Томатный сок на зиму: 5 способов приготовления в домашних условиях

Томатный сок на зиму: 5 способов приготовления в домашних условиях

Провожать лето всегда грустно, однако опытные кулинары знают, как сохранить теплые воспоминания. Они делают заготовки и хранят частичку жаркого сезона на зиму. Наверняка, вы уже подготовили несколько баночек таких лакомств, как лечо, аджика и кабачковая икра. Теперь пришла пора заняться томатным соком на зиму в домашних условиях. Самый простой способ — пропустить помидоры через соковыжималку. Однако не все устройства могут справиться с этой задачей. Лучше всего для томатов подходят шнековые соковыжималки, которые производят сок методом отжима. Их аналоги, центробежные соковыжималки, извлекают жидкость путем быстрого вращения, но из-за этого получаемое количество сока может быть значительно снижено. Однако такой аппарат есть не на каждой кухне. Как же приготовить томатный сок без соковыжималки? Ответы на этот вопрос вы найдете далее. Редакция «Едим Дома» предлагает 5 лучших на ее взгляд способов приготовления заготовки.

Приготовление томатного сока без стерилизации

  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

  1. Тщательно обработайте помидоры: промойте их, удалите поврежденные и помятые части, а также плодоножки.
  2. Разрежьте подготовленные плоды на четвертинки, поместите в чашу блендера и превратите в однородное пюре.
  3. Готовую массу можно дополнительно процедить через сито, но вполне возможно сразу перелить в кастрюлю и добавить соль и перец.
  4. Поместите пюре на средний огонь и доведите до кипения. Появляющуюся пену можно не снимать.
  5. После закипания проварите смесь 10–15 минут и снимите с огня.
  6. Горячий сок распределите по стерильным банкам, закройте и дайте остыть. Храните заготовки в прохладном темном месте.

Томатный сок на зиму с стерилизацией

Предлагаем вам приготовить вкусный томатный сок с добавлением лайма, чеснока и пряностей. Такой напиток можно подавать сразу, но для того чтобы сохранить его на зиму, потребуется стерилизация в кипящей воде. Время стерилизации варьируется в зависимости от объема банок: литровые банки нужно стерилизовать 20–30 минут, а емкости объемом 2–3 литра — 30–40 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • лайм — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • сушеный базилик — 2 щепотки
  • чили — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Переберите помидоры, удалите все поврежденные участки.
  2. Залейте плоды кипятком и оставьте на 3–4 минуты.
  3. Слейте воду, дайте томатам остыть и снимите с них кожуру.
  4. Нарежьте овощи произвольно и положите в глубокую емкость.
  5. Добавьте к нарезанным помидорам сок лайма, измельченные зубчики чеснока, базилик, чили и растительное масло. Рекомендуем использовать масло с нейтральным вкусом и ароматом.
  6. Посолите и преобразуйте смесь в однородное пюре при помощи погружного блендера.
  7. Процедите сок через сито.
  8. Распределите полученный сок по стерилизованным банкам. Поместите открытые банки в кипящую воду, так чтобы жидкость достигала уровня плечиков посуды. Не забудьте положить на дно кастрюли подставки под банки.
  9. После завершения процесса стерилизации закройте банки, дайте остыть и уберите на хранение в темное, прохладное место.

Томатный сок через мясорубку

Этот простой рецепт рекомендуется использовать еще с советских времен. В те времена наличие уксуса в рецепте было предметом обсуждений. С одной стороны, томаты обладают естественной кислотностью, поэтому добавление уксуса может быть лишним. С другой стороны, уксус может обеспечить дополнительную защиту от порчи заготовок. Поэтому его добавление является необязательным и может зависеть от ваших предпочтений. Перед началом работы убедитесь, что у вашей мясорубки есть шнековая насадка; в этом случае кожуру можно не снимать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • уксус 9% — 20 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 0,5 ст. ложки

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте помидоры, удалите шкурку, плодоножку и все поврежденные части.
  2. Разрежьте томаты произвольно и прокрутите через мясорубку.
  3. Получившуюся массу процедите через марлю или мелкое сито.
  4. Перелейте сок в кастрюлю с толстым дном и установите на средний огонь.
  5. Доведите сок до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Появляющуюся пену можно снимать по желанию.
  6. Добавьте соль и сахар, прокипятите еще 5 минут.
  7. Влейте уксус, перемешайте, и снимите с огня.
  8. Разлейте готовый сок по банкам, закатайте и дайте остыть.

Сок томатный с мякотью

Если у вас есть блендер или мясорубка, приготовление томатного сока на зиму не вызовет проблем. Но что делать в случае отсутствия электрических приборов? Решение нашли наши бабушки, и мы передаем вам их проверенный метод. Чтобы томаты выделили необходимое количество сока, достаточно их слегка подогреть. Обратите внимание на то, что для варки не подходят алюминиевые кастрюли, поскольку металл очень чувствителен к кислотной среде. Лучше использовать кастрюли с эмалированным покрытием.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг
  • соль — 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

  1. Переберите помидоры и тщательно вымойте их. Удалите все испорченные части.
  2. Разрежьте плоды на четвертинки. Плодоножку можно оставить.
  3. Переложите нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном.
  4. С помощью толкушки слегка помните томаты, чтобы они хорошо пустили сок.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
  6. Когда томатная масса начнет закипать, уменьшите нагрев до минимума и томите 30–40 минут, не забывая помешивать, чтобы нижний слой не пригорел.
  7. После этого выключите огонь и дайте заготовке немного остыть. Затем протрите массу через сито. Сначала вам может понадобиться пропустить сок через дуршлаг с крупными отверстиями, чтобы избавиться от крупных отходов.
  8. Полученный сок посолите, снова доведите до кипения на среднем огне и варите еще 2–3 минуты.
  9. Выключите нагрев, распределите сок по стерильным банкам и закатайте.

Домашний томатный сок в мультиварке

Одним из самых простых способов приготовления томатного сока на зиму является использование мультиварки. Это устройство прекрасно заменяет плиту и духовку, а также справляется с задачей соковарки без лишних хлопот.

Заготовку можно разнообразить за счет добавления различных овощей. В данном рецепте мы предлагаем включить болгарский перец, но также рекомендуем попробовать сочетания с морковью и сельдереем. Овощи следует добавлять после первого процеживания, при этом можно использовать как измельченные плоды, так и сок из них.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • соль — 1,5 ст. ложки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
Это интересно:  Какао с зефирками

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте очищенные помидоры произвольно, удалив поврежденные участки.
  2. Поместите нарезанные плоды в чашу мультиварки и тушите в режиме «Тушение» в течение 20 минут.
  3. Размягченные помидоры превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  4. Процедите полученную массу через мелкое сито.
  5. Верните сок в чашу мультиварки, добавьте измельченный болгарский перец, соль, лавровый лист и перец горошком.
  6. Готовьте в режиме «Тушение» еще 20 минут.
  7. Горячий напиток процедите еще раз, разлейте по банкам и закройте.

Как видите, приготовить томатный сок в домашних условиях легко и просто, даже без соковыжималки. Рекомендуем попробовать различных способы, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

Варенье всех мастей: делаем сладкие домашние заготовки на зиму

Домашнее варенье — это лучшее лакомство из нашего детства, которое никогда не наскучит. Это неудивительно, ведь его можно готовить практически из любых фруктов и ягод.

Быстрый мастер-класс: грибная икра на зиму

Сентябрь — время, когда грибники продолжают заготавливать свои урожаи. Ранее мы делали обзор о том, как мариновать и солить различные виды грибов. Давайте вспомним еще несколько рецептов…

Сезон баклажанов: 20 рецептов от «Едим Дома»

На прилавках магазинов и рынков уже давно появились свежие баклажаны, а сезон этого овоща продлится до осени. Самое время готовить разнообразные вкусные блюда.

Томатный сок: рецепты в домашних условиях

Помидоры являются очень полезным продуктом для человеческого организма. Они содержат много насыщенных кислот, витаминов и микроэлементов. Томатный сок — отличная заготовка на зиму, он обогатит организм полезными веществами и поддержит ваш иммунитет. Именно в холодное время, когда мы особенно нуждаемся в витаминах, этот напиток поможет сохранить воспоминания о сочном и полезном лете. При правильном хранении томатный сок может оставаться свежим и полезным до двух лет!

Ошибочно полагать, что процесс приготовления сока дома — сложное и трудоемкое занятие. Если подойти к вопросу с креативом, то вкусный томатный сок в домашних условиях станет вашим верным спутником на протяжении всей зимы.

«Солнечный»

Приготовление томатного сока из желтых помидоров дает напиток ярко-оранжевого цвета, который красиво переливается на свету. Его вкус отличается нежной сладостью с легкой кислинкой. Такой сок можно пить людям, страдающим от аллергии на красные и розовые сорта помидоров. Желтые помидоры также богаты антиоксидантами, которые очищают и омолаживают организм.

Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • желтые помидоры — 3 кг
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.

Напиток получается слегка пряным, ароматным и согревающим.

  1. Помойте и просушите помидоры.
  2. Разрежьте плоды на 2 части и удалите зеленую сердцевину.
  3. Пропустите плоды через соковыжималку и перелейте в кастрюлю с толстым дном.
  4. Ставьте вариться на сильном огне, затем, после закипания, убавьте до минимума, добавьте специи и тушите еще 20 минут.
  5. Не забывайте периодически помешивать и снимать образующуюся пену.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Оставьте остывать вверх дном.

Такой сок подойдет даже для тех, кто следит за своим весом, так как содержит очень мало калорий.

«Витаминный»

Чтобы вкус томатного сока раскрылся по-новому, можно добавить в него яблоки, перец, сельдерей, любимую зелень или специи. Особенно хорошо помидоры сочетаются с сельдереем! Такой овощной коктейль улучшает обмен веществ и наполняет организм витаминами.

Для приготовления томатного сока с сельдереем и перцем в домашних условиях на зиму понадобятся:

  • красные помидоры — 2 кг
  • сельдерей — 0,7 кг
  • желтый болгарский перец — 0,7 кг
  • черный перец и соль — по вкусу

Напиток можно давать детям старше 3 лет; он будет очень полезен для растущего организма.

  1. Пюрируйте помидоры и перец, для пикантности можно добавить несколько колечек острого перца.
  2. Произвольно нарежьте сельдерей.
  3. Поместите томатно-перечную массу на средний огонь, и после закипания добавьте нарезанный сельдерей.
  4. Варите на слабом огне около 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Дайте немного остыть и взбейте блендером до однородного состояния.
  6. Проварите сок повторно, добавляя специи. Как только он закипит, выключайте.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам и оставьте остывать вверх дном.

Спустя известно время мякоть может осядить дно, но достаточно встряхнуть банки, и сок снова станет однородным. На его вкус это не скажется.

«Неизменная классика»

Не упустите возможность опробовать классический рецепт томатного сока из красных помидоров. Он готовится быстро и обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Для его приготовления понадобятся:

  • помидоры — 3 кг
  • соль — 1,5 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка

Соотношение соли и сахара можно регулировать по своему вкусу или вовсе не добавлять эти ингредиенты.

  1. Промойте помидоры, разрежьте их на две части и удалите зеленую сердцевину.
  2. Сложите половинки в эмалированную кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  3. Тушите 25-35 минут, пока они не пустят сок.
  4. Пюрируйте томаты с помощью блендера.
  5. Добавьте сахар и соль, затем готовьте массу еще 15 минут.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Таким простым способом можно быстро приготовить вкусный напиток даже для большой семьи!

Томатный сок будет особенно полезен курящим, худеющим, а также тем, кто испытывает проблемы с сердечной системой или желудочно-кишечным трактом. Благодаря яркому вкусу помидоров можно немного обмануть детей и добавить в сок овощи, которые они не любят, например, свеклу, сельдерей или огурец. Вкус при этом практически не изменится, но новые нотки точно произведут впечатление!

Как сделать томатный сок

wikiHow функционирует по принципу вики, что означает, что многие статьи написаны несколькими авторами, которые работают над их редактированием и улучшением.

Количество просмотров этой статьи: 27 080.

Помидоры содержат массу полезных веществ, таких как ликопин, бета-каротин и витамин C, а томатный сок приятно освежает. Наиболее вкусный сок получается из сортовых помидоров, выращенных на собственном огороде.

Если на вашем участке большой урожай помидоров, воспользуйтесь ими для приготовления томатного сока. Если сока получится много, законсервируйте его, и зимой вы сможете насладиться глотком солнечного лета!

В случае отсутствия свежих помидоров вы можете сделать сок и из томатной пасты.

Это интересно:  Шот Боярский: состав и рецепт коктейля, крепость, вкус, отзывы, фото

Сок из свежих помидоров

Сок из томатной пасты

Сок из свежих помидоров

Step 1 Выберите спелые, сочные помидоры.

  • Для сока лучше всего подходят помидоры, выращенные без пестицидов. Вы же не хотите чувствовать вкус химикатов в своем соке.
  • Вы можете выбрать один сорт или скомбинировать несколько сортов помидоров. Из ранних сортов получается больше сока, а из сливовидных — более густой сок.

Помойте помидоры. Промойте помидоры под проточной водой и высушите их полотенцем. Простого промывания будет достаточно, чтобы удалить грязь и бактерии.

Удалите сердцевину и нарежьте помидоры на четыре части. Сначала разрежьте помидоры напополам. Удалите сердцевину и любые жесткие части, затем нарежьте половинки еще пополам.

Положите нарезанные помидоры в кастрюлю из нестандартного материала. Используйте стальную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую, так как алюминий может вступить в реакцию с кислотами, содержащимися в помидорах, что испортит их цвет и вкус.

  • Если вам кажется, что смесь слишком сухая, добавьте немного воды, чтобы в кастрюле стало достаточно жидкости для кипения.

Доведите содержимое кастрюли до кипения. Регулярно помешивайте сок и мякоть, чтобы они не пригорели. Готовьте помидоры до тех пор, пока смесь не станет мягкой и жидкой. Этот процесс должен занять около 25-30 минут.

  • Если вы точно не знаете, сколько следует добавить сахара, соли и перца, начните с небольшого количества. Попробуйте помидоры перед тем, как снять кастрюлю с огня, и добавьте еще, если потребуется.

Step 8 Снимите помидоры с плиты.

Снимите помидоры с плиты и дайте им немного остыть. Не дайте им остыть до комнатной температуры, но дайте немного остыть, чтобы уменьшить риск случайного ожога.

Как сделать томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Пришло время готовить вкусные заготовки. Хотя мы уже приготовили их множество, всегда хочется побаловать родных чем-то вкусным и особенным. Поэтому я решил сделать томатный сок. Вспомните, как недавно мы солили и мариновали помидоры. А помните, как делали их по-корейски? Это была очень вкусная закуска!

Теперь давайте приготовим любимый многими напиток. Вы, возможно, спросите, зачем? Да, я знаю, что в магазинах можно найти множество различных соков. Но уверены ли вы, что они действительно сделаны из просто помидоров и соли? Честно говоря, у меня нет такой уверенности, а на упаковке компании не стоит доверять в полной мере.

&#128293 Лучшее в телеграм: Как сделать томатный сок из помидоров на зиму. Посмотреть!

Поэтому в последнее время я решил готовить сок самостоятельно. Сначала моя жена противилась этому, но потом попробовала и теперь всегда настаивает, чтобы я его снова приготовил. И я совершенно не против, что для любимых не сделаешь! Поэтому закатывайте рукава, запасайтесь овощами и приступайте к созданию вместе со мной!

Томатный сок в домашних условиях на зиму — очень вкусный рецепт:

Это мой самый любимый способ приготовления такого напитка. Всё делается очень просто, а результат будет радовать вас всю зиму. Только представьте, теперь вам не придется больше идти в магазин за соком. Ведь там вы можете купить сок с различными консерванты и усилителями вкуса. А я предлагаю вам попробовать сделать свой, от которого все будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль — 1 ч. ложка на 1 литр сока;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой на 1 литр сока;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Перец горошком — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготавливаем банки. Для этого моем их с содой или моющим средством под проточной водой и стерилизуем. Способ выбирайте любой: паром, в микроволновой печи или в духовке. Металлические крышки залейте кипятком на 5 минут.

2. Обрабатываем овощи. Хорошо промойте помидоры. Убедитесь, что место плодоножки также чистое. Затем нарежьте их на 4-6 частей в зависимости от их размера, но обязательно удаляйте все подозрительные части: подгнившие, грязные и т.д.

При изготовлении выбирайте томаты различных сортов. Если использовать мясистые сорта, то сок получится очень густым. А если взять более водянистые — сок будет жидким. Лучше выбирать разные сорта.

3. Пропускаем нарезанные плоды через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой, которая отделяет жмых от сока. Если у вас нет такой насадки, просто перекрутите или измельчите блендером. Но в этом случае, чтобы избавиться от семян и кожуры, перетрите все еще через сито.

4. Измерьте количество получившейся массы и перелейте ее в кастрюлю. Поставьте на огонь и добавьте лавровый лист, перец, соль и сахар. Когда начнет закипать, убавьте огонь до минимума и варите 20 минут. В процессе готовки обязательно помешивайте, чтобы не пригорело. После этого уберите специи.

Чтобы не искать приправы по всей кастрюле, заверните их сначала в небольшой кусочек ткани и завяжите. Этот узелок просто бросаете в сок и затем просто вытаскиваете его.

5. После времени варки не выключайте плиту. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте крышками. Переверните их вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить в любом удобном месте — это может быть погреб, подвал или кладовка.

Как приготовить томатный сок из помидоров в домашних условиях?

Существует множество способов. Кто-то предпочитает очень соленый сок, а кто-то совсем без соли. Как говорится, на вкус и цвет… Но результат всегда остается одним и тем же. Ведь главный продукт — это помидоры. Во всех рецептах именно этот компонент является общим. А каждому остается лишь добавлять по своему вкусу соль, сахар или другие приправы.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Хорошо помойте помидоры и нарежьте их на несколько частей. Удалите плодоножку и всю гниль. Можете сразу отправлять в соковыжималку или мясорубку. Но в последнем случае у вас получится пюре с семенами и кожурой. Теперь придется перетирать его через сито при помощи ложки или венчика.

2. Сливайте сок в кастрюлю и ставьте ее на плиту. После закипания убавьте огонь и варите около 20-30 минут. Если хотите, добавьте специи или соль по своему усмотрению. Но я этого делать не буду.

Не перегружайте вкус томатов приправами. Если добавите много специй, у вас получится не томатный сок, а, по сути, соус.

3. За это время можно мыть и стерилизовать банки. Разлейте горячий сок в еще горячую тару. Так будет лучше, и они у вас не лопнут. Закатайте крышками и уберите в перевернутом виде под одеяло.

Это интересно:  Ягодный кисель из компота и крахмала

Когда сок остынет, его можно отправлять на хранение. Процесс подготовки и хранения не требует добавления соли и уксуса, так как помидоры имеют собственную кислоту, которая является отличным консервантом.

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Я наткнулся в интернете на необычный метод приготовления любимого напитка. Это выглядит довольно интересно и аппетитно. Сразу потекли слюнки, и я сильно захотел попробовать. Но сразу скажу, что этот вариант не предназначен для зимних запасов. Такой сок нужно выпить в течение суток после приготовления.

Для этого рецепта нужно выбрать самую качественную томатную пасту. Также добавляются соль и сахар по вкусу. Автор рецепта добавил прованские травы и лимонную кислоту. Я думаю, вы можете поэкспериментировать и добавить что-то свое.

Как вам такой вариант? Если вы уже пробовали такую угощение, поделитесь впечатлениями в комментариях. Я уверен, многим будет интересно узнать другие мнения. Теперь перейдем к следующему методу, который тоже очень вкусный!

Как варить томатный сок в соковарке:

Многие приобрели соковарку, чтобы у них была возможность готовить сок проще и быстрее. Честно говоря, у меня ее нет, но есть у мамы. Поэтому я иногда беру ее у нее, когда не хочу долго стоять у плиты. Некоторые процессы происходят автоматически, и в итоге результат того стоит. По этому методу мы также не будем добавлять соль и сахар, так как можно будет сделать это зимой, когда откроете баночку.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сначала подготавливаем тару и крышки. Их моем и стерилизуем.

2. Помидоры нужно хорошо вымыть. Затем нарежьте их маленькими кусочками и положите в верхнюю часть соковарки.

3. В нижнюю кастрюлю налейте воду до отметки и поставьте на огонь. Сверху установите все остальные части и закройте крышкой. Трубочку нужно поднять. Однако через 20 минут вы можете открыть ее и поместить в банку, чтобы потек сок. Таким образом готовьте около 1 часа.

Не забывайте периодически помешивать помидоры ложкой, это ускорит процесс и обеспечит больше сока.

4. После завершения процесса варки выключите огонь и уберите трубочку. Закройте горлышко крышкой. Переверните и оставьте в таком положении под одеялом для стерилизации. Храните сок в удобном месте.

Теперь вы убедились, что готовить томатный сок очень просто. Такой сок расходится с удовольствием и быстро. Поэтому старайтесь готовить его как можно больше. Надеюсь, вы выберете подходящий способ, чтобы порадовать своих близких. До скорой встречи!

  • Борщевая заправка на зиму — рецепты, которые приятно удивляют
  • Маринованные белые грибы – рецепты на зиму
  • Варенье из дыни — рецепты на зиму
  • Вяленые помидоры на зиму — рецепт в домашних условиях
  • Маринованное ассорти из овощей на зиму

Домашний томатный сок в блендере

Приготовление домашнего томатного сока с использованием блендера — это просто, вкусно и доступно каждому. Я вообще не пользуюсь соковыжималкой, поскольку она занимает много места на кухне. Этот кухонный прибор становится нужным всего на пару месяцев в году, если вы не любите свежевыжатые соки, а полочка в шкафу будет занята постоянно. Обычный блендер, или, в старые времена — простая мясорубка и сито, решают проблему приготовления томатного сока так же хорошо, как соковыжималка, хотя и не так быстро.

Домашний томатный сок в блендере

В детстве соки редко делали дома, 3-литровые банки с самим томатным «нектаром» никогда не исчезали с полок даже в самые сложные времена. Однако, когда у меня появился ребенок, меня заинтересовал качественный продукт, произведенный собственными руками из свежих помидоров. Я попробовала — и все получилось! С тех пор осенью, когда от недозревших помидоров деваться некуда, я балую свою семью густым и вкусным напитком.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Объем: 1.5 л

Ингредиенты для приготовления домашнего томатного сока:

  • 2.5 кг спелых помидоров;
  • соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления домашнего томатного сока в блендере:

Самые зрелые и мясистые помидоры, даже слегка перезревшие и с небольшими недочетами, необходимо тщательно промыть холодной водой. Затем вырезаем все повреждения и уплотнения возле плодоножки, нарезаем овощи крупными кусками.

Я давно заметила, что для вкусного сока лучше использовать перезревшие, сладкие помидоры с небольшими дефектами, чем идеальные, но твердые, несозревшие.

Моем и нарезаем помидоры

Теперь помещаем нарезанные помидоры в блендер. У меня чаша небольшого размера, поэтому я пюрирую продукты порциями.

Перекладываем нарезанные помидоры в чашу блендера

Переводим овощи в однородное пюре. Масса получается пушистой и светлой — не пугайтесь этого, главное, что это работу блендера. В его функции входит не только перемалывание, но и взбивание.

Превращаем помидоры в однородное пюре

Теперь берем емкость для варки томатной массы и мелкое сито. Протираем измельченное пюре через сито с помощью столовой ложки. На сетке останутся только шкурки и семечки, а все самое вкусное плавно переместится в кастрюлю.

Протираем измельченное пюре через сито

Ставим кастрюлю на плиту и на умеренном огне доводим до кипения. Сначала жидкость будет сильно пениться, это выход пузырьков воздуха, которые насытилось после работы блендера. Постепенно пена спадет, а сок приобретет традиционный яркий красный цвет. На этом этапе добавляем по вкусу сахарный песок и поваренную соль без добавок. Кипятим с солью и сахаром около 10 минут, затем снимаем с огня.

Доводим томатное пюре до кипения. Затем варим на слабом огне 10 минут

Банки подготовки моем основательно и сушим 10 минут в духовке при температуре около 100 градусов Цельсия. Разливаем кипящий томатный сок в банки, сразу закрываем их крышками и переворачиваем, укутываем теплым, оставляем на ночь.

Храним домашний томатный сок в прохладном темном месте.

Разливаем горячий томатный сок по стерилизованным банкам и закрываем

Делюсь вкусом из своего детства. После тренировки мы обычно покупали пол стакана сметаны, стакан томатного сока и несколько бутербродов с копченой колбасой и свежим батоном. Мы смешивали сок со сметаной, добавляли немного соли и закусывали бутерброды этим божественным нектаром.

Домашний томатный сок в блендере готов! Приятного аппетита!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий