Тушеная свекла с морковью и луком рецепт. Тушеная свекла

Свекла — один из самых полезных овощей, который активно очищает организм от шлаков и токсинов благодаря своему высокому содержанию полезных витаминов и минералов. Поэтому блюда из свеклы довольно часто появляются на нашем столе. Мой супруг предпочитает классический салат из свеклы с луком и маслом, а на праздники я готовлю салат со свеклой и вареной колбасой. Однако к приготовлению тушеной свеклы я приступила только недавно. И, как оказалось, тушеная свекла является невероятно вкусным блюдом, которое обязательно вам понравится. Приготовление этого рецепта не требует много времени, а ингредиентов нужно совсем немного. К тому же вы всегда можете добавлять различные ингредиенты по своему вкусу, добавляя разнообразие и оригинальность в это блюдо. Тушеная свекла отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но также может быть подана в качестве самостоятельного блюда. Более того, тушеная свекла обладает более мягким и нежным вкусом, по сравнению с вареной, поэтому всем любителям вкусной и полезной пищи стоит обратить внимание на этот рецепт.

Прежде всего, необходимо очистить свеклу и натереть ее на мелкой терке. В качестве альтернативы можно использовать блендер для измельчения.

Репчатый лук следует очистить от шелухи и нарезать тонкими кубиками.

Тушеная свекла для меня — актуальное блюдо каждую весну. Во-первых, мне нужно активно доедать овощные запасы, хранящиеся в подвале, а во-вторых, весной у меня начинается прилив энергии, что является своего рода семейной традицией (мои постоянные читатели об этом знают).

Мой рецепт тушеной свеклы очень прост, и чем-то напоминает рецепт свекольной икры, только без необходимости использовать терку. Такая тушеная свекла прекрасно подходит в горячем виде в качестве гарнира, а в холодном – вполне может заменить салат. В обоих случаях это блюдо получается очень вкусным.

Из указанного количества ингредиентов получается три довольно больших порции.

Чтобы приготовить тушеную свеклу, нам понадобятся:

  • 600 г свеклы
  • 300 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 стакана кипятка

Приготовление тушеной свеклы:

  1. Чеснок нарезаем тонкими кружочками, лук — полукольцами, свеклу — длинной тонкой соломкой диаметром не более 5 миллиметров.
  2. В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем чеснок и через полминуты — лук. Обжариваем на среднем огне до мягкости в течение нескольких минут, постоянно помешивая.
  3. К луку с чесноком добавляем свеклу и тщательно перемешиваем, чтобы масла как можно лучше обволокло свекольную соломку.
  4. Затем добавляем соль, уксус и горячую воду, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой. Уменьшаем огонь и тушим в течение 40-50 минут. Воды должно быть достаточно, но в процессе тушения не забудьте периодически проверять, чтобы она не выпарилась совсем; если это все же произошло, добавьте немного воды.

Тушеная свекла готова! Для придания блюду еще большей витаминности, посыпьте его рубленой зеленью. Это блюдо не требует особых усилий в приготовлении, за что я его очень ценю. Оно прекрасно подходит как для поста, так и просто для удовольствия. Разумеется, при желании можно разнообразить свеклу, добавив в конце тушения болгарский перец и/или помидоры, а также немного соленых огурчиков и любимых приправ. Главное, чтобы у вас были основные ингредиенты, о которых я рассказала.

Свекла, тушеная в сметане, представляет собой разные рецепты, которые стоит рассмотреть.

Свекла, тушеная в сметане с приправами

Тушеная свекла – это отличный гарнир к мясным блюдам, картофельному пюре или вареному рису. Вам понадобится:

  • 2 средние свеклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшой корень петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Соль по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 чайной ложки уксуса (6%).

Очистите свеклу, морковь и петрушку, а затем натрите их на крупной терке. Положите овощи в кастрюлю с растительным маслом, сбрызните уксусом, добавьте пару столовых ложек воды и поставьте на небольшой огонь.

Тушить овощи нужно около 40 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте в блюдо столовую ложку муки и тщательно перемешайте. Далее заправьте свеклу сметаной, добавьте соль, сахар, лавровый лист, снова перемешайте и тушите еще 10 минут. Не забудьте вынуть лавровый лист из готовой свеклы, чтобы избежать горечи.

Для более яркого вкуса блюдо можно приправить щепоткой орегано.

Тушим свеклу с чесноком и сметаной

Поклонники остроты смогут порадовать себя свеклой, тушенной с чесноком. Готовить ее предельно просто, вам понадобится:

  • 1 крупная свекла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 100 граммов сметаны;
  • 2 пера зеленого лука;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Очистите крупную свеклу и натрите на крупной терке. Затем обжаривайте ее на разогретом растительном масле в течение десяти минут. Чеснок, зелёные луковые пера и жгучий перец хорошо мелко нарежьте, смешайте их со сметаной. Выложите эту массу в сковороду со свеклой, приправьте перцем и солью, и перемешайте. Тушите на маленьком огне в течение пяти минут.

Свекла, тушеная с сельдереем в сметане

По этому рецепту свекла получается особенно нежной и ароматной. Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:

  • 2 средние вареные свеклы;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,5 стакана бульона;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на разогретом масле, добавляем нарезанный мелкими кубиками сельдерей. Обжариваем еще пару минут, после чего добавляем муку и сметану, тщательно перемешиваем. Затем в вливаем бульон и снова перемешиваем. Через 10 минут добавляем в сковороду лавровый лист и нарезанную свеклу соломкой, добавляем соль, перец и тушим около 5 минут. Подаем к столу, посыпав зеленью.

  • Значение имени. Имя Аделия.
  • Семейные обереги: как сделать своими руками и их применение.
  • Знакомые символы: самые распространенные узоры.
  • Гадание на воске и воде на будущее – значение и самое точное толкование фигур-картинок, фото.
Это интересно:  Драники с чесноком на сковороде

Простой рецепт тушеной свеклы с луком и морковью

Если вам не хочется мяса или рыбы, но вы предпочитаете питательную и сытную еду, стоит приготовить тушеную свеклу с луком и морковью по очень простому рецепту. Ничем не примечательное овощное блюдо оказывается невероятно вкусным, нежным, легким и ароматным, при этом оно достаточно сытное и хорошо утоляет голод. Несмотря на кажущуюся простоту этой закуски, в ней есть один небольшой секрет: сочетание овощей дополнительно обогащается сладковато-кислым вкусом яблока, что создает замечательный акцент в этой кулинарной композиции.

Время приготовления блюда составляет около 1 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления этого простого, но очень вкусного овощного блюда понадобится не так много продуктов. Они легко доступны, что делает этот рецепт весьма бюджетным. Вот список необходимых ингредиентов:

  • Свекла – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить тушеную свеклу с луком и морковью

Сочетание жареных овощей — это очень вкусно и сытно. Однако стоит отметить, что этот рецепт включает также и этап тушения, что придает блюду особую нежность и сочность.

1509102073_2

  1. Когда смесь из моркови, свеклы и лука даст сок, необходимо добавить к ним томатную пасту. Также добавьте сюда же сахарный песок, который помогает убрать всю лишнюю кислинку. Овощи следует приправить солью. В сковороду вливаем указанное в рецепте количество питьевой воды, которая должна полностью покрывать овощи. Все ingredients смешиваются. Сковорода закрывается крышкой. Вариант тушения подразумевает томление на среднем огне около 35-40 минут.

1509102073_2

  1. За 15 минут до завершения процесса тушения необходимо добавить яблоко, предварительно вымытое, очищенное от кожуры и пленок. Фрукт натирается на терке со средними ячейками. Затем массa тщательно перемешивается.

1509102073_2

  1. Теперь остается довести блюдо до полной готовности. Снимаем его с огня и оставляем остывать при комнатной температуре.

1509102073_2

На заметку! Тушеную свеклу с луком и морковью рекомендуется подавать к столу в холодном виде. Эта закуска хороша сама по себе, а также с хлебными тостами и разнообразными гарнирами.

Если вам понравился этот рецепт, ставьте «Нравится»! Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Добавьте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь.

Видео-рецепт

Приготовление тушеной свеклы в сочетании с другими овощами будет значительно проще, если вы ознакомитесь с видео-рецептом:

Как приготовить тушеную свеклу на сковороде. Тушеная свекла.

Все мы знаем, насколько полезен корнеплод для нашего здоровья, именно поэтому многие хозяйки активно используют его в своих блюдах. Как правильно потушить свеклу на сковороде так, чтобы она не потеряла полезные свойства и при этом приобрела отличный вкус – мы расскажем вам в пошаговых кулинарных рецептах.

На приготовление уйдет совсем немного времени, и вы легко научитесь готовить вкусные и сытные блюда из свеклы с разнообразными овощами и приправами.

Тушёная свекла в томатной пасте

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера — 5 шт.
  • Томатная паста — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ст. ложки или по вкусу
  • Лук (репчатый белый или красный) — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Черный перец или смесь перцев — щепотка или по вкусу

Приготовление

Приготовить свеклу на сковороде можно по различным рецептурным рекомендациям, будь то классический или оригинальный подход. Мы предлагаем вам потушить свеклу с нежной томатной пастой, смесью перцев и ароматным чесноком.

Этот простой, но доступный рецепт дает вам отличную возможность приготовить вкусную закуску к различным продуктам — как к рыбе, мясу, так и картофелю, которая будет вкусной в любом виде.

  1. Нарезаем лук кубиками, обжариваем его до прозрачности на подсолнечном масле.
  2. Измельчаем чеснок (можно с помощью ножа, пресса или терки – выбор за вами) и добавляем его к луку в сковороду.
  3. Натираем корнеплод на крупной терке и пересыпаем к чесноку и луку.
  4. Поливаем ингредиенты в сковороде томатной пастой (добавляем по вкусу), приправляем солью и перцем, накрываем сковороду крышкой. Тушим любимое блюдо примерно 10-15 минут. Готовить закуску желательно на небольшом (умеренном) огне, не забывая периодически помешивать.
  5. После приготовления даем тушеной свекле настояться примерно 5-10 минут, а затем подаем ее с хлебом и свежими овощами к столу.

Вместо томатной пасты также можно использовать свежие помидоры или соус, приготовленный на их основе. Такая замена придаст блюду пикантность, поэтому экспериментируйте с ингредиентами на свое усмотрение.


Как потушить свеклу на сковороде в сметане

Еще один доступный и простой рецепт приготовления тушеной свеклы – с добавлением сметаны. Для усиления вкуса вы можете добавить зелень, морковь и лавровый лист. Такой небольшой набор ингредиентов позволяет быстро создать полезное и очень вкусное блюдо к обеду.

Это интересно:  Карбонара с ветчиной, сливками и сыром

Ингредиенты

  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Свекла – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сельдерей (или петрушка) – 1 пучок;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очищаем, моем овощи, нарезаем их соломкой, а затем перекладываем в сковороду.
  2. Посыпаем ингредиенты зеленью, поливаем небольшим количеством воды, затем добавляем растительное масло и уксус.
  3. Все продукты в сковородке перемешиваем, после чего начинается процесс тушения. Периодически проверяем, чтобы они не подгорели. В целом на тушение свеклы уходит около 40-50 минут.
  4. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним (предварительно обжаренную в масле) муку, снова все перемешиваем, вводим в блюдо сметану, сахар, соль и лавровый лист. Тушим свеклу со сметаной еще 5 минут.

На этом все – свекольная закуска к обеду готова. Можно дополнительно посыпать ее мелко нарезанной зеленью (по вашему выбору) и подавать в горячем или холодном виде к столу.

Икра из свеклы и моркови

Вот новый способ приготовления свеклы, где овощи смешиваются с мясом. Это у нас классический вариант приготовления, который даст вам уникальный

опыт.

  • Свекла – 2 крупные;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Пряности – 4 лавровых листика;
  • Базилик – щепотка;
  • Масло растительное для жарки.

Свеклу, морковь и лук измельчаем на мясорубке.

Берем кастрюлю, устойчивую к окрашиванию от свеклы, на дно наливаем растительное масло, солим и тушим овощи около 15 минут, периодически помешивая. Затем добавляем зубчики чеснока целиком и лавровый лист. Тушим еще 10 минут.

Выключаем, настаиваем около часа, а затем подаем к столу, как на фото ниже – создавая праздничное настроение.

Свекла, тушеная с морковью и луком

Свекла тушеная с морковью и луком

В наши дни все больше людей отказываются от мясных блюд. Это их собственный выбор! Для вегетарианцев существует замечательный рецепт тушеного овощного блюда из свеклы, моркови, лука и яблока. Обязательно попробуйте!

Описание приготовления:

Приготовьте классический рецепт тушеной свеклы с морковью и луком. Блюдо получится насыщенным с приятной кислинкой (если использовать кислое яблоко). Тушеная свекла с овощами подается к столу в холодном виде. Удачи на кухне!

Состав / Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Вода — 500 мл.
  • Масло растительное — по вкусу.

Как приготовить «Свекла, тушеная с морковью и луком»

Разогрейте в сковороде растительное масло. Все овощи очистите, промойте и натрите на терке, кроме лука, который нужно нарезать. Обжаривайте овощи на среднем огне около 10 минут.

Добавьте томатную пасту, сахар и соль. Влейте воду, чтобы покрылись овощи. Перемешайте и продолжайте тушить на медленном огне 1 час.

За 15 минут до готовности добавьте тертое яблоко. Перемешайте.

Когда блюдо будет готово, снимите с огня, охладите и поставьте в холодильник. Подавайте к столу охлажденным. Приятного аппетита!

Оригинальный гарнир из доступных продуктов – это тушеная свекла

Оригинальный гарнир из имеющихся продуктов – тушеная свекла. Это полезное блюдо прекрасно сочетается с мясом, а в остывшем виде становится отличной закуской. Мы презентуем вам 15 рецептов, как лучше приготовить тушеную свеклу и как это сделать разными способами!

1. Тушеная свекла с луком и морковью

Это пожалуй самый популярный рецепт, а также самый универсальный.

Вам понадобятся: 300 г свеклы, 100 г моркови, 60 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 мл воды, растительное масло, специи.

Приготовление: Лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на масле несколько минут. Добавьте тертую свеклу, варите 3-5 минут, затем залейте водой. Дайте свекле вариться под крышкой около 15 минут, пока она не станет мягкой. Добавьте специи и измельченный чеснок в конце.

2. Тушеная свекла с томатной пастой

Еще один классический вариант, который готовится по принципу тушения капусты.

Вам понадобятся: 600 г свеклы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 70 мл воды, 2 столовые ложки томатного пюре, растительное масло, специи.

Приготовление: Лук нарезаем и обжариваем на масле 3 минуты, добавляем томат-пюре и перемешиваем. Затем добавляем тертую свеклу, воду и специи, тушим под крышкой 15 минут на слабом огне. В конце добавляем прессованный чеснок и настояться.

3. Тушеная свекла с томатным соком

Томатный сок — отличный универсальный заправка для всех тушеных овощей.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана томатного сока, растительное масло, специи.

Приготовление: Лук нарезаем, обжариваем на масле до мягкости и добавляем тертую свеклу. Варим еще 2 минуты, добавляем томатный сок, пробуем и тушим 15-20 минут на слабом огне. За минуту до окончания добавить измельченный чеснок.

15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда вкусны

4. Тушеная свекла с зеленью

Свеклу можно сочетать с различными видами зелени, поэтому выбирайте по своему усмотрению.

Вам понадобится: 300 г свеклы, 70 г моркови, 60 г лука, 1/2 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 50 мл воды, растительное масло, специи.

Приготовление: Обжарить нарезанный лук и тертую морковь 2-3 минуты. Добавьте свеклу, немного поварите, затем залейте водой и дайте покипеть 15 минут под крышкой на медленном огне. Добавьте прессованный чеснок, специи и рубленую зелень, тушите еще 1 минуту.

Это интересно:  Запеченная свиная рулька Айсбан — новогодний рецепт с фото

5. Тушеная свекла со сметаной

Это немного неожиданный способ разнообразить рецепт, но он получается очень вкусно.

Вам потребуется: 500 г свеклы, 180 г лука, 150 г сметаны, 1 зубчик чеснока, растительное масло, специи.

Приготовление: Обжарьте лук до прозрачности и добавьте тонко нарезанную свеклу. Варить 10 минут, помешивая. Затем добавьте сметану, чеснок и специи, дайте всему покипеть около 20 минут на слабом огне.

6. Тушеная свекла с яблоками

Свекла отлично сочетается с яблоками во многих рецептах.

Вам понадобится: 2 свеклы, 1/2 яблока, 1 луковица, растительное масло, специи.

Приготовление: Свеклу отварить до готовности и натереть на терке. Мелко нарежьте и обжарьте лук на масле. Добавьте свеклу, тертое яблоко и специи. Дайте поготовиться 10-15 минут на слабом огне.

20 салатов из сырой свеклы, которые разнообразят ваше меню.

7. Тушеная свекла с овощами

Это практически овощное рагу, но основным ингредиентом остается свекла.

Вам понадобится: 1 кг свеклы, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 помидора, растительное масло, специи.

Приготовление: поджарьте или отварите свеклу до мягкости, а затем натрите ее на терке. Нарежьте лук и перец, обжаривайте их на масле до мягкости. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры и готовьте, пока они не пустят сок. Затем добавьте свеклу и специи и тушите все вместе 5 минут.

8. Тушеная свекла с курицей

Это полноценное основное блюдо, а не просто гарнир или закуска.

Вам понадобится: 300 г куриного филе, 2-3 свеклы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатного пюре, растительное масло, специи.

Приготовление: Лук нарезаем, обжариваем пару минут и добавляем нарезанную курицу. Посолите и готовьте вместе 5-7 минут, помешивая. Затем добавьте тертую или мелко нарезанную свеклу. Готовьте все под крышкой еще 20 минут. За пару минут до окончания добавьте томатное пюре и чеснок.

9. Тушеная свекла с квашеной капустой

Оригинальное блюдо, которое идеально подойдет на масленицу с выразительным вкусом.

Вам понадобится: 500 г свеклы, 400 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 столовая ложка томатного пюре, растительное масло, специи.

Приготовление: Свеклу поджарьте или отварите, нарежьте соломкой. Обжарьте на масле нарезанный лук пару минут, добавьте свеклу, а через пару минут — отжатую и нарезанную капусту. Добавьте томатное пюре и специи, а затем тушите под крышкой до желаемой мягкости.

20 простых рецептов маринованной свеклы.

10. Тушеная свекла с фасолью

Для более светлого цвета вы можете использовать красную фасоль – предварительно приготовленную или консервированную.

Вам понадобится: 100 г готовой фасоли, 1 свекла, 3 зубчика чеснока, 70 мл сливок, растительное масло, специи.

Приготовление: Свеклу натрите и обжарьте пару минут с измельченным чесноком. Затем добавьте фасоль и немного воды, и варите 10–12 минут на среднем огне, пока влага не испарится. Затем добавьте сливки и специи, тушите еще 10 минут.

11. Тушеная свекла с фаршем

Такой гарнир можно предложить даже детям.

Вам понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1/2 луковицы, 150 г фарша, 2 столовые ложки сметаны, растительное масло, специи.

Приготовление: Обжарьте фарш с небольшим количеством воды в течение 5 минут. Затем добавьте тертую свеклу, морковь, нарезанный лук и немного воды. Готовьте все вместе 15 минут под крышкой на медленном огне. Добавьте сметану и специи, тушите еще 5 минут.

12. Тушеная свекла с соленым огурцом

Сюда не потребуется добавлять специи – вкус и так получится насыщенным.

Вам понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца.

Приготовление: Лук нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке. Обжарить все вместе до полуготовности на среднем огне. Затем добавьте натертые огурцы, убавьте огонь и доведите до мягкости под крышкой.

15 быстрых рецептов маринованной свеклы на зиму.

13. Тушеная свекла с ботвой

Идеальный рецепт для разгара сезона свежей свеклы.

Вам понадобятся: 2 свеклы с ботвой, 2 луковицы, 1 морковь, 4 помидора, 3 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Приготовление: Лук нарезаем, морковь натираем на терке и обжариваем на масле несколько минут до мягкости. Добавляем натертую свеклу и тушим почти до готовности овощей. Затем добавляем нарезанные помидоры, свекольную ботву, чеснок и специи. Оставляем все готовиться до полной готовности.

14. Тушеная свекла с черносливом

Не менее интересное сочетание, которому стоит уделить внимание.

Вам понадобятся: 600 г свеклы, 200 г чернослива, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатного пюре, растительное масло, специи.

Приготовление: Лук нарезаем и обжариваем 4-5 минут на масле. Затем добавляем тертую свеклу с томатным пюре и готовим еще 5 минут. После этого добавляем нарезанный чернослив, специи и 100 мл воды. Пусть все готовится под крышкой на медленном огне до состояния мягкой свеклы.

15. Тушеная свекла с капустой

Обязательно рекомендуем этот рецепт всем, кто любит тушеные овощи.

Вам понадобятся: 1/2 капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатного пюре, растительное масло, специи.

Приготовление: Лук нарезаем, морковь натираем на терке и обжариваем на масле пару минут. Добавляем мелко нашинкованную капусту, немного воды и тушим под крышкой 15 минут на слабом огне. Добавляем томатное пюре и тертую свеклу, готовим еще 15 минут. За пару минут до окончания добавляем чеснок и специи.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий