Представляю вашему вниманию очень простой и доступный рецепт, который позволяет приготовить вино из черной смородины без использования дрожжей. Получается невероятно вкусный напиток, который можно подавать по праздникам, радуя гостей и близких в любое время года!
Описание приготовления:
Этот метод приготовления вина из черной смородины подразумевает использование как свежих, так и замороженных ягод. В моем случае я использовала замороженные ягоды. Далее представлен пошаговый рецепт.
Состав / Ингредиенты:
- Смородина — 2 килограмма
- Вода — 3 литра
- Сахар — 1 килограмм
Как приготовить «Вино из черной смородины без дрожжей»
Сначала смородину следует положить в удобную посуду и дать ей полностью оттаять. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно добавить немного холодной воды к ягодам. Как только смородина станет мягкой, ее нужно хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.
Отдельно необходимо смешать воду с одним стаканом сахара и влить полученный раствор в смородиновую массу. Когда смесь нагреется до температуры 28-30 градусов Цельсия, можно добавить немного изюма и установить на брожение в теплом месте. Так как процесс брожения будет достаточно активным, следует заполнять емкость не более чем на 2/3 от ее общего объема.
На 4-5 день процесса брожения можно попробовать получившуюся смесь. Она должна быть умеренно сладкой. После этого стоит добавить оставшийся сахар, тщательно перемешать, перелить в стеклянные банки и закрыть крышкой с водяным затвором. Кроме того, вместо гидрозатвора можно воспользоваться резиновой перчаткой, надетой на горлышко банки.
Процеживать вино следует в течение еще трех недель или, возможно, дольше. В конце этого периода напиток станет прозрачным и приобретет красивый оттенок. Так получается домашнее вино из смородины без дрожжей. Приятного аппетита!
2 рецепта домашнего вина из смородины
Смородина — это доступная и неприхотливая ягода, обладающая множеством полезных свойств. Если вы столкнулись с трудностями при переработке ягод, настоятельно рекомендую попробовать приготовить из них вино. Этот напиток имеет приятно терпкий вкус, однако стоит отметить, что он почти не обладает ярким ароматом.
Важно помнить, что смородиновое вино нельзя готовить без добавления сахара, так как ягоды изначально содержат недостаточное количество сахара. При этом они диктуют богатый ассортимент диких дрожжей, которые живут на их поверхности.
В этой статье я расскажу вам о рецепте вина на основе красной и черной смородины, где используются как дикие, так и искусственные дрожжи. Выбирайте любой из представленных рецептов и начинайте готовить.
Чтобы избежать порчи вина, тщательно промойте всё оборудование, которое будет использовано для приготовления напитка. Можно воспользоваться специальными дезинфицирующими средствами или же просто ополоснуть сосуды кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой.
Влад Кислицын, винокур, ведущий YouTube-канала Русская Дымка
Простой рецепт вина из чёрной смородины
Ингредиенты:
- ягоды чёрной смородины — 5 кг;
- сахар — 2,5 кг;
- вода — 7 л.
Технология приготовления:
- Очистите и переберите ягоды чёрной смородины. Важно помнить, что смородину нельзя мыть, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи.
- Измельчите и раздавите ягоды.
- Подогрейте воду до 30°С и растворите в ней половину сахара.
- Добавьте в бродильную ёмкость раздавленную смородину и полученный сироп. Убедитесь, что в ёмкости осталось достаточно места для процесса брожения.
- Накройте марлей и поместите в тёмное тёплое место при температуре 18-25°С на три-четыре дня. Каждый день перемешивайте смесь два раза.
- Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение и кислый запах), процедите сок и перелите его в чистую посуду. Отожмите жмых, добавьте 250 г сахара в полученный сок, растворите его и влейте обратно в бродящий сок. В ёмкости должно оставаться минимум 20-25% свободного пространства для брожения.
- Немного разрежьте медицинскую перчатку и наденьте ее на ёмкость. Обвяжите конструкцию, чтобы она не упала. Либо используйте профессиональный гидрозатвор.
- Оставьте в тёплом месте на тридцать-пятьдесят дней. Через пять дней слейте пол-литра сусла, влейте сахарный сироп, перемешайте и вновь вылейте в ёмкость для брожения. Спустя ещё пять дней повторите процедуру.
- После месяца (или двух) процедите вино и попробуйте. Если оно недостаточно сладкое, можно добавить ещё сахара.
- Уберите в темное место и проверяйте, чтобы осадок больше не проявлялся.
Вино следует хранить в холодильнике или в прохладном месте в бутылках с герметичными крышками. Срок годности такого напитка составляет 2-3 года.
Рецепт домашнего вина из красной смородины
Рецепт приготовления вина из красной смородины максимально похож на описанный выше. Однако отличаются лишь сроки брожения. Поэтому ниже приведу упрощенную технологию. Если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться к описанию выше или оставить комментарий — я постараюсь ответить как можно быстрее.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины — 5 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 5 л.
Технология приготовления:
- Очистите и переберите ягоды красной смородины.
- Раздавите и измельчите ягоды.
- Приготовьте сироп, смешав половину сахара с водой (температура должна быть 29-30°C).
- Переложите ягоды в бродильную емкость и добавьте приготовленный сироп, тщательно перемешайте.
- Накройте емкость марлей и поместите в теплое место на 3-4 дня. 1-2 раза в день перемешивайте сусло чистым инструментом.
- Через 3-4 дня, когда начнется брожение, уберите жмых, а жидкость перелите в чистую бродильную емкость. Оставьте бродить на 20-50 дней при температуре 18-25°С.
- На 5 и 10 дни добавьте в вино по 500 г сахара.
- По окончании брожения слейте вино с осадка через трубочку, добавьте сахар по вкусу, уберите под гидрозатвор в чистую тару и перенесите в подвал или погреб на 50-60 дней для окончательного дозревания.
- Снимайте вино с осадка раз в 20-30 дней, а затем разлейте по бутылкам.
Полезные советы по приготовлению вина
Для рецептов вина на черной и красной смородине существуют общие рекомендации, которые увеличивают шансы на получение качественного и ароматного напитка.
- Ягоды не следует мыть, ведь на их поверхности живут дикие дрожжи, которые необходимы для процесса брожения.
- Обратите особое внимание на материалы, из которых изготовлено оборудование, используемое в процессе. Емкости лучше выбирать стеклянные или из пищевого пластика, а лопатки для перемешивания — деревянные или пластиковые.
- Крепленое вино обладает более жестким вкусом, но и срок его хранения больше.
- Готовить напиток следует строго по рецепту. Отклонение от технологии может привести к образованию уксуса и полной порче продукта.
Итог
Теперь вы знаете, как приготовить домашнее вино из смородины. Не забывайте делиться рецептами с друзьями и радовать их вкусными напитками.
Если у вас остались вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях — я обязательно отвечу.
Данный материал не является рекламой алкогольной продукции.
Вино и настойки из смородины — как приготовить в домашних условиях
Созревшую смородину можно с легкостью переработать и законсервировать на зиму в виде вкусных наливок и настоек, тем более что осуществить это в домашних условиях совсем не сложно. Ознакомьтесь с нашей подборкой простых рецептов домашнего вина и других самодельных спиртных напитков.
Ягоды красной и черной смородины являются отличным сырьем для вина. В домашних условиях можно легко приготовить вино, настойку или наливку. Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А для более насыщенного вкуса и аромата домашнее вино из смородины можно дополнить пряностями.
Домашнее вино из черной смородины
Напиток из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.
Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 900 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Ягоды переберите, удалите веточки и листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая. На четвёртый и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте. Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль, закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели. После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном тёмном месте, разместив бутылки горизонтально.
Домашнее вино из красной смородины
Подобным образом можно приготовить вино из ягод красной смородины.
Вам понадобятся: 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Ягоды переберите и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить. Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней. Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.
Водка на черной смородине
Этот рецепт определенно понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водка на черной смородине прекрасно сочетается с десертами.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.
Приготовление: Ягоды переберите, промойте и обсушите, затем поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель. Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Для приготовления сиропа растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-10 минут. Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца напиток будет готов к употреблению.
Наливка из черной смородины
Чтобы разнообразить вкус ягод, при приготовлении наливки из черной смородины можно добавить пряности, цедру апельсина или лимона.
Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч. л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.
Приготовление: Ягоды переберите и разотрите. Переложите ягоды в крупную банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки. Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней. Затем аккуратно процедите наливку, разлейте по бутылкам и оставьте в темном холодном месте настаиваться на 1,5-2 месяца.
Настойка из черной смородины
Такую настойку можно подавать как аперитив или использовать в качестве лечебного средства при простудах.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.
Приготовление: Ягоды переберите, промойте и поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он растворился, и залейте их в ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в холодном месте для дозревания.
Настойка из красной смородины
Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель, и можете звать гостей на дегустацию!
Вам понадобятся: 0,5 кг ягод красной смородины, 250 г сахара, 1 л водки.
Приготовление: Ягоды переберите, тщательно обсушите и поместите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, закройте банку крышкой и тщательно встряхните. Поставьте банку с наливкой в темное прохладное место на 2 недели, периодически встряхивая каждые два дня. Затем процедите наливку, разлейте по бутылкам и храните до момента использования в погребе.
Как видите, в приготовлении алкогольных напитков из смородины нет ничего сложного. Готовьте и наслаждайтесь с удовольствием!
Как сделать домашнее смородиновое вино
Смородина — это очень сочная и ароматная ягода, которую часто используют для приготовления различных напитков. Особенно приятные на вкус получаются наливки и вина, которые могут быть изготовлены как из красной, так и из черной смородины. Во время заморозки ягода не теряет своих вкусовых и полезных свойств, поэтому можно приготовить вино даже из замороженной смородины.
- Смородина — 2 кг
- Вода — 3 литра
- Сахар — 1 кг
Смородиновое вино в домашних условиях из свежих ягод
Этот рецепт смородинового вина подходит как для черной, так и для красной смородины. Несмотря на то, что обычно не рекомендуется смешивать эти сорта ягод, в этом методе можно с уверенностью использовать ягодное ассорти и добавить к смородине другие ягоды, которые вам нравятся.
Перед тем как начать готовить смородиновое вино, ягоды не моются, чтобы на их поверхности остались дикие дрожжи, нужные для брожения. Однако если вы замораживали смородину, которая была промыта, можно добавить немного сухих дрожжей для улучшения процесса.
Смородину необходимо положить в подходящую посуду и дать ей оттаять. Чтобы процесс протекал быстрее, можно добавить немного холодной воды. Когда смородина размякнет, её следует хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.
Отдельно нужно подготовить смесь из воды и стакана сахара, которую затем следует влить в смородиновую массу. Когда смесь прогреется до 28-30 градусов, можно добавить немного дрожжей или изюма и поместить в теплое место для брожения. Поскольку процесс будет достаточно бурным, заполняйте емкость не более чем на 2/3 от общего объема.
На 4-5 день можно попробовать забродившую смесь. Она должна быть не слишком сладкой. После этого добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте, перелите в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Можно также воспользоваться резиновой перчаткой, надетой на горлышко банки.
Домашнее смородиновое вино из свежих ягод должно бродить не менее трех недель, хотя иногда брожение может занять больше времени. Процесс сливаем вино с осадка и процеживаем нужно делать только тогда, когда брожение полностью завершится. Готовое вино будет иметь красивый яркий цвет и достаточную прозрачность, при этом на дне банки останется дрожжевой осадок, а мезга всплывет на поверхность.
Крепость вина будет зависеть от добавленного сахара: если вам нравятся крепкие напитки, разделите сахар на 4 части и добавляйте его каждую неделю во время брожения сусла.
Домашнее вино из замороженной смородины
Вино из замороженной смородины можно приготовить только из одного сорта ягод — либо красной, либо черной. Поскольку вкусовые качества этих ягод отличаются, их рекомендуется готовить отдельно. Этот рецепт в большей степени подходит для ароматной черной смородины.
- Черная смородина — 1 кг
- Вода — 0.5 л
- Сахар — 2 стакана
Замороженные ягоды помещаются в удобную емкость, оставляются в теплом месте для оттаивания и хорошо размягчаются. Можно воспользоваться блендером или пропустить ягоды через мясорубку для лучшего результата. После этого к смородиновому пюре влейте необходимое количество воды и хорошо перемешайте.
Так как ягода обладает характерной кислинкой, вы можете по своему вкусу увеличить количество сахара. Однако учитывайте, что в таком случае ваше вино получится чуть крепче.
Затем в смесь из воды и ягод добавьте сахар, снова хорошенько перемешайте и добавьте стакан белого изюма. Изюм предварительно мыть не нужно — на его поверхности сохраняются винные дрожжи, крайне необходимы для приготовления напитка.
Поставьте подготовленное сусло в теплое место на 5-6 дней, чтобы оно начало бродить. Когда мезга начнет подниматься на поверхность, аккуратно удалите ее — процедить напиток можно через дуршлаг.
Забродивший сок перелите в стеклянные трехлитровые банки, наденьте крышки с водяными затворами или резиновые перчатки и установите в теплое место еще на 3-4 недели. Вино считается готовым, когда оно полностью прекращает бродить и становится прозрачным.
Ароматный напиток можно процеживать, переливать в графин и наслаждаться его удивительным вкусом.
Вино из красной замороженной смородины с изюмом
Смородиновое вино в домашних условиях очень легко приготовить — для этого вам потребуется взять красную замороженную смородину, сахар, воду и немного белого изюма.
Для приготовления напитка из красной смородины используются те же ингредиенты, что и для черной. Поскольку они имеют разные вкусовые качества, пропорции будут отличаться.
- Красная смородина — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1,5 л
- Изюм — 200 г
В замороженные ягоды влейте небольшое количество воды. После полного оттаивания смородину следует хорошо размять. Это можно сделать с помощью толкушки или обычного блендера. В ягодное пюре влейте оставшуюся воду и добавьте сахар.
Добавьте белый изюм в смородиновое пюре, тщательно перемешайте и поставьте смесь в тепло для начала процесса брожения. Примерно через 3-4 дня смесь нужно будет процедить, мезгу переложить в отдельную емкость, а сок слить в чистые стеклянные банки. Мезгу можно заморозить и использовать для приготовления новой порции вина.
Процеженный сок накройте крышкой с гидрозатвором, банку укутайте одеялом и поставьте в темное теплое место на 3 недели. Готовое вино слейте с осадка, перелите в чистые банки или бутылки и поставьте в холодное место на сутки для отстаивания. После этого вино готово к дегустации.
Вино из смородины в домашних условиях: технология, рецепты
Разные сорта смородины прекрасно подходят для приготовления домашнего вина. Например, из черной обычно получаются десертные и крепленные вина, в то время как с красной — столовые. При правильном подходе даже начинающий винодел сможет сделать вино из смородины в домашних условиях, если будет освоен процесс и учтены важные нюансы технологии и рецептуры.
Особенности технологии
Черная и красная смородина обладают различной сахаристостью и кислотностью, что определяет разные рецепты приготовления вина из этих ягод. Однако принципиально технология приготовления остаётся одинаковой.
- Если вы не хотите или не можете использовать винные дрожжи, смородину мыть не стоит. На ее поверхности живут бактерии, которые помогут организовать брожение. Перебрать и удалить веточки все же придется, они могут испортить ароматный букет вашего вина.
- Получить достаточное количество сока из смородины, особенно черной, достаточно проблематично. Поэтому перед отжатием ягоду нужно размять, залить водой с добавлением сахара. После получившуюся массу ставят бродить в теплое место, накрывают марлей и перемешивают 2-3 раза в день. Это нужно делать обязательно, иначе сусло может скиснуть, а мезга, поднимающаяся на поверхность, покроется плесенью. Через три дня мезгу необходимо отжать, извлекая сок. После этого процесс повторяют, соединяя соки обоих отжимов. Объем добавляемой воды, сахара и дрожжей (если применяется мытая смородина) вычитается из общего количества ингредиентов рецепта.
- Брожение вина из смородины должно происходить без доступа воздуха, с использованием гидрозатвора, чтобы углекислый газ мог выходить. Оптимальная температура для этого — 22-26 градусов Цельсия.
- Следующий этап — снятие вина с осадка. Его переливают через трубочку в другую бутылку, где вино будет отстаиваться и осветляться. Ускорить процесс помогает добавление небольшого количества молока. Перед тем как переливать, вы можете добавить в вино спирт для увеличения крепости напитка.
- Когда вино осветлится, его снова сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам, которые должны храниться в холодном помещении в горизонтальном положении.
Вне зависимости от выбранного вами рецепта, технология приготовления вина из смородины в домашних условиях остается неизменной.
Рецепт смородинового вина без дрожжей
- черная смородина — 5 кг;
- сахарный песок — 3,5 кг;
- вода — 7 л;
- изюм — 100 г.
- Залейте измельченную смородину сахарным сиропом, сделанным из 1,5 кг сахара и 3,5 л воды, всыпьте изюм, оставьте бродить, регулярно перемешивая. Ягоды должны бродить в течение 3 дней.
- Отожмите мезгу, а полученный сок поместите в бродильную емкость, мезгу залейте таким же сиропом. Через три дня, после второй ферментации, отожмите сок из мезги и соедините с соком первого отжима.
- Еще через 5 дней отлейте через трубочку стакан сусла, размешайте в нем оставшийся сахар и влейте обратно.
- По завершении брожения, слитое с осадка вино поставьте отстаиваться в плотно закрытой бутылке в прохладное место.
- После осветления, профильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.
По этому рецепту вино получается полусладкое.
Десертное вино из черной смородины
- черная смородина — 5 кг;
- сахар-песок — 2 кг;
- вода — 2 л;
- закваска винная — 150 мл.
- Помойте и переберите смородину, раздавите её деревянным пестом. Добавьте закваску.
- Приготовьте сахарный сироп, остудите его до 30 градусов и залейте им ягоды, установив емкость в тепло, закрыв её тонкой тканью.
- В течение двух дней перемешивайте ягоды, после чего спрессуйте мезгу, отжимая сок. Удобнее всего это делать с помощью винтового пресса.
- Перелейте сок в бутыль для брожения, установите гидрозатвор.
- После завершения процесса брожения и осветления вина, слейте его с осадка, дважды профильтруйте. Если хотите повысить крепость, добавьте бутылку водки, перемешайте.
- Разлейте по бутылкам, закройте их и отправьте на хранение.
Без добавления водки, домашнее вино по этому рецепту получается с крепостью 12-14 градусов, а с добавлением водки — немного крепче.
Домашнее вино из красной смородины
- смородина красная — 2,5 кг;
- сахар-песок — 0,8 кг;
- вода — 2,5 л;
- винная закваска — 100 мл.
- Из чистых ягод, пропущенных через мясорубку, выжмите сок. Можно воспользоваться и соковыжималкой.
- Приготовьте сахарный сироп, остудите его до 28-34 градусов и смешайте с полученным соком.
- Влейте дрожжи (винные) и поставьте емкость в теплую комнату. Не забудьте установить гидрозатвор.
- После завершения брожения профильтруйте, слив с осадка, и, поместив в другую бутыль с плотной крышкой, дождитесь осветления напитка.
- Профильтруйте и разлейте по бутылкам — и готово!
Данная простая технология позволяет приготовить в домашних условиях изысканное красное сухое вино с неповторимым ароматом.
Примечательно, что из смородины еще лучше получаются купажированные вина. Она отлично сочетается с виноградом, черникой, яблоками. Интересный купаж получится из черной и красной смородины. В домашних условиях смородиновое вино можно готовить даже без добавления дрожжей.