К рецепту
Приготовьте вкусный суп из белой или красной рыбы с картофелем, морковью, луком и спелыми помидорами. Это будет отличное начало обеда в «рыбный» день.
А также данный рецепт отлично вписывается в категорию русской кухни, подходит для обеда, может служить как второе, так и первое блюдо. Лучше всего его можно готовить как уху, что сочетается с принципами вегетарианства, особенно пескарианства. Данный суп также станет отличным вариантом для поста, особенно в такие праздники как 23 февраля.
- Филе рыбы без кожи (можно использовать треску, судака, морского окуня, форель или семгу) — около 300 г.
- Морковь — 1 средняя (весом примерно 80-100 г).
- Картофель — 2-3 средние (в общей сложности около 250-300 г).
- Репчатый лук — 1 небольшая головка (весом около 60-70 г).
- Помидоры — 2 средних (в общем весом около 200-230 г) или готовое натуральное пюре из томатов — приблизительно 2 столовые ложки с небольшой горкой или по вкусу.
- Чёрный перец или смесь из четырёх видов перца — 5-8 горошин.
- Укроп или зелёный лук для украшения — несколько веточек.
Для удобства, чтобы предотвратить отключение экрана во время приготовления, нажмите на кнопку, после чего экран вернётся к обычному режиму после того, как вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 1
В кастрюлю из металла с толстым дном ёмкостью примерно 2.5 литра налейте 1 литр 200 миллилитров холодной воды (рекомендуется фильтрованной) и поставьте на небольшой огонь. Пока вода нагревается, тщательно промойте филе рыбы под холодной водопроводной водой, затем нарежьте его острым ножом на несколько небольших кусочков и поместите в кастрюлю. Доведите воду до кипения на сильном огне и аккуратно снимите образующуюся пену с помощью дуршлачной ложки. После этого, уменьшите огонь и готовьте рыбу на малом огне под закрытой крышкой примерно 7 минут.
Шаг 2
Пока рыба варится, очистите лук, сполосните холодной водой. Остальные овощи также необходимо помыть, очистить от шкурки. Затем зелень сполосните. Морковь нарежьте средними круглыми ломтиками или натрите на крупной тёрке.
Шаг 3
По истечении времени в пункте 1 выньте рыбу из бульона и поместите её в закрытую посуду при комнатной температуре до дальнейшего использования. В бульон добавьте морковь, немного увеличив огонь под кастрюлей.
Шаг 4
Далее нарежьте картофель средними кубиками и также добавьте в кастрюлю. Пока бульон закипает, нарежьте лук кубиками и сложите в ту же кастрюлю. Варите уху на небольшом огне, при этом периодически с помощью дуршлачной ложки снимайте образующуюся пенку с поверхности бульона.
Шаг 5
Когда морковь и картофель почти станут готовыми (должны легко ломаться ложкой или протыкаться ножом), что занимает около 10 минут, добавьте в уху нарезанные кубиками помидоры (можно использовать как свежие, так и бланшированные) или томатное пюре, добавьте соль по вкусу, горошины перца и лавровый лист.
Шаг 6
Через 5-7 минут, когда помидоры станут мягкими, добавьте нарезанную зелень и ранее отложенную рыбу, доведите до кипения и выключите огонь под кастрюлей. Вы можете рисковать и не класть зелень в процессе варки, а просто посыпать ею уху, когда разлили её по тарелкам, добавив в каждую порцию кусочек отварной рыбы.
Шаг 7
Готовую уху необходимо подавать к столу незамедлительно, так как она особенно вкусна в горячем виде сразу после приготовления.
Шаг 8
Если остаётся немного ухи, её можно хранить в холодильнике при температуре 0-6 °C не более суток.
Если вы предпочитаете избегать свежих помидоров в готовом виде, их можно предварительно бланшировать. Помидоры следует промыть, сделать на поверхности небольшие надрезы в форме крестообразного знака, а затем опустить в кипяток на 1 минуту. После этого поместите их в холодную воду на 15 секунд, затем выложите на блюдо и снимите кожицу вручную, оставляя эту подготовку до дальнейшего использования. Однако учтите, что бланшированные помидоры становятся скользкими, поэтому будьте осторожны при их нарезке.
Лично мне больше всего нравится уха, приготовленная на основе красной рыбы, так как она получается более наваристой и ароматной.
Уха Ростовская из судака с помидорами и маслом
Уха Ростовская из судака — это сытное и вкусное блюдо, которое обязательно готовится из свежего судака с добавлением томатов. Остальные ингредиенты являются стандартными для традиционной ухи.
- На 800 грамм судака (или другой рыбы):
- 800 грамм картофеля;
- 3 головки репчатого лука;
- 2-3 корня петрушки;
- 500 грамм свежих помидоров;
- 2 лавровых листа;
- 3-5 горошин черного перца;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- зелень, специи, соль по вкусу.
Рецепт ухи ростовской
1. Рыбу нужно очистить, потрошить, удалить голову и плавники, хорошо промыть, а затем удалить глаза и жабры.
2. Плавники и головы заливаются водой, солятся и варятся.
3. Затем их необходимо вынуть, бульон процеживается, в него добавляются дольки картофеля, лук и петрушка, варите 10-15 минут, затем кладите куски рыбы, помидоры, специи и варите ещё 10-15 минут.
4. Перед подачей на стол в уху кладут сливочное масло.
Уха Ростовская из судака отличается от других рецептов благодаря добавлению помидоров и заправкой топлёным маслом.
Ингредиенты:
- На 800 грамм судака (или другой рыбы):
- 800 грамм картофеля;
- 3 головки репчатого лука;
- 2-3 корня петрушки;
- 500 грамм свежих помидоров;
- 2 лавровых листа;
- 3-5 горошин черного перца;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- зелень, специи, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Донская (или ростовская) уха — это выражение звучит действительно аппетитно. Ощущается, что такой рыбный суп будет и вкусным, и наваристым, и ароматным. Опытные рыбаки, конечно, готовят уху на природе, где горит костер, а рыба поймана только что, и запахи от готовящегося блюда просто невероятные.
Что же делать городским жителям, лишенным возможности готовить на берегу реки? Хочется ухи! Приготовьте вкусное первое блюдо по данному рецепту, его оценят даже самые заядлые любители ухи.
Вы можете использовать любую рыбу (например, судака или толстолобика). Помидоры, кстати, в процессе приготовления можно не пассеровать, а просто класть сырыми. В этом случае суп будет вариться до готовности картофеля и помидоров.
Этапы готовки
Для ухи используйте голову, плавники, хвост и хребет рыбы.
Посолите и оставьте на 1-2 часа.
Опустите рыбу в кипяток и отварите, снимая пену с поверхности.
Готовую рыбу извлеките из бульона.
Процедите бульон, перелейте в чистую кастрюлю и снова доведите до кипения.
Морковь очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
Лук также очистите и нарежьте кубиками.
Лук и морковь обжаривайте отдельно на растительном масле.
Помидоры вымойте и нарежьте, а затем немного обжарьте отдельно.
Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Опустите подготовленный картофель в кипящий бульон и варите до полуготовности.
Добавьте в бульон обжаренные лук, морковь, помидоры, перец горошком и лавровый лист.
Продолжайте варить уху до полной готовности картофеля. При необходимости приправляйте солью.
Перед подачей в каждую тарелку положите кусочки рыбы, налейте уху, посыпьте зеленью и молотым перцем по вкусу.
Я родилась в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей большой страны — от Питера до Чукотки. В настоящее время проживаю в маленьком, но очень зелёном городе Батайске Ростовской области. Зелёный и уютный, наш город располагается на левом берегу реки Дон, а на правом — Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Нравится радовать своих близких красиво оформленными и вкусными блюдцами. Пробую разные виды рукоделия и часто ставлю перед собой сомнительные задачи, чтобы развить свои навыки. Буду очень рада поделиться опытом или дать советы. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, и я надеюсь, что мои работы тоже кому-то будут полезны.
Уха по-ростовски
Хотите попробовать уху, в которой сочетаются помидоры, болгарский перец и водка? Да, вы не ослышались — речь идёт о самой обыкновенной водке с крепостью 40 градусов. Конечно, в супе её запах не ощущается, но она принимает активное участие в формировании окончательного вкуса блюда, поэтому я настоятельно рекомендую добавлять её в конце варки.
Вечные споры: «уха или рыбный суп»
Уха из красной рыбы с помидорами, болгарским перцем и водкой… Это не разные рецепты, речь идёт о одной уха, которая объединяет в себе все эти ингредиенты, и это уха по-ростовски!
Возможно, заслуженные шеф-повара и закричали бы, что уха с помидорами и болгарским перцем, да ещё с добавлением водки, является несуществующим блюдом в классической кулинарии. По их мнению, это всего лишь рыбный суп с красной рыбой, овощами и, в добавок, алкоголем, и не имеет права называться ухой.
Не собираюсь с ними спорить, просто сообщу вам, что рецепт «супа с красной рыбой и овощами» был мне подсказан пожилым поваром из Абхазии, который назвал его «ухой по-ростовски». Под данным названием я готовлю его уже целых одиннадцать лет и всем настоятельно рекомендую попробовать в том числе и вам. Сделайте это хотя бы раз, чтобы снова и снова возвращаться к ухи по-ростовски.
Лирическое отступление или как я узнала рецепт ухи по-ростовски
Краткое отступление: тем, кому не нравится читать длинные ностальгические посты, предлагаю сразу перейти к ингредиентам, так как это блюдо действительно стоит попробовать.
Тем же, кто любит читать душевные истории и вспоминать что-то своё, я продолжу писать «многобукв», так как чувствую себя обязанной рассказать, что собой представляет уха по-ростовски.
Как и многие другие, я привыкла к классическим рецептам ухи, которые предполагают использование речной рыбы: судака, карася, карпа, леща, окуня, сазана, ерша, краснопёрки и прочих речных обитателей, а также картошку, лук и морковь. Не забывайте добавлять лавровый лист и молотый чёрный перец, а также соль. Иногда к этому набору добавляется немного пшена. И конечно же, зелень — куда же без неё? Считаю, что с зеленью можно съесть практически любое блюдо.
И вот однажды, в январе далёкого 2012 года, я поехала по работе в славный город Сочи, известный своими «тёмными ночами». В тот вечер мне совершенно случайно попалась на ужин именно эта «Уха по-ростовски», и я была в неё просто влюблена!
Случилось это следующим образом: после работы я поздно вернулась из Сочи в Кудепсту (один из районов большого Сочи), где остановилась. Не успела зайти в маленькую столовку по соседству на ужин перед сном — она уже закрывалась. Тогда я решила узнать у хозяина заведения, где можно перекусить на ночь, желательно что-то съедобное. Он ответил, что над этой столовкой есть кафешка, которая начинает работать после закрытия столовки. Забавный и весёлый армянин не уточнил, что это заведение также принадлежит ему, и меню там практически такое же, только цены гораздо выше. Но у меня не было выбора, и идти в магазин за колбасой с булкой мне совершенно не хотелось, поэтому я направилась вверх по лестнице к ухе.
Кафе оказалось довольно уютным, похоже, открылось для отдыхающих с более высокими запросами, нежели в столовке с самообслуживанием, но народу было немного. Как мне сообщили, сезон отпусков ещё не начался. Милейший официант принёс меню, и я начала с ним ознакомление. Блюда в меню, как я уже упомянула, были на 70% схожи с теми, что были в столовке, и лишь 30% привлекали внимание уже оригинальными блюдами, в том числе и той самой ростовской ухой. Цена на неё оказалась вполне разумной для «бюджетного» командировочного, и для туриста тоже. Я, естественно, интересуюсь у официанта о вкусе ухи. Надеюсь, вы догадались, что минимум две минуты он пересыпал меня лестными эпитетами, восхваляя это блюдо. Естественно, я не смогла устоять и заказала его. Заказ был подкреплен очередной хвалебной одой, но уже в мой адрес, ведь только «такой красавице и умнице» могло быть уготовано сделать такой замечательный выбор.
В конце концов, уха по-ростовски просто покорила меня с первого же глотка! В ней было много «мяса» рыбы красной породы, помидоры, болгарский перец… Уха была невероятно насыщенной, ароматной необычного для ухи красновато-оранжевого цвета, в то же время совершенно прозрачная, с манящими жиринками, собирающимися на поверхности бульона. За счёт тусклого света, которого было достаточно от бра, освещавшего зимнее кафе, бульон смотрелся просто обворожительно. Хотя, возможно, что-то из этого навеяно просто голодом. В любом случае, по вкусу это блюдо кардинально отличалось от той «аскетичной» ухи, к которой я привыкла, состоящей из рыбы, картошки и лука.
Отведав этот восторг, да за красивую рюмочку армянского коньяка (для согрева, ведь всё-таки январь), я сразу же пожелала пообщаться с поваром, который без усилий открыл рецепт ухи по-ростовски. Нет, я не запугивала шефа, а просто применила ту же тактику, что и официант, делая комплименты. Предоставляю вам результат, которым я с удовольствием делюсь со всеми. Давайте забудем все кулинарные догмы касаемо ухи. Поскольку к необычной ухе можно подать необычный хлеб: например, луковый или чесночный.
Рекомендации по приготовлению ухи по-ростовски
- Бывает, что пена оседает на дно и вылавливать её становится затруднительно. В этом случае добавьте немного холодной воды — пена поднимется и её легко будет собрать.
- Процеживайте бульон через сито или марлю 1-2 раза. Я, как правило, процеживаю один раз, а затем даю отстояться и аккуратно переливаю в другую кастрюлю, чтобы не поднять осадок, который на дне образуется. А остатки, как говорила моя бабушка, просто выливаю.
- Что касается розмарина, который может добавляться в уху по-ростовски, это на любителя. Так что если вы не любите «вкус ёлки», не бойтесь пропустить этот ингредиент. Мы же этот «ёлочный» вкус обожаем, более того, розмарин прекрасно подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов, часто используется в средиземноморской кухне, насыщенной рецептами с его добавлением.
МОЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ: на котором я делаю публикации, что не позволяет формат сайта: небольшие советы, короткие заметки, быстрые, простые рецепты, интересные кулинарные факты и многое другое. Благодарю вас за подписку!
Рецепт ростовской ухи с помидорами и сливочным маслом
Сегодня мы будем готовить ростовскую уху. Отличие ростовской ухи от других видов рыбных супов заключается в том, что в её состав входят свежие помидоры и сливочное масло, что делает её сытной и ароматной. Это отличный постный вариант для людей, которые соблюдают пост или просто хотят похудеть.
Также может быть полезно: Уха на сковородке.
Уха ростовская с помидорами
Для данного блюда прежде всего нужно приготовить концентрированный рыбный бульон. Обычно такой бульон получается из рыбьих костей, но мы сварим его из мелкой рыбы, такой как ерши или окуни. Эти рыбы сами по себе вкусны, и поэтому бульон будет отменным. Судака (или другую речную рыбу) добавим в конце приготовления, поскольку любая рыба варится достаточно быстро.
Ингредиенты
Порций – 6
Готовим – 40 минут
Для бульона
- 600 грамм мелкой речной рыбы;
- 1/2 стебля сельдерея;
- 1 небольшая луковица;
- 1/2 морковины;
- 1 столовая ложка сушёного корня петрушки;
- 1 лист лаврушки;
- перец горошком;
- 2,5 литра воды.
Для заправки
- 400 грамм судака;
- 250 грамм картошки;
- 80 грамм репчатого лука;
- 40 грамм зелени петрушки;
- 200 грамм помидоров;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль, перец, лаврушка по вкусу.
Приготовление
Рыбу для ухи (как мелкую, так и судака) нужно очистить от внутренностей, иначе она может горчить, и обязательно хорошо промыть. У плавников, хвостов и голов окуней и ершей не обязательно удалять.
Очищенную мелкую рыбу следует поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
Добавить нарезанный рубцом стебель сельдерея, целую луковицу, половину произвольно нарезанной моркови, корень петрушки, лавровый лист, горошины перца и поставить вариться. Бульон необходимо готовить 20 минут после начала закипания.
Тем временем, подготовьте картофель: помойте и нарежьте его.
Очистите и нарежьте репчатый лук пополам.
Когда бульон будет готов, процедите его через мелкое сито. Рыбу, овощи и специи использовать не стоит.
В процеженный бульон добавьте картофель, лук и варите около 10 минут.
Тем временем помидор нужно нарезать дольками, а судака порционными кусками.
В суп добавьте лавровый лист, перец и соль.
Кладите куски судака в суп.
Добавьте нарезанные помидоры и варите ещё 10 минут. Обратите внимание на соль и при необходимости добавьте её.
Готовую уху заправьте сливочным маслом.
Не забудьте о рубленой свежей петрушке.
В тарелки с супом положите по кусочку рыбы, зелень, сметану и свежемолотый перец по желанию.
Ростовская уха с помидорами и сливочным маслом готова! Это ароматное первое блюдо, которое порадует всю семью.