Что может стать более украшением обеденного стола, чем горячий и ароматный жульен? И какое другое блюдо может быть так удачно подано как на повседневном семейном ужине, так и на праздничном столе? Мы представляем вам 8 пошаговых рецептов с фото, которые помогут вам приготовить вкусный жульен с курицей и грибами!
1. Жульен с курицей, грибами и сливками
Сливки хороши тем, что они не подавляют вкус грибов, в отличие от кисловатой сметаны.
Ингредиенты: 400 г грибов, 1 куриное филе, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 100 г сыра, 400 мл 20% сливок, 0,5 ч.л. соли, 5 горошин душистого перца, черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Отварите куриное филе на среднем огне в течение примерно 20 минут. Спустя некоторое время добавьте в кастрюлю душистый перец.
2. Промойте и очистите грибы, нарежьте их крупными кусочками. Лук измельчите мелкими кубиками.
3. Обжарьте лук в течение 2-3 минут, затем добавьте грибы и жарьте до тех пор, пока не испарится вся влага. В самом конце добавьте соль. После этого добавьте муку, тщательно перемешайте и тушите еще 1,5 минуты.
4. Вылейте в сковородку сливки и тушите на среднем огне, пока они не начнут густеть. Добавьте разобранную на волокна курицу, перемешайте и разложите жульен по формочкам.
5. Сверху посыпьте курицу с грибами тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, до появления золотистой корочки.
2. Жульен с курицей, грибами и сметаной
Если вам нравится легкое кисловатое послевкусие сметаны — обязательно попробуйте этот рецепт жульена!
Ингредиенты: 500 г куриного филе, 100 г сыра, 500 г грибов, 1 луковица, 200 мл сметаны, 2 ст.л. муки, соль, перец и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Отварите курицу и нарежьте её на мелкие кусочки или разделите на волокна.
2. Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистости и добавьте нарезанные грибы. Продолжайте жарить, пока вся жидкость не испарится, затем добавьте курицу.
3. Отдельно обжарьте на сухой сковороде муку, добавьте сметану и специи, хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
4. Смешайте соус с курицей и грибами, разложите в формочки или горшочки, посыпьте тертым сыром и запекайте до золотистой корочки при 180 градусах.
3. Жульен с курицей, грибами, базиликом и морской солью
Простой метод изменения специй — и вот уже жульен приобретает новые ароматы.
Ингредиенты: 200 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 250 мл 35% сливок, 150 г сыра, 40 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 ч.л. базилика и морская соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Отварите курицу и нарежьте её на мелкие кусочки или обжарьте до готовности.
2. Растопите сливочное масло, добавьте в него базилик и обжарьте в нем грибы.
3. Влейте сливки, тушите 4 минуты под крышкой и добавьте муку. Доведите жульен до нужной густоты и смешайте с курицей.
4. Выложите жульен в формочки, посыпьте тертым сыром и запекайте при 180 градусах, пока сыр не расплавится.
4. Жульен с курицей, грибами и зеленью
Возьмите любую любимую ароматную зелень — петрушку, укроп или кинзу.
Ингредиенты: 250 г куриного филе, 200 г грибов, 3 ст.л. куриного бульона, 3 ст.л. сметаны, 50 мл сливок, 100 г сыра, пучок зелени, 1 ст.л. муки, соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Отварите филе, нарежьте его мелко, оставив немного бульона. Грибы поджарьте на сливочном масле.
2. В сливочном масле обжарьте муку, добавьте бульон со сметаной, сливками и специями, хорошо перемешайте до однородной массы.
3. Смешайте соус, нарезанную курицу, грибы и мелко рубленую зелень, разложите по формочкам и засыпьте тертым сыром. Выпекайте жульен 10-15 минут при температуре 180 градусов.
5. Жульен с курицей и грибами в тарталетках
Секрет успешных закусочных тарталеток — это мелкая нарезка всех ингредиентов.
Ингредиенты: 5-8 тарталеток, 180 г куриного филе, 120 г грибов, 100 г сыра, 150 мл сметаны, 150 мл молока, 40 г сливочного масла, 0,5 ст.л. муки, кориандр, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Отварите курицу с лавровыми листьями, кориандром и специями, остудите и измельчите.
2. Промойте и мелко нарежьте шампиньоны, обжарьте 3 минуты, затем добавьте к ним курицу и обжаривайте вместе.
3. Отдельно растопите сливочное масло, смешайте его с мукой, а затем медленно влейте молоко, доведя соус до загустения. Добавьте сметану, хорошо перемешайте и прокипятите еще минуту.
4. Разложите курицу с грибами по тарталеткам, залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте 15 минут при 180 градусах.
6. Жульен с курицей и лисичками
Если вам надоели только шампиньоны, попробуйте приготовить жульен по этому рецепту!
Ингредиенты: 150 г курицы, 300 г лисичек, 1 ч.л. муки, 1 луковица, 120 г сыра, 4 ст.л. сливок, соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Отварите и нарежьте курицу, или обжарьте маленькие кусочки до готовности.
2. Мелко нарежьте лук и лисички, обжаривайте их вместе до золотистого цвета.
3. Смешайте грибы с курицей, посолите, добавьте муку со сливками и тушите еще около 5 минут.
4. Разложите жульен по горшочкам, посыпьте сыром и запекайте 15 минут при 180 градусах.
7. Жульен с курицей и грибами в микроволновке
Еще проще и быстрее рецепта, как приготовить жульен — вы не найдете!
Ингредиенты: 200 г грибов, 100 г куриного филе, 150 г сыра, 100 мл сливок, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Обжарьте грибы в сливочном масле и добавьте к ним нарезанную полосками отварную курицу.
2. Добавьте специи, немного охладите и перемешайте грибы с четвертью натертого сыра.
3. Разложите заготовку в мисочки, залейте взбитым яйцом со сливками и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте жульен в микроволновку на 10 минут.
8. Жульен с курицей и грибами в булочках
Интересный способ — разложить жульен не в формочки, а в пухлые круглые булочки.
Ингредиенты: 200 г курицы, 250 г шампиньонов, 200 г сыра, 1 ч.л. муки, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 4 булочки, соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Нарежьте филе мелкими кусочками и обжарьте до готовности.
2. До золотистого цвета обжарьте измельченный лук, добавьте к нему пластинки грибов и готовьте, пока не испарится вся жидкость.
3. Выложите к грибам курицу, хорошо перемешайте, добавьте муку со сметаной и еще раз тщательно перемешайте. Протушите 2-3 минуты на маленьком огне до загустения.
4. Срежьте верхушки булочек, извлеките середину и аккуратно выложите внутрь жульен. Посыпьте тертым сыром и запекайте до появления красивой корочки при 180 градусах.
Рецепты жульенов с курицей и грибами со сметаной
Жульен из грибов со сметаной получается аппетитным, сытным и очень привлекательным на вид. Он отлично будет смотреться как на праздничном столе, так и в будние дни, если вы хотите порадовать свою семью.
Жульен с курицей и маринованными грибами со сметаной
Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами со сметаной, понадобятся самые простые продукты.
- мясо курицы – 300 г;
- грибы маринованные – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- сыр – 250 г;
- сметана – 300 г;
- мука – 3 ст. л.;
- белый молотый перец – 1/3 ч. л.;
- соль по вкусу;
- масло оливковое для жарки.
Для приготовления жульена из грибов со сметаной нужно подготовить все ингредиенты и тщательно их измельчить.
Лук можно пропустить через измельчитель или мелко нашинковать ножом.
Консервированные грибы нарежьте на мелкие кубики, соедините вместе с луком и обжарьте в течение 15 минут.
Отваренное куриное мясо дайте немного остыть и нарежьте на маленькие кусочки.
Рецепт жульена со сметаной подразумевает приготовление соуса. Для этого нужно обжарить муку до кремового цвета и добавить сметану.
Хорошо все перемешайте, чтобы избежать образования комочков, посолите, добавьте белый перец и тушите 3-5 минут, постоянно помешивая.
Соедините мясо с грибами и обжаривайте 10 минут на среднем огне.
Добавьте приготовленный соус, хорошо перемешайте и разложите всё по формочкам.
Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 20-25 минут, пока он не станет светло-коричневым.
Рецепт жульена из белых грибов и курицы со сметаной в духовке
Вы также можете приготовить жульен из белых грибов со сметаной, который порадует вас и ваших друзей своим лесным ароматом.
Для начала нужно подготовить все ингредиенты для жульена со сметаной и курицей:
- филе курицы (предварительно отваренное) – 400 г;
- белые грибы (свежие) – 400 г;
- лук – 3 головки;
- сметана – 400 г;
- сыр – 300 г;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень петрушки для подачи.
Белые грибы отварите в соленой воде с добавлением лимонной кислоты в течение 20 минут, дайте стечь и нарежьте тонкой лапшой.
Лук измельчите, выложите на сковороду со сливочным маслом, обжарьте в течение 5 минут и добавьте грибы.
Обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся жидкость, затем добавьте куриное филе, нарезанное кубиками. Посолите, добавьте перец, измельченный чеснок, перемешайте и жарьте ещё 10 минут.
Смешайте муку со сметаной, добавьте половину тертого сыра, протушите 3 минуты, снимите с огня и всыпьте зелень.
Соедините грибы и мясо с соусом, разложите в металлические формы для кексниц.
Сверху натрите оставшийся сыр и поставьте готовиться на 20-25 минут. Выпекайте жульен с грибами со сметаной в духовке при температуре 180-190°C.
Рецепт жульена из белых грибов со сметаной не разочарует вас, так как получится вкусная горячая закуска.
Жульен из шампиньонов с маслинами и сметаной
Еще один вариант сочного, нежного и праздничного блюда — это рецепт жульена с грибами со сметаной.
Из данного количества продуктов можно приготовить 6 порций в кокотницах с объемом 200 мл.
- грибы шампиньоны – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 400 г;
- мука – 3 ст. л.;
- паприка – ½ ч. л.;
- соль по вкусу;
- сыр – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- маслины черные – 50 г.
Грибы мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки.
Добавьте лук, порезанный полукольцами, и обжаривайте в течение 15 минут.
Смешайте сметану, муку, паприку, соль и нарезанные мелко маслины. Перемешайте и тушите все вместе в течение 10 минут.
Соус соедините с грибами, хорошо размешайте и разложите в формы для запекания.
Сверху посыпьте натёртым сыром и поставьте в жарочный шкаф на 10-15 минут.
Куриный жульен со сметаной в духовке
Одним из самых популярных и любимых блюд является рецепт куриного жульена со сметаной (фото смотрите ниже). Чтобы разнообразить его и придать пикантности, попробуйте готовить его с копченым мясом.
Этот вариант жульена является базовым рецептом из куриного мяса, самым простым и быстрым. Вместо соуса со сметаной можно воспользоваться соусом «Бешамель» и добавить некоторые овощи для большей насыщенности.
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сыр российский – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу;
- смесь молотых перцев по вкусу;
- зеленый лук – пучок;
- копченое мясо курицы – 400 г;
- сметана – 300 г.
Мясо разорвите руками на тонкие волокна, соедините с луком, нарезанным тонкими колечками, и жарьте на масле в течение 10 минут.
Снимите с помидоров кожуру, нарежьте кусочками и добавьте к мясу, тушите еще 5 минут.
Смешайте муку, сметану, добавьте смесь перцев, соль, давленный чеснок и тушите 2-5 минут.
Все ингредиенты соедините, перемешайте и заполните формы.
Сверху натрите сыром и запекайте в духовке 20-25 минут, пока сыр не приобретет кремовый цвет.
Перед подачей посыпьте жульен порезанным зеленым луком.
Рецепт грибного жульена со сметаной в сковороде
Если у вас нет кокотниц или обычных кексниц, можно приготовить жульен со сметаной на сковороде. Тогда блюдо просто будет в большой форме.
Следует отметить, что рецепт грибного жульена со сметаной в сковороде тоже считается классическим, ведь кокотницы стали применять значительно позже, чем сковороды.
Поэтому, жульен с грибами со сметаной на сковороде не потеряет ни вкуса, ни аромата.
- шампиньоны – 500 г;
- куриный окорок (средний) – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- мука – 3 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль по вкусу;
- белый молотый перец – 1/3 ч. л.;
- сыр – 200 г;
- укроп – пучок;
- листья рукколы для подачи.
Жульен из шампиньонов со сметаной идеально подойдет для неожиданных гостей, ведь его приготовление займёт около 40 минут.
Шампиньоны нарежьте кубиками, лук — полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в течение 15 минут.
Куриный окорок отварите, охладите и порежьте кубиками.
Сметану смешайте с мукой, взбейте венчиком, добавьте перец и соль, дайте протушиться 3 минуты.
Смешайте мясо с грибами и соусом, протушите 5 минут, а затем разложите ровным слоем на сковороде.
Сверху натрите слой сыра, накройте крышкой и томите на медленном огне 10-15 минут, чтобы жульен получился мягким и нежным.
Перед подачей посыпьте жульен листиками рукколы и укропа.
Гости будут рады такому угощению, ведь для них приготовили изысканное блюдо — жульен.
Стоит заметить, что для приготовления грибного жульена со сметаной можно использовать разнообразные дополнительные ингредиенты: овощи, морепродукты, ветчину и т.д. Сметану можно заменить сливками, а твердый сыр — плавленым или даже творогом.
Рецепт соуса для жульена со сметаной
Соус для жульена со сметаной всегда готовится по одному и тому же рецепту, однако пропорции могут изменяться.
Для его приготовления сначала необходимо обжарить муку до золотистого или кремового цвета, а затем соединить её со сметаной и специями. Если соус окажется слишком густым, добавьте 1-2 ст. л. воды. А если соус будет слишком жидким, можно добавить 1-2 ст. л. муки.
Питательные свойства, вкус и аромат жульена считаются настоящей классикой европейской кухни. Это блюдо часто заказывают на банкетах, но вы можете приготовить его только для своей семьи и порадовать их такой вкусной горячей закуской.
Жульен с курицей и грибами рецепт с фото в духовке со сметаной
Неправильно и исключительно несправедливо по отношению к гастрономии считать жульен или жюльен — это просто грибы под сыром и майонезом. Своим утонченным и нежным французским вкусом это блюдо обязано соусу Бешамель, который можно приготовить за считанные минуты даже на обычной русской кухне.
Со слова жюльен французского происхождения, что переводится как «июльский». Этот кулинарный термин был введён шеф-поваром Франсуа Массиало, который использовал его как обозначение нарезки свежих овощей, собранных в июле для сезонных блюд. Непонятным остается то, почему в России «жульеном» называют то блюдо, которое во Франции называется «кокот» (во французском переводе «петух») — этот вопрос по-прежнему вызывает интерес. Однако и последнее название используется в нашей стране в разговорной речи, где «кокотницами» называют специальные порционные формы (обычно с объемом 100 гр.), в которых и готовят жульен.
Жульен можно приготовить и в одной большой форме — на всю семью, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и немедленно подавать к столу. А вот готовить его заранее не стоит — «блюдо второго дня» — это не про жульен. Давайте разберемся, как правильно приготовить жульен с грибами и курицей!
Что понадобится для жюльена
Итак, приступим к приготовлению жульена с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт!
- куриное филе без кожи – 300 г;
- грибы (шампиньоны или белые) – 300 г;
- 1 средняя луковица;
- мука – 1 ст. л.;
- сливки (15-20%) — 200 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- твёрдый сыр – 100 г;
- соль и черный перец по вкусу;
- мускатный орех — ½ ч.л.;
- зелень для подачи;
- растительное масло для жарки;
- 1-2 сковороды;
- специальные формы для запекания – кокотницы.
Если у вас нет порционных формочек для выпечки, можно использовать тарталетки. Жульен в тарталетках выглядит оригинально и эстетично. Также можно приготовить его в горшочках в духовке, так блюдо дольше останется горячим.
1 этап: готовим начинку
- Блюдо готовится очень быстро, поэтому подготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь заранее.
- Куриное филе нарежьте большими, но тонкими плоскими ломтиками. Лучше всего посолить. Порубить на маленькие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
- Грибы тоже нарежьте мелкими кубиками.
- Лук нарежьте мелко.
- Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (для этого достаточно около 2 минут с каждой стороны). Затем отложите ее на несколько минут, чтобы немного остыла.
- Теперь обжарьте лук до золотистого цвета и выложите его на отдельную тарелку.
- Снова прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Затем поместите их в чашку с луком.
- Когда курица немного остынет, нарежьте её маленькими кубиками. Смешайте с грибами и луком.
Чтобы грибы не выделяли сок, обжаривайте их мелкими порциями — слоем на раскаленной сковороде и, обязательно, готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду и приобретут румяную корочку.
2 этап: готовим знаменитый Бешамель
- Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжаривайте её до нежного цвета, напоминающего топленое молоко.
- Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешивайте, чтобы масса была однородной, без комочков.
- Продолжая активно мешать, влейте сливки.
- Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне, пока он не загустеет.
3 этап: финальный
- Выключите плиту, но не убирайте с огня соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец, при необходимости отрегулируйте вкус.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- На крупной терке натрите сыр.
- Разложите начинку с соусом по кокотницам или одним большим формам для запекания. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 15 минут.
- Подавайте жульен немедленно. Горячую ручку кокотницы часто оборачивают салфетками для удобства. Украшают само блюдо свежей зеленью. Ставьте его на стол лучше всего на специальных подставках. Параллельно можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина.
Если вы собираетесь подавать жульен на вечеринке, то не стоит готовить его заранее. Разложите начинку с сыром в кокотницы, а в духовку отправьте непосредственно перед подачей.
Готовим, экономя время
Рецепт, состоящий из трёх этапов, кажется сложным, однако на самом деле приготовление займет у вас примерно час, 20 минут из которого жульен будет запекаться в духовке. На нарезку лука, курицы и грибов выделите 7-10 минут, ещё 15 потребуется на обжаривание овощей и 7 — на приготовление соуса.
Хотите выиграть время? Вооружитесь тремя сковородами и обжаривайте курицу, грибы и лук одновременно. Но не стоит смешивать все ингредиенты в одной посуде — в таком случае получится водянистая и неаппетитная тушеная масса.
Благодаря простым ингредиентам и быстрому времени приготовления жульен идеально подходит для ужина. Он поднимет настроение после напряжённого рабочего дня, а небольшая порция не позволит лишним килограммам отложиться!
Жульен из шампиньонов и курицы, запеченный в сметане
Классический жульен из шампиньонов традиционно готовится на жирных сливках, а затем щедро посыпается тертым сыром, чтобы в процессе готовки образовалась аппетитная зажаристая корочка. Но сейчас я хочу поделиться с вами рецептом жульена, который запекается не в сливках, а в сметане. Получается не хуже, а даже вкуснее — сметана придает грибам особый привкус и незабываемый аромат.
Для приготовления 4 порций вам понадобятся:
- Куриное филе — 0,5 кг;
- Шампиньоны — 250 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сметана – 300 г (любой жирности);
- Сыр – 150 г;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Куриное филе промойте, залейте водой, подсолите и отварите в течение получаса.
Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Грибы нарежьте на кусочки, обжарьте вместе с луком до золотистого оттенка.
Варёное филе остывшее нарежьте мелко.
В обжаренные грибы добавьте куриное филе, немного обжарьте все вместе.
В отдельной сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, добавьте сметану и специи. Доводите до кипения. Затем смешайте сметанный соус с основными ингредиентами. Переложите всё в порционные кокотницы. Сыр натрите на крупной терке, выложите поверх жульена и запекайте в хорошо разогретой духовке в течение 20 минут.
Жульен из шампиньонов и курицы, запеченный в сметане, готов!
Вам также может понравиться
Курица запеченная целиком в горчично-медовом маринаде
03.12.2017
Нежный фрикасе из куриной грудки с маслятами и зеленью
03.11.2018
Курица по барски с рисом, болгарским перцем, маслинами и белым вином
Добавить комментарий Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Жульен с курицей на сковороде со сметаной
Этот рецепт прост в реализации и отлично подойдет для тех, кто любит наслаждаться вкусными грибными блюдами. Оно прекрасно подойдет как гарнир к мясу или рыбе, так и может быть самостоятельным блюдом на обед, ужин или для праздничного стола.
В расчетах используется:
объем чайной ложки = 5 мл.
объем столовой ложки = 15 мл.
Объем ложек указан без горки.
Штуки рассчитаются на средний размер ингредиента.
Пищевая ценность на 1 порцию:
Приблизительный вес 1 порции 393 г.
Расчет пищевой ценности и веса порции
приблизителен и основан на сырых продуктах.
Как приготовить жульен с курицей на сковороде со сметаной на 3 порции?
Шаг 1 из 5
Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Шампиньоны тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2 из 5
Разогрейте сковороду до горячего состояния и добавьте немного растительного масла. Выложите нарезанные грибы и обжаривайте их около восьми минут. По мере жарки грибы будут выделять сок, который постепенно выпарится. Они уменьшатся в размере и начнут поджариваться. Переложите грибы на тарелку.
Шаг 3 из 5
На этой же сковороде выложите нарезанное куриное мясо и обжаривайте его на сильном огне 3-5 минут, чтобы оно изменило цвет и на поверхности появилась корочка. Мелко нарежьте лук и добавьте его к курице, жарьте все вместе ещё пару минут. Затем продолжайте готовить на минимальном огне ещё пять минут.
Шаг 4 из 5
Добавьте в сковороду обжаренные грибы, сметану и сливки, посыпьте мукой и готовьте ещё пару минут. Натрите сыр и посыпьте ним блюдо. Подогрейте немного на огне, пока сыр не расплавится.
Шаг 5 из 5
Подавайте готовый жульен горячим, при желании украсьте его свежей зеленью.