Тесто для домашней лапши на основе яиц: пошаговая инструкция с фотоматериалами
Приготовление свежеприготовленной пасты в домашних условиях – это великолепное ремесло: сочетание простых ингредиентов, таких как мука, вода и свежие яйца, позволяет создать изысканные изделия – тонкие нити домашней лапши, конвертики равиоли и великолепную лазанью. Эти блюда могут быть как самостоятельными, так и использоваться как основа для различных начинок.
Создание вкусного теста для домашней лапши своими руками не занимает много времени и не является сложным занятием. Вместо этого, результат обязательно порадует! Вам понадобится всего лишь 15-20 минут для замешивания гладкого и эластичного теста, и еще примерно 15 минут на его раскатку и нарезку. Весь процесс займет около одного часа, из которых 30 минут уйдет на отдых для вас и теста!
Если ваша семья любит лапшу и спагетти, или же вы готовите для большой компании, стоит обратить внимание на спиральные тестомесы от известного итальянского производителя Famag.
Запомните классическую пропорцию идеального теста: на каждые 100 граммов муки требуется 50 граммов жидких компонентов, которые могут быть либо водой, либо яйцом. Традиционно соль в тесто для пасты не добавляют, так как она приводит к образованию белых пятен.
Обратите внимание на вес куриного яйца
Следует помнить, что переплетение различных категорий «столовых» куриных яиц, которые в основном продаются в магазинах, может значительно влиять на размер и вес. Средний вес яйца категории С0 (отборное) составляет 70 граммов, с допустимым стандартным отклонением в 5 граммов, то есть диапазон от 65 до 74,9 граммов. Яйца более низких категорий (С1, С2) будут легче, с понижающей степенью в 10 граммов. Вес скорлупы в среднем составляет около 12% от общего веса яйца. Кроме того, во время хранения, с момента маркировки до момента использования, яйца теряют влагу (и, соответственно, вес) через скорлупу. Важно использовать «правильный» вес — половину от массы муки. Поэтому, следуя рецепту, не следует ориентироваться только на указанное количество яиц, нужно обязательно взвесить их перед использованием.
Как правильно готовить свежую яичную лапшу
В ходе данного рецепта мы будем готовить тесто для яичной лапши, потому возьмем 4 яйца, которые без скорлупы в сумме весят 210 граммов, и 420 граммов пшеничной муки высшего сорта. Если вес яиц окажется меньшим, недостаток можно корректировать за счет добавления одного дополнительного желтка или уменьшением количества муки. Один из секретов приготовления яичного теста состоит в том, что воду в него категорически не добавляют.
- Начинаем с засыпания муки в миску или на чистую разделочную доску (фото 1).
- Середине придаем форму углубления и добавляем яйца (фото 2).
- С помощью вилки начинаем перемешивать содержимое начиная с центра, постепенно добавляя муку в смесь (фото 3).
- Когда большая часть жидкости будет впитана, переходим к замесу теста вручную (фото 4).
- В течение approximately 10 минут интенсивно мните и растягивайте тесто в разные стороны (фото 5). Можно также «шлепать» тесто о поверхность разделочной доски. Не добавляйте сразу муку, даже если тесто кажется недостаточно крутым: клейковина еще не полностью раскрылась. Ее способность удерживать влагу потребует времени. Именно клейковина и превращает муку в эластичное тесто. Примечание: важно не повредить тесто, когда оно начинает приобретать однородную и гладкую текстуру (фото 6).
- Оборачиваем тесто в пищевую пленку (фото 7) и даем ему отдохнуть при комнатной температуре не менее 30 минут. Этот перерыв нужен для того, чтобы все ингредиенты качественно смешались. Заодно вы можете отдохнуть, особенно если собираетесь раскатывать тесто с помощью скалки. Тесто для лапши должно быть очень тонким, не более 1,5 мм. Мы рекомендуем использовать машинку для раскатки теста, это всегда легче, быстрее и физически не так напряженно.
После небольшого отдыха:
- Тесто, если не добавляли муку, получится ровным и упругим. Нарезаем его на части. Одна часть отправляется на раскатку, остальное укрываем пленкой или помещаем в пакет, чтобы защитить от воздуха (фото 8).
- Устанавливаем регулятор на тестораскаточной машине в положение с максимальным зазором, накладываем край теста и пропускаем его между валиками (фото 9).
- После первого проката складываем получившийся лист теста вдвойне, загибая края к центру, и пропускаем еще один раз через валики (фото 10). Это поможет сформировать аккуратный край.
- Слегка присыпаем полученную ленту теста мукой и снова пропускаем ее через машинку (фото 11), меняя положение регулятора. Повторяем процедуру до тех пор, пока не достигнем нужной толщины пласта теста (фото 12-15).
- Так как каждый раз ширина теста становится не только тоньше, но и длиннее, обрезаем его по мере необходимости (фото 16-17).
- Теперь тесто готово, из него можно нарезать лапшу нужной длины и ширины.
Как правильно хранить домашнюю лапшу
Если у вас осталась свежеприготовленная паста, вы можете:
- Подсушить её, разложив на кухонном полотенце или специальной стойке для сушки пасты, в течение суток. Затем поместить в герметичный контейнер. Однако хранить их более 3-5 суток не рекомендуется.
- Заморозить, раскладывая лапшу тонким слоем на подносе, разделочной доске или противне. Через несколько часов, когда макароны полностью замерзнут, их без утрамбовки можно переложить в пакеты для дальнейшего хранения в морозильной камере. При необходимости снятия с заморозки, положите лапшу в кипящую воду, не размораживая заранее. Свежая лапша может храниться до полугода, не забудьте подписать дату её заморозки.
Приготовление домашней лапши
Домашняя лапша оказалась наилучшим выбором для всей семьи и стала частым блюдом на нашем столе. Ниже перечислены два метода её приготовления: с использованием скалки и ножа (Шаг 2.1) и с использованием лапшерезки (Шаг 2.2).
Ингредиенты (на 3 порции):
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 5 ст.л. (с горкой) |
Соль | 1⁄2 ч.л. |
Масло растительное | 1 ст.л. |
Вода | 20-25 мл |
Пошаговая инструкция по приготовлению вкусной домашней лапши
Как замесить тесто?
На 5 столовых ложек муки (с горкой) добавляем 1 яйцо, 1 столовую ложку растительного масла, 1⁄2 чайной ложки соли и около 20 — 25 мл желательно холодной воды. Тесто должно получиться чуть тугим и не прилипать к рукам.
Если тесто прилипает к рукам — добавьте муку; если слишком сухое и не скатывается в однородный шар — добавляйте воду.
Приготовление теста без использования лапшерезки
Если у вас нет специального оборудования для приготовления лапши, можно воспользоваться обычной скалкой и кухонным ножом. Тесто раскатывается в тонкий слой, после чего нарезается на ровные полоски шириной около 5 мм.
Вы также можете посыпать раскатанное тесто мукой и свернуть его в трубочку, чтобы упростить процесс нарезки.
Приготовление с использованием лапшерезки
Делим тесто на три равные части. Устанавливаем машинку для раскатки на самый грубый уровень и несколько раз пропускаем каждую часть теста. В результате чего получим три однородные лепешки.
Постепенно раскатываем каждую лепешку, увеличивая степень сжатия валиков до максимума, получая тонкое и длинное тесто, готовое для нарезки.
Если тесто получилось слишком длинным, вы можете разрезать его пополам и начать нарезку.
Присоедините насадку для нарезки к машинке. Прокачайте раскатанные лепешки через неё, на выходе получится лапша.
Если лапша не прорезалась, это может означать, что тесто было слишком нежным. В таком случае ничего страшного — разделите её руками.
Варка: сколько времени варить лапшу?
Нарезанные полоски помещаем в кипящую подсоленную воду и варим в течение 5-7 минут. После этого отбрасываем лапшу в дуршлаг и, по желанию, промываем под кипяченой водой. Далее добавляем сливочное масло.
Ваша самодельная лапша готова, она отлично сочетается с тушеными овощами или мясными подливками, может быть основой для супа. Также лапшу можно подавать отдельно, добавив немного соевого соуса. Приятного аппетита!
Не забудьте поделиться рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже — это принесет вам положительные эмоции. А за вступление в нашу группу – мы подарим вам отпуск кулинарных удовольствий =))
Практические рекомендации по приготовлению домашней лапши
Домашняя лапша пользуется заслуженной популярностью среди нашего населения, она является отличной заменой для магазинной пасты, в составе которой могут находиться вредные добавки. В отличие от этого, домашняя лапша состоит исключительно из воды, яиц, соли и муки. В некоторых рецептах допускается использование коровьего молока, что делает тесто более эластичным и предотвращает его разрыв при тонкой раскатке.
Перед тем как приступить к приготовлению домашней лапши, выберите рецепт, который будет гармонично сочетаться с составом ваших ингредиентов и уровнем сложности. Не пытайтесь сразу реализовать слишком сложные рецепты. Все актуальные рекомендации по замешиванию и раскатке теста для домашней лапши вы найдете на данной странице.
Рецепт теста для домашней яичной лапши в кухонном комбайне
Свежеприготовленная лапша на яичной основе является отличной и вкусной базой для самых различных блюд. Кухонный комбайн сделает тесто из муки, яиц и масла очень быстро. Вам останется лишь доработать его вручную до однородной эластичной массы.
Ингредиенты для теста домашней яичной лапши:
- 350 г муки (больше для присыпки)
- 4 крупных яйца
- 2 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Из этих пропорций получится тесто для домашней лапши весом около 450 г.
Поскольку количество муки, которое сможет поглотить тесто, может варьироваться, это зависит от качества муки, свежести яиц и погодных условий. Например, в дождливую погоду может потребоваться чуть больше муки, а в жаркий и сухой день — несколько меньше.
Лапша с добавками:
- Тесто с добавлением трав. На первом этапе, добавьте одну столовую ложку мелко нарезанных сушеных трав (например, майорат или тимьян) вместе с мукой.
- Тесто с черным перцем. Добавьте в процессе приготовления 1 чайную ложку мелко смолотого черного перца, предпочтительнее использовать свежемолотый.
- Тесто со шпинатом. Измельчите в комбайне 100 г приготовленного шпината и 3 яйца до однородной массы. Затем добавьте 2 стакана муки и продолжайте замешивать, чтобы тесто стало равномерно влажным и рассыпчатым (около 10 секунд). Добавляйте по одной столовой ложке оставшейся муки, продолжая включать мотор, пока тесто не станет влажным, но не липким — это займет еще 20 секунд.
Как замесить домашнюю лапшу вручную
Приготовление теста для домашних яйцевых лапши вручную даст вам возможность по-настоящему оценить баланс между мукой и водой для достижения идеальной консистенции. В зависимости от внешних факторов (например, погоды) может возникнуть необходимость в изменении пропорций.
Перед замесом домашней лапши подготовьте следующее:
- 350 г муки, плюс немного для посыпки
- 4 крупных яйца
- 2 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин»
Из указанных ингредиентов получится примерно 450 г домашней лапши на яйцах, в зависимости от размера используемых яиц.
Вы можете сократить количество ингредиентов по этому рецепту, чтобы приготовить одну большую или две маленькие порции — идеальное количество для ужина. Используйте 150 г муки (примерно 2/3 стакана) и 1 большое яйцо (по желанию можно убрать оливковое масло).
Смотрите, как правильно замешивается тесто для домашней лапши — на фото показан пошаговый процесс:
Как раскатать и нарезать с помощью тестораскаточной машинки
Перед тем как раскатать и нарезать, внимательно прочитайте инструкцию вашего устройства. Лапша по приведенному в рецепте способу обычно хорошо раскатывается.
- Перед тем, как готовить лапшу, посыпьте машинку мукой. Надежно закрепите ее на столешнице. Слегка присыпьте валики мукой и разделите тесто на небольшие порции.
- Обомните тесто: придайте порции форму лепешки толщиной 10-12 мм. Поверните ручку, чтобы пропустить тесто через валики. Сложите его втрое и снова раскатайте, присыпая мукой. Повторите эту процедуру 8-10 раз, пока тесто не станет гладким и однородным.
Как нарезать лапшу вручную
- Перед нарезанием сделайте из теста порции. Рабочую поверхность посыпьте мукой. С помощью прямоугольного скребка или шеф-ножа разделите 450 г теста на 4 равные части.
- Сформируйте один шарик, пока другие держите под перевернутой миской. Разомните порцию в круг толщиной около 10-12 мм.
Убедитесь, что лапша приготовленная в домашних условиях, готова! Для этого смотрите видео-рецепт, который показывает все аспекты процесса:
Кроме того, не пропустите
Домашняя лапша
Домашняя лапша ассоциируется прежде всего с бульоном от домашней курочки и, конечно же, лапшой, приготовленной собственноручно. В магазинах существует множество разновидностей и сортов готовой лапши (пасты) на любой вкус и бюджет, но настоящая домашняя кухня призывает нас учиться готовить её самостоятельно. Или хотя бы понимать процесс ее приготовления. Поэтому в этом рецепте я объясняю, как готовят тесто для домашней лапши, чтобы этот рецепт занял место в вашей кулинарной копилке.
Вам понадобятся:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. воды
- щепотка соли
- 0,5 ч. л. оливкового масла (или любого растительного масла)
- 7-8 ст. л. муки с горкой
Количество лапши из данных ингредиентов хватит на 5-6 литров бульона. Если у вас меньше бульона, остатки лапши можно просушить и использовать позже.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Просейте в глубокую миску муку, создайте в ней углубление и разбейте туда яйцо. Добавьте пол-скорлупки воды (1 ст. л.), щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Вымешивайте тесто с помощью ножа, постепенно подбирая муку к яйцу. Когда тесто станет жидковатым, но уже будет держаться в руке, перенесите его на присыпанную мукой поверхность или доску, где будете интенсивно его месить.
Месите тесто вручную, постоянно добавляя муку. Это можно делать как на доске, так и поднимая тесто в руки. Вот так.
Не добавляйте всю муку сразу. Как только тесто станет достаточно плотным и эластичным, сформируйте из него шар, заверните в пленку, чтобы предотвратить его высыхание, и оставьте отдохнуть на 5-10 минут.
Для раскатки теста разделите шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.
Раскатывайте их по одному: сначала расплющьте шарик в лепешку, затем раскатайте скалкой на доске от центра к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепешек варьируется. Обычная степень для лапши составляет 26-28 см в диаметре. Это тесто более плотное. А когда я готовлю домашнюю лазань или ачму, раскатываю до состояния прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.
В конечном итоге у вас получится четыре раскатанных лепешки. Теперь вы можете нарезать лапшу так, как вам удобно. Например, порежьте лепешку на полоски. Сложите полоски одну на другую и нарежьте их соломкой — это классическая форма домашней лапши.
Существует также более быстрый способ нарезки. Сложите раскатанные лепешки друг на друга и сверните в трубочку. Режьте лапшу под углом, меняя стороны трубочки, чтобы регулировать ширину и длину.
Разложите лапшу на ровной поверхности, при этом перемешивая её, чтобы она не слипалась. Как правило, хорошо замешанная и раскатанная лапша легко разделяется.
Лапша готова и ее можно варить сразу, если у вас есть бульон. Обычно, я запускаю бульон первым делом, а пока он варится, готовлю лапшу. Как варить бульон, читайте в разделе о курином бульоне.
Совет: прежде чем опустить лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку — в отдельной кастрюле доведите 1 литр воды до кипения и положите в него лапшу. Активно перемешивайте, чтобы предотвратить прилипание к дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только затем опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.
Свежеприготовленная лапша готовится достаточно быстро. Как только вы положите её в кипящий бульон, подождите, когда она всплывет на поверхность.
Домашняя лапша имеет хороший срок хранения. Моя бабушка обычно делала тесто для лапши из 10 яиц, а затем, подсушив, хранила в чистом текстильном мешочке. Вы можете располагать лапшу на чистой поверхности, позволяя ей высохнуть при комнатной температуре, регулярно переворачивая. Высушенную лапшу можно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Готовя сушеную лапшу, помните, что она варится подлиннее, чем свежая — кипятите её 5-7 минут. Сухая лапша не всплывает на поверхность бульона, как свежая.
Вот так и выглядит настоящая домашняя лапша. Моя бабушка готовила её с курочкой, которая еще недавно гуляла под окном. В то время даже в городских домах усердно разводили кур и сажали зелень. На столе бабушки всегда подавали лапшу с частью курочки, при этом мясо не снимали с костей. Ваша память о детстве, когда бабушка готовила это блюдо из кур, которых она довела до идеального состояния — это такое натуральное счастье.
Краткое обобщение рецепта домашней лапши
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. воды
- щепотка соли
- 0,5 ч. л. оливкового масла (или любое растительное)
- 7-8 ст. л. муки с горкой
Из данного количества продуктов вам хватит на 5-6 литров бульона. Если у вас бульона меньше, остатки лапши можно просушить и использовать впоследствии.
Просейте муку в миску, сделайте углубление в муке и разбейте в него яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1 ст. л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Вымешивайте тесто ножом, постепенно вовлекая муку в яйцо. Когда тесто станет полужидким, но его уже можно держать в руке, переложите его на посыпанную мукой поверхность, на которой вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Не добавляйте всю муку сразу, как только тесто станет достаточно плотным и эластичным, сформируйте из него шар, заверните в пленку, чтобы оно не засохло, и дайте постоять 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части и сформируйте из них 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному, от центра к краям, до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепешки на лапшу желанными вами длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая её, чтобы она равномерно разделилась. Перед тем как опустить лапшу в кипящий бульон, сделайте обварку. Варите в бульоне до тех пор, пока она не всплывет на поверхность.
Приготовление домашней лапши по-домашнему
Качественную лапшу из магазина можно использовать по-домашнему, например, сварить с ней вкусный суп или подать отдельно с каким-либо соусом, мясными, рыбными, овощными блюдами, грибами или морепродуктами. Однако намного вкуснее готовить все эти блюда с домашней лапшой.
Домашняя лапша вкуснее не только потому, что вы готовите её сами, а также потому что вы используете только качественные ингредиенты и стремитесь сделать её наилучшим образом.
Для приготовления домашней лапши тесто раскатывается вручную с помощью ножа или при помощи специальной лапшерезки (это удобный прибор, который сохранился у многих со времен Советского Союза).
Далее расскажем о различных вариантах рецептов приготовления теста для домашней лапши, из которой вы сможете сделать по-настоящему вкусные и полезные блюда в домашних условиях.
Тесто для домашней лапши можно делать не только из пшеничной муки, но и из смеси пшеничной муки со мукой других злаков, если вы захотите, с добавлением различных ингредиентов. Лапша, приготовленная таким образом, содержит значительно меньше глютена (что важно для людей с непереносимостью), а, например, гречневая лапша интересует не только любителей паназиатской кухни, но и подходит для питания при диабете и при проблемах с лишним весом.
Простой рецепт теста для домашней лапши из муки и воды без яиц
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая спельтовая или обойная – примерно 2 меры;
- вода – 1 мера.
Способ приготовления:
Замешиваем тесто из просеянной муки и холодной чистой воды (можно использовать миксер со спиралевидной насадкой). Тщательно промешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Затем раскатываем тесто в тонкие пласты и нарезаем лапшу с помощью ножа или лапшерезки. Не складывайте слишком плотно лапшу, дайте ей подсохнуть на чистой бумаге хотя бы в течение 3 часов. Варите до состояния al dente домашнюю лапшу примерно от 5 до 8 минут.
Если хотите повысить полезность лапши, возьмите 2 меры пшеничной муки и смешайте с 1 мерой овсяной и/или ячменной муки. Если не найдете в продаже ячменную муку, её легко можно сделать самостоятельно, перемолов обычную перловую крупу в мельничке, подобной кофемолке.
Рецепт теста для яичной лапши
Ингредиенты:
- мука пшеничная или смешанная с овсяной и/или ячменной – примерно 2 стакана объемом 250 мл;
- вода – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
Замешиваем тесто из просеянной муки и холодной чистой воды, добавляя яйцо на этапе замеса. Тщательно, но недолго вымешиваем тесто, можно использовать миксер со спиралевидной насадкой на малых оборотах. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем лапшу ножом или с помощью лапшерезки. Раскладываем лапшу на лист бумаги и даем ей немного подсохнуть.
Яичная лапша более сытная и калорийная, чем простая мука, и, кроме того, менее разваривается в процессе приготовления. Варите яичную лапшу до состояния al dente в течение приблизительно 8-10 минут.
В Китае лапша очень популярна, и её готовят из муки различных злаков и даже бобовых. Особенно любимы рисовая и гречневая лапша в китайской кухне.
Домашний рецепт теста для китайской гречневой лапши
Ингредиенты:
- мука гречневая – 1 мера;
- мука пшеничная – 1 мера;
- вода – 1 мера.
Способ приготовления:
Смешиваем пшеничную и гречневую муку, просеиваем и замешиваем тесто на воде (или с добавлением яйца). Если вы хотите сделать лапшу более легкой, добавьте рисовый или кукурузный крахмал, но не более 1/4 от общего объема. Раскатываем тесто в пласт и нарезаем лапшу ножом или с помощью лапшерезки.
Аналогичным образом можно приготовить рисовую домашнюю лапшу (она варится не более 8 минут).
Также в тесто для домашней лапши, приготовляемое по любому из описанных рецептов, можно добавлять молотые специи (например, смесь карри), томат-пасту или тертую зелень. Эти добавления не только придадут лапше новые цвета и ароматы, но и увеличат её полезные свойства.
Все важные моменты измеряются в приготовлении чебуреков — как хрустящее золотистое тесто, так и, конечно же, начинка. Существует множество вариантов начинки для чебуреков с бараниной, свининой и курицей. Все они хороши по-своему, поэтому вам остается только выбрать подходящий для себя.
В приготовлении клецок также имеются свои нюансы. Они играют основную роль в блюде, и готовить их нужно с должной вниманием. Мы подготовили для вас великолепные рецепты клецок.
Котлеты являются самыми популярными и любимыми блюдами в нашей стране. Удивительно, что существует так много различных рецептов их приготовления. Однако есть несколько основных правил, которые стоит соблюдать при приготовлении котлет, чтобы результат всегда радовал вас.
Слоеное тесто уникально тем, что из него можно готовить все, начиная от мясных пирожков и заканчивая сладкими пирогами. Поэтому лучше всего готовить слоеное тесто самостоятельно и хранить его в морозильнике, чтобы не тратить время на его приготовление в нужный момент.