Шпроты в сочетании с хрустящим хлебом — это всегда актуальная классика для праздничного стола, особенно во время Нового года. Если вы хотите добавить разнообразия в традиционные бутерброды со шпротами, ознакомьтесь с семью лучшими рецептами этих вкусных закусок.
Мы собрали для вас необычные варианты закуски с такими ингредиентами, как авокадо, гранат и сыр бри. Вам потребуется всего пять минут, чтобы создать закуску, достойную ресторанного уровня. Предлагаем вам наши лучшие рецепты бутербродов со шпротами, которые добавят изысканность вашему праздничному обеду или ужину.
1. Классические бутерброды со шпротами на черном хлебе
Для подготовки этого блюда вам понадобится совсем немного времени. Эти бутерброды легко подойдут как для праздничного застолья, так и для уютного семейного ужина. Это настоящая классика, которая всегда радует!
Ингредиенты
Перед тем, как положить шпроты на хлеб, тщательно промокните их бумажным полотенцем — это поможет избавиться от лишнего масла.
Свежие или маринованные огурцы |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы сделать ваши бутерброды более привлекательными, украсьте их свежими веточками укропа, яркими зернами граната или каплями бальзамического соуса.
1. Нарежьте черный хлеб на тонкие ломтики, срезая корки.
2. Каждый кусочек подсушите на сухой сковороде или в духовке, установленной на 180 °C, в течение 3—5 минут.
3. Натрите чеснок на терке и смешайте его с ложкой майонеза.
4. В небольшой миске соедините яйца и сыр с оставшимся майонезом. Перемешайте до однородности.
5. Приготовьте огурец, нарезав его тонкими кружочками или полукругами, если он крупный. Если вы используете маринованные огурцы, промокните их бумажным полотенцем перед нарезкой.
6. Возьмите подготовленные кусочки хлеба. На каждый из них нанесите тонкий слой чесночного майонеза. Сверху выложите яично-сырную смесь и равномерно распределите по всей поверхности.
7. Осторожно освободите шпроты из банки, чтобы они сохранили свою форму. На каждый бутерброд положите по две рыбки, располагая их крест-накрест или параллельно друг другу.
8. Сверху добавьте кружочек огурца. При желании украсьте зеленью для придания более свежего вида.
9. Подавайте на сервировочном блюде с ломтиками лимона.
2. Горячие бутерброды со шпротами на багете с помидором
Хрустящий багет является идеальной основой, а добавление помидоров и шпрот придает закуске сочность и выразительность. Растопленный сыр добавляет мягкость и восхитительный аромат. Обязательно попробуйте эти бутерброды на своем столе!
Ингредиенты
Выбирайте твердый сыр, который хорошо плавится, например, «Моцареллу», «Гауду» или «Чеддер».
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите добавить блюду пикантности, натрите обжаренный багет зубчиком чеснока для усиления аромата.
1. Нарежьте багет на ломтики толщиной около 1,5 см. Обжаривайте каждый кусочек с одной стороны на сухой сковороде до появления легкой румяной корочки — это поможет сохранить хрусткость хлеба и предотвратит его размокание от начинки.
2. В отдельной миске взбейте яйца с солью и перцем. Нагрейте сковороду с чайной ложкой сливочного масла, влейте яичную массу и сделайте тонкий омлет. Остудите его, а затем нарежьте полосками или квадратиками.
3. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. При желании можете предварительно снять кожу, обдав их кипятком.
4. Натрите твердый сыр на мелкой терке.
5. На обжаренную сторону каждого ломтика багета нанесите тонкий слой сметаны или майонеза. Затем добавьте полоску омлета, кружочек помидора и одну шпроту. Легко прижмите рыбу, чтобы она не смещалась во время готовки.
6. Посыпьте бутерброды тертым сыром.
7. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом. Выложите бутерброды сыром вверх, накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 5 минут, пока сыр расплавится и багет не станет хрустящим.
8. Снимите бутерброды со сковороды, выложите на тарелку и украсьте свежей зеленью и лимоном.
3. Бутерброды со шпротами и сыром бри
Хрустящий хлеб в сочетании с нежным сыром бри, насыщенным вкусом шпрот и сладко-кислым яблочным акцентом создает интересную закуску для гурманов.
Ингредиенты
Перед использованием сыр бри желательно достать из холодильника за 10—15 минут, чтобы он стал мягче и легче резался.
Пошаговый рецепт приготовления
Лучше всего подавать бутерброды сразу после приготовления. Вы можете красиво выложить их на деревянной доске или украсить дроблеными орехами для добавления текстуры.
1. Хлеб нарежьте ломтиками и поджарьте в духовке при температуре 180 °C в течение 3—5 минут.
2. Тонкими кольцами нарежьте яблоко. Слегка сбрызните его медом и посыпьте молотой гвоздикой, отправьте в духовку до мягкости.
3. На каждый ломтик хлеба положите тонкий кусочек сыра бри, затем яблочный слайс и шпроту. Быстро прогрейте бутерброды в духовке, чтобы сыр начал плавиться.
4. Праздничные бутерброды со шпротами на гренках
Это привычная закуска с новыми звучающими акцентами. В ней соединяются нежный авокадо, сливочный творожный сыр и яркие гранатовые зерна. Ваши гости точно не останутся равнодушными к этому сочетанию.
Ингредиенты
При выборе авокадо, отдайте предпочтение фруктам с мягкой, но упругой кожицей. Если фрукт немного неспелый, заверните его в бумажный пакет вместе с бананом на пару часов для ускорения процесса дозревания.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем как наносить творожный сыр на гренки, лучше взбить его слегка, чтобы достичь воздушной текстуры. Это можно сделать как вилкой, так и блендером.
1. Нарежьте хлеб на ломтики толщиной 1—1,5 см и обжарьте их на разогретой сковороде с растительным маслом до хрустящей корочки с обеих сторон. Чтобы избежать излишней жирности, после жарки выложите гренки на бумажное полотенце.
2. Очистите авокадо и разомните его вилкой в пюре. Добавьте немножко лимонного сока и посолите по вкусу. Взбейте сыр вилкой до получения более нежного и воздушного состояния.
3. Красный лук нарежьте полукольцами и замаринуйте его в лимонном соке с щепоткой соли на 5 минут. Фисташки измельчите ножом на крупные кусочки и подготовьте гранатовые зерна.
4. На каждую гренку выложите слой творожного сыра. Сверху аккуратно распределите авокадо-пюре, а затем добавьте несколько листиков рукколы или шпината.
5. В центре каждого бутерброда разместите шпроту, а по бокам — маринованный красный лук. Посыпьте сверху гранатовыми зернами и измельченными фисташками.
6. Выложите готовые бутерброды на красивое блюдо, украсьте их дольками лимона или свежей зеленью.
5. Бутерброды со шпротами, творожным сыром и клюквенным соусом
Это изысканное сочетание ингредиентов, в котором пикантность шпрот гармонично сочетается с нежной кремовой текстурой творожного сыра и освежающей кислинкой клюквенного соуса. Такими бутербродами вы точно сможете удивить гостей.
Ингредиенты
Для более яркого вкуса можно добавить в клюквенный соус немного свежего имбиря или проварить ягоды с 2—3 ложками апельсинового сока.
Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком: рецепт с фото
Классический рецепт бутербродов со шпротами стал популярным благодаря своей доступности и невероятному вкусу. Весь секрет в том, что кусочек черного хлеба нужно предварительно обжарить на сковороде с растительным маслом, а затем натереть чесноком. Также очень важно, чтобы огурцы, которые вы будете использовать, были вкусными и не кислыми — это поможет сохранить качество бутербродов. В нашей семье очень любят их на Бородинском черном хлебе.
Ингредиенты:
- Шпроты — 1 банка
- Огурцы соленые (маринованные) — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Хлеб черный
Как приготовить классические бутерброды со шпротами на черном хлебе
1. Разогрейте сковороду и налейте 1 ст. л. растительного масла. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и обжаривайте с обеих сторон, чтобы корочка немного подрумянилась.
2. Чтобы убрать лишнее масло, выложите хлебные ломтики на бумажные салфетки.
3. Каждый ломтик натрите чесноком с обеих сторон, он хорошо срабатывает на подрумяненную поверхность.
4. Откройте банку с ароматными шпротами и аккуратно вынимите рыбок с помощью чайной ложки. Укладывайте по одной шпроте на кусочек хлеба. Если шпроты крупные, можно разломать их пополам или отломить хвостик, чтобы избежать стечения масла на тарелку с бутербродами.
5. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками и выложите рядом со шпротами. Закуска готова. Приятного аппетита!
Предлагаем попробовать также несколько популярных рецептов бутербродов со шпротами, которые получили массу положительных отзывов от поклонников этой закуски.
Со шпротами, зеленью и плавленым сыром
Для того чтобы приготовить бутерброд со шпротами, достаточно использовать слегка поджаренный черный хлеб и несколько шпрот. Однако, чтобы добиться более интересного вкуса закуски, между хлебом и рыбой можно добавить некую прослойку. Вот, например, список ингредиентов, которые можно использовать:
- шпроты
- плавленый сыр — 150-200 г;
- дольки чеснока — 2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- масло — для обжарки.
Чеснок мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Кусочки хлеба обжарьте на чесночном масле с обеих сторон. Смешайте сыр с мелко порубленной зеленью и полученной смесью намазать каждый ломтик хлеба, на который сверху выложите по одной или две рыбки шпрот.
Бутерброды со шпротами и яйцами
Для приготовления намазки для бутербродов со шпротами также можно использовать варёные яйца. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- шпроты
- яйца — 4 шт.;
- майонез — 2 столовых ложки;
- зелень — по вкусу.
Хлеб слегка поджарьте (можно воспользоваться тостером) и намажьте тонким слоем майонеза. Варёные яйца разделите на белки и желтки, а затем натрите их на мелкой тёрке в разные емкости. Посыпьте половину бутербродов натёртыми белками, а оставшуюся половину — желтками. На верхнюю часть каждого бутерброда уложите шпроту и украсьте зеленью.
Также можно поступить иначе. Яйца натрите на тёрке, смешайте с майонезом и рубленой зеленью, и полученной смесью намазать поджаренный хлеб. Это тоже будет очень вкусно.
Бутерброды с яйцами, шпротами и помидорами
Почти так же, как и в предыдущем рецепте, можно приготовить бутерброды с яйцами и помидорами. Для этого вам понадобятся:
- шпроты
- яйца — 4 шт.;
- майонез — 2 столовых ложки;
- дольки чеснока — 1 шт.;
- помидоры — 1-2 шт.;
- укроп — по вкусу.
Простой майонез смешайте с раздавленным чесноком. Получившуюся заправкой намажьте слегка поджаренные кусочки чёрного хлеба, посыпьте натёртыми яйцами, затем уложите тонко нарезанные ломтики помидоров и сверху положите шпроты. Украсить бутерброды можно веточками укропа.
Со свежими огурцами, шпротами, помидорами и нежирным творогом
Невероятно изысканными бутерброды со шпротами могут стать за счёт намазки из сметаны и нежирного творога. Для этой закуски, кроме шпрот и хлеба, понадобятся:
- нежирный творог — 100 г;
- сметана — 50 мл;
- дольки чеснока — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- укроп — по вкусу.
Взбивайте творог вместе со сметаной с помощью блендера, немного посолите. Затем добавьте раздавленный чеснок в полученную массу и снова взбейте. Намажьте жареные кусочки хлеба этим соусом, выложите на них шпроты и закройте кружочками помидоров. Украсить такие бутерброды можно укропом. Кстати, немного укропа можно добавить и в соус — на ваше усмотрение, если вам это нравится.
Бутерброды со шпротами на жареном хлебе
Бутерброды со шпротами на жареном хлебе — это довольно жирная и очень калорийная закуска. Чтобы подарить им нотку свежести, в данном рецепте добавляется свежий огурец, который улучшает вкус закуски. Также смажьте их чесноком для усиления аромата. Несмотря на их простоту, такие бутерброды часто подают на праздничный стол и быстро исчезают с тарелок.
Ингредиенты
— хлеб черный | 3 шт. |
— шпроты в масле | 6 шт. |
— майонез | 1 ст.л. |
— чеснок | 1 зуб. |
— масло растительное | 2 ст.л. |
— огурец | 1/2 шт. |
— соль | по вкусу |
Похожие рецепты
Пошаговый рецепт с фото
1. В начале подготовьте хлеб, масло и соль. Я рекомендую использовать для бутербродов именно ржаной хлеб, так как так вкуснее. Но также подойдет пшеничный или отрубной. Хлеб нарежьте пополам, посолите его, затем обжаривайте на сковороде с добавлением растительного масла по 2—3 минуты с каждой стороны.
2. Затем натрите зубчиком чеснока уже поджаренные ломтики, чтобы они наполнились ароматом. Смажьте майонезом будущие бутерброды.
3. Огурец нарежьте тонкими кружочками или продолговатыми кусочками в зависимости от формы хлеба: длинные, продолговатые, треугольные.
4. Разложите кусочки огурцов по бутербродам.
5. Теперь сверху выкладывайте по 2 шпроты на каждый ломтик. При желании можно украсить небольшим количеством зелени. Готовые бутерброды сразу подавайте на стол, пока они не обмякли.
Бутерброды со шпротами и свежим огурцом
Шпроты — это уникальный продукт, который никогда не подводит. Как только гости под дверью, я жарю картошку, а к ней ставлю баночку шпрот. Но иногда хочется чего-то оригинального, поэтому быстро готовлю аппетитные и сытные бутерброды со шпротами и свежим огурцом.
Ранее такая закуска считалась праздничным блюдом. Сейчас же, когда шпроты доступны в каждом магазине, их просто достать. Тем не менее, мы с удовольствием готовим из них бутерброды, которые остаются вкусными и ароматными.
Шпроты прекрасно дополняют свежий огурец. Вместе они делают закуску более легкой и нежной. Далее представлены разные варианты приготовления такого блюда с простыми ингредиентами.
Бутерброды со шпротами, свежим огурцом и черным хлебом
Эти закусочные изделия готовятся очень быстро, всего за минуту! Они отлично подойдут в будни. Обжаривать черный хлеб не нужно: достаточно нарезать его на ломтики, намазать майонезом и выложить рыбу с ломтиками огурца. Посмотрите, как они празднично выглядят!
Ингредиенты:
- черный хлеб;
- шпроты;
- свежий огурец;
- майонез;
- зубчики чеснока;
- укроп.
Приготовление:
1. Сначала приготовьте соус. Для этого смешайте майонез, тертые зубчики чеснока и мелко рубленный укроп. Этим соусом намазывайте хлеб.
2. Черный хлеб (например, Бородинский) нарежьте на ломтики и смазывайте приготовленным соусом.
3. На один край бутерброда положите кружочек огурца, а на другой — шпротину, по одной рыбке.
Перед тем как выкладывать рыбку, убедитесь, что она не слишком жирная, чтобы избежать растекания масла.
Затем украсьте веточкой укропа — бутерброды готовы к подаче!
Шпротные бутерброды со свежим огурцом и батоном
Теперь научимся готовить такие бутерброды на батоне. Готовятся они так же, как в предыдущем рецепте, однако батон сначала потребуется слегка поджарить. Подобную закуску я обычно готовлю, когда устраиваю небольшую дружескую вечеринку. Так быстро накрываю стол к приходу гостей.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот;
- 1 свежий огурец;
- 1 белый батон;
- 20 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени.
Приготовление:
1. Белый батон нарежьте ломтиками толщиной 1 см и обжарьте на среднем огне с добавлением немного растительного масла (это можно сделать также без масла). Готовые гренки натрите зубчиками чеснока со всех сторон.
2. Далее смажьте гренки майонезом.
3. Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик положите поверх майонеза, затем добавьте шпрот и украсьте зеленью.
Как сделать бутерброды из огурцов, яиц и белого хлеба
Что если в «компанию» к копченой рыбке и огурцу добавить яйцо? Бутербродики с яйцом и белым хлебом звучат аппетитно. Яйцо следует заранее отварить в течение 7-9 минут. Как только оно сварится, положите его в холодную воду, чтобы охладить, что позволит легче очистить его.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот;
- 1 крупное яйцо;
- 1 свежий огурец;
- белый хлеб;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Нарежьте белый хлеб на кусочки и обжаривайте их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжаривайте только с одной стороны до образования румяной корочки.
Не стоит пережаривать хлеб, иначе он станет жестким.
2. В майонез добавьте тертый чеснок и получившимся соусом обмазывайте поджаренную сторону хлеба. Затем сверху кладите рыбку из банки, кружочек сваренного вкрутую яйца, ломтик огурца и веточку укропа.
Бутерброды со шпротами, огурцами и помидорами
Вот еще одна идея для бутербродов, которая готовится всего за несколько минут. Эти бутерброды идеальны для быстрого перекуса. Поскольку шпроты очень жирные, сочетание с огурцом и помидором будет отличным решением для сбалансированного вкуса!
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот;
- 1 свежий огурец;
- 1 помидор;
- 3 отварных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- по 3 кусочка черного и белого хлеба;
- 2 ст. л. майонеза;
- масло для жарки.
Приготовление:
1. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с майонезом. Затем добавьте в получившуюся массу отварные яйца, заранее измельченные на терке, и тщательно перемешайте.
2. Нарежьте ломтики черного и белого хлеба по диагонали, чтобы получились треугольники, и обжаривайте их на сковороде с растительным маслом, лишь одну сторону.
3. Нарежьте огурец на кольца, а помидор — на полукольца. Теперь начинаем формировать бутерброды: обжаренную сторону кусочка хлеба намазываем соусом из майонеза и яиц, затем сверху накладываем шпроту. На часть бутербродов рядом укладываем ломтик огурца, а на другую — ломтик помидора. И вот они готовы!
Это вся моя подборка бутербродов. Если уделить внимание оформлению и презентации, ваша закуска займёт достойное место на праздничном столе. Приятного аппетита!
- Селедка под шубой с яблоком — 5 классических рецептов
- Новогодние салаты и закуски: рецепты на Новый год 2025
- Салат из консервированного тунца с яйцом и свежим огурцом
- Помидоры по-корейски быстрого приготовления на стол
- Баклажаны в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Праздничные бутерброды со шпротами и плавленым сыром
Как же может обойтись праздничный стол без бутербродов со шпротами? Мы предлагаем вам приготовить простые, но аппетитные бутерброды со шпротами, плавленым сыром, чесноком и огурцом. В этой закуске прекрасно комбинируются хрустящий багет, нежная кремовая основа и ароматные шпроты, которые порадуют ваших гостей.
Ингредиенты
- 1 багет
- шпроты в масле (консервированные)
- 3 куриных яйца
- 2 плавленых сырка (по 140 г)
- 1 соленый огурец
- 1 зубчик чеснока
- 35 г майонеза
- Несколько веточек свежей петрушки
- Укроп для украшения
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить бутерброды со шпротами и плавленым сыром
Куриные яйца нужно отварить вкрутую, охладить и очистить. Багет нарежьте на порционные ломтики. Выложенные кусочки багета поместите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 180°С духовку на 10 минут, чтобы они подсушились и стали хрустящими. Затем дайте им полностью остыть.
В чашу блендера положите соленый огурец, чеснок, отварные яйца, плавленый сыр и свежую зелень петрушки. Для удобства все ингредиенты нарежьте небольшими кусочками. По желанию добавьте немного майонеза и все перемешайте до получения однородной массы.
Получившуюся кремообразную массу попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль и молотый перец.
Переложите массу в одноразовый кондитерский мешок и отсаживайте на багет.
Как альтернатива, вместо кондитерского мешка можете использовать прочный пакет, срезав уголок, либо аккуратно намазать багет ложкой.
С шпрот слейте масло и положите рыбку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Выкладывайте шпроты сверху на готовые бутерброды. Украсить закуску можно веточками свежего укропа. Подавайте к столу и наслаждайтесь!