6 способов заготовить кинзу на зиму

Без кинзы практически невозможно представить себе такие ароматные блюда, как харчо и чахохбили. Эта ароматная зелень активно используется в салатах и закусках, а также в приготовлении различных соусов и тостов. Однако в преддверии осени и зимы свежую кинзу найти не так легко. Чтобы вы могли наслаждаться её вкусом даже в холодные месяцы, мы предлагаем шесть методов, позволяющих заготовить кинзу на зиму; выберите тот, который вам больше подходит.

1. Сушка

Сушить кинзу — это один из самых простых способов её заготовки на зиму. Прежде чем приступить к сушки, зелень следует тщательно промыть чистой водой, удалив все поврежденные листья. Если необходимо, нарежьте кинзу на кусочки и разложите на ровной сухой поверхности в один слой.

Для эффективной сушки лучше всего размещать поддоны в тёмных, но хорошо проветриваемых помещениях. Вы также можете связать стебли кинзы в небольшие пучки и подвесить их в проветриваемом чердаке.

Если у вас есть дегидратор, разместите зелень на решетках, включите режим для трав или установите температуру в диапазоне 35-40 градусов. Не забудьте менять местами этажи каждые полтора часа; общее время сушки обычно составляет от четырех до шести часов.

Целые или нарезанные листья кинзы также можно разместить на противнях в один слой и поставить в духовой шкаф, установив температуру на уровне 30-40 градусов в режиме конвекции. После первого часа работы устройства, отключите его, дайте зелени остыть, затем перемешайте и повторите эту процедуру ещё два-три раза.

Срок хранения высушенной кинзы, помещенной в герметичный контейнер или пакет, составляет до 12 месяцев при условии, что она находится в сухом и холодном месте.

2. Заморозка

Основное преимущество данного метода заготовки заключается в том, что он позволяет сохранить большее количество полезных веществ в сравнении с другими способами. Для заморозки идеален шоковый метод, который используется на производстве. В домашних условиях шоковая заморозка маловероятна, но есть несложные методы: замораживайте кинзу маленькими порциями.

Избегайте замораживания стеблей, так как они обладают высокой степенью влажности и могут покристаллизоваться. Лучше оставить только листья. Промойте их, тщательно просушите и нарежьте так, как вам удобно. Затем разместите в небольшие зип-пакеты и отправьте в морозильник.

Также очень удобно использовать формы для льда: наполняйте их кинзой, добавляйте немного воды и замораживайте. Готовые кубики потом можно переложить в пакет или контейнер.

3. Засолка

Если вы хотите сохранить аромат кинзы на зиму с пикантной ноткой, попробуйте её засолить. Для этого вам потребуется любая крупная соль. Это может быть обычная, но йодированные варианты также подойдут. Для заготовки кинзы вам понадобятся небольшие банки, объемом 150-250 мл. Если таких нет в распоряжении, подойдут и полулитровые.

Стерилизуйте банки вместе с крышками. Тем временем, промойте зелень под проточной водой, обсушите её и измельчите: можно порезать листья на крупные кусочки, либо переработать в пасту.

Заполните подготовленные банки зеленью, плотно утрамбовывая, чтобы выделился сок, и пересыпая солью в пропорции 20-25 г на 100 г травы. Сверху добавьте немного растительного масла; это создаст защитную жировую пленку, которая не позволит кислороду и патогенным бактериям проникнуть внутрь.

4. Маринование с уксусом

Ещё одним популярным способом сохранения кинзы на зиму является приготовление маринада. Для этого в кастрюле или сотейнике соедините литр воды, 150-200 мл уксуса, 50 г соли, 50 г сахара, несколько лавровых листов и три-четыре зубчика чеснока. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего дайте покипеть ещё около пяти минут.

Пока маринад закипает, промойте и переберите кинзу, удаляя нежелательные желтые листья и грязные ветки. Полученную отборную зелень мелко нарежьте и уложите в ещё горячие стерилизованные банки, плотно утрамбовывая почти до верха.

Залейте всё горячим маринадом и закройте крышками. Кинзу также можно измельчить в блендере и уложить в банки, залив смесью из 0,5 литра воды, 80 мл растительного масла, столовой ложки уксуса и соли. Полученная паста может быть использована в салатах и вторых блюдах.

5. Сохранение в растительном масле

Если вы нашли предыдущие рецепты слишком солеными, можете сохранить кинзу, залив её растительным маслом. Для этого возьмите подходящие по объему банки и стерилизуйте их удобным способом. Промойте и нарежьте кинзу, избавляясь от поврежденных листьев. В растительное масло добавьте одну-две столовые ложки соли и хорошо перемешайте.

Утрамбуйте смесь в стерилизованной банке до самого верха и залейте соленой масляной жидкостью, после чего закройте крышкой и храните в холодильнике.

Также можно использовать оставшиеся стебли кинзы после заморозки: пробейте их в блендере до состояния однородной массы, разложите по формам для льда и залейте оливковым маслом. Получившиеся ароматные масляные кубики можно использовать для жарки и тушения.

6. Приготовление ароматного масла с кинзой

Попробуйте сделать ароматное зеленое масло, которое можно использовать как в качестве соуса для горячей запеченной рыбы или жареного мяса, так и для приготовления тостов и брускетт. Для этого вам понадобятся 180-200 г качественного сливочного масла, пучок кинзы (по желанию можно добавить петрушку и укроп) и специи по вкусу.

Сливочное масло оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем отделите листья кинзы и мелко нарежьте. Очищенный чеснок либо выдавите, либо нарежьте.

Переложите масло в миску, далее добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Затем выложите массу на пергамент для выпечки, сформируйте колбаску и уберите в морозильник. Через три-четыре часа она будет готова к употреблению.

Что можно сделать с заготовленной кинзой?

С помощью этой зелени можно приготовить необычные закуски, такие как быстрые малосольные арбузы, пока свежая кинза ещё доступна. Это довольно интересное блюдо, которое может составить конкуренцию традиционным малосольным огурцам.

6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму

Кинза, рецептура, столь популярная на Востоке, также широко любима в Европе и США. В тот момент, когда созревают семена, зелень получает второе название — кориандр. Семена кориандра применяются во многих соленьях, маринадах и даже в хлебопечении.

Соленая кинза

В данной статье мы предлагаем несколько вариантов заготовок кинзы на зиму с пошаговыми инструкциями и рекомендациями от профессиональных поваров.

Пряная зелень

Зеленая часть кинзы особенно высоко ценится на Кавказе; ни одно мясное блюдо не обходится без этой ароматной травы.

В странах с теплым климатом необходимости в заготовках кинзы на зиму нет, в то время как в регионах с холодными и морозными зимами это процесс стал настоящим искусством. Местные жители освоили различные методы хранения этой пряности в различных видах.

Похожая запись: 5 рецептов маринования помидоров с лавровым листом на зиму.

Кинза на зиму: заготовка зелени

Если вам необходимо быстро заготовить кинзу, и у вас есть большой урожай, данный рецепт станет вам в помощь. Процесс заготовки требуется минимального времени. В летнее время у хозяек часто много дел, и они хотят отвести больше внимания к своим делам. Соль всегда под рукой, и она хорошо консервирует. Для засолки кинзы нужно выполнить следующие шаги:

  1. Срезать траву, оставив часть стебля, чтобы она была устойчивой.
  2. Отобрать и убрать все желтые и поврежденные веточки.
  3. Порезать зелень на небольшие кусочки, как вам удобно.
  4. Посыпать солью и аккуратно помять её руками, чтобы выделился сок.
  5. Уложить подготовленную зелень в чистые полулитровые банки, плотно утрамбовывая.
Это интересно:  Проверенные рецепты, как правильно солить капусту на зиму в кастрюле

По желанию, сверху можно полить растительным маслом. Засоленная кинза может храниться в холодном месте. На один килограмм зелени требуется около стакана крупной соли.

Замороженная зелень

Замороженная кинза на зиму

Заморозка — это щадящий способ хранения зелени, позволяющий сохранить максимальное количество полезных веществ. Низкая температура обеспечивает шоковый эффект, благодаря которому структура растительного материала не успевает измениться.

Чтобы правильно заморозить кинзу, следуйте следующим этапам:

  1. Соберите листья вместе со стеблями, выбирая только хорошие части.
  2. Разложите на светлом полотенце, отбирая нары, мусор и подсохшие веточки.
  3. Нарежьте зелень на произвольные кусочки.
  4. Уложите плотно в контейнеры и уберите в морозильник.

Для заморозки подходят полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры с крышками. Чтобы не путать, можно подписать каждый пакет с содержимым.

Замораживать кинзу удобно порционно: раскладывайте её по формочкам для льда, предварительно смочив источником воды. Заготовка хранится в морозильнике до трех лет.

Сушка приправы

Сушка — один из самых популярных методов у домохозяек. Надлежащая подготовка травы позволяет сохранить её аромат и вкус. Чтобы правильно высушить и сохранить приправу, соблюдайте следующие этапы:

Сушеная зелень

  1. Заготавливайте траву в сухую, солнечную погоду.
  2. Промойте кинзу под холодной водой, удалите поврежденные листья.
  3. Высушите зелень в тени, избегая прямых солнечных лучей.

Поскольку в кинзе много эфирных масел, её вкус и аромат довольно характерны. Лучше всего измельчить зелень перед сушкой, чтобы сохранить пылкий запах и более нежный вкус.

Поместите сырье на чистые противни или полотенца тонким слоем. Ставьте заготовку в место, где нет солнца и хорошая циркуляция воздуха. Если солнечные лучи попадут на зелень, она может пожелтеть.

Процесс продолжается до полного высыхания. Храните готовый продукт в чистых, сухих банках с плотно закрытой крышкой.

Как сохранить готовую кинзу на зиму? Разместите зелень в контейнерах в сухом, прохладном месте и используйте приправу в течение одного года, после чего её вкусовые качества начинают ухудшаться.

Кинза на зиму: хранение в масле

Зелень с маслом

Также существует еще один отличный рецепт — замороженная свежая кинза в растительном масле. Многие дачники предпочитают сохранять пряную траву таким образом:

  1. Пропустите зелень через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Добавьте 100 мл рафинированного подсолнечного масла на 120 г кинзы.
  3. Всё тщательно перемешайте до получения однородной массы ярко-зеленого цвета с неповторимым ароматом.
  4. Заполните небольшие формы под завязку и отправьте в морозильник.
  5. Готовые травяные ледышки можно вытащить и сложить в контейнеры для хранения.

Так заготовленная кинза сохраняет свой вкус, цвет и ароматы на протяжении длительного времени.

Консервирование в маринаде

Данный способ чаще всего применяют дачники, у которых отсутствует холодильное оборудование. Добавление уксусной кислоты позволяет сохранить запасы надолго:

  1. Соберите здоровые и чистые растения, нарезайте листья и стебли на кусочки.
  2. Стекло стерилизуйте горячим паром, остудите и просушите.
  3. Уложите зелень в банки и залейте маринадом, приготовленным следующим образом:

  • Смешайте 500 мл воды с одной столовой ложкой 9% уксуса;
  • Добавьте 1/3 стакана растительного масла, соль по вкусу.

Закройте банки плотными крышками. Эту заготовку можно добавлять зимой в салаты или соусы и использовать как ароматную приправу к мясным блюдам. Хранить консервацию следует в холодильнике.

Заморозка со сливочным маслом

Существует множество способов заготовки зелени кинзы, в том числе необычные. Способ заморозки с сливочным маслом не так часто используется, однако получается гораздо вкуснее. Чтобы приготовить такую заготовку, выполните следующие шаги:

  1. Смешайте 100 г размягченного, но не растаявшего сливочного масла с 5 столовыми ложками нарезанных пряных листьев.
  2. Перемешайте до получения однородной массы, добавьте сок одного зубчика чеснока, соль, перец и цедру лимона по вкусу.
  3. Выложите массу на фольгу или пергамент.
  4. Скатайте в «колбаску» и заморозьте на зиму в морозильной камере.
  5. Когда полностью заморожено, переложите заготовку в герметичный контейнер.

Не забудьте подписать дату изготовления. Эта паста — настоящая находка, она идеально подходит для бутербродов, мясных стейков и спагетти. Это лишь малая часть интересных рецептов с кинзой, и существует еще множество способов её заготовки на зиму.

Как приятно порадовать себя в холодные зимние дни, наслаждаясь чудесным ароматом пряной травы и вспоминая лето.

Похожие записи:

  1. 5 проверенных временем рецептов баклажанов с кориандром.
  2. Самая вкусная тушенка в домашних условиях.
  3. Необычный рецепт заготовки из летних ягод.
  4. Варенье из смородины с мятой — праздник вкуса.

Заготовка кинзы на зиму

Кулинары делятся на любителей и противников кинзы. Первые не представляют себе зимние закрутки без кинзы и кориандра. Особенно ценится эта пряность на юге России. Известно, что растение богато витаминами A, B, C и рутином. Рассмотрим популярные рецепты с фотографиями, которые помогут подготовить кинзу на зиму.

Что такое кинза и как выбрать зелень для заготовки

Кинза является одной из популярных пряностей в кулинарии и представляет собой однолетнее растение. Ценители сажают её каждый год. На грядках она очень похожа на петрушку, но отличается выраженным ароматом. Семена кинзы представляют собой кориандр, который используется не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Известный диетический бородинский хлеб также часто посыпается кориандром.

При заготовке кинзы выбирайте только свежую и качественную зелень, особенно если вы планируете использовать её для медицинских или косметических нужд.

Некоторые советы по выбору свежей кинзы:

  1. Пучок зелени должен быть целым, без коричневых следов на стеблях. Если срез виден как засохший, это признак старой зелени.
  2. Пятна на листьях указывают на то, что они уже подгнивают.
  3. Запах является важным показателем: он должен быть резким и специфическим, тогда можно с уверенностью утверждать о свежести травы.

Замороженная кинза на зиму

Замораживание позволяет сохранить вкус и все полезные свойства кинзы на длительное время. Замороженная зелень может храниться в контейнере до 18 месяцев. После разморозки она сохраняет все свои витамины.

Для заморозки зелени кинзы на зиму выполните следующие шаги:

  1. Разложите кинзу на полотенце и уберите лишние травинки и загрязнения.
  2. Промойте зелень и мелко нарежьте.
  3. Плотно уложите нарезанное в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, из которых воздух выдавлен, и поместите в морозильную камеру.

Процесс заморозки не повредит зелени. Такой способ заготовки наилучшим образом сохраняет все полезные элементы; структура листьев не претерпевает изменений в худшую сторону.

Сушка приправы

Это простой и доступный способ заготовки, который сохраняет аромат и вкус кинзы, при этом не подвергая её скучному состоянию. Чтобы высушить зелень правильно, выполните следующие шаги:

  1. Отберите ненужные части, оставив лишь стебли и листья.
  2. Промойте зелень под проточной водой и обсушите ее на полотенце. Сушить нужно при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом помещении. Не оставляйте зелень на солнце.
  3. Когда кинза высохнет, измельчите, но не до состояния пыли. Затем упакуйте в полиэтиленовые пакеты.
Это интересно:  Как консервировать щавель на зиму в банках: с солью и водой, без соли, с другой зеленью

Чтобы понять, высохла ли кинза, возьмите её в руки и начните рассыпать. Если она распадается, значит всё сделано правильно. Храните такую зелень в тёмном и сухом месте.

заготовка кинзы

Хранение в масле

Еще один способ заготовки кинзы на зиму — если у вас имеется большое количество зелени, можно приготовить ароматный соус. В дальнейшем его можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике. Таким соусом можно заправлять жареное или отварное мясо, картофель, а также использовать в супах и борщах.

Необходимые ингредиенты (на одну порцию):

  • кинза — 100 г;
  • базилик — 40 г;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло — 150 г.
  1. Промойте базилик и кинзу, поместите их в мясорубку, добавив остальные ингредиенты. Перекрутите всё до состояния кашицы.
  2. Полученную массу выложите в глубокую чашку. Постепенно влейте растительное масло, аккуратно помешивая ложкой.
  3. Разложите соус по небольшим стеклянным баночкам, без предварительной стерилизации.

заготовка соуса из кинзы

Так заготавливаемую кинзу в масле можно хранить длительное время, однако такие соусы обычно быстро расходуются в холодильнике.

Засолка зелени

Если у вас большой урожай кинзы, или вы купили ее слишком много, данный рецепт точно поможет вам. Засоленная кинза сможет храниться долго, и виократической нуждаться в использовании может в любой момент.

  1. Промойте кинзу и срежьте корни, отбросив засохшие и поврежденные листья.
  2. Нарежьте чистую зелень на небольшие куски.
  3. Выложите нарезанную зелень в большую ёмкость, засыпьте солью и тщательно перемешайте.
  4. Уложите массу в банку, прижимая её, и закройте крышкой, отправьте в холодильник.

Эта приправа подойдет ко всем горячим блюдам и придаст им превосходный аромат. Учтите, что приправа получается уже соленой, поэтому не пересолите ваше блюдо.

засолка зелени

Консервирование в маринаде

Это замечательный вариант, который позволяет надолго сохранить все полезные элементы кинзы, поскольку уксусная кислота сохраняет витамины и микроэлементы в неизменном виде.

Пошаговое руководство с фото:

  1. Тщательно промойте кинзу и разложите на кухонном полотенце, чтобы она высохла.
  2. Нарежьте зелень на мелкие кусочки.
  3. Плотно уложите её в заранее стерилизованную стеклянную банку.
  4. Залейте зелень подсолнечным маслом (желательно рафинированным).

консервирование кинзы

Банки с консервированной кинзой хранятся как в кладовке, так и в холодильнике.

Заготовка кинзы со сливочным маслом

Этот способ заготовки кинзы является наиболее необычным. Масло с кинзой можно использовать как приправу для разнообразных блюд, так и в качестве ароматного момента для закусок на праздничный стол. Вот рецепт заготовки кинзы на зиму с маслом.

  • масло сливочное — 250 г;
  • свежая кинза;
  • перец чили — 1 стручок;
  • соль — 2,5 г.
  1. Разомните замороженное масло и разотрите его в глубокой чашке.
  2. Кинзу мелко нарежьте.
  3. Стручок перца нарежьте небольшими кусочками.
  4. Полученную массу выложите на пищевую пленку и сформируйте «колбаску».
  5. Отправьте масса в морозильную камеру.

заготовка с маслом

Имейте в виду, что эта заготовка не предназначена для долгого хранения. Чтобы не забыть, когда она была изготовлена, указывайте на пленке дату.

Шеф-повар, специализирующийся на кавказских блюдах, Азамат Тебуев: «Для приготовления любого мясного блюда особый пикантный аромат может дать только свежая зелень, особенно кориандр. Этот свежий и резкий запах не поддается сравнению. Мы используем эту пряность в своих блюдах круглый год, не только летом. Она является основным ингредиентом большинства наших рецептов».

Итоги

Кинза – это чрезвычайно полезная и душистая трава, а её семена называются кориандром и используются как отдельная приправа. Все вышеописанные методы заготовки кинзы на зиму уникальны тем, что они сохраняют её полезные и вкусовые свойства без изменений. Питайтесь здоровой пищей с добавлением свежей зелени, заготовленной правильно на зиму, чтобы ваш стол всегда напоминал о лете.

Заготовка кориандра (кинзы) на зиму

заготовка кориандра

Заготовка кориандра на зиму — это простое и несложное занятие. В этой статье я расскажу о том, как заготавливаю на зиму кинзу — зелень кориандра и собираю семена — зерна кориандра. Вначале речь пойдет именно о зелени. Её можно как замораживать, так и сушить.

Как заморозить кинзу на зиму

Срезанные веточки нужно помыть в тазике.

кинза в тазу

Затем вытащите в дуршлаг. На дне останется земля и песок. Наберите свежей воды и выполните эту процедуру до тех пор, пока жидкость не станет чистой.

кинза в дуршлаге

После этого оставьте зелень в дуршлаге, чтобы стекла вода, и выложите её на полотенце. Оно также уберет часть влаги, и зелень станет менее влажной. Перед заморозкой травку можно дополнительно промокнуть бумажным или тканевым полотенцем, чтобы окончательно просушить.

кинза на просушке

После этого перелейте веточки в пакет, выдавите из него воздух и плотно завяжите. Заморозить зелень лучше не резать, поскольку в замороженном виде она легко крошится. И, если потребуется, пакет с замороженной кинзой можно просто помять, и пряная трава легко измельчится.

кинза для заморозки

Как сушить кинзу на зиму

Для сушки промытую и обсушенную зелень я выкладываю на противень, который должен быть застелен пергаментом. Также можно использовать другую плоскую поверхность. Если зеленую траву сушить на улице, то накройте её, чтобы защитить от насекомых. Удобно использовать специальную сетку для стирки белья. При сушке на солнце зелень высыхает за два дня. Однако если вы хотите сушить её в помещении, сделайте это на кухне, разместив противень или поднос на столе, шкафу или на том месте, где будет удобно.

кинза для сушки на противне

Когда зелень высохнет, сохраните её в пластиковом контейнере с плотной крышкой или стеклянной банке. Можно также использовать тканевые или бумажные упаковки, храня в сухом месте. Измельчаем кинзу, когда она уже высохла, чтобы получить вкусные приправы, добавляя их в различные блюда или комбинируя с другими сухими травами.

заготовка кориандра - высушенная кинза

Если вы планируете заготовить зелень кинзы в конце лета, посев следует сделать позже, поскольку в мае-июне она обычно уходит в семена после первой обрезки.

Заготовка кориандра на зиму

Кориандр имеет красивое цветение, образуя зонтики с кругленькими семенами. Эти семена чаще называют зернами. Они созревают неравномерно, и собрать все в одно время не удастся. Часть из них останется зелеными, а некоторые оставшиеся кустики продолжат цвести. Если ждать полной зрелости всех кустиков, то первые скоростные семена просто осыплются. Таким образом, семена кориандра можно собирать различными способами.

Первый способ

Наблюдайте за процессом созревания семян, собирая сначала уже готовые, чтобы дать возможность другим дозреть.

Второй способ

Срезайте кусты с недозревшими семенами и досушите их в сухом проветриваемом помещении. Я собираю коричневые веточки; зеленые оставляю на потом. Их также можно собрать чуть позже. Веточки удобно собрать пучками и просто подвесить для сушки. Возможно также выложить на плоскую поверхность или поместить в картонную коробку или бумажный пакет зонтиками вниз. В таком виде кустики хорошо досохнут, если их хранить в сухом помещении.

Это интересно:  Икра кабачковая обжаренная

заготовка кориандра пучками

Семена кориандра хранятся в бумажном пакете, который можно оставить просто на кухне. Когда они высыхают, я снимаю семена с веток. Лучше это делать над большой миской или коробкой, так как они очень легкие, и могут разлетаться в разные стороны. После этого семена просеиваю и убираю на хранение в хорошую упаковку. Эти ароматные специи нужно хранить в плотно закрывающемся контейнере или банке, потому что они могут быстро потерять свои качества. Для будущих посадок семена также следует отдельно сложить в пакетики, проставить их метки и хранить в сухом месте.

Третий способ

Можно тоже досушить только семена, сняв их незрелыми с веток, например, выложив в плоскую тарелку для дальнейшей сушки при комнатной температуре. Существуют разные способы, которые можно использовать. Оцените удобство и выбирайте тот, который вам подходит. Как видно, заготовка кориандра не требует много усилий и времени, а полученная домашняя приправа всегда порадует вас ярким и насыщенным ароматом блюд, приготовленных с ней.

заготовка кориандра на зиму

Из семян кориандра получается очень вкусный и любимый многими бородинский хлеб, и, конечно же, их можно использовать как приправу ко многим другим блюдам.

бородинский хлеб

Желаю вам приятного аппетита и успешных заготовок на зиму!

Хотите первыми узнавать о выходе новых рецептов и других кулинарных новостях? Подписывайтесь на нас в сообществе ВКонтакте!

Как хранить кинзу

Кинза ценится за свой насыщенный аромат и высокое содержание полезных веществ. Она позитивно влияет на вкусовые рецепторы и повышает аппетит, поэтому ароматная зелень широко используется в кулинарии, хотя не всем нравится её специфический запах.

Свежая кинза хранится недолго, меньше, чем петрушка или укроп. Тем не менее, любители этой пряности могут воспользоваться несколькими способами, которые помогут продлить срок хранения этой зелени, заготовив ее на зиму.

Как хранить свежую кинзу

Свежесорванную из огорода или купленную на рынке кинзу лучше всего разместить в холодильнике. Перед размещением в холодильнике выполните такие несложные манипуляции:

  • Осмотрите пучок кинзы, чтобы убрать небольшие загрязнения. Мыть зелень не рекомендуется.
  • Заранее приготовьте ножницы или нож, и слегка подрежьте стебли, чтобы освободить свежую часть растения, которая будет лучше впитывать воду.
  • Заполните чистой водой банку и поставьте в нее букет из кинзы. Стебли должны быть помещены в жидкость, а листья – оставайтесь вне воды.
  • Закройте банку пластиковым пакетом. Подойдет пакет, который можно закрепить аптечными резинками, чтобы защитить кинзу от воздуха и способствовать лучшему сохранению зелени.
  • Поставьте закреплённую кинзу на полку холодильника.

Не забудьте менять воду в банке каждые три-четыре дня. Также следите за кончиками стеблей, если они начинают гнить — срежьте поврежденные участки.

Еще один метод сохранения свежей кинзы включает в себя следующие действия:

  • Невымытый пучок зелени поместите в пакет.
  • Очистите небольшую луковицу и добавьте её в тот же пакет.
  • Пакет с кинзой отправьте в холодильник.

Каждые три-четыре дня желательно заменять луковицу на свежую. Если пакет стал влажным — jego также следует сменить.

Хранить зелень можно до тех пор, пока листья не начнут увядать и терять цвет. Обычно в холодильнике кинза может сохранять свежесть и яркий цвет на протяжении двух недель.

Врачи и диетологи рекомендуют хранить кинзу, учитывая её особенности, для лучшего сохранения свежести и полезных веществ. Оптимальный метод — обертывание зелени во влажное бумажное полотенце и помещение в пластиковый пакет. Это помогает сохранить необходимую влагу и избегать высыхания. Кроме того, некоторые специалисты советуют ставить кинзу в стакан с водой, как цветы, и накрывать пакетом. Этот метод поможет продлить срок хранения до нескольких дней. Важно избегать контакта кинзы с другими овощами и фруктами, выделяющими этилен, так как это может способствовать скорому увяданию. Правильное хранение кинзы способствует сохранению её вкусовых качеств и максимальной пользе для здоровья.

КИНЗА. Способ ХРАНЕНИЯ. Всегда КАК СВЕЖАЯ.

Как сохранить кинзу на зиму? Заморозка

  • заморозка;
  • сушка;
  • соление.

Заморозка помогает сохранить натуральный зеленый цвет кинзы. Этот процесс совсем не сложный:

  • Промойте зелень и переберите её.
  • Сушите полностью.
  • Нарежьте кинзу или оставьте целыми веточки.
  • Плотно уложите зелень в пластиковые контейнеры или пакеты, отправив в морозильную камеру; в каждую упаковку лучше помещать не более 60 граммов кинзы.

Заморозку также можно проводить другим способом:

  • Порезанную кинзу налейте в формочки для льда.
  • Залейте водой так, чтобы она покрыла зелень.
  • Отправьте в морозильную камеру.
  • После заморозки выньте кубики, завернув каждый отдельно в пищевую пленку, и сложите в контейнер, снова поместив в морозильную камеру.

Замороженная кинза сохранится до следующего урожая. Хотя вкус её может немного измениться, все полезные вещества и аромат останутся.

Заготовка на зиму сушеной кинзы

Сушеная зелень не теряет своих полезных свойств и сохраняется как минимум год. Заготавливайте кинзу таким образом:

  • Загрузите зелень в тазик с водой. Пусть она поплавает в течении десяти минут. Таким образом, грязь и насекомые отделятся от кинзы.
  • Промывайте под проточной водой.
  • Сушите на бумажном полотенце.
  • Нарежьте кинзу. Не следует слишком мельчить, поскольку после сушки она значительно уменьшится в размерах.
  • Подготовьте поднос или плоскую посуду.
  • Застелите дно пергаментной бумагой.
  • Тонким слоем разложите кинзу.
  • Отправьте в духовой шкаф, включенный на небольшой нагрев (около 40 градусов). Через 4-5 часов зелень можно извлечь.

Правильно высушенная кинза легко крошится, но не рассыпается в пыль.

Сушить кинзу можно на веранде, балконе, чердаке или в затемненном месте кухни. При неравномерной сушке следует время от времени перемешивать зелень.

Кинзу сушите маленькими пучками. Их следует прочно завязать и повесить вниз листьями в сухом помещении (в кладовке, сарае, на веранде). Листики следует прикрыть бумажными пакетами с проделанными вентиляционными дырочками. Через две недели зелень будет готова.

Хорошо высушенная кинза должна храниться в стеклянной таре. Можно также использовать тканевые упаковки. Держите в сухом месте, время от времени проверяя на наличие моли или плесени.

Многие сталкиваются с проблемой хранения кинзы, поскольку эта зелень быстро теряет свежесть. Одни советуют оборачивать кинзу во влажное бумажное полотенце и помещать в пакет, чтобы сохранить влагу. Другие выбирают способ поставить кинзу в стакан с водой, как букет и накрыть полиэтиленом. Этот способ позволяет сохранить аромат и хрустящую текстуру зелени. Некоторые кулинары рекомендуют замораживать кинзу, предварительно нарезав её и разложив по формочкам для льда с небольшим количеством воды или оливкового масла. Таким образом, вы сможете использовать зелень без потери вкусовых качеств. Важно помнить, что кинза отлично хранится в холодильнике, а не на кухонном столе, где она быстро вянет.

Как хранить кинзу?

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий