Зеленый борщ с курицей и щавелем

Зеленый борщ с щавелем символизирует лето и подступающие теплые дни. Организм, предчувствуя долгожданные встречи с этим замечательным временем года, буквально требует витаминов и свежей зелени. Поэтому, когда весной на рынках появляется первый щавель, устоять перед его привлекательностью просто невозможно. Не стоит сдерживаться: купите целый пучок, а также не забудьте прихватить петрушку, укроп и другую ароматную зелень. Затем следуйте нашему рецепту для того, чтобы приготовить борщ с щавелем и насладиться его вкусом, который восхитительно сочетает приятную кислинку и умиротворяющую свежесть. Это блюдо пробуждает радость и дарит самые светлые эмоции!

Варка Русская кухня Обед Борщ Зеленый борщ Первое блюдо Суп Вегетарианство Детское меню

Ингредиенты:

  • помидоры среднего размера – 3 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Убедитесь, что экран не отключается, пока вы готовите. Экран вернется в обычный режим, как только вы покинете страницу или отключите эту функцию.

Шаг 1

Для приготовления борща с щавелем начнем с бульона. Тщательно промойте куриные голени и поместите их в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Удалите пену, затем уменьшите огонь и варите около 30 минут. После этого процедите бульон. Оставшиеся голени залейте небольшим количеством бульона и оставьте на время до подачи.

Шаг 2

Очистите и вымойте картофель и морковь. Нарежьте картофель небольшими кубиками и поместите его в миску с холодной водой. Морковь натрите на крупной терке, а лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.

Шаг 3

В сковороде разогрейте оливковое масло и, помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и готовьте на среднем огне в течение 5 минут. Нарезанные кубиками помидоры добавьте в сковороду к овощам и тушите их еще 7 минут.

Шаг 4

Доведите бульон до кипения, добавьте нарезанный картофель, посолите по вкусу и варите еще 5 минут. После этого добавьте обжаренные овощи и готовьте на слабом огне около 5 минут. Затем положите щавель и варите 3 минуты, после чего снимите кастрюлю с огня. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соль и перец.

Шаг 5

Тщательно вымойте укроп, петрушку и зеленый лук, просушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте подготовленные ингредиенты в борщ, перемешайте и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. Затем разлейте по тарелкам, заготовив в каждую порцию куриные голени.

На стол лучше всего подавать борщ с щавелем со сметаной. При желании мякоть с куриных голеней можно снять, нарезать и добавить в порционные тарелки с супом.

Вы также можете добавить в борщ черемшу или молодую крапиву. Предварительно переберите их и тщательно промойте, затем нарежьте. Кладите в борщ одновременно с щавелем и готовьте по рецепту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Школа гастронома», № 05 (267), 2015

Зеленые супы получили свое название благодаря тому, что в их приготовлении используется молодая зелень – такая как крапива, щавель, свекольная ботва, шпинат, рукола, и даже одуванчик. Лучшее время для приготовления зеленых супов – это май и начало июня, когда свежая зелень полной мерой доступна на рынках и в садах.

Суп из щавеля, пожалуй, является одним из самых любимых весенних легких супов, который одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Главным компонентом такого супа, естественно, служит щавель. Листья щавеля содержат множество полезных веществ и витаминов.

Рецепты супов отличаются невероятным многообразием. Они могут быть горячими и холодными, легкими и сытными, прозрачными и густыми, жидкими и супами-кремами — существует множество видов супов на любой вкус!

Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем может показаться странным выбором, поскольку многие из нас привыкли к традиционному красному борщу со свеклой. Тем не менее, данное блюдо имеет глубокие корни в кулинарных традициях многих народов.

Зеленый борщ с крапивой способен составить серьезную конкуренцию популярным щам из крапивы. Если вы еще не пробовали супы из крапивы, то, скорее всего, слышали о них хотя бы упоминания. В наш рецепт входит нежный молодой щавель — истинное наслаждение для любителей зелени.

Обсуждение самого правильного рецепта классического борща со свеклой — это тема для бесконечных споров. Мы предложим свою версию, которая, по мнению многих гурманов, вполне заслуживает вашего внимания.

Особое удовольствие в холодный период года дарит классический борщ с говядиной — один его аромат вызывает неотразимое желание насладиться горячей тарелкой и тут же попросить добавку! Поэтому это блюдо стоит готовить с особым вниманием.

Вы когда-нибудь задумывались — возможно ли сделать борщ без капусты? Да, это реально! В белорусской кухне часто готовят такую вариацию борща без капусты, преимущественно со свининой. Овощи обжариваются на сало, а иногда добавляют и другие ингредиенты для придания особого вкуса.

Борщ с квашеной капустой — это классическое блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Интересно, что авторство этого знаменитого блюда отстаивают не только Украина и Россия, но и Польша, Молдова, а также Румыния.

Попробовав украинский зеленый борщ, многие могут заявить, что это и не борщ вовсе, но, в действительности, такое блюдо готовят в разных уголках страны. Чаще всего, в этом супе свекла не используется!

Борщ – это классическое блюдо славянской кулинарии, представляет собой густой овощной суп, в котором в качестве основного ингредиента используется свекла. Все остальное зависит только от ваших предпочтений. Борщ может быть как на мясном бульоне, так и вегетарианским.

Самыми популярными блюдами из щавеля являются супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, ботвинья с рыбкой.

Это интересно:  Финская уха со сливками – любимые рецепты моей семьи

Зеленый борщ с щавелем и свининой является одним из самых весенних блюд. После долгой зимы кому не хочется насладиться первыми сочными листочками щавеля? К этому зеленому компоненту можно добавлять любую зелень, даже крапиву. В качестве базы используют…

Любите щавель? И мы тоже! Здесь вы найдете рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом, который обязательно придется вам по душе. Основу блюда составляет крепкий бульон из окорочков и куриной грудки — именно такой бульон придаст супу необходимую насыщенность без лишней тяжести.

Суп с щавелем и курицей: Рецепт с яйцом

Здравствуйте, дорогие любители свежей пищи! Первые дни июня являются временем молодых овощей и сочной зелени. Как же не воспользоваться этими дарами природы? И первым, что приходит на ум, является суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что собраны с грядки и полны полезных витаминов.

куриный суп со щавелем

Для тех, кто еще не готовил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я детально опишу, как приготовить это летнее кушанье. Вариации приготовления супа разнообразны: холодные, горячие, с шпинатом или свеклой. Но я сосредоточусь на традиционном варианте — зеленом супе из щавеля с яйцом.

Свежий суп со щавелем на курином бульоне

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Яйцо — 3-4 шт.
  • Щавель — 2 больших пучка.
  • Зелень — 1 пучок (укроп + петрушка)
  • Молодой чеснок — 1 небольшая головка
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

курица щавель картошка для супа

Как приготовить

Начнем с создания основы — куриного бульона и предварительно отварим яйца. Для этого летнего блюда я предлагаю использовать именно куриный отвар, так как он будет наиболее легким, но при этом даст супу необходимую питательность. К тому же, куриный бульон будет прозрачным и красиво контрастировать с зеленью в супе.

куриные окорочка в воде

Количество яиц может варьироваться. Моя бабушка обычно использует одну штуку, взбивая ее в кружке и затем выливая в горячий отвар, чтобы получилась некая тонкая «паутинка». Лично я предпочитаю, чтобы яйца были нарезаны кубиками в зеленом супе из щавеля, так что для меня эти два слова (щавель и яйцо) становятся синонимами.

Чтобы наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем убирать всю пену, которая поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем лучше будет навар.

снять шумовкой пену с куриного бульона

Когда вся пена будет удалена, пришло время приправить воду солью и специями для вкусного ароматного бульона. Добавьте примерно 1,5 чайной ложки соли. Этого количества будет достаточно для мяса, а сами суп будем регулировать по вкусу позже.

К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. Готовьте бульон по своим предпочтениям. Можно даже просто отваривать окорочка в соленой воде. Но чтобы ваш щавелевый суп оценили по достоинству, не скупитесь на специи.

добавить в куриный бульон специи

Нарезка овощей и яиц

Пока курица варится, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Я предпочитаю нарезку следующего вида: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, а морковь — тонкой соломкой.

нарезанные овощи для супа из щавеля

Для приготовления зажарки из моркови и лука: в сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарьте лук до прозрачного состояния. Затем влейте еще масла (2 ст. ложки) и добавьте морковь. Обжаривайте овощи до мягкости моркови.

обжарить овощи для супа со щавелем

Отваренные вкрутую яйца необходимо охладить, затем очистите от скорлупы и нарежьте небольшими квадратиками. Для этого можно воспользоваться специальной яйцерезкой или же просто ножом.

нарезанные яйца для супа со щавелем

Большие пучки щавеля тщательно промойте и удалите лишнюю воду. Отрежьте длинные и жесткие стебли. Листья нарежьте произвольными полосками, не делая большие «лохмотья».

порубленный на полоски щавель

Пучок укропа и петрушки мелко нарежьте. На фотографии хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — приоритетом все равно остаётся щавель.

нарезанный полосками щавель

Закладка овощей в куриный бульон

Когда курица полностью сварится, достаньте из бульона ненужные специи и приступим к добавлению овощей. Дальше готовка будет несложной, поскольку все ингредиенты уже готовы, а зелень варится быстро. Сначала в бульон добавляем картофель. Доводим до кипения и варим около 2-3 минут.

добавить картошку в суп со щавелем

Затем добавляем приготовленную зажарку из моркови и лука.

добавить в щавелевый суп обжаренные овощи

Когда смесь закипит, добавьте нарезанные яйца.

добавить в суп с курицей рубленные яйца

Дайте бульону немного покипеть на небольшом огне и посыпьте весь щавель. Он быстро усядется и потеряет свой ярко-зеленый цвет.

положить в суп щавель

После этого добавьте нарезанную зелень. Варите суп еще 5 минут. В конце приготовления попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте еще соли.

положить в куриный суп со щавелем рубленную зелень

Подавайте это блюдо горячим или достаточно теплым, к нему прекрасно подойдет прохладная сметана.

Этот рецепт супа из щавеля немного отличается от моего обычного варианта, так как иногда я добавляю в него немного свеклы, нарезанной соломкой. Но сегодня мне захотелось именно зеленого блюда, так что свеклу оставим для борща. Экспериментируйте и радуйте этим простым супом себя и своих близких, ведь когда, как не летом, можно насытить организм полезными витаминами!

Если приготовить такой суп на пару, его полезные свойства будут зашкаливать. И не только это первое блюдо приобретает массу лечебных свойств при грамотном приготовлении. Я многое узнала из уроков мастеров аюрведической кулинарии. Оказалось, что секреты красоты и здоровья действительно могут быть простыми!

С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

Щавелевый суп с курицей и яйцом

щавелевый суп с курицей

Это аппетитное первое блюдо на курином бульоне со щавелем. Ароматный супчик идеально подходит на вечер, чтобы подкрепиться перед сном. Его готовят в двух вариантах — как в холодном, так и в горячем виде. Вы можете готовить его и зимой, используя замороженную зелень, или летом без мяса, обильно добавив зеленый лук с укропом или петрушкой. Обычно подается со сметаной или кефиром, также можно добавить черный перец и приготовить гренки.

Это интересно:  Специальный стол 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю, списки запрещённых и разрешенных продуктов

Ингредиенты:

  • Окорочок – 1 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зеленый лук + укроп – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло для обжаривания – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Рецепт куриного супа со щавелем

варим курицу

Промойте курицу, поставьте на плиту, после закипания уберите пену и варите ее в течение 30 минут.

режем щавель для супа

Отберите щавель, тщательно промойте от песка и нарежьте поперек волокон.

режем укроп

режем лук

Нашинкуйте зеленый лук.

трем морковку в суп с курицей

Натрите морковь на терке.

взбиваем куриное яйцо

Разбейте яйцо в чашку и взбейте венчиком или вилкой.

обжариваем морковку для щавеля

На разогретой сковороде с маслом обжаривайте морковь в течение 5-7 минут.

обжариваем лук с морковью

Добавьте нарезанный лук и пассируйте еще пару минут.

вытаскиваем куриный окорочок

режем курицу на куски

После того как курица сварится, извлеките ее из бульона, отделите мясо от костей, нарежьте или порвите руками.

режем картошку в суп со щавелем

Нарежьте картофель кубиками и отправьте его в бульон. Доведите до кипения и варите 10 минут.

добавляем в кастрюли поджарку

Через 10 минут добавьте обратно мясо и вместе с поджаркой.

добавляем в суп щавель высыпаем в кастрюлю соль

После этого добавьте щавель с укропом, добавьте соль и лавровые листья. Варите суп еще 7 минут.

вливаем в щавелевый суп яйцо

В конце, аккуратно влейте взбитое яйцо в щавелевый бульон, постоянно мешая.

даем супу настояться под крышкой щавелевый суп с курицей готов

Выключите плиту, удалите лавровые листья. Дайте супу настояться под крышкой в течение 5-10 минут, и разливайте по тарелкам.

Классический щавелевый суп на курином бульоне

Щавелевый суп с курицей и яйцом

Ингредиенты:

  • 4 голени
  • Щавелевый экстракт — одна банка
  • 3 моркови
  • Сельдерей — 2 см
  • 2 веточки петрушки
  • Лук средний
  • 4 картофеля
  • 2 литра овощного бульона
  • 4 яйца
  • Соль, сахар, перец, острая паприка
  • 2 лавровых листа, 4 гвоздики
  • Осветленное масло
  • Натуральный йогурт — 35 г.

Способ приготовления

Очищенный картофель нарезать кубиками, морковку и петрушку нарезать на половинки, сельдерей — на четыре части, остальные ингредиенты оставить целыми. Яйца сварить вкрутую.

Варите мясо на среднем огне с овощным бульоном, не добавляя картофель. Как только овощи будут аль денте, добавьте картошку. Готовьте под крышкой еще 30 минут.

Голени посыпьте солью и острым перцем, обжарьте или слегка подрумяньте на растительном масле. Добавьте в суп вместе с маслом и варите еще 10 минут.

Постепенно добавляйте щавель, приправляйте по вкусу солью и перцем. Варите до готовности овощей и всех ингредиентов.

Щавелевый суп рекомендуется подавать с натуральным йогуртом, посыпанным тертыми яйцами.

Наваристый щавелевый бульон с кусочками мяса

Щавелевый суп с курицей и яйцом

Ингредиенты:

  • Щавелевый бульон — 1 литр
  • Куриная грудка — 2 шт.
  • 2 красные моркови
  • 1 петрушка
  • 1,5 литра овощного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Зеленый лук, петрушка
  • Перец, соль, чеснок
  • 4 яйца вареных вкрутую

Пошаговая инструкция

Щавель переберите, вымойте и нарежьте соломкой. Обвяжите овощи ниткой для удобства.

Петрушку нарежьте кружочками, а морковь порежьте, обжарьте на смеси растительного и сливочного масла. Затем переложите в кастрюлю с кипящим бульоном.

Влейте оставшееся масло в сковороду и обжарьте щавель вместе с курицей, нарезанной на кубики.

Когда морковь станет мягкой, добавьте щавель и связанные овощи. Приправьте перцем и солью, и варите еще какое-то время.

Тщательно перемешайте муку со сливками, влейте в суп и продолжайте варить. Наконец, добавьте немного лимонного сока или уксуса. Щавелевый суп подавайте с яйцом, сваренным вкрутую, и чесноком.

Суп из щавеля с картошкой и взбитыми яйцами

Щавелевый суп с курицей и яйцом

Ингредиенты:

  • 1.5 литра воды
  • 500 г картофеля
  • 200 г куриного мяса
  • 1 большая морковь
  • 1 корень петрушки
  • 3-4 большие горсти щавеля
  • 2 столовые ложки рапсового масла
  • 1 чашка натурального йогурта
  • 2 сырых яйца
  • Соль, молотый перец, сушеный чеснок — по вкусу

Подробное описание

Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Морковь и петрушку натрите на крупной терке. Выложите все овощи в кастрюлю и залейте их водой. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.

На сковороде разогрейте масло. Обжарьте щавель вместе с куриным мясом до тех пор, пока он не уменьшится в объеме, затем добавьте в кастрюлю.

Яйца разбейте в чашку, взбейте вилкой. Постепенно добавляйте в суп, непрерывно помешивая. Приправьте суп солью, перцем и чесноком. Варите еще 5 минут.

Подавайте щавелевый суп с небольшим количеством натурального йогурта и вареной курицей.

Как варить зеленый борщ с щавелем

Фото Как варить зеленый борщ с щавелем

Теперь давайте рассматривать процесс варки зеленого борща с щавелем, а также выясним, сколько нужно варить щавель в супе или борще до готовности. Рассмотрим несколько простых и понятных рецептов.

Щавель — это лекарственное растение, которое улучшает пищеварение, повышает уровень гемоглобина, нормализует гормональный фон и предотвращает заболевания печени и желчного пузыря. Чаще всего щавель используется для приготовления зеленого борща. В его составе содержатся магний, каротин, витамины группы B, дубильные вещества и даже железо. Обратите внимание, что щавель рекомендуется давать детям с 3 лет, так как он улучшает аппетит и не лишен полезных витаминов.

Борщ с щавелем — одно из самых известных первых блюд летом, ведь щавель можно с легкостью найти на любом лугу или купить у продавцов на рынке.

Как варить зеленый борщ с щавелем

В этой части мы разберем самые простые и популярные рецепты зеленого борща с щавелем. Многие хозяйки также называют это блюдо супом из щавеля.

Если в вашем меню часто присутствуют разнообразные первые блюда, попробуйте также приготовить — солянку или гороховый суп.

Как варить зеленый борщ с щавелем и яйцом

Борщ можно готовить на любом мясном бульоне, используя свинину, говядину на кости или курицу. Мы расскажем о приготовлении зеленого борща со свиными ребрышками.

  • Свиные ребра — 500 грамм;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Лук — 1-2 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Щавель;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Чёрный перец;
  • Лавровый лист;
  • Сметана.
Это интересно:  Суп том ям тайский: 14 домашних вкусных рецептов

Как варить зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт с фото

Соберите все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно моем и очищаем. Заметьте, что чем больше щавеля вы добавите, тем более густым и кислым получится борщ.

Фото 1 как варить зеленый борщ с щавелем

Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите произвольно, морковь натрите на терке. Щавель переберите, вымойте и нарежьте.

Фото 2 как варить зеленый борщ с щавелем

Ребра предварительно нарежьте на кусочки, поместите в кастрюлю, налейте воду и варите бульон. Обычно на приготовление бульона из ребер уходит не менее 1 часа. Не забывайте убирать пену, чтобы бульон был прозрачным.

Фото 3 как варить зеленый борщ с щавелем

Пока готовится бульон, можно подготовить овощи. Лук обжаривайте на сковороде до прозрачности.

Фото 4 как варить зеленый борщ с щавелем

Добавьте нарезанную морковь и готовьте до мягкости.

Фото 5 как варить зеленый борщ с щавелем

Когда бульон готов, достаньте мясо, можно снять его с кости и измельчить. Но также можно оставить немного мяса на ребрышках для подачи. В бульон добавьте картофель и верните мясо. Варите до мягкости картофеля. Не забудьте посолить.

Фото 6 как варить зеленый борщ с щавелем

Фото 7 как варить зеленый борщ с щавелем

Когда картофель будет почти готов, добавьте лук с морковью.

Фото 8 как варить зеленый борщ с щавелем

Вместе добавьте нарезанный щавель в бульон. Чем больше вы добавите щавеля и чем дольше он будет кипятиться в бульоне, тем кислее станет зеленый борщ.

Фото 9 как варить зеленый борщ с щавелем

Вареные яйца можно порезать и добавить в борщ, либо подавать красиво, сделав в каждой тарелке половинку яйца.

Фото 10 как варить зеленый борщ с щавелем

Традиционно зеленый борщ с яйцом подают со сметаной, это придаст ему дополнительный вкус.

Фото 11 как варить зеленый борщ с щавелем

Как варить суп из щавеля с яйцом и курицей

Не менее популярным является рецепт супа из щавеля с курицей, который получается нежным и одновременно сытным. Это блюдо обязательно понравится даже детям.

  • Курица на кости — 500 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Щавель;
  • Вода – 3 литра;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Куриное яйцо – 3-5 штук;
  • Сметана;
  • Соль — по вкусу.

Как сварить суп из щавеля с яйцом на курином бульоне

  1. Для супа лучше использовать мясо на кости, так получится наваристый бульон. Для этого поместите курицу в кастрюлю, залейте водой и варите 40-60 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон был чистым.
  2. Как только бульон будет готов, охладите мясо, отделите от кости и верните в бульон.
  3. Очищенный картофель нарежьте на дольки или кубики, затем бросьте в бульон.
  4. Лук и морковь можно мелко нарезать и обжарить на сковороде, либо добавить в бульон так, чтобы суп не был слишком жирным.
  5. Щавель помойте, переберите, нарежьте или рвите руками. Помните, чем больше щавеля, тем кислее и насыщеннее будет суп.
  6. Как только картофель сварится, добавьте щавель в бульон.
  7. Отдельно в миске разбейте яйца, взбейте их венчиком и аккуратно влейте в суп, стараясь одновременно помешивать ложкой. Альтернативно, яйца можно отварить отдельно, очистить и добавить в суп в рубленом виде.
  8. Варите еще 2 минуты, чтобы яйца схватились. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
  9. Подавайте готовый суп из щавеля теплым с ложкой сметаны.

Как варить щавель в борще или супе

  1. Отберите листья щавеля, промойте их и оторвите стебли.
  2. Как только останутся только хорошие листья, нарежьте их или порвите руками.
  3. Поскольку щавель обычно не варят отдельно, а добавляют в блюда, его следует помещать в зеленый борщ или суп из щавеля за 3-5 минут до полной готовности.
  4. Если у вас щавель в банке, используйте аналогичный метод — добавьте несколько ложек консервированного щавеля в суп и проваривайте 3-5 минут.

Сколько варить зеленый борщ с щавелем

Время приготовления борща зависит от выбранного рецепта. Если вы готовите бульон из свинины или говядины, его придется варить минимум 1 час, а затем борщ доваривается еще 30 минут. Если же речь идет о курином зеленом борще с щавелем, то он готовится чуть быстрее.

Сколько варить щавель в супе или борще

Время варки щавеля в любом первом блюде составляет 3-5 минут. Обратите внимание, что чем дольше щавель будет кипятиться в борще или супе, тем кислее получится блюдо.

Пищевая ценность борща с щавелем

В таблице представлено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 76.35 кКал
Белки: 4.40 г
Жиры: 3.45 г
Углеводы: 4.65 г

Зеленый борщ с курицей, щавелем и яйцом: классический рецепт

Ингредиенты

  • 1 лук
  • 8 яиц
  • 1 морковь
  • 2 пучка щавеля
  • 7 картофелин
  • 2 куриных окорочка
  • 400 г свежей сметаны
  • 3 лавровых листа
  • Мелкая соль, черный перец, паприка и зелень по вкусу

Инструкция приготовления

Готовим бульон: в холодную воду помещаем мясо, доводим до кипения (постоянно снимая пенку), затем снижаем огонь до среднего и варим курицу минут 30 до полного приготовления.

Извлекаем мясо из бульона, остужаем и измельчаем. В бульон добавляем картофель и варим до готовности.

Параллельно подготавливаем зажарку из лука и моркови на растительном масле (не добавляйте много масла, чтобы борщ не оказался слишком жирным). Затем добавляем к картофелю мясо, соль, специи по вкусу, зажарку и сметану.

(Ориентируйтесь на количество сметаны: примерно 100 г на 1 литр бульона, хотя количество можно регулировать по вашему вкусу).

Вареные яйца нарезаем кубиками и добавляем в бульон.

Варите еще 5 минут. Добавьте щавель (предварительно тщательно помойте его, чтобы избежать закисания борща, и нарежьте соломкой). Доведите до кипения, поварите пару минут — и можно выключать.

КИПЯТИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы борщ не заквашивался до остывания! Ваш борщ готов, и он отличный!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий