Телячьи почки в сметанном соусе

Порой мне хочется приготовить что-то необычное и мясное, с нежным вкусом. В такие моменты я не могу не вспомнить о тушеных почках в сметане, рецепт которых мне когда-то передала бабушка. Это традиционное русское блюдо не только вкусное и полезное, но и довольно доступное в цене, ведь субпродукты, как правило, стоят значительно дешевле мяса.

Существует множество блюд из субпродуктов, которые могут приятно удивить своим вкусом и нежностью, например, рассольник с почками. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом говяжьих почек, тушеных в сметане. Это блюдо получается очень сочным и ароматным, а в качестве гарнира прекрасно подходит как картофельное пюре, так и рис.

Порой люди опасаются готовить почки из-за их специфического аромата. Однако при должной предварительной подготовке этот субпродукт может ничем не уступать мясу. К тому же метод обработки, которым я с вами поделюсь, подходит для любого вида почек — не только для телячьих или говяжьих.

Телячьи почки в сметанном соусе

Информация о рецепте

Категория: вторые блюда.

Способ приготовления: жарка и тушение.

Общее время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • телячьи почки – 350 г
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубца
  • сливочное масло – 25 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • коньяк – 25 мл
  • горчица – 2 ч. л.
  • смесь молотых перцев
  • сухой розмарин – щепотка
  • сухая мята – щепотка
  • сметана (или сливки) – 100 мл.

Как приготовить:

Почки следует освободить от пленок и мочеточников, тщательно промыть под проточной водой. Затем их необходимо залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов, периодически меняя воду. После этого почки еще раз промываются, снова заливаются холодной водой, доводятся до кипения, вода сливается, а почки промываются еще раз. Эти процедуры повторяются дважды, а на третьем разе почки варятся на среднем огне примерно полтора часа. За это время они сварятся не до полной готовности, и это как раз то, что нам и нужно для дальнейшего приготовления.

Пока почки варятся, очистите и раздавите чеснок, смешайте его с 2/3 части сметаны.

Затем выньте почки из бульона, немного остудите и нарежьте их пластинками толщиной около 5 мм.

В сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте почки до золотистого цвета.

Добавьте оставшуюся треть сметаны, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на низком огне еще около 50 минут.

Затем добавьте смесь сметаны и чеснока, перемешайте и подержите под крышкой в течение еще 5 минут.

Вот и все, почки, тушеные в сметане, готовы!

Идеальным гарниром к этому блюду станут картофельное пюре и тушеная капуста.

Пошаговые фото рецепта

Почки, тушеные в сметане: шаг 1

Почки, тушеные в сметане: шаг 2

Почки, тушеные в сметане: шаг 3

Почки, тушеные в сметане: шаг 4

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 90 мин.
  • Порций в рецепте: 6
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 10837
  • Понравилось: 3
  • Автор: Геннадий
  • Создан: 08 сентября 2016, 05:45
  • Каталоги: Блюда из субпродуктов, Вторые блюда

Дополнительная информация

«Эй, человек! Почки один раз царице!» Или все-таки два? Кто точно вспомнит эту цитату из знаменитого фильма? Впрочем, не стоит о ней вспоминать. Такие почки, как я предлагаю, можно готовить сколько угодно — это действительно царское блюдо!

Почки можно использовать любые: телячьи, говяжьи или свиные. У меня оказались свиные.

Телячьи почки в сметане

Современные домохозяйки в вопросе приготовления телячьих почек разделились на два лагеря. Одни обожают этот продукт за его доступность и чистое мясо без жира, которое получается очень вкусным, другие же предпочитают вовсе от него отказаться, так как этот продукт весьма деликатный и требует тщательной предварительной обработки.

Телячьи почки в сметане

Главные правила при выборе телячьих почек

Тем лучше, чем моложе теленок. У почек взрослого животного присутствует специфический запах, избавиться от которого порой весьма сложно, тогда как у молодых телят он практически отсутствует.

Почки должны иметь однородный темно-красный цвет, приближенный к коричневому, быть плотными и блестящими. Никаких контрастных вкраплений, кроме белых жировых жилок, быть не должно.

Почки следует использовать только свежими. Если они хранились более суток или подвергались заморозке, лучше от них отказаться.

Телячьи почки в сметане

Предварительная подготовка телячьих почек

Если почки молодого теленка, то их не обязательно вымачивать так, как это делают с говяжьими, свиными или бараниными, поскольку они еще не успели впитать ненужный запах. Их просто достаточно хорошо промыть под текущей водой.

Это интересно:  Рыба хек в духовке — 16 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

После этого их следует слегка просушить и аккуратно удалить все жировые участки, которые не подходят для приготовления.

Каждую почку следует нарезать на дольки. При этом необходимо вырезать внутренний жир и мочеточники. Все эти действия следует выполнять осторожно и острым ножом, чтобы не повредить саму почку.

Если вы сомневаетесь, что теленок был молодым, лучше оставить почки в холодной воде на два часа, периодически меняя воду. Можно также замочить их в молоке на час.

Телячьи почки в сметане

Рецепт нежных телячьих почек в сметане

Любые почки, включая телячьи, прекрасно сочетаются со сметаной, которая делает их более нежными и придает легкий молочный вкус.

Почки лучше тушить, так как при жарке они могут стать слишком сухими.

Обратите внимание! Телячьи почки нельзя передерживать на огне. Чем дольше они подвергаются тепловой обработке, тем более жесткими становятся на вкус.

Чтобы приготовить телячьи почки в сметане, нам понадобятся:

  • Четыреста грамм сметаны.
  • Две луковицы.
  • Две свежих почки.
  • Три зубчика чеснока.
  • Две столовые ложки муки.
  • Четыре столовые ложки растительного масла для обжаривания.
  • Соль, перец.
  • Пучок свежей петрушки (по желанию).

Этапы приготовления:

  • Обработанные почки нарезать небольшими полосками.
  • Слегка обжарить в течение двух минут, после чего слить выделившуюся жидкость.
  • В глубокой сковороде или казанке приготовить обжарку из лука и мелко нарезанного чеснока.
  • Когда лук станет прозрачным, добавьте почки, рубленую петрушку, приправьте солью и перцем, затем залейте сверху сметаной.
  • Тушите на медленном огне в течение семи минут, постоянно перемешивая. Если сметана очень жирная, добавьте несколько ложек кипяченой воды, чтобы избежать пригорания.

Этот рецепт можно дополнить шампиньонами и натертым на крупной терке соленым огурцом без семечек. Их следует добавлять на сковороду вместе с почками, не увеличивая время приготовления.

Готовые телячьи почки в сметане отлично подойдут к картофелю или макаронам в качестве подливки, их также можно использовать в качестве основы для различных мясных салатов.

Мастер-класс по приготовлению говяжьих (телячих) почек без запаха

Вспомните, как часто вы готовите почки? Скорее всего, редко или даже никогда. Это совсем не удивительно, ведь у этого блюда закрепилась слава весьма сомнительного. Странный резкий запах и жесткость при пережевывании часто отталкивают, и вряд ли домохозяйка, дорожащая своей репутацией, рискнет угостить такое своих гостей.

Однако, перефразируя знакомую пословицу, уверяю: вы просто не умеете их готовить! Вот несколько советов, как сделать так, чтобы говяжьи почки получились без запаха и с отменным вкусом.

Тщательный выбор

Первый важный этап — это покупка почек. Хорошие свежие говяжьи почки должны иметь насыщенный красно-коричневый цвет, быть блестящими и гладкими на ощупь. На них не должно быть темных или синюшных пятен. Белые жировые прожилки — это нормальное явление, но от них следует избавиться на этапе подготовки.

attention type=red>Покупайте исключительно свежие почки (в магазине они должны храниться не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных субпродуктов лучше отказаться.

Если вы смогли найти не говяжьи, а телячьи почки, им не потребуется особенной подготовки перед готовкой, так как они не успели накопить вещества, вызывающие неприятный запах. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.

Если у вас оказались свиные почки, вот инструкция для них. Принцип приготовления почти такой же, как для говяжьих.

Избавляемся от запаха

  1. Тщательно промойте почки и высушите их бумажным полотенцем, так с ними будет удобнее работать.
  2. Аккуратно удалите весь внешний белый жир и больше его не используйте в готовке.
  3. Сделайте несколько надрезов на почках или нарежьте их дольками, в зависимости от того, что именно вы собираетесь приготовить.
  4. Удалите весь обнаруженный жир и жилки, стараясь не повредить структуру самой почки.
  5. Если этот субпродукт достался вам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить.

Это тоже может быть интересно: Мастер-класс: готовим правильно свиные почки без неприятного запаха.

Вариант 1: Кипяток

Говяжьи почки в воде

  • Сначала замочите почки в обычной воде на 2-12 часов.
  • Затем промойте их, налейте воды и доведите до кипения на сильном огне.
  • Сразу после этого слейте воду и повторите предыдущий шаг.
  • Эти манипуляции должны помочь избавиться от запаха. Далее можете действовать согласно выбранному рецепту.
Это интересно:  Лодочки из баклажанов с овощами и творогом

Вариант 2: Уксус

  • Налить в емкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
  • Переместить емкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.

Вариант 3: Молоко

  • Залить говяжьи почки молоком и оставить на 1 час.
  • Тщательно промыть и по рецепту готовить далее.

attention type=green>Еще раз напомним, чем моложе была корова и чем свежее почка, тем меньше вероятность возникновения неприятного запаха, и в этих манипуляциях просто не будет необходимости.

Рецепты из говяжьих почек

В работе с этим продуктом необходимо помнить три главных правила:

  1. Почки любят сметану.
  2. Почки лучше тушить.
  3. Чем дольше вы их тушите (варите или жарите), тем жестче они становятся.

attention type=yellow>Эти правила не должны ограничивать ваши кулинарные эксперименты. Вы можете варить или жарить их, но блюдо, тушенное в сметане, будет самым нежным и изысканным.

Предлагаю несколько несложных, но очень вкусных рецептов блюд из говяжьих почек.

Тушеные говяжьи почки со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 почка
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. свежей петрушки, измельченной
  • соль и перец по вкусу

Готовим:

Обжаривание говяжьих почек

  1. Нарежьте почку на тонкие дольки.
  2. Легко обжарьте их (это можно сделать как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить не нужно, иначе они станут жесткими. Следите за тем, чтобы не образовывалось лишней жидкости и, при необходимости, слейте ее.
  3. Тем временем в казанке разогреваем масло, добавляем измельченный лук и очищенный чеснок, пассеруем до прозрачности лука.
  4. Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
  5. Тушим в течение 5-7 минут, помешивая. Если сметана слишком густая, можно немного разбавить кипяченой водой.
  6. Подавайте на стол с картошкой или грибами.

Вот видео с рецептом.

Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном

Приготовление телячьих почек по-французски

  • 0,5 кг почек
  • 250 г сливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 головка красного лука
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (с зернами)
  • 1 ст.л. смородинового варенья
  • перец (желательно кайенский), соль

Ингредиенты для гратена:

  • 800 г картофеля
  • 3 обычные луковицы
  • 30 г тертого сыра
  • 2 стакана молока
  • 100 мл сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • черный перец, соль, мускатный орех

Готовим гратен:

  1. Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
  2. Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
  3. Тем временем нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
  4. В форму для запекания наливаем растительное и сливочное масло, добавляем лук и слегка обжариваем.
  5. Перекладываем картофель в форму, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
  6. Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тертым сыром.
  7. Отправляем форму в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.

Готовим почки:

  1. Подготовленные почки нарезаем на 2-3 крупных кусочка.
  2. Красный лук мелко нарезаем и обжариваем пару минут в сотейнике.
  3. Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Сливаем лишнюю жидкость.
  4. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  5. К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.

Вот так будто бы подозрительные говяжьи почки могут быть обращены в изысканное праздничное блюдо. И на самом деле не так страшен черт, как его малюют!

Дополнительные рецепты с видео

Приготовление говяжьих почек

Если у вас остались вопросы по приготовлению почек, посмотрите видео, где наглядно представлен весь процесс.

Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе

Приготовление по этому рецепту довольно быстрое, и в нем много подробностей.

Говяжьи почки в горчичном соусе

Как сделать говяжьи почки без запаха, но с отличным вкусом? Вот еще один интересный рецепт в горчичном соусе, пикантный и очень аппетитный!

Рассольник из говяжьих и телячьих почек

Рецепт описан под видео на YouTube, смотрите, чтобы узнать подробности.

Рецепты приготовления говяжьих почек

Говяжьи субпродукты недороги и непривередливы в приготовлении, а питательность их практически не уступает качественному мясу. Потратив немного времени и усилий, можно на их основе создать блюдо, которое не уступит мясному. Однако немногие умеют готовить говяжьи почки, но, зная, как избежать неприятного запаха, вы сможете насладиться их уникальным вкусом.

Почки тушеные с овощами

Готовое блюдо

По этому рецепту говяжьи почки выложите в глубокую сковороду, залейте водой так, чтобы уровень жидкости был на пару сантиметров выше почек. Не добавляйте никаких приправ. Доведите до кипения и готовьте, пока не появится специфический запах. Как только почки закипят, слейте воду и тщательно промойте их, после чего снова отправьте на сковороду. Таким образом, почки следует готовить до тех пор, пока вода больше не станет мутной. Каждый раз промывайте почки от воды, в которой они закипали.

Это интересно:  Как готовить утку в мультиварке. Утка в мультиварке – 10 рецептов приготовления мягкой и сочной птицы

В отдельной посуде обжарьте лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Переложите к ним почки, добавьте любимые специи и пряности, залейте небольшим количеством воды или томатного сока. Положите к почкам несколько лавровых листов, накройте крышкой и тушите до полной готовности.

Подавайте почки можно как отдельно, так и в качестве подливы к различным гарнирам, придавая каждому блюду дополнительный вкус и декоративный вид.

Говяжьи почки с грибами в красном вине

Почки с грибами

  • 3 говяжьи почки, очищенные и нарезанные ломтиками;
  • 2 луковицы-шалота, мелко нарезанные;
  • 0,5 ч. л. муки;
  • 175 мл красного бордо;
  • 175 мл мясного бульона;
  • 50 г костного мозга, мелко нарезанного;
  • 50 г копченой панчетты, нарезанной кубиками;
  • 50 г грибов, нарезанных тонкими ломтиками;
  • соль и перец по вкусу.

Согласно рецепту приготовления говяжьих почек, разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, положите на нее почки и жарьте несколько минут. Снимите с огня и держите в тепло. На той же сковороде обжарьте лук-шалот еще около 5 минут, пока он не станет мягким. Посыпьте мукой и тщательно перемешайте. Влейте вино и бульон и немного уварите жидкость. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте костный мозг и дайте растопиться на медленном огне. Осторожно размешайте получившийся соус.

На другой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте панчетту вместе с говяжьими почками около 5 минут, затем добавьте грибы и жарьте еще столько же. Положите грибы в луковую массу, добавьте почки, подогрейте все около нескольких минут и сервируйте к столу.

Жареные почки со свежим зеленым луком

Почки с луком

  • 2 говяжьи почки, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками по диагонали;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 шалот, мелко нарезанный;
  • 250 мл густых сливок;
  • 4 стебля зеленого лука, тонко нарезанных;
  • соль и перец по вкусу.

Посолите и поперчите говяжьи почки, чтобы начать по нашему рецепту. Разогрейте масло в сковороде, положите почки и жарьте, осторожно переворачивая их деревянной ложкой, после чего добавьте шалот.

Когда кусочки почек покроются розоватым цветом, добавьте сливки и дайте закипеть на медленном огне, постоянно помешивая. Затем снимите сковороду с огня, посыпьте почки зеленым луком и подавайте.

Почки с колбасками и грибами

Почки с колбасками

  • 20 г сушеных грибов;
  • 400 г итальянских колбасок, нарезанных;
  • 5 ст. л. сухого белого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 говяжьи почки, очищенные и нарезанные ломтиками;
  • 4 консервированных помидора;
  • 5 ст. л. мясного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • картофельное пюре для подачи.

Сложите грибы в миску, залейте горячей водой и дайте им вымокнуть в течение 2 часов согласно рецепту говяжьих почек. В глубокой кастрюле варите колбаски в вине около 10 минут, пока они не станут мягкими. Затем разогрейте масло на сковороде, добавьте чеснок и обжаривайте на сильном огне, пока он не станет золотистым, после чего его нужно удалить. Добавьте сливочное масло и, когда оно растопится, положите почки и обжаривайте.

Выложите томаты, тщательно разомните и перемешайте. Обсушите грибы, сохранив немного жидкости, и отожмите. Затем добавьте грибы, оставшуюся жидкость и бульон к говяжьим почкам и варите при медленном кипении около 5 минут. Обсушите колбаски, положите их на сковороду и жарьте еще 15 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем, и подавайте с картофельным пюре.

Кроме того, следует обратить внимание на видео рецепт: Говяжьи почки в сметане.

Смотрите еще лучшие рецепты в разделе:

  1. Куриные потрошки — разнообразные рецепты с фото.
  2. Как правильно приготовить свиные почки без запаха.
  3. Печень кабана — оригинальные блюда.
  4. Печень цыпленка — различные способы приготовления.
  5. Куриные потрошки — простые и вкусные рецепты.
  6. Рецепты свиных почек без запаха.
  7. Сальники из печени в сетке — изысканность на вашей кухне.
  8. Свиные шкурки — невероятные деликатесы из оставшихся ингредиентов.
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий