Красная смородина содержит множество витаминов, что делает ее популярным ингредиентом для различных зимних заготовок. Одним из таких лакомств является перетертая с сахаром красная смородина, которую можно легко приготовить без варки, что особенно удобно для тех, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Этот десерт отлично сохраняется и позволяет сохранить все витамины, присутствующие в свежих ягодах.
Особенности приготовления красной смородины, протертой с сахаром
Чтобы перетертую с сахаром смородину не испортить в течение зимы, следует следовать нескольким основным правилам.
- Первым делом нужно тщательно перебрать ягоды — все подпорченные и недозрелые плоды необходимо выбросить, а также удалить плодоножки. Этот этап крайне важен; если его не выполнить, то даже соблюдение всех правил хранения не защитит от быстрого закисания десерта.
- Затем ягоды нужно промыть под проточной водой. После этого их необходимо высушить, расположив на полотенце для удаления излишков влаги.
Важно также соблюдать правильные пропорции при приготовлении, это напрямую влияет на вкус и консистенцию готового блюда.
Специфика выбора продуктов
Для заготовки лучше всего подходят крупноплодные сорта смородины, поскольку они обеспечивают оптимальную текстуру и помогают создать выразительный вкус готового десерта.
Используйте для приготовления исключительно свежесобранные ягоды. Если вы собираете смородину самостоятельно, старайтесь делать это в сухую погоду, когда роса с кустов полностью исчезла.
Как правильно подготовить тару?
Для этой заготовки подойдет стеклянная тара объемом 0,5 или 1 литр. Перед заполнением банки следует тщательно промыть с содой, а затем стерилизовать одним из методов, которые вам удобнее всего.
Для стерилизации можно использовать духовой шкаф, где банки помещаются на 30 минут, или же паровой способ, когда емкости держат над кастрюлей или чайником в течение 25 минут.
Крышки для закатки также требуют стерилизации: достаточно будет 5 минут кипячения.
Как засахарить красную смородину на зиму?
Мы предлагаем несколько вариантов приготовления.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 1,2 кг сахарного песка.
- Готовим ягоды: перебираем, промываем и просушиваем.
- Перекладываем смородину в емкость мясорубки и постепенно измельчаем. Для получения более однородной массы можно использовать сито. Рекомендуется выбирать пластиковые сита, так как металлические могут привести к окислению. Для перетирания лучше всего подойдет деревянная толкушка или ложка.
- Полученное ягодное пюре смешиваем с сахаром и оставляем на 3 часа до полного растворения сахара. Чтобы в смесь не попали насекомые, емкость накрывают марлей. Важно периодически помешивать, чтобы сахар успевал растворяться равномерно.
- После указанного времени убираем марлю и аккуратно снимаем образовавшуюся пенку.
- Готовую массу раскладываем по емкостям и плотно закрываем.
Если вы собираетесь хранить десерт в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки.
Для хранения в морозилке
- 1 кг смородины;
- 0,25 кг сахарного песка.
- Предварительно подготовленные ягоды измельчаем с помощью блендера и постепенно добавляем сахар.
- Готовую массу распределяем по сухим стерилизованным емкостям, закрываем крышками и помещаем в морозильную камеру.
Рекомендуется использовать контейнеры небольшого объема, так как повторное замораживание размороженных продуктов недопустимо.
В блендере
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1-1,5 кг.
Ягоды промываются, помещаются в воду и меняются 3-4 раза. Затем нужно дождаться, когда излишки воды стекут. После этого берем блендер и измельчаем все плоды, постепенно добавляя сахар. Готовую массу пробуем на вкус, и, если необходимо, добавляем еще сахар.
Готовый десерт разливаем по сухим емкостям и закрываем.
В виде желе
Для приготовления желе понадобятся следующие ингредиенты:
- спелая ягода – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Плоды необходимо внимательно осмотреть, отобрать все незрелые и испорченные. Затем ягоды помещаются в дуршлаг и окунаются в воду. Используйте для этой процедуры глубокую емкость, например, таз.
После тщательной промывки ягоды должны обсохнуть, чтобы смородина отправлялась на десерт сухой.
Затем слегка измельчаем ягоды. Из смородины выжимаем сок и протираем плотное пюре через сито. Сок смешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа, накрыв полотенцем. После этого перемешиваем и разливаем по контейнерам. Чтобы загустеть, десерт надо убрать в прохладное место.
Для диабетиков
Для приготовления десерта, подходящего для людей с диабетом, вместо сахара используется фруктоза. Она слаще сахара, так что для получения нужной сладости потребуется 0,65 г фруктозы на 1 литр воды.
Ягоды перебираем и промываем. Затем готовим сироп, смешивая воду и фруктозу до полного растворения гранул.
Далее перетираем плоды, и полученная масса помещается в сироп. Варим на медленном огне около 7 минут, после чего разливаем по банкам.
Дальнейшее хранение
Продукт из перетертой ягоды можно хранить как в холодильнике, так и в прохладном месте, где температура не превышает 18 градусов.
Красная смородина, протертая с сахаром без варки
Хотя сама по себе красная смородина довольно кислая и не всегда вкусная, протертая с сахаром без варки, она становится не только вкусным угощением, но и ценным источником витаминов зимой. Процесс перетирания требует определенных усилий, но конечный результат обязательно вас порадует: масса хорошо застывает, получается плотной и сохраняет форму.
Варенье без варки.
Красная смородина, протертая с сахаром без варки на зиму
Красная смородина обладает высоким содержанием кислоты, и не каждый оценивает ее вкус в свежем виде. Тем не менее, кислый сок протертой ягоды содержит много полезных веществ, необходимых для укрепления иммунной системы, а смешивание с сахаром делает десерт приятным и вкусным. Хранить такую заготовку можно только в условиях низкой температуры, иначе при малейшем повышении она начнет бродить, даже если чаша содержит большой объём сахара.
Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок
Калорийность: 287.3 ККал
Время готовки: 20 мин
Варенье без варки.
Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму
Ягоды смородины измельчаются в блендере до состояния пюре, смешиваются с сахаром и отстаиваются в течение 20 часов. Готовую массу разливают по банкам, сверху присыпают сахаром и ставят в холодильник на хранение.
Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок
Калорийность: 287.3 ККал
Время готовки: 20 ч
Варенье без варки.
Красная смородина с сахаром без варки на зиму
Заготовка красной смородины с сахаром без термической обработки, осуществляемая холодным способом, позволяет максимально сохранить все витамины и полезные свойства этой ягоды и делает ее вкус более приятным и свежим. Оптимальная пропорция ягод и сахара – 1:1,5 — 1:2.
Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок
Калорийность: 221 ККал
Время готовки: 210 мин
Варенье — Заморозка.
Красная смородина без варки в морозилке на зиму
Смородина смешивается с сахаром и затем пробивается блендером. Готовую массу раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают на хранение в морозильник.
Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок
Калорийность: 287.3 ККал
Время готовки: 25 мин
Варенье без варки.
Красная смородина с лимоном без варки на зиму
Смородину измельчаем в блендере, добавляем сахар и лимон, пропущенный через мясорубку. Все хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
Ингредиенты: смородина красная, лимон, сахар-песок
Калорийность: 206.3 ККал
Время готовки: 40 мин
Варенье на зиму.
Красная смородина с апельсином без варки на зиму
Смородина смешивается с сахаром, измельчается с помощью блендера и добавляются пропущенные через мясорубку апельсины. Полученную массу хорошо перемешивают и оставляют на час для настаивания.
Ингредиенты: смородина красная, апельсин, сахар-песок
Калорийность: 210.2 ККал
Время готовки: 90 мин
Варенье без варки.
Красная смородина с желатином без варки на зиму
Ягоду протирают через мелкое сито. Желатин растворяется в воде, а затем смешивается с частью сока от смородины и варится несколько минут до полного растворения.
Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок, желатин быстрорастворимый
Калорийность: 247.3 ККал
Время готовки: 180 мин
Желе без варки.
Желе из красной смородины без косточек без варки
Ягоды протираются через сито, и полученная масса смешивается с сахаром. Полученное желе раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник.
Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок
Калорийность: 154.7 ККал
Время готовки: 30 мин
Желе на зиму.
Желе из красной смородины без косточек без варки на зиму
Ягоды протирают через сито, и полученную массу смешивают с сахаром. Готовая масса раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холод.
Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок
Калорийность: 221 ККал
Время готовки: 30 мин
Варенье на зиму.
Варенье из красной смородины без варки
В смородине есть крупные косточки, поэтому в этом рецепте мы протрем ягоды, чтобы избежать неприятного ощущения во время употребления. Варенье получается густым, ароматным и однородным.
Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок
Калорийность: 353.6 ККал
Время готовки: 65 мин
Желе на зиму.
Простое желе из красной смородины без варки на зиму
Красная смородина с ранним сроком созревания, хотя и содержит меньше полезных веществ, чем черная, ценится за характерную кислоту и высокое содержание пектина. Многие заготавливают смородиновое желе без варки, так как оно имеет хорошую текстуру и длительный срок хранения в холоде.
Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок
Калорийность: 154.7 ККал
Время готовки: 40 мин
Желе без варки.
Желе из красной смородины без варки с желатином на зиму
Красная смородина является отличным выбором для приготовления желе, поскольку содержит много натурального пектина. Если вы используете смородину, купленную на рынке, или хотите быть уверенными в желирующих свойствах ягод (так как существуют сорта с низким содержанием пектина), желательно добавить желатин.
Ингредиенты: смородина красная, сахар-песок, желатин пищевой
Калорийность: 114.8 ККал
Время готовки: 60 мин
Варенье без варки.
Сырое варенье из черной смородины
Сырое варенье из черной смородины — натуральное лакомство, полезное для организма и вкусное на вкус. Свежие спелые ягоды черной смородины имеют насыщенный вкус и уникальный аромат, который трудно забыть.
Ингредиенты: смородина черная, смородина красная, сахар-песок
Калорийность: — ККал
Время готовки: 20 мин
Желе на зиму.
Желе из красной смородины с помощью блендера
Желе из смородины должно стать неотъемлемой частью рациона каждой хозяйки, заботящейся о своем здоровье и здоровье близких. Его можно есть как отдельный десерт, так и использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков. Оно богато витамином C, калием, железом, клетчаткой и пектином, что положительно сказывается на иммунной системе.
Рецепт красной смородины с сахаром без варки
Приготовление красной смородины без варки имеет свои преимущества по сравнению с другими методами, связанными с термической обработкой. Варка может уничтожить значительное количество полезных веществ, содержащихся в ягодах. На приготовление красной смородины с сахаром без варки потребуется больше времени, так как сахар должен полностью раствориться. Получившийся продукт можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и добавлять в десерты или выпечку.
Полезные свойства красной смородины, протертой с сахаром
Польза красной смородины, перетертой с сахаром, объясняется высоким содержанием витаминов. В ягодах присутствуют:
- витамины A, P и C;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- пектины;
- железо и калий.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает ягоды отличным средством для укрепления иммунитета, особенно во время сезонных эпидемий простудных заболеваний. Кроме того, заготовка обладает полезными свойствами:
- умеренное регулярное потребление может помочь в профилактике инсульта и тромбофлебита;
- нормализует обмен веществ;
- кумарины, содержащиеся в ягодах, препятствуют повышенной свертываемости крови;
- продукт помогает снять симптомы повышенной утомляемости;
- снижает уровень холестерина, блокируя его адгезию к стенкам кишечника;
- способствует образованию и улучшению качества крови.
Важно! Не стоит забывать о том, что несмотря на все полезные качества, эти заготовки могут содержать высокое количество сахара, поэтому следует избегать чрезмерного употребления, особенно людям с диабетом.
Ингредиенты для заготовки красной смородины на зиму без варки
По этому рецепту для приготовления протертой красной смородины понадобятся:
- сахар – 500 г;
- красная смородина – 500 г.
Таким образом, идеальное соотношение ягод и сахара составляет 1:1. Впрочем, количество сахарного песка можно увеличить при желании для большей сладости или наоборот, уменьшить, в этом случае заготовка будет иметь легкую кислинку и чуть более низкую калорийность.
Совет! Заготовки без варки можно дополнить другими ингредиентами, такими как апельсины, орехи, малина и другие. Важно не перегружать рецепт добавками, акцентировать внимание на главном компоненте.
Рецепт красной смородины, протертой с сахаром, на зиму
Чтобы перетереть красную смородину с сахаром, потребуется примерно 3-4 часа. По этому рецепту заготовки без варки необходимо следовать таким шагам:
- Ягоды тщательно промывают под проточной водой, удаляя мусор: листья, плодоножки и веточки. Удаляя плодоножки, удобнее всего пользоваться вилкой.
- После этого ягоды нужно высушить. Для этого их раскладывают на ровной поверхности, например, на полотенце или салфетках, и ждут, пока они обсохнут. Лишняя влага в заготовках без варки может негативно отразиться на конечном продукте.
- Далее красную смородину помещают в емкость блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Однако, если есть возможность, лучше обойтись без использования электрических устройств. Металлические лопасти могут способствовать окислению ягод. Оптимально использовать деревянную толкушку, лопатку или ложку, чтобы перетереть сырье через мелкое сито, что прекрасно избавляет от семян. Семена могут испортить внешний вид и оставить неприятный привкус в вашей заготовке.
- После перетирания ягоды образуют нежную и воздушную массу. Чтобы улучшить текстуру, рекомендуется еще раз пропустить массу через сито, затем смешать ее с сахаром в стеклянной или керамической емкости, постепенно добавляя сахар. При этом также желательно избегать металлической посуды.
- Во время добавления сахара массу нужно активно перемешивать, так как растворение сахара — довольно медленный процесс. Крупинки растают быстрее, если постоянно помешивать в одном направлении.
- Когда сахар полностью растворится, смесь оставляют на 2-3 часа. В это время настоятельно рекомендуется 4-5 раз помешать заготовку.
- Пока ягоды настаиваются, чистые банки и крышки нужно простерилизовать. Сделать это можно либо в духовке, либо с помощью пара.
- После стерилизации банки наполняют ягодно-сахарной массой. Рекомендуется использовать небольшие баночки. Сверху можно присыпать небольшой слой сахара для дополнительной защиты от воздуха.
- Затем банки закручивают простерилизованными крышками или накрывают пергаментом и завязывают резинкой.
- Готовую заготовку убирают на хранение в прохладное место.
Если вы хотите ускорить процесс, можно слегка подогреть ягодно-сахарную массу, но не доводить до кипения.
Калорийность красной смородины, протертой с сахаром
Калорийность такого холодного варенья из красной смородины составляет всего 271 ккал на 100 г, что довольно умеренно по сравнению с другими зимними заготовками. Поэтому его можно включать в рацион даже во время диет.
Сроки и условия хранения
Хранят красную смородину, перетертую с сахаром, в темном прохладном месте. Для этих целей идеально подойдут холодильник или погреб.
При соблюдении всех правил хранения ягоды сохраняют свои первоначальные качества на протяжении 5-9 месяцев, обеспечивая оптимальные температурные условия, отсутствие света и герметичную упаковку.
Заключение
Рецепт красной смородины без варки позволяет значительно сохранить все полезные свойства ягод и витаминов. Основанное сложность айс из-за необходимости постоянного перемешивания ягодно-сахарной смеси для полного растворения сахара.
Чтобы избавиться от неприятной горечи в варенье, ягодную массу следует тщательно протереть через сито, чтобы так в готовом продукте не оставались семена, которые могут внести негативные вкусовые нотки. Для яркости и разнообразия во вкусе можно добавить различные ингредиенты, такие как апельсин, малина, ежевика или клубника.
Этот вкусный и витаминный продукт можно использовать в качестве добавки к пирогам, блинчикам, мороженому, компотам и другим десертам.
Дополнительную информацию о том, как можно заготовить красную смородину на зиму с сахаром без варки, вы сможете узнать из видео:
Как заморозить красную смородину
В начале лета на огородах созревают рубиновые грозди красной смородины. Ценители кисловатых вкусов любят употреблять свежие ягоды, добавляя их в компоты и сладкую выпечку, делая из них отменные джемы.
Кроме этого, из смородины возможно приготовить очень вкусный морс. Чтобы возможным было готовить все эти блюда круглый год, необходимо знать, как правильно замораживать красную смородину в домашних условиях.
Свойства красной смородины: польза продукта
Смородина содержит значительное количество витамина A и C, а также бета-каротин. В её состав входят антиоксиданты, благодаря чему ее полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также для поддержания кожи и волос в здоровом состоянии. Из полезных минералов красные ягоды особенно богаты калием, необходимым для полноценной работы сердца, и железом, важным для кровеносной системы.
Богатое содержание углеводов означает, что не стоит употреблять красную смородину в большом количестве тем, кто склонен быстро набирать вес. Также из-за высокого содержания кислоты она может быть противопоказана тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.
Смородина красная — заготовки для компота
Чтобы заморозить ягоды для приготовления ароматного компота, лучше всего использовать их вместе с веточками.
- красная смородина свежая — 1 кг
Как видно из запроса: tizerId: 355122, containerId: ‘containerId355122’>); >); >)(window, document, ‘gnezdoAsyncCallbacks’);
Если вы собираете смородину на рынке, погрузите ее в ёмкость с холодной водой, чтобы грязь осела (если ягоды собраны на своём огороде, совсем не обязательно их мыть).
Затем аккуратно вытащите на дуршлаг и промойте под холодной водой. Дайте воде стечь и выложите ягоды на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы оно впитало излишки жидкости. Чем меньше воды останется на ягодах, тем качественнее они заморозятся.
Теперь ягоды можно разложить по порциям и убрать в морозильную камеру.
Красная смородина на зиму без варки и без сахара
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5
Отличный способ хранения смородины для приготовления выпечки, джемов и даже соусов — это заморозка целых ягод.
Энергетическая ценность
- калорийность — 38.8 кКал;
- белки — 1.2 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 16 г.
Ингредиенты
- красная смородина свежая — 1 кг.
Пошаговое приготовление
- Подготовку проводим тем же способом, что и в предыдущем рецепте.
- Данный вариант требует больше усилий, поэтому нужно удалить все веточки и недозревшие ягоды.
- Теперь можно помещать их в морозильную камеру, разложив ягоды по отдельным порциям.
Красная смородина на зиму без варки с сахаром
Время приготовления: 10 мин
Количество порций: 5
При таком способе приготовления смородина может быть использована в сыром виде для напитков, что позволяет сохранить большинство полезных веществ. Хотя можно использовать ее и для выпечки.
Энергетическая ценность
- калорийность — 235.7 кКал;
- белки — 0.9 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 58 г.
Ингредиенты
- красная смородина свежая — 1 кг;
- сахар — 300 г.
Пошаговое приготовление
- В отличие от предыдущих рецептов, в данном случае не надо ждать, пока ягоды обсохнут. Однако необходимо удалить веточки.
- Теперь помещаем смородину в большую емкость, засыпаем сахаром.
- Этот способ подготовки предполагает перетирание смеси в блендере или мясорубке. В блендере получаем более мелкую консистенцию.
Секреты заморозки
Замораживать целые ягоды рекомендуется на ровной поверхности. В некоторых морозильниках есть специальные полки для этого. Если у вас есть такая полка, застелите ее пленкой и раскладывайте ягоды в один слой.
Перед заморозкой уточните, для каких целей планируете использовать смородину, чтобы правильно подобрать размер тары для хранения.
Перемолотую смородину удобно хранить в кассетах для заморозки льда или маленьких пакетах-слайдерах. После завершения заморозки фруктовый лед можно извлечь из форм и поместить в одну емкость.
Сроки хранения
При температуре от -18 до -22°C смородина может храниться в морозильной камере от 8 месяцев до 1 года. Если температура выше (от -8 до -18°C), срок хранения сокращается до полугода.
Тара для хранения
Выбирайте любую удобную пластиковую емкость для хранения или полиэтиленовый пакет. Для целых ягод рекомендованы пластиковые стаканчики объемом 200 мл, контейнеры с крышками или пакеты-слайдеры. Для кубиков из красной смородины с сахаром подойдут пакеты объемом от 1 л.
Заготовка красной смородины на зиму не требует специальных условий. Зная несколько рецептов заморозки этой полезной ягоды, вы сможете обеспечить себя возможностью приготовления разнообразных блюд и напитков в холодное время года.
Закатать под крышку. 6 способов справиться с урожаем красной смородины
Когда черная смородина уже собрана, пришла очередь и красной. Эта ягода также очень полезна. Хотя в ней меньше витамина C, чем в черной, красная смородина может похвастаться высоким содержанием железа, полезного для сосудов и кроветворения, а также витамина A и калия, важного для сердечной деятельности. Не стоит забывать и о том, что в этой скромной ягоде содержится йод.
Кроме того, в красной смородине присутствуют витамины C, E, H, группы B, пектины, антиоксиданты, органические кислоты и клетчатка.
Предлагаем вам несколько способов «справиться» с урожаем красной смородины.
Способ № 1. Заморозка
Если вы собрали много ягод (или купили их на рынке), рекомендуем обязательно заморозить их на зиму. Замороженную смородину можно добавлять в выпечку, использовать в качестве начинки для пирогов, делать из нее ягодные соусы, а также варить витаминные морсы.
Заморозить смородину довольно просто. Необходимо перебрать ягоды, удалить веточки и мусор, промыть и высушить на полотенцах. Затем раскладываем в пакетах тонким слоем, помещаем в морозильник. На следующий день можно пересыпать ягоды из разных пакетов в одну емкость или контейнер для хранения.
Способ № 2. Сварить витаминный морс
Приготовить морс можно как из свежих, так и из замороженных ягод. В свежих сохраняется больше витаминов, они более ароматные и вкусные, но и в замороженных ягодах остается большая часть полезных веществ.
Понадобятся:
- 500 г красной смородины;
- 2 л воды;
- 5-7 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка меда (по желанию);
- 2-3 веточки мяты;
- 1-2 зернышка кардамона.
Шаг 1: Снять ягоды с веточек, перебрать и убрать весь мусор, промыть под проточной водой.
Шаг 2: Размять ягоды толкушкой, откинуть на сито и выжать сок.
Шаг 3: Жмых залить водой, довести почти до кипения, варить на медленном огне 5 минут. Затем снять с огня и оставить на полчаса для остывания и настаивания.
Шаг 4: Процеживаем жмых, добавляем сахар, мед и зерна кардамона.
Шаг 5: Добавить в кастрюлю сок красной смородины, дополнить сахаром по желанию. Перемешать, дать остыть и хранить в холодильнике.
Способ № 3. Добавлять в различные блюда и десерты
Вероятно, из красной смородины можно приготовить пюре, которое будет прекрасно идти в качестве добавки к сырникам, овсянке или мороженому. Можно найти рецепты, в которых смородиновое пюре используется с мясом или кашами. Для удобства остаётся регулировать сладость уже готовых блюд.
Пломбир со смородиной
- 300 г красной смородины;
- 500 г пломбира;
- мята;
- сахар или сахарная пудра — по желанию.
Шаг 1: Промываем ягоды и очищаем их от веточек.
Шаг 2: Пробиваем ягоды в блендере до консистенции пюре.
Шаг 3: Даем мороженому немного подтаять, затем добавляем смородиновое пюре и размешиваем с пломбиром. При желании можно добавить немного сахарной пудры.
Шаг 4: Разливаем по формочкам, украшаем листьями мяты. Употребляем сразу же!
Способ № 4. Сделать желе
Один из популярных способов консервации желе из красной смородины.
Для желе из красной смородины обычно не нужны дополнительные загустители. В кожуре ягод находится много пектина, который отвечает за загустение желе. Пектин также содержится в черной смородине, однако в красной его больше, поэтому желе из нее получается значительно лучше.
Желе-пятиминутка
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг сахара.
Шаг 1: Перебрать смородину, снять с веточек, промыть и отжать сок с помощью соковыжималки. Можно также размять толкушкой в марле и отжать сок.
Шаг 2: В тазу смешиваем сахар с соком смородины, тщательно перемешиваем.
Шаг 3: На медленном огне доводим до кипения и варим 5 минут.
Шаг 4: В процессе варки обязательно убираем образующуюся пену.
Шаг 5: Снимать с огня, разлить по банкам, перевернуть вниз крышками и оставить остывать.
Шаг 6: Остывшие банки убрать на хранение в темное место.
Ленивое желе из смородины
- 1,2 кг красной смородины (вместе с веточками);
- 1 кг сахара.
Шаг 1: Ягоды промываем, веточки можно не удалять, так как вся масса будет перетираться через сито.
Шаг 2: Смородину смешиваем с сахаром и слегка мнем, чтобы получить пюреобразную массу.
Шаг 3: Массу ставим на сильный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
Шаг 4: Варим на слабом огне, интенсивно помешивая, пока жмых и пена не начнут опадать вниз, это займет около 10 минут.
Шаг 5: Процеживаем от жмыха через сито.
Шаг 6: Разливаем горячий сладкий сок по небольшим банкам, накрываем полотенцем и оставляем остывать.
Шаг 7: Когда банки охлаждаются, закрываем их крышками и убираем в затемненное место.
Способ № 5. Что-нибудь испечь
К красной смородине можно добавлять ягоды в любые маффины и кексы; она отлично подойдет для яблочной шарлотки. Просто добавьте чистые ягоды без веточек в тесто в нужном количестве, размешайте и выпекайте, но не забудьте увеличить количество сахара из-за кислоты смородины по сравнению с другими ягодами.
Шоколадный кекс с красной смородиной
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. ложка жирных сливок;
- 100 г сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 1 плитка темного шоколада;
- 150 г красной смородины.
Шаг 1: Растереть мягкое сливочное масло с сахаром до однородной консистенции.
Шаг 2: Поочередно вбить яйца, взбивая венчиком до однородности.
Шаг 3: Добавить сливки и снова взбить.
Шаг 4: Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородного состояния теста.
Шаг 5: Ягоды смородины тщательно промыть и обсушить, следуя тому же алгоритму, и затем обсыпать мукой.
Шаг 6: Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры, после чего аккуратно вмешать в тесто вместе с ягодами. Вылить тесто в заранее подготовленную форму, смазанную маслом (если используете силиконовую форму, её не требуется смазывать).
Шаг 7: Выпекайте 50-60 минут, установив температуру 180 градусов.
Способ № 6. Сварить компот
Как и другие ягоды и фрукты, красная смородина исключительно подходит для приготовления компотов, и, возможно, даже лучше остальных, так как смородина придает напитку легкую кислинку, благодаря чему он получится очень освежающим и сладким.
Компот из красной смородины
- 500 г смородины;
- 250 г сахара;
- цедра апельсина;
- 1 трехлитровая банка.
Шаг 1: Апельсин промыть, по необходимости обдать кипятком и снять цедру.
Шаг 2: Перебрать смородину, убрать веточки, тщательно промыть.
Шаг 3: Простерилизовать банку в духовке или в кипятке. Также прокипятить крышки.
Шаг 4: Положить смородину в банку, добавить натертую цедру.
Шаг 5: Залить банку кипятком, а затем слить воду в кастрюлю и добавить сахара.
Шаг 6: Довести сироп до кипения.
Шаг 7: Налить горячий сироп в банку, закатать предварительно обданной кипятком крышкой.
Шаг 8: Перевернуть банку крышкой вниз, завернуть в теплое одеяло и оставить остывать. Чем медленнее будет происходить этот процесс, тем лучше будет сохраняться компот.