Все рецепты приготовления кофе Айс капучино

Утренний ритуал с чашечкой горячего кофе по-прежнему актуален. Однако, когда температура на улице достигает высоких значений, нашему организму хочется чего-то холодного, при этом свежего и ароматного с нотками кофе. В этой статье мы подробно обсудим айс капучино. Начнем с классического рецепта, на основе которого можно создавать множество вариаций холодных кофейных напитков.

Немного истории

Не существует точной даты появления айс-капучино, но исторические источники утверждают, что в XVII веке этот напиток набирал популярность у голландских колонистов в Ост-Индии. Информация о нем дошла до Европы только в 40-х годах XIX века.

айс капучино

Сегодня айс-капучино приобрел популярность благодаря множеству разнообразных рецептов. Любители холодного кофе могут наслаждаться прекрасными и бодрящими вкусами, экспериментируя с различными ингредиентами.

Айс-капучино можно приготовить с добавлением:

  • сиропов;
  • сахара;
  • молока;
  • сливок;
  • мороженого;
  • шоколада.

Самые популярные варианты айс-капучино и их энергетическая ценность

Приблизительное содержание калорий в 100 г айс-капучино составляет 95 ккал:

  1. С содержанием белков — 4,6 г.
  2. С содержанием жиров — 23,3 г.
  3. С содержанием углеводов — 21,4 г.

Ингредиенты для приготовления айс-капучино

Рецепт и технология приготовления могут варьироваться, что приводит к некоторым различиям в конечном напитке.

кофейный напиток айс капучино

Для классической версии понадобится:

  • Кофе из свежемолотых зерен арабики и робусты или из чистой арабики. Хотя некоторые предпочитают использовать растворимое кофе, следует помнить, что такой вариант гораздо беднее по вкусу и аромату, которые присущи свежемолотым зернам.

Важно! Кофе, сваренный в турке, необходимо тщательно процедить, чтобы избавиться от гущи.

  1. Молоко с жирностью не менее 3%. Это обеспечит создание нежной и воздушной пенки.
  2. Очищенная холодная вода средней минерализации. Альтернативным вариантом служит предварительное замораживание воды из-под крана.
  3. Кубики льда.
  4. Коричная палочка или молотая корица, добавляемая в процессе варки кофе.
  5. Взбитые сливки или готовая пена из баллончиков с 30% жирности.
  6. Сироп любого вида: кокосовый, миндальный, карамельный, шоколадный, ванильный.
  7. Ликер, в том числе сливочный или другие его вариации.
  8. Для окончательной подачи необходимо мороженое, которое раскладывается по поверхности напитка, украшенного какао-порошком. Коктейль можно пить через соломинку, а мороженое и сливочную пену есть с чайными ложками.

Процесс приготовления напитка

Приготовление холодного кофе и горячего не сильно различается, за исключением выбора ингредиентов.

Важно! Кофе — основа напитка: в процессе варки в турке его не следует доводить до кипения.

Как только на поверхности появятся пузырьки, это сигнал к тому, что кофе следует снять с огня. После того как осадок осядет на дно, кофе снова ставят на огонь. Повторите эту процедуру 2-3 раза. После варки необходимо процедить кофе.

Смешайте холодный кофе с льдом, молоком и жирными сливками. При желании добавьте сахар или сгущенное молоко. Все тщательно прокрутите в блендере или миксере. Разлейте по бокалам и украсьте по своему усмотрению.

Рецепт карамельного айс капучино

  1. На ⅓ заполите бокалы кубиками льда.
  2. Добавьте охладившийся эспрессо и положите карамельный топпинг.
  3. Перемешайте все ингредиенты.
  4. Залейте холодным молоком.
  5. Украсьте взбитыми сливками и нанесите узор из карамельного сиропа.

Как декорировать напитки

Выбор высоких стеклянных бокалов, коктейльных соломинок и ложек — важная часть подачи напитков. В качестве закуски можно предложить печенье, вафли или десерты, содержащие сливочные сыры.

декорирование кофе айс капучино

Декорируют напитки следующими способами:

  • мороженым;
  • взбитыми сливками;
  • топпингами;
  • молотой корицей;
  • шоколадными стружками и другими украшениями.

Мнения кофеманов о холодных напитках

Светлана: «Мне нравятся новые вкусы, я постоянно их ищу. Часто пью айс капучино в кофейне, а иногда готовлю дома. Главное для меня — это выбор хороших ингредиентов».

Марина: «На вечеринке попробовала коктейль и мне понравился его вкус. Решила повторить у себя дома. Я не полностью замораживала молоко, чтобы его было удобнее взбивать. Сварила кофе, добавила сверху взбитые сливки. Можно обойтись без льда. Теперь вся семья наслаждается этим напитком. Иногда добавляю сироп или различные украшения».

Владимир: «Предпочитаю классический вариант. Заказываю его в кофейнях, а для своей девушки готовлю с добавлением ликера, сиропов и мороженого».

Не бойтесь экспериментировать, чтобы ваш холодный айс капучино удивлял своими освежающими качествами и новыми вкусами.

Как сделать айс-капучино в домашних условиях?

Многие из нас привычно пьют кофе горячим — это настоящая утренняя традиция, позволяющая насладиться яркими вкусами и ароматом свежезаваренного напитка. Однако в жаркие летние дни наш организм жаждет прохлады, и на помощь приходит айс-капучино. Существует классический рецепт, который вы можете модифицировать, добавляя разные ингредиенты. Приготовить холодный кофе в домашних условиях совсем не сложно.

Общая информация о напитке

Исторические свидетельства о возникновении айс-кофе не сохранились, но уже в XVII веке голландские колонисты использовали его для охлаждения в Ост-Индии. В Европу прохладительный бодрящий напиток пришел позже, в 40-х годах XIX века. На сегодняшний день айс кофе знаком каждому кофеману, его готовят в разных частях света по множеству рецептов, и каждый ценитель холодного напитка может наслаждаться его изысканным тонизирующим вкусом.

айс капучино

Чаще всего под ролями айс кофе подразумеваются основные варианты: капучино, латте, макиато. Он готовится по классическому рецепту, и в процессе можно добавлять любые компоненты: сиропы, сахар, молоко, сливки, мороженое, шоколад. Одним из самых популярных кофейных холодных напитков является айс капучино.

Приблизительная пищевая ценность айс-капучино (в 100 г готового продукта):

  • белки — 4,68 г;
  • жиры — 23,32 г;
  • углеводы — 21,46 г;
  • калорийность — 95 ккал (397 кДж).

Здесь указаны усредненные данные, которые могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Из каких ингредиентов готовится айс-капучино?

Не существует единственного способа приготовления айс капучино, и рецептура может варьироваться, что приводит к появлению напитков с разными органолептическими характеристиками.

Классическая холодная версия готовится из следующих компонентов:

  • Кофе. Лучше всего выбирать натуральные обжаренные зерна арабики; хотя в некоторых вариантах рецептов предлагают использовать растворимый кофе. Истинные ценители кофе знают, что сублимат намного уступает по вкусовым качествам и аромату свежеобжаренным зернам. Также вы можете использовать сочетание арабики (70%) и робусты (30%).

Если будете варить кофе в турке, обязательно несколько раз процедите готовый напиток, чтобы избежать попадания частиц гущи в бокал.

процеженный кофе

  • Молоко. Обратите внимание на содержание жира и белка. Профессиональные бариста рекомендуют использовать молоко с минимальной жирностью 3,2%. Такое молоко обеспечит отличный вкус и воздушную пенку. Многие игнорируют содержание белка в молоке, хотя этот показатель критичен — чем выше содержание белка (от 3% и выше), тем лучше получится ваш напиток.
  • Очищенная вода. Для многих главными ингредиентами считаются кофейные зерна, при этом забывают о важности водной составляющей, которая также влияет на конечный результат айс-капучино. Вода должна быть чистой, холодной, без посторонних примесей средней минерализации. Вам доступны несколько вариантов получения хорошей воды: покупать в магазине, фильтровать на дому, очищать путем замораживания.
  • Лед. По сути, его готовят из ранее упомянутой очищенной воды.

лед для кофе

Следуя классическому рецепту, вы получите вкусный, бодрящий напиток, в котором прекрасно сочетается кофейная горечь с нежным молоком. Любители экспериментов могут добавлять:

  • Корица. Палочки специи можно добавлять в процессе варки кофе, либо же посыпать готовый напиток молотым порошком.
  • Взбитые сливки. Они отлично подойдут в качестве топпинга для кофейного коктейля. Рекомендуется использовать домашние сливки с жирностью не менее 30%, но некоторые предпочитают готовую пену из баллончиков.

Частично молоко можно заменить на жирные сливки, что сделает напиток еще более вкусным и нежным.

  • Сироп. Выберите тот, который вам больше всего по душе: кокосовый, ванильный, карамельный, шоколадный, миндальный.
  • Ликер. Любители алкогольных коктейлей должны попробовать сочетание капучино с любым сливочным ликером, а также различные вариации с карамельным, ванильным или шоколадным ликером.

Холодный кофе прекрасно сочетается с мороженым. После того как капучино налито в бокал, сверху помещается шарик мороженого и посыпается какао-порошком. Такой коктейль подают с соломинкой или чайной ложечкой, а к напитку можно предложить миндальное печенье.

подача айс капучино

Технология приготовления напитка

Холодный кофе готовится по тем же принципам, что и любой другой кофейный напиток, но технология приготовления айс капучино может иметь свои особенности. Главный аспект — это правильный выбор ингредиентов. Хотя можно сделать основой растворимое кофе, лучше использовать натуральные зерна.

Это интересно:  Компот из свежих слив на зиму: 9 удачных рецептов

Основой вашего напитка станет крепкий черный кофе. Если вы варите эспрессо в турке, не доводите его до кипения! Как только появятся пузырьки, выключите плиту и дайте кофе постоять, чтобы осадок осел на дно, а потом снова поставьте турку на огонь. Эту процедуру достаточно повторить 2-3 раза, чтобы добиться желаемого эффекта. Затем кофе следует процедить, чтобы избавиться от кофейной гущи.

кофе в турке

Приготовить айс-напиток с молоком в домашних условиях не составит большого труда, если у вас есть миксер или блендер. Сварите эспрессо по своему любимому рецепту, процедите его, остудите и налейте в чашу блендера. Главные ингредиенты — 5-6 кубиков льда, несколько ложек молока и 5 ложек сливок. Для сладости добавьте сахар или сгущенное молоко. Все компоненты тщательно смешайте в блендере, пока лед не превратится в крошку. Разлейте капучино в бокалы и по желанию украсьте шоколадной стружкой или долейте немного сиропа, сверху добавив взбитые сливки.

Еще один популярный рецепт домашнего айс капучино с карамелью:

  1. Заполните бокал на треть кубиками льда.
  2. Добавьте в него карамельный сироп (количеством по вашему усмотрению).
  3. Залейте остывший эспрессо, перемешайте все ингредиенты.
  4. Влейте взбитое холодное молоко, оставив небольшой промежуток вниз для сливок.
  5. С помощью дозатора нанесите узор карамельным сиропом над сливочной пеной.

айс капучино с карамелью

Как украсить айс-капучино?

При подаче айс-капучино обычно используют высокие стеклянные бокалы, коктейльные соломинки и ложки. Такой прохладительный напиток прекрасно сочетается с легкими десертами из маскарпоне и хрустящими вафлями или песочным печеньем.

Холодный капучино можно украсить мороженым, зигзагами взбитых сливок, молотой корицей, тертым шоколадом или различными топпингами.

Отзывы о айс капучино

Многие знают, что такое холодный кофе. Но для меня, как для преданного кофемана, это постоянное стремление найти новые вкусы. Я часто заказываю этот напиток в различных кофейнях и только недавно решила попробовать сделать его самостоятельно. Рецепт оказался простым, но важно подобрать качественные ингредиенты для получения ароматного и освежающего кофе.

Однажды подруга посоветовала мне этот рецепт холодного капучино. Я предварительно заморозила стакан с молоком, но не до конца, чтобы было удобно взбивать. Сварила крепкий эспрессо, при желании добавила немного сахара, но предпочитаю обойтись и без него. Кофе наливаю в блендер, сверху выкладываю замороженное молоко и взбиваю. Разливаю по бокалам со льдом, хотя можно обойтись и без него, так как молоко уже из морозильника. Иногда добавляю кокосовый сироп и стружку, ваниль или мелко тертый горький шоколад.

Я не готовил айс-капучино дома, но летом всегда заказываю его в кафе. Предпочитаю классический вариант, хотя пробовал множество кофейных коктейлей. Моя девушка, в свою очередь, любит разнообразить напиток за счет ликеров, сиропов и мороженого.

Существует множество рецептов, как сделать айс капучино в домашних условиях. Экспериментируйте, пробуйте новые сочетания и наслаждайтесь освежающим кофе в жаркие летние дни.

Рецепт айс-капучино для кофейни с использованием кофемашины

Холодный кофе, айс кофе, кофе со льдом: проясняем термины и как приготовить в домашних условиях, рецепт

Для начала давайте разберемся с терминами и определениями. Под словом «холодный кофе» часто подразумеваются различные напитки, которые порой далеки от простого описания. Если же говорить о чем-то основном, то под названием «Холодный кофе» без дополнительных уточнений чаще всего скрывается:

напиток, состоящий из черного кофе и холодной воды, достигающий температуры комнаты или ниже.

Холодный Кофе Айс Кофе

При этом нет строгих рецептов или правил о том, должен ли кофе быть именно эспрессо, лунго, американо, фильтр-кофе или какого-то другого типа. Кофе может быть просто черным. А вода, в свою очередь, может присутствовать как в чистом виде (например, в американо), так и в виде льда. Фактически, обычный фильтрованный кофе (приготовленный в капельной кофеварке или с методом пуровера), если его охладить в холодильнике, также считается «холодным кофе».

Как именно вы достигаете нужной температуры напитка, не регламентируется. Вы можете охладить готовый кофе в холодильнике, добавить в горячую версию льда, влить в горячий кофе водяную охлажденную воду, или даже делать «холодный кофе» методом колд-бру (затяжное заваривание кофе холодной водой на протяжении 8–24 часов).

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024

Реклама. ООО «КОФЕ С ДОСТАВКОЙ», ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус

Реклама. ООО «ДЕЛОНГИ», ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

Все эти напитки будут различаться по вкусу, но все будут относиться к категории «холодный кофе». Все же, «классический» холодный кофе чаще всего включает в себя такие напитки как холодные латте (холодный кофе с молоком), холодные РАФ-кофе, холодные мокко, фраппе, глясе, бамбл (о котором я подробно описывал ранее) и т.д. Все эти типы я считаю более сложными, чем обычный холодный кофе.

Большинство основных рецептов холодного кофе можно приготовить в домашних условиях, если у вас есть соответствующее оборудование, такое как турка или френч-пресс. Варианты с использованием растворимого кофе не вписываются в тему данной статьи, прошу прощения.

Основные рецепты холодного кофе

Рецепт Айс кофе, или Кофе со льдом: с использованием льда

Вариант, при котором холодный кофе готовится с использованием льда, часто называется «Айс кофе» или «Кофе со льдом». Таким образом, любой «айс кофе» неизменно является холодным кофе, но не любой холодный кофе равен айс кофе.

Айс кофе в кофейне Costa Coffee

Это самый быстрый вариант, когда вам срочно нужно освежиться и у вас есть лед в морозилке.

  • Сготовьте любой черный кофе на ваш вкус: по-турецки, эспрессо, лунго, американо, гейзерный кофе, фильтр или френч-пресс.
  • Опционально: добавьте в черный кофе сахар или сироп (кстати, вот ссылка на статью о сиропах), размешайте. Добавлять это нужно сейчас, а не позже — в холодном напитке сахар или сироп размешать крайне сложно.
  • Возьмите прозрачный стакан, насыпьте в него лед, исходя из желаемой температуры и количества кофе. За «золотую» пропорцию здесь не стоит беспокоиться — все на ваше усмотрение.
  • Перелейте кофе в стакан с льдом. Пить удобнее с соломинкой.
  • Опционально: если у вас есть блендер, можете смешать кофе с льдом в блендере, получив «мгновенно» охлажденный напиток с красивой кофейной пенкой.

Холодный кофе без льда

Если речь идет о варианте без льда, коктейльная основа должна содержать достаточное количество воды и быть достаточно объемной. Обычно это не эспрессо и подобные варианты, а скорее фильтр-кофе (воронка/харио/пуровер) или американо (эспрессо + вода, где вы можете просто разбавить эспрессо холодной водой). Вы просто готовите кофе по одному из перечисленных способов, а затем ставите его в холодильник или морозильник для охлаждения. Морозильник будет более быстрым, но не забудьте про него, иначе получите «кофейный лед».

Этот вариант хорош именно тем, что он почти не изменяет исходного вкуса напитка. Потому что одно дело, когда вы разбавляете фильтр-кофе, поступающим тающим льдом (как в предыдущем рецепте), и вот у вас получается менее концентрированная версия кофе, а другое — довести вкусный фильтр до состояния холодного. Кроме того, охлажденный кофе в холодильнике может храниться несколько дней, и в любой момент он будет доступен без каких-либо сложных действий — чрезвычайно удобно!

Это интересно:  Наливка из розы

Холодный кофе колд-брю

Это уже более формализованный и трудоемкий процесс, и хотя бы в отношении времени это отдельный рецепт, который выходит за рамки данной статьи и вообще за пределы того, к чему 99,9% потребителей готовы, готовя «холодный кофе» в домашних условиях. Возможно, я когда-нибудь напишу отдельно про колд-бру.

Кофе колд брю (cold brew)

Холодный кофе в банках

Мы обсуждали холодный кофе, который кофеманы могут приготовить самостоятельно, но есть и другой продукт с таким названием, который уже готовый — «кофе в банках». Наиболее известными, по меньшей мере до недавнего времени, были банки холодного кофе от Starbucks, которые можно было найти даже в небольших магазинах.

С точки зрения вкуса, российские обжарщики свежего кофе (кстати, вот каталог, который я веду) уже обогнали этот всемирно известный бренд (да и в целом, отечественные обжарщики — молодцы). Однако уточню, что здесь я имею в виду именно черный кофе, потому что в банках можно встретить не только молочные варианты, но также лимонадные коктейли, чего я не предпочитаю и в чем не разбираюсь.

Кофе в банках

Сравнивая готовый холодный кофе в банках, на мой взгляд, он, тем не менее, проигрывает хорошему фильтр-кофе, который был просто охлажден в холодильнике. Хороший фильтр-кофе требует немалых усилий на приготовление, но для этого нужна неплохая кофемолка и воронка, а также время, необходимое для его охлаждения. При этом готовые банки можно купить упаковкой и оставить на потом, плюс их удобно брать с собой.

Хороший пример от производителя свежего кофе Tasty Coffee — в их каталоге представлен несколько видов банок. При использовании моего промокода «101KOFE» вы получите скидку.

Несколько слов о кофемашинах

Существует несколько домашних автоматических кофемашин, которые способны приготовить холодный кофе. На момент написания этого материала я знаю о трех таких:

  1. Jura Z10 — флагман компании для домашних нужд (предупреждаю, шоковая цена). Эта машина уникальна тем, что может делать холодный кофе безо льда, используя холодную воду без задержек. Эту технологию на рынке не используют нигде больше. Вы можете узнать больше о ней в ее обзоре.
  2. Delonghi Maestosa и Delonghi ECAM 650.85. Они могут готовить холодный напиток с добавлением льда. По сути, машина работает как блендер — эти модели поставляются с специальными кувшинами и насадками, вращающимися на магнитной тяге, без нагрева содержимого. Они активно разбивают лед и создают пену, как стационарный блендер. Подробнее я делал это в дневнике «Delonghi Primadonna Elite Experience» и показывал на видео.

В статье использованы фотографии авторов Martin Cox, Christian Cable, Mike Mozart под лицензией CC BY 2.0.

Дата публикации: 17/08/2022. Мне важен ваш отзыв. Оцените, пожалуйста, этот материал:

(Всего оценок: 5. Средняя оценка: 5,00)

Рецепты кофе

Существует множество рецептов кофе — от традиционных до уникальных, авторских. Приведем несколько самых популярных напитков, которые каждый может приготовить в домашних условиях с использованием кофемашины.

Эспрессо

Эспрессо

Классический черный кофе с насыщенным вкусом и ароматом, которые могут различаться в зависимости от сорта до 100 оттенков. Качество кофе зависит от кофемашины и ее настроек. Давление в эспрессо-камере должно составлять не менее 9 бар, для помпы — от 15 бар. Температура воды должна быть от +92 до 96°C (для зерна средней обжарки) или +88–91°C (для темного). Готовый напиток получается горячим — +86–90°C, а в чашке остывает до +65-70°C. Специи, сливки или прочие добавки сюда не добавляются — только сахар по вкусу.

Чтобы приготовить стандартную порцию эспрессо (20–30 мл) в кофемашине, возьмите 1 чайную ложку зерен кофе или две — молотого. Приготовление занимает около 30 секунд. Подготовьте заранее подогретую чашку — чаще всего используются небольшие для одного-двух глотков. Подают кофе со стаканом воды и могут сочетать его с фруктами, некоторыми видами сыров, а лучше всего — с шоколадом.

Капучино

Капучино

Готовится на основе эспрессо. Несмотря на простоту, у этого рецепта есть нюансы — настоящие бариста хранят свои секреты и соревнуются в приготовлении капучино.

Попробуйте классическую рецептуру: сварите эспрессо, добавьте к нему вспененное горячее молоко. Важно соблюдать пропорции ингредиентов: соотношение эспрессо и молока составляет 1:5. Температура воды должна быть от +88–96°C, молока — +60–70°C, а готового напитка — около +60°C.

Как пить капучино? Лучше всего с круассанами и другими выпечками, а не с мясными и горячими блюдами. Итальянцы не пьют этот напиток после обеда, считая это дурным тоном, в то время как американцы наслаждаются им в течение всего дня, особенно после обильного обеда.

Латте

Латте

Происхождение напитка итальянское: «latte» переводится как «молоко». Состав состоит из кофе, молока и молочной пены. Готовится следующим образом: для порции 150–240 мл нам понадобятся 100–180 мл молока и 50–60 мл эспрессо. Используйте зерна выше среднего обжарки. В свежесваренный эспрессо тонкой струйкой вливается горячее молоко — и не наоборот, иначе получится латте макиато! Затем сверху добавляют взбитую молочную пену. Температура кофе должна составлять +70–75 градусов Цельсия, а молока — +60–65°C. Пьют латте довольно горячим — +60–70°C, обычно в прозрачном стакане. Лучшим дополнением будут выпечка, муссы или другие десерты.

Айс-Лате

Айс-Лате

Этот бодрящий напиток прекрасно утоляет жажду, дарит свежесть в летний зной. По сути, это обычный латте, только со льдом. Существует множество вариаций рецепта, но давайте рассмотрим классический вариант. Сначала приготовим порцию эспрессо. Затем налейте в стакан 130 мл молока (можно взбитого), добавьте 2–4 кубика льда и долейте эспрессо. Получится 180–200 мл ароматного прохладительного напитка температурой +10–20°C. Вкус можно разнообразить тертым шоколадом, корицей или сиропами.

Американо

Американо

Любите классический черный кофе? Тогда американо — ваш вариант. Этот напиток отлично сочетается с сырами, фруктами и десертами. Приготовить его просто: используйте тонко или средней смолотой арабику (в чистом виде или с 10% робусты). Время приготовления составляет 25–30 секунд, а напиток получается горячим — +88–75°C. Перед заливкой в чашку, рекомендуется немного подогреть ее (желательно использовать посуду с толстыми стенками). В полученный эспрессо добавьте горячую воду, почти кипяток (+90–92°C). Количество добавляемой воды зависит от ваших предпочтений, в результате объем порции может варьироваться от 60 до 120 мл.

Мокачино

Мокачино

Этот напиток не только приятно удивляет своим оригинальным вкусом, но и привлекает внимание своим внешним видом. Подается в высоком прозрачном бокале, чтобы показать его многослойную структуру. Традиционный рецепт можно легко изменять и дополнять, проявляя свое творчество и находя свой способ подачи.

Для приготовления порции объемом 160-170 мл нам потребуется 50 г шоколада, который нужно растопить на водяной бане вместе с молоком (1 столовая ложка). После этого выливаем полученную смесь в бокал, не размешивая, сверху добавляем горячий эспрессо (зерна должны быть средней или темной обжарки). Далее идет слой взбитого молока, который нужно добавлять аккуратно, по лезвию ножа. В завершение украшаем всё взбитыми сливками, присыпанными тертым шоколадом. Размешивать напиток не стоит — помните, его пробуют послойно, используя соломинку. Для взбитых сливок лучше всего подойдет чайная ложечка. Температура по желанию — от +65 до +15°C.

Фраппе

Фраппе

Название этого кофейного коктейля переводится с французского как «освежающий». У него много вариаций: каждый бариста готовит фраппе по-своему. Подается оживленно, при температуре примерно 10 градусов. Чтобы не потерять вкус, фраппе тепло рекомендуется употреблять сразу же после приготовления.

Это интересно:  Домашняя вишневая наливка из вишни 8 домашних вкусных рецептов

Чтобы получить 200–250 мл напитка, сварите эспрессо. Две столовые ложки арабики (можно с добавлением робусты) сварите с таким же количеством воды. В конечном итоге взбейте ее с сахаром в шейкере. Затем в бокал, где уже добавлены кубики льда, влейте 2/3 полученного кофе, по желанию добавив молоко, воду или даже мороженое. Содержимое перемешайте соломинкой или взбейте блендером. В конце добавьте оставшиеся объемы кофе. Не стесняйтесь использовать любимые добавки, такие как карамель, сливки или сиропы. Фраппе подают в высоких стаканах из прозрачного стекла, часто с шоколадом, сливочными сырами, бисквитом или ягодами.

Бомбон кофе

Бомбон кофе

Bombón в переводе значит «конфета». Это черный кофе, который смешивается со сгущенным молоком в равных пропорциях. Кофе варят из зерен средней обжарки, аккуратно вливая его в чашку с сгущенкой. Для разнообразия можно добавить пряности или кубики льда. Сахар не требуется, поскольку напиток изначально сладкий. Бомбон идеально подходит к орехам.

У вас, возможно, есть свой собственный способ приготовления кофе или особая вариация классического рецепта. Наслаждайтесь любимыми вкусами! С качественной кофемашиной они станут еще лучше, а процесс приготовления будет быстрее и проще. Если вдруг ваша кофемашина выйдет из строя, вы знаете, к кому обратиться. Специалисты компании «Белкофегрупп» быстро направят вас к ремонту кофемашины и устранят любую неполадку.

Технология приготовления Капучино в кофейне

Капучино стал тем напитком, который смягчил критические упреки к кофе. На протяжении долгого времени черный кофе был под запретом, и только итальянские монахи-капучины смогли снять это ограничение. Они добавляли в напиток козье молоко, что сделало его более приемлемым. Первый рецепт капучино изобрели в одном из итальянских монастырей много лет назад. Первоначально капучино был очень простым и состоял только из козьего молока и свежезаваренного кофе. С тех пор появилось множество вариаций этого напитка.

В настоящее время истинные гурманы кофейных напитков утверждают, что настоящий капучино можно попробовать только в кофейнях, где работают настоящие профессионалы своего дела.

капучино кофе

Условия приготовления

Чтобы правильно сварить капучино в кофемашине, необходимо помнить об определенных нюансах. Первый и самый важный — это выбор молочного продукта и правильной посуды для подачи кофе.

Требования к молоку для капучино

Для этого ингредиента существуют определенные требования:

  • Жирность. Если вы используете обезжиренное молоко, пенка не образуется. Жирность должна составлять не менее 3,5%.
  • Содержание белка. Оно влияет на плотность и нежность образования пенки. Оптимальный показатель белка для хорошей будущей пенки составляет от 2,8% до 3.5%. Только высокобелковое молоко позволит добиться шапки из крупных и сухих пузырьков, что создаст эффект воздушной пенки.
  • Температура. Молоко должно быть холодным (3-5° C). Температура подготовленного продукта не должна превышать 75°, иначе появляется вкус кипячёного молока.

Не используйте для приготовления молоко с низким содержанием белка, просроченное или сухое.

Технология приготовления Капучино в кофейне

Посуда для капучино

Для приготовления качественного капучино следует выбрать соответствующую посуду. При этом важно учитывать такие факторы:

  • посуду необходимо подогреть до 40°С;
  • влага недопустима на емкости и в питчере;
  • для подачи лучше использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки и стаканы.

Правильное использование капучинатора

Процесс приготовления кофе различается в зависимости от модели капучинатора. При автоматическом достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и выбрать нужный режим. Пена автоматически выливается в посуду с эспрессо.

Для получения капучино с ручным капучинатором придется немного повозиться:

  1. Разогрейте агрегат в течение 30 минут, выпуская пар из паровой трубки.
  2. Налейте молоко, чуть ниже носика, так как при взбивании оно увеличивается в объеме.
  3. Опустите насадку капучинатора до дна посуды.
  4. Включите пар, и очень медленно поднимайте насадку вверх.
  5. Продолжайте, пока не получите молочную пенку.

Чтобы приготовить настоящий итальянский капучино, важно использовать необходимое количество ингредиентов. Доли кофе не должны превышать одной трети объема чашки, а остальное место заполнено взбитыми сливками.

Для качественного капучино нужно следовать следующим требованиям:

  • Эспрессо варится отдельно.
  • Молоко взбивается, а в сам напиток не добавляется, используется лишь его пенка.
  • Идеально варить эспрессо одновременно с взбиванием молока. Ингредиенты соединяются только тогда, когда обе части нагреваются до одинаковой температуры.

капучино кофе

Настоящий капучино имеет следующие особенности:

  1. При перемещении шапки ложечкой в сторону, она возвращается в исходное положение, сохраняя целостность.
  2. Молочная шапка распределяется на поверхности ровным, плотным слоем, обычно не образуя горку.
  3. Настоящий капучино не должен иметь выраженную горечь или кислинку, которые указывают на использование некачественного кофе или неправильные пропорции.

Рецепты капучино

У капучино есть всего один классический рецепт, однако его можно разнообразить различными ингредиентами, изменяя тем самым вкусовые и ароматные качества напитка.

капучино кофе

Классический рецепт

Для его приготовления нужны:

  • охлажденный молочный продукт;
  • кофейные зерна;
  • сахар по вкусу;
  • ликер по желанию.
  1. Положите зерна в кофемолку и измельчите их.
  2. Пересыпьте молотый кофе в холдер.
  3. Подогрейте чашку для кофе.
  4. Включите кофемашину и дождитесь приготовления напитка.
  5. Отставьте посуду с эспрессо.
  6. Проверьте подачу пара.
  7. Выливайте молочный продукт в специальную емкость.
  8. Опустите капучинатор под углом 45°.
  9. Взбейте молоко, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
  10. Постепенно вылейте пенку в чашку с эспрессо.
  11. Добавьте сахар и ликер по желанию.

Для одной порции капучино требуется 6-11 г молотых кофейных зерен.

Капучино с сиропом

  1. Приготовьте 50 мл эспрессо.
  2. Нагрейте 150 мл молока в течение минут, потом взбейте в капучинаторе.
  3. В небольшую чашку налейте сироп (ванильный, карамельный, шоколадный или другой), затем вылейте взбитые сливки, добавьте эспрессо и добавьте пену сверху.

Во избежание изменения вкуса, не добавляйте фруктовые или ягодные сиропы — они испортят напиток. При приготовлении эспрессо также можно добавить сливки, что придаст напитку больше плотности и сливочного вкуса, однако увеличит его калорийность. Существуют варианты с мороженым, которые аккуратно кладут сверху, чтобы оно не провалилось в горячий напиток. На 100 мл жидкости возьмите две чайные ложки мороженого, для большой чашки (200 мл) потребуется 60 г.

Температура и подача капучино

Вкусный капучино нужно не только правильно приготовить, но и подать. Этот напиток следует пить не спеша, и обязательно с пенкой. Кофе нужно подавать в подогретых толстых чашках объемом около 210 г. Рекомендуется использовать керамические или стеклянные чашки. Классический вариант подачи — специальные емкости под названием «тацца».

Технология приготовления Капучино в кофейне

Идеальная температура капучино составляет 60-65°, что позволяет оценить все тонкости вкуса и аромата.

Не следует подавать напиток температурой выше 70°. Кофе лучше всего пить с мягкой выпечкой.

Несколько полезных советов для любителей кофейного напитка

  1. Многие не знают, что молотые зерна через полчаса теряют часть своего аромата. Эфирные масла в зернах окисляются при контакте с воздухом, и это приводит к потере аромата. Поэтому молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка.
  2. При приготовлении кофе желательно использовать фильтрованную или бутилированную воду. Она должна быть мягкой и с легким сладковатым вкусом.
  3. Для тех, кто хочет сократить потребление сахара, можно добавить щепотку молотой корицы. Эта пряность добавляет сладковатый оттенок и очень приятный аромат ко всему напитку.

С помощью кофейных машин можно приготовить множество различных напитков, включая капучино. Для достижения мягкого и изысканного вкуса нужно учесть несколько важных моментов. Соблюдая все правила и технологии приготовления, можно насладиться замечательным и изысканным капучино.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий