Скумбрия в банке в духовке запеченная с луком

Невероятно сочная и ароматная скумбрия – это блюдо, приготовить которое под силу каждому! Вам не потребуется много усилий, а результат вас приятно удивит. Мы добавим для яркости вкусную морковку, а для сочности – сметану. Итак, давайте начнём!

Скумбрия в банке, запеченная с луком в духовке

Скумбрия в банке в духовке запеченная с луком

Скумбрия в банке в духовке запеченная с луком Скумбрия в банке в духовке запеченная с луком Скумбрия в банке в духовке запеченная с луком Скумбрия в банке в духовке запеченная с луком Скумбрия в банке в духовке запеченная с луком Скумбрия в банке в духовке запеченная с луком

Ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

Углеводы: 12 % (3 г)
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 час (PT1H).

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления скумбрии в банке в духовке с луком можно использовать как свежую рыбу, так и замороженную. В данном рецепте применяется именно замороженная скумбрия. Первым делом разморозьте рыбу, поместив её при комнатной температуре. Также подготовьте лук, морковку, сметану, лавровый лист, несколько горошин черного перца и небольшое количество соли.

Шаг 2:

Шаг 2.

Отрежьте у скумбрии головы и хвостики, не спешите их выбрасывать – они могут послужить основой для вкусного рыбного бульона. Удалите внутренности рыбы и тщательно промойте её под холодной проточной водой. Далее нарежьте тушки скумбрии на кусочки толщиной примерно два-три сантиметра. Лук и морковь хорошенько очистите и промойте.

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук нарежьте на кольца или полукольца (по вашему усмотрению), а морковку натрите на крупной тёрке. В сметану добавьте щепотку соли и немного душистого перца по вкусу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Перемешайте кусочки рыбы со сметаной до равномерного распределения соуса.

Шаг 5:

Шаг 5.

Промойте банки и обсушите их. На дно одной банки выложите лук с морковью, затем выкладывайте два-три кусочка скумбрии. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем должны быть лук и морковь.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавьте в подготовленную банку горошины перца и лавровый лист для дополнительного аромата.

Шаг 7:

Шаг 7.

Тщательно закройте банку железной крышкой или заверните её фольгой. Поместите банку в холодную духовку, включите режим «верх-низ» и запекайте при температуре 190-200 градусов на протяжении около часа. Учтите, что температура запекания может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Шаг 8:

Шаг 8.

Скумбрия, запеченная с луком в банке, готова! Уберите фольгу, держите банку при помощи полотенца, чтобы избежать ожогов, и аккуратно достаньте рыбу с помощью ложки или вилки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Подавайте скумбрию горячей; она также будет несомненно вкусной и в холодном виде.

Обратите внимание, что полная банка должна помещаться в холодную духовку, чтобы избежать резкого перепада температуры, который может привести к разрушению стекла.

Количество моркови можно уменьшить или полностью исключить, и даже в таком случае рыба останется вкусной и сочной. Перед подачей готовую скумбрию можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

Запечённая скумбрия прекрасно сочетается с картофельным пюре или варёным рисом.

Приятного аппетита!

Важно: качественная разморозка ингредиентов непосредственно влияет на вкус и текстуру готового блюда. Для получения хорошего результата соблюдайте рекомендации касательно разморозки, которые можно найти в статье по этой теме.

Не забудьте ознакомиться со статьёй: «Сливки и сметана в сливочном соусе: какие этапы предпринять, чтобы избежать свертывания?»

Помните, что у всех духовок разные характеристики. Температура и время запекания могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успешного результата при выпечке, учитывайте рекомендации, предоставленные для каждой конкретной духовки!

Скумбрия в банке – 2 пошаговых рецепта

Здравствуйте! Хочу поделиться сразу двумя рецептами скумбрии, готовящейся в банке. Рыбу можно как запечь, так и замариновать. В первом случае получится нежное, низкокалорийное основное блюдо, а во втором – пикантная пряная закуска. Подробно расскажу о каждом способе приготовления и дам несколько полезных советов.

Запеченная рыба в банке в духовке

Запеченная рыба в банке в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-5.

Одним из достоинств запекания рыбы в стеклянной банке является то, что этот метод позволяет максимально сохранить полезные вещества, находящиеся в рыбе. При этом не требуется добавление масла, что делает это блюдо подходящим для диетического стола. Также важно, что стекло – безопасный материал, и при нагревании оно не выделяет вредных веществ.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как запечь скумбрию в духовке:

  1. Сначала освободите тушки рыб от голов, хвостов, плавников и внутренностей.
  2. Затем разрежьте их вдоль пополам по хребту и уберите кости, которые будет удобно извлечь с помощью пинцета.
  3. Промойте филе под проточной водой, нарежьте кусочками шириной 4-5 см, посолите и приправьте по вкусу.
  4. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте полукольцами.
  5. Смешайте овощи в миске, добавив соль и специи по вкусу.
  6. На дно 1.5-литровой банки выложите немного лука и моркови, затем положите 3-4 кусочка скумбрии. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой – овощи.
  7. Влейте воду и накройте банку куском фольги, чтобы жидкость не выпарилась, иначе верхний слой пригорит.
  8. Поставьте банку в холодную духовку. Доведите температуру до 170 градусов и запекайте 35-40 минут.

Совет. Для того чтобы рыба получилась с насыщенным вкусом и легкой кислинкой, разведите в воде, которой заливаете рыбу, по 1-2 ст. ложки томатной пасты и уксуса 6%.

Быстрый рецепт маринованной скумбрии с луком

Быстрый рецепт маринованной скумбрии с луком

  • Время приготовления: 20 минут на подготовку и 2-3 часа для просаливания.
  • Количество порций: 6-8.
Это интересно:  Чисанчи — пошаговый рецепт

Чтобы быстро замариновать рыбу в банке, нарежьте её на кусочки шириной 2-3 см, чтобы она быстрее пропиталась маринадом и была готова к употреблению в день приготовления.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • перец горошком – 7-8 шт.;
  • горчичные семена и кориандр – по ½ ч. л.;
  • уксус 6% – 3 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Добавьте в комнатной температуры воду соль и уксус, размешайте до полного растворения кристаллов.
  2. Почищенную и нарезанную рыбу укладывайте в банку, добавляйте специи и заливайте рассолом.
  3. Оставьте мариноваться на 2-3 часа, после чего вытащите из жидкости, добавьте нарезанный полукольцами лук и растительное масло. Ваша маринованная скумбрия готова!

На заметку. Рыба замаринуется быстрее, если не помещать её в холодильник, оставьте при комнатной температуре. Этот маленький трюк сократит время приготовления приблизительно на полчаса.

Кулинарные советы

В заключение поделюсь несколькими полезными советами по каждому способу приготовления скумбрии.

  1. Не заполняйте банку до самого горлышка, так как при запекании рыба выделяет сок, который может вытекать.
  2. Налейте в противень, на который ставите банку, немного воды, так запеченная рыба станет ещё нежнее.
  1. Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный, винный или рисовый, добавив таким образом интересные вкусовые нотки.
  2. Для получения золотистого оттенка добавьте в рассол 1-2 ст. ложки чайной заварки.

Запечённую скумбрию можно хранить в холодильнике не более 48 часов, а маринованную – до 5 дней, предварительно вытащив из рассола и заправив растительным маслом.

Рыбные консервы из скумбрии в масле

Теперь делюсь рецептом домашних рыбных консервов. Я готовила скумбрию в масле, используя стеклянные банки и духовку. В результате рыба получилась очень нежной, а косточки стали мягкими и их легко удалить.

Начинаем с покупки скумбрии, обычно она продается замороженной. При выборе обратите внимание на качество рыбных тушек: они должны быть плотными, без механических повреждений и желтизны.

Для рыбы в масле мне понадобятся: соль, перец, лавровый лист. Банки предварительно не стерилизуйте, а для консервов лучше использовать подсолнечное масло без запаха.

Скумбрия в масле — это заготовка, которую удобно взять на дачу или использовать для приготовления различных блюд.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Этот простой рецепт требует минимального набора продуктов: скумбрия, соль, перец и лавровый лист.
  2. Размораживаем скумбрию средней величины. Удаляем голову, разрезаем брюшко вдоль тушек и извлекаем внутренности.
  3. Пока рыба еще не разморожена полностью, внутренности легко извлекаются. Обязательно уберите черную пленку, она придаст горечь. Шкурку целесообразно оставить. Промойте рыбу холодной водой и обсушите её бумажными полотенцами.
  4. Срежьте плавники у тушек. Острым ножом нарежьте рыбу на куски среднего размера.
  5. Выложите в миску кусочки рыбы и посолите. Оставьте скумбрию на 1-2 часа, чтобы соль растворилась.
  6. Для заготовки используйте стеклянные банки объёмом 450 граммов с закручивающимися крышками. Тщательно моем их содой и ополаскиваем.
  7. Заполните банки кусочками рыбы, укладывая их в два слоя, оставив 3-4 сантиметра до верха. Налейте рафинированное масло до плечиков банки.
  8. Закройте банки крышками, но не закатывайте. Поместите их в холодную духовку. Установите температуру на 190 градусов, через 15 минут начнётся кипение. Затем убавьте температуру до 140 градусов, и готовьте на слабом огне в течение 3 часов.
  9. Горячие банки закатайте крышками. Дайте им остыть.
  10. Храните готовые заготовки в прохладном месте, например, в кладовке или холодильнике. Готовьте с радостью!
Это интересно:  Тефтели по-итальянски в томатном соусе

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Буду признательна, если вы поделитесь рецептом с вашими друзьями. Сделать это легко: просто нажмите на кнопки социальных сетей и расскажите им о нём. Не забудьте добавить понравившуюся статью в закладки.

Скумбрия с овощами в банках в духовке

Сегодня я хочу рассказать, как готовится скумбрия в банке в духовке с овощами. Скумбрия – это ароматная и жирная рыба, которую можно просто жарить на сковороде, запекать в фольге, в пакете или рукаве, или на противне. Часто её дополняют ароматными специями, лимонным соком, овощами и сушеными травами.

Скумбрия в банке в духовке с овощами - пошаговый рецепт

Существует ещё один оригинальный способ приготовления скумбрии в духовке – в стеклянных банках или в одной большой банке. Для улучшения вкуса добавим к рыбе помидоры и репчатый лук, а для аромата – лимонный сок и приправу для рыбы, состоящую из кориандра, паприки, тимьяна, куркумы и сушеных овощей, поэтому мы не будем использовать другие специи. Скумбрия с овощами в банках в духовке получается невероятно нежной, тающей во рту.

Рецепт скумбрии, тушеной с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Приправа для рыбы – 3 щепотки;
  • Соль – 3 щепотки.

Время приготовления рыбы – 1 час.

Как готовится скумбрия в банке в духовке с овощами

1. За 1 час до начала приготовления скумбрию вынимайте из морозильника и оставьте на столе. Размороженную рыбу промойте, просушите бумажными салфетками и отрежьте плавники ножницами.

2. Голова у рыбы срезается, затем надрежьте Брюшко и удалите внутренности с помощью салфеток. Так вам не потребуется промывать её, и она останется чистой. Нарежьте подготовленную рыбку на 6 кусочков, а лук – полукольцами.

3. В миску положите кусочки скумбрии, посыпьте приправой и солью, полейте лимонным соком и перемешайте. Оставьте на 15 минут.

4. Пока рыба маринуется, нарежьте помидор на тонкие ломтики. Промойте и высушите стеклянные баночки (объемом 0,5 л).

5. На дно подготовленных банок выложите полукольца лука.

6. Добавьте по 2 кусочка скумбрии, сверху распределите еще немного лука и ломтики помидора.

7. Выложите оставшийся кусок рыбы, остатки помидора и лука.

8. Отрежьте два больших куска фольги и сложите их в 4 слоя. В каждую банку с рыбой и овощами добавьте по 5 ст. л. воды, накройте фольгой плотно прикрыв края, чтобы пар не выходил при кипении. Поместите в духовку (не включайте заранее) на противень. Скумбрия в банке будет запекаться при температуре 200 градусов 35-40 минут.

Скумбрия в банке в духовке запекается 40 минут

9. Как только жидкости на дне станет немного, и масса в банках уменьшится, скумбрия готова. Аккуратно извлеките баночки, снимите фольгу и дайте постоять пару минут.

10. Вкуснейшую ароматную скумбрию подавайте с горячим гарниром, добавляя тушеные овощи, поливая всё жидкостью со дна. Сразу подавайте со свежими овощами и хрустящим белым хлебом. К такому блюду отлично подойдут варенный рис или картофельное пюре.

Скумбрия в банке с овощами

Советы и рекомендации по приготовлению рыбы:

  • Скумбрия, запеченная в банках, станет ещё ароматнее, если добавить свежий розмарин или тимьян.
  • Вместо одной большой банки вы можете запекать рыбу в нескольких маленьких, увеличив время приготовления до 50 минут.
  • Для разнообразия используйте другие овощи, такие как морковь, кабачки, лук-порей и сельдерей.

Скумбрия в банке в духовке: рецепт приготовления с овощами

Скумбрия – это вкусная и мясистая рыба, которая не имеет чешуи, и она очень проста в разделывании и приготовлении. Хотя копченая или соленая скумбрия очень популярна, многие также любят её запечённой. Сегодня мы рассмотрим, как правильно приготовить скумбрию в банке в духовке. Этот легкий и быстрый рецепт вас удивит.

Советы от шеф-повара

Скумбрия в банке в духовке

Скумбрия, запеченная в банке с луком в духовке, получается невероятно вкусной, сочной, ароматной и, что немаловажно, полезной. Рыба сама по себе довольно жирная и мясистая, и при таком способе приготовления она томится в собственном соку.

Если вы спросите профессионального повара, почему кусочки филе скумбрии тушатся именно в стеклянной банке, ответить на этот вопрос будет непросто. Одно ясно: скумбрия, запечённая в банке в духовке, идеально подходит как для повседневного рациона, так и для приготовления консервов.

Это интересно:  Бамия: что это такое, как её готовить и с чем есть

Консервы, произведенные на заводе, могут вызывать сомнения у хозяек, особенно из-за их качества и состава, тогда как скумбрия, приготовленная в домашних условиях, получится абсолютно натуральной.

На заметку! Как показывает практика, для приготовления скумбрии обычно не добавляют фильтрованную воду, так как в процессе тушения выделяется достаточно рыбьего жира. Однако есть рецепты, в которых рекомендуют добавить овощи и рафинированное подсолнечное масло, что придаст рыбе дополнительный вкус и сочность.

Кусочки рыбного филе, сбрызнутые свежевыжатым лимонным соком

На скумбрии отсутствует чешуя, и разделывать такую рыбу – одно удовольствие для шеф-повара. Процесс начинается с её подготовки: чистки, удаления внутренностей и нарезки на порционные кусочки.

Как происходит процесс тушения? В стакан емкостью 500 или 1000 мл укладывают кусочки филе скумбрии, добавляют лавровый лист, черный перчик и специи для рыбных блюд.

Советы кулинаров:

Скумбрия запекается около одного часа

  • Помните, что ставить стеклянные банки нужно только в холодную духовку: резкий перепад температуры может привести к их повреждению;
  • Классическим дополнением к тушеной скумбрии служит нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук;
  • Можно также добавить морковь, нарезанную кружочками;
  • Перед тушением кусочки рыбы можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, чтобы убрать специфический рыбный запах;
  • Добавление розмарина, как свежего, так и сушеного, значительно улучшит аромат;
  • Скумбрию можно предварительно замариновать в соевом соусе или другом маринаде;
  • Для тушения используйте только филе без головы и хвоста;
  • Запекается скумбрия в среднем около одного часа, однако, если вы используете большую емкость, время приготовления увеличивается;
  • Оптимальная температура для приготовления составляет от 170 до 180°С.

Скумбрия в духовке в банке с овощами

Скумбрия, приготовленная с овощами, получится особенно вкусной. Добавьте несколько веточек петрушки или укропа, вы можете использовать и другую зелень по вкусу. Красивый цвет и аромат рыбе придаст томатный соус. Используйте томатную пасту, готовый соус или пастеризованный сок.

На заметку! Не всегда кулинарам удаётся правильно рассчитать баланс специй. Строго придерживайтесь указанных в рецепте пропорций. Если не можете подобрать подходящие специи, используйте универсальные наборы для рыбных блюд.

Скумбрия в духовке в банке с овощами

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • скумбрия свежемороженая – 500 г;
  • черный душистый перчик – 2-3 шт.;
  • лаваш – 2 листика;
  • томатная паста – 70 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец;
  • петрушка и укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Скумбрию размораживайте только естественным путем, лучше всего переместите рыбу из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника на ночь.
  2. Подготовьте емкость для тушения, тщательно промойте и просушите стеклянную банку объёмом 500 мл (можно еще и стерилизовать).
  3. Очистите лук от шелухи, промывайте морковь с помощью овощечистки и также хорошо промойте.
  4. Нарежьте очищенные морковные корнеплоды кружочками, а лук – полукольцами.
  5. Чесночные зубки очистите и нарежьте продолговатыми дольками.
  6. В сковороду налейте рафинированное подсолнечное масло, прогрейте его.
  7. Отправьте в сковороду нарезанные овощи и тушите их на умеренном огне, периодически помешивая.
  8. Смешайте томатную пасту с 50 мл теплой воды до получения однородной консистенции.
  9. После того как овощи станут мягкими, добавьте к ним томатный соус и продолжите тушить на минимальном огне еще 5-7 минут.
  10. Очистите скумбрию, промойте и обсушите. Удалите внутренности и пленку.
  11. Нарежьте на порционные кусочки, натрите каждый кусочек крупной солью и молотым душистым перцем. Если используются другие специи, добавьте их.
  12. На дно подготовленной банковой емкости уложите целые веточки петрушки и укропа. Дальше идет слой филе скумбрии, а затем обжаренные овощи. Не утрамбовывайте содержимое банки.
  13. Так заполните банку до верха. Плотно закройте алюминиевой фольгой.
  14. Поместите банку в духовку, включите её, начните прогревание до 180°С.
  15. Готовьте скумбрию около 1 часа.
  16. После завершения времени аккуратно достаньте стеклянную банку из духовки и остудите.
  17. Такую рыбку можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Решение о гарнире остается за вами.

Скумбрию действительно легко и быстро запечь. Благодаря этому горячему способу приготовления рыба сохраняет все свои полезные свойства. Если вы готовите консервированную скумбрию, то после запекания в горячем виде банки следует сразу закатать крышками и остудить. Храните рыбные консервы домашнего приготовления в прохладном, затемненном месте. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий