Зеленый борщ на говяжьем бульоне — это блюдо, которое обязательно понравится как взрослым, так и детям. Особенно дети будут в восторге от этого супа благодаря его приятному цвету и аромату. Кроме того, продукты, входящие в состав борща, становятся невероятно нежными и рассыпчатыми. Приготовить такой борщ не составит труда, и на это не нужно много времени. Чтобы сделать его еще более ароматным и вкусным, добавьте в суп несколько дольек лимона.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Общее время приготовления составляет 2 часа 10 минут. Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Убедитесь, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость на другие ингредиенты.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы было проще измерять нужное количество продуктов, указанных в рецепте. Если хотите понять, сколько чего помещается в стакане, чайной ложке и прочих единицах измерения, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Состав продуктов для рецепта
Количество порций
Необходимые ингредиенты для блюда
Чтобы зеленый борщ на говяжьем бульоне получился по-настоящему вкусным, нужно соблюдать определенные хитрости в процессе его приготовления. Поскольку отваренная говядина может иметь легкий кислый привкус, который в сочетании с кислым щавелем может испортить вкус борща, важно следовать рекомендациям. Морковь следует варить в борще, а не добавлять в качестве зажарки, как это обычно делают. Категорически не рекомендуется кипятить борщ после добавления крапивы и щавеля. По желанию, в готовое блюдо можно добавить сметану для улучшения вкусовых качеств.
Пошаговый фоторецепт
В первую очередь разместите все необходимые продукты согласно списку ингредиентов. Очистите и промойте лук, морковь и картофель. Также тщательно промойте пучок свежей зелени. Подготовьте посуду, которую будете использовать. Кастрюлю объемом 3,5-4 литра следует наполнить водой и поставить на огонь. Не забудьте сварить яйца вкрутую (примерно 10 минут).
Шаг 1
В предварительно нагретую кастрюлю опустите говяжье мясо и доведите его до кипения, после чего снимите образовавшуюся пену. Затем в бульон добавьте душистый перец, лавровый лист, соль и перец по вкусу. При желании в бульон можно добавить половину луковицы и моркови. Варите бульон около 90 минут.
Шаг 2
После того как мясо будет готово, достаньте его из бульона, остудите и нарежьте. Если говядина варилась на кости, то отделите вареное мясо от кости.
Шаг 3
Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками. После этого добавьте картофель в кастрюлю с бульоном и варите до его мягкости. Не забудьте посолить бульон по вкусу.
Борщ с крапивой и щавелем
Борщ с крапивой и щавелем, известный также как «зеленый», заметно отличается своим внешним видом от классического борща. Такой суп готовится значительно быстрее, чем его «красный» аналог. При этом зеленый борщ получается не менее сытным и более свежим благодаря наличию крапивы и щавеля в рецепте. Сам процесс приготовления не вызовет особых трудностей даже у начинающих кулинаров. Сначала в кастрюле обжаривается свинина, которая затем недолго варится в воде, превращаясь в легкий бульон. Потом в основу супа добавляются нарезанный картофель и зелень. Чтобы борщ стал плотнее, его загущают яйцами. Попробуйте приготовить — это будет интересно и вкусно!
Русская кухня. Обед. Борщ. Первое блюдо. Суп. Детское меню.
Свежемолотый черный перец – по вкусу.
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, как только вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для борща. Свинину вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь также очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Выложите мясо и жарьте его на среднем огне, помешивая, до появления румяной корочки. Затем добавьте лук и морковь. Продолжая помешивать, жарьте все вместе на слабом огне в течение 10 минут.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю с мясом и овощами горячую воду. Доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 минут. Очистите и нарежьте картофель кубиками. Затем добавьте его в кастрюлю и варите на среднем огне 15 минут.
Шаг 4
Крапиву, щавель и петрушку тщательно вымойте. Удалите грубые стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Яйца слегка взбейте вилкой. Помешивая суп половником, влейте яйца, чтобы получились длинные толстые «нити».
Шаг 5
Добавьте крапиву, щавель и петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и варите 5 минут. Закройте кастрюлю с зеленым борщом и оставьте на горячей выключенной плите. Через 20 минут разлейте борщ по порционным тарелкам.
Борщ с крапивой и щавелем можно приготовить не только со свининой, но и, к примеру, с курицей. Для этого отлично подойдут разрубленные на половинки окорочка или голени. Главное, чтобы мясо готовилось быстро!
Такой борщ можно подавать со сметаной, как и обычный суп. Иногда в него добавляют также мелко нарезанные вареные вкрутую яйца, однако в данном случае это, возможно, будет излишним.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Gastronom.ru
Зеленый борщ со щавелем и свининой является одним из самых весенних блюд. После долгой зимы кому из нас не хочется отведать первых сочных листиков щавеля? К щавелю можно добавлять любую зелень, даже крапиву. Как основу для бульона можно использовать как мясо, так и птицу. Например, с индейкой, курицей или говядиной получится более диетический вариант. Мы предлагаем сварить бульон на свинине, поскольку это мясо сейчас наиболее доступно по всем параметрам. Если варить бульон из мякоти, а не из ребрышек, он получится прозрачным и легким, и время на его приготовление понадобиться меньше. Чем больше деталей мяса — тем наваристее получится бульон. Изюминка блюда — томатная заправка, которая придает яркий насыщенный цвет и оригинальный, ни на что не похожий вкус.
Я специально не добавляю в щи пряности, так как аромат и так великолепен. Разве что немного посыплю свежим зеленым чесноком с грядки. На улице светит солнце, пахнет свежескошенной травой и сосновыми опилками. Не хочу обедать на кухне! Сяду на бревно перед верстаком и соседу позову. Хватит ему есть супы из пакетов!
Зеленый борщ с щавелем и говядиной имеет чуть меньше отношения к настоящему борщу. В нем отсутствуют свекла, томаты и капуста, как мы привыкли видеть в классических рецептах. Но в нем много щавеля, который придает супу характерный цвет и легкую кислинку. Зелень, входящая в состав борща, представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, что особенно необходимо организму после зимы. Основное правило успешного приготовления этого блюда заключается в четком следовании этапам варки. Сначала опустите картофель в кастрюлю. Если сразу добавить щавель, то, из-за кислоты, он не позволит картофелю нормально разварится, и это приведет к невкусному результату. Когда картофель станет готов, добавьте жареный лук и морковь. На последнем этапе добавьте щавель и зелень, а также вареные яйца. После этого борщ нагревайте, и как только появится первый пузырек, немедленно снимайте с плиты. Дайте блюду настояться около 15 минут, после чего можно разливать по тарелкам и подавать к столу со сметаной.
Зеленый борщ: рецепты классического и постного супа
В летний период, когда щавель легко достать, можно приготовить зеленый борщ, который отличается довольно простым рецептом. Это первое блюдо имеет свою характерную кислинку, однако вкус его более нежный по сравнению с рассольником на основе квашеной капусты. В состав рецептуры можно включать и другие зеленые компоненты, такие как шпинат, листья свеклы, петрушку или кинзу. Суп получается питательным, сытным и полезным. Есть два варианта его подачи: горячий и холодный. Первый вариант готовится на жирном мясном бульоне, а второй — на овощном.
Традиционным дополнением к зеленому борщу является сметана. Также можно использовать майонез или классический белый йогурт. Эти молочные компоненты обязательно следует добавлять в суп, поскольку они нейтрализуют щавелевую кислоту, содержащуюся в щавеле. Нужно помнить, что чем моложе щавель, тем меньше в нем кислоты, поэтому для приготовления супа следует использовать именно молодой щавель.
Секреты приготовления зеленого борща
Приготовление супа осуществляется из простых ингредиентов. В качестве мясного компонента лучше всего использовать говядину на косточке и свиные ребра. Если вы хотите сделать более легкий суп, можно отварить бульон на куриной грудке. В готовый суп часто добавляют вареные яйца. Обычно их нарезают на половинки, но также можно извлечь желток, размять вилкой, а белок нарезать небольшими кубиками.
Секреты приготовления вкусного зеленого борща:
- Сочетание нескольких видов зелени придаст борщу более насыщенный вкус. Щавель лучше дополнять шпинатом, зеленым луком и другими зелеными компонентами, так как шпинат нейтрализует кислоту, которую выделяет щавель;
- Крапиву можно предварительно ошпарить на несколько секунд в горячей воде температурой 80 градусов перед добавлением в рецепт;
- Щавель не всегда нужно добавлять в суп во время варки — его можно использовать для приготовления заправки. Для этого щавель смешивается со сметаной и остывшим бульоном. Лучше всего готовую заправку взбить блендером до однородной консистенции;
- Перед подачей к столу обязательно попробуйте борщ. Если он оказался слишком кислым, в его состав можно добавить немного сахара;
- Если суп готовился без предварительной зажарки, то улучшить его вкус можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Вкусный зеленый борщ: классический рецепт на говяжьем бульоне
Для приготовления первого блюда потребуется говяжья грудинка. Эта часть мяса даст наваристый бульон благодаря наличию костей. Грудинка отличается мягкостью, поэтому в супе получится сочное мясо. Если у вас есть только небольшой кусочек говядины, его можно дополнить свининой, которую также лучше взять на косточке.
Процесс приготовления супа начинается с отваривания бульона. Во время варки будет образовываться накипь, которую нужно снимать шумовкой. Лучше всего процедить бульон перед тем, как добавлять другие ингредиенты. Обычно зеленый борщ подают с хлебом, но его можно также дополнить различными лепешками или сухариками. В рецепте указано количество ингредиентов, рассчитанное на кастрюлю объемом 3 литра.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка – 700 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Картофель – 4 штуки;
- Щавель – 200 грамм;
- Шпинат – 200 грамм;
- Зеленый лук – 200 грамм;
- Петрушка – 200 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Гвоздика, тимьян, сельдерей – по вкусу/для варки бульона;
- Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу;
- Куриные яйца – по вкусу;
- Сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину нужно тщательно промыть, очистить и залить холодной водой. Содержимое кастрюли доводим до кипения, затем уменьшаем огонь. Удаляем накипь по мере ее образования. Как только бульон станет прозрачным, добавляем очищенную луковицу и морковь целиком, не нарезая их;
- Готовим бульон около 2 часов под закрытой крышкой. Важно, чтобы он не закипал, а лишь слегка бурлил. При сильном кипении бульон не получится прозрачным;
- За 30 минут до окончания варки добавляем в бульон лавровый лист, гвоздику, тимьян и сельдерей;
- После варки удаляем овощи и процеживаем бульон;
- Даем мясу немного остыть, затем нарезаем его на куски;
- Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками и отправляем в бульон вариться примерно на 15-20 минут;
- Пока картофель варится, займемся зеленью. Ее нужно хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем мелко нарезать;
- В кастрюлю с картошкой добавляем куски говядины, затем зелень. Доводим бульон до кипения, солим и перчим по вкусу;
- Суп выключаем и даем ему настояться под закрытой крышкой в течение 15-20 минут;
- Пока суп настаивается, отвариваем куриные яйца. Обычно на одну порцию супа хватает половинки яйца;
- Разливаем суп по тарелкам, добавляем яйцо, сметану и подаем к столу!
Очень вкусным получается зеленый борщ из мяса индейки. Можно сочетать куриную грудку с мясом бедер индейки. В этом случае получится наваристый бульон, а в супе будет нежное мясо. Мясо куриной грудки можно использовать для приготовления вторых блюд или салатов.
Постный зеленый борщ: рецепт с фото
В жаркую погоду зачастую не хочется жирных и наваристых супов. Такие блюда обычно остаются приоритетом для рациона в холодные сезоны. Летний период отлично подходит для приготовления супов на овощных бульонах, которые могут быть довольно сытными, если в их состав добавить крупы или бобовые, например, фасоль, чечевицу или нут. Наиболее часто зеленый борщ готовится с рисом, так как фасоль готовится дольше, а нут необходимо подготавливать за 12 часов до варки. В любом случае желающие могут добавить и бобовые.
Постные супы получаются не менее вкусными, если дополнить их зажаркой из овощей. Кроме того, разнообразие зелени придаст приятный вкус. Все указанные количества ингредиентов рассчитаны на кастрюлю объемом 3 литра.
Ингредиенты:
- Щавель – 2 пучка;
- Шпинат – 2 пучка;
- Кинза – ½ пучка;
- Свекольная ботва – 5 штук (по желанию);
- Картофель – 4 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Помидор – 1 крупный;
- Специи – по вкусу;
- Укроп – по желанию;
- Сметана – для подачи;
- Рис – 4 столовые ложки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- В кастрюле доведите до кипения около 2 литров воды;
- Заранее подготовьте овощи. Промойте зелень, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Картофель и лук нарежьте кубиками, морковь и перец — соломкой;
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем морковь. Если вы любите лавровый лист, его можно добавить к моркови на 2-3 минуты. Затем добавьте болгарский перец и тушите еще пару минут;
- Помидор очистите от кожицы, нарежьте кубиками и измельчите с помощью блендера. Вылейте массу в сковородку с морковью и перцем. Тушите примерно 3-5 минут;
- После закипания воды добавьте картофель. Когда вода снова закипит, добавьте рис. Варите около 15 минут. Затем добавьте зажарку к супу;
- Как только бульон закипит, добавьте нарезанную зелень. Сразу после повторного закипания выключите огонь и накройте суп крышкой, пусть он настаивается полчаса;
- Подавайте суп вместе со сметаной.
Рецепт зеленого супа довольно простой и популярный. В весенне-летний период он станет настоящим спасением, когда нужно вкусно перекусить. Более того, этот суп отличается высокой пищевой ценностью, так как в нем содержится множество разнообразной зелени. Многие хозяюшки предпочитают готовить такие супчики на даче, так как все необходимые ингредиенты всегда под рукой!
Шефмаркет предлагает продукты с рецептами, чтобы готовить легко и вкусно от души. Оформляя еженедельную доставку, вы получаете скидку 10% на все меню! Доставка всегда бесплатная, даже за город.
Наша Кухня. Супы из щавеля и крапивы
Готовим холодные и горячие супы из растущих на просторах нашей родины крапивы и щавеля, не забывая заготовить «баночку законсервированных витаминов» на зиму. Рецепты исконных и современных русских блюд собраны для вас автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной.
Нет ничего лучше, приятнее, полезнее и бюджетнее, чем использовать в сезонной кулинарии то, что растет под ногами. Уж чего-чего, а крапивы, щавеля и даже дикого шпината в нашей стране настолько много. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепты супов, щей и борща из этих «бесплатных» ингредиентов.
Характерная особенность любых щей всегда заключалась в кислинке, которую традиционно создавали предки, используя рассолы, капусту, яблоки или щавель. Затем щи загущали мукой, позднее начали это делать с помощью картофеля, но в белоснежную густоту их забеливали только сметаной.
Щи из щавеля и крапивы
Фото: kostrez / Shutterstock.com
Ингредиенты: 1,5-2 л воды, 1 пучок щавеля, 1 пучок молодой крапивы, половина пучка укропа, половина пучка зеленого лука, 2 картофелины, 1 молодая морковка, 1 маленький репчатый лук, пара стеблей зеленого сельдерея (опционально), 1 лавровый лист, пара горошин душистого перца, соль и черный перец по вкусу, немного лимонного сока, сметана и зелень для подачи.
Наша Кухня. Необычные блюда из редиски
Метод
Нарежьте произвольно репчатый лук, морковь, сельдерей, белые стебли зеленого лука и стебли укропа. Положите их в кипящую подсоленную воду, добавляйте соль, лавровый лист и перец горошком, варите овощной бульон.
Пока он готовится, мелко нарежьте промытую зелень щавеля и крапивы (только листья), а укроп и зеленый лук порежьте отдельно.
Процеживаем готовый овощной бульон и вводим в него нарезанные кубиками картофелины. Как только картофель почти готов, добавьте крапиву и щавель. Проваривайте 3-4 минуты, затем досолите и поперчите по вкусу.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте укроп с зеленым луком, выжмите немного лимонного сока, если использовали только крапиву или желаете酸ных летних щей.
Подавайте с ложкой густой сметаны как в горячем, так и в холодном виде, поскольку мы ничего не обжаривали и не добавляли бульонные кубики, варя чистый овощной бульон на воде.
Суп из крапивы
Фото: minadezhda / Shutterstock.com
Суп из крапивы считается одним из самых полезных, поскольку в крапиве содержится множество витаминов и микроэлементов, нормализующих обмен веществ и способствующих снижению уровня сахара в крови.
Дачная и лесная крапива растут все лето, но для супов следует использовать только молодые побеги с мягкими листочками, не забывая при этом использовать перчатки для сбора, чтобы избежать ожогов.
Ингредиенты: 1,5 литра овощного бульона, 1 репчатый лук, 1 морковь, не менее 100 г крапивы (пучок), 2 картофелины или готовая отварная гречневая или перловая крупа, 1 отварное яйцо, зеленая петрушка и укроп, соль и черный перец по вкусу.
Наша Кухня. Пять рецептов с зеленым луком
Метод
Варите овощной бульон из любых доступных овощей или кипятите воду с добавлением бульонного кубика.
Лук и морковь обжаривайте на растительном или сливочном масле. Промойте крапиву под холодной водой и ошпаривайте кипятком. Нарежьте ее некрупно.
В готовый бульон погружайте нарезанный картофель, обжаренные лук и морковь, проваривайте до полуготовности картофеля. Вводите крапиву и, при желании (или вместо картофеля), отварные крупы – примерно 4 ст. л. перловой или гречневой крупы.
Проваривайте крапиву не более 1-2 минут.
Подавайте суп с рубленой зеленью и отварным яйцом. Досолите и поперчите прямо в тарелке, добавляя немного свежевыжатого лимонного сока по желанию.
Окрошка с крапивой
Фото: Viktory Panchenko / Shutterstock.com
Ингредиенты: 1 пучок крапивы, 1 пучок зеленого лука, несколько листочков молодой садовой мяты или мелиссы, пучок редиски, 2-3 маленьких огурчика, 2-3 отварных картофелины, 2 отварных яйца, 500 мл кефира и 100 мл минеральной воды, соль и молотый белый перец по вкусу.
Наша Кухня. Фалафель, или Веганская шаурма
Метод
Собирайте крапиву в перчатках. Отделяйте листики от стеблей. Промывайте, ошпаривайте или заливайте кипятком на 30 секунд. Затем отжимайте или откидывайте на дуршлаг и поливайте ледяной водой, чтобы крапива сохранила свой яркий зеленый цвет. Нарежьте ее на небольшие длинные кусочки.
Затем собирайте «обычную» окрошку с мелко порезанными вареными и свежими овощами. Посыпайте зеленью, солите и перчите (листики мяты придают окрошке неповторимый летний аромат). Заливайте все ингредиенты кефиром с минеральной водой (или чистым кефиром) и убирайте минимум на полчаса в холодильник.
Борщ с щавелем и шпинатом
Фото: mikhail62 / Shutterstock.com
Ингредиенты: говядина на косточке (около 0,5 кг), 100 г листьев щавеля, 100 г дикорастущего или садового шпината, 2 репчатых лука, 1 морковь, 1 помидор, 1 картофелина, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, пригоршня пекинской или зеленой капусты, молодой зеленый лук, соль и перец по вкусу, растительное масло для пассеровки, сметана для подачи.
Наша Кухня. Шашлычные маринады со всего света
Отваривайте говядину на косточке, мясо отделите и нарежьте ломтиками. В сковороде пассеруйте все овощи, как для борща, но свеклу и томатную пасту не добавляйте, поскольку наш борщ будет зеленым.
Добавьте пассерованные овощи в процеженный бульон и вводите нарезанный картофель, затем добавляйте пекинскую или зеленую капусту. За несколько минут до окончания варки положите промытые и нарезанные щавель и шпинат. Доведите до кипения и сразу же выключите. Добавьте нарезанный зеленый лук и петрушку, соль и перец по вкусу, и для аромата выжмите сок из одного зубчика чеснока.
Дайте борщу настояться 5-10 минут и подавайте с черным ржаным хлебом в виде гренок.
Еще один рецепт — не суп, а заготовка из крапивы, которая растет в нашей стране повсюду.
Консервированная крапива
Фото: KT photo / Shutterstock.com
Крапива является источником витаминов С, А, К и В, которые особенно понадобятся нам зимой для использования «законсервированного лета» в зимних салатах, щах, супах и начинках для пирожков.
Заготовить ее очень просто. Соберите верхушки побегов крапивы, желательно до того, как она начнет цвести. Можно и после, но только молодые маленькие листочки по всему стеблю, отросткам или побегам. Забирайтесь, естественно, в перчатках и только в экологически чистых зонах.
Наша Кухня. Маульташен. Немецкие пельмени
На 1 кг крапивы следует использовать около 300-330 мл воды. Промойте крапиву под проточной водой, нарежьте произвольно. Затем заливайте области водой и доведите до кипения, не кипятите больше минуты.
Перекладываем в заранее стерилизованные банки, накрываем крышками (но не закатываем) и стерилизуем по 20 минут для поллитровых банок и 30 минут для литровых. Затем закатываем стерилизованными крышками.
Переворачиваем, полностью остужаем и убираем на хранение в темное прохладное место.
Так что придумайте план на эти выходные и готовьте или заготовляйте полезные зеленые травы.
Желаем удачи и приятного аппетита!
Зеленый борщ со щавелем
Очень вкусный зеленый борщ на курином бульоне обладает приятным кисловатым вкусом. Такое блюдо часто называют «зеленые щи». По желанию, борщ можно готовить на любом другом бульоне, например, на говяжьем, а можно и вовсе без бульона — тогда это будет постный зеленый борщ.
Состав ингредиентов:
- 300 г куриного мяса (1 окорочок);
- 300 г картофеля;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- большой пучок щавеля (150 г);
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- перец;
- яйца для подачи;
- сметана для подачи.
Приготовление зеленого борща со щавелем:
В кастрюлю налейте 1,5 л воды, положите окорочок и очищенную луковицу целиком. Варите 30 минут с момента кипения.
Яйца отварите примерно 10 минут с момента закипания. После варки охладите их, залив холодной водой.
Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Очистите и нарежьте небольшими кусочками морковь.
Из кастрюли выньте окорочок и луковицу (последнюю можно выбросить). Бульон посолите, поперчите и добавьте картофель.
Добавьте морковь и варите 15-20 минут, до готовности овощей.
Отделите куриное мясо от костей и нарежьте его на кусочки.
Щавель отделите от стеблей и мелко порежьте.
Верните мясо в суп.
Добавьте щавель и варите еще 7-10 минут.
Добавьте сливочное масло для аромата и выключите огонь.
Разлейте борщ по тарелкам, добавьте вареные яйца и заправьте сметаной. Зеленый борщ со щавелем — это вкусное, легкое и ароматное блюдо.
Борщи
Комментарии (36)
О боже, почему я только сейчас попробовала этот рецепт. Как же это вкусно. Нежно, с кисло-сладким оттенком, нежирно и готовится моментально. Теперь буду готовить его часто.) Яйца взбила и влила в кастрюлю, использовала филе вместо окорочка.
Безумно вкусный супчик, особенно он актуален зимой. Мы законсервировали щавель на зиму, из него получается такой же изумительный борщ, как и из свежего. Однако яйца я вливаю постепенно, чтобы они не склеивались, прямо в кастрюлю.
Это очень вкусный суп, пожалуй, один из моих любимых. Я все сделала согласно вашему рецепту, Лена. И даже использовала деревенское масло. Очень-очень вкусно.
В этот борщ вместе со щавелем я добавляю укроп. Если борщ с курицей, то выдавленный чеснок смешиваю с небольшим кусочком сливочного масла, растираю и добавляю в борщ в конце варки. А если со свининой, то в ступке или на доске растираю мелко нарезанное сало с чесноком и добавляю в конце варки. И не кладу морковь. Все остальное — как у вас. Обязательно попробуйте! Возможно, вам понравится. Этот рецепт я унаследовал от бабушки. Но вообще, все ваши рецепты просто КЛАСС. Огромное спасибо за них!
Извините, но в вашем борще отсутствует половина ингредиентов. Необходимо добавлять свежий укроп, свежую петрушку и зеленый лук. Все это я перетираю в ступке, или, для ускорения процесса, пропускаю через блендер. Где я живу, шиповник еще не растет, поэтому использую вместо него шпинат. То есть перемешиваю блендером петрушку, укроп, зеленый лук и шпинат. Это добавляется в бульон, а потом яйца (картошка уже там).
Предложенный вами борщ просто прекрасен! Я переживала, что он будет недостаточно густым, однако он оказался таким, как я люблю: не густым и не редким! Понравилось, что в нем нет риса. Для тех, кто сомневается по поводу того, сколько щавеля добавлять — не сомневайтесь! Борщ не будет слишком кислым.
Отличный рецепт. Я тоже готовлю такой борщ, но яйца взбалтываю в пиале и потихоньку вливаю их в кастрюлю, одновременно помешивая ложкой. И выключаю плиту сразу. Вкус получается принципиально отличным, а и консистенция тоже более насыщенная.
Я также часто варю этот борщ. Раньше взбивала яйца и вливала их в борщ, но теперь мой муж не любит яйца, и поэтому я отвариваю их, а затем нарезаю на кусочки. Вкус почти не меняется, и все довольны — и дети, и муж.
Борщ со щавелем — это здорово. Спасибо за напоминание о рецепте. Утром ломаю голову, прежде чем придумаю, что готовить. А ты большая умница. Я, конечно, готовлю, но с кулинарией дружу плохо.
Для Анюты от 11.02.15 г. Я делаю борщ и со свежим, и с консервированным щавелем, оба блюда очень вкусные. Только будьте осторожны с солью, так как консервированный щавель обычно сильно посолен.
Огромное спасибо за рецепт! Я еще молода в этих делах и учусь по вашим рецептам, которые очень понятны и доступно написаны. Планирую сегодня удивить мужа вашим борщом. Еще раз спасибо!
Классный зеленый борщ — все так просто и вкусно! Я только сегодня наткнулась на ваш сайт и единственное, о чем жалею, это то, что так поздно его нашла. Супер сайт, и ваши рецепты просто великолепны!))))
Простите, забыла сказать главное: благодарю за такие доступные и замечательные рецепты! Какой бы рецепт не брала, у меня всегда всё получается, и все очень вкусно. СПАСИБО!
Замечательный рецепт, но я также вместе со щавелем добавляю мелко нарезанную молодую крапиву. Вкус получается приятным, и это хороший витаминный компонент для очищения крови. Спасибо большое!
Хороший рецепт, но я часто делала зажарку из лука с морковкой и добавляла рис или ячку. Со сливочным маслом получилось легче, да и возни меньше, чем с зажаркой. Спасибо!
Спасибо, Елена, огромное за ваш сайт! Он просто замечательный. Очень хотелось бы увидеть в вашем исполнении рецепт настоящего украинского борща. Благодарю вас.
Большое спасибо. Для тех, кто не любит готовить, ваши рецепты и сайт — просто находка! Теперь мой любимый доволен и сыт, а у меня есть время заниматься своими делами 🙂
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли использовать консервированный щавель, так как не могу найти свежий (живу за границей). Спасибо!
Затрудняюсь ответить, так как никогда не пробовала консервированный щавель. Если он обладает характерным вкусом щавеля и имеет кислинку, то, думаю, всё получится!