Фрикасе из кролика

Фрикасе из кролика

Фрикасе из кролика — это традиционное французское блюдо, которое заключается в приготовлении нежных кусочков мяса кролика, томленных в сливочном соусе с добавлением белого вина, овощей и ароматных трав. Это угощение изысканное и подходит для торжественного вечера или уютного семейного обеда. Несмотря на то что процесс приготовления фрикасе довольно прост, он требует времени для того, чтобы мясо стало мягким и сочным, в результате чего получается блюдо с насыщенным вкусом и ароматом.

Время приготовления составляет около 1,5–2 часов.

Уровень сложности — средний.

Ингредиенты

Фрикасе из кролика

  • 1 кролик (примерно 1,5 кг), разрезанный на порционные куски
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 250 мл сухого белого вина
  • 300 мл куриного или овощного бульона
  • 150 мл сливок (20-30%)
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 лавровый лист
  • Несколько веточек тимьяна и петрушки
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 150 г шампиньонов (по желанию)
  • Сок половины лимона

Инструкции по приготовлению

  1. Кролика разделайте на порционные куски, удалив лишние жирные участки.
  2. Каждый кусок обсушите с помощью бумажного полотенца, после чего посолите и поперчите по вкусу.
  3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Морковь очистите и нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками.
  5. Сельдерей нарежьте тонкими кружочками.
  6. Чеснок очистите и измельчите.
  7. При использовании шампиньонов, нарежьте их тонкими пластинами.
  8. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое и сливочное масло.
  9. Обжарьте кусочки кролика на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, что займет примерно 5-7 минут.
  10. Удалите обжаренного кролика из сковороды и отложите в сторону.
  11. В той же сковороде добавьте нарезанный лук, морковь и сельдерей. Обжарьте, помешивая, до мягкости овощей, в течение примерно 5 минут.
  12. Добавьте чеснок и шампиньоны, если решили их использовать. Продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты, пока чеснок не начнет издавать яркий аромат.
  13. Всыпьте в сковороду муку и хорошенько перемешайте, чтобы мука равномерно покрыла овощи, что послужит основой для соуса.
  14. Постепенно влейте белое вино, помешивая, чтобы не образовались комки. Дайте смеси покипеть в течение 2-3 минут, чтобы выпарился алкоголь.
  15. Добавьте куриный или овощной бульон, лавровый лист, веточки тимьяна и петрушки, затем доведите до кипения.
  16. Верните обжаренные куски кролика обратно в сковороду.
  17. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите кролика на медленном огне 1-1,5 часа, до тех пор, пока мясо не станет мягким.
  18. За 10 минут до окончания тушения добавьте сливки и сок лимона, тщательно перемешайте и дайте блюду немного настояться, чтобы все ароматы объединялись.
  19. Готовое фрикасе подавайте горячим, украсив свежей зеленью петрушки.
  20. Это блюдо отлично сочетается с гарнирами, такими как картофельное пюре, рис, паста или свежий багет.

Советы

  • Альтернативы кроликам: Если кролика нет, его можно заменить на курицу, хотя следует учитывать, что время приготовления может быть немного меньшим.
  • Ароматические добавки: Для усиления аромата блюда можно добавить немного белого трюфельного масла в соус, что сделает его еще более элегантным.
  • Сливки: Для облегчения блюда используйте нежирные сливки или замените их сметаной.

Фрикасе из кролика впечатляет своим нежным вкусом и ароматом. Идеальное сочетание мяса, сливочного соуса и овощей делает это блюдо настоящим кулинарным произведением искусства. Несмотря на довольно простую технологию приготовления, фрикасе обладает тем уровнем утонченности, который делает его подходящим для любого праздничного стола. Попробуйте этот рецепт, и он наверняка станет одним из ваших любимых!

Фрикасе из кролика в винном соусе

Фрикасе из кролика в винном соусе с рисом или картофелем полить оставшимся

Фрикасе — это мясное рагу, приготовленное в белом соусе. Классический рецепт этого блюда, пришедшего к нам из Франции, предполагает использование курятины, телятины или крольчатины.

Это простое в приготовлении блюдо может как украсить праздничный стол, так и займет достойное место в повседневном меню. Ниже перечислены несколько рецептов приготовления этого пикантного яства.

Фрикасе из кролика в красном вине

Для приготовления фрикасе из кролика необходимо взять тушку молодой крольчихи. Для удаления характерного запаха мясо предварительно вымачивается под проточной водой в течение двух часов.

  • кролик — 1 тушка
  • сливочное масло
  • мясной бульон — 1,25 стакана
  • мука — 4 ст. л.
  • шампиньоны — 240 г
  • пряности
  • красное вино — 1 стакан
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук репчатый — 4 шт.

Мясо кролика нарезается небольшими кусочками, солится, приправляется перцем и тушится в течение 15 минут. Полуготовое мясо обваливается в муке и подрумянивается на сковороде с обеих сторон на сливочном масле.

Лук нарезается кольцами и обжаривается отдельно с мукой. В кастрюлю перекладываются подготовленные куски мяса, нарезанные шампиньоны, пассерованный лук с мукой, пряности (лавровый лист, очищенные дольки чеснока, перец). В смесь добавляются вино и бульон. Под крышкой блюдо готовится 1,5 часа на медленном огне.

Готового кролика можно присыпать зеленью. При подаче на стол можно дополнить блюдо рисом или картофелем, полив их оставшимся бульоном.

Фрикасе из кролика и красного перца

Если кролик крупный, его мясо может быть жестким. Чтобы его смягчить, следует замариновать его в течение 30 минут в смеси из лука и белого вина.

  • мясо кролика — 2 тушки
  • винный уксус — 110 г
  • соль
  • мясной бульон — 200 г
  • оливковое масло для жарки
  • мука для обваливания
  • луковица — 1 большая
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатное пюре — 100 г
  • белое вино — 105 г
  • сладкий красный перец — 6 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • розмарин

Подготовленные кусочки мяса заранее маринуются в уксусе и подсоленной воде и хранятся в холодильнике. Утром сливаем маринад, мясо ополаскиваем, вытираем салфеткой, приправляем молотым перцем и толченым чесноком, после чего кладем снова в холодильник.

Через 6 часов мясные кусочки присыпаем солью, обваливаем в муке и жарим на оливковом масле. В отдельной сковороде обжариваются измельченный лук, нарезанные квадратиками три сладких перца, мелко нарезанный острый перец, оставшийся чеснок и томатное пюре. Во время перемешивания добавляйте вино.

Когда зажарка закипит, добавляем обжаренные куски кролика, бульон, розмарин. Под крышкой фрикасе готовится на медленном огне до готовности. В это время нарезайте оставшиеся три перца тонкими полосками, посолите, поперчите и обжарьте до хрустящей корочки. При подаче на стол добавьте жареный перец к фрикасе.

Фрикасе из кролика к рождественскому столу

Для приготовления фрикасе следует выбирать филейные части тушки, которые не содержат костей, кожи и жира.

  • печень говяжья — 450 г;
  • кролик — 1 тушка;
  • свежие грибы — 240 г;
  • красное сухое вино — 1,5 стакана;
  • копченая грудинка — 155 г;
  • лук — 7 средних луковиц;
  • коньяк — 3 ст. л.;
  • для обжарки — сливочное масло;
  • сметана — 170 г;
  • горчица — 55 г;
  • мука для обваливания;
  • эстрагон;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • по вкусу соль, зелень, перец;
  • чеснок — 1 долька.

Тонкие ломтики грибов обжариваются на сливочном масле и отставляются в сторону. Кусочки копченой грудинки варятся с измельченным луком и чесноком 5 минут, затем обжариваются на сковороде и перекладываются на тарелку. В ту же сковороду помещаются кусочки кролика, обваленные в муке.

Затем мясо обливается коньяком и поджигается. В жаровню вместе с мясом добавляется вино, сметана, всё содержимое кипятится несколько минут. Затем добавляем молотый перец, зелень, соль и тушим под крышкой на среднем огне. Через полчаса добавляем печень, грибы, грудинку, и смесь держится на огне еще 20 минут.

Это интересно:  Долма в виноградных листьях – 3 рецепта

Фрикасе из кролика в винном соусе, миске смешиваются горчица, измельченный

В это время готовим соус. В сотейник помещаем нарезанный мелкими кусочками лук, заливаем водой и добавляем сахарную пудру. На медленном огне эта смесь уменьшится до исчезновения воды и карамелизации лука. В миске перемешиваем горчицу, измельченный эстрагон, карамелизованный лук и мясной сок, образовавшийся при варке мяса.

При подаче на стол куски кролика помещаем на большое блюдо вместе с грудинкой, печенью, грибами и заливаем соусом.

Дословный перевод слова «фрикасе» с французского языка — «всякая всячина». Любой рецепт этого блюда подразумевает обжарку кусочков мяса на сливочном масле, а затем их тушение и варку в мясном бульоне. В результате фрикасе из кролика может быть описано как нечто среднее между вареным, тушеным и жареным мясом. Его можно подавать с гарниром из макарон, картошки, риса или каши, ризотто с тыквой.

Пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях!

Похожие рецепты

Шурпа рецепт с фото в домашних условиях

Хачапури по аджарски рецепт с фото

Хачапури по аджарски настоящий грузинский рецепт с фото

Хачапури по аджарски пошаговый рецепт с фото

Чебуреки рецепт с фото пошаговый хрустящие

Хачапури по аджарски настоящий грузинский рецепт

Готовим дома: простые рецепты фрикасе

Готовим дома: простые рецепты фрикасе

Фрикасе — блюдо, родом из Франции, название которого переводится как «всякая всячина»: действительно, его можно приготовить из множества разных продуктов. Начнем с классического рецепта фрикасе из курицы и грибов, чтобы потом изучить другие варианты этого вкусного и сытного блюда.

Фрикасе из курицы и грибов

  • мякоть курицы (грудка) – 1 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • сливки – 0,250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • соль, специи по вкусу.

В классическом варианте используют базилик, паприку, черный перец, тимьян, молотый мускатный орех. Можно обойтись привычным набором перцев или выбрать специи по собственному желанию.

Грибы лучше брать свежие – шампиньоны, лисички, рыжики, грузди.

Способ приготовления:

  1. Курицу и грибы нарезаем тонкими пластинами, лук измельчаем и откладываем в сторону.
  2. Готовим соус: в миске взбиваем яйцо со сливками, добавляем соль, осторожно всыпаем муку и перемешиваем, чтобы избежать комочков.
  3. Ставим на плиту сковороду со сливочным маслом, обжариваем зубчик чеснока. Удаляем чеснок — он больше не нужен.
  4. В это же масло выкладываем филе курицы и лук. Обжариваем в течение 5-7 минут.
  5. Добавляем грибы и тушим еще около 10 минут. Воды добавлять не следует, так как грибы выпустят достаточно сока.
  6. Заливаем блюдо соусом и тушим на медленном огне 15 минут. Соус должен полностью покрывать мясо и грибы.
  7. В конце приготовления добавляем специи и сок лимона – это освежит готовое блюдо и придаст ему яркий аромат.

Распределите блюдо по тарелкам и зовите всех к столу. Можно дополнительно украсить фрикасе из курицы с грибами свежей зеленью.

Фрикасе из свинины

Приготовить фрикасе из свинины также просто: время потребуется немного больше, но вкус блюда будет невероятным. Мясо должно быть нежирным и без косточек.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 г;
  • грибы (любые) – 150 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана – 50 г;
  • соль, специи.

В данном случае мы разнообразим вкус блюда плавленым сырком. Если нет плавленого, подойдет сыр любого сорта.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мясо на сковороде до румяной корочки.
  2. Добавьте грибы и лук. Тушите 15-20 минут.
  3. Всыпьте измельченный чеснок и специи, продолжайте обжаривать.
  4. Добавьте муку в сковороду и тщательно перемешайте. Затем влейте воду и сметану.
  5. Сыр натрите на крупной терке и отправьте в сковороду. Всё тщательно перемешайте и оставьте тушиться на 30 минут.

Готовое фрикасе можно украсить зеленью.

Фрикасе из кролика

Приготовим фрикасе из кролика в мультиварке. Так мясо получится мягким и вкусным.

Сначала подготовьте мясо кролика: срежьте с тушки мякоть и замочите на 2-3 часа в литре воды с ложкой уксуса.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 400-500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • свежая зелень.

Грибы не используем, но если есть желание, можно добавить несколько штук для аромата.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем кубиками, лук и чеснок измельчаем.
  2. Ставим мультиварку на режим «Жарка» и обжариваем лук и чеснок в масле 2-3 минуты.
  3. Добавляем мясо, солим и добавляем специи. Переводим мультиварку на режим «Тушение» на 20 минут.
  4. После сигнала выливаем сметану в чашу мультиварки, перемешиваем. Если она не полностью покрыла мясо, добавьте немного воды.
  5. Продолжаем готовить еще 20 минут в режиме «Тушение».

Готовое фрикасе украшаем зеленью и подаем на стол. Блюдо можно разнообразить, если в конце приготовления посыпать горячее фрикасе тертым сыром.

Фрикасе из индейки с гарниром

Фрикасе из индейки с овощами можно подать с гарниром — получится полноценное второе блюдо для обеда.

Ингредиенты для фрикасе:

  • мясо индейки – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана или сливки – 0,250 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Если сметана очень густая, может понадобиться немного воды в процессе приготовления.

В качестве гарнира можете использовать отварной рис или картофель фри, готовьте гарнир как обычно.

Способ приготовления:

  1. Мясо индейки нарезаем кубиками, морковь натираем, лук и чеснок измельчаем.
  2. Обжариваем в сковороде мясо, лук и чеснок до золотистой корочки.
  3. Добавляем морковь и, накрыв крышкой, тушим 10 минут.
  4. Затем добавляем муку, тщательно перемешиваем.
  5. Заливаем сметаной, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем специи и солим по вкусу.

На порционную тарелку выкладываем гарнир, поливаем его соусом, сверху выкладываем кусочки индейки. Такое блюдо прекрасно дополнит салат из свежих огурцов и помидоров.

Фрикасе со стручковой фасолью и грибами

Фрикасе со стручковой фасолью очень полезно. Благодаря тому, что оно выглядит ярко и аппетитно, это блюдо отлично подходит для праздничного стола.

Ингредиенты

  • мясо – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грибы – 200 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • соль, специи.

Выбирайте мясо и грибы по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем пластинами, лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке, фасоль промываем.
  2. В масле обжариваем лук до прозрачного состояния.
  3. Затем обжариваем мясо до золотистой корочки.
  4. Добавляем морковь, грибы, фасоль. Перемешиваем и оставляем тушиться на 20 минут. Овощи должны дать сок — если его немного, добавьте воды.
  5. Сметану взбиваем с яйцом и мукой до однородного состояния.
  6. Заливаем соусом фрикасе и оставляем тушиться на 10-15 минут.
Это интересно:  Лапшевник с фаршем в духовке рецепт

Яркое и аппетитное фрикасе готово — гости и домочадцы будут приятно удивлены необычным вкусом мяса.

Секреты приготовления вкусного фрикасе

Традиционное фрикасе — это мясо в сливочном соусе, но даже в ресторанах Франции нет единого классического рецепта этого блюда. Каждый повар имеет свои секреты, делающие их фрикасе уникальным. Некоторые советы по приготовлению этого популярного блюда:

  • Для сливочного соуса используйте сметану или свежие сливки. В конце готовки добавьте небольшой кусочек сливочного масла — это придаст блюду более насыщенный вкус;
  • Иногда повара добавляют несколько ягод чернослива в момент тушения мяса — это придаёт блюду оригинальный, пикантный вкус;
  • Применяйте различные травы, в России рекомендуется использовать набор «Травы Прованса» — с ними фрикасе становится настоящим кулинарным шедевром;
  • Если вы ограничены во времени, замаринуйте мясо с вечера: это значительно сократит время приготовления на следующий день;
  • Фрикасе можно приготовить и в духовом шкафу: готовое блюдо посыпают тертым сыром и томят при высокой температуре;
  • Фрикасе насытится, если добавить фасоль или картофель прямо в процессе тушения. Фасоль предварительно замочите на 2 часа, а затем отварите до полуготовности. Картофель добавляют целиком;
  • В настоящем фрикасе использует только мясо без костей, только нежирную мякоть. Вместо воды также подойдет бульон, приготовленный на костях.

Готовьте новые виды мясного фрикасе на основе классического рецепта и удивляйте ваших гостей и домашних!

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Фрикасе из кролика со свежими тальятелле — рецепт Гордона Рамзи

Фрикасе из кролика – нежное мясо под ароматным соусом. Лучшие рецепты фрикасе из кролика со сливками, сметаной, молоком

Фрикасе из кролика представляет собой мясное рагу под соусом. Благодаря множеству специй и пряных трав, блюдо приобретает невероятный аромат и вкус. Подавайте его с любым гарниром.

Фрикасе из кролика – основные принципы приготовления

Тушку кролика тщательно промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Затем, используя кухонный топорик, делят ее на небольшие кусочки. Мясо натирают смесью соли и перца. Обжаривают на среднем огне в сливочном масле до легкой поджаристости.

Содержимое сковороды посыпают мукой, перемешивают и заливают вином. Как только начнет закипать, добавляют бульон. Вино должно быть белым сухим. Бульон берут куриный, овощной или приготовленный из кролика. На этом этапе обязательно снимаем пену. Посуду накрывают крышкой и тушат.

Кроме мяса вам понадобятся грибы, лук, чеснок и ароматные пряности. Овощи и грибы чистят, нарезают тонкими ломтиками и добавляют к мясу в сыром виде или предварительно обжаренными. Все приправляют солью и травами. Мясо тушат на минимальном огне в течение часа. Время приготовления зависит от возраста кролика.

Затем в блюдо вводят соус. Он может быть белым, сливочным, горчичным, соевым или томатным.

Независимо от рецепта и составляющих, процесс приготовления всегда остается одинаковым.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промойте тушку кролика. Если мясо пахнет специфически, вымочите его в холодной воде в течение 1,5-2 часов.
  2. Отрежьте две ножки и положите их в кастрюлю, залейте холодной водой (1 литр) и поставьте варить бульон.
  3. Срежьте мякоть с костей.
  4. Разберите брокколи (1 небольшой) на соцветия.
  5. Очистите морковь (2 шт.), помойте и нарежьте неширокими кругляшками.
  6. Поместите овощи в пароварку, взяв морковь в нижнюю чашу, а брокколи в верхнюю. Бланшируйте овощи на пару в течение 10 минут.
  7. Очистите чеснок (2-3 зубчика) и нарежьте его тонкими длинными слайсами.
  8. Мякоть, срезанную с костей, нарежьте небольшими кусочками (по 40-50 грамм).
  9. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло (30 мл) и выложите пластины чеснока. Посыпьте чеснок майораном (щепоткой) и добавьте кусочки кролика. Обжаривайте кролика на большом огне, время от времени встряхивая сковородку.
  10. Немного посолите мясо и перемешайте, сделайте огонь ниже среднего и продолжайте обжаривать, периодически помешивая.
  11. Нарежьте полосками маринованный испанский перец пикильо (50 грамм).
  12. Влейте в сковороду белое вино (около 3/4 стакана) и посыпьте сухим майораном (щепотка). Тщательно перемешайте.
  13. Добавьте бланшированные брокколи и морковь. Перемешайте. Если сковорода небольшая, можно переложить ее содержимое в казан.
  14. Влейте холодные сливки (200 мл) и перемешайте. Уменьшите огонь до минимума, чтобы блюдо медленно прогревалось. Накройте сковороду или казан крышкой и оставьте содержимое томиться 10-15 минут.
  15. Добавьте в фрикасе бульон (1 стакан) и перемешайте.
  16. Разведите в оставшемся белом вине (1/4 стакана) кукурузный крахмал (3 чайные ложки) и влейте в казан с фрикасе тонкой струйкой. Тщательно перемешайте. Картофельный крахмал лучше не использовать — он испортит цвет блюда и текстуру соуса.
  17. Посолите блюдо по вкусу и снова перемешайте.
  18. Добавьте нарезанный полосками перец, майоран (щепотку) и ещё раз тщательно перемешайте.
  19. Когда мясо будет готово, добавьте нарезанные листья салата ромейн (20-30 грамм), перемешайте и снимите фрикасе с огня.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кролик 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Сливки 150 Грамм
  • Соль и приправы По вкусу

1. Обычно для этого блюда я предпочитаю брать крольчиху. Если приобретаете мясо непосредственно на ферме, постарайтесь выбрать молодого кролика. В противном случае, придется вымочить его в воде (мясо, полученное от кроликов, выращенных в неволе, часто имеет специфический запах). Разделите тушку на небольшие куски.

2. Обваляйте каждый кусочек в муке и специях. Лучше заранее смешать муку с солью и приправами, а затем обваливать мясо.

3. Обжарьте мясо. Для этого отлично подойдет казан, но можно использовать любую посуду с толстым дном. Жарьте до появления румяной корочки со всех сторон.

4. В это время нарежьте лук и морковь.

5. Поместите овощи к кролику и жарьте, тщательно перемешивая. Овощи должны быть полностью готовыми.

6. Заливаем сливками или молоком средней жирности. Добавляем лавровый лист и накрываем крышкой. Тушим мясо до полной готовности на слабом огне. На это потребуется около часа.

7. Пока фрикасе из кролика готовится, можно приготовить гарнир. Обратите внимание, что к этому блюду отлично подойдут как кукурузная, так и пшенная каша, а также всеми любимое картофельное пюре.

Ингредиенты

  • 1 тушка кролика (весом около 1 кг)
  • 250 г шампиньонов
  • 250 мл сливок 30-35% (можно заменить сметаной 20-25%)
  • 1 луковица
  • 50 мл белого сухого вина (можно заменить лимонным соком)
  • 1-2 лавровых листа
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Тушку кролика тщательно вымойте, обсушите и нарежьте на порционные кусочки, натрите их солью и перцем. На сковороде разогрейте 3-4 ст. л. растительного масла и выложите туда кусочки кролика.
  2. Обжарьте мясо на сковороде до появления золотистой корочки и приятного аромата (примерно 3-4 минуты с каждой стороны). Тем временем очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами, грибы вымыть и нарезать тонкими пластинами.
  3. Переложите мясо на отдельную тарелку и накройте крышкой или пленкой, в сковороду влейте еще одну ложку растительного масла и добавьте лук. Через 2-3 минуты добавьте на сковороду грибы и жарьте их с луком, помешивая, до полного выпаривания жидкости (около 8-10 минут).
  4. Затем верните мясо в сковороду, влейте вино или лимонный сок и перемешайте. Держите фрикасе из кролика на среднем огне, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.
  5. Затем добавьте в сковороду сливки или сметану, дополнительно посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Тушите фрикасе из кролика на среднем огне около 10 минут, затем снимите с огня. Накройте сковороду крышкой и оставьте настояться на 15 минут.
  6. Снимите крышку, разложите фрикасе по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Это интересно:  Щука фаршированная от Геннадий

Похожие рецепты:

Гуляш из говяжьей печени

Говяжья печень в мультиварке

Тушеная говяжья печень

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

Рецепты шашлыка:

Мы в соцсетях

чтобы читать FOODideas в Facebook

  • Рецепты Вторые блюда
  • Первые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Консервация
    На плите

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству кулинарии, где собраны лучшие рецепты с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Как приготовить нежного кролика в сметане — фрикасе:

1. Выберите большую разделочную доску и просейте на нее муку. Тушку кролика разделайте на порционные кусочки, промойте мясо под проточной водой или в большом объеме воды и откиньте на дуршлаг. Для данного рецепта кролика достаточно просто стечь. Вытирать бумажным полотенцем не требуется. Аккуратно панируйте каждый кусочек в муке. 2. На сковороде соедините два вида масла: сливочное и растительное. Небольшое количество масел прогрейте, чтобы они стали однородными. Теперь обжарьте в этой смеси панированное в муке мясо кролика. Жарить следует до золотистой корочки.

3. Сложите все кусочки в сотейник и залейте бульоном. При желании можно добавить остатки масла после жарки. Доведите добавленный бульон до кипения и добавьте специи и соль. Соль туда лучше вносить по вашему вкусу. Накройте сотейник крышкой, отрегулируйте огонь так, чтобы бульон медленно кипел, и оставьте кролика тушиться на полтора часа. 4. Тем временем приготовим сметанный соус для фрикасе. Этот процесс вовсе не сложен! Смешайте в одной посуде холодную сметану с отделенными желтками. Взбивать не обязательно. В сотейник с фрикасе добавьте сметанный соус и прогревайте 10 минут, не дожидаясь закипания. В завершение, не забудьте добавить сок половины лимона для подачи к блюду. Процесс подачи не требует обязательного соблюдения этого ингредиента, поэтому можно использовать по желанию.

Фрикасе из кролика

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

Существует множество рецептов фрикасе из кролика, но приведенные ниже наиболее восхитительны. Первый рецепт фрикасе на бульоне, второй — фрикасе из предварительно замаринованного мяса кролика. Сами по себе мясо кролика немного пресновато, однако в соусе фрикасе оно приобретает незабываемый вкус.

Для фрикасе лучше брать кролика женского пола небольшого размера, а если необходимо приготовить много фрикасе, то стоит взять двух.

Если вы купили его на ферме, попросите молодую крольчиху. Часто кролик, выращенный в неволе, имеет специфический неприятный запах. Чтобы избавиться от него, стоит немного вымочить его в воде.

Рецепт фрикасе из кролика на бульоне:

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

Почки освобождаются от жирового мешка. Разрежьте их пополам и поместите в холодную воду, которую стоит менять каждые полчаса. Пусть вымачиваются, пока мы готовим. Кто не любит почки, отдать их мне 🙂

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

Тщательно срежьте все мясо с костей. Передние ноги можно оставить с костью.

Мясо нарежьте кусочками по 50 граммов. Разделав кролика весом 2500 г, получится примерно полтора килограмма мяса.

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

Кости порежьте на мелкие кусочки и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варим бульон.

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

Тем временем мелко нарежьте крупную луковицу и две моркови, как показано на фото.

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

Полстакана муки смешайте с двумя столовыми ложками соли и добавьте свежемолотый черный перец. Обваляйте кусочки крольчатины в этой смеси.

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

В глубокой сковороде или казане обжаривайте эти кусочки небольшими партиями на оливковом масле.

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

В отдельной большой сковороде или кастрюле с толстым дном пассеруйте лук и морковь.

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

Обжаренные кусочки кролика перелейте в сковороду с овощами.

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

Когда все куски будут обжарены и перенесены в сковороду с луком и морковью, тщательно перемешайте.

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

Залейте всё бутылкой хорошего розового вина. Я пробовала готовить и с красным, и с белым, но лучше всего получается с полусладким розовым. Кроме того, оно, как правило, не дорогое.

Если вы используете сухое вино, добавьте пару ложек сахарного песка.

Добавьте две столовые ложки дижонской горчицы, лавровый лист и букетик из веточек тимьяна. У меня не было свежего тимьяна, поэтому использовал сухой (примерно столовую ложку). Также можно использовать любые средиземноморские травы: майоран, орегано, шалфей, розмарин, базилик. Только не переборщите — тимьян должен доминировать.

Перемешайте, накройте крышкой и дайте тушиться. Тем временем бульон уже готов, почки вымачиваются.

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

Важно! Помешивайте фрикасе каждые пять минут. Если даже немного пригорит, все можно будет выбросить, так как запах будет невозможным.

Через двадцать минут попробуйте и подсолите по необходимости. Добавьте почки и пару половников бульона. Не забывайте помешивать.

Тушите на самом медленном огне примерно два часа, постоянно подливая бульон (лучше через сито). Объем должен оставаться постоянным.

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

За 10 минут до окончания готовки добавьте измельченный зубчик чеснока. Уберите букет гарни (если использовали).

На гарнир приготовьте поленту с белыми грибами. Используя сушеные грибы, замочите их за полчаса до готовки.

Для тех, кто не знает, полента — это итальянское название кукурузной муки и каши, сваренной из этой муки.

Грибы нарежьте и обжарьте с чесноком до полуготовности.

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

В кастрюлю залейте воду, доведите до кипения, посолите и постепенно всыпайте поленту, постоянно помешивая. Готовьте на маленьком огне около 10 минут.

Добавьте грибы и сливочное масло. Держите кастрюлю на водяной бане, закройте крышкой и готовьте еще полчаса.

Налейте в тарелку соус из фрикассе, в центре тарелки положите поленту, а сверху добавьте кусочки кролика.

Если готовите для романтического ужина — подавайте с молодым красным вином.

Рецепт фрикасе из кролика в маринаде:

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

Если кролик слишком крупный или если вы готовите из дикого зайца, его мясо может получиться жестким. В таком случае лучше сделать фрикасе, предварительно замариновав мясо в вине с травами, луком и чесноком.

Используйте белое сухое вино, а не розовое полусухое, как в первом рецепте.

Кролика нарежьте прямо с костями, как это обычно делается при приготовлении фрикассе.

Приготовление ведите не на бульоне, а в маринаде.

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

Замаринованные кусочки кролика обжаривайте порциями и выкладывайте в чугунную гусятницу, перемешивая с пассерованным на отдельно сковороде репчатым луком.

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

Обжарьте мелкие шампиньоны или белые грибы, добавьте их в фрикасе и тщательно перемешайте.

Фрикасе из кролика рецепт приготовления пошаговый с фото

Томите под плотно закрытой крышкой в чугунной гусятнице в духовке при температуре 150 градусов около 2 часов.

Подавайте фрикасе с гарниром, например с ризотто из тыквы.

Комментарии

Делала по этому принципу не раз, но с несущественными «отклонениями», в соответствии со своими предпочтениями. Получается отлично! Подходите к рецепту с умом!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий