Если вы хотите попробовать домашнее вино с приятным кисло-сладким вкусом, легкой горчинкой и небольшой терпкостью, наилучшим сырьем для его приготовления станет красная рябина. Эта ягода весьма распространена на территории России, и кроме культурных сортов, встречается много диких деревьев. Ягоды этих деревьев не уступают окультуренным и идеально подходят для создания легкого алкогольного напитка. Давайте разберем простой рецепт вина из красной рябины, а также рекомендации по его приготовлению.
Подготовка ингредиентов
Когда стоит начинать собирать ягоды? Обычно красная рябина достигает полной зрелости в позднюю осень, и сбор лучше всего осуществлять после первых морозов. К этому моменту ягоды становятся максимально сочными, а содержание сахара в них достигает своего пика. Такой же эффект можно достичь, поместив ягоды в морозильную камеру на 3-5 часов, а затем разморозив их естественным способом. Однако, лучше всего, конечно, дождаться естественного созревания. Вино — это напиток, который требует времени, поэтому для получения поистине выдающегося вкуса, стоит проявить терпение и дождаться, когда ягоды полностью созреют и наполнятся соком и природным сахаром.
Красная рябина известна своим вяжущим и слегка горьким вкусом. Чтобы избавить будущий напиток от выраженной терпкости, необходимо удалить дубильные вещества, которыми рябина насыщена в значительном количестве. Сделать это довольно просто — достаточно замочить ягоды в горячей воде.
Процесс вымачивания проходит в два этапа. Сначала ягоды выкладывают в подходящую емкость и заливают горячей водой. Использовать кипяток не стоит, так как цель состоит не в том, чтобы сварить сырье, а в том, чтобы уменьшить терпкость. Температура воды должна быть около 90–95 градусов, то есть достаточно горячей, но не кипящей. Через 4 часа первую порцию воды сливают, так как она остыла, и заливают ягоды новой порцией горячей воды. После того как и вторая порция воды остыла, процедуру можно завершать. Можно приступить к приготовлению вина.
Приготовление вина из красной рябины
Домашнее вино из красной рябины готовится по классической технологии производства самодельных винных напитков. Процесс включает в себя отжим, первичную ферментацию, активное брожение, отделение от осадка, тихое брожение и осветление, после чего вино разливается по бутылкам. Изменения в процессе могут быть связаны только с добавлением дополнительных ингредиентов, которые разнообразят напиток. Далее приведены несколько популярных рецептов, известных среди виноделов, которые позволят вам получить самое вкусное вино.
Ингредиенты для домашнего вина из рябины
Это один из самых простых рецептов из существующих. Для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, но не стоит ожидать, что вино можно будет быстро попробовать — процесс требует времени.
- красная рябина – 5 кг;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1-1,5 кг;
- изюм или виноград – 100 г.
Состав пропорционален, поэтому при изменении количества основного ингредиента следует пропорционально изменять и все остальные параметры рецепта.
Этапы приготовления
Мы рассмотрим процесс изготовления вина из красной рябины по простому рецепту. Предположим, что ягоды уже подготовлены указанным выше способом.
- Необходимо измельчить ягоды рябины любым доступным способом, при этом желательно избегать окисления сока, чтобы не испортить его. Лучше всего использовать подходящие инструменты и посуды. Ягоды можно перетереть в специальной ступке, пропустить через мясорубку или использовать блендер. Важно, чтобы процесс привел к получению пюре.
- Отжимаем полученное пюре через марлю или любым удобным способом, отделяя сок от мезги.
- Оставшуюся мякоть после отжима нужно развести горячей водой (70-80 градусов, но не до кипения) и оставить остывать.
- Когда сусло остынет до комнатной температуры, добавляем в него ранее отжатый сок и половину нормы сахара. Все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Его можно предварительно растопить, добавив немного воды и подогрев.
- Добавьте изюм или свежий виноград, который также следует предварительно раздавить. Мыть виноград не нужно, так как на его поверхности находятся натуральные дрожжи, необходимые для ферментации.
- Перемешиваем смесь и помещаем в темное, теплое место для первичного брожения. Лучше закрыть горловину емкости марлей, чтобы исключить попадание мусора и насекомых.
Основная работа по приготовлению ароматного напитка завершена, и теперь свою роль начнут выполнять дрожжи, сахар и время. Необходимо перемешивать сусло раз в сутки, чтобы предотвратить образование плесени на поверхности. Через 3 дня, когда признаки начавшегося брожения станут очевидными, необходимо процедить сусло, отделить его от остатков ягод и мякоти и заменить в фазу активного брожения.
На этом этапе важно предотвратить попадание воздуха в емкость с будущим вином, при этом обеспечивая выход углекислого газа. Для этого необходим гидрозатвор, его можно заменить проколотой медицинской перчаткой, надетой на горлышко бутылки или банки. Заполняйте емкость, в которой будет бродить вино, не более чем на три четверти, чтобы оставить место для пены. Подготовленную емкость снова помещаем в теплое темное место. Необходимо дождаться завершения процесса. Если вино светлеет, гидрозатвор перестает выдавать пузыри, а перчатка сдувается, значит, активное брожение завершено. Обычно это занимает 4–6 недель.
Сливаем вино с осадка, лучше это сделать с помощью резинового шланга, чтобы не потревожить напиток. Добавляем оставшийся сахар, перемешиваем. Если необходимо, можно укрепить напиток, добавив спирт в пропорции 3–15 % от объема жидкости. Устанавливаем гидрозатвор и помещаем вино в прохладное темное место. Процесс окончательного формирования напитка занимает 3–4 месяца. После этого снова сливаем напиток с осадка, и готовое рябиновое вино разливаем по бутылкам для хранения.
Из указанных ингредиентов получается примерно 2 литра домашнего вина с крепостью 10-12 градусов, включая добавленный спирт.
Яблочно-рябиновое домашнее вино
Вот еще один довольно простой рецепт вина из красной рябины в домашних условиях. Благодаря добавлению яблочного сока, вино теряет горечь, которая присуща чистому рябиновому вину, становится более сладким и менее терпким.
- красная рябина – 3 кг;
- вода 5 л;
- свежевыжатый яблочный сок – 3 л;
- сахар 2,5 кг;
- изюм – 100 г.
Смешиваем измельченную рябину, теплую воду (не более 30 градусов), половину сахара, изюм и яблочный сок. Отправляем на первичное ферментирование в течение 2-3 дней. Как только процесс начнется, отфильтруем сусло и добавим оставшийся сахар, устанавливаем гидрозатвор и отправляем переждать фазу активного брожения.
Полный процесс формирования напитка и его обработки полностью соответствуют ранее описанному алгоритму. Спустя примерно 4 месяца винодел получит легкий и приятный напиток, практически без горечи, крепость которого составит 11-14 градусов.
Существуют и другие простые рецепты домашнего вина из красной рябины, а также рецепты из черноплодной рябины. В него можно добавлять мед вместо сахара или грушевый сок вместо яблочного, при этом получая разные вариации вкуса. Хранить такой напиток можно несколько лет без потери качеств вкуса. Оптимально размещать бутылки с готовым вином в погребе, где температура не превышает 10–16 градусов. Рябиновое вино станет отличным угощением и украшением любого праздничного стола.
Два простых рецепта домашнего вина из рябины
Ягоды рябины знакомы многим с детства — о них поют песни, пишут стихи и читают поэмы. Мы предлагаем вам попробовать прекрасное домашнее рябиновое вино, рецепт которого представлен ниже.
Рябиновое вино без дрожжей
Ингредиенты:
- рябина — 5 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 1 кг;
- изюм — 50-60 г.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте рябину: ягоды не моем, так как моющие средства могут уничтожить дикие дрожжи, находящиеся на кожице.
- Разминаем ягоды чистыми руками. Выжимаем сок из ягод с помощью пресса для отжима или другим доступным способом.
- Процеживаем сок через марлю.
- Заливаем ягоды горячей водой и оставляем на 5-6 часов, затем отжимаем.
- Соединяем ягоды с водой и ранее отжатым соком.
- Добавляем сахар и изюм.
- Переливаем в банку или бутылку, накрываем марлей и даем настояться в теплом, темном месте на 2-3 дня.
- Процеживаем, по вкусу добавляем сахар, оставляем настаиваться еще на три недели.
- После этого переливаем напиток в чистые банки, плотно закрываем крышками и оставляем созревать на несколько месяцев (3-4 месяца).
Когда напиток готов, его можно разливать по бокалам и наслаждаться первыми пробами. Чтобы сохранить вкусовые качества, рекомендуется хранить вино при температуре не выше 15 градусов.
Рябиновое вино с дрожжами
Ингредиенты:
- рябина — 5 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 1 кг;
- винные дрожжи — по инструкции на упаковке.
Рецепт приготовления:
- Подготавливаем рябину: очищаем ягоды от веточек и отправляем в морозильник на несколько часов. Для этого рецепта подойдут легкие подмерзшие ягоды.
- Разминаем ягоды чистыми руками, чтобы они выделили сок.
- Заливаем ягодную кашицу кипятком.
- Добавляем половину сахара, дрожжи, хорошо перемешиваем и процеживаем через марлю.
- Убираем напиток на 2-3 дня в теплое темное место. Обратите внимание, чтобы ягоды не всплывали, иначе брожение станет труднее контролировать.
- Через несколько суток процеживаем напиток через марлю, добавляем оставшиеся половины сахара, оставляем в месте с возможностью брожения и убираем на продолжительное время.
- Когда пройдут 3-4 недели, необходимо процедить напиток, перелить в чистые бутылки и оставить в прохладном месте еще на несколько месяцев.
Интересные факты:
- Ягоды рябины стимулируют работу сердца, печени и желудка.
- Рябина богата витаминами: в ней содержатся в значительных количествах витамины C и P.
- Рябина относится к плодовым деревьям и обычно урожай с одного дерева может достигать свыше 10 кг ягод.
- Рябине посвящены многочисленные стихотворения и поэмы. Наиболее яркими её сторонниками были П.А. Вяземский и С.А. Есенин.
- В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка, на которой изображена рябина.
- Ягоды рябины считают символом семейного счастья.
- Рябина помогает снять стресс. Говорят, что если прислониться к дереву спиной и закрыть глаза, усталость уходит сама по себе.
- В мире насчитывается свыше 100 видов рябины.
- Рябина полезна при бессоннице и раздражительности.
- На самом деле, черноплодная рябина — это не рябина, а арония, которая принадлежит к семейству Розовые.
Вывод
Благодаря этим простым рецептам, вы сможете удивить вкусным напитком себя, ваших близких и собеседников. Важно помнить, что эта ягода может быть капризной, поэтому необходимо точно соблюдать все условия брожения. Итогом ваших стараний станет потрясающий, изысканный напиток.
Данный материал не является рекламой алкогольной продукции.
Рецепты рябинового вина. Вино из рябины в домашних условиях
Рябиновое вино — звучит необычно, не так ли? Если вы когда-либо пробовали ягоды рябины, вряд ли они пришлись вам по вкусу. Эти ягоды сухие, терпкие и не сладкие. В отличие от малины или вишни, которые отлично подходят для любых напитков — как для компота, так и для наливки. Но у рябины есть и другие возможности использования, кроме как для создания детских бус? Ведь красная рябина, присыпанная снежком, так и манит попробовать её. Так почему бы и нет?
Первый мороз — идеальное время для сбора рябины на вино. Как только приходят холода, ягоды рябины становятся более мягкими и приятными на вкус. Есть и маленький секрет: если вы не хотите ждать до морозов, соберите рябину в теплую погоду, а затем подержите в морозильной камере полдня. Это даст тот же эффект. Горечь исчезнет, а сладость станет более выраженной. Это правило работает как для дикой, более кислой рябины, так и для садовых сортов. Хотя, конечно, вино из садовых сортов (например, «Ликёрный» или «Гранатный») будет более сладким без дополнительной обработки холодом.
Ягоды красной рябины идеально подходят для десертных и крепленных напитков. Цвет домашнего вина может варьироваться от нежно-золотистого до насыщенно-красного, в зависимости от сорта ягод и крепости напитка. Кстати, домашнее вино из красной рябины имеет то преимущество, что может долго храниться в бутылках, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
Приготовление вина из красной рябины в домашних условиях
Чтобы понять, как сделать вино из рябины, давайте подробно рассмотрим несколько рецептов, начиная с самого простого, для которого нужны только ягоды, сахар и вода, и заканчивая более сложными, в которые добавляют яблочный сок, а также изюм или дрожжи для закваски.
Для любого рецепта ягоды следует сначала отделить от веточек, перебрать и тщательно промыть. Если ягоды жесткие, можно использовать расческу с редкими зубьями, аккуратно проведя по веточке, как по волосам. Ягоды будут отделяться. Для домашнего вина лучше выбирать крупные, красиве ягоды, вскидывая испорченные или подгнившие. Тщательно промойте (это очень важно, особенно для диких сортов красной рябины). Ошпаривайте кипятком и оставляйте в горячей воде на 15 минут — таким образом, вы избавитесь от дубильных веществ, которые придают вину слишком выраженную горечь.
Базовый рецепт домашнего вина из рябины
- Рябина красная – 2 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода питьевая – 8 литров.
Для такого объемa жидкости потребуется большая стеклянная бутылка – около 15 литров в объёме.
Измельчите ягоды рябины вместе с кожицей. Вы можете размять ягоды руками в миске, перетереть пестиком или использовать ручной блендер или кухонный комбайн. Ягодное пюре помещается в бутылку, и засыпается половиной потребного сахара по рецепту. Теперь заливаем водой и перемешиваем.
Теперь нужно поставить вино бродить в прохладном тёмном месте на 7 дней. Предварительно бутыль нужно заткнуть так называемым гидрозатвором (пробкой с длинной трубочкой). Спустя неделю перебродившее вино засыпаем оставшимся сахаром, снова закрываем пробкой (трубочку необходимо вытащить в стакан с водой) и оставляем еще на 10 дней.
По прошествии 10 дней вино процеживаем и разливаем по бутылкам, оставляя его храниться при температуре не выше 10 градусов. Через пару недель оно будет готово к употреблению.
В этом рецепте используется только вода, но часть её также можно заменить яблочным или клюквенным соком (5 частей воды на 3 части сока).
Рецепт вина из красной рябины с изюмом или свежим виноградом
- Рябина красная – 5 кило;
- Сахар – 1-1,5 кило;
- Изюм или свежий виноград – 100 граммов;
- Вода – 2 литра;
Как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно размять или измельчить в кашицу, после чего из них выжимается сок через марлю. Сок не выливайте — он потребуется позже.
Полученную кашицу заливаем крутым кипятком, остужаем до комнатной температуры. Затем добавляем сок, полученный на первом этапе, и изюм. Накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре в теплом месте на 2–3 дня. В течение этого времени сусло нужно несколько раз перемешивать, чтобы не образовывалась плесень.
Через 2–3 дня вы почувствуете кислый запах и заметите пузырьки газа и пену на поверхности. Это значит, что пора разливать забродивший сок в бутылки, предварительно профильтровав через мелкое ситечко или марлю. Бутылки заполняем не более чем на 2 трети.
На горлышко каждой бутылки надевают резиновую перчатку, в перчатках делаем по дырке на одном из пальцев. Через эти дырки будет выходить газ. Бутылки вновь убираем в тёмное, тёплое место и оставляем бродить.
Через неделю или две вы увидите, что газ перестал выходить из бутылок, перчатки поникли, на дне появился осадок, а вино стало более прозрачным. Осторожно перелейте вино в другие емкости, избавившись от осадка. Бутылки закройте и уберите в прохладное место минимум на 3 месяца. За это время вино еще раз образует осадок, который следует фильтровать. Получившееся вино станет полностью прозрачным. Дайте ему постоять еще несколько недель в темноте, чтобы вино настоялось. Теперь вино готово к употреблению.
Рецепт креплёного вина из красной рябины с дрожжевой закваской
- Рябина красная – 2 кило;
- Сахар – 500 граммов;
- Дрожжи сухие – 50 граммов;
- Спирт медицинский – 500 миллилитров;
Сначала сделаем закваску. Дрожжи разводим в тёплой воде (примерно 100 мл), перемешиваем и оставляем на 30 минут. Как только появятся пузырьки, закваска готова.
Теперь делаем сахарный сироп. Заливаем 500 граммов сахара 1–2 стаканами воды, кипятим и варим 10 минут. Заливаем сахаром ягоды рябины и размягчаем, чтобы выделился сок. Смешиваем с дрожжевой закваской и ставим бродить на тёплом темном месте на неделю. Через неделю отжимаем мезгу через марлю и сливаем образовавшийся сок в чистую ёмкость. Добавляем спирт. Выдерживаем около 6 месяцев. Затем снова процеживаем и разливаем по бутылкам, храним в прохладном месте.
Полезные свойства вина из красной рябины
Вино из красной рябины ценится не только за оригинальный вкус, но и за свои полезные свойства. Ягоды рябины богаты витамином C и железом, а также содержат медь, цинк, магний, калий и марганец. Обратите внимание, что в процессе приготовления вина эти элементы сохраняются.
Умеренное потребление вина из красной рябины
- предотвращает авитаминоз;
- помогает защищаться от простуды и укрепляет иммунитет;
- стимулирует обмен веществ;
- положительно влияет на работу сердца и сосудов;
- улучшает циркуляцию крови, что особенно полезно тем, кто страдает анемией;
- стабилизирует кровяное давление.
С осторожностью такие вина следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто перенёс инсульт, инфаркт или страдает повышенной свёртываемостью крови.
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины
Арония или черноплодная рябина — неприхотливая, но полезная культура, богатая витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Именно поэтому в России многие сортируют её на своих садах, использую ягоды для домашнего виноделия или изготовления других алкогольных напитков. Винодел и технолог поделились с читателями «РБК Вино» простым рецептом приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях, а также советами по выбору ягод и хранению такого вина дома.
Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM
Арония или черноплодная рябина — неприхотливая, но полезная культура, содержащая различные витамины, микроэлементы и органические кислоты.
- Подготовка ингредиентов
- Классический простой пошаговый рецепт приготовления вина из черноплодной рябины
- Вариации вина из черноплодной рябины
- Советы по приготовлению
- Употребление и хранение домашнего вина
Подготовка ингредиентов
Для вина из черноплодной рябины лучше всего использовать ягоды, собранные в сентябре и октябре, когда они накопили достаточное количество сока. Однако можно применять даже слегка подмороженные ягоды, считает начальник производства АО «Весьегонский винзавод», который специализируется на производстве плодовых вин, Любовь Пелевина.
Главное правило при выборе сырья как для промышленного, так и для домашнего вина — использовать спелые и зрелые ягоды без гнили и плесени, подчеркивает винодел проекта «Ягоды есть. Ягоды пить» Варвара Ефимова.
«В засушливые сезоны ягоды могут быть слегка подсушенными. Из-за потери влаги содержание сока в них будет чрезвычайно высоким, следовательно, вино станет слишком терпким и несбалансированным. Чтобы сбалансировать такое сусло, можно добавить немного воды», — комментирует Ефимова.
Отбор испорченного сырья остается основным аспектом, подчеркивает винодел.
Можно ли приготовить вино в домашних условиях?
Без чего точно не обойтись в рецепте вина из черноплодной рябины — это дрожжи. В промышленном виноделии используют чистые культуры дрожжей для плодовых вин, в то время как в домашних условиях часто имеют дело с «дикими» дрожжами, отмечает Любовь Пелевина. Перед переработкой ягоды не моют или используют заквас, полученный из изюма или других ягод, добавляет она.
В натуральном виноделии для запуска брожения применяются натуральные дрожжи, которые присутствуют на поверхности ягод, подтверждает Варвара Ефимова. «Для ускорения процесса можно взять осадок из вин других ягод, содержащий значительное количество натуральных дрожжей. К сентябрю, например, такой добавкой может стать осадок малинового или черносмородинового вин. Если мезга еще не отжата, можно взять ее, взяв пару ложек сверху. Пары ложек для того, чтобы вино из черноплодной рябины забродило, будет достаточно, но без помощи оно не забродит из-за своей танинности», — поясняет винодел.
Фото: VH-studio / Shutterstock / FOTODOM
Для вина из черноплодной рябины используют ягоды, собранные в сентябре, когда они достигли нужной зрелости.
Классический простой пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины
По словам Варвары Ефимовой, среднее количество ингредиентов для вина из черноплодной рябины составит пропорции: 100% ягод + 20% сахара + 50% воды. Через 10 дней следует добавить еще + 2% сахара и еще 2% при первом отжиме. Ниже представлен простой рецепт вина из черноплодной рябины с использованием 10 кг ягод.
Состав на 10 кг ягод:
- Ягоды черноплодной рябины — 10 кг.
- Сахар — 2,2 кг.
- Вода — 5 литров.
- Ягоды перебрать, удалить гнилые, ветки и листья. Ягоды не мыть, на их поверхности находятся живые дикие дрожжи, которые помогут брожению.
- Передобить ягоды с помощью мясорубки или дробилки.
- Переложить в емкость, в которой будете работать. Подойдет пищевая пластиковая бочка или стеклянная емкость. Чем шире горлышко, тем удобнее будет использовать.
- Залить получившуюся ягодно-соковую смесь водой.
- Добавить первую порцию сахара — 2 кг. Тщательно перемешать до растворения сахара. Оценить сладость получившейся жидкости можно на вкус и отрегулировать количество сахара.
- Накрыть крышкой и отправить на этап брожения. Во время брожения будет подниматься шапка из мезги. Её необходимо разбивать и перемешивать каждый день — минимум 2 раза в день. Чем больше — тем лучше. В противном случае шапка может высохнуть, потемнеть, заплесневеть, и это окончательно портит вино.
- Примерно через 7 дней активного брожения необходимо добавить еще 0,2 кг сахара.
- Через 14 дней отжать мезгу и оставить сусло бродить при комнатной температуре на срок около двух месяцев.
- Через месяц снять с осадка через переливание в чистую тару. Повторить по мере отстаивания и осветления.
- Отслеживайте уровень сахара — при активном брожении сахар слишком быстро перестает существовать, и брожение может остановиться. В этот момент можно добавить еще сахара по вкусу.
- Вино после завершения процесса брожения и повторного снятия с осадка должно отдохнуть и дойти до двух месяцев в темном месте.
Рецепты настоек из черноплодной рябины
Вариации вина из черноплодной рябины
Как комментирует Любовь Пелевина, вино из аронии часто получается темно-рубинового цвета, оно плотное, терпкое и экстрактивное. Обычно, как отмечает она, в домашних условиях готовят из аронии крепленые, десертные вина, но также есть виноделы, которые создают столовые сухие, полусухие и полусладкие черноплодные рябиновые вина.
Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM
Каждый год для рецепта любого вина нужно будет подбирать свой вариант, подчеркивает Варвара Ефимова. «Если ягода слишком танинная, это один путь. Если ягода созревшая, сочная, то это другой путь. И, конечно, многое зависит от предпочтений. Кто-то предпочтет более легкое, питкое вино, а кто-то, наоборот, любит такие, которые очень густые, терпкие и бархатные. В каждом случае будут свои нюансы», — поясняет Ефимова.
Советы по приготовлению
Главный совет для начинающих виноделов, который дает винодел проекта «Ягоды есть. Ягоды пить», заключается в том, что нужно очень тщательно отбирать сырье, чтобы не было испорченных или гнилых ягод. Второй совет — работать с натуральными дрожжами.
Важно правильно извлечь сок из ягод аронии, ведь именно это определяет, насколько экстрактивным и насыщенным получится вино. Говорит начальник производства АО «Весьегонский винзавод», специализирующегося на производстве плодового алкоголя, Любовь Пелевина: «Если просто отжать сок из ягод, а мезгу выбросить, не удастся получить все вкусовые грани черноплодной рябины в вине. Поэтому лучше всего после отжима сока залить мезгу горячей водой до двух раз и полученный настой смешать с отжатым соком. Таким образом, в вино попадут все полезные элементы, и можно снизить излишнюю кислотность и терпкость», — предлагает технолог.
Фото: Yotka / Shutterstock / FOTODOM
Также стоит учесть советы по соблюдению условий приготовления: «Опытные домашние виноделы понимают, что поддержание чистоты при приготовлении вина очень важно. Все, что будет использоваться для напитка, должно быть чистым даже тщательно простерилизованным», — советует Пелевина.
Употребление и хранение домашнего вина
Употребление в небольших количествах домашнего вина из черноплодной рябины позволяет снизить артериальное давление, что полезно для людей, страдающих гипертонией, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ и поддерживает иммунитет, считают специалисты.
Чтобы сохранить вино из черноплодной рябины и его полезные свойства, необходимо соблюдать правила хранения. Эти правила отличаются в зависимости от крепости и терпкости получаемого вина, но лучше следовать общим рекомендациям. По мнению Варвары Ефимовой, благодаря высокому содержанию танинов, которые выступают в роль натурального консерванта, даже не очень крепкое вино от 13 градусов прекрасно сохраняет свои свойства без специального оборудования.
Фото: Igor Normann / Shutterstock / FOTODOM
Однако, если вино позитивное (крепость менее 13 градусов), то лучше всего его хранить в условиях пониженной температуры воздуха, например, в холодильнике или винном шкафу. Не следует хранить вино на балконе, подчеркнул эксперт. «Зимой там слишком низкие температуры, а летом, следовательно, слишком высокие. Также свет является врагом вина на любом этапе, поэтому рекомендую хранить любое вино в темных прохладных местах вдали от отопительных приборов. Например, если у вас нет винного погреба, кладовая будет идеальным местом для этих целей», — добавляет Ефимова.
Рецепты домашних наливок и вин из красной рябины
Сделать благородный алкогольный напиток из рябины самостоятельно в домашних условиях под силу. Следуя правильной технологии и рецептуре, вы создадите вино, ликер или наливку с желаемыми градусами, которые будут отличаться оригинальным гармоничным послевкусием и приятным ароматом. Приготовить такой алкоголь несложно, используя ароматную красную рябину. Ягоды собирают после первых заморозков, так урожай становится менее горьким.
Правила изготовления домашнего вина из рябины
Вины — это алкогольные напитки, которые получают путем сбраживания сахаросодержащих компонентов. На первый взгляд, технология может показаться сложной. Если не соблюдать правила, вкус напитка может нарушиться. Кроме того, на качество влияет и опыт изготовления такой продукции.
- Соблюдайте пропорции в рецептуре.
- Следуйте указанному времени брожения.
- Придерживайтесь условий и правил хранения.
Рябиновая настойка готовится из пищевого спирта, водки, самогона (двойная перегонка) или коньяка. На крепость влияет спирт и сахар. Также вина делятся по содержанию кислоты.
- Приготовьте ёмкости, посуду и оборудование.
- Подготовьте сырьё – сделайте мезгу, выжмите сок, используйте сироп или варенье.
- Поставьте сусло на брожение в темном помещении при температуре до 20 градусов. Посуду плотно закройте, снабдив водяным затвором. Смесь активно бродит 7-10 дней, затем стоит ещё 20-60 дней.
- Аккуратно слите и отфильтруйте для осветления продукта.
- Дайте настояться в закупоренном виде месяц при температуре не выше 14 градусов.
После пробы, при необходимости, добавьте сахар.
Приготовление браги из красной рябины
Ягоды очищают, моют и помещают в стеклянные бутылки или деревянные бочонки. Заливают тёплой кипячёной водой и заквашивают разведенными дрожжами. Ёмкость, в застывшем состоянии, убирают на 5-7 дней в тепло. Затем пробуют на вкус, подслащивают сахаром или мёдом, если это необходимо.
Приготовление домашних наливок – это искусство, требующее не только качественных ингредиентов, но и правильной тары для хранения. На странице бутылок для напитков вы найдёте идеальные бутылки для своих наливок.
Эти стеклянные бутылки не только сохранят свежесть и аромат напитка, но и придадут им эстетичный вид. Доступные объемы и разнообразие форм помогут выбрать тару как для хранения наливок, так и для их дарения друзьям. Бутылки с герметичными крышками предотвращают доступ кислорода, что особенном важно для длительного хранения напитков, поддерживая их вкус и насыщенность.
Используя качественную тару, доступную в интернет-магазине, ваши домашние наливки будут не только вкусными, но и прекрасно выглядящими на праздничном столе!
Ягодное рябиновое вино
Такое вино пьют не только как алкогольный напиток, но и как средство для лечения простуды, желудочно-кишечного тракта, а также для стимуляции сердечной мышцы. Тем, у кого гемофилия, рябиновое вино следует избегать.
Рецепт 1
Подготовьте 1 кг ягод и выложите их в кипяток на полчаса. Затем выньте, промойте холодной водой, перетерите и положите в стеклянную сосуд. Насыпьте 0,5 кг сахара и добавьте хлористый аммоний – 0,3 г на 1 л пюре.
Добавьте 4 л воды и наденьте медицинскую перчатку с одним проколом. Дайте вину настояться в тёплом месте. Когда брожение ослабнет, добавьте ещё 0,5 кг сахарного песка. На вызревание вина потребуется 100-120 дней.
Рецепт 2
Чтобы изготовить терпкое, притягательное вино с кисло-сладким вкусом и желтым цветом, возьмите 5 кг рябины:
- Удалите плодоножки и подержите в кипятке до мягкости.
- После ополаскивания холодной водой перетрите в пюре.
- Отожмите сок.
- Настойте мезгу в 2 л горячей (нагретой до 60-80 градусов) воды.
- К соку добавьте 500-1000 г сахарного песка, 100 г изюма или немытый раздавленный виноград и добавьте в мякоть.
- На сосуд повяжите тканевую салфетку и уберите в тепло, регулярно перемешивая.
- Когда начнется брожение (появление пены), процедите и перелите содержимое в посуду большего объёма, добавив еще столько же сахара. Наденьте резиновую перчатку с одним проколом на горлышко и оставьте на 20 суток.
- Сливайте осветлившееся вино с осадка, пользуясь трубочкой. После проби, по желанию, добавьте спирт или сахар.
- Храните вино в прохладном месте, выдерживая 2-3 месяца.
Некоторые смешивают яблочный сок, комбинируя его с рябиновым пюре в равных пропорциях. Вино получается не горьким, а золотистого цвета.
Рецепты наливок из рябины
Наливки требуют большего времени для приготовления, чем вино, и ягоды следует тщательнее промывать — воду меняют 5-7 раз.
Рецепт 1
Для приготовления наливки берите 4-5 стаканов воды и 5-6 стаканов сахара. Когда сироп закипит, вылейте его в ягоду. После остывания добавьте литр водки и поставьте настаиваться в темном месте на 30-40 суток.
Для приготовления спиртовой настойки воду не используют. Заполните ёмкость на половину ягодами и доверху налейте спирт или водку. Настойте в прохладном месте на 15 дней.
Рецепт 2 – Классический
Ягоды (1 кг) очистите, тщательно промойте и дайте обсохнуть. Затем запечите при температуре 60 градусов, до появления аромата и сока, который образуется через 15 минут. Остудите ягоды, пересыпьте их в ёмкость и залейте водкой (800 мл). Укройте крышкой и ставьте на подоконник на 30 дней. После истечения времени процедите через четырехслойную марлю и храните в холодильнике.
В мезгу добавьте 0,5 кг сахара, плотно закройте посуду, встряхните и уберите в холод, защищая от света. Через 25 дней процедите наливку и соедините с водочным настоем.
Рецепт 3 – Лимонно-рябиновая наливка
Ягоды (1 кг) обварите кипятком и промойте. Положите в бутыль, добавляя цедру и сок половины лимона, затем налейте по 500 мл воды и питьевого спирта. Поставьте в тёплом месте на 30 дней.
После этого процедите, используя сито, и добавьте в ягоду 0,1-0,2 кг сахара. Через 5 дней фильтруйте, добавьте сироп к настою и еще раз отфильтруйте через марлю. Для настаивания потребуется не меньше года, а лучше 2-3.
Рецепт 4 – с добавлением чернослива
Для заливки 2 кг рябины и 100 г чернослива приготовьте сироп из 150 г сахара и 60 мл воды, выливая его в горячем виде. После остывания добавьте водку (2,5 л), затяните полиэтиленовой пленкой, плотно закрывайте и убирайте в теплое и темное место.
Через 2 месяца сцеживайте с жмыха, пролейте, фильтруя, в другую бутыль и дайте созреть как минимум 1 год в подвале или кладовой.
Рецепт 5: рябиновая наливка с финиками и коньяком
Заморозьте 300 г рябины, затем оттаивайте с помощью кипятка и промывайте в теплой воде, меняя её 3-5 раз. Переложите в стеклянную банку, добавляя 4 финика, 10 штук изюма, и 75-80 г сахара. Залейте так, чтобы покрыть содержимое, водкой (300-500 мл).
Закройте и оставьте в тёплом и темном месте. Через 30-40 дней отцеживайте, используя ситечко. В мезгу добавьте по 100 мл спирта и коньяка, 300-500 мл водки, оставьте на неделю. Затем процедите и соедините с настоем. Отфильтруйте, разлейте в бутылки и выдерживайте 1 год.
Рецепт ароматной рябины с коньяком
Ягоду (250-300 г) переберите, промойте, обсушите и подавите до выхода сока. Поместите в бутыль, налейте 500 мл коньяка и добавьте 1,5 ложки мёда и 1 ложку дубовой коры. Перемешивайте, пока не растворится мед, затем оставьте в темном и прохладном месте.
Спустя 60-90 дней настойку процедите от осадка и продолжайте выдержку до тех пор, пока напиток не осветлится.
Чтобы придать настойке темный цвет, добавьте 1 ложку сахара, нагретого до коричневого состояния.
Рецепт домашнего рябинового ликера
Ягоды рябины (1 кг) промойте, обсушите и измельчите. Залейте пюре сиропом из 350-400 мл воды и 0,5 кг сахара. Добавьте гвоздику и корицу, залив водкой (2 л). После тщательного перемешивания закройте крышку и дайте настояться 20 суток, поместив в тёплое место. В конце времени процедите и храните в прохладном месте.
Заключение
Алкогольные напитки из красной рябины — это престижные российские кулинарные рецепты, не имеющие аналогов. Любители оригинального застолья с легкостью освоят несложные приготовления рябиновки в домашних условиях и удивят своих гостей. Кроме того, рябиновые настойки полезны для профилактики и лечения различных заболеваний.