Рецепты любимых блюд из турецких отелей: готовим дома
Безусловно, все ценители отдыха в Турции (который некоторое время будет недоступен) имеют свои кулинарные предпочтения. Однако лепешки гёзлеме, которые тянулись тонкими палочками и готовились прямо на глазах у отдыхающих ловкими турецкими женщинами, остаются одним из самых популярных кулинарных воспоминаний для многих. Хотя кажется, что их вполне можно приготовить в домашних условиях, как и турецкую сарму — еще одно замечательное блюдо, — нам всё же сложно взять и попробовать это сделать.
Сарма с виноградными листьями
Сарма — это традиционное блюдо, представляющее собой «потеревшие обед на оливковом масле из листьев различных растений» (винограда, капусты, мангольда) с пряной начинкой из риса и зелени. В классическом варианте используется рис, репчатый лук, сушеная мята, лимон и оливковое масло. Интересно, что сарма будет гораздо вкуснее, если её приготовить заранее и подавать холодной, так она сможет вобрать в себя множество ароматов.
На 6-8 порций:
- 50 листьев винограда или мангольда
- 240 г белого риса
- 160 г кедровых орехов
- 160 г изюма
- 160 г вишни без косточек (по желанию)
- 3 крупных головки репчатого лука
- 3 ч.л. молотого душистого перца
- 2 ст.л. сахара
- 2 лимона
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление
- На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и кедровые орехи на 4 ст.л. оливкового масла примерно 15 минут до получения мягкой текстуры лука и легкого потемнения орехов. Затем добавьте сахар, изюм и готовьте ещё 2 минуты.
- Добавьте рис, продолжайте готовить примерно 10 минут на среднем огне, помешивая. Добавьте вишню, душистый и черный перец, соль и готовьте ещё 5 минут, всё время помешивая компоненты.
- Влейте 250 мл воды. Уменьшите огонь до слабого и накройте кастрюлю крышкой, готовьте пока рис не впитает все жидкости (это займет около 10 минут). Дайте рису остыть под крышкой.
- Разогрейте духовую печь до 200 градусов.
- Бланшируйте виноградные листья (по частям) 2 минуты в кипящей воде, потом сразу же переносите их в холодную воду. На лист, поперек прожилок, выложите 1 ст.л. с горкой начинки из риса. Заверните левый и правый края листа к центру, закрывая начинку, потом заверните нижний край и сворачивайте лист с начинкой в плотный «конвертик». Повторите процесс, чтобы подготовить ещё 39 «конвертиков».
- Нарежьте лимон ломтиками и выложите ими дно формы для запекания. На лимоны уложите несколько виноградных листьев, затем плотно уложите «конвертики» в несколько рядов и накройте оставшимися виноградными листьями.
- Влейте 100 мл воды или вишневого сока и добавьте немного оливкового масла сверху. Накройте форму фольгой и запекайте сарму 45 минут. После этого дайте ей остыть в форме не менее чем 4 часа, чтобы она впитала все ароматы.
- Подавать блюдо необходимо холодным с лимонными дольками.
Если вы используете соленые листья (их зачастую легче достать, чем свежие), бланшируйте их не 2 минуты, а всего одну. Будьте особенно аккуратны, поскольку листья очень хрупкие.
Турецкая сарма с мясом
На 25 штук:
- 35 виноградных листьев
- 200 г жирного фарша
- 50 г круглозерного риса
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. чили-пасты
- 1 измельченный зубчик чеснока
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты (кроме листьев и масла; фарш и рис должны быть сырыми) и начините ими предварительно бланшированные виноградные листья (как в предыдущем рецепте).
- Подготовьте 25 «конвертиков».
- На дно кастрюли выложите листья, а затем плотно уложите на них «конвертики». Слегка сбрызните их оливковым маслом, добавьте столько воды, чтобы она покрыла сарму, накройте кастрюлю крышкой и тушите «конвертики» 45 минут на слабом огне.
Турецкие лепешки с начинкой
Утренние блинчики, турецкие оладьи — именно так можно описать гёзлеме. Чтобы сделать тесто более мягким, можно добавить 2 ст.л. йогурта.
Тесто:
- 500 г муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 120 мл теплого молока
- 120 мл теплой воды
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Приготовление
- Распустите дрожжи в теплой воде и оставьте на несколько минут. В миске смешайте муку, соль и сахар, затем добавьте воду и дрожжи, молоко и оливковое масло. Хорошо замесите тесто и скатайте его в шар. Накройте тесто, чтобы оно не пересыхало, и оставьте на 2 часа в теплое место, защищенное от сквозняков.
- Сделайте быструю обминку теста, отделите кусок примерно размером с яйцо, скатайте его в плоскую круглую лепешку диаметром около 12 см.
- В центр положите 1 ст.л. начинки, сложите лепешку полумесяцем и зажмите края с помощью пальцев.
- Обжаривайте на среднем огне на сухой разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны.
Начинка для гёзлеме с сыром
- 250 г феты
- 1 небольшой пучок петрушки
Смешайте раскрошенную фету и мелко нарезанную петрушку.
Начинка для гёзлеме со шпинатом
- 250 г шпината
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 80 г феты
- Оливковое масло
- 1 ст.л. хлопьев чили (по желанию)
На сковороде обжаривайте мелко нарезанный лук на небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут. После этого добавьте шпинат и готовьте, помешивая, 3 минуты. Затем добавьте раскрошенный сыр, хлопья чили и готовьте ещё минуту.
Начинка из картофеля
- 3 картофелины
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 1 ст.л. томатной пасты
- Несколько веточек петрушки
- 1 ст.л. сушеной мяты
- 25 г сливочного масла
- Соль
Картофель следует отварить в большом количестве воды и размять в пюре. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный лук в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, картофельное пюре, рубленую петрушку, сушеную мяту и немного соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они хорошо соединились.
Базлама – турецкие дрожжевые лепешки на сковороде
Идеально простой состав, отсутствие сложных этапов в приготовлении и великолепный результат. Это настоящие идеальные лепешки, которые можно подавать вместо хлеба к супам, овощным рагу, к хумусу, бабаганушу и множество других блюд. Как минимум одну такую лепешку (а она довольно крупная) я попробовала горячей, просто намазав маслом с зеленью. Это очень просто, но невероятно вкусно.
Даже если что-то пошло не так и лепешки не надулись при переворачивании — не стоит переживать, они все равно будут восхитительными.
Ингредиенты на 4 штуки:
Тесто
Для смазывания
Рецепт приготовления:
Сначала соедините молоко и воду, доведенные до комнатной температуры. Растворите в смеси дрожжи, добавьте соль. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое, но не липкое тесто.
Оставьте тесто в теплом месте подходить, чтобы оно увеличилось в объеме как минимум вдвое. Это займет около 1-1,5 часов в зависимости от температуры в комнате.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 4 равные части.
Из каждой части сформируйте шарик и раскатайте его в лепешку толщиной чуть меньше 1 см.
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Кладите лепешку и жарьте 1 минуту с одной стороны.
Переверните и жарьте ещё одну минуту с другой стороны. Продолжайте обжаривать, переворачивая, пока лепешка не вздуется и не начнет подрумяниваться.
Растопите сливочное масло, добавьте в него соль, мелко нарезанную зелень и чеснок. Смажьте горячие лепешки (это уже по желанию).
Приятного аппетита!
Турецкая базлама на молоке
После своего первого визита в Турцию я ощутила, что словно перевоплотилась. Кулинария этой удивительной страны стала моим важным увлечением. Я просто без ума от их сладостей, а выпечка продолжает оставаться одним из моих самых любимых направлений. Первые недели я искала турецкие лепешки почти во всех пекарнях города. А затем базлама стала чаще появляться на моем столе. Я нашла полезный и интересный рецепт!
Чтобы приготовить турецкую лепешку, требуется всего лишь четыре основных ингредиента. Базлама на молоке — это простая выпечка, которую готовят на сухой сковороде. Вкус готовых изделий не является перенасыщенным, что позволяет подавать их как к супам, так и ко вторым блюдам. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Приготовление
- В глубокой миске соедините воду с молоком комнатной температуры. В полученной жидкости растворите быстродействующие дрожжи. Добавьте соль и просейте в миску муку.
- Замесите мягкое тесто, и оно не должно прилипать к рукам. Накройте его пленкой и оставьте в теплом месте в течение часа или полутора. Объём теста должен увеличиться примерно вдвое.
- Готовое тесто обомните, разделите его на 4 шарика и раскатайте их в лепешки толщиной около 1 см.
- Разогрейте сковороду; масла добавлять не нужно.
- Готовьте лепешки с обеих сторон примерно по 1 минуте. Изделие должно вздуться и стать золотистым. Растопите сливочное масло, добавьте к нему соль и пропущенный через пресс чеснок.
- Добавьте рубленую зелень (например, петрушку или укроп). Перемешайте ингредиенты до однородности. Этой смесью смажьте готовые ещё горячие лепешки. Подавайте их к столу теплыми.
Хоть базлама и принадлежит к категории турецких лепешек, я совсем не против подавать её к любимому харчо. Перед таким пикантным восточным обедом трудно устоять. В это сложно поверить, но в последнее время турецкие лепешки заменили на моей кухне традиционный хлеб. Я готовлю их достаточно часто, так что они всегда свежие. А вкус у них просто великолепный!
Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — это далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе и готовит для пикников с увлечением и мастерством: мясо, рыбу, овощи, сырные роллы в лаваше — всё получается у Тани просто великолепно. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Для улучшения своих кулинарных шедевров она черпает вдохновение из как зарубежных, так и отечественных кулинарных шоу. Неудивительно, что у нее хорошо получаются коктейли, закуски, и особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Пост ещё не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Готовим турецкие лепешки гёзлеме
Когда старые рецепты начинают надоедать, естественно хочется искать новые. Но где их найти? Конечно же, стоит заглянуть к кулинарным традициям других народов мира. Гёслеме — это вкусная лепешка с разнообразными начинками, её изобрели именно в Турции.
Подробнее о гёзлеме
Начинка должна находиться внутри этой лепешки, а сама она должна быть аккуратно сложена так, чтобы напоминать конверт, и должна быть тонко раскатана. Также можно встретить два слоя теста, слепленных друг с другом. Гёзлеме можно готовить из различных видов теста: слоеного, дрожжевого, кефирного. На исторической родине гёзлеме используют специальное тесто под названием юфка.
Тесто для этой лепешки раскатывается до состояния прозрачности. В качестве начинки можно использовать овощи, мясо или сыр. Ключевой компонент начинки — тростниковый сахар, который добавляет сладости лепешкам. Интересные, изысканные и сочные сочетания ингредиентов — вот что отличает турецкую кухню.
Продукты для лепешки
- 2 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 1 ч.л. соли;
- 4 ст.л. растительного масла.
Для мясной начинки:
- 300 грамм мясного фарша;
- пучок кинзы и укропа;
- 1 ч.л. паприки;
- молотый перец чили (по желанию);
- 1/2 части луковицы;
- молотый черный перец (по желанию).
Для сырной начинки:
- 150 грамм брынзы;
- 150 грамм творога с крупными зернами;
- 1 пучок зелени.
Украшения (по желанию):
- зира,
- кунжут.
Чтобы приготовить гёзлеме, вам потребуется около сорока минут. Сложность приготовления — средняя. Предусмотренного количества продуктов хватит на 3-4 человека.
Приготовление юфка
В просеянную муку добавьте щепотку соли. Влейте подсолнечное масло и воду. Количество жидкости может варьироваться, поэтому добавляйте её постепенно, пока тесто не станет мягким. Из готового теста сформируйте круглые лепешки, накройте их полотенцем и оставьте на некоторое время. Рабочую поверхность присыпьте мукой или крахмалом. Тонко раскатайте подготовленные лепешки, затем обрежьте края, чтобы они стали ровными. И оставьте подсыхать. Вначале на поверхность лепешек распределите немного начинки, затем накройте другой лепешкой, плотно защипнув края. Повторите тот же процесс с остальными заготовками. Сверху можно посыпать кунжутом и зирой. Традиционно гёзлеме выпекаются на специальной сковороде, называемой «садч». Эти сковороды имеют выпуклую форму дна, однако в домашних условиях можно обойтись обычной сковородой. Обычно лепешки готовятся без масла, но можно добавить немного растительного масла. Готовьте гёзлеме на медленном огне, один цикл составляет примерно 3 минуты с одной стороны. Затем переверните и готовьте ещё пару минут. Гёзлеме следует смазывать сливочным маслом, пока они горячие. Если сложить лепешки в стопку, они долго останутся горячими и вкусными.
Гёзлеме с бараниной, шпинатом и фетой
Приготовьте тесто в эластичной консистенции. Оно должно легко собираться в шар (на это может уйти около 5 минут). При необходимости добавьте столовую ложку воды, если тесто слишком плотное. Затем оставьте его на полчаса в тёплом, темном месте.
Обжарьте лук и чеснок до состояния мягкости на небольшом огне. Посыпьте специями и тщательно перемешайте. Затем добавьте мясо на сковороду, не забывая увеличивать огонь на плите. Обжаривайте мясо, оно не должно быть вареным. Слейте лишнюю жидкость, если она имеется. Перекиньте готовое мясо в посуду для смешивания. После остывания добавьте орехи и шпинат, предварительно измельчив их. Через пару минут добавьте сыры и посолите.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность, разделите его на четыре части. Каждую из частей раскатайте в круглую лепешку. На одну половину одной из лепешек положите немного начинки. Накройте другой частью и плотно защите края.
Подготовьте большую сковороду, разогрейте её с капелькой масла. Обжаривайте лепешки до образования румяной корочки. Примерно через 4 минуты сыр внутри станет тягучим.
Подавайте к столу с нарезанным лимоном, острым соусом, йогуртом.
Гёзлеме со шпинатом и сыром
Сделайте тесто по указанным выше рекомендациям. Разделите его на одинаковые части размером со среднее яблоко. Затем сложите их на поднос и накройте полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте на 40 минут, дождитесь, пока оно подойдет.
Мелко нарезанный лук для начинки необходимо обжарить на оливковом масле. Нарежьте шпинат на крупные куски, не забыв хорошенько его помыть. Тушите его под крышкой вместе с луком. Добавьте соль и перец по вкусу. Остудите смесь и посыпьте сыром, натертым на крупной терке. Положите шпинат сверху.
На столе, посыпанном мукой, раскатайте овальные лепешки из кусочков теста. Разрежьте их пополам. На половину положите начинку. Закройте второй половинкой и плотно защипите края, также смажьте маслом.
Обжарьте лепешки на сковороде с толстым дном, хорошо разогретую. Готовьте до румяной корочки с обеих сторон.
Вариант с брынзой
Тщательно промойте зелень и мелко нарежьте. Брынзу разомните вилкой и смешайте с крупнозернистым творогом. Соедините с нарезанной зеленью и перемешайте до однородности.
С другой начинкой
Разнообразные начинки гёзлеме — это не только мясные с фаршем или рубленным мясом, но и картофельные смеси с мясом и без него, с картофельным пюре и приправами. Сырные начинки с брынзой будут не менее вкусными. Варианты со шпинатом, их комбинации с морепродуктами, грибами и яйцами, а особенно интересен вариант гёзлеме с вареньем. Сладкие начинки с сахаром и корицей станут оригинальным десертом. Стоит упомянуть и русский вариант с вареными яйцами и свежим зеленым луком.
Как улучшить внешний вид и вкус этого интересного блюда? Нарезайте гёзлеме горячими и сбрызните их соком лимона. Подавайте с соусами и сметаной. Отлично подойдет соус Хайдари, который можно легко приготовить самостоятельно. Смешайте йогурт и сыр, добавьте укроп и перец, посолите, и не забудьте о чесноке. Консистенция соуса должна быть достаточно плотной, чтобы его удобно намазывать.
Сырные лепешки прекрасно дополнят чай. Кроме того, гёзлеме можно подавать с кисломолочными напитками; айран будет отличным вариантом.
Советы по приготовлению гёзлеме
- Гёзлеме готовится очень быстро, это следует учитывать, иначе начинка может оказаться подгоревшей.
- Не забывайте смазывать приготовленные лепешки сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу.
- Из остатков лепешек, которые остались после готовки, можно сделать лапшу. Для этого просто подсушите их на сковороде и нарежьте.
- Тесто для приготовления гёзлеме можно готовить с запасом. Лепешки из юфки можно подсушить на сковороде и складывать стопкой. Их удобно хранить как в холодильнике, так и на столе. В холодильнике они сохраняются дольше.
- Перед готовкой немного смочите одним краем лепешки водой.
- Интересно экспериментировать с тестом для лепешек. Попробуйте приготовить их из дрожжевого, пресного или даже слоеного теста. В этом случае выполняйте все действия согласно рецепту, но будьте осторожны, раскатывая лепешку с начинкой. Она всегда должна оставаться внутри теста.
- Не забывайте переворачивать лепешки каждую минуту, пока не достигнете красивой золотисто-коричневой корочки.
- Вы можете формировать конвертики и раскатывать гёзлеме или же соединять их парами. Если начинку распределить лишь на одну половину лепешки и накрыть второй половиной, такие лепешки будут напоминать чебуреки.
Вместо заключения
Если вы будете часто менять начинки и виды теста, эти лепешки не успеют надоесть. Обязательно попробуйте приготовить гёзлеме самостоятельно. Освоив эту технологию, на вашем столе всегда будет свежая и вкусная выпечка. Никакого лишнего жира, ведь их можно готовить без масла. Гёзлеме обязательно покорит ваших близких и друзей.
Рецепт турецких лепешек на сковороде
Базлама — это традиционная турецкая лепешка. Турки едят их с чаем на завтрак, смазывая постные лепешки кусочком сливочного масла. Также базламу очень вкусно подавать с твердым сыром.
Как приготовить лепешки на сковородке
Большой плюс в том, что ингредиенты можно пересчитать на пальцах одной руки. Здесь нет дорогих продуктов или редких приправ. Только обычные ингредиенты, которые мы привыкли видеть на своей кухне. Редакция «Так Просто!» расскажет вам, как приготовить лепешки в домашних условиях.
Ингредиенты
- 400 г пшеничной муки
- 250 мл кефира
- Соль по вкусу
- 1 ч. л. соды
Приготовление
- Просейте муку с солью и содой.
- Замесите мягкое тесто. В зависимости от консистенции кефира, его может понадобиться чуть меньше или чуть больше 250 г. Главное, чтобы тесто получилось нежным.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом.
- Поставьте тесто в холодильник на 10 минут отдохнуть.
- Раскатайте тесто в небольшую колбаску и разделите её на 5 частей. Каждую часть раскатайте в тонкий круглый блинчик.
- Проткните блинчики по всему периметру вилкой. Разогрейте хорошо сковороду.
- На среднем огне обжаривайте лепешки с каждой стороны до золотистого цвета. Масло для жарки добавлять не нужно. Когда лепешки поджарятся, можно смазать их сливочным маслом. Посмотрите, какие аппетитные лепешки у вас получились! Это отличная альтернатива покупному хлебу. Нет ничего проще, как приготовить лепешки на кефире.
Эта хозяйка так ловко делает лепешки, что на приготовление у неё уходит всего 15 минут. Обратите внимание на видео, в котором она подробно рассказывает, как подготовить пышные и хрустящие лепешки.
Совсем недавно мы рассматривали, как сделать тесто для выпечки мягким и пышным. Если вы используете разрыхлитель теста, вам будет интересно узнать, чем его можно заменить.
Поделитесь с подругами этот простой и понятный рецепт турецких лепешек в социальных сетях.