10 борщей без мяса, от которых все будут в восторге

10 борщей без мяса, от которых все будут в восторге

Борщ без мяса представляет собой основной овощной суп, который идеально насыщен полезными витаминами, одновременно имея низкую калорийность. В этом материале мы поделимся с вами десятью великолепными рецептами, которые придутся по душе даже самым ярым любителям мяса!

1. Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами

Что понадобится: 2 литра воды, 2 свеклы, 100 г белокочанной капусты, 200 г шампиньонов, 50 г томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, специи по вкусу.

Этапы приготовления: Отварите свеклу и морковь, затем натрите их на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Обжарьте эти овощи на сковороде с томатной пастой и добавьте в кастрюлю. Тонко нарезанные капусту и грибы также следует отправить в борщ. Варите еще 25 минут. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной и свежей зеленью.

2. Борщ с пампушками

Борщ с пампушками

Ничто так не радует, как горячие пампушки, щедро намазанные чесноком и зеленью!

Что понадобится: 3 литра воды, 400 г белокочанной капусты, 350 г свеклы, 1 морковь, коренья сельдерея, пастернака и петрушки, 1 болгарский перец, 1 репчатый лук, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, жменя фасоли, черный перец, лавровый лист, зелень, 2 ст. л. томатной пасты, лимонный сок, сметана, пампушки.

Этапы приготовления: Отварите картошку и фасоль. Приготовьте зажарку из тертой свеклы, моркови, нарезанного лука и кусочков перца с добавлением томатной пасты. Переложите все это в кастрюлю вместе с кореньями, специями и тонко нашинкованной капустой. Варите до тех пор, пока капуста и картофель не станут мягкими. Борщ подавайте со сметаной и пампушками для максимального наслаждения.

Также предлагаем взглянуть на 25 быстрых и легких маринадов для мяса.

3. Постный борщ с сельдереем

Постный борщ с сельдереем

Это очень простой рецепт постного борща, с которым легко справится даже начинающий кулинар.

Что понадобится: 3 литра воды, 400 г белокочанной капусты, 3-4 картофелины, 150-200 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, корень сельдерея, 30 мл растительного масла, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления: В кипящую воду бросьте картофель, нарезанный кубиками. На корейской терке натрите свеклу, морковь и сельдерей, болгарский перец порежьте соломкой. Лук нарежьте кубиками, жарьте на сковороде вместе с остальными овощами. Нашинкуйте капусту и добавьте ее вместе с зажаркой в кастрюлю. Введите специи и варите борщ до полной готовности всех овощей. Подавайте с сметаной для улучшения вкуса.

4. Вегетарианский борщ с фасолью

Вегетарианский борщ с фасолью

Выбирайте фасоль светлых оттенков и крупных сортов для более насыщенного блюда.

Что понадобится: 3 литра воды, 200 г фасоли, 2 свеклы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 г белокочанной капусты, 3 ст. л. аджики, 200 г томатов в собственном соку, соль и перец по вкусу, укроп для подачи.

Этапы приготовления: Начните с того, чтобы поставить вариться нарезанный картофель и фасоль. Овощи измельчите, обжарьте с луком и чесноком на сковороде. Добавьте томаты и подождите, пока они размякнут. Влейте несколько ложек аджики и тушите все 5-7 минут. Затем переложите овощи и нашинкованную капусту в кастрюлю, варите борщ до готовности, а перед подачей посыпайте укропом для аромата.

Также посмотрите 20 легких способов приготовления постного борща!

5. Постный борщ с лисичками

Постный борщ с лисичками

Использование лесных грибов придаст этому борщу уникальный, насыщенный вкус!

Что понадобится: 3 литра воды, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 350 г лисичек, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст. л. сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей.

Этапы приготовления: Начните с кипячения картофеля на сильном огне. На разогретую сковороду отправьте тонко нарезанный лук и чеснок, поджарьте пару минут. Затем добавьте натертые овощи и грибы, нарезанные тонкими ломтиками. После золотистого цвета добавьте томатный сок и переложите овощи в кастрюлю с борщом, дополните нарезанной капустой и специями.

6. Борщ с консервированной фасолью

Борщ с консервированной фасолью

Рекомендуется использовать фасоль в томатном соусе для более яркого вкуса.

Что понадобится: 3,5 литра воды, 600 г свеклы, 1 лук репчатый, 200 г капусты белокочанной, 600 г картофеля, 240 г консервированной красной фасоли, 2 ст. л. томатной пасты, 20 г чеснока, 20 г зеленого лука, 50 мл маринада от консервированных огурцов, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления: Все ингредиенты для борща нарежьте маленькими кусочками. Отварите картошку, в то время как остальные овощи, кроме капусты, обжарьте на сковороде. Добавьте маринад от огурцов и чеснок, дайте потушиться 15 минут. Затем добавьте консервированную фасоль, дайте прокипеть еще 10 минут, после чего добавьте в кастрюлю капусту и тушеные овощи, варите еще 30 минут. Перед подачей посыпьте зеленью и мелко нарезанным луком.

Не забудьте про 20 рецептов борща, которые точно стоит попробовать!

7. Постный борщ с адыгейским сыром

Постный борщ с адыгейским сыром

Добавление сыра придает этому борщу оригинальный оттенок, который иначе может показаться привычным

Это интересно:  Мясной суп с плавленым сыром

Что понадобится: 3,5 литра воды, 2 картофелины, 2 моркови, 1 свекла, 200 г капусты, 200 г адыгейского сыра, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сахара, соль, зелень, специи по вкусу.

Этапы приготовления: Во время, пока варится картошка, обжарьте лук, тертую свеклу и морковь на сковороде с томатной пастой. На мелкую соломку нашинкуйте капусту, добавьте все это в кастрюлю. За 10 минут до готовности борща добавьте нарезанный кубиками адыгейский сыр. Подавайте с чесноком и сметаной для улучшения вкусовых качеств.

8. Борщ с хреном

Борщ с хреном

Если хотите, можно заменить сметану на греческий йогурт, а хрена добавьте побольше для большей пикантности.

Что понадобится: 3 литра воды, 400 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 20 г хрена, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, пол пучка кинзы, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст. л. сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей, кориандр, 7 ст. л. сметаны.

Этапы приготовления: В кастрюлю с кипящей водой добавьте картофель и приправы. Овощи, натертые на терке, обжарьте на масле и добавьте в кастрюлю. После чего введите хрен и сметану. Смесь перемешивайте и варите до готовности.

Узнайте также 15 рецептов вкуснейшего борща с фасолью.

9. Борщ с соком лайма и лимоном

Борщ с соком лайма и лимоном

Добавление сока цитрусовых придает борщу свежий, необычный привкус!

Что понадобится: 1 литр воды, 1 свекла, 1 морковь, 1 картошка, 100 г капусты, пол лимона, пол лайма, 50 г томатной пасты, 1 луковица, лавровый лист, перец горошком, соль, 1 ст. ложка сахара.

Этапы приготовления: Нарежьте картошку кубиками, свеклу соломкой и отправьте вариться. Обжарьте на сковороде лук с тертой морковью и добавьте томатную пасту. Переложите в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой. Когда все овощи станут мягкими, выжмите сок из половин лайма и лимона, добавьте 1 ложку сахара. Подавайте борщ со сметаной и зеленью для улучшения вкуса.

10. Борщ без капусты и мяса

Борщ без капусты и мяса

Звучит странно? На самом деле, это очень вкусно!

Что понадобится: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 2 картошки, 1/2 стакана вареного нута или фасоли, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса 6%, 4 ст. л. томатной пасты, растительное масло, соль и лавровый лист.

Этапы приготовления: Замочите за ночь нут или фасоль. Утром поставьте вариться в 2 литрах воды до готовности. Натереть морковь, нарезать свеклу соломкой и обжарить на сковороде с луком и томатной пастой. Переложите к нуту, добавьте картошку, лимонный сок и варите до готовности. Подавайте с тостами, чесноком и зеленым луком.

Вегетарианский, веганский борщ — невероятно вкусный проверенный рецепт

В данном материале речь пойдет о способах приготовления вегетарианского борща. Вы ознакомитесь с тем, как быстро и просто сварить это блюдо, не используя мясо, и правильными приемами подготовки свеклы, чтобы она обладала насыщенным цветом. Также вы узнаете об самый популярный способ подачи борща.

Вегетарианский, веганский борщ — безумно вкусный проверенный рецепт

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита;
  • сковорода с крышкой;
  • сковорода без крышки;
  • лопатка;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • стакан;
  • кастрюля;
  • половник;
  • тарелка для подачи;
  • нож;
  • кухонная доска;
  • терка.

Ингредиенты

Свекла 400 г
Уксус 1 ч. ложка
Томатная паста 3 ст. ложки
Вода 4 – 4,2 л
Масло растительное 4 ст. ложки
Лук 200 г
Морковь 200 г
Картофель 600 г
Соль 1 ч. ложка
Сахар 1 ст. ложка
Капуста 300 г
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 3 листа
Сметана по вкусу
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу

Важно знать! Свекла должна быть исключительно столовой. Это является важным аспектом! Чтобы борщ получился ароматным, насыщенным и с красивым цветом, выбирайте свеклу с плотной и слегка красной кожицей. Качественная свекла должна иметь равномерную форму, а ее поверхность не должна быть повреждена. Если свекла мягкая или имеет признаков гниения, такой продукт использовать не следует. В разрезе она должна иметь ровный красно-фиолетовый цвет. Чтобы продлить срок хранения, листья свеклы следует обрезать и сохранять в холодильнике.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты: очистите свеклу, лук, морковь, картофель и чеснок от кожицы. Нарежьте картофель, кроме одной штуки, и лук кубиками.
    Нарезаем картофель кусочками.
  2. Морковь и свеклу натрите на терке (свеклу также можно нарезать мелкой соломкой). Измельчите чеснок, петрушку и укроп, нашинкуйте капусту.
    свеклу трем на терке, как и морковь.
  3. Ставим сковороду с крышкой на средний огонь, наливаем 2 ст. ложки растительного масла и всыпаем 400 г свеклы, тщательно перемешиваем.
    На сковороде обжариваем свеклу.
  4. Добавьте 1 ч. ложку уксуса и 3 ст. ложки томатной пасты, хорошо перемешайте.
    Для сохранения цвета добавляем к свекле уксус и томатную пасту.
  5. Влейте полстакана воды, еще раз перемешайте и тушите 5 минут под крышкой.
    Добавляем воду и протушиваем свеклу под крышкой.
  6. В другой сковороде наливаем 2 ст. ложки растительного масла и ставим на огонь. Всыпаем 200 г лука и обжариваем до золотистой корочки.
    на сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета.
  7. Добавьте 200 г моркови и жарьте еще 1-2 минуты.
    Добавляем к луку морковку и доводим зажарку до готовности.
  8. В кастрюле вскипятите около 4 л воды и положите целую картофелину. Выждите, пока вода закипит.
    Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее одну целую картофилену и ставим на огонь.
  9. Когда вода закипит, добавьте нарезанный картофель, 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку сахара.
    Когда вода закипит, добавляем по одной чайной ложке соли и сахара.
  10. Перемешайте и всыпьте 300 г нашинкованной капусты, варите на небольшом огне 5 минут.
    Самое время добавить в будущий борщ мелко нашинкованную капусту.
  11. Добавьте в кастрюлю свеклу и варите 10 минут.
    Далее добавляем в борщ протушенную свеклу.
  12. Затем введіть обжаренные лук и морковь, мешайте.
    Выкладываем в кастрюлю зажарку из моркови и лука.
  13. Снимите целую картофелину с борща, разомните и положите обратно в кастрюлю.
    Достаем готовую целую картофелину и разминаем ее в пюре, возвращаем в кастрюлю.
  14. Добавьте 3 зубчика чеснока и 3 лавровых листа. Чтобы борщ стал более ароматным, дайте ему постоять 10-15 минут. Можно варьировать количество свеклы или капусты по вашему желанию — некоторым нравится более густой борщ.
    В почти готовое блюдо добавляем чеснок и лавровый лист.
  15. Подавайте борщ горячим, добавив сметану (выбирайте жирность по своему усмотрению), и украсьте мелко нарезанным укропом или петрушкой. Борщ прекрасно сочетается с пампушками, натертыми чесноком. Приятного аппетита!
    Вегетарианский борщ можно подавать со сметаной и свежей зеленью.
Это интересно:  Как приготовить щи из квашеной капусты с ребрышками

Важно знать! Кроме перечисленных ингредиентов, вы можете добавить помидоры, сладкий перец любых сортов, или даже баклажаны. Главное — не превращать борщ в простой набор овощей. Чтобы этого избежать, соблюдайте пропорции: всех дополнительных продуктов должно быть в 2-3 раза меньше, чем капусты и свеклы.

Видеорецепт

Посмотреть процесс приготовления вегетарианского борща можно на видео.

Это блюдо придется по душе не только вегетарианцам, но и тем, кто хочет разнообразить свое меню. А как ваша семья относится к вегетарианскому борщу? Обязательно расскажите о вашем опыте и мнении о рецепте.

Вегетарианский борщ с фасолью

Вегетарианский борщ с фасолью - подача

Тем, кто соблюдает пост или следит за своим весом, безусловно, понравится этот низкокалорийный борщ с фасолью, подробный рецепт которого мы подробно описываем в данной статье.

Это блюдо обладает насыщенным ароматом, вкусом и легкостью, а его приготовление не требует особых навыков в кулинарии. Активная часть процесса займет не более часа.

В общем, это отличное первое блюдо для сытного и полезного обеда!

Пищевая ценность блюда на 100 г

Время приготовления: 30-40 минут активной работы + 8 часов на замачивание и варку фасоли.

Количество порций: 11 порций (на 2,8 литра).

Ингредиенты блюда.

  • Фасоль — 200 г.
  • Капуста — 100 г.
  • Свекла — 150 г.
  • Помидоры — 100 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Картофель — 100 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Вода — 3-4 литра.
  • Подсолнечное масло для жарки — 50 мл.
  • Соль, зелень и специи — по вкусу.

Рецепт блюда.

Вегетарианский борщ с фасолью - ингредиенты

Давайте разберемся, как приготовить вкусный вегетарианский борщ с фасолью!

В первую очередь переберите фасоль, промойте ее холодной водой (400 мл) и замочите на 6-7 часов. Подготовленная фасоль должна стать тяжелее и впитать жидкость, после чего снова тщательно промойте её.

Остальные овощи и зелень занимайтесь следующим: морковь, лук, картофель и чеснок очистите от кожуры, капусту от верхних листьев.

Вегетарианский борщ с фасолью - варим фасоль

Положите фасоль в кастрюлю с 1-1,5 литра воды, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение часа.

Совет от блога «про вкусняшки»: чтобы бобы не развалились во время приготовления, не забудьте посолить их сразу. В воду добавьте 1 ст. ложку соли.

Вегетарианский борщ с фасолью - нарезаем овощи

Не теряйте времени, пока фасоль варится, нарежьте лук кубиками, морковь и свеклу натрите на крупной терке.

Вегетарианский борщ с фасолью - обжариваем овощи

На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарьте овощи на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока они не станут золотистыми, примерно 10 минут.

Вегетарианский борщ с фасолью - измельчаем томаты и чеснок

Удалите плодоножку у помидоров, сделайте небольшие надрезы на кожури, поместите их на 1 минуту в кипяток, затем снимите кожуру и перемолите помидоры в пюре с помощью блендера. Чеснок пропустите через пресс.

Вегетарианский борщ с фасолью - добавляем томаты в зажарку

Добавьте измельченные помидоры и чеснок к уже обжаренным овощам, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.

Вместо помидоров можно использовать 1 ст. ложку томатной пасты для достижения аналогичного вкуса.

Вегетарианский борщ с фасолью - нарезаем картофель и капусту

Нарежьте картофель крупными кубиками, капусту мелко шинкуйте.

Вегетарианский борщ с фасолью - добавляем картофель и капусту в суп

С слившейся мутной от фасоли жидкости сливайте, добавьте 2,5 литра свежей воды и доведите до кипения, затем закладывайте капусту и картофель. Варите на среднем огне около 10-15 минут.

Вегетарианский борщ с фасолью - добавляем зажарку в суп

В последнюю очередь добавьте в борщ готовую зажарку, посолите и добавьте специи по вашему настроению. Перемешайте все ингредиенты и варите еще 5 минут, затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут.

Вегетарианский борщ с фасолью - подача

Готовый вегетарианский борщ с фасолью разливайте по тарелкам, по желанию добавляйте сметану или майонез, посыпайте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Буду рада вам в наших социальных сетях!

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ — это одно из моих любимых блюд, которое я готовлю несколько раз в месяц. Его вкус лёгок, насыщен и освежает, аромат – просто великолепен! В интернете можно найти множество разновидностей этого блюда, но в большинстве из них используется мясо, что делает суп слишком тяжелым. Однако рецепт, который я предлагаю вам сегодня – идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем!

  • Овощи и зелень:
  • Свекла 1 – 2 штуки (средняя)
  • Картофель 2 штуки (крупный)
  • Крупный репчатый лук 1 штука
  • Морковь 1 штука (средняя)
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Укроп по вкусу
  • Другие продукты и специи:
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Вода 2 литра
  • Соль по вкусу
  • Сахар 2 г
  • Лавровый лист 2-3 шт. или по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. ложки
Это интересно:  Суп-пюре из кабачков с шампиньонами

Пошаговое приготовление

Рецепт Вегетарианского борща

Вегетарианский борщ

Подготовка и варка свеклы

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю три литра фильтрованной воды, ставим на средний огонь и доводим до кипения. В это время тщательно промываем свеклу от песка с помощью губки или кухонной щетки. Как только вода закипела – кидаем свеклу вариться. Варим овощ почти до полной готовности в течение 40-45 минут. В это время подготавливаем остальные продукты.

Вегетарианский борщ

Подготавливаем остальные продукты

Вегетарианский борщ

Очищаем морковь, лук и картофель от кожуры. Промываем их вместе с капустой и пучком укропа под холодной водой.

Картофель нарезаем средними кубиками, кроме одной штуки, и кладем в миску с водой, чтобы он не потемнел.

Вегетарианский борщ

Остальные овощи сушите бумажными полотенцами, а зелень стряхните от излишков жидкости. Дальше нарежьте овощи: лук — кубиками, морковь натрите на средней терке, укроп нарежьте мелко.

Капусту нарежьте соломкой произвольной длины и толщины до 5-7 миллиметров. Разложите по отдельным мискам. Также подготовьте остальные продукты и специи, необходимые для вегетарианского борща.

Вегетарианский борщ

Подготавливаем вареную свеклу

После того как свекла сварилась, с помощью шумовки перекладываем её в миску с холодной водой для охлаждения.

Тем временем на среднем огне ставим другую кастрюлю с 2 литрами чистой воды и доводим до кипения. Затем охлажденную свеклу очищаем от кожуры. Делаем выбор: натираем на крупной терке или нарезаем соломкой толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем свеклу в отдельную миску и идем к следующему этапу подготовки.

Вегетарианский борщ

Готовим заправку для борща

Вода в кастрюле закипела. Теперь закладываем нарезанный картофель, пока он варится, заправку для борща. В глубокой сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки лука 2 минуты, помешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем морковь и готовим еще 3 минуты. После этого в сковороду добавляем томатную пасту и тушим ее с овощами одну минуту, после чего снимаем с плиты.

Вегетарианский борщ

Доводим борщ до полной готовности

Вегетарианский борщ

Через 10-12 минут добавляем к почти готовому картофелю капусту и варим вместе еще 7-8 минут.

Вегетарианский борщ

Теперь в кастрюлю добавляем нарезанную свеклу и овощную заправку.

Вегетарианский борщ

Чтобы борщ получился насыщенным и вкусным, добавьте лавровый лист, соль, сахар, черный молотый перец и нарезанный укроп.

Перемешайте все ингредиенты и варите до готовности еще 10 минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться борщу 7-10 минут.

Вегетарианский борщ

Подаем вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ подается горячим. После приготовления его настаивают под крышкой, затем разливают по глубоким тарелкам с помощью половника, добавляют сметану, и подают к столу. Также часто параллельно с борщом на стол ставят блюда с тонко нарезанным салом, очищенным чесноком и пампушками или хлебом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

– Можно заменить растительное масло на сливочное.

– Вместо укропа подойдет петрушка.

– Томатную пасту можно заменить на свежие перемолотые помидоры.

– В борщ можно добавлять любые специи, которые применяются для приготовления горячих первых блюд.

Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото

борщ без мяса рецепт

Поклонники традиционного борща зачастую не признают отсутствие мясной основы. Однако постный борщ — это значит не просто временное решение, а полноценный представитель старинной борщевой культуры, богатый витаминами и полезными веществами. Более того, существуют безбульонные борщи различных видов — с грибами, фасолью, с рыбой и т. д. Но мы сделаем упор на классический рецепт постного борща без мяса, подавая его с подробными пошаговыми инструкциями и яркими изображениями.

Как приготовить борщ без мяса

  1. Очистите картофель и нарежьте его соломкой среднего размера. В таком виде он сварится быстро.
  2. Белокочанную капусту нашинкуйте – удобнее всего использовать нож или терку.
  3. Вскипятите воду и добавьте картошку с капустой.
  4. Посолите и варите 15-20 минут на умеренном огне, овощи сварятся одновременно.
  5. Измельчите луковицу и морковь: лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
  6. На разогретой сковороде с маслом ӧбжарьте морковь с луком несколько минут до мягкости.
  7. Добавьте немного томатной пасты, это придаст борщу дополнительную кислинку.
  8. Далее почистите свеклу и натрите крупно.
  9. Отправьте свеклу к обжаренным овощам, тушите на медленном огне 5-7 минут.
  10. В кастрюлю добавьте свекольно-томатную зажарку, перемешайте, дайте прокипеть пару минут. Затем дайте борщу настояться под крышкой 10-15 минут.
  11. Можно подавать горячим с свежей зеленью — посыпьте им борщ и отдельно положите нарезанный зеленый лук.

Как готовить тоаMeal: использовать растительное масло, имеющееся под рукой.

Приятного аппетита!

Продолжайте заходить к нам в соцсетях, я всегда вас жду!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий