Борщ без мяса представляет собой основной овощной суп, который идеально насыщен полезными витаминами, одновременно имея низкую калорийность. В этом материале мы поделимся с вами десятью великолепными рецептами, которые придутся по душе даже самым ярым любителям мяса!
1. Постный борщ с грибами
Что понадобится: 2 литра воды, 2 свеклы, 100 г белокочанной капусты, 200 г шампиньонов, 50 г томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, специи по вкусу.
Этапы приготовления: Отварите свеклу и морковь, затем натрите их на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Обжарьте эти овощи на сковороде с томатной пастой и добавьте в кастрюлю. Тонко нарезанные капусту и грибы также следует отправить в борщ. Варите еще 25 минут. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной и свежей зеленью.
2. Борщ с пампушками
Ничто так не радует, как горячие пампушки, щедро намазанные чесноком и зеленью!
Что понадобится: 3 литра воды, 400 г белокочанной капусты, 350 г свеклы, 1 морковь, коренья сельдерея, пастернака и петрушки, 1 болгарский перец, 1 репчатый лук, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, жменя фасоли, черный перец, лавровый лист, зелень, 2 ст. л. томатной пасты, лимонный сок, сметана, пампушки.
Этапы приготовления: Отварите картошку и фасоль. Приготовьте зажарку из тертой свеклы, моркови, нарезанного лука и кусочков перца с добавлением томатной пасты. Переложите все это в кастрюлю вместе с кореньями, специями и тонко нашинкованной капустой. Варите до тех пор, пока капуста и картофель не станут мягкими. Борщ подавайте со сметаной и пампушками для максимального наслаждения.
Также предлагаем взглянуть на 25 быстрых и легких маринадов для мяса.
3. Постный борщ с сельдереем
Это очень простой рецепт постного борща, с которым легко справится даже начинающий кулинар.
Что понадобится: 3 литра воды, 400 г белокочанной капусты, 3-4 картофелины, 150-200 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, корень сельдерея, 30 мл растительного масла, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления: В кипящую воду бросьте картофель, нарезанный кубиками. На корейской терке натрите свеклу, морковь и сельдерей, болгарский перец порежьте соломкой. Лук нарежьте кубиками, жарьте на сковороде вместе с остальными овощами. Нашинкуйте капусту и добавьте ее вместе с зажаркой в кастрюлю. Введите специи и варите борщ до полной готовности всех овощей. Подавайте с сметаной для улучшения вкуса.
4. Вегетарианский борщ с фасолью
Выбирайте фасоль светлых оттенков и крупных сортов для более насыщенного блюда.
Что понадобится: 3 литра воды, 200 г фасоли, 2 свеклы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 г белокочанной капусты, 3 ст. л. аджики, 200 г томатов в собственном соку, соль и перец по вкусу, укроп для подачи.
Этапы приготовления: Начните с того, чтобы поставить вариться нарезанный картофель и фасоль. Овощи измельчите, обжарьте с луком и чесноком на сковороде. Добавьте томаты и подождите, пока они размякнут. Влейте несколько ложек аджики и тушите все 5-7 минут. Затем переложите овощи и нашинкованную капусту в кастрюлю, варите борщ до готовности, а перед подачей посыпайте укропом для аромата.
Также посмотрите 20 легких способов приготовления постного борща!
5. Постный борщ с лисичками
Использование лесных грибов придаст этому борщу уникальный, насыщенный вкус!
Что понадобится: 3 литра воды, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 350 г лисичек, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст. л. сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей.
Этапы приготовления: Начните с кипячения картофеля на сильном огне. На разогретую сковороду отправьте тонко нарезанный лук и чеснок, поджарьте пару минут. Затем добавьте натертые овощи и грибы, нарезанные тонкими ломтиками. После золотистого цвета добавьте томатный сок и переложите овощи в кастрюлю с борщом, дополните нарезанной капустой и специями.
6. Борщ с консервированной фасолью
Рекомендуется использовать фасоль в томатном соусе для более яркого вкуса.
Что понадобится: 3,5 литра воды, 600 г свеклы, 1 лук репчатый, 200 г капусты белокочанной, 600 г картофеля, 240 г консервированной красной фасоли, 2 ст. л. томатной пасты, 20 г чеснока, 20 г зеленого лука, 50 мл маринада от консервированных огурцов, соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления: Все ингредиенты для борща нарежьте маленькими кусочками. Отварите картошку, в то время как остальные овощи, кроме капусты, обжарьте на сковороде. Добавьте маринад от огурцов и чеснок, дайте потушиться 15 минут. Затем добавьте консервированную фасоль, дайте прокипеть еще 10 минут, после чего добавьте в кастрюлю капусту и тушеные овощи, варите еще 30 минут. Перед подачей посыпьте зеленью и мелко нарезанным луком.
Не забудьте про 20 рецептов борща, которые точно стоит попробовать!
7. Постный борщ с адыгейским сыром
Добавление сыра придает этому борщу оригинальный оттенок, который иначе может показаться привычным
Что понадобится: 3,5 литра воды, 2 картофелины, 2 моркови, 1 свекла, 200 г капусты, 200 г адыгейского сыра, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сахара, соль, зелень, специи по вкусу.
Этапы приготовления: Во время, пока варится картошка, обжарьте лук, тертую свеклу и морковь на сковороде с томатной пастой. На мелкую соломку нашинкуйте капусту, добавьте все это в кастрюлю. За 10 минут до готовности борща добавьте нарезанный кубиками адыгейский сыр. Подавайте с чесноком и сметаной для улучшения вкусовых качеств.
8. Борщ с хреном
Если хотите, можно заменить сметану на греческий йогурт, а хрена добавьте побольше для большей пикантности.
Что понадобится: 3 литра воды, 400 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 20 г хрена, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, пол пучка кинзы, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст. л. сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей, кориандр, 7 ст. л. сметаны.
Этапы приготовления: В кастрюлю с кипящей водой добавьте картофель и приправы. Овощи, натертые на терке, обжарьте на масле и добавьте в кастрюлю. После чего введите хрен и сметану. Смесь перемешивайте и варите до готовности.
Узнайте также 15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью.
9. Борщ с соком лайма и лимоном
Добавление сока цитрусовых придает борщу свежий, необычный привкус!
Что понадобится: 1 литр воды, 1 свекла, 1 морковь, 1 картошка, 100 г капусты, пол лимона, пол лайма, 50 г томатной пасты, 1 луковица, лавровый лист, перец горошком, соль, 1 ст. ложка сахара.
Этапы приготовления: Нарежьте картошку кубиками, свеклу соломкой и отправьте вариться. Обжарьте на сковороде лук с тертой морковью и добавьте томатную пасту. Переложите в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой. Когда все овощи станут мягкими, выжмите сок из половин лайма и лимона, добавьте 1 ложку сахара. Подавайте борщ со сметаной и зеленью для улучшения вкуса.
10. Борщ без капусты и мяса
Звучит странно? На самом деле, это очень вкусно!
Что понадобится: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 2 картошки, 1/2 стакана вареного нута или фасоли, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса 6%, 4 ст. л. томатной пасты, растительное масло, соль и лавровый лист.
Этапы приготовления: Замочите за ночь нут или фасоль. Утром поставьте вариться в 2 литрах воды до готовности. Натереть морковь, нарезать свеклу соломкой и обжарить на сковороде с луком и томатной пастой. Переложите к нуту, добавьте картошку, лимонный сок и варите до готовности. Подавайте с тостами, чесноком и зеленым луком.
Вегетарианский, веганский борщ — невероятно вкусный проверенный рецепт
В данном материале речь пойдет о способах приготовления вегетарианского борща. Вы ознакомитесь с тем, как быстро и просто сварить это блюдо, не используя мясо, и правильными приемами подготовки свеклы, чтобы она обладала насыщенным цветом. Также вы узнаете об самый популярный способ подачи борща.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- сковорода с крышкой;
- сковорода без крышки;
- лопатка;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- стакан;
- кастрюля;
- половник;
- тарелка для подачи;
- нож;
- кухонная доска;
- терка.
Ингредиенты
Свекла | 400 г |
Уксус | 1 ч. ложка |
Томатная паста | 3 ст. ложки |
Вода | 4 – 4,2 л |
Масло растительное | 4 ст. ложки |
Лук | 200 г |
Морковь | 200 г |
Картофель | 600 г |
Соль | 1 ч. ложка |
Сахар | 1 ст. ложка |
Капуста | 300 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 3 листа |
Сметана | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Важно знать! Свекла должна быть исключительно столовой. Это является важным аспектом! Чтобы борщ получился ароматным, насыщенным и с красивым цветом, выбирайте свеклу с плотной и слегка красной кожицей. Качественная свекла должна иметь равномерную форму, а ее поверхность не должна быть повреждена. Если свекла мягкая или имеет признаков гниения, такой продукт использовать не следует. В разрезе она должна иметь ровный красно-фиолетовый цвет. Чтобы продлить срок хранения, листья свеклы следует обрезать и сохранять в холодильнике.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте все ингредиенты: очистите свеклу, лук, морковь, картофель и чеснок от кожицы. Нарежьте картофель, кроме одной штуки, и лук кубиками.
- Морковь и свеклу натрите на терке (свеклу также можно нарезать мелкой соломкой). Измельчите чеснок, петрушку и укроп, нашинкуйте капусту.
- Ставим сковороду с крышкой на средний огонь, наливаем 2 ст. ложки растительного масла и всыпаем 400 г свеклы, тщательно перемешиваем.
- Добавьте 1 ч. ложку уксуса и 3 ст. ложки томатной пасты, хорошо перемешайте.
- Влейте полстакана воды, еще раз перемешайте и тушите 5 минут под крышкой.
- В другой сковороде наливаем 2 ст. ложки растительного масла и ставим на огонь. Всыпаем 200 г лука и обжариваем до золотистой корочки.
- Добавьте 200 г моркови и жарьте еще 1-2 минуты.
- В кастрюле вскипятите около 4 л воды и положите целую картофелину. Выждите, пока вода закипит.
- Когда вода закипит, добавьте нарезанный картофель, 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку сахара.
- Перемешайте и всыпьте 300 г нашинкованной капусты, варите на небольшом огне 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю свеклу и варите 10 минут.
- Затем введіть обжаренные лук и морковь, мешайте.
- Снимите целую картофелину с борща, разомните и положите обратно в кастрюлю.
- Добавьте 3 зубчика чеснока и 3 лавровых листа. Чтобы борщ стал более ароматным, дайте ему постоять 10-15 минут. Можно варьировать количество свеклы или капусты по вашему желанию — некоторым нравится более густой борщ.
- Подавайте борщ горячим, добавив сметану (выбирайте жирность по своему усмотрению), и украсьте мелко нарезанным укропом или петрушкой. Борщ прекрасно сочетается с пампушками, натертыми чесноком. Приятного аппетита!
Важно знать! Кроме перечисленных ингредиентов, вы можете добавить помидоры, сладкий перец любых сортов, или даже баклажаны. Главное — не превращать борщ в простой набор овощей. Чтобы этого избежать, соблюдайте пропорции: всех дополнительных продуктов должно быть в 2-3 раза меньше, чем капусты и свеклы.
Видеорецепт
Посмотреть процесс приготовления вегетарианского борща можно на видео.
Это блюдо придется по душе не только вегетарианцам, но и тем, кто хочет разнообразить свое меню. А как ваша семья относится к вегетарианскому борщу? Обязательно расскажите о вашем опыте и мнении о рецепте.
Вегетарианский борщ с фасолью
Тем, кто соблюдает пост или следит за своим весом, безусловно, понравится этот низкокалорийный борщ с фасолью, подробный рецепт которого мы подробно описываем в данной статье.
Это блюдо обладает насыщенным ароматом, вкусом и легкостью, а его приготовление не требует особых навыков в кулинарии. Активная часть процесса займет не более часа.
В общем, это отличное первое блюдо для сытного и полезного обеда!
Пищевая ценность блюда на 100 г
Время приготовления: 30-40 минут активной работы + 8 часов на замачивание и варку фасоли.
Количество порций: 11 порций (на 2,8 литра).
Ингредиенты блюда.
- Фасоль — 200 г.
- Капуста — 100 г.
- Свекла — 150 г.
- Помидоры — 100 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Морковь — 100 г.
- Картофель — 100 г.
- Чеснок — 10 г.
- Вода — 3-4 литра.
- Подсолнечное масло для жарки — 50 мл.
- Соль, зелень и специи — по вкусу.
Рецепт блюда.
Давайте разберемся, как приготовить вкусный вегетарианский борщ с фасолью!
В первую очередь переберите фасоль, промойте ее холодной водой (400 мл) и замочите на 6-7 часов. Подготовленная фасоль должна стать тяжелее и впитать жидкость, после чего снова тщательно промойте её.
Остальные овощи и зелень занимайтесь следующим: морковь, лук, картофель и чеснок очистите от кожуры, капусту от верхних листьев.
Положите фасоль в кастрюлю с 1-1,5 литра воды, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение часа.
Совет от блога «про вкусняшки»: чтобы бобы не развалились во время приготовления, не забудьте посолить их сразу. В воду добавьте 1 ст. ложку соли.
Не теряйте времени, пока фасоль варится, нарежьте лук кубиками, морковь и свеклу натрите на крупной терке.
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте овощи на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока они не станут золотистыми, примерно 10 минут.
Удалите плодоножку у помидоров, сделайте небольшие надрезы на кожури, поместите их на 1 минуту в кипяток, затем снимите кожуру и перемолите помидоры в пюре с помощью блендера. Чеснок пропустите через пресс.
Добавьте измельченные помидоры и чеснок к уже обжаренным овощам, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.
Вместо помидоров можно использовать 1 ст. ложку томатной пасты для достижения аналогичного вкуса.
Нарежьте картофель крупными кубиками, капусту мелко шинкуйте.
С слившейся мутной от фасоли жидкости сливайте, добавьте 2,5 литра свежей воды и доведите до кипения, затем закладывайте капусту и картофель. Варите на среднем огне около 10-15 минут.
В последнюю очередь добавьте в борщ готовую зажарку, посолите и добавьте специи по вашему настроению. Перемешайте все ингредиенты и варите еще 5 минут, затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут.
Готовый вегетарианский борщ с фасолью разливайте по тарелкам, по желанию добавляйте сметану или майонез, посыпайте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Буду рада вам в наших социальных сетях!
Вегетарианский борщ
Вегетарианский борщ — это одно из моих любимых блюд, которое я готовлю несколько раз в месяц. Его вкус лёгок, насыщен и освежает, аромат – просто великолепен! В интернете можно найти множество разновидностей этого блюда, но в большинстве из них используется мясо, что делает суп слишком тяжелым. Однако рецепт, который я предлагаю вам сегодня – идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем!
- Овощи и зелень:
- Свекла 1 – 2 штуки (средняя)
- Картофель 2 штуки (крупный)
- Крупный репчатый лук 1 штука
- Морковь 1 штука (средняя)
- Капуста белокочанная 300 г
- Укроп по вкусу
- Другие продукты и специи:
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Вода 2 литра
- Соль по вкусу
- Сахар 2 г
- Лавровый лист 2-3 шт. или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сметана по вкусу
- Растительное масло 2 ст. ложки
Пошаговое приготовление
Рецепт Вегетарианского борща
Подготовка и варка свеклы
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю три литра фильтрованной воды, ставим на средний огонь и доводим до кипения. В это время тщательно промываем свеклу от песка с помощью губки или кухонной щетки. Как только вода закипела – кидаем свеклу вариться. Варим овощ почти до полной готовности в течение 40-45 минут. В это время подготавливаем остальные продукты.
Подготавливаем остальные продукты
Очищаем морковь, лук и картофель от кожуры. Промываем их вместе с капустой и пучком укропа под холодной водой.
Картофель нарезаем средними кубиками, кроме одной штуки, и кладем в миску с водой, чтобы он не потемнел.
Остальные овощи сушите бумажными полотенцами, а зелень стряхните от излишков жидкости. Дальше нарежьте овощи: лук — кубиками, морковь натрите на средней терке, укроп нарежьте мелко.
Капусту нарежьте соломкой произвольной длины и толщины до 5-7 миллиметров. Разложите по отдельным мискам. Также подготовьте остальные продукты и специи, необходимые для вегетарианского борща.
Подготавливаем вареную свеклу
После того как свекла сварилась, с помощью шумовки перекладываем её в миску с холодной водой для охлаждения.
Тем временем на среднем огне ставим другую кастрюлю с 2 литрами чистой воды и доводим до кипения. Затем охлажденную свеклу очищаем от кожуры. Делаем выбор: натираем на крупной терке или нарезаем соломкой толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем свеклу в отдельную миску и идем к следующему этапу подготовки.
Готовим заправку для борща
Вода в кастрюле закипела. Теперь закладываем нарезанный картофель, пока он варится, заправку для борща. В глубокой сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки лука 2 минуты, помешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем морковь и готовим еще 3 минуты. После этого в сковороду добавляем томатную пасту и тушим ее с овощами одну минуту, после чего снимаем с плиты.
Доводим борщ до полной готовности
Через 10-12 минут добавляем к почти готовому картофелю капусту и варим вместе еще 7-8 минут.
Теперь в кастрюлю добавляем нарезанную свеклу и овощную заправку.
Чтобы борщ получился насыщенным и вкусным, добавьте лавровый лист, соль, сахар, черный молотый перец и нарезанный укроп.
Перемешайте все ингредиенты и варите до готовности еще 10 минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться борщу 7-10 минут.
Подаем вегетарианский борщ
Вегетарианский борщ подается горячим. После приготовления его настаивают под крышкой, затем разливают по глубоким тарелкам с помощью половника, добавляют сметану, и подают к столу. Также часто параллельно с борщом на стол ставят блюда с тонко нарезанным салом, очищенным чесноком и пампушками или хлебом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– Можно заменить растительное масло на сливочное.
– Вместо укропа подойдет петрушка.
– Томатную пасту можно заменить на свежие перемолотые помидоры.
– В борщ можно добавлять любые специи, которые применяются для приготовления горячих первых блюд.
Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото
Поклонники традиционного борща зачастую не признают отсутствие мясной основы. Однако постный борщ — это значит не просто временное решение, а полноценный представитель старинной борщевой культуры, богатый витаминами и полезными веществами. Более того, существуют безбульонные борщи различных видов — с грибами, фасолью, с рыбой и т. д. Но мы сделаем упор на классический рецепт постного борща без мяса, подавая его с подробными пошаговыми инструкциями и яркими изображениями.
Как приготовить борщ без мяса
- Очистите картофель и нарежьте его соломкой среднего размера. В таком виде он сварится быстро.
- Белокочанную капусту нашинкуйте – удобнее всего использовать нож или терку.
- Вскипятите воду и добавьте картошку с капустой.
- Посолите и варите 15-20 минут на умеренном огне, овощи сварятся одновременно.
- Измельчите луковицу и морковь: лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
- На разогретой сковороде с маслом ӧбжарьте морковь с луком несколько минут до мягкости.
- Добавьте немного томатной пасты, это придаст борщу дополнительную кислинку.
- Далее почистите свеклу и натрите крупно.
- Отправьте свеклу к обжаренным овощам, тушите на медленном огне 5-7 минут.
- В кастрюлю добавьте свекольно-томатную зажарку, перемешайте, дайте прокипеть пару минут. Затем дайте борщу настояться под крышкой 10-15 минут.
- Можно подавать горячим с свежей зеленью — посыпьте им борщ и отдельно положите нарезанный зеленый лук.
Как готовить тоаMeal: использовать растительное масло, имеющееся под рукой.
Приятного аппетита!
Продолжайте заходить к нам в соцсетях, я всегда вас жду!