Грибная икра из опят на зиму. Классические рецепты приготовления через мясорубку икры из грибов опят

Грибная икра из опят, заготовленная на зиму в домашних условиях, является не только вкусной, но и очень практичной закуской, которую следует хранить в прохладном месте. По мнению опытных грибников, именно икра из опят получается самой ароматной и насыщенной. Классический рецепт зачастую подразумевает использование свежих лесных опят, собранных в лесу в конце лета или начале осени.

Приготовить грибную закуску из опят довольно просто, не требуя особых усилий, если имеются сухие грибы, замороженные или маринованные. Также можно сделать из свежих опят настоящую кулинарную вкуснятину. Намазанная на кусочек домашнего хлеба, такая икра станет настоящей находкой для перекуса — закуска, от которой трудно оторваться!

Приготовленная из опят, варёная и прокрученная через мясорубку, икра нередко становится главный блюдом на столе зимой, заменяя мясные заготовки в домах грибников. Поэтому мы подготовили некоторые из лучших и простых рецептов грибной икры, чтобы вы могли легко реализовать их в домашних условиях.

Если вы столкнулись с недостатком опят, можно рассмотреть вариант смешанной икры, состоящей из различных видов грибов — таких как маслята, белые грибы, лисички, боровики и другие лесные деликатесы.

Икра из опят простые рецепты с фото

Как приготовить грибную икру из опят

Опята — грибы с характерным сезоном роста, появляющиеся в лесах в конце лета и начале осени, что и дало им название «осенние грибы». Они ценятся за высокую питательную ценность и насыщенный вкус. Приготовить вкусную грибную икру можно, используя различные рецепты, но для этого нужно отдать предпочтение летним, осенним и даже зимним опятам, которые можно собирать вплоть до поздней осени.

Опята, которые утратили свою форму или переросли, идеально подходят для зимних заготовок, их можно использовать не только для икры, но и для жарки или заморозки. При этом икра из свежих опят готовится точно так же, как и из замороженных. Если вы все еще задаетесь вопросом, как сохранить опята на зиму, самый простой способ — приготовить из них вкуснейшую икру.

Аромат леса, содержащийся в каждой баночке с собственноручно собранными опятами, сильно отличается от консервированных продуктов, купленных в магазине. Рецепты домашней грибной икры, как правило, не разнообразны, однако опята хорошо сочетаются с лучком, морковкой, сладкими помидорами, чесноком, а также могут быть закатаны с капустой.

Перед началом приготовления икры учтите следующие шаги:

  • Грибы опята тщательно очистите от земли и прочего лесного мусора;
  • Тщательно промойте грибы под проточной водой.

Опята не требуют предварительного замачивания, их необходимо готовить без этого процесса.

Как варить икру из опят на зиму

Несмотря на то, что немногие опытные грибники знают, как правильно варить икру из опят, именно такой способ является распространённым благодаря своей надежности. Грибная икра, приготовленная из варёных опят, отличается особым вкусом и содержит все насыщенные ароматы.

Основным ингредиентом для икры служат сами грибы. Приготовленные целиком опята, вращенные через мясорубку с добавлением лука и моркови, приправленные уксусом образуют сытную зимнюю закуску.

Сколько по времени нужно варить опята

Для приготовления икры необходимо варить целые опята на протяжении 20 минут. Если же вы хотите использовать только ножки опят, время варки следует увеличить до 30 минут.

Доказательством готовности будет оседание грибов на дно кастрюли. Варёные грибы можно обжарить с овощами, а затем прокрутить в мясорубке для получения однородной массы.

Как правильно хранить грибы опята

Решение, какие крышки использовать для закатки и где хранить икру, каждый принимает самостоятельно. Занятые домохозяйки зачастую ищут быстрые методы приготовления икры из опят на зиму без стерилизации.

Для длительного хранения грибной заготовки необходимо произвести стерилизацию и закрыть их металлическими крышками, а для краткосрочного хранения можно использовать капроновые крышки.

Икра грибная из опят на зиму с морковью

Одним из популярных рецептов на зимний период является грибная икра с морковью. Этот рецепт особенно ценится среди поклонников грибной кухни. Закуска с опятами получается невероятно вкусной, ароматной и сытной. Заготовленная на зиму икра с морковью станет настоящей палочкой-выручалочкой для быстрого ужина.

  • опята – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 150 грамм;
  • уксус столовый 9%;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Вот пошаговый рецепт:

  1. Очистите опята от загрязнений, лесного мусора и промойте их.
  2. Затем в большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  3. Опустите опята в кипяток целиком и добавьте немного соли.
  4. Варите грибы на среднем огне, пока они не оседут на дно кастрюли.
  5. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  6. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета и остудите.
  7. После варки опята откиньте на дуршлаг для стекания жидкости.
  8. Затем дважды прокрутите грибы с овощами через мясорубку.
  9. Полученную массу посолите, добавьте перец, тщательно перемешайте. Обжаривайте грибы с овощами около 15-20 минут.
  10. Чистые стерилизованные банки ёмкостью 0,5 литра наполняйте горячей икрой до «плечиков» и готовьте на водяной бане в течение 40-50 минут для стерилизации.
  11. После этого в каждую банку добавьте по 1 столовой ложке уксуса и закатайте металлическими крышками.

Переверните банки с икрой на крышки и укутайте их одеялом до полного остывания.

Рецепт икры из опят с помидорами без стерилизации

Икра из опят на зиму без стерилизации должна готовиться с использованием большого количества масла. Растительное масло здесь выполняет функцию консерванта, если его достаточно. Перед тем, как готовить икру из опят с помидорами, необходимо запастись свежими опятами, помидорами, луком и растительным маслом. Яркие спелые томаты придадут заготовке аппетитный вид.

  • опята варёные – 1 кг;
  • свежие помидоры – 1кг;
  • чеснок — 7 зубков;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло растительное без запаха — 200 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  1. Опята очищаем, моем и предварительно отвариваем. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  2. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
  3. Лук нарезаем небольшими кусочками и вместе с помидорами пропускаем через мясорубку.
  4. Перекрученные через мясорубку овощи обжариваем в небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде до золотистого цвета, однако нужно следить, чтобы они не подгорели.
  5. Отваренные грибы прокручиваем 2 раза через мясорубку и добавляем их к жареным овощам.
  6. Добавьте остаток масла, соль, сахар, перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешайте икру.
  7. Тушите грибную массу с овощами 20 минут на слабом огне, помешивая, чтобы они не пригорели.
  8. Наполните чистые стерилизованные банки грибной икрой и закройте их плотными капроновыми крышками. Дайте заготовкам остыть под одеялом.
  9. Уберите вкусную икру, заготовленную из опят на зиму с добавлением помидоров, в холодильник для хранения.

Простой рецепт грибной икры на зиму из ножек опят

Многие готовят грибную икру из ножек опят. Для этого потребуется больше времени, но икра из ножек получается не менее вкусной, чем из целых грибов. Предлагаем простой вариант, как сделать икру из грибов опят на зиму с чесноком и томатной пастой.

Это интересно:  Засолка икры горбуши

Ингредиенты для икры из ножек:

  • ножки опят – 1 кг;
  • лук репка – 300 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.
  1. Ножки опят отваривают 30 минут в подсоленной воде. Затем откидывают на дуршлаг.
  2. Обжаривайте измельченные опята с мелко нарезанным луком в течение 10 минут.
  3. Измельчите ножки и лук с помощью блендера.
  4. Добавьте в грибную массу с луком томатную пасту, уксус и измельчённый чеснок.
  5. Обжаривайте все вместе 15 минут на маленьком огне.
  6. Разложите икру по банкам и тщательно закройте их крышками.

Остывшую грибную икру из опят храните в холодильнике.

Домашняя икра из опят с чесноком на зиму

Вкусная грибная закуска с пикантным вкусом — это икра из опят с чесноком, заготовленная на зиму.

  • целые опята — 2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • уксус 70% — 1/3 чайной ложки.

Вот пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовленные опята отвариваем в соленой воде до полуготовности, варим 15 минут.
  2. Промываем отваренные грибы и откидываем на дуршлаг.
  3. После того, как грибы остынут, пропускаем их через мясорубку.
  4. Следом в грибную массу пропускаем лук и чеснок.
  5. Тушите грибную массу, до тех пор, пока сок овощей не выпарится.
  6. Добавьте масло и жарьте икру до готовности.
  7. Приправьте солью и перцем, и перемешайте.
  8. В горячую икру влейте уксус.
  9. Заполните чистые банки грибной икрой из опят с чесноком и закройте их на зиму.

Обратите внимание, что хранить икру из грибов следует в закатанных банках с уксусом в прохладном помещении. Добавляя зимой икру, приготовленную таким способом, в любое блюдо, например, в пиццу или подливу, вы можете легко обрести насыщенный грибной вкус и аромат леса.

Грибная икра из опят

Икра из опят — это блюдо, которое совсем не обязательно готовить только на зиму. Эту закуску можно наслаждаться круглый год! Существуют простые рецепты приготовления вкусной грибной икры из опят. Понадобятся морковь, лук, чеснок и, конечно же, опята. Готовую икру можно пропустить через мясорубку. Если покупаете грибы в магазине, обязательно обратите внимание на дату их продажи. Свежие опята имеют белую мякоть и плотную структуру, и всякая плесень на них недопустима.

Учитывайте пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Обращайте внимание, что время приготовления может варьироваться из-за особенностей использованной техники.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

Убедитесь, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость к другим ингредиентам в рецепте.

Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, это поможет вам точнее ориентироваться, сколько именно продуктов вам нужно отмерить. Также можно обратиться к таблице мер и весов, чтобы понять, сколько ингредиентов помещается в стакан или чайную ложку.

Продукты для рецепта

Порций

Для грибной икры

Для подачи

Оливковое масло и морская соль сделают готовую икру более полезной для здоровья.

Пошаговый фоторецепт

Сложите все ингредиенты на рабочую поверхность. Грибы хорошо помойте и нарежьте произвольно. Измельчите чеснок. Натрите морковь. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками или полукольцами. Подготовьте емкость или банку для готовой грибной икры, мясорубку или блендер, нож, разделочную доску.

Шаг 1

Приступаем к приготовлению икры из опят. На растительном масле обжарьте измельченный лук с морковью в течение 5 минут. После добавьте грибы. Жарьте до полной готовности грибов в течение 20-30 минут. Когда лишняя жидкость испарится, добавьте чеснок, соль и перец. Обжаривайте ещё 10 минут. Переложите массу вместе с остатками масла в мясорубку или блендер и измельчите до однородного состояния. Переложите ещё теплую икру из опят в подготовленную емкость. Если планируете оставить закуску на зиму, закатайте банки после предварительной стерилизации.

Грибная икра из опят на зиму – пальчики оближешь! Простой и самый вкусный рецепт.

Если вы читали предыдущие выпуски о грибных супах из опят и белых грибов, вероятно, вы тоже собрали много опят и ищете самые вкусные рецепты. Сегодня я поделюсь простым рецептом заготовки на зиму в виде грибной икры из вареных грибов. Вот что вас ожидает.

&#128293 Лучшее в WhatsApp: Грибная икра из опят на зиму – пальчики. Посмотреть!

Опята сами по себе являются чистыми грибами, и когда вы их собираете, старайтесь не захватывать лишний мусор. Это поможет сократить время на перебирание. Сначала очистите их от иголок, мха и другого мусора, затем промойте дважды в холодной воде. После очистки поместите их в большую кастрюлю, чтобы количество воды превышало объем грибов в 2-3 раза, добавьте горсть соли (вода должна быть соленой, легкий пересол допустим). Варите грибы в подсоленной воде в течение 40 минут, периодически удаляя образующуюся пенку. Примерно через полчаса они начнут всплывать. Подготовьте дуршлаг, чтобы промыть грибы под холодной водой и избавиться от лишней влаги.

После этого вас ждет процесс по выпариванию лишней жидкости, обжаривая перекрученные опята с морковью и луком. Снимать готовую икру будем поэтапно через фото. Попробуйте этот рецепт! Он обязательно получится.

Заготовка из опят так хороша, что можно использовать грибы разных размеров, а часть из них засушить, а остальные сделать на икру. Также процесс часто фотографирую для публикации в блоге.

Икра из опят на зиму – пальчики оближешь!

Для икры чаще всего используют переросшие грибы или ножки. Однако, в процессе варки и последующего приготовления быстрее все же использовать свежие опята. У нас получились молоденькие, как на картинке, поэтому выбирать тут было некогда. Мы отвариваем все грибы разом.

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг.
  • Лук — 6 шт.
  • Морковь — 6 шт.
  • Уксусная кислота 70% — одна чайная ложка на каждый килограмм обжарки. Процесс будет показан наглядно.
  • Соль и перец — по вкусу.

Если у вас 1 кг грибов, уменьшите количество ингредиентов в 3 раза. Количество уксуса остается стандартным, так как выпаривание будет происходить поэтапно — по 1 кг, и затем поделить на банки по 0,5 литра и провести стерилизацию в духовке.

Грибная икра из опят. Простой рецепт:

Начало

Предлагаемый ниже рецепт можно приготовить без предварительной стерилизации банок. То есть, достаточно просто промыть и протереть емкости, а затем заполнять их грибной икрой. Проведу вас по этапам с фото.

Если вы хотите, можно заранее простерилизовать банки. У меня они по 0,5 литра и я помещаю их в духовку при температуре 50 градусов на 30 минут. Также можно использовать и микроволновую печь. Для этого достаточно налить в банки примерно 2 см воды и поставить их поочередно на 3-5 минут при заданном режиме. Постарайтесь, чтобы емкости не соприкасались. После 5 минут сливаем оставшуюся воду и протираем банки чистым полотенцем. Они будут готовы! К крышкам в духовке или микроволновке не требуется стерилизации. Если вы используете капроновые крышки, просто опустите их на 30 секунд в кипящую воду.

Это интересно:  Салат селедка под шубой классика

Шаг 1.

Отварите грибы в соленой воде и промыть в холодной.

Шаг 2.

Лук нарежьте крупными кубиками и обжаривайте 5 минут, затем уберите в миску.

Шаг 3.

Повторите процесс с морковью. Нарежьте также крупными кубиками и обжарьте до мягкости и золотистости.

Икра из опят на зиму через мясорубку с морковью, луком и чесноком

Затем все три ингредиента — опята, лук и морковь — перекручиваем в мясорубке и получаем однородную массу. Если посмотреть на фото ниже, можно понять точное количество лука и моркови.

Шаг 4.

В итоге получится около 4 кг однородной массы грибной икры. Она пока не соленая, поэтому обжариваем ее, чтобы выпарить лишнюю влагу. Затем добавим соль и перец по вкусу.

Шаг 5.

Разделите процесс жарки на три порции, чтобы было проще выпаривать на сковороде. На среднем огне периодически переворачивайте массу, чтобы она не подгорала, пока не уйдет лишняя влага. Это займет около 15 минут.

Солите и перчите по вкусу. Можете смело пробовать грибную икру на вкус, чтобы удостовериться в солености. Уже на этом шаге она прекрасно подойдет к хлебу.

Грибная икра из опят — это так вкусно!

Шаг 6.

В финале добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты 70%. В сковороде с икоркой около 1-1,5 кг грибной смеси с овощами. Налейте ложку и равномерно перемешайте деревянной ложкой.

Проверьте на вкус. Икру вам необходимо добиться идеального баланса. Если вам не хватает кислоты (например, если вы готовите большой объем), добавьте несколько капель уксуса. Главное — не злоупотребите, добавляя уксус! В любом случае, начните с небольшой дозы, перемешайте и попробуйте готовую икру. Я постарался указать и подробности с пошаговыми фото.

Стерилизация банок

Банки можно предварительно простерилизовать в духовке, поставив их без крышек на 30 минут при температуре 50 градусов.

Крышки, если они капроновые, держите в кипящей воде в течение 30 секунд, а затем достаньте. У меня часть закатана под капроновые крышки, а другая часть с металлическими крышками для консервации.

Тем не менее этот рецепт позволяет готовить и без стерилизации, просто разложив икру по чистым банкам. Затем ставим их в духовой шкаф с открытыми крышками на 40 минут при температуре 110 градусов.

Шаг 7.

Грибную икру раскладываем по предварительно подготовленным банкам, не заполняя их до верхушки.

Рекомендуется добавить столовую ложку подсолнечного масла, чтобы покрыть икру. Это поможет защитить верхнюю часть от контакта с воздухом и предотвратить образование микроорганизмов. См. фото:

Если масло не используется, то сразу после духовки закройте банки крышками и переверните их дном кверху.

В моем случае банки отправляются в духовой шкаф с неплотно закрытыми металлическими крышками на 40 минут при температуре 110 градусов, а затем каждую банку закручиваем поочередно. Банки будут горячими, поэтому дайте им немного остынуть. Более подробные пошаговые фото смотрите ниже:

Шаг 8.

На противень установите банки с открытыми крышками и налейте 1 см воды. Убедитесь, что банки не соприкасаются друг с другом.

Закройте духовку на 40 минут, выставив необходимую температуру. В это время можно увидеть, как воздух выпаривается с поверхности. Не стоит паниковать, если останется небольшое количество пузырьков в банке. Главное — не упустить время!

Шаг 9.

Спустя 40 минут закройте каждую баночку и оставьте остывать. После остывания заготовки можно убрать в подвал. Я же оставляю несколько баночек дома, чтобы в любой момент насладиться вкуснейшей грибной икрой из опят.

Грибная икра из опят — самый вкусный рецепт!

Теперь, в холодные зимние вечера, можно насладиться грибной икрой из опят, вспоминая солнечные дни уходящего лета и золотую осень. Приготовление по этому простому рецепту обеспечит вам действительно вкусный результат. Рекомендуйте этот рецепт своим близким!

Приятного аппетита, до новых встреч!

Икра из опят на зиму — рецепты через мясорубку

Осень — это прекрасное время для подготовки разнообразных зимних заготовок, как гласит пословица «один день год кормит». Долгой зимой приятно извлечь из погреба что-то вкусное. В таких случаях мы готовим грибную икру.

Эту икру можно добавлять в различные начинки или употреблять как самостоятельное блюдо. Она может стать начинкой для вареников, пирожков или запеканок, ее также можно использовать для приготовления супа. Пространство для кулинарных фантазий здесь не ограничено.

&#128293 Лучшее в телеграм: Икра из опят на зиму — рецепты. Посмотреть!

Для приготовления икры подходят любые грибы, главное, чтобы они были съедобными. Однако лидирующую роль все же занимают опята. Их неповторимый вкус и аромат сделают их любимыми среди гурманов.

Грибная икра из опят самый вкусный рецепт

В этом году мне удалось собрать множество грибов, особенно опят. Я тщательно подбирала грибы разных размеров: маленькие для маринования и сушек, а большие, слегка переросшие, идеально подходят для икры. Убедившись, что грибы чистые, я удобно складываю их в корзину.

Икра из опят — это изысканная закуска с множеством вариаций. Сегодня мы сварим ее классическим способом. Даже если вы готовите это блюдо впервые, уверен, у вас все получится — главное — желание и старание.

Ингредиенты

  • Опята;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль;
  • Молотый перец;
  • Растительное масло для жарки.

Для икры из опят подходят любые грибы, пусть они будут не идеальными, ведь в икре это не будет заметно.

Сначала наши грибы нужно хорошо очистить и промыть, затем отварить.

Первая вода, после пяти минут кипения, сливается. Затем грибы заливаются снова водой и варятся еще 15-20 минут.

Очищаем одну луковицу и пропускаем через мясорубку вместе с грибами.

На раскаленном растительном масле обжариваем сначала мелко порезанный лук, пока он не подрумянится.

Добавляем перекрученные грибы с луком. Солим и перчим по вкусу.

Не забывайте постоянно мешать, чтобы ингредиенты не подгорели. Нам нужно, чтобы вся влага испарилась.

Как только лишняя влага уйдет, обжарим еще около 3 минут и можно разложить по банкам.

Вкусная икра из опят готова.

Икра из опят рецепт с морковью и луком

Сложно найти семью в России, в которой бы не готовили икру из грибов. Эта традиция ведет свое начало из советских времен. Раньше в магазинах не было такого изобилия, поэтому каждая хозяйка стремилась самостоятельно заготовить различные деликатесы. Со временем ситуация изменилась, и магазины заполнились разнообразными продуктами. Но я всегда верил, что блюда, приготавленные своими руками, будут гораздо вкуснее. Поэтому предлагаю вам самостоятельно приготовить икру из опят.

Это интересно:  Баклажаны по корейски - 10 домашних вкусных рецептов

В этом рецепте для сладости добавим морковь, а лук добавит пикантности нашей икре.

Я покажу, как я готовлю грибную икру из опят с морковью и луком. На мой взгляд, это идеальный рецепт.

Во-первых, необходимо отварить грибы в подсоленной воде в течение 40 минут. Первую воду лучше слить через 5 минут, как они закипят, а затем промыть грибы под холодной водой.

Обязательно удаляйте пену.

Пока опята варятся, займёмся овощами. Очистим лук и морковь.

Лук нарежем полукольцами, а морковь — кубиками.

Обжариваем на растительном масле до состояния полуготовности.

Как грибы готовы, сливаем с них воду и смешиваем с морковью и луком.

Прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой.

Ставим на огонь — обжаривание.

Добавляем соль и перец по вкусу и жарим минут 30.

Через 30 минут пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль.

Эту массу можно разложить по банкам.

Банки не нужно плотно закрывать. Отправляем в духовку при температуре 110 градусов, еще на 40 минут.

Время истекло. Теперь достаем и плотно закручиваем.

Переворачиваем дном вверх и накрываем полотенцем до полного остывания.

Готовую икру можно убрать в запас до зимы.

Готовим грибную икру на зиму

Грибы славятся своим богатым составом и огромным количеством питательных веществ. Они представляют собой белок растительного происхождения, который по своей питательной ценности составляет конкуренцию мясу, поэтому грибная икра станет идеальной для постного меню, а вегетарианцы останутся довольны.

Зимой, когда не хватает витаминов, грибная икра будет отличным источником витаминов и микроэлементов. Поэтому в нашем погребе всегда найдется эта превосходная закуска.

Ингредиенты

  • Опята;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло;

Грибы необходимо отварить в подсоленной воде.

Затем овощи и грибы нужно пропустить через мясорубку.

Все разделите по разным тарелкам.

На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук в течение 5 минут, затем переложите в кастрюлю с толстым дном.

В той же сковороде обжарьте морковь до золотистого оттенка и отправьте к луку.

В последнюю очередь обжарьте перекрученные грибы, примерно 10-12 минут, и добавьте к остальным овощам.

Все перемешайте, посолите, поперчите по вкусу, добавьте 2 ст. л. растительного масла и накройте крышкой. Тушите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.

Через 10 минут добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и тушите еще 7 минут.

Когда время истечет, просто перемешайте, ваша икра готова!

Чтобы сохранить икру на зиму, нужно простерилизовать банки и крышки, однако я обычно закрываю простыми капроновыми крышками.

Грибная икра из опят на зиму: ТОП 5 сытных и очень вкусных рецептов

Грибная икра из опят на зиму — это заготовка, которая прекрасно подойдет как для самостоятельного употребления, так и как дополнение к хлебу или для супов и вторых блюд.

При создании такой сытной закуски все хозяйки высоко оценят простоту и удобство хранения. Для любых рецептов не требуются дорогие деликатесы — все продукты можно найти в огороде, они крайне доступны.

Возможность получить зимнюю закуску без предварительной стерилизации и долгих подготовок — это настоящий подарок. Даже погреб не нужен для этой неприхотливой икры, достаточно лишь холодильника или полки на кухне.

Лучше всего применять свежесобранные грибы. Это добавит аромата, но также подойдут и замороженные, только им потребуется больше времени для готовки. Угощение будет вкусным, а стол разнообразным. В холодный вечер сложно устоять перед запеченными картошкой и вкусной икрой — это неминуемый повод вспоминать солнечные дни, проведённые за сбором опят.

Грибы замечательно могут заменить мясо по своей питательной ценности, что особенно оценят вегетарианцы. Каждый день конечно не будешь есть такую вкусную закуску, но порадовать себя не лишнее.

Грибная икра с опятами, морковью и чесноком

У нас есть следующие ингредиенты для икры из ножек опят на зиму:

Приготовление:

  1. Отварите грибы в два этапа: 10 минут в подсоленной воде, а после промывки в чистой — полчаса. Убедитесь, что вес грибов составляет полкило.
  2. Остуженные грибы отправьте в мясорубку. Установите среднюю насадку и пропустите грибы через нее.
  3. Морковь и лук почистите, также прокрутите в мясорубке. Первым в сковороду отправьте лук, обжарьте его до красивого румянца. Уберите его в кастрюлю, а на освободившемся месте обжарьте морковь. После, добавьте морковь в ту же кастрюлю.
  4. Грибы прожарьте, используйте немного масла. Готовьте около 5-7 минут.
  5. В кастрюле смешайте три обжаренные массы. Приправьте солью, добавьте специи. Льете остаток масла и тушите 10минут. Не забывайте периодически помешивать.
  6. Чеснок пройдите через пресс и добавьте к оставшимся продуктам, прекратите тушение через пятьминут. Раскладывайте готовое блюдо по банкам.

Простой рецепт

Грибная икра на зиму может быть приготовлена из любых грибов, включая переросшие опята.

По шагам, как ее сделать:

  1. Килограмм грибов нужно тщательно промыть, убрать весь мусор, затем поставить варить.
  2. После закипания ожидайте еще 10 минут, не забывайте про соль.
  3. Слейте жидкость и промойте. Повторите варку, но без соли. Вторая варка займет 20 минут.
  4. Снова слейте воду, грибы отправьте на дуршлаг. Убедитесь, что вся жидкость ушла, и потратьте время на это.
  5. Очистите и нарежьте лук (две шт.), прокрутите его в мясорубке.
  6. Проведите то же самое с грибами и добавьте их к луку.
  7. В сковороде подогрейте немного масла до нужной температуры. Опустите получившуюся смесь и жарьте, добавив специи. Как только выделение влаги прекратится, масса станет гуще. Полный жар готовности можно увидеть по образованию пузырьков на поверхности. За две минутки до конца добавляем чеснока.
  8. Икру храним в чистых банках, также в холодильнике.

Наглядный рецепт «Грибная икра из опят на зиму»:

Рецепт с луком и морковью

Грибная икра на зиму из королевских опят это насыщенное и универсальное блюдо, так как его можно употреблять как сразу, так и в зимнее время, без каких-либо замыслов или особых условий хранения.

Ингредиенты:

Как сделать грибную икру на зиму из опят – заготовки с хорошим вкусом:

  • Грибы следует промыть и очистить, залить водой и варить 35 минут. Не забудьте убирать пену по ходу варки. Обязательно посолите.

  • После варки промойте грибы в дуршлаге.
  • Морковку нарежьте мелкими кусочками, лук — полукольцами. На сковороде подогрейте масло, обжарьте овощи до их изменения цвета и до выхода соков.
  • Грибы и овощи пропустите через мясорубку. Полученную массу приправьте. Поместите на сковороду и потушите полчаса.
  • Банки необязательно стерилизовать, можно просто промыть. Горячую массу выложите в чистые банки, немного утрамбовывая. Крышки не натягивайте слишком сильно.
  • После этого направьте баночки в духовку на 110 градусов на 40 минут. Плотно заверните их после.
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий