы или какого-либо особого повода, чтобы насладиться заготовленным урожаем. Процесс их приготовления очень прост и быстрый. Убедитесь в этом сами!
При выборе огурцов для засолки отдавайте предпочтение небольшим фруктам с тонкой кожицей. Перед использованием их обязательно следует хорошо промыть и отрезать кончики. При желании огурцы можно нарезать пополам, на четвертинки или кольцами перед засолкой. А простые рецепты, которые мы предлагаем, помогут вам быстро и качественно заготовить свежие урожайные огурчики.
Быстрые малосольные огурцы
Чтобы приготовить быстрые малосольные огурцы, вам нужно будет подготовить необходимые ингредиенты, сделать рассол, смешать компоненты и дать охладиться.
Вам понадобятся: 1/2 кг огурцов, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока, пол-луковицы, 1,5 стакана воды, 10 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. меда (или сахара), 1 ст.л. соли, щепотка перца.
Приготовление: На дно емкости уложите веточки укропа, нарезанные чеснок и лук. Сверху располагаются разрезанные на четвертинки или кружки огурцы. В кастрюле смешайте воду, уксус, мед, соль и перец, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем залейте рассолом подготовленные огурцы, остудите их и поставьте в холодильник. Уже на следующий день огурцы будут готовы к употреблению.
Малосольные огурцы в пакете
Этот способ позволяет вам приготовить огурцы с утра и подать их к ужину, когда приходят гости.
Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Промойте огурцы, обрежьте кончики и положите их в пакет. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем добавьте измельченный чеснок и снова перемешайте. Завяжите пакет и уберите его в холодильник на 2-4 часа.
Хрустящие малосольные огурцы
Побалуйте себя свежими, хрустящими малосольными огурцами, которые можно приготовить за считанные минуты.
Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1,5 ч.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. семян горчицы, 10 ст.л. 9%-ного уксуса, полпучка укропа.
Приготовление: В кастрюле смешайте уксус, измельченный чеснок, сахар и соль, доведите до кипения. Промойте огурцы, нарежьте их на четверти и поместите в банку (или контейнер) вместе с перцем, горчицей и укропом. Залейте горячим рассолом, остудите и подавайте, или же поместите в холодильник для хранения.
Малосольные огурцы в банке
Огурцы, приготовленные таким способом, могут храниться достаточно долго. Прежде чем ими пользоваться, стоит вымочить их в холодной воде для удаления излишков соли.
Вам понадобятся: 1,5-2 кг огурцов, 2 пучка укропа, крупная соль.
Приготовление: Промойте огурцы, обсушите их и обрежьте кончики. Укроп нарежьте. В банку плотно помещайте огурцы, чередуя с укропом. Заполните оставшееся пространство в банке солью, встряхивая ее для равномерного распределения. Храните в темном прохладном месте.
Малосольные огурцы в кастрюле
Для приготовления малосольных огурцов в кастрюле вам понадобятся свежие листья черной смородины, вишни или хрена, которые придадут огурцам уникальный вкус и аромат.
Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 2 л воды, 4 ст.л. соли, 1/2 ст.л. семян горчицы, 5 шт. лаврового листа, 1 ч.л. душистого перца горошком, 3-5 шт. гвоздики, листья хрена и веточки укропа по вкусу.
Приготовление: Огурцы и зелень промойте хорошо. На дно кастрюли уложите листья хрена и укропа. Затем добавьте перец, лавровый лист, гвоздику и горчицу. Сверху расположите огурцы. Для приготовления рассола растворите соль в кипящей воде и залейте огурцы этим рассолом. Установите что-то тяжелое сверху, чтобы огурцы не всплывали, и дайте им настояться при комнатной температуре в течение 6-8 часов. Затем переместите в холодильник. На следующий день можно начинать пробовать.
Малосольные огурцы за 5 минут
Это идеальный рецепт, чтобы быстро приготовить малосольные огурцы и захватить их с собой на пикник.
Вам понадобятся: 1,5 кг огурцов, 1 пучок укропа, 2 лимона, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 ч.л. сахара, 3,5 ст.л. соли.
Приготовление: Перец растолкуте в ступке вместе с сахаром и 2,5 ст.л. соли. С лимонов снимите цедру на терке и добавьте к перечной смеси. Выжмите сок. Укроп измельчите. Промойте огурцы, обсушите их, обрежьте концы и нарежьте пополам или на четвертинки.
Уложите огурцы в глубокую емкость, посыпьте смесью перца и соли, полейте лимонным соком и тщательно перемешайте. Затем добавьте оставшуюся соль и зелень, снова перемешайте и дайте настояться 5 минут перед подачей на стол.
Малосольные огурцы за час
Это действительно просто: достаточно смешать необходимые компоненты, и уже через час можно наслаждаться вкусом.
Вам понадобятся: 1/2 кг огурцов, пол-луковицы, полпучка укропа, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 стакан воды, 1/2 стакана яблочного уксуса.
Приготовление: Вымойте огурцы, обрежьте кончики и разрежьте пополам. Лук нарежьте полукольцами. В хорошем контейнере смесью положите овощи вместе с укропом, приправьте солью и перцем. Смешайте воду с уксусом и залейте огурцы. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
Малосольные огурцы на зиму
Контейнер с малосольными огурцами можно подготовить заранее и сохранить на зиму, следуя рецепту.
Вам понадобятся: 1,5 кг огурцов, 1 пучок укропа, чеснок по вкусу, по 3-4 листа черной смородины и вишни, 1 лист хрена, 8-10 горошин черного перца, 2-3 л воды, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Вымойте огурцы и обрежьте кончики. На дно банки разместите половину зелени и зубчики чеснока. Плотно уложите огурцы, а сверху добавьте оставшуюся зелень и чеснок. Воду растворите с солью до полного растворения и залейте огурцы рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в недоступное для солнечных лучей место.
Малосольные огурцы с чесноком
Этот рецепт особенно подойдет любителям острого и пряного вкуса.
Вам понадобятся: 1/2-1 кг огурцов, 1 пучок укропа, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 4 ст. воды, 2 ст. 9%-ного уксуса.
Приготовление: Огурцы нарежьте и разместите в емкости. Добавьте укроп, раздавленные зубчики чеснока и черный перец. Для рассола смешайте воду, уксус, соль и сахар, доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Залейте огурцы подготовленным рассолом, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Вкусные малосольные огурцы будут готовы через 4-6 часов.
Теперь вы знаете, как просто и без особых трудностей приготовить малосольные огурцы, которые можно предложить гостям, взять на пикник или оставить на зиму.
Малосольные огурцы в кастрюле: 2 способа приготовления (холодный и горячий)
Как-то раз знакомый задал вопрос: «Чем пахнет летний рынок?» Правильно, он пахнет малосольными огурцами. Этот запах ассоциируется с домашней кухней, где повсюду открыты окна, и наполнен головокружительным ароматом дачи. Тарелка, где расположены мокрые огурчики с прилипшими к ним листьями смородины и зонтиками укропа, может украсить стол не хуже, чем ваза с полевыми цветами. Первые малосольные огурцы становятся настоящей закуской, долгое время владеющей вниманием всех находящихся за столом, быстро исчезающей. Позже, когда их количество увеличивается, они уже не воспринимаются с таким трепетом, однако любовь к ним остается на всю жизнь. Эти огурцы находят свое применение в салатах, рассольниках и других блюдах, поэтому запасы необходимо делать большие. Пришло время учиться работать с объемом в домашних условиях.
Как посолить малосольные огурцы в кастрюле
- Для приготовления хрустящих и сочных малосольных огурчиков начнем с их мытья и замачивания в холодной воде. Если перед этим обрезать концы, они быстрее впитают влагу.
- Очень тщательно промойте зелень и листья – каждую веточку сполосните с обеих сторон.
- Для рассола растворите 2 столовые ложки крупной соли в холодной воде. Лучше использовать кипяченую или фильтрованную воду, избегая водопроводной.
- На дно кастрюли положите половину зелени и листьев. Желательно использовать эмалированную посуду, но подойдет и нержавеющая. Нельзя применять алюминиевые кастрюли: в кислой среде этот металл окисляется, и огурцы могут получить неприятный привкус.
- Затем разместите свежие огурцы в кастрюле.
- Очистите несколько зубчиков чеснока и порежьте их кусочками, затем посыпьте ими огурцы.
- Залейте огурцы разведенным рассолом. Их следует полностью покрыть жидкостью.
- Накройте сверху остатками зелени.
- Напоследок, для того чтобы огурцы не всплывали, накройте их плоской тарелкой и поставьте сверху небольшой груз.
- Тару с соленьем уберите в помещение без прямых солнечных лучей на 5-7 часов. После этого перенесите огурцы в рассоле в холодильник. На следующий день можно их пробовать. Хрустящая закуска готова.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле (горячий способ)
Для тех, кто предпочитает менее соленые огурцы, пропорция должна быть 2 л воды на 2 ст.л. соли. Если же вам нравятся овощи посолонее, используйте 4 ст.л. соли на 2 л воды. В этом рецепте приведена средняя пропорция. Добавление душистого и красного острого перца, а также корня хрена придаст солению вкусную нотку. Теперь перейдем к приготовлению с горячим рассолом.
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- набор для засолки огурцов (зонтики укропа, листья хрена, листья смородины, вишни) – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст.л.
Как сделать малосольные огурцы в кастрюле этим способом
- Помойте огурцы и обрежьте кончики. На дно кастрюли, в которой будет происходить засолка, уложите листья для соления, затем добавьте огурцы. Чеснок нарежьте пополам и тоже положите в емкость.
- Сверху добавьте оставшуюся зелень. Закипятите воду и подготовьте рассол. Залейте огурцы кипящим раствором.
- Сверху положите тарелку с грузом (это может быть камень или банка с водой). Это необходимо для того, чтобы огурцы не всплывали и равномерно погружались в рассол.
- Сохраните так до остывания. Можно оставить на ночь, если вы готовите огурцы вечером. Затем аккуратно переложите все в контейнер, залейте рассолом и уберите в холодильник для хранения.
Наслаждайтесь ароматом и похрустывайте хрустящими малосольными огурцами, наслаждаясь летом!
Малосольные огурцы: классический рецепт в кастрюле с горячим рассолом
Когда на прилавках магазинов и рынков появляются свежие овощи, сразу появляется мысль о быстром приготовлении малосольных огурцов, что даст возможность насладиться любимой летней закуской, которая так универсальна. Они отлично подойдут как для семейного пикника, так и для застолья в домашних условиях. Малосольные огурцы по этому рецепту готовятся довольно легко и быстро, а результат будет хрустящим, сочным и приятно пряным. Минимум усилий – максимум удовольствия. Попробуйте сделать их!
- огурцы свежие – 800 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укропные зонтики – 2-3 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- вода (кипяток) – сколько потребуется.
Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле
- Подготовьте продукты: огурцы, специи и травы. Для посола лучше подойдут плоды среднего или крупного размера, в то время как маленькие лучше оставить для маринования.
- Тщательно промойте огурцы в проточной воде, затем оборвите кончики, и дайте им немного обсохнуть на полотенце.
- Готовить будем в кастрюле (объем 2 л), поэтому ее нужно тщательно вымыть. На дно уложите зонтики укропа, кусочки чеснока, лавровый лист и добавьте половину соли, а также несколько горошин черного перца (по желанию).
- Готовые огурцы плотно уложите в кастрюлю, равномерно распределив по объему.
- К ним добавьте оставшиеся специи и травы.
- Залейте крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала огурцы (в нашем случае понадобилось 1,2 л воды).
- Накройте кастрюлю крышкой и осторожно встряхните, чтобы соль полностью растворилась. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем переложите огурцы вместе с рассолом в удобную емкость, например, в банку (в нашем случае это оказалась 1,5-литровая банка) и уберите в холодильник.
Спустя сутки вкусные малосольные огурцы с укропом и чесноком будут готовы! Выкладывайте их на тарелку, добавляйте в салаты или используйте для украшения других закусок.
Присоединяйтесь к кулинарному творчеству и наслаждайтесь своим кулинарным шедевром. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 38
9 оценок, среднее: 4,22 из 5)
- Время приготовления:1 ч 45 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
20 ккал
Малосольные огурцы в кастрюле
Здравствуйте, дорогие друзья! Лето в разгаре и самое время приготовить хрустящие малосольные огурцы. В сезон огурцов я несколько раз готовлю малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой на гарнир к жареной картошке с лисичками, запеченной молодой картошке или картофельным колдунам с фаршем.
Рецепт малосольных огурцов в кастрюле я унаследовала от бабушки, которая успешно использует его уже много лет.
Простой семейный рецепт
Одним из самых важных аспектов приготовления малосольных огурцов является не пропустить тот самый момент, когда огурчики начинают достигать мелкопесчаной солености – когда кожица становится соленой, приобретая оливковый оттенок, а сердцевина остается сладкой и хрустящей. Я уверена, что настоящие гурманы меня поймут. Поэтому наиболее простым методом для наблюдения за процессом является использование кастрюли, что позволит вовремя пробовать.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг. огурцов;
- 4-5 зонтиков укропа;
- 3-4 листа хрена;
- ½ стручка острого перца;
- 1 головка чеснока.
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. соли с горкой.
Как засолить огурцы в кастрюле
Приготовление малосольных огурцов в кастрюле начинается с замачивания. Заранее (за 2-3 часа) поместите огурцы в холодную проточную воду. Огурцы «возьмут» недостающую влагу и получится хрустящий и сочный продукт.
Далее возьмите большую кастрюлю, желательно эмалированную или стеклянную, но в коем случае не алюминиевую. Лучше всего, если кастрюля будет высокой и с крышкой. На дно кастрюли выложите зонтики укропа, листья хрена, чеснок и кусочек острого перца, как требует рецепт малосольных огурцов в кастрюле.
Теперь аккуратно разместите в кастрюлю ранее замоченные огурцы.
Готовим рассол
Растворите в холодной воде соль, а затем залейте огурцы в кастрюле полученным рассолом. Сверху добавьте еще несколько зонтиков укропа и листьев хрена.
Далее накройте огурцы в кастрюле плоской тарелкой или блюдцем и установите сверху небольшой груз. Я обычно использую для этого советский бидон, накрывая огурцы блюдцем и ставя на него полулитровую банку с водой, закрытую капроновой крышкой. Если кастрюля большая, в нее можно поместить и огурцы, и банку с водой.
Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в спокойном месте с комнатной температурой. Обычно я стараюсь оставить готовящиеся малосольные огурцы в кухне на полу или на подоконнике, там где нет солнечных лучей. При температуре воздуха около 25-27 градусов малосольные огурцы будут готовы через 2-3 дня, это зависит от сорта и размера огурцов. Уже на второй день вы сможете аккуратно «снять пробу»: просто снимите гнет, достаньте тарелку и возьмите один огурец чистой вилкой. Нарежьте кусочек и попробуйте на вкус.
Если вы стремитесь оперативно получить малосольные огурчики, можно разместить кастрюлю с огурцами на улице под солнечными лучами. Если закинете эти огурцы с утра, то уже к вечеру сможете подать их к столу. Главное – готовить небольшую порцию, не более 1 кг, чтобы они успели просолиться.
Дорогие друзья, на этом этап приготовления малосольных огурцов в кастрюле завершен. Надеюсь, мой простой рецепт вам понравится, и вы приготовите хрустящие огурчики для своих близких. Может быть, у вас есть свой проверенный рецепт малосольных огурцов с холодной водой? Пожалуйста, делитесь своими рекомендациями в комментариях или в соцсетях.
Желаю вам хорошего настроения и самых вкусных малосольных огурчиков!
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле в холодной воде
Это будет рассказ о людях и еде, предложенный Яндекс Едой.
Редактор раздела «Блюда» Настя Базилева протестировала несколько способов приготовления малосольных огурцов и нашла самые удачные рецепты, чтобы результаты радовали и удивляли.
Обратите внимание на несколько простых правил: если вы решили готовить малосольные огурцы, выбирайте крепкие и одинаковые по размеру овощи. Благодаря этому вся партия будет равномерно просоленной и хрустящей. Количество добавляемой соли можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений: кто-то предпочитает почти свежие огурцы, а кто-то любит более соленый вкус. Не стесняйтесь экспериментировать с различными травами. Помимо классического укропа, чеснока и хрена, добавьте в засолку листья вишни, смородины, а может, даже базилика или мяты. Каждый вкус, который вам нравится, скорее всего станет приятным для ваших малосольных огурцов.
Малосольные огурцы в банке
Это один из самых простых и привычных способов приготовления: берется банка или контейнер, огурцы, свежая зелень и горячий рассол. Результат всегда прекрасен: средняя степень хрусткости и вкус с зимним освежением овощей.
Сначала огурцы следует тщательно помыть, обсушить и отрезать кончики с обеих сторон.
В чистую и сухую банку или кастрюлю поместите огурцы вертикально, чередуя их со свежей зеленью и чеснока.
Затем налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист, вскипятите на среднем огне и залейте огурцы горячим рассолом. Дайте остынуть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на ночь.
Малосольные огурцы в пакете
Этот способ подойдет тем, кто не любит мыть посуду и стремится оптимизировать пространство в холодильнике. Огурцы получаются более насыщенными на вкус, потому что в этом рецепте чеснок и зелень измельчаются, отдают больше аромата. К тому же их удобно брать с собой на шашлыки — пока вы берете их с собой, они успевают просолиться.
Сначала следует помыть огурцы, затем обрезать кончики и положить их в глубокую миску с водой. Они должны полежать так около 30 минут.
Затем вытащите огурцы из воды, обсушите и положите в прочный пакет без дуновений.
Чеснок и укроп мелко нарежьте и смешайте. Добавьте получившуюся массу в пакет с огурцами вместе с остальными составляющими. Завяжите пакет крепко и потрясите его в течение нескольких минут, пока специи и зелень не покроют огурцы.
Уберите их в холодильник на 3 часа.
Малосольные огурцы на минералке
Но именно эту разновидность можно назвать самыми хрустящими. Для рецепта лучше взять обычную столовую минералку, а не лечебную — так и проще, и результат окажется более предсказуемым.
Промойте огурцы и отрежьте концовые части у них.
В чистый контейнер или банку поместите огурцы вертикально, чередуя их зеленью и чесноком.
В глубокой посуде смешайте минералку с солью до полного растворения и залейте этой смесью огурцы. Накройте тарелкой и поставьте в холодильник на ночь.
Малосольные огурцы резаные с уксусом
Это самый быстрый из рецептов, который нарушает несколько правил. Во-первых, в нем используется уксус, что превращает огурцы из малосольных в подмаринованные. Во-вторых, такая закуска получается мягче по текстуре, но более яркой на вкус! Отлично она подойдет к домашним блюдам.
Огурцы нужно помыть и нарезать толстими колечками, а затем сложить их в контейнер.
Чеснок очистить, разделить на зубчики и слегка придавить их плоской стороны ножа. Выложите их к огурцам вместе со всеми остальными ингредиентами.
Закройте контейнер крышкой и хорошенько встряхните, чтобы все смешалось. Уберите в холодильник минимум на 20 минут.
Фото: Настя Базилева, редактор раздела «Блюда»
Малосольные огурцы: три быстрых рецепта и хитрости приготовления
Июль – время, когда на дачах в средней полосе России уже созрели огурцы. Салаты и свежие огурцы — это приятно, но самыми главными должны стать малосольные огурцы.
Тем более что их приготовить намного проще, чем традиционные соленые огурцы на зиму.
Какие огурцы выбрать?
Выбирайте небольшие, крепкие, тонкокожие и пупырчатые огурцы. В Подмосковье один из лучших сортов — Нежинские. При этом они не должны быть желтыми и горькими. Не забудьте обязательно пробовать на вкус перед покупкой.
Лучше всего подходят для малосоления только что собранные огурцы. Если у вас нет своей дачи, лучше всего приобрести овощи за городом.
Важно! Для малосольных огурцов необходимо выбирать одинаковые плоды, поскольку они будут лучше просолены. Когда же речь идет о заготовках на зимвид, такое требование не столь принципиально, поскольку они долго остаются в рассоле.
Какую воду выбрать
Вода — важный элемент любого консервирования, особенно для огурцов. Используйте родниковую воду, а если ее нет, можно воспользоваться бутилированной или фильтрованной водой. Налейте воду в кастрюлю (эмалированную), положите на дно серебрянные и медные предметы, закройте крышкой и дайте постоять несколько часов. Металлы улучшают вкусовые качества воды.
Посуда
Самое удобное место для готовки — это кастрюля, предпочтительно эмалированная. Можно также использовать керамику или стекло. Закатывать в банку не нужно, и удобно вытаскивать огурцы из кастрюли. Вы также нуждаетесь в крышке или большой тарелке, которой вы сможете придавить огурцы внутри кастрюли, и груз — это может быть банка с водой.
Замачивать – обязательно
Для того чтобы успешно засолить и подготовить малосольные огурцы, очень важно их предварительно замочить. Через 3-4 часа огурцы становятся крепкими и упругими. Даже только что собранные овощи стоит замачивать.
Травы и пряности
Обязательно добавьте укроп, листья смородины и листья хрена. Смородина придаст огурцам хрусткость и аромат, а хрен не только добавляет вкус и запах, но и защищает от плесени, дезинфицируя их.
В горячий рассол также можно добавить лавровый лист и перец горошком (черный и душистый).
Соль
Не используйте йодированную или морскую соль. Лучше всего подойдет крупная каменная соль. Мелкая соль для консервирования не рекомендуется, так как она может сделать овощи мягкими. Обычно берут 2 ст.л. на литр воды.
Что еще можно добавить?
Классические спутники соленых огурцов — яблоки и смородина (черная или красная). Они придадут интересный аромат и легкую кислинку. Однако будьте осторожны с их количеством — вкус огурцов может измениться, поэтому добавляйте ягод и фруктов понемногу.
Сколько ждать
В горячем рассоле огурцы будут готовы уже через сутки, а в холодном — через 2-3 дня.
Как сохранить огурцы малосольными дольше
После того как рассол остынет, и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник. Там процесс брожения замедляется, что поможет сохранить огурцы малосольными в течение дольшего времени.
Тем не менее они все же в конечном итоге станут солеными, поэтому лучше всего готовить небольшие порции. Можно добавлять в уже готовый рассол свежие огурцы по мере необходимости, они также просолятся, хотя и не будут такими же по вкусу.
Рецепт малосольных огурцов
10-12 веточек укропа с зонтиками;
1 головка чеснока;
30 листьев хрена;
4 ч.л. душистого перца горошком;
2 ч.л. красного перца горошком;
Шаг 1: Помойте огурцы и замочите их в холодной воде на 2 часа.
Шаг 2: Нарежьте зелень крупно, почистите чеснок и нарубите листья хрена, оставив 2-3 листа целыми.
Шаг 3: В эмалированную кастрюлю на дно положите листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложите слой огурцов, затем снова добавьте зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой — целые листья хрена.
Шаг 4: В 3 литрах горячей воды (не доведенной до кипения) развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.
Быстрые малосольные огурцы
5-6 горошин черного перца;
3-4 горошин душистого перца;
Пучок стеблей укропа;
Шаг 1: Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли.
Шаг 2: С лимонов снять цедру и добавить к смеси соли с перцем. Выжать сок из лимонов.
Шаг 3: Укроп нарезать.
Шаг 4: Помойте огурцы, замочите на 1 час. Обрежьте хвостики с обеих сторон.
Шаг 5: Не слишком сильно ударьте по каждому огурцу пестиком или рукояткой ножа, чтобы он слегка треснул, затем нарежьте его поперек на несколько частей.
Шаг 6: Посыпьте огурцы смесью соли с перцем, полейте лимонным соком и перемешайте, добавив еще 1-2 ложки соли и зелень. Оставить на полчаса. Перед подачей промокните резаные огурцы бумажным полотенцем.
Если у вас совсем нет времени — можно обойтись без замачивания, тогда огурцы просолятся примерно за час.
Огурцы в пакете
мелкий пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые);
3 зубчика чеснока;
1 ст.л. крупной соли;
1 ч.л. тмина (по желанию);
Чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Шаг 1: Укроп и листочки порвите руками, положите в пакет.
Шаг 2: Вырежьте кончики у огурцов и также отправьте их в пакет.
Шаг 3: Чеснок выдавите через пресс (или мелко нарежьте).
Шаг 4: Размягчите семена тмина в ступке или скалкой.
Шаг 5: Добавьте в пакет соль, тмин и чеснок, плотно завяжите пакет и хорошо встряхните, чтобы огурцы покрылись специями.
Шаг 6: Положите пакет на тарелку и уберите в холодильник на час. За это время огурцы будут слабосолеными и хрустящими с чесночным вкусом.
Смотрите также: Как солить огурцы →