Закуска Павлиний хвост из баклажанов: рецепт с фото

Фотографический рецепт блюда «Павлиний хвост» предоставит хозяйке возможность постепенно и безошибочно его приготовить. Баклажан, который также известен как «синенький», «бадриджан» или «сумасшедшее яблоко», произрастает как в Южной Азии и Индии, так и на территории Ближнего Востока. В мире существует более 15 сортов этого овоща, которые отличаются по форме и цвету. Баклажан обладает множеством полезных свойств, так как содержит большое количество микроэлементов и витаминов, и именно поэтому на Востоке его иногда называют «плодом долголетия».

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1272.1 ккал белки 30.2 г жиры 53.2 г углеводы 344.5 г
Порции
ккал 106 ккал белки 2.5 г жиры 4.4 г углеводы 28.7 г
100 г блюда
ккал 115.6 ккал белки 2.7 г жиры 4.8 г углеводы 31.3 г





Приготовление в духовке

Запекание «Павлиньего хвоста» из баклажанов в духовке позволяет создать легкое и менее жирное блюдо. Сердцевина закуски, выполненная из овощей, сохраняет свои полезные свойства и одновременно выглядит привлекательно.

Необходимые ингредиенты

Для создания вкусной закуски потребуются следующие продукты:

  • баклажаны (2 шт.);
  • помидоры (3 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • твердый сыр (100 г);
  • сухая зелень по вкусу.

Блюдо также можно приправить солью и перцем по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы самостоятельно создать это угощение из синеньких у себя дома, нужно следовать следующим шагам:

Павлиний хвост из баклажанов. Фото, рецепт

  1. В первую очередь необходимо тщательно промыть баклажаны под проточной водой.
  2. Затем баклажаны нарезать веером, оставляя небольшое неразрезанное основание.
  3. Следующий шаг – нарезка помидоров на тонкие полоски.
  4. Очищенный чеснок нужно промыть и мелко нарезать.
  5. На противень, который предварительно застелен кулинарным пергаментом, выложить подготовленные баклажаны.
  6. На дольки баклажанов аккуратно уложить измельчённый чеснок, помидоры и нарезанный сыр.
  7. На последнем этапе блюдо требуется посолить, посыпать сухой зеленью. Затем отправить в предварительно разогретую духовку на температуре 200˚С.

Закуску следует готовить до полного состояния готовности, подавать ее на стол в теплом виде. «Павлиний хвост» будет готов, когда в основание неразрезанного баклажана легко втыкается нож или зубочистка.

Классический рецепт

«Павлиний хвост» из баклажанов (фото рецепта можно увидеть далее в статье) — это поистине вкусное блюдо. Ученые-историки установили, что культивировать баклажаны начали в Китае в V веке, а в Европу этот экзотичный овощ попал лишь в начале XV века. В Древней Руси икру из баклажанов подавали только на царский стол, и данный продукт считался настоящей диковинкой.

Павлиний хвост из баклажанов. Фото, рецепт

Классический вариант «Павлиньего хвоста», который также принято называть «веером из синеньких», требует всего 30 минут свободного времени и минимум продуктов. Если раньше баклажаны можно было купить только в теплое время года, то сейчас они доступны круглый год.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны (500 г);
  • чеснок (40 г);
  • укроп (1 пучок);
  • майонез (100 г);
  • растительное масло для жарки.

Также потребуется добавить соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы совершить приготовление «Павлиньего хвоста» в домашних условиях, следуйте следующим шагам:

Павлиний хвост из баклажанов. Фото, рецепт

  1. Начать надо с очистки баклажанов от хвостиков и обеззараживания их под проточной водой.
  2. Далее овощи нарезать продольными пластинками диаметром не более 0,5 см.
  3. Следующий шаг — очистите чеснок, промойте и измельчите его с помощью кулинарного пресса.
  4. Далее моем и рвем на небольшие кусочки укроп.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с обеих сторон некоторую минуту, посолив и приправив специями по вкусу.
  6. После того как «перья» из баклажанов обжарятся, выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  7. Затем перемешайте майонез с измельчённым чесноком и обмажьте каждую дольку полученным соусом.
  8. На каждое «перо» положите по веточке укропа.
  9. На завершающем этапе оформите баклажаны, выкладывая их на большую плоскую тарелку веером и подавайте к столу.
Это интересно:  Французские гренки

Это праздничное угощение можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Что можно добавить

Баклажаны прекрасно сочетаются не только с помидорами, луком и сладким перцем. Их можно приправлять различными видами зелени. Более того, вкус баклажанов дополняет консервация или мясные копчёности.

Классификация продуктов Название
травы · базилик;
· кумин;

Закуска «Павлиний хвост»

Закуска Павлиний хвост

Закуска «Павлиний хвост», несмотря на свои простые составные части, может стать настоящей изюминкой праздничного стола. Используемые продукты весьма обычные, однако способ их подачи прекрасно преобразует блюдо, делая его настоящим украшением стола.

Холодная закуска из баклажанов

Основным ингредиентом данного блюда являются баклажаны. Именно они придают блюду вкус и выразительный цвет. Остальные составляющие могут варьироваться в зависимости от желаемого результата. Например, можно добавить отварное яйцо, нарезанное дольками. Вместо чесночного соуса можно использовать тертый сыр, смешанный с майонезом и чесноком или же подать закуску в еврейском варианте. Оливки можно заменить на виноград. Главное, что следует учитывать при приготовлении блюда — это чередование цветов.

Некоторые тонкости приготовления: если в вашей кухне отсутствует майонез, замените его смесью сметаны и горчицы. Кроме того, если домашние не любят чеснок, вы можете его просто убрать из рецепта — в любом случае получится очень вкусно.

Ингредиенты на 6 порций

Закуска Павлиний хвост: Ингредиенты

Пошаговая инструкция по приготовлению закуски «Павлиний хвост»

  1. Закуска Павлиний хвост: Нарезать баклажаны

Нарезать баклажан на дольки под углом. Такая нарезка делает кусочки более длинными и эффектными.

  • Закуска Павлиний хвост: Дать стечь соку с баклажанов

    Щедро посыпать солью и оставить на 1 час, чтобы избавить овощи от горечи. Для этого можно разместить их в дуршлаге, а снизу подложить миску для стока жидкости.

  • Закуска Павлиний хвост: Обжарить баклажаны

    Спустя час баклажаны промыть холодной водой, чтобы смыть с них соль и выделившийся сок. Затем обсушить их с помощью бумажного полотенца и обжарить на сковороде в растительном масле до мягкости.

  • Закуска Павлиний хвост: Порезать огурец

    Нарезать огурец тонкими дольками, причем желательно немного наискосок.

  • Закуска Павлиний хвост: Порезать помидор

    Помидоры нарезать тонкими кружками.

  • Закуска Павлиний хвост: Разрезать маслины

    Маслины разрезать пополам.

  • Закуска Павлиний хвост: Смешать чеснок с майонезом

    Чеснок мелко нарезать и смешать его с майонезом.

  • Закуска Павлиний хвост: Промакнуть баклажаны от жира

    Обжаренные баклажаны положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

  • Закуска Павлиний хвост: Выложить первый слой баклажанов

    Выложить первый ряд баклажанов и промазать их чесночно-майонезной смесью.

  • Закуска Павлиний хвост: Выкладывать овощи послойно

    На баклажаны положить порезанные помидоры, огурцы и добавить салатные листья. Затем выложить очередной слой из баклажанов.

  • Закуска Павлиний хвост: Сформировать закуску в форме хвоста

    Также продолжаем укладывать и оформлять остальные овощи, формируя закуску в виде хвоста павлина.

  • Закуска Павлиний хвост готова

    Финальным шагом будет укладка половинок маслин, которые можно дополнительно скрепить капелькой майонеза. Украсить закуску веточками укропа. Закуска «Павлиний хвост» готова. Подавайте к столу или храните в холодильнике до прихода гостей.

    Слоёный салат «Павлиний хвост»

    В этом видео мы можем ознакомиться с рецептами Как приготовить вкусный слоёный салат, который отлично подойдет для новогоднего стола.

    Как приготовить слоёный салат «Павлиний хвост»:

    Слоёный салат Павлиний хвост

    • Сыр (150 г)
    • Майонез (по вкусу)
    • Чеснок и перец (по вкусу)
    • Кукуруза (150 г)
    • Чернослив (150 г)
    • Орехи (200 г)
    • Яйца (4 шт.)
    • Куриное филе (250 г)
    • Плавленый сыр «Дружба» (300 г)
    • Помидоры черри (10 шт.)
    • Перепелиные яйца (6 шт.)
    • Оливки (5-6 шт. — черные и зеленые)
    • Зелень

    Смотреть видео «Слоёный салат Павлиний хвост»

    Слоёный салат Павлиний хвост

    *Рецепт на видео и текстовый могут отличаться друг от друга!

    Другие рецепты и видео канала — Ольга Матвей

    Десерты на Новый год 2022

    Ольга Матвей

    Салат-закуска к любому празднику

    Ольга Матвей

    Новое в блоге

    Запечённая скумбрия целиком в духовке — это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно без труда приготовить в домашних условиях.

    Что стоит исключить при планировании беременности? К процессу планирования беременности следует подходить максимально ответственно. Регулярные визиты к гинекологу для профилактических осмотров помогут минимизировать возможные проблемы с зачатиями.

    Почему пшенная каша может горчить? Причины горечи могут быть достаточно разнообразными. Одной из главных причин может быть неверное хранение или неправильное качество выбранной пшеницы.

    Новогодние коктейли 2024: список уникальных напитков для незабываемых вечеринок. На новогоднем столе важна не только вкусная еда, но и креативные коктейли, которые могут украсить ваш праздник и подарить исключительные эмоции. Рассмотрим несколько оригинальных рецептов и идей новогодних коктейлей, которые удивят ваших гостей и создадут праздничное настроение.

    Это интересно:  Домашний сыр Чечил. Копченая косичка

    Легкий и освежающий: салат с крабовыми палочками и капустой. Салат, состоящий из нарезанных крабовых палочек и мелко нарезанной капусты, является легким и питательным блюдом. Благодаря сочетанию хрустящей капусты и нежных крабовых палочек, салат отличается сочностью и аппетитным вида. Это блюдо очень популярно в японской и азиатской кухне за свой освежающий вкус и простоту в приготовлении.

    Другие рецепты и видео по категории — салаты

    Салат царский с крабовыми палочками

    Вкусно — пальчики оближешь

    Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

    photo

    Закуска «Павлиний хвост» получила свое название благодаря оригинальному способу подачи. Она создается на основе баклажанов, помидоров, огурцов, маслин и сырной массы, а чеснок придает приятный аромат и вкус. Получается яркая и привлекательная закуска для любого праздничного стола.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Подготовьте нужные продукты. Для блюда лучше использовать баклажаны с темной кожицей и вытянутой формой. Я уточняю цвет, так как существует сорт овоща и с белой кожицей. Огурцы и помидоры должны быть небольшими, чтобы их можно было нарезать тонкими кружками.

    Тщательно промойте баклажан под струей воды, срежьте концы. Затем нарежьте овощ кружочками толщиной 4-5 мм. Не стоит делать дольки слишком тонкими, так как они могут слишком ужариться.

    Сложите кружочки баклажанов в миску и посыпьте солью, тщательно перемешайте. Оставьте их на 20-30 минут для удаления горечи.

    В это время можно заняться начинкой. Твердый сыр натереть на крупной терке и переложить в глубокую емкость. Чеснок очистить и измельчить удобным способом, затем добавить к сыру.

    По желанию в сырную массу можно добавить немного соли. Затем добавить майонез или сметану и тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Уберите начинку в холодильник перед использованием.

    Тщательно промойте баклажаны. Разложите их на бумажной салфетке после мытья всего лишь на две минуты, чтобы влага впиталась. Если сырые кружки сразу положить в горячее масло, оно будет сильно брызгаться.

    Обжаривайте баклажаны с обеих сторон в растительном масле до золотистой корочки. Переворачивать их будет удобно при помощи вилки.

    Выложите обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Дайте им остыть в течение 5 минут.

    Помидоры и огурцы хорошо промыть и высушить. Затем нарезать овощи острым ножом тонкими кружками.

    Для сервировки закуски выбирайте плоскую тарелку. Расположите обжаренные баклажаны в виде хвоста. С одной стороны выкладывайте толстые кружки, а с другой — по уменьшению размера. Сверху положите помидоры и посолите по вкусу.

    Равномерно распределите сырную массу на помидорах.

    Сверху укладывайте огурцы, слегка прижимая пальцами.

    Маслины разрежьте на две половинки. Каждую дольку огурца в центре можно украсить черными половинками маслин. Ставьте закуску в холодильник на 30 минут для охлаждения, а затем подавайте ее на стол — как на семейный, так и на праздничный.

    • В начинку можно добавить жгучий красный перец, если хочется добавить остроты.
    • Если используются крупные помидоры, нарежьте их на два или четыре кусочка — уложите поверх баклажанов.
    • Если у огурца горькая оболочка, её нужно по возможности срезать. Вместо свежих овощей зимой хорошо подойдут соленые или маринованные.
    • Для закуски можно использовать как твердый, так и плавленый сыр.

    Таким образом, получается восхитительная закуска с чуть острым привкусом. Она гармонично подается и имеет комфортабельные размеры, что массу преимуществ для праздничного стола.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
    Соль 0 0 0
    Майонез 0.288 8.04 0.468 75.24
    Огурец 2.4 0.3 8.4 45
    Чеснок 0.48 0.008 2.64 11.92
    Подсолнечное масло 0 39.96 0 359.6
    Помидор 1.68 0.56 11.76 55.72
    Баклажан 1.8 0.15 6.75 36
    Маслины 1.08 14.445 8.505 155.25
    Сыр российский 19.2 23.2 0.8 288
    Всего в блюде 26 86 39 1026
    Всего в 1 порции 13 43 19 513
    Всего в 100 граммах 2 8 3 101
    Это интересно:  Рецепт жареных огурцов от Пугачевой с фото

    Таким образом, вот что мы имеем:

    Скопируйте текст ниже:

    Закуска «Павлиний хвост» с баклажанами

    Закуска холодная

    Необычно оформленная закуска «Павлиний хвост» станет настоящим украшением летнего стола. Название ей дали благодаря оригинальной подаче. Так как основное в данной закуске — её яркий вид, рецепты могут варьироваться по составу.

    Сложно сказать, какой из рецептов является первоисточником, но все они имеют полное право на существование.

    Теперь давайте перейдем к рецептам:

    Закуска «Павлиний хвост с сыром Фета»

    Ингредиенты:

    • некрупные баклажаны;
    • помидоры;
    • огурцы;
    • сыр «Фета» — больше 100 грамм;
    • сметана – пара ложек;
    • соль;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • укроп для украшения;
    • растительное масло;
    • черные оливки без косточек.

    Как приготовить закуску «Павлиний хвост» с сыром «Фета»:

    Баклажаны нарезать немного наискосок, чтобы получились овальные ломтики и пересыпать их солью. Через 30 минут сполосните их, чтобы обезопасить от горечи, и обсушите.

    На смазанном маслом противне запекайте 15 минут в духовке.

    Тем временем разомните сыр «Фета» с парой ложек сметаны и давленым чесноком. Это станет пастой, на которую затем мы будем выкладывать овощи.

    Нарежьте помидоры и огурцы тонкими кружочками, а оливки без косточек на половинки.

    Формируя закуску, помажьте пастой на ломтик баклажана, сверху укладывайте помидор, снова пасту, огурец и оливку.

    Все «перышки» выкладывайте на овальном блюде в форме хвоста павлина. Украсив закуску укропом между «перьями».

    Закуска «Павлиний хвост с плавленым сырком»

    Ингредиенты:

    • длинные и некрупные баклажаны;
    • огурец;
    • белый сладкий болгарский перец;
    • плавленый сыр (2 штуки);
    • яйцо (2 штуки);
    • майонез (2 столовые ложки);
    • растительное масло;
    • черные оливки;
    • чеснок (пара долек);
    • соль и перец по вкусу;

    Как приготовить закуску «Павлиний хвост» с плавленым сырком:

    Как и в первом случае, баклажаны нарезаем по косой на овалы толщиной 5-7 мм. Солю, через 30 минут споласкиваю и обсушиваю.

    Плавленый сыр отложите на морозильник. Варите яйца.

    Выдавите чеснок. На мелкой терке натрите слегка подмерзший плавленый сыр и яйца. Перемешайте с майонезом — получится паста или салатик. Можно добавить немного соли и перца, по желанию.

    Обжаривайте баклажаны с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла.

    Холодная закуска Павлиний хвост из баклажанов

    На сушеные баклажаны намазывайте немного пасты. На нее кладите тонкий ломтик огурца и по краям кусочек болгарского перца, срезанного дугой.

    На огурец положите половинку маслинки. Можно также под маслинку добавить немного пасты. Укладка готовых баклажанов павлиньим хвостом на овальное блюдо будет завершена.

    Закуска горячая

    Горячая закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2-3 среднего размера;
    • помидоры — 2-3 шт.;
    • твердый сыр — 150 граммов;
    • майонез;
    • чеснок;
    • зелень по вкусу.

    Как сделать горячую закуску «Павлиний хвост» из баклажанов:

    Помойте баклажаны, срежьте зеленую часть и нарежьте овощи пластинками толщиной 5 мм, не дорезая до узкого конца на 1-2 см. Замочите их в подсоленной воде на 30 минут.

    Нарезйте помидоры тонкими колечками и сыр – пластинками.

    Баклажаны сполосните и дайте стечь лишней влаге. Выложите их на смазанный маслом противень. Между пластинками баклажана поместите по кружочку помидора и пластинки твердого сыра.

    Закуска горячая

    В майонез выдавите чеснок и смажьте этой смесью баклажаны сверху.

    Закуска горячая

    Запекайте при 180 градусах в течение 45 минут. Если сыр начнет пригорать, можно сверху накрыть кусочком пергаментной бумаги.

    Готовую закуску в горячем виде можно украсить мелко нарезанной зеленью.

    Еще вкусненькое на сайте:

    Закуска из баклажанов

    Похожие статьи:

    1. Закуски
    2. Баклажаны консервированные на зиму
    3. Салат овощной с сыром «Фета»
    4. Овощная закуска с баклажанами
    5. Овощное рагу с баклажанами
  • Оцените статью
    palecup.ru
    Добавить комментарий