Свекольный квас — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Ароматный, освежающий и яркий свекольный квас – это не только превосходный летний напиток, но и настоящая находка для здоровья. Приготовить его вполне просто, а ингредиенты – доступные, которые можно найти в любом доме. Кроме того, существуют некоторые секреты, помогающие сделать этот напиток особенно вкусным. О дальнейших подробностях читай ниже.

Быстрый фильтр по категории «Свекольный квас»

Красный квас из свеклы в домашних условиях

Попробуй необычный, но невероятно вкусный рецепт!

Свекольный квас для борща

Узнай секрет приготовления вкусного борща: читай рецепт и готовь квас!

Свекольный квас без сахара

Полезный и питательный напиток из свеклы! Обязательно попробуй!

Свекольный квас с дрожжами

Витаминная «бомба» – напиток, в котором нуждается каждый!

Свекольный квас для похудения

Позаботься о своем здоровье! Приготовь этот целебный напиток!

Квас свекольный по болотову

Вкусный напиток может еще и быть лечебным!

Свекольный квас без дрожжей

Незаменимый компонент для свекольника. Приготовь самостоятельно!

Как быстро и просто сделать свекольный квас в домашних условиях

Наши деды и бабушки часто угощали таким напитком, который готовился на основе ржаной закваски, сахара и воды. В современных реалиях закваску с легкостью можно заменить корочкой качественного ржаного хлеба.

Пять основных ингредиентов, часто используемых в рецептах свекольного кваса:

Продукт Калорий в 100 г Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г
Свекла 49 2 0 11
Сахар 398 0 0 99.7
Черный хлеб 217 5.9 1.1 44.5
Хлеб 254 7.6 0.8 49.2
Сметана 210 2.8 20 3.2

Процесс приготовления доступен каждому. Свеклу необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Затем их следует положить в стеклянную банку, залить холодной водой, добавить сахар и корочку хлеба. Накрой банку марлей и оставь на три дня, чтобы она забродила. В течение этого времени возникнут пузырьки. Как только ферментация завершится, жидкость надо процедить и разлить по бутылкам. Хранить готовый квас нужно в холодильнике.

Это только один из множества способов приготовления кваса на основе свеклы. Существует множество других рецептов, на основе которых можно создать этот замечательный напиток.

Пять простых и быстрых рецептов кваса из свеклы:

Название блюда Время приготовления Калорий в 100 г Рейтинг пользователей
Свекольный квас с дрожжами 2 д 4 ч 16 +22
Красный квас из свеклы в домашних условиях 3 д 33 +161
Свекольный квас без дрожжей 5 д 30 мин 21 +25
Свекольный квас без сахара 7 д 20 мин 14 +22
Свекольный квас для борща 10 д 30 мин 23 +27

Стоит отметить, что в результате получается почти целебный бальзам, особенно рекомендуемый тем, кто страдает гипертонией. Он способствует очищению организма от шлаков, улучшает обмен веществ и даже помогает выводить камни из почек и печени. Достаточно выпивать по стакану свекольного кваса каждый день после еды. Также его полезно давать детям, поскольку он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Когда в следующий раз задумайте праздничное мероприятие, не забудь про этот факт. Вместо того чтобы покупать сладкие газированные напитки или чрезмерно сладкие лимонады, приготовьте свекольный квас самостоятельно.

Свекольный квас

Фото к рецепту: Квас свекольный

1. Для начала положить свеклу в трехлитровую банку, добавив туда сахар и дрожжи. Залейте все водой комнатной температуры.

2. Накрой банку салфеткой и поставь в теплое, темное место.

3. Когда свекла начнет бродить (это произойдет на следующий день), аккуратно проткни её в нескольких местах палочкой или лопаткой.

4. На третий день процедите квас, используя несколько слоев марли, и перелейте в бутылку. Плотно закройте и дайте настояться еще сутки.

5. Через сутки можно еще раз процедить полученный напиток и употреблять его, либо использовать для приготовления различных блюд. Во втором случае рекомендую поставить квас в холодильник, чтобы он мог храниться дольше.

Пошаговые фотографии рецепта

Квас свекольный: шаг 1

Квас свекольный: шаг 2

Квас свекольный: шаг 3

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время подготовки: 30 мин.
  • Порций в рецепте: 1
  • Уровень сложности: Простой
  • Просмотров рецепта: 7490
  • Понравилось: 2
  • Автор: Геннадий
  • Создан: 30 июня 2016, 09:39
  • Категории: Безалкогольные напитки, Напитки

Дополнительная информация

Свекольный квас – это напиток на любителя. Может показаться, что не все хотят пробовать его в качестве прохладительного напитка, особенно из-за его яркого свекольного вкуса. Однако данный квас можно также использовать для приготовления множества блюд, таких как ботвинья, свекольник, борщ и многие другие. Его также можно применять в качестве маринада для мяса или птицы.

Это интересно:  Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях. Рецепты хлебного кваса без дрожжей и с дрожжами

Этот квас можно приготовить и без добавления дрожжей; процесс остается тем же, но времени на приготовление потребуется больше — до пяти суток. Затем все продолжается так, как и описано ранее.

После того как вы процеживаете готовый квас и частично (примерно наполовину) удаляете отработавшую свеклу, можно в оставшуюся закваску добавлять ещё потертую свеклу (примерно половинку), пару ложек сахара и продолжать настаивать до завершения брожения. Повторный квас будет менее ярким по цвету и вкусу, но все равно подойдет как освежающий напиток.

Квас из свеклы: 4 популярных рецепта освежающего напитка

Древняя традиция во многих деревнях — по выходным топить баньку, попариться, а затем насладиться прохладным освежающим квасом. Обычно это хлебный квас, но осенью приятно готовить интересные рецепты из свеклы (она же буряк).

Приготовление занимает всего 10 минут, а вкус – незабываемый. Я решил поделиться с вами несколькими интересными вариантами и методами приготовления данного напитка.

Традиционный рецепт свекольного кваса

Первый свекольный квас был изготовлен нестандартным способом для нас. В его состав не входили сахар, дрожжи и хлеб – лишь вода и свекла. Участок брожения варьировался. Добавляя дрожжи и сахар, получается алкоголь и углекислый газ. При наличии только свеклы происходит процесс сквашивания, аналогичным тому, как это происходит с капустой, то есть молочно-кислое брожение. Оно производится самопроизвольно.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5 кг;
  • Вода — 6 л.

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенную свеклу на кусочки и залейте холодной водой.
  2. Вытдержите при температуре 20 градусов в течение 10-14 дней.

Полезные советы:

  1. Обязательно соблюдайте температурный режим, поскольку от него зависит ферментационный процесс. При температуре ниже 20 градусов брожение будет идти долго, а при более высокой могут размножаться вредные микроорганизмы.
  2. Для приготовления свекольного кваса, следуя традициям, сделайте его в кадке. Исторически свекольный квас хранили в кадках, так как они дольше сохраняли свежесть и придавали дополнительные ароматы.
  3. Следует учитывать, что не всегда такой метод работает позитивно. Если квас вышел вязким и тягучим — это признак его испорченности. Тем не менее, допускается небольшое количество белой плесени, которое можно аккуратно удалить.

Квас из буряка с концентратом квасного сусла

Одним из самых быстрых способов приготовления свекольного кваса в домашних условиях считается использование концентрата квасного сусла. Его цена около 150 рублей, и одного пакета хватит на 25 литров освежающего напитка.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 600 г свеклы;
  • 2 ст. л. концентрата.

Приготовление:

  1. Разведите концентрат в воде и добавьте свеклу.
  2. Оставьте в теплом темном месте. Время брожения — 1 сутки.

В этой жизни стоит попробовать две вещи: заморозить свекольный квас и добавить его в борщ!

  1. Суп получится насыщенным по вкусу.
  2. Если цвет полученного борща недостаточно яркий, свекольный квас сможет помочь добиться нужного оттенка.

Квас из буряка с хлебом и сахаром

Традиционный квас действительно неповторим, с этим сложно не согласиться. Но его приготовление требует больше времени, поэтому чтобы быстро получить свекольный квас, можно воспользоваться привычным методом с добавлением диких дрожжей.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 4 литра воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Несколько кусочков сушеного хлеба.

Приготовление:

  1. Нарежьте свеклу, положите в банку, добавьте сахар, бросьте пару кусочков хлеба и залейте теплой водой.
  2. Закройте марлей или кофейным фильтром и поставьте в темное теплое место. Время брожения — 3-4 дня.

Совет:для запуска брожения добавьте 3-4 изюминки. Их поверхность покрыта дикими дрожжами, способствующими ферментации. Кроме того, изюм даст дополнительную газацию, если положить пару ягод при разливе по бутылкам.

Медовый рецепт кваса из свеклы

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 75 г меда;
  • 3 л воды;
  • Несколько кусочков сушеного хлеба.

Приготовление:

  1. Растворите мед в теплой воде, добавьте нарезанную свеклу и хлеб.
  2. Закройте смесь и оставьте в темном теплом месте до готовности. Время брожения — 1-2 дня.

Итоги

Я не стал писать длинные страницы о том, насколько полезен этот продукт, сколько шлаков он может вывести и многое другое. Вы и сами прекрасно знаете о полезных свойствах свеклы. Мы здесь для того, чтобы разнообразить свой рацион интересными рецептами и изучать новое!

Это интересно:  Чай с имбирем и малиной

Попробуйте после бани вместо обычного кваса — наслаждение гарантировано!

Данный материал не является рекламой алкогольной продукции.

Домашний свекольный квас

Существует множество вариантов приготовления кваса. Помимо традиционного кваса из хлеба, его можно готовить почти из любых продуктов, таких как крупы (горох, гречка, полба, рис, перловка, овсяные хлопья), овощи (репа, редька, капуста, картофель, морковь и т.д.), фрукты, ягоды, различные муки, и даже березовый сок.

Сегодня я готовлю свекольный квас. Про пользу свекольного кваса написано множество статей, но меня интересует, как именно он готовится, сколько времени это занимает, какой он на вкус, аромат и цвет? Утоляет ли квас жажду, освежает ли и для чего его еще можно применять? Давайте приготовим и выясним все это.

Для кваса нам понадобятся простые продукты — свекла, сахар, ржаной хлеб и вода. Процесс приготовления очень прост. На подготовку уходит не больше 10 минут, а на брожение и настой — всего 5 дней.

Домашний свекольный квас

Для кваса свеклу очищаю и нарезаю мелко, затем соединяю с другими ингредиентами и оставляю на три дня при комнатной температуре. Затем я процеживаю и даю настояться в холодильнике еще на два дня.

Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты

  • 500 г свеклы
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ломтя ржаного хлеба
  • 2 литра воды

Инструкции

Свеклу тщательно промываем и очищаем.

Подготовленную свеклу нарезаем на небольшие кубики.

Для приготовления кваса я использую небольшие ломтики ржаного хлеба. Разрезаю их пополам.

В трехлитровую банку выкладываю измельченную свеклу, хлеб и добавляю сахар.

Заливаю всем ранее остуженной кипяченой или фильтрованной водой. После этого накрываю крышкой и оставляю на столе на 3 дня для ферментации.

По истечении трех дней процеживаю свекольный квас в другую емкость (например, в банку на 2 литра), закрываю крышкой и оставляю в холодильнике на два дня для дозревания. Пробую на вкус перед тем, как поставить в холодильник. Напиток имеет яркий свекольный аромат и вкус, но не такой резкий, как обыденный квас. На приготовление свекольного кваса уходит в общей сложности 5 дней.

После двух дней я пробую квас. Запах продолжает оставаться насыщенно свекольным. Делаю глоток: яркий свекольный вкус появляется сразу, но быстро уходит, оставляя привкус кваса. Напиток становится более насыщенным по вкусу при созревании. Цвет красивый бордовый, он окрашивает губы и язык. Квас утоляет жажду и освежает, но, на мой взгляд, немного тяжеловат для желудка. Мне интересны эксперименты на кухне, и свекольный квас мне нужен не только для дегустации, но и для приготовления старинного блюда, но это уже отдельная тема. Приятного аппетита.

Свекольный квас в домашних условиях

квас и свекла

Свекольный квас употребляли еще наши предки. Он прекрасно утолял жажду, тонизировал и бодрил организм. Рецепт его приготовления передавался из поколения в поколение. В наши дни свекольный напиток не менее популярен. Он рекомендуется при высоком давлении, помогает при аритмии, очищает организм и способствует снятию усталости.

Домашний свекольный квас можно готовить круглый год, поскольку свекла может храниться в подвале или погребе до следующего урожая. Достаточно выпить стакан этого полезного напитка в день, чтобы поддерживать себя в форме. Квас сможет приготовить любая хозяйка, так как все ингредиенты можно найти в любом магазине. Ниже приведены простые проверенные рецепты.

Классический рецепт свекольного кваса

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-4 шт.;
  • Вода – 2.5 л.

свекольный квас

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно промываем в холодной воде, очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки. Положите нарезанную свеклу в трехлитровую банку.
  2. Залейте свеклу кипяченой, но не горячей водой, накройте марлей. Оставьте на трое суток для брожения при температуре 18-22°С.
  3. Как только начнется процесс брожения и появятся пузырьки, а квас окрасится, напиток будет готов. Вы можете выпивать 1-2 стакана, и при необходимости добавлять свежую воду в банку, продолжая до тех пор, пока квас не утратит вкус и цвет.

Рецепт свекольного кваса с дрожжами

Быстрый способ приготовления кваса. Используя дрожжи, вы сможете приготовить его всего за пару дней. Напиток получается очень вкусным, и отлично освежает в летний зной; можно добавить в него лед.

Это интересно:  Чем полезен кисель из семян льна

Ингредиенты:

  • Свекла — 250 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Дрожжи — 5 г;
  • Вода — 2 л.

приготовление свекольного кваса с дрожжами

Приготовление:

  1. Очистите свеклу и нарежьте ее небольшими кубиками, затем подсушите в духовке на высоких температурах. Летом свеклу можно сушить в тени в проветриваемом помещении.
  2. Положите в емкость свеклу и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки свеклы.
  3. Доведите до кипения и на медленном огне отварите свеклу до мягкости.
  4. Процедите отвар через марлю или сито, вылейте в трехлитровую банку и долейте до полного объема кипяченной прохладной водой.
  5. Добавьте сахар и дрожжи, оставьте на двое суток для брожения при комнатной температуре.
  6. Готовый квас процедите через сито и разлейте по пластиковым бутылкам, закрыв крышками, храните в холодильнике и пейте охлажденным.

Квас из свеклы со специями

Ингредиенты:

  • Свежая свекла – 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Перец, соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно вымойте, очистите. Нарежьте мелко или натрите на крупной терке.
  2. Положите свеклу в банку, залейте горячей водой, добавьте по вкусу черный перец, соль и сахар, накройте марлей.
  3. Держите банку в тепле в течение трех дней при температуре 20-25°С. За это время квас начнет бродить.
  4. Процедите через марлю и разлейте по бутылкам, оставьте на ночь в тепле, а затем охладите в холодильнике и подавайте к столу.

Свекольный квас с ржаным хлебом

Ингредиенты:

  • Свекла (средняя) – 3-4 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 6 ст. л.;
  • Несколько кусочков черствого ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. Нарежьте свеклу на терке или мелкими кубиками, добавьте ее в банку.
  2. Залейте свеклу чистой холодной водой, добавьте сахар и ржаной хлеб.
  3. Накройте банку марлей и оставьте на три дня для брожения.
  4. Процедите готовый квас через сито, разлейте по бутылкам, закройте. Дайте напитку постоять в тепле 2-3 часа, затем уберите в холодильник.

Посмотрите видео-рецепт кваса с хлебом и свеклой:

Свекольный квас по Болотову

Известный ученый Болотов разработал множество целебных напитков, помогающих предотвратить многие серьезные заболевания. К тому же, его рецепты включают простые и доступные ингредиенты. Прежде чем направляться к приготовлению кваса по данному методу, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как свекольный квас по этому рецепту имеет свои противопоказания.

Свекольный напиток по Болотову богат витаминами и полезными веществами, имеет специфическую дозировку для достижения максимального эффекта. Например, рекомендуется употреблять квас по 50-70 мл. натощак 3 раза в день за 2 часа до еды.

Ингредиенты:

  • Свежая свекла — 2 кг;
  • Сахарный песок — 80 г;
  • Сыворотка — 0.5 л;
  • Сметана домашняя — 1 ч. л.;

приготовление кваса по Болотову со свеклой

Приготовление:

  1. Помойте свеклу, очистите ее от кожицы. Натрите свеклу на терке.
  2. Приготовьте закваску: смешайте сметану с сахаром, добавьте сыворотку и тщательно перемешайте.
  3. Поместите свекольную массу в эмалированную посуду, добавьте полученную закваску и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Ставьте кастрюлю в теплое место на 2-3 дня. На поверхности может появиться плесень, которую нужно собрать, залейте 3 литра чистой воды и оставьте еще на 3 дня. Плесень вновь аккуратно удалите.
  5. Настой процедите через марлю, добавьте воды и настаивайте еще 10-12 дней.
  6. Когда квас будет готов, уберите его в холодильник и храните при температуре +5°С.

Полезные и вредные аспекты свекольного кваса

Сок свеклы богат многими необходимыми витаминами и минералами, помогающими организму в борьбе с различными заболеваниями. Регулярное употребление свекольного сока может расширить кровеносные сосуды, стабилизировать артериальное давление и очищать лимфу. Свекольный квас замечательным образом улучшает функционирование кишечника, печени и почек.

Свекольный квас полезен для людей, страдающих нарушением обмена веществ. Он также обеспечивает очищение организма от токсинов и шлаков. Люди с избыточным весом могут включить квас в свой рацион, дополнив его физическими упражнениями, чтобы заметить высокие результаты в похудении за короткий срок.

Тем не менее, свекольный квас также имеет определенные противопоказания. В день не рекомендуется выпивать больше трех стаканов кваса. Не стоит употреблять его при мочекаменной болезни, заболевании сахарным диабетом и подагре. При этом всегда стоит проконсультироваться с врачом о том, в каких количествах употреблять данное полезное питье.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий