Любители здорового питания, а также ценители блюд из рыбы, несомненно, оценят заливное из судака. Многие считают, что его сложно приготовить, однако на практике это не так. Основная причина успешного приготовления заключается в правильном выборе свежей рыбы и правильно приготовленном бульоне, известном как ланспиг, который застывает даже без добавления желатина.
Рецепт заливного судака без желатина
Для варки бульона используются части судака, такие как хребет, плавники и голова, но важно помнить, что это не должен быть морской судак, так как он придаст блюду горьковатый привкус. Филе рыбы готовится отдельно, так как оно разваривается быстро; его добавляют только в конце приготовления.
Судак заливной порционными кусочками
- Время: 28 часов.
- Количество порций: 6-7 человек.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Чтобы заливное из судака получилось более насыщенным, в бульон можно добавить морского окуня, который также можно заменить палтусом. Приготовление возможно как на газовой плите, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
- судак (свежий или замороженный), окунь морской – по 1 кг;
- луковица, сельдерей (стебель) – по 1 шт.;
- петрушка (корень) – 1 пучок;
- вода – 4 л;
- лавровый лист, специи, овощи для украшения.
Способ приготовления:
- Чтобы заливное без желатина получилось вкусным, важно выбрать целые, упругие и блестящие тушки судака с прозрачными, выпуклыми глазами и без постороннего запаха. Свежая рыба предпочтительнее, но если такой нет, замороженные тоже подходят.
- Рыбу необходимо промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, а также отделить плавники, хвост и голову (глаза и жабры вырезать и выбросить).
- Филе отделяют от хребта, а оставшиеся части заливаются водой и ставятся вариться. После закипания снимают пену, уменьшают огонь и варят около 2 часов.
- Добавляют очищенные и нарезанные крупными кусками овощи, сельдерей, петрушку и специи, и продолжают варить.
- После уменьшения объема ланспига в 3 раза, потроха вынимаются.
- Филе варят отдельно, нарезают порционными кусками.
- Разложить по формам, украсить овощами, зеленью и дольками лимона, залить бульоном. Убрать заливное без желатина для застывания в холодильник на сутки. Чтобы заливное застыло, достаточно коллагена, содержащегося в рыбе, добавление желатина не требуется.
- Если используете мультиварку, приготовьте порционные части рыбы с овощами на программе «Варка на пару». Затем отделите филе от костей, установите программу на еще четверть часа. Повторите последовательность, описанную выше.
Заливное в томате
- Время: 28 часов.
- Количество порций: 7-8 человек.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Заливное из филе судака в томате без желатина выглядит очень аппетитно благодаря своему насыщенно-красному цвету. Это блюдо выглядит необычно и привлекательно. Процесс разделки рыбы и приготовления бульона такой же, как и в предыдущем рецепте.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- луковица – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу, из потрохов и специй сварите бульон указанным выше способом.
- Филе оберните пищевой фольгой и запекайте в духовке в собственном соку при максимальной температуре в течение 35 минут.
- Луковицы очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на масле. Добавьте томатную пасту и протушите около 5-7 минут.
- На дно формы выложите филе, сверху распределите луково-томатную смесь и залейте готовым бульоном.
- Уберите заливное в холодильник на сутки для застывания.
С добавлением майонеза
- Время: 10-12 часов.
- Количество порций: 9-10 человек.
- Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: повышенная.
Рыбное заливное из судака с майонезом требует больше времени и усилий в приготовлении, чем предыдущие версии. Однако результат радует глаз и аппетит. Это блюдо без добавления желатина прекрасно дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- мякиш батона – 0,1 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- корень петрушки, морковь, корень сельдерея – по 1 шт.;
- маслины (без косточек) – 1 банка;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 2 шт.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите потроха (хребет, плавники, голову и шкуры с чешуей) в 2,5 л воды. Для более жирного и желирующего ланспига добавьте к судаку любую мелкую рыбу, пропорционально увеличив количество жидкости. Уварите бульон в 3 раза, процедите и остудите.
- Лук нарежьте и пассеруйте на масле до золотистого цвета.
- Мякиш батона залейте молоком и оставьте на некоторое время. Затем переложите в чашу блендера.
- К мякишу добавьте филе рыбы, обжаренный лук и зубчики чеснока, все вместе пюрируйте.
- Получившуюся массу заверните в пленку, сформируйте рулет и отварите в слегка подсоленной воде в течение 1,5 часа. Охладите рулет и нарежьте кружками.
- Разделите бульон на две части, в одной растворите майонез.
- Первую половину прозрачного ланспига налейте на дно формы и поставьте застывать.
- Сверху расположите кружочки рулета и залейте оставшейся частью бульона. Дайте застыть.
- На поверхности расположите нарезанные колечками маслины, залейте майонезным бульоном и уберите заливное в холодильник до полного застывания.
Видео
Заливное из судака
Хотите порадовать своих гостей оригинальной холодной закуской, но переживаете, что они могут высказать недовольство словами «какая гадость, эта ваша заливная рыба»? Не волнуйтесь! С этим рецептом заливного из судака впечатление будет совершенно иным!
Описание приготовления:
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт заливного из судака, приготовленного без использования желатина. Конечно, желе окажется не настолько плотным, зато оно будет очень нежным, и вкус останется чистым и натуральным, без лишних примесей и добавок. Для приготовления рекомендую взять судака — мясо этой рыбы одновременно сочное и вкусное, бульон получится наваристым, и ваше заливное станет настоящим кулинарным шедевром. Попробуйте приготовить заливное из судака, следуя рецепту с фото!
Состав / Ингредиенты:
- Судак 1 Килограмм
- Мелкая рыба 1 Килограмм (подойдут окуни, ерши, караси и прочие небольшие рыбы)
- Вода 1,5 Литра
- Яйца 3 Штуки
- Морковь 2 Штуки
- Лук 1 Штука
- Соль, специи – по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
Как приготовить «Заливное из судака»
Начните с тщательно промывания рыбы. У мелкой рыбы удалите жабры и внутренности (чешую оставьте), а у судака отделите голову и хвост, выпотрошите и очистите от чешуи. Мелкую рыбу, голову и хвост сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.
Снимите с бульона пену и убавьте огонь. Бульон должен вариться на медленном огне, чтобы оставаться прозрачным. Варите бульон около 2,5 часов. Через час варки добавьте в бульон соль, очищенную морковь, очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Через 10 минут после добавления овощей положите в кастрюлю филе судака и оставьте ждать 20 минут. Затем достаньте и аккуратно отделите мясо от костей (кости можно вернуть в бульон).
Яйца сваривайте вкрутую и очистите от скорлупы. После варки бульон процедите, выньте морковь и нарежьте ее красивыми кружочками или в форме звездочек. Процедите бульон, мелкую рыбу можно отложить, так как она нам больше не понадобится.
Кусочки вареного судака, моркови и яиц красиво разложите по порционным формам (или используйте одну большую форму). Можно также добавить лимон, веточки зелени и другие украшения. Затем аккуратно разлейте остывший бульон по формам и поставьте в холод (в холодильник или на балкон) для застывания.
Заливное из судака должно застыть за ночь и превратиться в нежное желе. Подавайте его сразу перед началом застолья, чтобы оно не растаяло. С таким деликатесом вы точно не услышите фразу из фильма «Ирония судьбы»! Приятного аппетита!
Заливное из судака — 10 самых простых и вкусных пошаговых рецептов
Здравствуйте, дорогие хозяйки! Заливное из судака – это не только вкусное, но и красивое праздничное блюдо.
Некоторые хозяйки сомневаются в приготовлении рыбы таким способом, так как иногда закуска может не застыть, а бульон стать мутным.
Важно использовать проверенные рецепты. Я делюсь самыми простыми и вкусными, которые под силу подготовить каждой хозяйке. Давайте готовить вместе!
Классический рецепт заливного из судака
Эта закуска чаще всего готовится к новогодним праздникам, но подойдет и для любых других торжеств.
- 1 судак;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 шт. лавровых листа;
- 1 лимон;
- 1 банка оливок;
- 2 ст. ложки желатина;
- Соль и перец по вкусу.
1. Лук и морковь очистите, положите в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Варите на среднем огне.
2. Очистите судака от чешуи, отрежьте голову и хвост. Удалите жабры, промывайте рыбу под холодной водой. Нарежьте тушку порционными кусочками и отправьте к овощам, добавьте перец, соль и лавровый лист. Доведите до кипения и удалите пену.
3. Варите на медленном огне примерно 20 минут. Извлеките головы и хвосты, варите еще 10 минут. Процедите бульон.
4. Замочите желатин в холодной воде. Лимон и оливки нарежьте тонкими кольцами.
5. Разберите судака на кусочки и удалите кости от филе. Смешайте желатин с отваром, хорошо перемешайте.
6. Положите филе судака в форму, добавьте лимоны, оливки, петрушку и морковные цветочки. Залейте бульоном и оставьте остывать в холоде до полного застывания.
Калорийность на 100 гр. – 79 ккал
Рецепт заливного судака с лососем
Хотя это блюдо не из самых экономичных, оно выглядит шикарно и приносит огромную пользу организму.
- 1 судак;
- 6 стейков лосося;
- 30 граммов желатина;
- Соль и специи по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- Зелень по вкусу.
1. Очистите судака, из филе удалите все кости. Филе слегка отбейте, посолите и вдоль выложите кусочки лосося.
2. Сворачивайте ингредиенты в рулет. Повторите аналогичное с другой частью рыбы. Упакуйте рулет в пленку и отварите до готовности.
3. Из головы и хребтов приготовьте бульон, добавив морковь и лук. Процедите и охладите бульон. Добавьте распущенный желатин в бульон.
4. Охладите рулет сначала при комнатной температуре, а затем на пару часов в холодильнике. Нарежьте, залейте процеженным рыбным бульоном и украсьте. Подавайте после того, как желе застыло.
Калорийность на 100 гр. – 59 ккал
Вопросы и ответы
Как правильно выбрать судака для заливного?
При выборе судака стоит обращать внимание на его свежесть. Рыба должна иметь яркий и чистый цвет, а глаза должны быть прозрачными и блестящими. Важно, чтобы у рыбы был приятный морской запах, без посторонних запахов. Наилучший вариант – выбрать судака, пойманного в тот же день или накануне.
Как долго нужно варить судака для заливного?
Судака следует варить на среднем огне около 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Не переваривайте, чтобы не добиться пересушенного мяса. Можно проверить готовность, проколов его вилкой — мясо должно легко отделяться от костей.
Можно ли использовать замороженного судака для заливного?
Да, замороженного судака можно использовать. Однако перед готовкой его следует разморозить правильно — лучше всего оставить рыбу в холодильнике на ночь. Это позволит сохранить текстуру и вкус мяса. Не рекомендуется размораживать в горячей воде, так как это может негативно повлиять на качество рыбы.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением заливного обязательно выберите свежего судака. Заметьте на запах и внешний вид рыбы: свежая рыба должна иметь чистый, морской аромат и яркие глаза. Это обеспечит высокий вкус вашего блюда.
СОВЕТ №2
Для создания наилучшей текстуры заливного используйте желатин хорошего качества. Перед добавлением в бульон, замочите его в холодной воде на 10-15 минут, а затем аккуратно нагрейте до полного растворения. Это поспособствует равномерному застыванию и исключит комки.
СОВЕТ №3
Не забывайте про овощи и зелень в заливном. Морковь, перец, лук и укроп не только украсит ваше блюдо, но и добавит яркие вкусовые ноты. Использование разноцветных овощей сделает его еще более привлекательным.
СОВЕТ №4
Заливное подавайте охлажденным, но не замороженным. Позвольте ему достаточно времени застыть в холодильнике, чтобы оно обрело нужную текстуру. Перед подачей украшайте зеленью или дольками лимона для дополнительного эффекта.
Заливное из судака без желатина
Когда возникает разговор о заливной рыбе, невольно вспоминается новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому многие избегают готовить этот деликатес, чтобы не услышать упреки в его качестве. Но если вы подойдете серьезно к его приготовлению, и выберете правильный рецепт, ваше заливное из судака без желатина станет настоящим шедевром.
Это блюдо не только вкусное, но и нежное. Удивите своих гостей, предложив им это кулинарное произведение. Люди, любящие рыбу, несомненно, оценят ваш кулинарный опыт, а его неповторимый вкус останется в их памяти надолго.
Как приготовить заливное из судака?
Представляем вам простой рецепт заливного из судака. Конечно, у вас не получится столь плотное желе, как с желатином, однако блюдо выйдет весьма нежным, а вкус — без лишних добавок, натуральным и чистым. Также стоит заметить, что резать его ножом будет непросто, но рыба в любом случае выйдет сочной.
О том, как готовить заливное из судака, вам расскажет подробный рецепт «Заливное из судака». А фото поможет вам красиво оформить это аппетитное блюдо.
Вам не понадобятся большие усилия; достаточно желания и свободного времени. Процесс приготовления заливного из судака без желатина требует времени. Также учитывайте некоторые тонкости, которые облегчат ваш труд.
Как же приготовить заливное из судака без желатина? Это вполне реально и несложно. Возьмите нужные ингредиенты и специи, и через некоторый срок на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр.
Какие продукты нужны
Какие продукты необходимы для приготовления заливного из судака?
- 2 кг судака;
- 2 средние морковки;
- корень петрушки и сельдерея;
- соль по вкусу;
- черный перец;
- душистый перец;
- лавровые листья, гвоздика и зелень по желанию.
Как правильно приготовить заливное из судака и красиво его оформить? Для украшения можно использовать отварные морковки, лимон, оливки или маслины, яйца, а также хорошо подойдет свежая зелень петрушки или укропа.
Процесс приготовления
Ниже описаны основные этапы приготовления:
- Сначала почистите рыбу и аккуратно выпотрошите ее, стараясь не повредить желчь. Отрежьте голову, хвост и плавники. Это не следует выбрасывать; хорошенько промойте под холодной водой и начинайте варить. Главное — убрать жабры и глаза, иначе вы не узнаете, как сделать заливное из судака.
- Залейте голову, плавники и хвосты примерно 3 литрами проточной воды и поставьте кастрюлю на маленький огонь.
- Пока вода закипает, займитесь чисткой и приготовлением овощей и кореньев. Нарежьте их на крупные куски.
- Возьмите чугунную сковороду и обжаривайте овощи и коренья без жира или масла.
- Не забывайте удалять пену, чтобы бульон оставался прозрачным!
- Когда все проварится на маленьком огне около часа, положите филе судака и обжаренные овощи и коренья в бульон.
- Варите до тех пор, пока объем бульона уменьшится примерно на 3/4, а он начнет липнуть к пальцам. После этого вынимайте мясо и овощи. Бульон можно осветлить яичным белком.
- Отделите мясо от костей. Пока будете заниматься оформлением, верните кости от рыбы в бульон. Это сделает заливное из судака без желатина более крепким.
- Нарезанные вареные яйца являются традиционным украшением. Их нужно сварить вкрутую и очистить. Можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца. Если яйца крупные, нарежьте их кружочками, а если перепелиные — на половинки.
- Процедите бульон с помощью обычной марли.
- Равномерно, и красиво разложите мясо судака по тарелкам или специальным порционным формам. Вокруг уложите яйца. Декорируйте зеленью и нарезанной морковью. Можно вырезать необычные звездочки или цветочки из моркови, чтобы ваше заливное было не только вкусным, но и оригинальным.
- В конце, когда бульон остыл до комнатной температуры, залейте его поверх всего, что вы приготовили.
Для того чтобы заливное застыло, выносите его на холод. Это может быть балкон или холодильник, главное, чтобы там не было минусовой температуры. Блюдо должно застыть за ночь и превратиться в желе.
Если планируете застолье, не ставьте заливное заранее на стол, так как оно может растаярить и потерять как свой привлекающий вид, так и вкус. Если все сделать вовремя, заливное из судака, рецепт и фото которого вы использовали, произведет положительное впечатление на ваших гостей.
Теперь вы знаете, как готовить заливное из судака для праздничного стола! Приятного аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Заливное из карпа — подробный пошаговый рецепт для хозяек
Захотели заливного из рыбы, а лосося под рукой нет? Не беда, подойдет любая речная рыба, например, карп. Готовьте из отечественных водоемов. - Рецепт приготовления заливного судака в мультиварке
Будучи еще ребенком, я всегда относился к рыбе с осторожностью, и заливное из филе судака нередко появлялось на нашем новогоднем столе. - Как приготовить судака с овощами в мультиварке
Судак ценится среди любителей рыбы за высокое содержание необходимых для организма аминокислот, которые не вырабатываются им самостоятельно. - Уха из голов судака — новый рецепт
Уха, являясь исконно русским супом, представляет собой одно из самых популярных рыбных угощений. Существует множество способов ее приготовления, и основные ингредиенты варьируются.
Первое заливное из судака и смородины (без желатина)
Голову, кости и хвост судака залить холодной водой. Когда закипит, снимите пену. Затем добавьте лук и морковь. Уменьшите огонь и варите минут 15. Выньте шумовкой кости и добавьте филе. Варите до готовности.
После этого выньте филе. Разберите его: пощипайте для старших детей или размните вилкой для самых маленьких.
В остывший бульон влейте сливки и сок черной смородины. Процедите.
Разложите по формам филе и залейте бульон так, чтобы он был выше филе на 0,5 пальца. Поставьте на холод на ночь. Украсить блюда при подаче ягодами.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 45 мин.
- Порций в рецепте: 3
- Сложность рецепта: Не определена
- Просмотров рецепта: 8560
- Понравилось: 37
- Автор: komar80
- Создан: 16 февраля 2009, 20:14
- Категории: Вторые блюда, Заливное, Заливное из судака
Дополнительная информация
Черная смородина прекрасно убирает запах рыбы. Это заливное по вкусу напомнит десерт, но не будет сладким. Мой ребенок, который не ест судака, с удовольствием уплетает желе. Для того, чтобы сделать заливное более прозрачным, все ингредиенты (кости, морковь, лук и филе) следует варить в кипящей воде. Подсветить бульон можно с помощью нескольких капель лимонного сока (при этом не стоит смешивать его со сливками). Также можно создать многоцветное желе из нескольких слоев: прозрачного, белого и розового. Вариант: создать мини-аквариум с украшениями из водорослей (ламиния), вареной моркови, кукурузы, горошка и других съедобных компонентов.