В этой статье представлен рецепт приготовления телятины в сливочно-грибном соусе. Соус придаёт мясу уникальный, выразительный вкус и запоминающийся аромат, что делает это блюдо особенно привлекательным.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления данного блюда, известного как «бабушкин рецепт», довольно прост. Его, вероятно, пробовали многие, и не раз, а готовили его, как минимум, многие наши бабушки в разные времена.
Состав / Ингредиенты:
- Телятина — 400 Грамм
- Сливки — 300 Миллилитров
- Соль — 1/2 Чайной ложки
- Мускатный орех — 4 Грамма
- Белые грибы — 100 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Чёрный перец — 1/4 Чайной ложки
- Пшеничная мука — 40 Грамм
Калорийность
Как приготовить «Телятина в сливочно-грибном соусе»
1. Для начала берём телятину, которая прекрасно подходит для этого блюда. Нарезаем её длинными полосками, что позволяет улучшить процесс обжаривания и впитывания соуса в мясо.
2. Затем обсушиваем мясо с помощью бумажного полотенца, чтобы избавиться от излишней влаги. Когда оно станет сухим, начинаем обжаривать его на сливочном масле на среднем огне. После обжаривания слегка подсаливаем. Снимаем сковороду с плиты и оставляем её в теплом месте, чтобы мясо продолжало прогреваться.
3. Далее займемся приготовлением соуса. Мелко нарезаем половинку луковицы и один зубчик чеснока. Также нарезаем один средний белый гриб. Если белые грибы недоступны, можно заменить их шампиньонами или лисичками. В этом случае придаст дополнительный аромат капля трюфельного масла, хотя белые грибы обеспечивают насыщенный грибной запах и без него.
4. Берём небольшой сотейник. На сливочном масле обжариваем чеснок и лук до тех пор, пока они не станут прозрачными, внимательно следя за тем, чтобы не подгорели. Всыпаем две столовые ложки муки в лук и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Затем постепенно вливаем сливки, постоянно перемешивая, чтобы предотвратить образование комков. Солим и перчим по вкусу. Если соус слишком густой, добавляем немного горячей кипяченой воды. Теперь всыпаем нарезанные грибы и снова перемешиваем. В конце добавляем небольшое количество молотого мускатного ореха и варим на небольшом огне пять минут, постоянно помешивая.
5. Готовый соус выливаем в сковороду с мясом и перемешиваем, чтобы всё мясо было покрыто соусом. Консистенция соуса должна напоминать сметану, а цвет — бежевым и однородным. Снимаем с огня и даем постоять с закрытой крышкой примерно десять минут, чтобы ароматы смешались.
Телятина в сливочном соусе
Купить фото на фотобанке
Рейтинг: 1.2 из 5
Всего оценок: 1
- Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов
- Национальная кухня: Немецкая кухня
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Средняя
- ID рецепта из книги: 17175 (Январь, 2005)
Автор
Ингредиенты:
- Душица сушеная измельченная — 1 ч. ложка
- Паприка молотая сладкая — 2 ст. ложки
- Соль и перец — по вкусу
- Топлёное масло для жарения — по необходимости
- Лук репчатый — 3 головки
- Шампиньоны мелкие — 500 г
- Вино белое — 1 1/4 стакана
- Телятина — 1,2 кг
- Белые грибы сушеные — 20 г
- Бульон мясной (из телятины) — 2 стакана
- Сливки — 1 стакан
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- Белые грибы следует замочить в 1/2 стакана теплой воды.
- Телятина нарезается тонкими ломтиками.
- Лук очищается и нарезается кольцами.
- Шампиньоны очищаются и нарезаются тонкими ломтиками.
- Вымоченные белые грибы мелко нарубить, а воду, в которой они вымачивались, сохранить.
В большой кастрюле распускаем топлёное масло и в несколько приёмов обжариваем в нём мясо, приправляя его солью, перцем и паприкой. Затем мясо извлекаем из кастрюли и временно откладываем.
В том же жире обжариваем лук до золотистого цвета. После этого добавляем белые грибы и шампиньоны, обжаривая их ещё несколько минут, приправляем всем необходимым.
В кастрюлю вливаем оставшуюся воду от грибов, белое вино и мясной бульон. Доводим соус до небольшого кипения на слабом огне. Теперь добавляем мясо, и, не накрывая крышкой, тушим около 30 минут. Перед подачей слегка взбиваем сливки, чтобы они стали пышнее. Затем мясо и сливки накрываем крышкой и ставим в холодное место для остывания.
На слабом огне разогреваем мясо и аккуратно соединяем со сливками, не забывая приправить по вкусу специями перед подачей на стол.
Если данный рецепт вам понравился, пожалуйста, оцените его или поделитесь с друзьями. Мы будем вам очень признательны за вашу помощь в распространении этого замечательного рецепта.
- Оценить
- Поделиться
- Получить код
- Ошибка!
- Печать
Говяжье филе с грибами в сливочном соусе
Это блюдо отлично вписывается в классическую французскую кухню. Чтобы достичь идеального результата, необходимо использовать именно вырезку говядины, так как эта часть быстро жарится, оставаясь сочной.
Обед Второе блюдо Основное блюдо Детское меню
- 4 медальона из говяжьей вырезки по 180 г каждый
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна или 5 веточек свежего
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 1
1. Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Очистите лук и чеснок, нарежьте лук полукольцами, а чеснок мелко измельчите.
Шаг 2
2. Разогрейте сковороду на огне чуть выше среднего, добавьте 2 столовые ложки сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового. В сковороду поместите грибы и жарьте в течение 5 минут. Затем добавьте лук, через 5 минут добавьте чеснок и тимьян, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте ещё 2 минуты, после чего выложите смесь на отдельную тарелку, а сковороду протрите бумажным полотенцем.
Шаг 3
3. Промокните филе бумажными полотенцами, посолите и поперчите со всех сторон. Разогрейте в сковороде оставшееся сливочное и оливковое масло, добавьте филе и жарьте 3–5 минут с каждой стороны на среднем огне. Переложите стейки на тарелку и закройте фольгой, чтобы они оставались теплыми.
Шаг 4
4. В сковороду влейте вино и уварите наполовину, соскребая прижарившиеся мясные соки со дна. Добавьте бульон и уварите до половины объема. После этого введите сливки, доведите до кипения и варите на медленном огне 2–3 минуты, пока соус немного не загустеет.
Шаг 5
5. Верните грибы и мясо обратно в сковороду и прогрейте вместе в течение 2 минут. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соли и перца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Школа гастронома», № 03 (298), 2018.
Для новогоднего меню идеально подойдут такие блюда, как ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и телячьи стейки, нежнейшие эскалопы и аппетитные зразы. И не стоит переживать о том, что это может оскорбить быка, так как этот год считается годом Быка.
От стейков до фарша, от грудинки до хвоста — ни один вид мяса не используется так широкомасштабно, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакая кулинария не может считаться полноценной.
Стейк является одним из самых простых и быстрых способов приготовления мяса, который подойдет для любого праздничного стола. Для этого блюда используйте как говяжью, так и телячью вырезку.
Телятина в сливочно-грибном соусе
Телятина — 400 г
Сливочное масло — 30 г
Соль — ½ ч.л.
Белые грибы — 100 г
Лук репчатый — ½ шт.
Чеснок — 1 зубчик
Сливки 20-22% — 300 мл
Мука пшеничная — 40 г
Мускатный орех — 4 г
Перец черный молотый — ¼ ч.л.
Этот простенький «бабушкин» рецепт. Вероятно, многие пробовали что-то подобное, а некоторые даже готовили это блюдо.
Ингредиенты этапа:
Телятина — 400 г
Телятину нарезаем на длинные полоски, как для бефстроганов.
Ингредиенты этапа:
Сливочное масло — 15 г
Соль — ¼ ч.л.
Обсушиваем мясо с помощью бумажного полотенца и обжариваем на сливочном масле. Легко подсолите. Снова убираем сковороду с огня и ставим в теплое место.
Ингредиенты этапа:
Белые грибы — 100 г
Лук репчатый — ½ шт.
Чеснок — 1 зубчик
Готовим соус. Мелко нарезаем половинку луковицы, зубчик чеснока и один средний белый гриб. Если белые грибы недоступны, можно использовать лисички или шампиньоны. В этом случае рекомендуется добавить несколько капель трюфельного масла для придания легкого грибного аромата. Белые грибы и без этого обеспечивают насыщенный грибной запах.
Ингредиенты этапа:
Сливочное масло — 15 г
Сливки 20-22% — 300 мл
Мука пшеничная — 40 г
Мускатный орех — 4 г
Соль — ¼ ч.л.
Перец черный молотый — ¼ ч.л.
Берем небольшой сотейник. Обжариваем на сливочном масле лук и чеснок до прозрачности, следя за тем, чтобы они не подгорели. Это важно, когда жарим на сливочном масле. Всыпаем в лук две столовые ложки муки и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Вливаем сливки и всё тщательно смешиваем, чтобы не осталось ни одного комка. Добавляем по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Если соус выходит слишком густым, добавляем немного кипяченой горячей воды. Кладем грибы и тщательно перемешиваем. Солим и добавляем пару щепоток молотого мускатного ореха. Варим на маленьком огне около пяти минут, постоянно помешивая.
Выливаем соус в сковороду с мясом, перемешиваем, стремясь соскрести выделившиеся из мяса соки со стенок. Консистенция соуса должна быть как у сметаны. Цвет — бежевый и однородный. Убираем с огня и оставляем постоять под крышкой около десяти минут.
Жаркое из телятины с грибами
Это блюдо можно с уверенностью назвать кулинарным шедевром. Понять это можно только после его приготовления. Это не просто жаркое, это жаркое из цельного куска телятины с ароматными лесными грибами, картофелем, луком-порей и сливками, приготовленное по особому бабушкиному рецепту.
Не могу точно сказать, чья это бабушка готовила, но готовила она в русской печи в деревне. Если у вас есть загородный дом, то установите в нём печь или переносной тандыр. А если вы планируете готовить в домашних условиях, рекомендуется использовать духовку.
Ингредиенты:
- Телятина, целый кусок на 1-1,2 кг
- Любые лесные грибы — 0,5 кг
- Картофель средний — 4 шт.
- Лук-порей — 1 стебель
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Сухое белое вино — 100 мл
- Сливки — 150 мл
- Специи: соль, черный перец, смесь для мяса.
- Зелень петрушки
Жаркое из телятины с грибами и картофелем — как готовить:
Сначала натираем мясо специями и оставляем его мариноваться на 20-30 минут. После этого обмазываем его растительным маслом и обжариваем на разогретой сковороде или в форме до появления румяной корочки с двух сторон.
Грибы тщательно промываем от грязи и песка, очищаем и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут, а затем откидываем на дуршлаг. Время варки определяется видом грибов. Для этой рецептуры рекомендуется использовать белые или подосиновики. Когда они готовы, их нарезаем ломтиками.
Очистите лук и нарежьте его перьями, а белую часть лука-порей нарежьте кольцами. Зеленую часть лука-порей пока отложите.
В той же сковороде, где жарилась телятина, пассеруем оба вида лука, затем добавляем нарезанные грибы и обжариваем ещё 3-5 минут до легкого золотистого цвета. Вливаем вино, добавляем соль и тушим в течение 8-10 минут.
Запекание:
Картошку очищаем, моем и разрезаем пополам. На дно формы для запекания или глубокой чугунной сковороды укладываем обжаренное мясо, вокруг него выкладываем картошку и жареные грибы. Солим, накрываем фольгой и помещаем в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 1-1,1 часа.
Здесь вы можете найти другие варианты приготовления «Жаркого».
После указанного времени убираем фольгу. В отдельной посуде разогреваем сливки. На мясо кладем зелёную часть лука-порея целиком, заливаем сливками, добавляем оставшееся масло и возвращаем в духовку ещё на 15-20 минут.
Подаем:
Вкуснейшее жаркое по рецепту от таинственной бабушки готово. Убираем зелёный порей — он служил лишь для придания аромата, и ставим сковороду на стол. Перед подачей посыпаем свежемолотым перцем и украшаем зеленью петрушки. От такого жаркого будет поистине жарко… Приятного аппетита!