Зеленый борщ с щавелем символизирует лето и подступающие теплые дни. Организм, предчувствуя долгожданные встречи с этим замечательным временем года, буквально требует витаминов и свежей зелени. Поэтому, когда весной на рынках появляется первый щавель, устоять перед его привлекательностью просто невозможно. Не стоит сдерживаться: купите целый пучок, а также не забудьте прихватить петрушку, укроп и другую ароматную зелень. Затем следуйте нашему рецепту для того, чтобы приготовить борщ с щавелем и насладиться его вкусом, который восхитительно сочетает приятную кислинку и умиротворяющую свежесть. Это блюдо пробуждает радость и дарит самые светлые эмоции!
Варка Русская кухня Обед Борщ Зеленый борщ Первое блюдо Суп Вегетарианство Детское меню
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера – 3 шт.
- морковь среднего размера – 2 шт.
- репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Убедитесь, что экран не отключается, пока вы готовите. Экран вернется в обычный режим, как только вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 1
Для приготовления борща с щавелем начнем с бульона. Тщательно промойте куриные голени и поместите их в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Удалите пену, затем уменьшите огонь и варите около 30 минут. После этого процедите бульон. Оставшиеся голени залейте небольшим количеством бульона и оставьте на время до подачи.
Шаг 2
Очистите и вымойте картофель и морковь. Нарежьте картофель небольшими кубиками и поместите его в миску с холодной водой. Морковь натрите на крупной терке, а лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
Шаг 3
В сковороде разогрейте оливковое масло и, помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и готовьте на среднем огне в течение 5 минут. Нарезанные кубиками помидоры добавьте в сковороду к овощам и тушите их еще 7 минут.
Шаг 4
Доведите бульон до кипения, добавьте нарезанный картофель, посолите по вкусу и варите еще 5 минут. После этого добавьте обжаренные овощи и готовьте на слабом огне около 5 минут. Затем положите щавель и варите 3 минуты, после чего снимите кастрюлю с огня. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соль и перец.
Шаг 5
Тщательно вымойте укроп, петрушку и зеленый лук, просушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте подготовленные ингредиенты в борщ, перемешайте и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут. Затем разлейте по тарелкам, заготовив в каждую порцию куриные голени.
На стол лучше всего подавать борщ с щавелем со сметаной. При желании мякоть с куриных голеней можно снять, нарезать и добавить в порционные тарелки с супом.
Вы также можете добавить в борщ черемшу или молодую крапиву. Предварительно переберите их и тщательно промойте, затем нарежьте. Кладите в борщ одновременно с щавелем и готовьте по рецепту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Школа гастронома», № 05 (267), 2015
Зеленые супы получили свое название благодаря тому, что в их приготовлении используется молодая зелень – такая как крапива, щавель, свекольная ботва, шпинат, рукола, и даже одуванчик. Лучшее время для приготовления зеленых супов – это май и начало июня, когда свежая зелень полной мерой доступна на рынках и в садах.
Суп из щавеля, пожалуй, является одним из самых любимых весенних легких супов, который одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Главным компонентом такого супа, естественно, служит щавель. Листья щавеля содержат множество полезных веществ и витаминов.
Рецепты супов отличаются невероятным многообразием. Они могут быть горячими и холодными, легкими и сытными, прозрачными и густыми, жидкими и супами-кремами — существует множество видов супов на любой вкус!
Зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ с щавелем может показаться странным выбором, поскольку многие из нас привыкли к традиционному красному борщу со свеклой. Тем не менее, данное блюдо имеет глубокие корни в кулинарных традициях многих народов.
Зеленый борщ с крапивой способен составить серьезную конкуренцию популярным щам из крапивы. Если вы еще не пробовали супы из крапивы, то, скорее всего, слышали о них хотя бы упоминания. В наш рецепт входит нежный молодой щавель — истинное наслаждение для любителей зелени.
Обсуждение самого правильного рецепта классического борща со свеклой — это тема для бесконечных споров. Мы предложим свою версию, которая, по мнению многих гурманов, вполне заслуживает вашего внимания.
Особое удовольствие в холодный период года дарит классический борщ с говядиной — один его аромат вызывает неотразимое желание насладиться горячей тарелкой и тут же попросить добавку! Поэтому это блюдо стоит готовить с особым вниманием.
Вы когда-нибудь задумывались — возможно ли сделать борщ без капусты? Да, это реально! В белорусской кухне часто готовят такую вариацию борща без капусты, преимущественно со свининой. Овощи обжариваются на сало, а иногда добавляют и другие ингредиенты для придания особого вкуса.
Борщ с квашеной капустой — это классическое блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Интересно, что авторство этого знаменитого блюда отстаивают не только Украина и Россия, но и Польша, Молдова, а также Румыния.
Попробовав украинский зеленый борщ, многие могут заявить, что это и не борщ вовсе, но, в действительности, такое блюдо готовят в разных уголках страны. Чаще всего, в этом супе свекла не используется!
Борщ – это классическое блюдо славянской кулинарии, представляет собой густой овощной суп, в котором в качестве основного ингредиента используется свекла. Все остальное зависит только от ваших предпочтений. Борщ может быть как на мясном бульоне, так и вегетарианским.
Самыми популярными блюдами из щавеля являются супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, ботвинья с рыбкой.
Зеленый борщ с щавелем и свининой является одним из самых весенних блюд. После долгой зимы кому не хочется насладиться первыми сочными листочками щавеля? К этому зеленому компоненту можно добавлять любую зелень, даже крапиву. В качестве базы используют…
Любите щавель? И мы тоже! Здесь вы найдете рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом, который обязательно придется вам по душе. Основу блюда составляет крепкий бульон из окорочков и куриной грудки — именно такой бульон придаст супу необходимую насыщенность без лишней тяжести.
Суп с щавелем и курицей: Рецепт с яйцом
Здравствуйте, дорогие любители свежей пищи! Первые дни июня являются временем молодых овощей и сочной зелени. Как же не воспользоваться этими дарами природы? И первым, что приходит на ум, является суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что собраны с грядки и полны полезных витаминов.
Для тех, кто еще не готовил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я детально опишу, как приготовить это летнее кушанье. Вариации приготовления супа разнообразны: холодные, горячие, с шпинатом или свеклой. Но я сосредоточусь на традиционном варианте — зеленом супе из щавеля с яйцом.
Свежий суп со щавелем на курином бульоне
Для его приготовления вам понадобятся:
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Картошка — 4-5 шт.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Лук крупный — 1 шт.
- Яйцо — 3-4 шт.
- Щавель — 2 больших пучка.
- Зелень — 1 пучок (укроп + петрушка)
- Молодой чеснок — 1 небольшая головка
- Перец горошком — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Как приготовить
Начнем с создания основы — куриного бульона и предварительно отварим яйца. Для этого летнего блюда я предлагаю использовать именно куриный отвар, так как он будет наиболее легким, но при этом даст супу необходимую питательность. К тому же, куриный бульон будет прозрачным и красиво контрастировать с зеленью в супе.
Количество яиц может варьироваться. Моя бабушка обычно использует одну штуку, взбивая ее в кружке и затем выливая в горячий отвар, чтобы получилась некая тонкая «паутинка». Лично я предпочитаю, чтобы яйца были нарезаны кубиками в зеленом супе из щавеля, так что для меня эти два слова (щавель и яйцо) становятся синонимами.
Чтобы наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем убирать всю пену, которая поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем лучше будет навар.
Когда вся пена будет удалена, пришло время приправить воду солью и специями для вкусного ароматного бульона. Добавьте примерно 1,5 чайной ложки соли. Этого количества будет достаточно для мяса, а сами суп будем регулировать по вкусу позже.
К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. Готовьте бульон по своим предпочтениям. Можно даже просто отваривать окорочка в соленой воде. Но чтобы ваш щавелевый суп оценили по достоинству, не скупитесь на специи.
Нарезка овощей и яиц
Пока курица варится, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Я предпочитаю нарезку следующего вида: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, а морковь — тонкой соломкой.
Для приготовления зажарки из моркови и лука: в сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарьте лук до прозрачного состояния. Затем влейте еще масла (2 ст. ложки) и добавьте морковь. Обжаривайте овощи до мягкости моркови.
Отваренные вкрутую яйца необходимо охладить, затем очистите от скорлупы и нарежьте небольшими квадратиками. Для этого можно воспользоваться специальной яйцерезкой или же просто ножом.
Большие пучки щавеля тщательно промойте и удалите лишнюю воду. Отрежьте длинные и жесткие стебли. Листья нарежьте произвольными полосками, не делая большие «лохмотья».
Пучок укропа и петрушки мелко нарежьте. На фотографии хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — приоритетом все равно остаётся щавель.
Закладка овощей в куриный бульон
Когда курица полностью сварится, достаньте из бульона ненужные специи и приступим к добавлению овощей. Дальше готовка будет несложной, поскольку все ингредиенты уже готовы, а зелень варится быстро. Сначала в бульон добавляем картофель. Доводим до кипения и варим около 2-3 минут.
Затем добавляем приготовленную зажарку из моркови и лука.
Когда смесь закипит, добавьте нарезанные яйца.
Дайте бульону немного покипеть на небольшом огне и посыпьте весь щавель. Он быстро усядется и потеряет свой ярко-зеленый цвет.
После этого добавьте нарезанную зелень. Варите суп еще 5 минут. В конце приготовления попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте еще соли.
Подавайте это блюдо горячим или достаточно теплым, к нему прекрасно подойдет прохладная сметана.
Этот рецепт супа из щавеля немного отличается от моего обычного варианта, так как иногда я добавляю в него немного свеклы, нарезанной соломкой. Но сегодня мне захотелось именно зеленого блюда, так что свеклу оставим для борща. Экспериментируйте и радуйте этим простым супом себя и своих близких, ведь когда, как не летом, можно насытить организм полезными витаминами!
Если приготовить такой суп на пару, его полезные свойства будут зашкаливать. И не только это первое блюдо приобретает массу лечебных свойств при грамотном приготовлении. Я многое узнала из уроков мастеров аюрведической кулинарии. Оказалось, что секреты красоты и здоровья действительно могут быть простыми!
С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.
Щавелевый суп с курицей и яйцом
Это аппетитное первое блюдо на курином бульоне со щавелем. Ароматный супчик идеально подходит на вечер, чтобы подкрепиться перед сном. Его готовят в двух вариантах — как в холодном, так и в горячем виде. Вы можете готовить его и зимой, используя замороженную зелень, или летом без мяса, обильно добавив зеленый лук с укропом или петрушкой. Обычно подается со сметаной или кефиром, также можно добавить черный перец и приготовить гренки.
Ингредиенты:
- Окорочок – 1 шт.
- Щавель – 1 пучок
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Зеленый лук + укроп – по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло для обжаривания – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Рецепт куриного супа со щавелем
Промойте курицу, поставьте на плиту, после закипания уберите пену и варите ее в течение 30 минут.
Отберите щавель, тщательно промойте от песка и нарежьте поперек волокон.
Нашинкуйте зеленый лук.
Натрите морковь на терке.
Разбейте яйцо в чашку и взбейте венчиком или вилкой.
На разогретой сковороде с маслом обжаривайте морковь в течение 5-7 минут.
Добавьте нарезанный лук и пассируйте еще пару минут.
После того как курица сварится, извлеките ее из бульона, отделите мясо от костей, нарежьте или порвите руками.
Нарежьте картофель кубиками и отправьте его в бульон. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Через 10 минут добавьте обратно мясо и вместе с поджаркой.
После этого добавьте щавель с укропом, добавьте соль и лавровые листья. Варите суп еще 7 минут.
В конце, аккуратно влейте взбитое яйцо в щавелевый бульон, постоянно мешая.
Выключите плиту, удалите лавровые листья. Дайте супу настояться под крышкой в течение 5-10 минут, и разливайте по тарелкам.
Классический щавелевый суп на курином бульоне
Ингредиенты:
- 4 голени
- Щавелевый экстракт — одна банка
- 3 моркови
- Сельдерей — 2 см
- 2 веточки петрушки
- Лук средний
- 4 картофеля
- 2 литра овощного бульона
- 4 яйца
- Соль, сахар, перец, острая паприка
- 2 лавровых листа, 4 гвоздики
- Осветленное масло
- Натуральный йогурт — 35 г.
Способ приготовления
Очищенный картофель нарезать кубиками, морковку и петрушку нарезать на половинки, сельдерей — на четыре части, остальные ингредиенты оставить целыми. Яйца сварить вкрутую.
Варите мясо на среднем огне с овощным бульоном, не добавляя картофель. Как только овощи будут аль денте, добавьте картошку. Готовьте под крышкой еще 30 минут.
Голени посыпьте солью и острым перцем, обжарьте или слегка подрумяньте на растительном масле. Добавьте в суп вместе с маслом и варите еще 10 минут.
Постепенно добавляйте щавель, приправляйте по вкусу солью и перцем. Варите до готовности овощей и всех ингредиентов.
Щавелевый суп рекомендуется подавать с натуральным йогуртом, посыпанным тертыми яйцами.
Наваристый щавелевый бульон с кусочками мяса
Ингредиенты:
- Щавелевый бульон — 1 литр
- Куриная грудка — 2 шт.
- 2 красные моркови
- 1 петрушка
- 1,5 литра овощного бульона
- 1/2 стакана сливок
- 1 чайная ложка муки
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Зеленый лук, петрушка
- Перец, соль, чеснок
- 4 яйца вареных вкрутую
Пошаговая инструкция
Щавель переберите, вымойте и нарежьте соломкой. Обвяжите овощи ниткой для удобства.
Петрушку нарежьте кружочками, а морковь порежьте, обжарьте на смеси растительного и сливочного масла. Затем переложите в кастрюлю с кипящим бульоном.
Влейте оставшееся масло в сковороду и обжарьте щавель вместе с курицей, нарезанной на кубики.
Когда морковь станет мягкой, добавьте щавель и связанные овощи. Приправьте перцем и солью, и варите еще какое-то время.
Тщательно перемешайте муку со сливками, влейте в суп и продолжайте варить. Наконец, добавьте немного лимонного сока или уксуса. Щавелевый суп подавайте с яйцом, сваренным вкрутую, и чесноком.
Суп из щавеля с картошкой и взбитыми яйцами
Ингредиенты:
- 1.5 литра воды
- 500 г картофеля
- 200 г куриного мяса
- 1 большая морковь
- 1 корень петрушки
- 3-4 большие горсти щавеля
- 2 столовые ложки рапсового масла
- 1 чашка натурального йогурта
- 2 сырых яйца
- Соль, молотый перец, сушеный чеснок — по вкусу
Подробное описание
Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Морковь и петрушку натрите на крупной терке. Выложите все овощи в кастрюлю и залейте их водой. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.
На сковороде разогрейте масло. Обжарьте щавель вместе с куриным мясом до тех пор, пока он не уменьшится в объеме, затем добавьте в кастрюлю.
Яйца разбейте в чашку, взбейте вилкой. Постепенно добавляйте в суп, непрерывно помешивая. Приправьте суп солью, перцем и чесноком. Варите еще 5 минут.
Подавайте щавелевый суп с небольшим количеством натурального йогурта и вареной курицей.
Как варить зеленый борщ с щавелем
Теперь давайте рассматривать процесс варки зеленого борща с щавелем, а также выясним, сколько нужно варить щавель в супе или борще до готовности. Рассмотрим несколько простых и понятных рецептов.
Щавель — это лекарственное растение, которое улучшает пищеварение, повышает уровень гемоглобина, нормализует гормональный фон и предотвращает заболевания печени и желчного пузыря. Чаще всего щавель используется для приготовления зеленого борща. В его составе содержатся магний, каротин, витамины группы B, дубильные вещества и даже железо. Обратите внимание, что щавель рекомендуется давать детям с 3 лет, так как он улучшает аппетит и не лишен полезных витаминов.
Борщ с щавелем — одно из самых известных первых блюд летом, ведь щавель можно с легкостью найти на любом лугу или купить у продавцов на рынке.
Как варить зеленый борщ с щавелем
В этой части мы разберем самые простые и популярные рецепты зеленого борща с щавелем. Многие хозяйки также называют это блюдо супом из щавеля.
Если в вашем меню часто присутствуют разнообразные первые блюда, попробуйте также приготовить — солянку или гороховый суп.
Как варить зеленый борщ с щавелем и яйцом
Борщ можно готовить на любом мясном бульоне, используя свинину, говядину на кости или курицу. Мы расскажем о приготовлении зеленого борща со свиными ребрышками.
- Свиные ребра — 500 грамм;
- Картофель — 3-4 штуки;
- Лук — 1-2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Яйца — 3 штуки;
- Щавель;
- Зелень;
- Соль;
- Чёрный перец;
- Лавровый лист;
- Сметана.
Как варить зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт с фото
Соберите все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно моем и очищаем. Заметьте, что чем больше щавеля вы добавите, тем более густым и кислым получится борщ.
Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите произвольно, морковь натрите на терке. Щавель переберите, вымойте и нарежьте.
Ребра предварительно нарежьте на кусочки, поместите в кастрюлю, налейте воду и варите бульон. Обычно на приготовление бульона из ребер уходит не менее 1 часа. Не забывайте убирать пену, чтобы бульон был прозрачным.
Пока готовится бульон, можно подготовить овощи. Лук обжаривайте на сковороде до прозрачности.
Добавьте нарезанную морковь и готовьте до мягкости.
Когда бульон готов, достаньте мясо, можно снять его с кости и измельчить. Но также можно оставить немного мяса на ребрышках для подачи. В бульон добавьте картофель и верните мясо. Варите до мягкости картофеля. Не забудьте посолить.
Когда картофель будет почти готов, добавьте лук с морковью.
Вместе добавьте нарезанный щавель в бульон. Чем больше вы добавите щавеля и чем дольше он будет кипятиться в бульоне, тем кислее станет зеленый борщ.
Вареные яйца можно порезать и добавить в борщ, либо подавать красиво, сделав в каждой тарелке половинку яйца.
Традиционно зеленый борщ с яйцом подают со сметаной, это придаст ему дополнительный вкус.
Как варить суп из щавеля с яйцом и курицей
Не менее популярным является рецепт супа из щавеля с курицей, который получается нежным и одновременно сытным. Это блюдо обязательно понравится даже детям.
- Курица на кости — 500 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Щавель;
- Вода – 3 литра;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Куриное яйцо – 3-5 штук;
- Сметана;
- Соль — по вкусу.
Как сварить суп из щавеля с яйцом на курином бульоне
- Для супа лучше использовать мясо на кости, так получится наваристый бульон. Для этого поместите курицу в кастрюлю, залейте водой и варите 40-60 минут. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон был чистым.
- Как только бульон будет готов, охладите мясо, отделите от кости и верните в бульон.
- Очищенный картофель нарежьте на дольки или кубики, затем бросьте в бульон.
- Лук и морковь можно мелко нарезать и обжарить на сковороде, либо добавить в бульон так, чтобы суп не был слишком жирным.
- Щавель помойте, переберите, нарежьте или рвите руками. Помните, чем больше щавеля, тем кислее и насыщеннее будет суп.
- Как только картофель сварится, добавьте щавель в бульон.
- Отдельно в миске разбейте яйца, взбейте их венчиком и аккуратно влейте в суп, стараясь одновременно помешивать ложкой. Альтернативно, яйца можно отварить отдельно, очистить и добавить в суп в рубленом виде.
- Варите еще 2 минуты, чтобы яйца схватились. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Подавайте готовый суп из щавеля теплым с ложкой сметаны.
Как варить щавель в борще или супе
- Отберите листья щавеля, промойте их и оторвите стебли.
- Как только останутся только хорошие листья, нарежьте их или порвите руками.
- Поскольку щавель обычно не варят отдельно, а добавляют в блюда, его следует помещать в зеленый борщ или суп из щавеля за 3-5 минут до полной готовности.
- Если у вас щавель в банке, используйте аналогичный метод — добавьте несколько ложек консервированного щавеля в суп и проваривайте 3-5 минут.
Сколько варить зеленый борщ с щавелем
Время приготовления борща зависит от выбранного рецепта. Если вы готовите бульон из свинины или говядины, его придется варить минимум 1 час, а затем борщ доваривается еще 30 минут. Если же речь идет о курином зеленом борще с щавелем, то он готовится чуть быстрее.
Сколько варить щавель в супе или борще
Время варки щавеля в любом первом блюде составляет 3-5 минут. Обратите внимание, что чем дольше щавель будет кипятиться в борще или супе, тем кислее получится блюдо.
Пищевая ценность борща с щавелем
В таблице представлено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Калории: | 76.35 кКал |
Белки: | 4.40 г |
Жиры: | 3.45 г |
Углеводы: | 4.65 г |
Зеленый борщ с курицей, щавелем и яйцом: классический рецепт
Ингредиенты
- 1 лук
- 8 яиц
- 1 морковь
- 2 пучка щавеля
- 7 картофелин
- 2 куриных окорочка
- 400 г свежей сметаны
- 3 лавровых листа
- Мелкая соль, черный перец, паприка и зелень по вкусу
Инструкция приготовления
Готовим бульон: в холодную воду помещаем мясо, доводим до кипения (постоянно снимая пенку), затем снижаем огонь до среднего и варим курицу минут 30 до полного приготовления.
Извлекаем мясо из бульона, остужаем и измельчаем. В бульон добавляем картофель и варим до готовности.
Параллельно подготавливаем зажарку из лука и моркови на растительном масле (не добавляйте много масла, чтобы борщ не оказался слишком жирным). Затем добавляем к картофелю мясо, соль, специи по вкусу, зажарку и сметану.
(Ориентируйтесь на количество сметаны: примерно 100 г на 1 литр бульона, хотя количество можно регулировать по вашему вкусу).
Вареные яйца нарезаем кубиками и добавляем в бульон.
Варите еще 5 минут. Добавьте щавель (предварительно тщательно помойте его, чтобы избежать закисания борща, и нарежьте соломкой). Доведите до кипения, поварите пару минут — и можно выключать.
КИПЯТИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы борщ не заквашивался до остывания! Ваш борщ готов, и он отличный!