Надежные сайты для планирования путешествий, которые мы используем
Для поиска авиабилетов рекомендуем Авиасейлс. Приобрести туры можно на сайтах Travelata или Левел.Тревел. Для поиска гостиниц, отелей и хостелов подойдут Трип.ком и Яндекс.Путешествия. Квартиры, которые можно арендовать на сутки, можно найти на Суточно.ру или Авито путешествия. Для выбора туристической страховки воспользуйтесь Сравни.ру. Если вам нужен трансфер из аэропорта, обратите внимание на Кивитакси. А для организации экскурсий по всему миру подойдут Трипстер или Спутник.
Блюда узбекской кухни представляют собой уникальное сочетание языка, культуры и традиций Узбекистана. Местный образ жизни, как кочевой, так и оседлый, оказал значительное влияние на разработку рецептов национальной кухни. В большинстве случаев узбекские блюда отличаются обилием масла и использованием жирных сортов мяса, дополняя их разнообразными специями и свежей зеленью.
Одним из старинных блюд Узбекистана является тухум-барак, которое в настоящее время можно встретить только в таких регионах как Хорезм, Бухара и Хива. По своей сути тухум-барак похож на пельмени, однако выделяется своей квадратной формой и тем, что вместо мясной начинки в него помещается яично-молочная. Слово «тухум-барак» в переводе означает «вареники с яйцом», что происходит от двух слов: «тухум» – это «яйцо», а «барак» – «вареный».
Приготовление тухум-барака – это отличная возможность заняться готовкой всей семьей. Совместный процесс поможет сделать его более веселым и быстрым. Кроме того, это может стать замечательной семейной традицией.
Как же приготовить это необычное блюдо? Все подробности читайте дальше.
Содержание рецепта:
Приготовление тухум-барака в 4 этапа
Приготовление тухум-барака делится на четыре этапа.
Первый этап включает в себя замес теста и подготовку начинки. На этом этапе все довольно просто, но есть несколько ключевых моментов, которые мы обсудим в рецепте.
Второй этап – это замес и раскатывание теста. Этот процесс потребует от вас осторожности и внимания, о некоторых нюансах мы также расскажем.
Третий этап – лепка конвертиков для начинки. Именно на этом этапе необходимо проявить максимальную внимательность и осторожность, так как правильность выполнения этого этапа определит, каким получится конечный продукт.
Четвертый и последний этап – варка вашего блюда. Этот процесс является самым простым, однако потребуется помощь еще одного человека, чтобы все прошло гладко.
Ингредиенты для приготовления
Для теста нам потребуются следующие ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Стакан воды
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки вам понадобятся:
- Яйцо – 7-8 шт.
- Кунжутное масло – 150 мл (при отсутствии кунжутного масла, можно использовать рафинированное подсолнечное или ранее растопленное сливочное)
- Молоко – 150-250 мл.
- Специи по вашему вкусу (что вам нравится)
- Зеленый лук
- Соль – чуть менее одной ч.л.
Если у вас есть все необходимые ингредиенты, можно начинать готовить.
Замес теста
Для начала замесим тесто.
В глубокую емкость выливаем стакан прохладной воды, разбиваем одно яйцо и добавляем чайную ложку соли. Все хорошо перемешиваем, постепенно добавляя муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, как для пельменей или вареников.
Хорошо вымесите тесто, а затем скатайте его в шарик и оставьте на 15-20 минут под полотенцем для отдыха.
После того, как тесто отдохнет, разделите его на 4 равные части. Каждую из 4 частей обмять, скатать в шар и оставить отдыхать на 15-20 минут.
Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой.
Приготовление начинки
В глубокой емкости разбиваем 7-8 яиц и хорошо взбиваем их вилкой или венчиком (использование миксера нежелательно!). В получившуюся яичную массу вливаем молоко, объем которого примерно равен количеству яиц. Все тщательно перемешиваем.
Теперь добавляем кунжутное масло, затем добавляем соль, специи и мелко нарезанный зеленый лук, чтобы усилить аромат и вкус (это необязательный шаг). Снова все тщательно перемешиваем.
Обратите внимание! 1 апреля 2017 года Узбекистан отменил визы для туристов из 27 стран, а в 2018 году планирует внедрить электронные визы.
Консистенция получившейся массы должна быть максимально жидкой, напоминая смесь для омлета.
Совет! Пока вы занимаетесь подготовкой начинки, можно поставить кастрюлю с водой на плиту, чтобы к этому моменту она успела закипеть.
Раскатывание теста и лепка пельменей
Теперь переходим к вымешиванию и раскатыванию теста.
Каждую из четырех частей теста поочередно растягиваем в блин небольшого диаметра. Далее слегка присыпаем мукой и складываем получившийся блин пополам. Затем снова разминаем, перемещаясь от краев к центру.
Оставим тесто отдохнуть еще на 20-25 минут под полотенцем. Важно, чтобы тесто полностью отдохнуло, это облегчит его раскатывание в будущем.
Как только тесто хорошо отдохнет, начинаем его раскатывать, аккуратно заворачивая на скалку и посыпая мукой. Оно должно быть тонким, ровным и прочным.
Получившуюся полосу складываем гармошкой и разрезаем на 10-сантиметровые кусочки. Каждый кусочек разворачиваем и укладываем один на другой. Срезаем выступающие концы теста, а затем снова нарезаем получавшуюся полосу на 5-сантиметровые кусочки.
Совет! Чтобы все конвертики были одинаковой длины, каждый раз подгибайте край верхней полоски. Подогните на 5 см и отрежьте, снова подогните и отрежьте.
Как только вы успешно подошли к этому этапу, наступает время самой сложной части – лепки.
Кладем прямоугольный отрезок и посыпаем его половину мукой (это поможет избежать слипания теста внутри). Смачиваем указательный палец водой и проводим по краям половины, которая была присыпана мукой. Затем складываем прямоугольник пополам, отступая около одного сантиметра. Защипываем края, как это делается с пельменями.
Совет! Чтобы края лучше схватились, можно аккуратно прижать их скалкой (в противном случае в процессе варки начинка может просто вытечь из конвертиков).
После того как сделаете некоторое количество конвертиков, накройте их полотенцем, пока завершаете остальные.
Это интересно! 8 самых распространённых вопросов перед поездкой в Узбекистан.
В это время заранее поставленная нагреваться кастрюля должна закипеть (не забудьте добавить соль).
Приступаем к заключительному этапу. Обязательно позовите на помощь кого-нибудь из близких.
Рядом с кипящей кастрюлей разместите уже сформированные конвертики и яично-молочную начинку. Быстрыми и аккуратными движениями налейте небольшое количество начинки в конвертик (это можно сделать с помощью соусника или столовой ложки). Пока жидкость не начала расплываться и расклеивать вашу «мешочек», быстро и крепко защипните верхнюю часть конвертика и осторожно опустите его в кипящую воду. Повторите эти действия и с остальными «варениками».
Как видно, здесь необходимо действовать очень быстро и аккуратно, поэтому лишние руки вам будут крайне полезны. Это поможет минимизировать вероятность того, что конвертики сварятся неравномерно.
Когда конверты начнут всплывать, как это происходит с пельменями или варениками, аккуратно доставайте их с помощью шумовки. Чтобы убедиться в их готовности, нажмите на среднюю часть. Если она упругая, значит, они готовы.
Подача тухум-барака
Готовые пельмени щедро смазываем кунжутным или растопленным сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Подавайте их со сметаной или с любыми листьями зелени.
И будьте уверены, на следующий день от вашего тухум-барака не останется и следа. Ваши домашние с удовольствием съедят его, вот увидите.
Готовьте с радостью!
Спасибо, что остаетесь и путешествуете вместе с нами!
Тухум-барак
Традиционные узбекские конвертики из тонкого теста с яйцами и зеленью внутри не только просты, но и очень вкусны. Это блюдо вы можете легко приготовить для своей семьи! Ознакомьтесь с рецептом!
Описание приготовления:
Тухум-барак считается простым блюдом узбекской кухни. Готовить его можно из теста, аналогичного тому, что используется для пельменей. Для приготовления тухум-барака потребуется немного продуктов, где начинкой будут сырые яйца, которые в процессе варки схватятся и станут похожи на яйца пашот. Готовые тухум-бараки можно поджарить на сковороде по желанию. Следуйте моему рецепту, чтобы научиться готовить тухум-барак.
Состав / Ингредиенты:
- Молоко – 3-4,5 стакана
- Мука – 1,5-1,8 килограмма
- Яйца – 15-20 штук
- Зеленый лук – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как приготовить «Тухум-барак»
Замесите тесто: для этого возьмите 3 яйца, 3 стакана молока, добавьте соль по вкусу, перемешайте и постепенно добавляйте муку. Тесто следует месить до получения гладкой и мягкой консистенции. Оно должно легко раскатываться в тонкий пласт, который затем следует сложить гармошкой. Разрежьте тесто на полоски, и на этом этапе вы определяете ширину будущего тухум-барака.
У нас образовались длинные полосы теста. Теперь их сложите одна на другую и снова сделайте надрезы, как на фото – это будут заготовки для будущего тухум-барака.
Теперь из каждого прямоугольника теста необходимо создать кармашек. Для этого смажьте края прямоугольника водой и соедините их, склеив кармашек.
На фото видно, что у вас получается простой конверт. Один край остается открытым, чтобы мы могли туда влить яйца.
Сложите конвертики и держите их под рукой, поскольку весь процесс приготовления происходит очень быстро. Теперь приготовьте яйца: на каждое яйцо добавляется столовая ложка растительного масла (иногда его заменяют на сливочное), а также столовая ложка молока. Все яйца взбейте, посолите и поперчите, можете добавить молодую зелень из лука.
Доведите воду в кастрюле до кипения и не забудьте подсолить. Берите конверт, наливайте туда немного яичной смеси, заклейте конверт, и опускайте в кипящую воду. Яйца схватятся очень быстро, и края каждого конверта будут надежно запечатаны. Варите, пока конвертики не всплывут. Сварить тухум-барак сложно превысить время.
Готовый тухум-барак можно смазать сливочным, растительным или топленым маслом, чтобы не слиплись. Рекомендуется подавать его с обжаренными хлебными крошками. Приятного аппетита!
Тухум-барак — традиционное блюдо Хорезма
- Дата публикации: 15.12.2015, 10:10:43
Ингредиенты
- мука – 500 г
- масло сливочное – 150 мл
- яйцо – 10 штук
- вода – 250 мл
- соль – 1 чайная ложка
- зира – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- молоко – 200 мл
- зеленый лук – по вкусу
Способ приготовления
Перед тем как приступить к приготовлению тухум-барака, вам необходимо подготовить тесто и начинку. Лучше всего, если вам помогут еще несколько человек. Давайте объясним, в чем заключается сложность.
Первым делом замесите тесто (как на вареники), чтобы оно получилось мягким и эластичным. Чтобы соль равномерно распределилась в тесте, ее лучше растворить в воде, которую затем добавлять в муку.
Для приготовления начинки тухум-барака вам нужно разбить 7-8 яиц в миску и тщательно взбить их венчиком или вилкой (но не с помощью миксера!). Постепенно влить немного молока и растопленного сливочного масла. Можно также добавить немного кунжутного масла. Затем добавьте специи – соль, перец и другие по вкусу. Для яркости и улучшения вкуса можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Когда начнка готова, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Пока лепите, вода успеет закипеть, что нам и необходимо.
Таким образом, все необходимое для приготовления блюда подготовлено, и можем переходить к самому важному этапу – лепке. Раскатайте тонкий пласт теста, чем тоньше, тем лучше; затем нарежьте полоски примерно 10 см в длину и 5 в ширину, можете немного больше или меньше. Удобнее всего сделать эти ленты одинаковыми по ширине и длине, если вы сложите раскатанное тесто гармошкой, а затем сделаете несколько удачных надрезов острым ножом – и ваши заготовки готовы.
Теперь сложите каждую ленту пополам, склейте только боковые швы, чтобы получились мешочки 5х5 см. Чтобы первая партия не успела обветриться, пока не закончатся остальные, ее лучше укрыть полотенцем или пленкой, или чем-то удобным.
Следующий этап – заключительный. Эту часть лучше выполнять с помощником и сосредоточить все действия у кипящей воды. Поставьте чашку с начинкой и поднос с налепленными конвертами рядом с кастрюлей. Убедитесь, что все боковые швы хорошо слеплены. Далее столовой ложкой или узко-носым чайником влейте немного начинки в конверт. Пока жидкая масса не начнет травить швы, быстро заклейте верхнюю часть конверта и опустите в кипящую воду. Если делать это в одиночку, особенно в первый раз, они сварятся неравномерно, поэтому лучше, чтобы в этом процессе помогала вся семья. Таким образом, вы проявите семейный дух за общим, вкусным занятием.
Варить «хорезмские вареники» нужно недолго, всего до тех пор, пока тесто сварится, так как яичная начинка будет готова уже через минуты. Готовые тухум-бараки сами всплывут на поверхность. Выньте их из кастрюли и смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Подавайте со сметаной или зеленью.
Поделиться:
Комментарии
Я пробовал такие в Каракалпакии, в семье моей первой супруги. Они мне очень нравились. Пытался приготовить их сам уже здесь, когда вернулся в Россию. Но сильно намучился, так как не знал, как это правильно делается. Теперь я знаю, и обязательно буду готовить! Спасибо за рецепт! )
Тухум-барак
Автор: admin Опубликовано: 16.07.2018 Блюдо узбекской кухни тухум-барак — это конвертики из теста с яичной начинкой внутри. Начинка готовится из сырых яиц. Тухум-барак подается как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! 0 из 5 звёзд на основании 0 отзывов Количество порций: 2
Тухум-барак
Блюдо узбекской кухни тухум-барак – это конвертики из теста с яичной начинкой внутри. Начинка готовится из сырых яиц. Тухум-барак подается как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Этапы
Для приготовления тухум-барака подготовьте все ингредиенты из списка. В растительное масло желательно добавить немного кунжутного масла в соотношении 1:10. Вместо молока для теста можно использовать просто воду.
Для теста перемешайте яйцо с молоком (или водой). Затем добавьте муку.
Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились. Замесите достаточно крутое тесто. Укройте его от обветривания и займитесь начинкой.
Сначала в глубокой миске порубите ножом сырые яйца. Для этого одной рукой вращайте миску, а другой — делайте режущие движения ножом в течение пары минут.
В другой миске соедините молоко, соль и растительное масло.
Перемешайте все в однородную массу. Влейте полученную молочную смесь в яичную и перемешивайте не менее одной минуты. Яичная начинка должна иметь однородную консистенцию.
Все тесто или его часть раскатайте в прямоугольный тонкий пласт. Нарежьте тесто на прямоугольные заготовки нужного вам размера таким образом, чтобы вам было удобно держать в руке конвертик из него.
Подготовьте кастрюлю с водой. Сформируйте из заготовок конвертики, защипнув боковые стороны, как это показано на фото.
Возьмите конвертик из теста в руку и влейте в него порцию (например, одну большую столовую ложку) яичной начинки. Удобно наливать яичную начинку из стакана с носиком или кувшиника.
Защипните верх конвертика так, чтобы начинка не вытекала, и сразу же помещайте его в кипящую воду.
Варится тухум-барак около 4 минут. Чтобы сваренные конвертики с яйцом не слиплись друг с другом, рекомендуется смазывать их растительным маслом.
Узбекская сладость тухум барак
Эта статья посвящена блюду тухум барак. На фотографиях они выглядят как вареники квадратной формы с жидкой начинкой внутри. Старинная легенда рассказывает, что их готовили хану для укрепления его сил перед посещением гарема. Это вкусное и необычное блюдо по-прежнему популярно.
Традиционный рецепт
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г
- яйцо – 8 шт.
- молоко (лучше коровье) – 150 мл и воды – 250 мл
- подсолнечное масло – 8 ст. ложек и кунжутного – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу
Время приготовления: 1 час 15 мин. Видео-рецепт.
В миске взбивают яйца, смешивая с водой. Добавляют ½ ч. ложки поваренной соли и муку (лучше добавлять частями). Все взбивают миксером или вилкой. Затем вымешивают тесто руками, чтобы оно стало крутым. В конце нужно скатать шар, который оставляют полежать 15 минут.
Для начинки тухум-барака 7 яиц взбивают венчиком до слегка пышной консистенции. Опытные узбекские повара советуют: «Не стоит использовать миксер, иначе яичная смесь может потерять свою устойчивость».
Молоко тщательно смешивают с подсолнечным и кунжутным маслом. Готовую молочно-масляную смесь постепенно вливают в яйца. С помощью венчика взбивают 5-7 минут, добавляя соль по вкусу в процессе.
Раскатываем тесто толщиной до 2 мм. Прямоугольники нарезаем шириной 4 см и длиной 8 см. Фото готового тухум барака в интернете помогут вам оценить, правильно ли все делается.
Заготовки внутри присыпаем мукой. Начинаем склеивать их края пальцами, стараясь не оставлять никаких просветов, иначе жидкая начинка просто вытечет. Все заготовки выкладывают отдельно на пергаментной бумаге. В конвертик из теста нужно влить 1 ст. ложку смеси масла и яиц. Затем быстро заклеиваем открытый край и отправляем в кипящую воду.
Те, кто регулярно готовит тухум-барак, уверяют: «Нельзя заранее заливать начинку, иначе она просто вытечет, испортив блюдо». Начинка заливается непосредственно перед тем, как бросить конвертик в кипяток. При высоких температурах яйцо моментально сворачивается. Узбекские яичные вареники варятся не более 4 минут.
Лучше подавать блюдо горячим, предварительно полив растопленным маслом.
Приготовление тухум-барака со сливочным маслом
Если посмотреть на фото, то может показаться, что это обычные вареники, но квадратной формы. Нежнейшая и сочная начинка тухум-барака тает во рту, даря истинное наслаждение. Традиционный рецепт пришел из Хорезмской области. Однако узбекская кухня предлагает и другие вариации блюда. Время на приготовление составит 60 минут. В 100 г готового продукта содержится 333 ккал: БЖУ 7,0 г, 14,1 г, 44,5 г.
Ингредиенты на 25 шт.:
- яйца – 10 шт. и муки – 0,5 кг;
- масло сливочное – 150 мл;
- вода – 250 мл;
- зира и черный молотый перец – по вкусу;
- молоко – 200 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление рецепта пошагово:
- В воде растворите соль, добавьте 2 яйца, все взбивая вилкой. Затем постепенно всыпьте муку, продолжая смешивать все ингредиенты в тесте, закончите вымешивать его руками.
- Для начинки используйте 8 яиц, взбивайте их до получения однородной массы венчиком или вилкой. Постепенно добавляйте молоко и растопленное сливочное масло, в последнюю очередь – специи.
- Тесто раскатывайте тонким пластом, складывая его в несколько слоев. Вырезайте заготовки с помощью пиалы диаметром 10 см, каждую из которых складывайте пополам. Склеивайте, оставляя небольшое отверстие для жидкой начинки. Ее нужно быстро залить и запечатать конвертик.
Поместите вареники в кипяток на 3-4 минуты.
Рецепт тухум-барака для правильного питания
Даже те, кто придерживается строгих режимов правильного питания, могут насладиться этим блюдом. Калорийность снижена благодаря уменьшению количества масла и замене муки. Время на приготовление составит 60 минут. В 100 г готового продукта насчитывается 283 ккал: БЖУ 15,1 г, 9,1 г, 37,2 г.
- мука из овсяных отрубей – 400 г;
- вода – 150 мл и соль – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 7 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка и молока – 6 ст. ложек.
Приготовление на 15 шт.:
- Замесите тесто из воды, соли, яйца и муки, тщательно разминая его руками. Делите тесто на небольшие шарики и складывайте по 5 шт. один на другой. Обильно присыпьте мукой и раскатайте все кусочки. Затем каждый, зацепив края, смачивайте немного водой и скрепляйте пальцами, оставляя в центре отверстие для начинки.
- Пока края подсыхают, быстро взбивайте венчиком молоко, масло и яйца.
- В каждую заготовку наливайте по 1 ст. ложке начинки. Вареники помещайте в кипящую кастрюлю с водой, предварительно заклейте края. Проверяйте готовность по их всплытию на поверхность.
Яичные вареники можно подать со сметаной или катыком и употреблять в свежем виде. Только так блюдо сможет сохранить свой вкус и необычный эффект на организм.