Сегодняшняя рецептура, а точнее, заготовка теста, может быть описана одним словом — удобно. Мы будем готовить тесто «Ночное», из которого можно сделать вкусные плюшки, нежные булочки и пышные пироги. Это тесто получило свое название благодаря тому, что его лучше всего готовить вечером; за ночь оно медленно, но верно поднимается в холодильнике. Есть лишь одно важное условие — для его приготовления понадобится миксер или блендер, поэтому заранее убедитесь, что у вас есть такой прибор!
- Молоко – 1 стакан (250 мл)
- Свежие дрожжи – 25 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – ½ кг
- Сахар – ½ стакана
- Сливочное масло – 80 г
- Соль – ⅓ чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить тесто «Ночное»
Подготовка ингредиентов.
Сначала разогрейте молоко — для этого налейте стакан молока в кастрюлю или миску и поставьте на средний огонь. Через 1-2 минуты, когда молоко достигнет нужной температуры, можно выключить огонь.
Куриные яйца предварительно промойте теплым мыльным раствором, чтобы удалить бактерии, которые могут находиться на скорлупе. Затем аккуратно разбейте яйца, вылив их содержимое в глубокую тарелку, и тщательно взбейте вилкой или венчиком до однородной массы.
Муку необходимо просеять. Это важный шаг, который сделает тесто еще более пышным и воздушным.
Сливочное масло лучше использовать несоленое. Достаньте его из холодильника и нарежьте на маленькие кубики с помощью острого ножа на разделочной доске.
Приготовление теста «Ночное».
Если вы подготовили все ингредиенты, выберите подходящую посуду для смешивания и начните готовить тесто. В миску поместите теплое молоко и свежие дрожжи, затем тщательно перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. После этого добавьте взбитые яйца и выключите миксер на низкие обороты. Не стоит слишком сильно взбивать тесто на этом этапе; достаточно просто перемешать все ингредиенты. Далее добавьте просеянную муку и сахарный песок; замешивайте тесто 4-5 минут на низких оборотах. Не отключая миксер, добавляйте маленькими порциями все кусочки сливочного масла и замешивайте на средних оборотах в течение 5-7 минут. В завершение добавьте соль, и продолжайте взбивать тесто еще около 2 минут — оно должно быть густым, мягким и немного липким.
Накрываем и оставляем тесто подниматься.
Тесто можно оставить в той же миске, в которой оно было замешено — из-за его липкости его не удобно будет перекладывать. Накройте миску пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник, где оно будет подниматься всю ночь, обеспечивая необходимый ферментационный процесс.
Использование готового теста «Ночное» для выпечки.
Утром, когда тесто поднялось, можно начинать готовить любимую выпечку. Из этого теста хорошо получится множество блюд, таких как пироги, плюшки, булочки, пончики и бриоши. Выпечка выйдет нежной, пышной и воздухопроницаемой. Приятного вам приготовления!
– Приготовленное тесто «Ночное» может храниться в холодильнике до 2 суток.
– Если вы решили хранить тесто, например днем перед его использованием на утро, перенесите его из морозильной камеры в холодильник, чтобы оно успело оттаять.
– По желанию вы можете добавить в тесто цедру апельсина или лимона для ароматизации.
– Также добавление нежного ванильного аромата может быть достигнуто с помощью ванилина или ванильного сахара, который следует добавить по вкусу.
– Свежие дрожжи можно без труда заменить на сухие: если всё делать по тем же пропорциям, то потребуется 7-8 г сухих дрожжей.
– Продукты из «Ночного» теста лучше смазывать взбитым яичным желтком перед выпеканием — так они лучше подрумянятся.
Быстрое дрожжевое тесто в холодильнике в пакете
Приготовление этого теста занимает всего несколько минут и удается практически каждому! Быстрое дрожжевое тесто в холодильнике в пакете можно легко сделать, и оно не требует наличия теплого места для поднятия. Тесто не перекиснет и также годится для заморозки. Это отличный вариант для вкусной, пышной домашней выпечки, которую оценит вся ваша семья.
Состав и ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Углеводы 76 % 42 г
ГИ: 5 / 0 / 95
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 ч PT2H
Активное время приготовления: 7 мин
Шаг 1:
Как замесить быстрое дрожжевое тесто в холодильнике в пакете? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. На замес у вас уйдет не более 10 минут, так как далее с тестом будет работать холодильник.
Шаг 2:
В миску просейте 4 стакана пшеничной муки. Это обеспечит насыщение муки воздухом и удалит возможные посторонние примеси. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Как правильно заменить сухие дрожжи на другие виды, можно прочитать в статье ниже.
Шаг 3:
Добавьте в муку сахар, соль и перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по массе.
Шаг 4:
Влейте в мучную смесь теплое молоко и растительное масло.
Шаг 5:
Затем постепенно добавляйте еще один стакан муки, каждый раз тщательно вымешивая массу. Количество муки может изменяться в зависимости от консистенции теста; оно не должно быть слишком твердым. О свойствах муки можно узнать из статьи, размещённой под шагами.
Шаг 6:
Готовое тесто аккуратно уберите в пакет, запечатайте и положите в холодильник на 2-3 часа. В холодильнике тесто хорошо поднимется. Сколько времени можно хранить тесто в холодильнике? Тесто может храниться в холодильнике до двух суток.
Шаг 7:
Желаем вам успешной выпечки!
Тесто получается мягким и нежным, что делает его отличным вариантом для приготовления булочек, плюшек, жареных и печеных пирожков. Начинку для пирожков можно выбрать, смотря по варианту.
Важно: как правильно менять сухие дрожжи на прессованные, какую жидкость лучше использовать для разведения и как отличать активные дрожжи от инстантных — читайте в статье о дрожжах.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными, пропорция при этом составляет 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, потребуется 3 грамма свежих.
Обратите внимание, что количество муки может варьироваться, в зависимости от обстоятельств! Ориентируйтесь на консистенцию теста, а не строгое количество муки, чтобы избежать ошибок. Дополнительные сведения о муке и её свойствах можно узнать отдельно.
Важно! Используя сухие дрожжи, нужно учитывать, что они бывают в двух формах: активные и инстантные (перед использованием внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи выглядят как бисер или небольшие шарики. Перед их использованием нужно активировать их, разведя в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Если образуются пузырьки, пенка или «шапочка», значит, дрожжи готовы к использованию. Активные сухие дрожжи необходимо тщательно развести в жидкости, иначе тесто может не подняться из-за оставшихся частиц, а выпечка получится неудачной (те части, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, не разойдутся самостоятельно и не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи легче в использовании — их не нужно активировать перед добавлением, достаточно просто смешать с другими ингредиентами. Это существенно сокращает время на приготовление теста и выпечки.
Следует также помнить, что активность как активных, так и инстантных дрожжей может варьироваться в зависимости от различных производителей.
Сдобное «Хрущевское» тесто (правильный рецепт)
Рецепт «Хрущевского» теста, который я представляю, это универсальное сдобное тесто, подходящее для множества изделий домашней сдобной выпечки. Его часто именуют «французским», поскольку готовится по тому же принципу «холодной» технологии, что и французское тесто для булочек бриошь. Поэтому его также могут называть холодным дрожжевым, ночным или универсальным. Откуда такое название? Можно предположить, что технология французского теста пришла в СССР во времена Хрущева, когда впервые был поднят «железный занавес», но это всего лишь мои предположения. Неизвестно, почему появилось такое название. Тем не менее «хрущевское» тесто отлично подходит для приготовления разных изделий — от пирожков до пирогов. Оно долго хранится, не теряя своих качеств, потому правильный рецепт универсального дрожжевого сдобного теста будет полезен любой хозяйке. Если вы освоите «хрущевское» тесто, у вас всегда будет на столе ароматная домашняя сдоба: нежные пирожки, пироги, рогалики, круассаны, плюшки, булочки, ватрушки и даже печенье!
- Мука – 650 г;
- Сливочное масло – 1 пачка (200 г);
- Сахар – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 1 стакан (250 мл);
- Соль – 1 ч. ложка (без горки);
- Дрожжи сухие – 11 г (или 30-33 г свежих).
Приготовление по шагам:
- Тесто можно приготовить как с помощью миксера, так и вручную.
- В чашу миксера выливаем 1 стакан немного теплого молока, добавляем 1 чайную ложку соли без горки, 100 г сахара и разбиваем 2 яйца.
- Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
- Затем добавляем едва теплое растопленное сливочное масло.
- В отдельной миске объединяем 650 г просеянной муки и 2 чайные ложки быстро действующих дрожжей (то есть 11 г). Если вы используете прессованные дрожжи — потребуется 30 г, и их нужно предварительно растворить в теплом молоке.
- После этого добавляем всю мучную смесь в чашу миксера, устанавливаем насадку «крюк» и на средних оборотах вымешиваем до эластичности.
- Поскольку в тесте много жира, вымешивать следует не менее 10–15 минут.
- Несмотря на то что у меня есть тестомес, который замечательно справляется с задачами, не отказываюсь от удовольствия замешивать тесто руками.
- Тесто очень приятное на ощупь, не липнет ни к рукам, ни к столу — оно мягкое и нежное, а в процессе замешивания не требует добавления ни масла, ни муки. Совершенно сбалансированное количество продуктов гарантирует, что даже начинающая хозяйка не ошибется с рецептом.
- При замесе руками растягивайте тесто, вымешивайте его и бейте об стол до достижения гладкости. Если тесто видно пористым или рваным, продолжайте вымешивание.
Примечания
- Вместо сливочного масла в этом рецепте можно использовать маргарин или спред.
- Несмотря на то что в рецепте указано 650 г муки, а это — 5 стаканов, тесто все равно остается очень мягким.
- Прелесть этого теста в том, что его можно приготовить заранее и убрать в холодильник, чтобы использовать в течение последующей недели — отрубайте от него кусочки и готовьте свежую выпечку каждый день.
- Хранить его в холодильнике можно до 7 дней в полиэтиленовом пакете или в накрытой миске, защищенной пищевой пленкой или крышкой.
- Также оно отлично переносит заморозку: разделите тесто по пакетикам и уберите в морозильную камеру, а перед использование утро достаньте и оставьте на кухонном столе. Угостите свою семью свежей выпечкой по утрам, как из свежего теста.
- Хранить «хрущевское» тесто в морозильной камере можно на протяжении 2 месяцев.
- Итак, вымешиваем тесто не менее 15 минут – теперь оно готово. Убираем его в пакет или миску, накрываем пленкой и помещаем в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.
- В холодильнике тесто поднимется, приобретёт характерную пористость и затвердеет из-за большого количества масла.
- На 2-й день, проведённый в холодильнике, тесто будет отличаться хорошим подъемом, пышностью и ароматом сливочного масла.
- Выкладывая его на стол и разрезая, вы увидите, насколько оно пористое: оно напоминет текстуру, сотканную из тысяч нитей.
- Прежде чем использовать его для выпечки, достаньте тесто из холодильника и дайте ему согреться до комнатной температуры. Обычно я достаю тесто с вечера, а на утро готовлю как из обычного, хорошо поднявшегося теста.
Этот рецепт обеспечит вам настоящее удовлетворение от приготовления замечательной выпечки, а вашим родным — удовольствие от великолепных домашних блюд.
Желаю удачной готовки, и пусть ваш дом всегда наполнен ароматом свежей сдобы!
Видео рецепт
2020-03-28 Сдобное «хрущевское» тесто (правильный рецепт)
Ночное тесто: готовлю с вечера, а на утро получаю лучший продукт для выпечки
Вкусное сдобное тесто
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 25 г дрожжей
- 2 яйца
- 3,5 стакана муки
- 80 г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 ч. ложки соли
Приготовление
Это тесто становится очень нежным и пышным. Из него можно готовить всё, что только можно представить: пироги, булочки, рулеты и многое другое. Также по желанию можно добавлять различные начинки. Просто смажьте изделия желтком, отправляйте в духовку и наслаждайтесь домашней выпечкой вместе с родными!
У каждой хозяйки есть свой идеальный рецепт теста. Если вы еще не нашли свой вариант, непременно рассмотрите наш рецепт быстрого дрожжевого теста, сделанного на воде и без яиц.
Хотите приготовить идеальные пирожки? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом дрожжевого теста для самых вкусных пирожков в мире.
Понравился рецепт? Обязательно поделитесь им с друзьями!
Опубликовано на cemicvet.ru по материалам takprosto.cc
Дрожжевое тесто «Для ленивых»
Я хотя и люблю «возиться» с тестом, но этот рецепт для меня — настоящая находка! Времени на приготовление потребуется всего пять минут. При этом тесто можно хранить в холодильнике до трёх суток.
Это тесто быстро не перекисает и можно замораживать. Из него я готовлю отличные пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разнообразными начинками и даже пиццу… Если вы «боитесь» готовить тесто или у вас мало времени — не упустите возможность попробовать этот простой рецепт. Он подходит абсолютно всем!
Дрожжевое тесто «Для ленивых»
На его приготовление у вас уйдёт всего пять минут. Хранить в холодильнике можно до двух-трёх дней.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
- Молоко – 500 мл
- Пшеничная мука – 700 г
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Дрожжи (сухие – маленький пакетик) – 11 г
Пошаговый рецепт
Готовить тесто очень просто. Не нужно даже месить его вручную. В миску высыпайте 4 стакана муки и сухие дрожжи. Затем постепенно добавьте теплое молоко, сахар, соль и растительное масло. Все ингредиенты перемешайте ложкой.
Постепенно добавляйте еще один стакан муки. Когда тесто начнет принимать классическую форму, выложите его в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник.
Готовить из такого теста можно уже через 2 часа. Однако даже если тесто будет находиться в холодильнике дольше — с ним ничего не случится. Я часто готовлю его с вечера и потом пеку что-либо вкусненькое на следующий день.
Тесто готово. Доставайте его из пакета, слегка обмелите в муке и формируйте пирожки.
Из этого теста можно готовить пирожки с любой начинкой. Можно жарить или запекать в духовке. Однако, безусловно, вкуснее всего жареные пирожки. Вот несколько фото готовых изделий!