Жареная рыба во фритюре

Из рыбы можно приготовить множество блюд. Одним из самых вкусных является жареная рыба во фритюре. Это блюдо готовится быстро и обладает изумительным вкусом. При приготовлении с использованием кляра питательность блюда возрастает, а кусочки рыбы внутри теста становятся очень нежными, мягкими и сочными.

Как вам больше нравится готовить рыбу?

Караси с хрустящей корочкой

Фритюр — это метод приготовления продуктов посредством жарки в большом количестве масла или жира. Высокая калорийность таких блюд делает их не самым подходящим вариантом для ежедневного рациона, однако по особым случаям и праздникам можно побаловать себя горячей, жирной рыбкой с аппетитной корочкой.

Караси, обжаренные во фритюре, получаются невероятно вкусными.

  • Охлажденные караси — ½ килограмма
  • Лимон — ½ штуки
  • Масло подсолнечное — 500 миллилитров
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

карась

Карасей очищают от жабр, чешуи и плавников. Затем хорошо промывают и делают надрезы в форме сеточки или полос на рыбных тушках, что позволит им лучше пропитаться специальными маринадами.

карась

Рыбу солят и маринуют в лимонном соке и специях на протяжении 20 минут, чтобы она впитала в себя ароматы и вкус.

кастрюля с маслом

Кастрюлю для фритюра ставят на плиту и наливают в нее масло, оставляя его разогреваться.

фритюр

Как только масло начнет шипеть, можно начинать жарить рыбу. Каждую тушку требуется держать в масле около 5-7 минут, чтобы получить идеальную корочку.

карась во фритюре

Готовых карасей вынимают, используя корзинку для жарки, и дают стечь лишнему маслу.

Подаю в горячем виде, украсив свежей зеленью. Отлично сочетается с хлебом, свежими овощами или любым гарниром.

рыба во фритюре

Варианты кляра

Чтобы рыбка стала более сочной, сохранила свои полезные свойства и приобрела красивый цвет и нежный вкус, ее обжаривают в жидком тесте — кляре. Существует множество рецептов приготовления мучной основы для обваливания кусочков рыбы. Наиболее популярный из них готовится на основе муки и яиц. В другие рецепты жареной рыбы могут добавляться майонез, кефир, минеральная вода, пиво и другие ингредиенты.

Минтай в классическом кляре

Минтай является одной из самых распространенных рыб, которая часто присутствует в повседневном меню. Обычно его жарят без добавок, обваливая в муке и специях. Однако кусочки минтая, приготовленные в кляре, выходят невероятно нежными и сочными, а сам кляр становится с хрустящей золотистой корочкой. Сочетание этих двух продуктов приносит гастрономическое наслаждение любителям рыбы.

Состав для рецепта:

  • минтай — 2 средних рыбины;
  • мука — 5 столовых ложек;
  • питьевая вода — 4 столовые ложки;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло — 300 миллилитров.

Время приготовления: 60 минут. К/Б/Ж/У: 209,7/13,7/15,1/4,9.

  1. Сначала чистят минтай, убирают голову и кости.
  2. Разделывают рыбу до филе, которое нарезают на небольшие порционные куски.
  3. В взбитом с солью яйце, воде и муке замешивают жидкое тесто, по консистенции напоминающее блинное.
  4. На огне разогревают сковороду с толстыми стенками, наливают в нее масло для фритюра.
  5. На сковороду ставят корзину для жарки. Если её нет, можно выкладывать рыбу прямо на дно, однако необходимо следить, чтобы она не прилипала при жарке.
  6. Каждый кусочек рыбы обмакивают в кляр и быстро обжаривают в шипящем маслепримерно 7 минут.
  7. Вынутую из фритюра рыбу оставляют на некоторое время, чтобы лишнее масло стекло.

Подают в теплом виде со сметанным соусом и свежей зеленью.

Полезный совет! Для того чтобы добиться эффекта хрустящей корочки, в жидкое панировочное тесто рекомендуется добавлять очень холодную воду.

минтай

Рыба в постном тесте

Если в данный момент под рукой нет яиц или вы хотите немного снизить калорийность жарки, готовится без яиц. Это очень простой способ приготовления.

  • филе морского языка — 300 грамм;
  • мука — 40 грамм;
  • ледяная вода — 50 грамм;
  • пищевая сода — на кончике чайной ложки;
  • молотый черный перец и майоран — по щепотке.

Время готовки: 1 час. К/Б/Ж/У: 220,4/9/16,6/8,7.

Метод приготовления:

  1. Филе размораживают и нарезают на порционные кусочки.
  2. Из просеянной муки, холодной воды, соды и соли замешивают тесто для кляра.
  3. Разогревают фритюрницу и масло в ней до состояния «шипения».
  4. Обваливают рыбные кусочки в кляре.
  5. Обжаривают быстро (5-7 минут).
  6. Выкладывают рыбу на плоскую тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Подают вместе с соусом из майонеза и свежего укропа. Морской язык в кляре великолепно сочетается с картофельным пюре.

постный кляр

Жарка в муке

Рыбу во фритюре можно обжаривать и без жидкого кляра. Вполне достаточно просто обвалять ее в пшеничной муке, чтобы она приобрела красивый вид и отличный вкус.

  • путассу — 1 килограмм;
  • мука — 100 грамм;
  • соль и черный молотый перец — по щепотке;
  • растительное очищенное масло для фритюра.

Таймер готовки: 50 минут. К/Б/Ж/У: 200,5/15,6/12,9/5,6.

Вот как готовят:

  1. Путассу очищают от чешуи и отделяют голову от тушек.
  2. Срезают плавнички и потрошат брюшки.
  3. Рыбу оставляют целиком, не деля на порции.
  4. В муку добавляют специи и соль. Перемешивают.
  5. Разогревают фритюрницу и наливают в нее масло.
  6. Обваливают рыбу в муке и обжаривают ее примерно 7 минут.
Это интересно:  Blood Pudding: How To Make English Black Pudding

Сервируют с свежей зеленью. На гарнир подойдут картофель, рис или вермишель.

Совет. Путассу иногда недооценивали как блюдо из-за её доступной цены и специфических вкусовых качеств. Однако в этой простой рыбе, как и в её более «изысканных» сородичах, содержится ценнейший диетический белок и полезные для организма микроэлементы.

в муке

Рыба, жаренная во фритюре, получается не только нежной, но и сочной. Однако не стоит забывать, что наличие жира (масла) добавляет много калорий, а также может негативно влиять на пищеварительный тракт. Поэтому включение этого блюда в ежедневное меню будет нецелесообразным. Этого количества вполне достаточно один раз в неделю, чтобы порадовать себя и свою семью удивительно вкусной рыбой с хрустящей корочкой.

— Готовка — это же так легко! Главное — соблюдать рецептуру. Если написано положить две чашки соли, то кладите две чашки соли!

Рыба в кляре во фритюре

Рыба в кляре во фритюре

Эта удивительно хрустящая рыба, внутри которой нежная и мягкая текстура, — отличный вариант закуски или основного блюда, которая может быть приготовлена в домашних условиях. Готовится быстро, вкусно и просто.

Описание приготовления:

Этот простой рецепт рыбы в кляре во фритюре — отличная альтернатива покупным закускам под пиво. Такую рыбку можно подавать с различными соусами, подбирая по своему вкусу. Попробуйте воспроизвести данный рецепт, и вам обязательно понравится!

Состав / Ингредиенты:

  • Растительное масло — 2-3 литра
  • Мука — 300 грамм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Перец чили — по щепотке
  • Пиво — 500 миллилитров
  • Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
  • Филе рыбы — 1 килограмм
  • Яйцо — 1 штука

Калорийность

Как приготовить «Рыба в кляре во фритюре»

1. Рыбу необходимо тщательно вымыть, обсушить, удалить все кости и кожицу. Затем нарезать на средние полоски или кубики, в зависимости от ваших предпочтений.

2. Слегка посолить рыбку и отложить в сторону. Тем временем можно заняться приготовлением кляра. Часть масла должна уже греться. Для кляра в глубокую миску добавить просеянную муку, соль и разрыхлитель. Приправить острим перцем и любыми другими специями по вкусу. В отдельной миске взбить яйцо и влить его в мучную смесь. Хорошо перемешать, постепенно добавляя пиво и доводя кляр до однородного состояния.

3. Каждый кусочек рыбы необходимо обвалять в кукурузном крахмале, после чего опустить в кляр, тщательно обмокая, чтобы кляр полностью покрыл рыбу. В случае, если пиво вовсе не нравится, можно заменить его обычной водой в кляре.

4. Поместить рыбу в разогретое масло. Если фритюрницы нет, подойдет и небольшая кастрюля. Объем масла должен быть хорошим, чтобы рыба могла плавать в нем.

5. Жарка рыбы в кляре происходит довольно быстро. Как только она станет золотисто-румяной, можно доставать и отправить в масло следующую порцию.

6. Выложить готовую рыбу на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла. Вот и все, вкуснейшая рыба готова. Можно пробовать и угощать близких.

Кляр на пиве для морской рыбы

Важно, чтобы тесто было хорошо перемешано и использовалось очень холодное, практически ледяное пиво – это обеспечит успех вашего кляра на пиве для морской рыбы. Если пиво будет теплым и тесто хорошо вымешано, кляр получится тугим и не хрустящим. При правильном выполнении всех этих условий еда получится с превосходной текстурой!

Ужин Заготовка Соус/заправка Вегетарианство: Лакто
1 стакан ледяного светлого лагера, 200 г

Сделайте так, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран снова станет обычным после ухода с этой страницы или отключения функции

Шаг 1

Заранее подготавливаем рыбу: нарезаем, солим и перчим.

Шаг 2

Взбиваем яйцо с солью и перцем до однородности.

Шаг 3

Продолжая взбивать, добавляем пиво.

Шаг 4

Всыпать в яично-пивную массу всю муку и перемешать вилкой, оставляя комочки в тесте. Важно не вымешивать сильно!

Шаг 5

Сразу же обмакиваем рыбу в кляр и жарим во фритюре. Готовые кусочки выкладываем на сито, стоящее на бумажных полотенцах.

Для придания интересного вкуса в кляр можно добавить копченую паприку.

В таком тесте великолепно получится не только рыба, но и тушеный лук и грибы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Gastronom.ru

Кляр – это тесто различной степени жидкостей, в которое кусочки продуктов погружаются перед жаркой. О том, как приготовить подходящий кляр для разных блюд, мы подробнее поговорим ниже.

Рыба в кляре – это очень популярное блюдо. Для его приготовления подходит филе трески, тилапии, судака, ледяной, лосося и форели. Главное, чтобы рыба была без большого количества мелких костей. Рецептов приготовления множество.

Многие обожают блюда в кляре: хрустящие луковые кольца, вкуснейшие кусочки рыбы, аппетитные креветки или овощи темпура. Но что такое кляр? Это жидкое тесто, в которое продукт погружается перед жаркой.

Как приготовить кляр для рыбы: несколько видов

Многие виды рыбы имеют достаточно сухую текстуру, и чтобы при жарке она не пересохла, используется метод обжарки в кляре. По своей сути, кляр является защитной оболочкой, которая предохраняет продукт от контакта с горячей сковородой и маслом, а также добавляет дополнительную сочность.

Это интересно:  Салат селедка под шубой классика

При поиске подходящего кляра для рыбы можно столкнуться с рядом различных рецептов.

В зависимости от способа приготовления и вида рыбы можно выделить несколько видов кляра:

  • классический рецепт, изготовленный по технологии теста;
  • хрустящий кляр для фритюра;
  • воздушный кляр на минеральной воде или соде.

Базовый простой рецепт приготовления кляра

Классический рецепт является базовым и чаще всего используется в кулинарии. Он идеально подходит для обжаривания рыбы на сковороде.

Приготовить кляр для рыбы очень просто, и с этим справится любая хозяйка.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • мука — 250 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль — 1 щепотка;
  • специи на выбор;
  • немного воды.

Сначала яйца необходимо тщательно взбить до образования пены. Затем постепенно добавлять муку, хорошо перемешивая, чтобы избежать образования комков. Если тесто получается слишком густым, добавьте немного воды. Соль и специи добавляются в смесь в конце. В результате получится однородное кремообразное тесто.

Куски рыбы обмакиваются в эту смесь и сразу помещаются на разогретую сковороду. Консистенция правильного кляра не должна быть слишком жидкой, чтобы он хорошо обволакивал рыбу.

Кляр для рыбы во фритюре

Перед приготовлением хрустящего кляра для рыбы во фритюре необходимо запастись особыми ингредиентами. Помимо муки, яиц и специй, для этого рецепта понадобятся панировочные сухари или мелкие хлопья для завтрака.

Технология приготовления заключается в следующем. Смешайте муку со взбитыми яйцами до однородной массы, затем добавьте соль и специи по вкусу. Так как рыба будет готовиться в горячем масле, необходимо сделать тесто немного гуще.

Отдельно приготовьте панировочные сухари или измельченные несладкие хлопья для завтрака. Убедитесь, что после обмакивания рыбы в кляр, она обваливается в панировочных сухарях и сразу же помещается в масло. Благодаря панировке рыба получит хрустящую и красивую корочку.

В кляр также можно добавлять специи, такие как куркума, которая придаст ему яркий цвет и сделает блюдо более привлекательным.

Воздушный кляр на минеральной воде

Существует еще один вид кляра, который часто используется в кулинарии — воздушный кляр, который напоминает по структуре легкую булочку. В готовом виде смесь значительно увеличивается в объеме благодаря наличию воздушных пузырьков. Такой подход чаще всего применяется хозяйками, поскольку приготовить воздушный кляр для рыбы несложно. Ключевым ингредиентом в этом рецепте является минеральная вода или щепотка соды, добавленная в момент приготовления теста.

Кулинарный мир полон множества рецептов кляра. Изучая основные принципы приготовления таких смесей, можно создать свои уникальные варианты. Например, сделать кляр для рыбы с добавлением майонеза или сыра, ввести в рецепт зелень или овощи.

Однако, главное при готовке соблюдать правило совместимости компонентов и не бояться экспериментировать с различными продуктами, создавая новые оригинальные блюда.

Какая рыба лучше для кляра

Какая рыба лучше для кляра

Для приготовления рыбы в кляре лучше всего использовать филе без костей. Наиболее популярные виды:

По сути, нет каких-либо строгих ограничений на использование мелких рыбешек, таких как корюшка или барабулька, однако их стоит предварительно разделать на филе.

Пригодные продукты Реклама.
ООО «Любо»

Следует помнить, если у рыбы есть специфический запах или она требует длительного времени для приготовления, лучше предварительно замариновать и нарезать ее на маленькие кусочки. Это связано с тем, что готовка в кляре занимает всего несколько минут. В некоторых случаях, после обжаривания в масле, рыбу можно довести до готовности в духовке.

В профессиональной среде не существует единого мнения о том, какая рыба лучше всего подходит для жарки в кляре. Обычно повара выбирают морскую рыбу с плотной текстурой, с ней проще работать. Наиболее часто используются треска, палтус, камбала и лососевые виды.

Подходящие продукты Реклама.
ООО «Любо»

Самая вкусная рыба в кляре — это семга или палтус.

С палтусом при разделке могут возникнуть некоторые трудности, поэтому лучше купить уже готовое филе. Семгу рекомендуется брать из хвостовой части, так как мясо там более плотное. Брюшная часть часто оказывается слишком жирной и нежной.

Из более бюджетных вариантов можно выделить судака и щуку. Это наиболее универсальные и доступные варианты, которые часто продаются в виде готового филе, которое нужно всего лишь приправить специями.

Виды кляра

Классический вид кляра

Наиболее распространенный вариант кляра пришёл из Великобритании. Его отличительной чертой является добавление пива и отсутствие яйца. Можно использовать пиво от легкого светлого до темного насыщенного. Не стоит выбирать пиво с завышенным содержанием алкоголя или слишком горьким вкусом.

Второй популярный вариант — азиатский кляр «темпура», который включает в себя яйца и разные виды муки. Японский вариант кляра специальным образом размешивается не венчиком, а палочками, чтобы оставались комочки, которые придают особую текстуру при жарке.

Это интересно:  Французские гренки

Выбор жидкости

В качестве жидкости в кляре можно использовать все виды пива, кваса, минеральной и простой газированной воды. Существуют также рецепты кляра на молоке, кефире или сыворотке, а также можно комбинировать различные жидкости, например темное и светлое пиво или сочетать пиво с минеральной водой.

Мука

Другие компоненты кляра — это различные виды муки и крахмала.

Чаще всего используют:

  • пшеничную муку
  • рисовую муку
  • кукурузную муку

Наиболее распространенной является пшеничная мука. В азиатской кухне часто применяется рисовая мука. Их можно комбинировать в различных пропорциях. Рисовая мука придаёт кляру особую хрусткость, однако не стоит добавлять её в больших количествах — не более четвертой части от общей массы муки. Для дополнительного аромата и вкуса можно использовать и другие виды муки, такие как гречневая. Но в этом случае крайне важно точно следовать рецепту, чтобы не испортить готовое блюдо.

Дополнительные ингредиенты

Для пористой структуры кляра могут быть добавлены разрыхлители теста, сода или дрожжи. Яйца используются в зависимости от выбранного рецепта. Иногда для улучшения вкуса можно добавить жареный лук, натертый сыр, зелень.

Все эти компоненты могут создавать уникальные рецепты кляра, и для первого опыта готовки стоит попробовать классический вариант, постепенно добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Если в рецепте кляра присутствует сахар, мед или другие сладкие компоненты, стоит быть внимательными с дозировкой. Они могут вызвать подгорание, и тогда блюдо получится не золотисто-желтым, а коричнево-черным.

Процесс приготовления

Процесс приготовления кляра

Весь процесс можно разделить на 4 этапа:

  1. Разделка и маринование рыбы.
  2. Приготовление кляра.
  3. Подготовка фритюра или духовки.
  4. Приготовление блюда.

Техника безопасности

Кулинарные приключения не обходятся без охраны собственной безопасности. Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо помнить, что кипящее масло, температура которого достигает 180 градусов, может быть настолько же опасно, как и обычная кипяток.

Избегайте попадания влаги в горячее масло, убирайте с плиты кастрюли с водой, работайте только сухими руками и кухонными инструментами.

Используйте несколько полотенец и прихваток, наденьте кухонный фартук. Если для фритюра используется кастрюля, постарайтесь выбрать толстостенную, наполняйте её лишь на треть, это предупредит разбрызгивание масла. Постарайтесь ограничить присутствие на кухне других членов семьи, особенно детей.

Заранее подготовьте тарелку для готової рыбы, застелив её бумажным полотенцем для удаления лишнего масла. Шумовка и прочие кухонные предметы должны быть сухими. Лучше всего работать с кухонными щипцами или пинцетом. Обеспечьте хорошую вентиляцию: включите вытяжку или откройте окно.

Подготовка рыбы

Для жарки в кляре не подходит рыба с костями, поэтому используйте кусочки лишь из чистого филе. В зависимости от рецепта, можно мариновать рыбу — так она будет плотнее и удобнее в обработке. Некоторые виды рыбы, например, лосось или судак, достаточно лишь посолить и поперчить для придания вкуса.

Разделка рыбы перед приготовлением

Перед обжаркой рыбу стоит слегка обвалять в муке: это будет выступать в роли грунтовки, и кляр лучше прилипнет. Хотя этот этап не всегда присутствует на профессиональных кухнях, новичкам в домашней кулинарии он будет особенно полезен. Иногда кляр хорошо обволакивает рыбу и без муки, но с ней на выходе получится надежнее.

Не режьте слишком крупные куски. Лучше разделить на два небольших, чем оставить один большой. Это позволит лучше обжарить рыбу и ускорить процесс готовки. Если во время приготовления выделяется сок, его лучше слить, а кусочки просушить: избыток влаги в кипящем масле недопустим.

Приготовление

Приготовление рыбы во фритюре

Кляр готовят заранее и хранят в холоде до момента его использования. Холодный кляр делает блюдо более хрустящим. Например, в некоторых рецептах можно добавить небольшое количество разрыхлителя перед жаркой — это тоже добавляет пористую текстуру.

Для фритюра используется рафинированное масло растительного происхождения или специальные смеси масел. Если у вас есть фритюрница, выставите температуру на 180-190 градусов. При использовании простой кастрюли или глубокосковородки, сначала нагрейте ее на огне, чтобы просушить, после чего налейте масло, но не выше половины кастрюли, лучше чуть меньше, чтобы избежать переполнения. Приготовленность масла можно проверить, капнув небольшое количество кляра: если оно начнет поджариваться, значит, масло готово.

Например, сырок в кляре по-советски легко приготовить за 60 минут.

Обжаривайте рыбу небольшими порциями, слишком много класть не стоит, так как кусочки могут слипаться. Работайте аккуратно. Оптимально обжарить до готовности во фритюре или, обжарив до корочки, отправить на несколько минут в духовку. Второй метод более надежен и менее трудоемкий, особенно если вы впервые готовите.

По завершению приготовления выложите готовые кусочки на бумажные полотенца: они впитают лишнее масло. Даже самый хрустящий кляр при длительном хранении может размокнуть и стать мягким. Поэтому подавать блюдо нужно сразу после приготовления, чтобы насладиться свежеприготовленной рыбой в кляре.

Приготовленная рыба во фритюре

Вас может заинтересовать

  • Какую рыбу лучше использовать для пирога?
  • Какую рыбу лучше выбирать для котлет?
  • Стейки из рыбы: калорийность, польза, рецепты приготовления.
  • Рыбные пельмени: рецепты с фото, советы по варке, гарниры.
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий