Солянка из капусты на зиму в банках. Рецепт — пальчики оближешь

Здравствуйте всем! Урожай с наших огородов уже собран, а запасы на зиму почти готовы. Тем не менее, необходимо переработать оставшиеся овощи, которые еще остались. В этом году я уже заготовила квашеную капусту, поэтому сегодня в меню — солянка из капусты на зиму. Я готовлю её в больших количествах, закатываю в банки и убираю в погреб. Эта солянка прекрасно подходит для длительного хранения.

Моя мама называла эту приготовленную закуску «бигус капустный», хотя в её составе нет мяса. Это просто тушеная капуста с луком, морковью и помидорами.

Помидоры в этом рецепте можно легко заменить томатной пастой.

Иногда в солянку добавляют огурцы, болгарский перец или грибы. Вариаций существует множество. Все эти ингредиенты тушатся на медленном огне, приправляются специями, и в результате получается очень вкусное блюдо.

Зимой одну баночку можно использовать для приготовления супов или вторых блюд. Кроме того, она отлично подойдет в качестве самостоятельной закуски. Безусловно, она прекрасно дополнит любое мясное блюдо гарниром. Если вы еще не пробовали такую домашнюю заготовку, скажу, что на вкус она ничем не хуже, чем магазинная солянка из банок. В ней, конечно, нет консервантов, за исключением уксуса. Поэтому эта закуска получается даже вкуснее, чем купленная.

Рецепт солянки на зиму из капусты с помидорами в банках для длительного хранения

Обычно я готовлю эту заготовку без строгого соблюдения пропорций. Однако сегодня я взвесила все овощи и записала, сколько чего понадобилось, чтобы вы могли видеть, сколько баночек у меня получится в итоге.

Для любых домашних заготовок необходимо выбирать свежие овощи, не имеющие порчи, гнили или (не дай Бог!) плесени.

Также нам будет нужен большой казан или кастрюля с толстым дном, чтобы овощи тушились равномерно и не подгорали. Объем этой посуды должен составлять 7-8 литров, чтобы вместить все ингредиенты.

  • Капуста — 5 кг.
  • Морковь — 700 гр.
  • Лук репчатый — 700 гр.
  • Томаты — 700 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксусная кислота — 1 десертная ложка
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • Чёрный и душистый перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-5 штук
  • Красный перец — по желанию

В приготовлении нет ничего сложного, но я подробно опишу весь процесс. Однако обратите внимание, что такое количество овощей готовится не быстро, поэтому настройтесь на серьезную работу.

Подготовка овощей

1. Начинаю с очистки и промывки моркови и лука. Морковь натираю на крупной терке, а лук нарезаю полукольцами. Однако, вы можете измельчать их по своему усмотрению.

2. Помидоры нарезаю произвольными дольками. Если хотите, можете снять с них кожицу.

Для того чтобы шкурка помидоров легко снималась, следует надрезать макушку овоща крест-накрест и опустить их в кипяток на несколько минут. После этого кожура снимается без труда.

3. Капусту удобно шинковать с помощью специальной шинковки. Если такого устройства нет, нарезаем капусту обычным ножом на тонкую соломку.

Пошаговый процесс приготовления

4. Устанавливаю казан на огонь и наливаю в него растительное масло. Когда масло хорошо нагреется, высыпаю в него нарезанный лук и обжариваю его около пяти минут.

5. Затем добавляю морковь и продолжаю пассеровать овощи до легкой золотистости.

Важно периодически перемешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело.

6. Далее в казан отправляю нарезанные томаты и тушу всё вместе около 15 минут, не накрывая крышкой; это нужно для того, чтобы как можно больше выпарилось лишней жидкости, которой выделяется довольно много.

7. После этого добавляю нашинкованную капусту. Заполняю казан по мере возможности и перемешиваю. Когда овощи осядут, добавляю следующую порцию капусты. Всё это необходимо тушить на самом большом огне, поскольку мы постоянно добавляем свежие овощи.

8. Таким образом, закладываю все части капусты и довожу до кипения. После этого уменьшаю огонь, чтобы содержимое постепенно кипело, но не бурлило.

Количество выделяемого сока может быть разным, в зависимости от сорта капусты.

На данный момент крышку не закрываю. Жидкости все равно много, пусть выпаривается. Тушу всё в течение часа.

9. Пришло время добавлять соль, сахар, перец и другие специи. В конце добавляю ложку уксусной кислоты и перемешиваю. Капуста почти готова, но я потушу её еще несколько минут, чтобы уксусный привкус хорошо разошелся.

10. Одновременно я заранее простерилизовала баночки и крышки. На кухне уже жарко, как в бане. В самом конце я добавляю мелко нарезанную зелень и чеснок. Наконец, выключаю огонь и начинаю раскладывать готовую солянку по емкостям.

11. В большую кастрюлю наливаю немного воды, укладываю на дно салфетку и ставлю в неё банки с крышками. На небольшом огне довожу до кипения и стерилизую их в течение 10 минут.

Если банки литровые, время кипячения следует увеличить.

12. Обычно я сразу укутываю готовую продукцию в шубу или одеяло и оставляю так на сутки. Но сегодня я решила показать вам, сколько же именно заготовок у меня получилось.

Это интересно:  Овощной суп с индейкой и пряными травами

Из моего казана вышло 12 баночек по поллитра и одна маленькая пиала осталась для проб.

Солянка из капусты на зиму как магазинная (видео)

В этом видео вы увидите, как именно я готовлю эту заготовку в домашних условиях.

Теперь, я думаю, всем понятно, что эта солянка очень простая и доступная. А когда вы её попробуете, то убедитесь, что она още и изумительно вкусная. Очень приятно её кушать с простым хлебом или с бутербродом. Также отличным решением будет взять баночку с собой на природу: к шашлыку она станет прекрасным гарниром!

Благодарю всех, кто был сегодня со мной на кухне! Если вам пришелся по вкусу мой рецепт, поделитесь им в социальных сетях — он сохраняется на вашей странице!

  • Компот из черешни с косточками на зиму — рецепты без стерилизации
  • Прозрачное варенье из ранеток с хвостиками на зиму
  • Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и рецепты приготовления
  • Капуста квашеная в банках на зиму для длительного хранения
  • Томатная паста из помидоров на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях

Солянка из капусты — 11 домашних вкусных рецептов

Солянка из капусты — популярное второе блюдо в России, которое можно приготовить множеством разных способов. В него часто добавляют мясо, сосиски, сардельки или колбасу. Выбирайте рецепт и вперед — готовить!

Быстрый фильтр Поиск по категории «Солянка из капусты»

  • Солянка классическая
  • Курица с капустой
  • Солянка с картошкой
  • Жареная капуста
  • Тушеная квашеная капуста
  • Капуста в казане
  • Солянка с грибами
  • Солянка в мультиварке
  • Кабачки с капустой
  • Солянка на зиму
  • Морковь с луком
  • Мясо с помидорами
  • Морковь с чесноком
  • Заготовки на зиму
  • Мясо с морковью
  • На сковороде
  • Тушеные блюда
  • В мультиварке
  • На ужин
  • Рецепты советских времен
  • Вегетарианство

Солянка из капусты с мясом свинины

Быстрые, сытные и аппетитные решения для обеда или ужина!

Солянка из квашеной капусты с мясом

Сытное и ароматное блюдо для всей семьи на ужин!

Солянка с сосисками и капустой на сковороде

Невероятно вкусно и быстро! Понравится как взрослым, так и детям!

Вкусная солянка из свежей капусты на сковороде

Приготовлено из обыденных продуктов, она аппетитная, пикантная и одна из лучших!

Солянка с капустой, картошкой и мясом

Оригинальная и аппетитная, она великолепно подойдет на ужин для всей семьи!

Солянка из капусты с сосисками в мультиварке

Что может быть проще, чем солянка из капусты с сосисками, приготовленная в мультиварке?!

Капустная солянка с беконом и перловкой

Аппетитное горячее блюдо, приготовленное по лучшим семейным традициям.

Капустно-картофельная солянка со свининой

Это очень вкусное и сытное блюдо, которое понравится настоящим мужчинам!

Солянка из капусты на зиму

Фирменная заготовка на зиму, которая не оставит никого равнодушным! Очень вкусно!

Овощная солянка на зиму

Запасайтесь витаминами на зиму! Смотрите рецепт хрустящей овощной солянки.

Солянка из капусты со свининой, солеными огурцами и томатами

Вкусное и сытное блюдо для всей семьи!

Вкусная солянка из капусты: секреты и особенности приготовления

Солянка из капусты считается полноценным горячим блюдом для сытного обеда или ужина. Она может готовиться как из свежей, так и из квашеной капусты, и вкусовые качества получаются совершенно разными. Кроме того, изменяя состав добавляемых ингредиентов, можно получить совершенно новые блюда. В основном в солянку добавляют: лук, морковь, томатную пасту, соль и специи. Мясопродукты или грибы (или даже оба ингредиента) можно добавлять по желанию, но в идеале можно обойтись и без них.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах солянки из капусты:

Продукт Калорийность (ккал в 100 г) Белки (г в 100 г) Жиры (г в 100 г) Углеводы (г в 100 г)
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Свинина 259 16 21.6 0
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8

Самый простой способ приготовления солянки из капусты заключается в следующем:

Лук обжаривается на масле с мясом (если он используется) или с грибами. После этого добавляется тертая морковь, соль, специи, томатная паста.

В глубокой кастрюле в течение 5-10 минут тушится капуста (её можно нашинковать любым привычным способом, например, соломкой или кубиками). Она смешивается с поджаркой, добавляется немного воды на дно, и всё тушится до готовности под крышкой на слабом огне.

Это блюдо имеет важную особенность: чем на более слабом огне и дольше оно готовится, тем вкуснее оно получается в итоге.

При приготовлении солянки из квашеной капусты время приготовления увеличивается. Дополнительно овощи придется тушить отдельно немного дольше — около 20 минут — перед смешиванием с луком и мясом.

Если использовать мультиварку, процесс значительно упростится, так как большая часть работы выполнится за вас верной помощницей.

Пять самых быстрых рецептов капустной солянки:

Название блюда Время приготовления Калорийность (ккал в 100 г) Рейтинг пользователей
Солянка с сосисками и капустой на сковороде 40 мин 121 +222
Солянка из капусты с мясом свинины 40 мин 123 +212
Солянка с капустой, картошкой и мясом 40 мин 113 +69
Солянка из капусты со свининой, солеными огурцами и томатами 1 ч 92 +6
Капустно-картофельная солянка со свининой 1 ч 10 мин 132 +5

В капустную солянку, кроме перечисленных ингредиентов, также можно добавлять ри, соленые огурцы, картошку или болгарский перец.

Это интересно:  Борщ из свежей капусты с говядиной — бесподобный рецепт домашнего борща со свёклой и картошкой

Также её можно закручивать на зиму.

Солянка из молодой капусты

Солянка из молодой капусты

Солянка — это не только первое блюдо с разнообразными копченостями, но и очень аппетитное второе блюдо из молодой капусты и сосисок. Сочная, ароматная и простая в приготовлении тушеная капуста обязательно понравится всей семье.

Сохраните этот рецепт:

  • Телеграм ВКонтакте —>
  • Общее активное время готовки: 35 минут / 20 минут
  • Рейтинг: 0 отзывов
  • Количество порций: 4
  • Калорийность (100 г): 77 ккал
  • Стоимость: средняя

Распечатать

Здравствуйте!
Все рецепты здесь проверены, и вы можете доверять им. У вас обязательно получится приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить солянку из молодой капусты

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 1 кг молодая
  • Сосика – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – 20 мл
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу, молотый

Поделиться рецептом с друзьями:

Приготовление:

— Растопите сливочное масло в сковороде или сотейнике с толстым дном. — Добавьте репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. — Обжарьте 3-5 минут на среднем огне до легкой золотистости, периодически помешивая. — Добавьте к луку нашинкованную молодую капусту, перемешайте. — Жарьте под закрытой крышкой примерно 10 минут, пока капуста не станет мягкой. — Добавьте соль и перец по вкусу, выдавите 2 зубчика чеснока, добавьте томатную пасту, разбавленную водой. Все тщательно перемешайте и тушите капусту еще 2 минуты. — Тем временем, на отдельной сковороде обжарьте нарезанные сосиски на растительном масле. — Добавьте румяные сосиски к капусте, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите 1-2 минуты. Солянка из молодой капусты готова!

Постная солянка из квашеной капусты: рецепты и особенности приготовления

Вы сейчас просматриваете Постная солянка из квашеной капусты: рецепты, особенности приготовления

Солянку часто готовят с мясом, подавая как основное блюдо, однако, иногда требуется, чтобы блюдо не содержало мясных или прочих скоромных продуктов. В таких случаях постная солянка из квашеной капусты подойдет вегетарианцам. Чтобы она была более сытной, в ее состав часто добавляют грибы, фасоль, картофель и другие компоненты. Рецепты, представленные ниже, могут заинтересовать не только тех, кто соблюдает пост. Тушеная по подобным рецептам капуста может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Кулинарные секреты

Солянка — традиционное русское блюдо, представляющее собой тушеную квашеную капусту, иногда с добавлением других ингредиентов. Процесс приготовления довольно прост, но знание нескольких тонкостей поможет достигнуть наилучшего результата.

  • Солянка получится более вкусной, если перед тушением капусту предварительно обжарить.
  • Если капуста слишком кислая, промойте её водой перед началом приготовления.
  • Чтобы уменьшить кислинку, добавьте немного сахара — не более чайной ложки на 1 кг капусты.
  • Тушить капусту лучше в небольшом количестве воды.
  • Чтобы овощи не подгорали, старайтесь использовать толстодонные кастрюли, не жалея масла, и не забывайте периодически перемешивать и контролировать уровень жидкости.

Постная солянка из квашеной капусты может подаваться как гарнир, так и в качестве основного блюда. При этом её можно разогревать, и вкус станет только лучше.

как приготовить постную солянку из квашеной капусты

Солянка из квашеной капусты с картошкой

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук – 150-200 г;
  • рафинированное растительное масло – по потребности;
  • вода или томатный сок – 100 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
  1. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  2. В глубокой сковороде или казане обжарьте картошку до румяной корочки.
  3. Добавьте нарезанный лук, тоже на половинки или четвертинки.
  4. Жарьте картошку вместе с луком в течение 5 минут.
  5. Добавьте капусту, предварительно ополоснув её. Посолите и поперчите все продукты, смешайте их и залейте водой или томатным соком.
  6. Тушите все вместе в течение 15-20 минут.
  7. Добавьте мелко нарезанные чеснок и зелень, перемешайте.

На завершение отключите огонь и дайте вашим блюдам настаиваться под крышкой в течение 10-15 минут.

солянка с картошкой

Солянка из квашеной капусты с грибами

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • сушеные белые грибы – 70 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • постное масло – по необходимости.
  1. Грибы замочите на 2 часа в холодной воде, затем промойте. После этого залейте их чистой водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, отлейте полстакана грибного бульона для солянки, остальную жидкость используйте по собственному усмотрению.
  2. Разогрейте масло, положите в него нарезанные грибы и обжаривайте их, пока они не подрумянятся.
  3. Добавьте подготовленный, нарезанный небольшими кубиками лук и обжаривайте грибы вместе в течение 5 минут.
  4. Выложите капусту, добавьте приправы. Томатную пасту разведите с грибным бульоном и влейте в сковороду.
  5. Тушите всё вместе примерно полчаса.

По этому рецепту можно также приготовить солянку с шампиньонами. Их не обязательно отваривать, достаточно просто обжарить.

солянка с грибами

Солянка из квашеной капусты с фасолью

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • фасоль отварная или консервированная – 150-200 г;
  • помидоры – 150-200 г;
  • лук – 150-200 г;
  • сахар, перец – по вкусу;
  • постное масло – по требованию.
  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, обжарьте его до золотистости в растительном масле.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте мякоть произвольно, затем добавьте её к луку.
  3. Тушите помидоры 5 минут.
  4. Добавьте в сковороду капусту и отваренную фасоль. Затем добавьте полстакана кипятка или овощного бульона.
Это интересно:  Традиционный белорусский холодник — пошаговый рецепт с фото

После получасового тушения солянка будет готова к подаче на стол. Аналогичным способом её можно приготовить и с зеленым горошком. Если вы используете консервированный горошек, добавляйте его за 10 минут до готовности блюда.

вегетарианская солянка из квашеной капусты

Постная солянка идеально подходит для вегетарианского стола и может подаваться как гарнир к мясу и рыбе. Особенно гармонирует с мясом птицы и свининой.

Постная солянка

Постная солянка

Кулинарные рецепты -

Постная солянка — весьма популярное вегетарианское блюдо, которое можно наслаждаться каждый день. Оно готовится достаточно быстро, остаётся легким, ненавязчивым, аппетитным и невероятно ароматным. Больше всего рекомендуется подавать эту вкуснятину с домашним безъяичным майонезом, щедрой порцией зелени и, конечно, с пресным хлебом. Так что готовьте с удовольствием!

  • Вода 1,5 литра
  • Болгарский перец (любого цвета) 1 штука
  • Картофель — 10 штук (средний)
  • Морковь — 2 штуки (средняя)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 1 штука
  • Маслины — 1 банка
  • Маринованные огурцы — 2 штуки
  • Лимон — 3 колечка в суп и столько, сколько потребуется для декора
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 2 чайные ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2–3 штуки или по вкусу
  • Зелень (свежая укроп, петрушка, кинза, базилик) — по желанию и вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить постную солянку

Постная солянка

Подготовка ингредиентов

Постная солянка

Сначала на среднем огне ставим глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды и мам, пусть она постепенно закипает. В это время очищаем от кожуры картофель, лук и морковь с помощью острого ножа. Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножки, вытаскиваем семена и тщательно промываем все продукты от загрязнений, включая томаты и зелень. Затем сушим их бумажными полотенцами, нарезаем и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем кубиками размером от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в миску с холодной водой и оставляем в ней для предотвращения потемнения. Для моркови, лука, сладкого перца, помидоров и маринованных огурцов выбираем тот же способ нарезки, но чуть меньше по размеру: примерно 1 сантиметр или нарезаем длинной соломкой толщиной от 6 до 7 миллиметров.

Постная солянка

Зелень мелко нарезать, складываем с лимонными колечками на отдельную чистую тарелку, оставляем в стороне.

Далее открываем банку с консервированными маслинами, откидываем их на дуршлаг для удаления лишней влаги. Можно нарезать их на колечки или оставить целыми, после чего ставим на стол все остальные продукты для приготовления супа и продолжаем готовить.

Постная солянка

Готовим постную солянку — этап первый

Возвращаемся к плите, где кипит кастрюля с водой. Опускаем в неё нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим его на протяжении 15 минут, периодически снимая шумовкой с поверхности белую пену.

Постная солянка

Приготовление овощной заправки для постной солянки

Пока картошка варится, на соседней конфорке разогрейте сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Спустя пару минут добавляем к луку и обжариваем его на среднем огне 2–3 минуты, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым. Затем добавляем морковь и сладкий перец, обжариваем вместе 3 минутки. Далее вводим нарезанные помидоры, маринованные огурцы и держим всё на плите еще 2–3 минуты, периодически помешивая. Затем заливаем овощи двумя половниками кипятка из кастрюли с варящейся картошкой, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим заправку еще 4-5 минут.

Постная солянка

Готовим постную солянку — этап второй

Теперь добавляем в кастрюлю с картошкой овощную заправку, лимон, маслины, лавровый лист, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Осторожно всё перемешиваем и уменьшаем огонь до между самой малой и средней мощностью. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжим варить суп на слабом кипении еще 5–7 минут. Затем выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться 15–20 минут, после чего можно приступать к дегустации!

Постная солянка

Подаем постную солянку

Постная солянка подается горячей, как полноценное первое блюдо на обед. После настаивания разлейте порции по глубоким тарелкам, при желании добавьте свежую мелкорубленую зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук или базилик) и ставьте на стол вместе с постным майонезом, который можно приготовить на яблоках или манной крупе. Также, чтобы суп стал более сытным, его можно подать с безъяичным хлебом, лавашем, гренками, сухариками или лепешками. Готовьте с любовью, и пост будет в радость!
Приятного аппетита!

– По желанию, маринованные огурцы и морковь можно нарезать на крупной терке;

– Часто свежие помидоры заменяют стаканом домашнего томатного сока;

– Иногда для дополнения к маринованным огурцам и маслинам могут добавить оливки с каперсами;

– Отличной альтернативой воде становится овощной отвар;

– Приправа, указанная в рецепте, не является обязательной. Вы можете заменить её любыми сушеными травами и пряностями, которые подходят для супов.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий