Если вы являетесь поклонником окрошки на квасе, то стоит обратить внимание на возможность её самостоятельно приготовления. Магазинный квас зачастую содержит избыточное количество сахара и различных добавок. В домашних условиях вы сможете сделать более полезный и вкусный квас. В этой статье мы расскажем о различных рецептах кваса, которые можно приготовить под свои предпочтения.
Существует множество способов приготовления кваса, но чаще всего его делают на основе ржаных сухарей, дрожжей, воды и сахара. В квас можно добавлять множество ингредиентов: травы, различные ягоды (в том числе кофе), фрукты и специи.
Базовый рецепт кваса для окрошки
- 250 г ржаного хлеба
- 4 литра воды
- 130 г сахара
- 10 г свежих дрожжей (можно заменить 4 г сухими)
- Нарежьте хлеб на ломтики и уложите на застеленный пергаментом противень. Затем поместите в духовой шкаф, установив температуру на 150 градусов, и держите до тех пор, пока хлеб не станет сухариками, следя, чтобы не появилась темная корочка.
- Поломайте сухарики и залейте их горячей водой в кастрюле. Накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа. После этого процедите жидкость через марлю, удалив сухари, и дождитесь, пока она остынет до 40 градусов. Отлейте часть жидкости в отдельный стакан.
- В стакане смешайте отлитую воду с дрожжами. В кастрюле растворите сахар в оставшейся жидкости и затем влейте туда смесь с дрожжами.
- Поставьте заготовку в теплое место (около 40 градусов) на 12 часов. После этого разлейте готовый квас по бутылкам и охладите.
Рецепт кваса с цикорием
- 5 литров воды
- 2 столовые ложки растворимого цикория
- 200-300 г сахара (по вкусу)
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 8 г быстродействующих дрожжей
- В кастрюлю налейте воду, добавьте цикорий и перемешайте. Затем всыпьте лимонную кислоту и сахар. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с плиты и остудите содержимое до 30-40 градусов. Всыпьте дрожжи и перемешайте до полной однородности. После этого перелейте напиток в банки или бутылки. Дайте настояться в теплом месте в течение 3-5 часов, после чего квас будет готов. Осталось только охладить его.
Свекольный квас
Свекольный квас может быть незаслуженно забыт, однако он является не только вкусным, но и полезным напитком, который богат пробиотиками и пребиотиками.
- 1 кг очищенной свеклы
- 4 литра воды
- 30 г сахара (по желанию)
- по щепотке соли и перца
- Натрите свеклу на крупной терке. Воду нагрейте до 80 градусов, затем залейте свеклу этой горячей водой, добавьте сахар и оставьте для брожения при комнатной температуре на 3-7 дней. Регулярно пробуйте, чтобы определить готовность кваса.
- Процедите квас в чистую стеклянную посуду, разлейте по бутылкам и охладите.
Эти простые рецепты кваса помогут вам сделать действительно полезную окрошку. Если вы предпочитаете окрошку на кефире, то можете использовать магазинный кефир или приготовить его самостоятельно. Окрошка на кефире зачастую будет даже более полезной. Некоторые гурманы любят смешивать кефир с квасом, и эта версия также имеет право на существование.
6 рецептов окрошки: классическая, на квасе и кефире, веганская и не только
Окрошка — это, безусловно, самый летний суп. Играя с различными комбинациями ингредиентов, мы разработали несколько интересных вариантов и рады делиться с вами пошаговыми рецептами с иллюстрациями.
Все необходимое для летнего меню, включая готовую окрошку и ингредиенты для её приготовления, вы найдете в нашей специальной подборке в каталоге. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи!
Окрошка на квасе
Наиболее популярный рецепт окрошки — это, пожалуй, окрошка на квасе. Мы выбрали сладковатый «Домашний» квас с умеренной газированностью, а в качестве мясной составляющей использовали буженину.
- картофель — 5–6 шт.
- огурец — 2–3 шт.
- редис — 5–6 шт.
- буженина — 250 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- квас «Домашний» — 1 л
- горчица — 1 ч. ложка
- лимонный сок — по вкусу
- укроп — большой пучок
- зелёный лук — 4–5 перьев
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Сварите картофель в кожуре, дайте ему остыть, а затем очистите. Параллельно отварите яйца, охладите их, очистите скорлупу и разрежьте пополам. Желтки отделите, а белки нарежьте кубиками.
- Порежьте кубиками огурцы, редис и буженину. Если нет буженины, можно использовать отварную говядину, курицу или даже варёную колбасу.
- Разотрите желтки вилкой с добавлением ложки горчицы и щепотки соли — это будет заправка для окрошки.
- Залейте компоненты окрошки квасом, добавьте заправку по вкусу и посыпьте рубленой зеленью перед подачей.
Информацию о том, как сделать квас в домашних условиях или выбрать среди множества магазинных вариантов, вы можете прочитать в этой статье.
Окрошка на розовом квасе
Другой интересный вариант окрошки — это окрошка необычного розового цвета, который напиток получил благодаря добавлению розового кваса с кислым вкусом. В этой версии мы отдали предпочтение куриному филе вместо колбасы, что сделало блюдо более вкусным.
Ингредиенты:
- молодой картофель — 5–6 штук
- яйца куриные — 3 шт.
- огурцы — 3 шт.
- редис — 4–5 шт.
- филе куриной грудки с прованскими травами — 1 шт.
- овсяный квас с базиликом — 2 бутылки
- горчица — 1 ч. ложка
- укроп — несколько веточек
- зелёный лук — несколько перьев
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Очистите и отварите картофель до готовности, остудите его.
- Сварите вкрутую яйца и охладите.
- Нарежьте белки варёных яиц, картофель, огурцы и филе курицы кубиками. Редис можно нарезать как кубиками, так и кружочками для более красивой подачи. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
- Разотрите желтки с горчицей и солью, добавляя немного кваса до получения консистенции сметаны. По желанию можно добавить немного хрена для остроты.
- На дно тарелки положите ложку желтковой заправки, затем добавьте основную часть окрошки. Залейте квасом и посыпьте рубленой зеленью перед подачей. Приятного аппетита!
Окрошка на кефире
Рецепт традиционной окрошки на кефире, в который добавлено немного газированной воды и лимонного сока, для оптимального баланса вкуса. В этой летней вариации нам особенно понравилась колбаса — классика всегда в тренде.
Ингредиенты:
- кефир с жирностью не менее 2,5% — 1 литр
- газированная питьевая вода — 0,5 литра
- вареная колбаса — 300 г
- яйца — 4 шт.
- картофель — 5 шт.
- огурец — 3 шт.
- редис — 125 г
- зелёный лук — по вкусу
- укроп — по вкусу
- соль — по вкусу
- лимон — для подачи
Как приготовить:
- Сварите картофель в мундире до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите их.
- Очистите картошку и яйца, нарежьте их кубиками.
- Нарежьте огурцы и колбасу кубиками, а редис — кружочками.
- Объедините все овощи, добавьте измельченную зелень и выдавите немного лимонного сока.
- Смешайте кефир с газированной водой и залейте получившейся смесью окрошку. Подавайте на стол!
Окрошка с крабом
Это интересное и немного необычное блюдо — окрошка с крабом. Его довольно легко подготовить на даче, поскольку мясо краба консервированное, что позволяет ему долго храниться без специфических условий.
Ингредиенты:
- мясо краба консервированное — 1 банка
- картофель — 3–4 шт.
- редис — 2–3 шт.
- огурец — 1–2 шт.
- яйцо — 2 шт.
- укроп — пучок
- белый квас — 1 л
Как приготовить:
- Отварите яйца до состояния вкрутую и картошку до готовности.
- Нарежьте картошку, огурец и белки яиц кубиками, а редиску — кружочками.
- Откройте банку с крабовым мясом, удалите хитиновые пластины, если такие имеются, крупные фрагменты разрежьте пополам, мелкие можно оставить целыми. Соедините мясо краба с овощами.
- Разотрите желтки с солью и смешайте с квасом. Для этой окрошки рекомендуется использовать именно белый квас, так как темный перебивает нежный вкус крабового мяса.
- Перед подачей все перемешайте и посыпьте рубленым укропом. Если планируете оставить еду на некоторое время, отдельно храните квас и окрошечную смесь.
Вегетарианская окрошка на айране
Наш вегетарианский рецепт окрошки отличается от привычного формата. Он не содержит мяса и яиц, но включает сыр. Попробуйте — это очень вкусное сочетание.
Ингредиенты:
- айран 2% — 400 мл
- сыр «Адыгейский» лёгкий — 90 г
- огурцы короткоплодные — 100 г
- редис свежий — 90 г
- авокадо Хасс — 1 шт.
- картофель молодой — 150 г
- зелень (лук и укроп) — 2 ст. ложки
- горчица «Столовая» — 2 ч. ложки
- соль, чёрный перец — по вкусу
- масло растительное — для запекания картофеля
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Молодой картофель лучше взять поменьше. Промойте его, слегка очистите кожуру точно там, где она легко снимается. Разрежьте мелкие клубни пополам или на четвертинки. Посыпьте слегка солью, черным перцем и сбрызните маслом. Запекать на пергаменте 25–30 минут (проверьте готовность через 25 минут, и, при необходимости, оставьте запекаться дольше в зависимости от размеров картофеля).
- Авокадо разрежьте пополам, одну половину отложите. В другую половину добавьте горчицу, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Все тщательно смесите и оставьте для подачи в тарелках.
- Оставшуюся половинку авокадо, огурцы, редис и сыр нарежьте кубиками. Как только картошка будет готова, немедленно переложите её из противня, чтобы она быстрее остыла, и нарежьте. Не стоит нарезать слишком мелко.
- Выложите в тарелки овощи с сыром, добавьте смесь авокадо с горчицей и зеленью. Залейте холодным айраном.
Как же лучшим образом заправлять окрошку — квасом или кефиром? И действительно ли колбаса является обязательным ингредиентом в классической рецептуре? Ответы на эти и другие вопросы о традиционном освежающем блюде вы сможете найти в нашей отдельной статье.
Веганская окрошка с грибами
В заключении представляем рецепт окрошки для тех, кто придерживается растительного питания — с колбасой, но, конечно же, веганской, и дополнительно с грибами, которые просто идеально вписываются в этот рецепт.
«Им квас как воздух был потребен» – 4 простых рецепта кваса для окрошки
Этот сладко-кислый напиток, название которого звучит достаточно просто на многих языках, известен среди славянских народов на протяжении многих сотен лет. Прототипы этого напитка (представляющие собой нечто средней между квасом и пивом) встречались у древних египтян и греков еще до нашей эры, в то время как сладкие варианты пользовались популярностью в Вавилоне.
На Руси, Литве, Польше этот напиток ежедневно присутствовал на столах как знати, так и простых людей, а также в монастырях. Особенно ценился квас в постные дни, когда многие обычные продукты были под запретом. Освежающий и ароматный квас служил отличным источником витаминов, прекрасно утолял жажду и даже считался лекарственным средством, так как способен снимать усталость, повышать тонус и улучшать пищеварение.
К XV веку на Руси было зарегистрировано более 500 сортов кваса — кислые, сладкие, медовые, ягодные, молочные, с кореньями, листьями различных растений и пряностями. Некоторые из доступных тогда сортов были крепче современных сортов пива, поэтому легко было стать «квасником» — так в простонародье называли человека, изрядно выпивавшего этот напиток.
Интересно, что «кислые щи», знакомые всем, изначально были вовсе не супом, а именно квасом! Многие озадачиваются, читая произведения Гоголя или Пушкина, когда встречают «бутылку кислых щей» или «распивали кислые щи в театре». Дело в том, что такое название в России относится к особой, сильно газированной разновидности хлебного кваса, который бродил в бутылках не менее недели. Лишь позже на его основе начали готовить то, что мы знаем сейчас как суп.
Что же происходит в наше время? Квас по-прежнему пользуется популярностью. Научно доказано, что этот продукт, полученный в ходе молочнокислого и спиртового брожения, обладает высокой энергетической ценностью, содержит полезные витамины и ферменты, также полезен для работы пищеварительной системы и сердца, замедляет рост патогенных микроорганизмов, улучшает обмен веществ и аппетит.
Тем не менее не рекомендуется употреблять квас людям с циррозом печени, гастритом, гипертонией, а также тем, кто находится в состоянии беременности или кормления грудью.
На сегодняшний день наиболее известным и популярным является хлебный квас, который дома готовится на основе воды, муки (солода) или сухариков, дрожжей и сахара. При этом мука и хлеб могут быть почти любого сорта — именно от этого зависит вкус итогового продукта. Из вышеперечисленных компонентов готовится так называемое квасное сусло, которое затем проходит процесс брожения и охлаждения. Содержание спирта может достигать 2,5%. Также для придания вересковым оттенков вкуса в квас часто добавляют мед, различные ягоды, мяту, хмель, яблоки, груши, изюм и прочее.
Существуют даже так называемые незлаковые квасы. Например, для создания безалкогольного овощного кваса используют практически любые растительные продукты, которые измельчают, заливают водой и оставляют на сутки — это может быть редька или свекла.
Кроме обычного хлебного и сладкого кваса на Руси традиционно пользовался популярностью так называемый белый квас, именуемый также окрошечным. Этот квас, благодаря своему кисловатому вкусу, служит не только самостоятельным напитком, но также основой для многих традиционных холодных блюд — именно это касается окрошки, ботвиньи, холодника, свекольника и т.д.
Разновидностей белого кваса было множество — его готовили как на муке (причем как на одном ее сорте, так и сразу на нескольких), так и на сухарях, различных видах солода, используемой дрожжей или вовсе без дрожжей, с добавлением сахара, патоки или меда, листьев мяты, смородины или хрена. Даже на основе специально изготовленных квасных хлебцев готовили вариант с использованием солода, воды и муки, которые выпекали заранее и могли храниться до года.
Мы остановимся на простых, но довольно проверенных временем рецептах.
Рецепт №1. Простой квас белый на ржаных сухарях или хлебе
Вам понадобятся: 0,5 буханки ржаного хлеба (желательно бородинского), 2 литра воды, 50 г изюма, пучок мяты для ароматизации (по желанию).
Приготовление. Промойте и высушите изюм. Пучок мяты залейте стаканом кипятка и дайте настояться. Нарежьте хлеб на кубики и поместите в чистую и высушенную стеклянную емкость. По желанию можно предварительно подсушить хлеб в духовке, увеличив аромат. Добавьте к хлебным кубикам изюм, залейте мятным настоем и добавьте воду до краев емкости. Закройте крышкой или завяжите горлышко несколькими слоями марли и оставьте смесь в теплом месте на сутки для созревания. Процеженный квас перелейте в бутылки из непрозрачного стекла или пластика, закройте и храните в холодильнике или погребе. Пить или использовать для окрошки можно будет через 1-2 дня.
Рецепт №2. Квас белый классический на трех видах муки
Вам понадобятся: 150 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки, 50 г гречневой муки, 250 г ржаных сухарей, 50 г сахара, 5 г дрожжей, 2,5 литра воды.
Приготовление. В эмалированной посуде в 1 литре горячей воды растворите все виды муки, тщательно перемешивая, чтобы избежать комков. Накройте полученное сусло плотной тканью и оставьте на пару часов. После этого укройте его фольгой и отправьте в духовку или печь при температуре 120°С на 3 часа для процесса «осахаривания». Затем снизьте температуру до 90°С и оставьте ещё на 8-10 часов.
Готовое сусло перелейте в более крупную емкость, добавьте поломанные сухари и сахар.
Дрожжи разведите в 100 мл теплой воды, «подкормите» их ложкой пшеничной муки и дайте настояться полчаса, а затем добавьте в сусло. Влейте 2,5 литра теплой воды и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на трое суток (в летнее время квас готовится значительно быстрее).
Отфильтруйте готовый напиток через марлю в непрозрачную посуду (стекло или пластик), закройте и отправьте в холодильник или погреб. Употреблять или использовать для окрошки можно сразу.
Рецепт №3. Простой квас окрошечный деревенский на ржаной муке (или солоде)
Вам понадобятся: 200 г ржаной муки (по возможности, свежемолотой и грубого помола), 2,5 литра воды, 2 столовые ложки меда.
Приготовление. Тщательно смешайте ржаную муку с водой до консистенции сметаны, добавьте мед и еще раз перемешайте. Закройте ёмкость марлей и оставьте в теплом месте на пару дней. Проделайте фильтрацию через марлю в непрозрачную посуду, плотно закройте и отправьте на охранение в холодильник или погреб. Употребляйте или используйте для окрошки через 1-2 дня.
Оставшуюся гущу можно снова заливать водой с добавлением муки и меда для приготовления новой порции кваса. Чтобы упростить процесс дальнейшей фильтрации, оставшуюся квасную гущу рекомендуется предварительно подсушить в духовой печи.
Рецепт №4. Домашний квас окрошечный из пшеничных сухарей (на квасных хлебцах)
Вам понадобятся: 200 г пшеничных сухарей, 50 г ржаного хлеба, 1 столовая ложка ржаной муки, 25 г сахара, 5 г дрожжей, 2 литра воды.
Приготовление. Поломайте пшеничные сухари на мелкие кусочки, поместите их в кастрюлю, залейте кипящей водой, накройте крышкой и дайте настояться 3-5 часов.
Используя муку, половину дрожжей и ржаные хлебные крошки, замесите крутое, безопарное дрожжевое тесто. Накройте и оставьте на 1-2 часа для подхода. Готовое тесто разрежьте на равные части и раскатайте в небольшие лепешки. Выпеките лепешки на сковороде или в духовке до готовности, затем остудите. Поломайте полученные квасные хлебцы и добавьте к настою, хорошо перемешивая все компоненты.
Добавьте сахар и оставшиеся дрожжи в общую смесь, перемешайте, закройте и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
По истечении времени отфильтруйте готовый квас через марлю в непрозрачную посуду (стекло или пластик), запечатайте и отправьте на хранение в холодильник или подвал. Употреблять или использовать для окрошки можно сразу.
На сегодняшний день в продаже имеется большое количество видов кваса, который вы можете встретить как в бутилированном виде на полках магазинов, так и в разливном виде на уличных прилавках. К сожалению, в большинстве случаев это не качественный натуральный хлебный квас, а так называемый «квасной напиток» с синтетическими добавками вкуса, сладостями и чрезмерной газированностью.
Мы рекомендуем вам готовить натуральный хлебный квас дома и наслаждаться любимым вкусом из детства — это не так сложно, как кажется, просто попробуйте!
Как приготовить самую вкусную окрошку. Секреты шефов и 6 рецептов
Чтобы приготовить идеальную окрошку, шеф-повар ресторана Kislovsky taste&place Илья Карпаев советует использовать домашний квас. Впрочем, можно использовать и магазинный. Главное, чтобы напиток не был сладким, некрепким и не слишком газированным, а также не содержал усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов. Он добавил, что окрошка заправляется не просто квасом, а основой на его основе, в которую добавляются отварные куриные желтки, горчица, хрен, соль и перец. Если вам нравятся острые блюда, можно добавить побольше горчицы и перца.
«Основу нужно хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 5-10 минут, чтобы она «отдохнула». Важно помнить, что такая основа не может храниться долго — готовьте её лучше непосредственно перед подачей супа», — отметил Карпаев.
Шеф-повар поделился с РБК Life рецептом окрошки с желатином.
Окрошка с языком от шеф-повара ресторана Kislovsky taste&place Ильи Карпаева
Ингредиенты
- Язык отварной — 1 шт.
- Редиска сезонная
- Квас — 1 л
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Огурец — 100 г
- Картофель запеченный — 100 г
- Горчица — 50 г
- Хрен — 50 г
- Сметана 30%
- Укроп — 30 г
Способ приготовления
- Язык отварите до готовности, проверьте на мягкость, очистите от пленки. Затем нарежьте полосками или кубиками.
- Нарежьте редиску и огурцы соломкой.
- Отварите яйца, очистите их. Из трех яиц возьмите желтки и добавьте их в квас вместе с ложкой горчицы и хрена, солью и перцем. Дайте смеси немного настояться в холодильнике.
- Остальные два яйца нарежьте соломкой.
- Запеките картофель с травами в мундире, дайте остыть, очистите и нарежьте соломкой.
- Кроме того, перемешайте основную массу и налейте в тарелку, добавьте все остальные ингредиенты.
Александр Мандрон, шеф-повар ресторана Levantine, считает, что в приготовлении летнего супа важен индивидуальный подход.
«Не существует единственного верного рецепта окрошки. Так же, как не существует единственного рецепта оливье — каждая хозяйка готовит его по-своему. И каждый шеф-повар подходит к окрошке с личными предпочтениями. В нашем ресторане мы решили в этом году готовить окрошку с нутом, получается действительно необычно.»
Мандрон также подчеркнул, что все ингредиенты для окрошки должны быть нарезаны кубиками одинакового размера (но не слишком мелко, иначе суп станет кашей).
Окрошка на квасе: 12 самых простых и вкусных рецептов
Каждый год разгораются настоящие споры среди любителей окрошки по поводу того, какой заливкой воспользоваться. Мы уверены, что все вариации хороши по-своему. Сегодня мы хотим поделиться с вами 12 лучшими рецептами окрошки на квасе!
1. Окрошка на квасе с колбасой
Это отличный вариант, когда нет времени или желания варить мясо.
Что вам понадобится: 500 г картофеля, 3 яйца, 200 г редиски, 300 г огурцов, 1 пучок зелени, 300 г вареной колбасы, 1,5 л кваса, 0,5 ст.л. сметаны.
Приготовление: Отварите картошку и яйца, нарежьте их кубиками вместе с колбасой. Редиску нарежьте тонкими кружочками, а огурцы — половинками от кольцевых нарезок. Добавьте рубленую зелень и залейте квасом. При подаче добавьте сметану по вкусу.
2. Окрошка с маринованными огурцами и квасом
Можно заменить говядину ветчиной или салями.
Что вам понадобится: 3 маринованных огурца, 200 г говядины, 2 яйца, 2 картофелины, 1 морковь, 150 г редиски, квас.
Приготовление: Отдельно отваривайте говядину, яйца, картошку и морковь. Нарежьте все ингредиенты мелким кубиком, перемешайте и залейте квасом.
3. Окрошка на квасе с хреном и горчицей
Для тех, кто любит более острые и пряные блюда.
Что вам понадобится: 300 г огурцов, 300 г колбасы, 200 г редиса, 300 г картофеля, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 4 яйца, 2 л кваса, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. хрена.
Приготовление: Нарежьте вареную картошку, яйца и колбасу кубиками. Редиску и огурцы натрите на крупной терке, а всю зелень измельчите. Смешайте ингредиенты с хреном и горчицей, и залейте квасом.
15 отличных рецептов окрошки на кефире.
4. Окрошка с квасом и грибами
Вместо свежих грибов можно использовать 50 г сушеных, но их необходимо предварительно замочить.
Что вам понадобится: 200 г грибов, 200 г ветчины, 3 огурца, 4 яйца, 6 редисок, 4 картофелины, 1 пучок зелени, квас.
Приготовление: Нарежьте грибы кусочками среднего размера и обжарьте до готовности. Отварите картошку с яйцами и нарежьте все ингредиенты кубиками. Добавьте зелень и залейте окрошку квасом.
5. Окрошка на квасе с курицей
Если хотите получить более диетический рецепт — просто исключите картошку!
Что вам понадобится: 250 г курицы, 1 л кваса, 150 г огурцов, 100 г редиски, 150 г болгарского перца, 3 яйца, 2 картофелины, зелень.
Приготовление: Отварите курицу, яйца и картошку, дайте им остыть, а затем нарежьте все ингредиенты мелкими кусочками. Добавьте много зелени в окрошку, залейте квасом и перемешайте.
15 рецептов вкусной окрошки, которые можно готовить все лето.
6. Овощная окрошка на квасе
Вегетарианский вариант без мяса и яиц.
Что вам понадобится: 1 л кваса, 2 картофелины, 8 редисов, 2 огурца, 1 перец, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, зелень, 1 ст.л. горчицы.
Приготовление: Отварите картошку и нарежьте её кубиками с огурцами и перцем. Редиску и свежую морковь натрите на крупной терке, добавьте рубленую зелень и горчицу, и залейте всё квасом.
7. Мясная окрошка на квасе
Чем больше разнообразных видов мяса вы используете, тем более насыщенным будет вкус окрошки!
Что вам понадобится: 150 г говядины, 150 г свинины, 150 г языка, 100 г куриного филе, 3 картофелины, 2 яйца, 4 огурца, 10 редисок, 1 пучок зеленого лука, зелень, 2 ч.л. хрена, 1 л кваса.
Приготовление: Отварите всё мясо до готовности, отдельно отварите яйца и картошку. Нарежьте все ингредиенты в мелкий кубик, а огурцы натрите на крупной терке. Добавьте зелень, зеленый лук и хрен для пикантности и залейте квасом.
8. Окрошка с квасом и редькой
Острая редька не только придаёт вкус, но и обладает полезными свойствами.
Что вам понадобится: 300 г говядины, 1 редька, 1 огурец, 2 картофелины, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, 500 мл кваса.
Приготовление: Отварите говядину, картошку и яйца, и нарежьте все (кроме редьки) кубиком. Редьку натрите на мелкую терку, добавьте рубленую зелень и залейте окрошку квасом.
12 лучших заправок для окрошки.
9. Окрошка на квасе с болгарским перцем
Болгарский перец — не самый классический ингредиент для окрошки, но это не значит, что он не нужен!
Что вам понадобится: 2 яйца, 1 красный перец, 1 желтый перец, 300 г колбасы, 3 огурца, 4 картофелины, 500 мл кваса, зелень.
Приготовление: Нарежьте мелким кубиком вареную картошку, яйца, болгарские перцы, колбасу и огурцы. Добавьте рубленую зелень, залейте всё квасом и перемешайте.
10. Окрошка на квасе с яблоками
Рекомендуем использовать кислое яблоко для лучшего вкуса.
Что вам понадобится: 200 г говядины, 200 г курицы, 2 картофелины, 3 яйца, 1 яблоко, 3 огурца, 250 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ч.л. горчицы, 2 л кваса.
Приготовление: Отварите мясо, картошку и яйца, нарежьте всё тонкой соломкой или мелким кубиком. Добавьте зелень и тщательно перемешайте ингредиенты со сметаной и горчицей. Залейте окрошку квасом и оставьте на полчаса в холодильнике.
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол.
11. Окрошка с консервами и квасом
Интересно, что любые рыбные или мясные консервы подойдут для этого рецепта. Даже килька в томатном соусе!
Что вам понадобится: 1 банка консервов, 2 огурца, 3 яйца, 1 картофелина, 5 редисок, 1 л кваса, 1 ч.л. горчицы, 1 пучок зелени.
Приготовление: Разомните консервы вилкой, отварите картошку и яйца, нарежьте все кубиками. Добавьте горчицу и зелень, смешайте и залейте квасом.
12. Окрошка на квасе с томатами
Чтобы достичь более насыщенного томатного вкуса, смешайте квас с томатным соком.
Что вам понадобится: 2 картофелины, 2 помидора, 1 ст.л. томатного соуса, 1 огурец, 150 г курицы, 3 яйца, 4 редиски, зелень, 500 мл кваса.
Приготовление: Отварите картошку вместе с яйцами и курицей, нарежьте все мелким кубиком вместе с помидорами. Добавьте зелень и любой томатный соус по вкусу, залейте окрошку квасом.