Том Ям с горбушей и креветками

Пищевая ценность представлена на 100 г продукта. Учитывайте, что калорийность приведена для сырых ингредиентов.

Также стоит отметить, что время приготовления может изменяться в зависимости от специфики используемого кухонного оборудования.

3 — это означает, что у готового блюда появляется легкое «острое» послевкусие.

Важно убедиться, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов блюда.

Рекомендуется воспользоваться кулинарным калькулятором, который поможет вам легче ориентироваться в том, как и чем отмерить необходимое количество продукта, соответствующего рецепту. Если вы хотите понять, сколько помещается в различных мерных единицах, таких как стакан, чайная ложка и так далее, то вам пригодится таблица мер и весов.

Необходимые продукты для рецепта

Количество порций

Ингредиенты

Пошаговый фоторецепт

Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте 1 стейк горбуши под холодной водой. Разморозьте упаковку креветок (можете использовать для этого микроволновую печь) и очистите их от панциря. Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Я рекомендую грибы не мыть, а сразу очистить. Лайм, помидоры и перец также промойте.

Шаг 1

Приготовьте бульон из 1 стейка горбуши. Отварите стейк до полной готовности, добавив небольшое количество соли. Этот процесс займет примерно 30 минут.

Шаг 2

Нарежьте овощи в соответствии с изображением. Чеснок измельчите, перец нарежьте кольцами, грибы — дольками, а помидоры — пополам.

Шаг 3

В глубокой кастрюле с толстым дном нагрейте немного масла и обжарьте чеснок и перец. Можно также добавить немного имбиря для дополнительного аромата.

Шаг 4

Из уже готового бульона, используя 2 литра, залейте в кастрюлю смесь из перца и чеснока. Затем добавьте в бульон рис и грибы. Аккуратно отделите кости от рыбы, а филе добавьте обратно в бульон вместе с очищенными креветками. Влейте также пасту том ям.

Шаг 5

Доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите около 7 минут. В это время мелко нарежьте петрушку и лимон разрежьте на тонкие дольки.

Шаг 6

Добавьте в бульон помидоры черри и варите еще 2-3 минуты. Затем влейте кокосовое молоко, добавьте нарезанный лайм, черный молотый перец по вкусу и петрушку. Дайте покипеть еще 5 минут, не доводя до активного кипения, и суп готов!

Произвести впечатление

Этот же рецепт можно немного модифицировать, приготовив рис отдельно, без добавления в суп. В этом случае подача будет выглядеть следующим образом: суп в одной тарелке, а рис — в другой. Гости смогут добавлять нужное количество риса по желанию, регулируя тем самым густоту и насыщенность блюда.

«Том Ям» с креветками и рыбой

Мы готовим одну из вариаций тайского супа «Том Ям Пла». В качестве основы используется рыба и креветки, при этом вместо базового набора ароматических ингредиентов допустимо использовать готовую пасту.

Описание приготовления:

Рыбный бульон придает супу «Том Ям» характерный морской оттенок и делает его более насыщенным и сытным. Тайский суп не подогревают повторно, поэтому рекомендуется готовить его лишь один раз.

Состав / Ингредиенты:

  • Вода — 500 Миллилитров
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Красный лук — 1 Шт.
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Перец чили — 1 Шт.
  • Помидоры черри — 10 Шт.
  • Вешенки — 150 Грамм
  • Шиитаке — 100 Грамм
  • Кинза — 1 Пучок
  • Листья кафир-лайма — 2 Штуки
  • Морской окунь — 700 Грамм
  • Креветки — 250 Грамм
  • Кокосовое молоко — 400 Миллилитров
  • Рыбный соус — 1 Ст. ложка
  • Паста том ям — 1 Ст. ложка

Калорийность

Как приготовить «»Том Ям» с креветками и рыбой»

Подготовьте все продукты, необходимые для приготовления супа «Том Ям». Используйте любую морскую рыбу. Выпотрошите ее, очистите от чешуи и тщательно промойте.

Сделайте вкусовую основу для бульона. Отрежьте стебли кинзы. Разрежьте помидоры черри пополам. Красный лук нарежьте перьями. Сухие грибы шиитаки предварительно замочите в воде, чтобы они напитались влагой. Подготовьте вешенки. Красный перец нарежьте вдоль и удалите сердцевину с семенами. Измельчите чеснок.

В кастрюлю налейте небольшое количество растительного масла и выложите овощи, слегка обжарьте их в течение нескольких минут. Для усиления вкуса можно добавить в суп листья кафир-лайма, лемонграсс, корень галангала или имбирь.

Влейте в кастрюлю воду и положите потрошенную рыбу. Варите бульон до готовности рыбы. По окончании процесса извлеките из бульона стебли кинзы и готовую рыбу. Освободите филе от кожи и костей, разрежьте на порционные кусочки.

В готовую суповую основу добавьте пасту «Том Ям». Тщательно размешайте и влейте кокосовое молоко.

Доведите суп до кипения. Откорректируйте вкус, добавив рыбный соус. Переложите в кипящий бульон рыбу и очищенные от панциря креветки. Через пару минут снимите суп «Том Ям» с огня.

Подавайте суп «Том Ям» горячим, посыпав свежей кинзой.

K супу можно отдельно подать острый перец и лайм. Если суп окажется слишком острым, то немного уменьшить остроту поможет отварной рис.

Острый суп том ям: 5 рецептов на любой вкус

Вероятно, вы хотя бы раз в жизни пробовали традиционный острый суп том ям. Возможно, даже думали, реально ли его приготовить в домашних условиях своими руками. Мы сообщаем: это вполне возможно и на самом деле не так сложно, как может показаться. В подтверждение наших слов предлагаем вам 5 рецептов супа том ям от профессиональных шеф-поваров.

Это интересно:  Суп пюре из тыквы со сливками рецепт классический в блендере

Фото к статье: Острый суп том ям: 5 рецептов на любой вкус

Острый суп том ям обычно ассоциируется с тайской кухней, где он является невероятно популярным. Однако в соседних странах с Таиландом — таких как Лаос, Малайзия и Индонезия — он не менее любим. В ресторанах Юго-Восточной Азии вы обязательно увидите после названия «том ям» одно или несколько слов, сообщающих, что именно добавляется в суп. Это может быть «кай» — курица, «тхале» — морепродукты, «кунг» — креветки. А если добавлено «нам кхон», это значит, что в ваш том ям добавят кокосовое молоко.

Традиционный рецепт приготовления этого тайского супа включает несколько обязательных ингредиентов, таких как листья лайма (каффир-лайм), галангу (или калган, корень растения из семейства имбирных), лемонграсс, листья кинзы и перец чили. Именно эти компоненты придают том яму его уникальный кисло-острый вкус.

Том ям с креветками и кокосовым молоком

Александр Ванчагов, шеф-повар Tap&Barrel Pub Moscow:

«Классический том ям готовится на курином бульоне, поэтому, если вы не едите мясо, а предпочитаете рыбу и морепродукты, при заказе в ресторане обязательно уточните состав блюда у официанта. А вот дома вы можете заменить куриный бульон на другой, если вам больше по душе рыбный или овощной. К тому же, классический том ям можно приготовить очень быстро — всего за 15-20 минут, при условии, что бульон у вас уже готов».

Ингредиенты (на 1 порцию). 130 мл куриного бульона, 100 мл кокосового молока, 10 г лемонграсса, 10 г корня галанга, 3-4 листа лайма, 1/2 ч. л. пасты том ям, 1 ч. л. рыбного соуса (по желанию), 1-2 шампиньона, 3 тигровые креветки, 4-5 листков кинзы, соль по вкусу.

Инструкция. Нарежьте кубиками корень галанга и стебель лемонграсса, добавьте их в кипящий куриный бульон и варите 3-4 минуты. Затем добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны, рыбный соус, листья лайма и варите 3 минуты. После этого добавьте очищенные креветки, кокосовое молоко и пасту том ям, варите еще 3 минуты. Готовый суп перелейте в тарелку и украсьте листьями кинзы.

Том ям с морепродуктами

Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «Рыбный базар» и Minibar:

«Приготовление любого том яма начинается с основы — бульона, который вы отвариваете со специями. В идеале нужно дать ему настояться пару часов, потом процедить и уже после этого варить сам суп. В домашней версии можно обойтись без редких специй: вместо листьев кафира добавьте кусочек лайма, а галангу замените корнем имбиря. Получится, конечно, не совсем классический том ям, но это не менее вкусно, уж поверьте!».

Ингредиенты (на 2 порции). 50 г очищенных отварных креветок, 50 г отварных кальмаров, 1 свежий шампиньон, 1 помидор черри, 1 лист китайского салата, 1 лист салата романо, 3 ст. л. отварного риса, 1 веточка кинзы. Для базы том ям: 150 мл бульона (куриного, рыбного или овощного), 150 мл кокосового молока, 1/2 ч. л. лимонного сока, 10 г лайма, 10 г очищенного корня имбиря, 10 г красного острого перца чили, 1 ст. л. тайской пасты для том яма, соль по вкусу.

Инструкция. Для базы: все ингредиенты смешайте, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте не менее двух часов. В приготовленную базу добавьте нарезанный на слайсы шампиньон, отварные морепродукты и мелко нарезанный китайский салат. Доведите до кипения. В тарелку выложите лапши романо, половинки томата черри, налейте суп и украсьте кинзой. Рис подавайте отдельно.

Согревающий тайский суп с курицей и лимонным желе

Адриан Кетглас и Андрей Жданов, шеф-повара ресторана AQ Kitchen:

«Наш суп — это авторская вариация на тему традиционного классического, поэтому мы называем его не том ям, а тайским супом. Мы подаем его оригинально, с лимонным желе. Для его приготовления достаточно смешать лимонный фреш с желатином, вылить смесь в прямоугольный контейнер не слишком толстым слоем, дать застыть, а затем нарезать желе кубиками. Его нежный кислый вкус великолепно дополняет наш авторский том ям».

Ингредиенты (1 порция): 80 г куриного окорочка, 80 мл кокосового молока, 35 г грибов шиитаки, 1 стрелка зеленого лука, 2 г корня имбиря, 15 г шпината, 5 г лука-шалот, 3 капли кунжутного масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. пасты зеленый карри, 1/2 ч. л. пасты желтый карри, 1 ч. л. лимонного сока, 1 веточка кинзы, 10 г лимонника, 15 г салата пак-чой, 25 г кабачков, 100 мл куриного бульона, 115 мл воды, 30 г желе из лимона, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Курицу обжарьте на растительном и кунжутном масле, добавьте нарезанные шиитаке, цукини, соль, лук, перец. Влейте куриный бульон, добавьте лемонграсс и лист лайма. Варите все, удалив лист лайма и лемонграсс. Добавьте кокосовое молоко, пасту карри, шпинат, пак-чой, зеленый лук и кинзу. Посолите и поперчите. Подавайте готовый суп с желе из лимона.

Это интересно:  Щавелевый суп на свиных ребрышках с яйцом

Том ям «Московский»

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»:

«Предлагаю вам удивительную версию тайского супа том ям, которую я назвал «Московским». Она очень похожа на оригинал, однако я добавляю в нее свеклу. Тайским шеф-поварам такое сочетание может показаться странным, но мне оно кажется удачным с точки зрения вкусовых композиций с морепродуктами и кокосовым молоком».

Ингредиенты (на 6 порций). 6 больших креветок, 160 г кальмара, 6 помидоров черри, 160 г свеклы, 4 веточки базилика или кинзы. Для базы: 1 л рыбного бульона, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. томатной пасты, 1-2 листа лайма, 30 г стебля лимонника, 1 зубчик чеснока, 15 г пасты острого карри, 150 г репчатого лука, 400 мл кокосового молока.

Инструкция. В кипящий бульон добавьте карри-пасту, томатную пасту, мелко нарезанный лук и чеснок. Все тщательно размешайте, варите 10 минут, аккуратно влейте кокосовое молоко, добавьте лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимите с огня и дайте немного остыть. В суп добавьте креветки, кальмары, помидоры черри и мелко нарезанную свеклу. Варите до полной готовности. Подавайте суп, украшенный базиликом или кинзой.

Том ям с вешенками

Алексей Подлесных, бренд-шеф ресторана «Хуанхэ»:

«Очарование тайского супа том ям заключается в его многообразии. Например, вы можете создать базу на любом бульоне (если есть возможность, что кормить придется вегетарианцев, лучше готовить на овощном), а затем добавлять в него практически любые овощи, грибы, морепродукты, рыбу или птицу. Однако с красным мясом готовить том ям не рекомендуется, так как получится слишком тяжелое блюдо. А вот с рыбой вы можете экспериментировать как угодно. В частности, в ресторане «Хуанхэ» я один из вариантов том яма готовлю с российским сомом. Вы также можете добавить ту рыбу или морепродукты, которые вам больше нравятся».

Ингредиенты (на 4-6 порций). 500 г вешенок, 100 г помидоров черри, 500 мл кокосового молока, листья кинзы, соль по вкусу. Для базы: 1,5 л бульона (куриного или грибного), 185 г пасты том ям, 185 г пасты красного карри, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 150 г репчатого лука, 150 г стебля сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 150 г лука-порей, 300 г красного перца чили, 150 г лемонграсса, 80 г листа лайма, 60 г сока лайма, 60 г сока лимона, 200 г моркови, 100 г томатной пасты, соль по вкусу.

Инструкция. Нарежьте морковь, лук репчатый, лук-порей, чеснок и красный перец чили произвольно, обжарьте на растительном масле, добавьте 3 вида паст и тщательно обжарьте. Затем добавьте соль, сахар, соки, бульон, лист лайма, лемонграсс и варите на слабом огне около 2 часов. Когда бульон станет насыщенным, процедите его. Затем добавьте обжаренные вешенки, помидоры черри и кокосовое молоко. Дайте супу закипеть еще раз и подкорректируйте по вкусу солью.

Суп Том Ям

Суп Том Ям

Сават ди, кхрап (кха), любители хорошей кухни! Легендарный тайский Суп Том Ям теперь доступен и в нашей кулинарной книге! Мы будем готовить Суп Том Ям из креветок на кокосовом молоке в домашних условиях! Вам гарантирован незабываемый вкус по нашему рецепту.

Суп Том Ям в домашних условиях

Как правильно готовить том ям дома? Какой бульон выбрать для том яма или том кха? Чем отличаются Том Ям и Том Кха? Мы ответим на все эти вопросы в дальнейшем.

Разновидности тайского супа

Существует два основных типа тайского супа: Том Ям и Том Кха. Главная разница между том ям и том кха заключается в ингредиентах. Том ям готовится с использованием креветок и морепродуктов, тогда как том кха обычно готовят с курицей. Общее название «том ям» обозначает тайский острый суп. Вкус у таких супов сливочно-острый с кислинкой.

Как готовить суп том ям дома?

Состав супа включает большое количество ингредиентов, и именно способ их приготовления будет определять вкус вашего супа. Обычно в заведениях часто пользуются готовой пастой для таких супов, как том ям и том кха. Паста том ям или креветочный соус значительно упрощают процесс, но вкус становится более острым, чем сбалансированным.

Мы варим бульон без использования куриных кубиков и готовых паст! Чтобы получить насыщенный вкус супа том ям, мы рекомендуем использовать креветки королевского типа, не очищая их от панцирей и голов. После варки мы очищаем их, оставляя только хвост. В литре воды варим именно панцири и головы! Это и есть секрет вкусного и насыщенного супа том ям. Для того чтобы приготовить Том Кха, понадобится куриный бульон; тут можно использовать и куриные кубики, потому что курица во время варки может сделать бульон не очень вкусным промежуточным продуктом.

Это интересно:  Томатный суп с фрикадельками и нутом

Основная идея нашего рецепта том ям заключается в очередности приготовления ингредиентов. Эту методику можно назвать «стир-фрай» — быстрая обжарка в течение нескольких минут.

Мы используем грибы шиитаки или же обычные шампиньоны. Помидоры черри при обжаривании придают кислинку и становятся более насыщенными по вкусу в супе. Пара слайсов кожуры лайма, тонко снятых овощечисткой, добавит супу эфирных масел и вкуса. Если вам сложно достать корень галангала, используемый в оригинальном рецепте, просто замените его меньшим количеством корня имбиря, хотя имбирь будет чуть более острым. Лимонное сорго или лемонграсс ещё ничего не заменит! Лемонграсс обладает тонким ароматом лимона, но если заменить его обычным лимоном, вкус станет довольно кислым. И, конечно, как без кокосового молока или сливок! Кокосовое молоко в том яме смягчает остроту от чили перца.

Присоединяйтесь к нашему закрытому кулинарному каналу — здесь мы обсуждаем рецепты, обмениваемся полезными советами и всегда рады ответить на вопросы друг друга в нашем дружном кулинарном сообществе.

Суп Том-ям в домашних условиях

photo

Том-ям — это потрясающий суп! Остро-кислый, с грибами, морепродуктами, кусочками рыбного филе и зеленью. Неповторимый вкус ему придает кокосовое молоко и ароматные корни галангала. В Таиланде том-ям традиционно готовят на курином бульоне — это классика. Однако мы немного изменим традиционный подход. Тем не менее, наслажаясь этим супом, мы с каждой ложкой будем чувствовать себя ближе к солнечному Таю.

Время подготовки: 10 минут.

Количество порций: 8

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Подготовьте ингредиенты: можно использовать филе любой белой рыбы, а пряности выбирайте по своему вкусу. Галанган и лемонграсс, обычно используемые для приготовления супа, довольно трудно приобрести за пределами Таиланда. Галангал удачно заменит имбирь, а в готовой пасте для том яма содержится достаточное количество лемонграсса, чтобы придать горячему супу тот самый вкус.

Для начала налейте в кастрюлю 1 литр воды, поставьте ее на плиту для закипания. Порежьте очищенный корень имбиря крупными дольками. Бросьте нарезанный корень в суп, дайте закипеть.

Острую пасту для приготовления том яма добавьте в кастрюлю с водой к имбирю. Дайте закипеть.
Филе рыбы нарежьте на кусочки примерно по 25 г, удалите косточки, если они есть.
Морской коктейль отмерьте в необходимом количестве, не размораживайте его.
Когда вода закипела, аккуратно опустите в нее кусочки рыбы.

После этого добавьте в кастрюлю морской коктейль. Закипая, начните очищать и нарезать шампиньоны. Снимите кожицу со шляпок грибов, соскоблите ножом ножку, если есть загрязнения. Порежьте королевские шампиньоны крупно, как на фото.

Помидоры очистите от кожицы, опустив их в кипящую воду на 10 секунд, а затем в холодную. Кожица снимется легко. Удалите плодоножки и порежьте томаты довольно крупными кусочками.

Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кубиками.
Опустите в кастрюлю к морепродуктам лук и помидоры. Дайте всему закипеть.

Добавьте в суп шампиньоны. Держите весь процесс на максимальном температурном режиме. Суп варится очень быстро, и в готовом блюде лук и помидоры не должны сильно развариться.

Промойте веточки кинзы, нарежьте зелень крупно.
Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, дайте закипеть.

Посолите суп по вкусу. Опустите в него зелень кинзы, снова закипятите, накройте крышкой и выключите огонь. Сразу подавайте к столу. При желании посыпьте еще свежей зеленью. Приятного аппетита!

Том-ям — это незабываемый суп! Обязательно попробуйте его приготовить дома — это совсем не сложно.

  • Вместо морского коктейля можно брать креветки, кальмары и другие морепродукты. Креветки следует очищать от панциря, оставляя хвостик. Не забудьте вынуть кишечник, расположенный вдоль спинного плавника. Кальмары нужно очистить от внутренностей, хорошенько промыть, снять все пленки и порезать на небольшие кусочки.
  • Мы готовили том-ям как с вешенками, так и с другими грибами, но шампиньоны придают неповторимый аромат, который великолепно раскрывается в этом супе.
  • Вместо кокосового молока можно использовать молоко из целого натурального кокоса. Одна штука будет достаточна.
  • Если том-ям для вас слишком кислый, стабилизируйте вкус небольшим количеством сахара. Совсем немного, примерно чайной ложки, будет вполне достаточно.
  • Лемонграсс натуральный, если вы смогли его купить, следует порезать на части и отбить кухонным молоточком. Он добавляется в суп на самом первом этапе вместе с корнем имбиря или галангала, который, как и имбирь, нужно порезать крупными дольками.

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Кинза 0,21 0,05 0,09 2,3
Лук репчатый 1,4 0 10,4 41
Соль 0 0 0
Имбирь 0,91 0,59 5,82 34,7
Помидор 0,9 0,3 6,3 29,85
Шампиньоны 6,45 1,5 1,5 40,5
Приправы и специи 2,19 0,652 7,662 51
Морепродукты 46,5 3 0,3 255
Рыбное филе 66,605 15,47 0 403,515
Кокосовое молоко 4,5 37,25 6,75 380
Всего в блюде 129 58 38 1237
Всего в 1 порции 16 7 4 154
Всего в 100 граммах 9 4 2 92
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий