Шурпа — это насыщенный мясной суп, который состоит из Мяса и овощей. Это сытное и ароматное блюдо особенно приятно есть в зимнюю стужу, собираясь за столом с родными и друзьями.
В чем отличие шурпы от других видов супов?
Шурпа — это не просто обычный суп, это полноценное и питательное блюдо, распространенное в странах Востока, которое также завоевало популярность в Европе. Разные народы называют это блюдо по-своему: в Татарстане оно называется «шулпа», в Туркменистане — «сорпа», в Узбекистане — «соурма», а в Румынии и Молдавии — «чорба». Однако нет точного ответа на вопрос, какому из народов принадлежит это кулинарное наследие. Поэтому можно считать шурпу восточным шедевром.
В зависимости от региона, где готовят шурпу, менялись её ингредиенты, но основа всегда оставалась неизменной — это мясо. В традиционной версии шурпа готовится исключительно из баранины. Со временем различные народы адаптировали рецепт, добавляя в него другие виды мяса: говядину, курицу или даже рыбу. Шурпа отличается высоко жирностью, что особенно ощутимо, когда в суп добавляются предварительно обжаренные овощи и мясо.
При приготовлении шурпы используют большое количество зелени и приправ. Список пряностей варьируется в зависимости от региона: укроп, кинза, петрушка, зира, паприка и базилик. В качестве ингредиентов, кроме крупных порезанных овощей, таких как морковь, картофель и лук, часто добавляют разные фрукты, которые придают блюду уникальную кислинку. Обычно это айва, сливы или яблоки.
Классическая шурпа из баранины
Наиболее распространенный вариант — это классическая шурпа, в которой используется баранина и небольшие кусочки овощей.
- 600 г баранины.
- 3-4 больших луковицы.
- 1 средняя морковь.
- 600 г картофеля.
- 1 зубчик чеснока.
- Соль по вкусу.
- Черный молотый перец по вкусу.
- Кориандр по вкусу.
- Зелень по вкусу.
Баранину тщательно моют, нарезают на крупные куски и обжаривают на сковороде. Лук очищают и нарезают полукольцами, морковь нарезают кругами, а картофель очищают и разрезают пополам.
Все ингредиенты укладываются в кастрюлю слоями. Сначала кладут мясо, солят и приправляют. Затем добавляют сверху лук и морковь, следом идет картофель. На последний слой пропускают чеснок через пресс и заливают все водой. После этого кастрюлю ставят на огонь. Когда суп закипит, огонь уменьшают, и варят шурпу на среднем огне примерно один час. Подают горячей, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Шурпа из говядины
Вариант с говядиной также очень популярен, и существует множество рецептов шурпы на основе этого мяса. Приведем один из самых простых таких рецептов.
- 700 г говядины.
- 3 больших луковицы.
- 2 средние моркови.
- 700 г картофеля.
- 3-4 болгарских перца.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 ст. ложки томатной пасты.
- Соль и специи по вкусу.
Сначала подготавливают все ингредиенты. Мясо нарезают большими кубиками. У перцев удаляют семена и нарезают их соломкой. Морковь нарезают кружочками, а картофель делят на 4-6 частей. Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде, затем добавляют к луку мясо.
Как только мясо слегка подрумянится, добавляют остальные овощи и томатную пасту. Все заливают примерно 3 литрами воды. После закипания добавляют картофель и варят на среднем огне 50 минут. Подают, посыпав зеленью!
Шурпа по-узбекски
Идеальной основой для узбекской шурпы считается баранина. Именно она придает супу уникальный вкус и аромат, который трудно описать словами. Приметно лучше использовать жирные части мяса или дополнительно добавить курдючное сало.
- 500 г баранины с жиром.
- 200 г сала.
- 3 болгарских перца.
- 4 луковицы.
- 3 моркови.
- 4 картофелины.
- 0,5 ч. ложки зиры.
- 0,5 ч. ложки кориандра.
- Соль и зелень по вкусу.
Сначала следует промыть и мелко нарезать курдючное сало. Разогревают его в кастрюле с толстым дном, помешивая, пока сало не превратится в шкварки. После этого шкварки удаляются, а в кастрюлю помещают крупными кусками нарезанное мясо. Мясо обжаривают до золотистой корочки, добавляют нарезанный кольцами лук и жарят его до золотистого цвета.
Как только лук приобретет нужный оттенок, добавляют болгарский перец и морковь, нарезанную соломкой. Овощи тушат вместе с мясом около 20 минут, затем наливают 2,5-3 литра воды и доводят до кипения. Варят на слабом огне еще 20 минут. В это время очищают и нарезают картофель крупными кусками. Добавляют картофель в шурпу и готовят еще 15-20 минут. Ароматная и наваристая шурпа по-узбекски готова! Подается горячей со свежей зеленью.
Шурпа с нутом
Шурпа с нутом — это самый популярный вариант шурпы в Узбекистане. Эта шурпа отличается ярким и праздничным видом. Сочные кусочки мяса, ярко-оранжевая морковь, помидоры и крупные горошины нута создают прозрачный янтарный бульон, что делает его очень аппетитным!
- Баранина – 1 кг.
- Горох нут – 2 стакана.
- Картофель – 5 штук.
- Лук – 3 штуки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Перец болгарский – 3 штуки.
- Морковь – 4 штуки.
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Горох нут предварительно заливают холодной водой на 4-5 часов, а лучше всего — на ночь. Баранину нарезают кусками и помещают в кастрюлю вместе с нутом. Далее добавляют 2-3 литра воды. Как только бульон закипит, важно тщательно снять пенку, это поможет улучшить вкус. Затем оставляют бульон вариться в течение одного часа.
Все овощи нарезают крупной соломкой и добавляют в шурпу, варят еще 15 минут. После этого солят, перчат шурпу и добавляют нарезанную зелень. Подают в горячем виде.
Куриная шурпа в мультиварке
Практически у каждой хозяйки на кухне есть такой незаменимый «помощник», как мультиварка. В ней можно готовить разнообразные блюда, включая ароматную шурпу. Приведем рецепт шурпы из курицы — для этого лучше использовать грудку, крылья и бедра птицы.
- 500 г курицы.
- 2 болгарских перца.
- 1 помидор.
- 3 картофелины.
- 1 средняя морковь.
- 50 мл растительного масла.
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Куриное мясо нарезают крупными кусками. Лук и морковь очищают и нарезают соломкой. На дно чаши мультиварки наливают растительное масло, добавляют нарезанные овощи и жарят их до готовности. Затем добавляют подсушенные кусочки курицы.
После этого в кастрюлю добавляют нарезанные кубиками помидоры и перцы. Посыпают ароматными специями и солят. К подготовленному картофелю добавляют к остальным ингредиентам, заливают кипятком и тушат один час. Подают горячим.
Рецепт Сталика Ханкишиева
Один из самых популярных и вкусных рецептов шурпы принадлежит Сталику Ханкишиеву. Эта шурпа готовится в казане и, конечно же, из нежной баранины. Для ее приготовления понадобятся:
- Баранина – 800 г.
- Внутренний жир или курдючное сало – 100-150 г.
- Лук – 400 г.
- Морковь – 200 г.
- Репка – 400 г.
- Болгарский перец – 200 г.
- Помидоры – 200 г.
- Картофель – 400 г.
- Соль по вкусу.
- Сахар по вкусу.
- Острый перец и другие специи — по вкусу.
В казан наливают холодную воду, добавляют мясо и доводят до кипения. При этом на среднем огне помещают нарезанный полукольцами лук. Затем добавляют мелко нарезанный жир или курдючное сало, острый перец и морковь, которую нарезают крупными брусочками. Все это варят около часа.
Таджикская шурпа — рецепты
В классическом рецепте шурпы упоминается баранина с добавлением курдючного сала. Однако со временем таджикскую похлёбку стали готовить и из говядины, птицы и даже рыбы. Это ароматное блюдо традиционно подается с лепешками или лавашом.
По-таджикски из говядины
Вкуснейшее блюдо азиатской кухни завоевало популярность среди гурманов по всему миру. При этом разные народы добавили в рецепт свои нюансы. Например, в Молдавии шурпу готовят на основе кваса, добавляя яблоки, курагу, сливы или айву. В Татарстане это блюдо готовят с овощами, мясом и пряностями. Далее представлен популярный рецепт шурпы из говядины по-таджикски:
- Говядина на косточке — 500 г.
- 2 помидора.
- ½ пучка зеленого лука.
- 1,5 л воды.
- 2 картофелины.
- 1 репчатый лук.
- 2 болгарских перца.
- 10 г специй и приправ.
Время приготовления: 3 часа. Видео-рецепт:
Сначала нужно удалить все пленки и жилы с говядины, тщательно промыть её под проточной водой. Затем мясо нарезают крупными стейками, заливают прохладной водой и переходят к процессу приготовления похлёбки. После закипания воды важно удалить пену, накрыть кастрюлю крышкой и готовить мясо на среднем огне в течение около двух часов.
Пока говядина варится, следует позаботиться о овощах. Картошку очищают от кожуры, моют и нарезают на четыре части. С помидоров снимают кожицу и нарезают их крупно.
После этого очередь приходит к репчатому луку — его также моют и нарезают на четвертинки. У болгарских перцев удаляют плодоножку и семена, а затем разделяют на 4-5 частей. Очищенные и промытые моркови делят сначала пополам, а затем на 3-4 брусочка.
Когда мясо станет мягким, в кастрюлю добавляют морковь, картофель и лук. Овощи варят до готовности картофеля, проверяя его мягкость с помощью вилки. Если вилка легко входит в мякоть картофеля, можно добавлять перцы, помидоры и ветки базилика. Опять же добавляют соль и перец по вкусу.
Кастрюлю накрывают крышкой и томят суп на медленном огне еще 10-15 минут. Перед подачей на стол важно вытащить из шурпы варёный лук.
Обратите внимание! Шурпу подают в отдельных порционных тарелках или в касах (если в вашем доме есть таджикская посуда).
Шулюм по-таджикски на костре в ведре или казане
Оригинальный вкус таджикской похлёбки особенно радует на природе. Для ее приготовления можно использовать большое ведро или казан.
Ингредиенты
Продукты для приготовления таджикской шурпы для большой компании (на 8-10 человек):
- 1,5 кг баранины;
- по 1 кг красного и белого лука;
- 2 красных перца;
- по 1 кг моркови и картофеля;
- свежие помидоры (1 кг);
- 1 пучок зелени;
- небольшое количество соли и специй.
Пошаговое приготовление
Пошаговая инструкция приготовления шулюма выглядит следующим образом:
- Сперва тщательно подготовьте мясо (удалите пленки и жилы, промойте кости и мякоть).
- Вместительный казан или ведро наполняют холодной водой, кладут туда косточки баранины.
- Через 20 минут в блюдо добавляют мякоть мяса и варят ещё 20 минут.
- Красный лук нарезают на толстые полукольца и опускают в наваристый бульон. Его нужно варить около 15 минут.
- В это время следует подготовить другие овощи. Морковь нарезают толстими брусочками и помещают в казан, варят в мясном бульоне 10-15 минут.
- Белый лук нарезают полукольцами и добавляют в шурпу.
- Следующими помещают помидоры, которые нарезают крупными кусками. Время приготовления томатов — примерно 10 минут.
- Болгарский перец нарезают крупными кольцами и тоже отправляют в варево.
- Затем в шурпу добавляют картошку (ее обычно кладут в похлёбку целиком).
- В шурпу добавляют укроп, кинзу и базилик (по вкусу).
- В конце процесса добавляют ароматные специи. Подбирайте по своему вкусу — в шурпу можно добавить кориандр, зиру, красный и черный перец.
- Шурпу солят и снимают ведро или казан с огня.
Обратите внимание! Ароматную похлёбку подают в порционных тарелках, выкладывая сначала ломтики вкусной баранины и картофеля, а затем заливая мясным бульоном с овощами и посыпая оставшейся зеленью.
Жареная шурпа (бирён шурбо) из говядины по-таджикски
При приготовлении бирён шурбо овощи и мясо предварительно обжариваются. Это придает похлёбке насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты
Чтобы приготовить 7 порций аппетитного азиатского деликатеса, потребуется:
- говядина — 400 г;
- красный перец — 300 г;
- свежие томаты;
- перец чили — ½ шт.;
- картофель — 400 г;
- морковь — 150-200 г;
- репчатый лук — 130 г;
- оливковое масло — 50 мл;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ч. ложки томатной пасты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- воды — около 1,2-1,5 л;
- черного молотого перца по вкусу;
- небольшое количество петрушки и зиры.
Пошаговое приготовление
Основные этапы приготовления шурпы:
- Нарезать мясо средними кубиками.
- Очистить морковь и репчатый лук, нарезать овощи полукольцами.
- Разогреть оливковое масло на сковороде.
- Выложить мясо в сковороду и обжаривать до появления румяной корочки.
- Добавить морковь и лук, готовить 5 минут до румяности овощей.
- Залить воду (0,3 л), добавить соль, готовить под крышкой до 30-40 минут.
- На конце готовки открыть крышку, увеличить огонь и продолжать готовить еще 5-10 минут (до полного испарения жидкости).
- Очистить свежий красный перец от семян и нарезать его аккуратными брусочками.
- Нарезать чили кольцами, чеснок измельчить.
- Добавить перцы и измельченный чеснок на сковороду с мясом. Обжаривать около 3-5 минут, чтобы перцы слегка подрумянились.
- Нарезать картошку большими кусками.
- Сделать крестообразные надрезы на томатах, погружая их в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем снять кожицу и нарезать дольками.
- Добавить картофель в сковороду с остальными ингредиентами. Перемешивать и обжарить 2-3 минуты.
- Добавить нужное количество томатной пасты, помидоры и сахар.
- Обжарить всё это еще 2-3 минуты при постоянном помешивании. После этого перенести в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, посолить.
- Готовить под крышкой на слабом огне около 30 минут (до мягкости картофеля).
- Нарезать петрушку.
- Добавить зелень и зиру в готовую похлёбку.
Любители острых блюд могут попробовать добавлять айву в шурпу. Этот фрукт придает блюду оригинальный вкус и кислинку. Ароматную и сытную похлёбку можно легко приготовить в домашних условиях на обычной газовой плите.
Шурпа. Как приготовить: секреты и лучший рецепт
Шурпа является одним из самых известных и питательных блюд восточной кухни. Слово «шурпа» в переводе с арабского означает «суп» или «бульон». В этом густом и наваристом мясном бульоне, помимо мяса, присутствует множество овощей, зелени, приправ и даже фруктов. Такой состав продуктов делает шурпу очень полезной. В древности шурпу использовали для восстановления сил после тяжелых недугов, таких как малокровие или туберкулез. Но это не просто суп — овощи и мясо здесь подаются отдельно от бульона, ведь шурпа сочетает в себе первое и второе блюда сразу. Это блюдо приятно удивляет своим вкусом и питательностью.
Какая бывает шурпа
В традиционных рецептах шурпы чаще всего встречается вариант с бараниной. Нельзя отнести шурпу к какой-либо определенной стране, однако она считается коронным блюдом мусульманского востока и многих стран Центральной Азии. Шурпа также распространилась в Молдавии и на Балканах. Здесь популярны варианты шурпы из свинины, говядины, курицы или утки. В Греции и на Кипре также известны шурпы из говядины, ягненка, мелкой дичи или даже рыбы. На сегодняшний день шурпа готовится и любится во многих странах мира.
Существует два способа приготовления шурпы. Первый вариант — мясо и овощи сначала подвергаются обжарке, а затем помещаются в глубокую посуду, заливаются водой и варятся. Этот способ на востоке известен как «ковурма» или жарка. Второй способ — это долгий процесс варки на слабом огне, получивший название «кайнатма».
Лучшая посуда для шурпы — это казан. Изначально шурпа готовилась на открытом огне, однако в домашних условиях её также готовят в мультиварке или кастрюле с толстым дном на газовой плите.
Когда шурпа будет готова, сначала на тарелку выкладывают мясо и крупные овощи, а затем разливают бульон по суповым чашкам. Это позволяет вам насладиться богатым вкусом свежеприготовленного мяса, овощей и ароматного бульона.
Шурпа рецепт
Приготовить шурпу несложно, хотя это займет какое-то время. Длятого, чтобы приготовить традиционную узбекскую шурпу, вам понадобятся:
- 1 кг жирной баранины (лучше всего ребрышки или грудинка, можно также использовать филе бедра);
- 2 большие картофелины;
- 3 моркови среднего размера;
- 3-4 больших луковицы (для шурпы требуется больше лука, чем для других супов);
- 2-3 спелых красных помидора;
- 1 сладкий перец;
- Кориандр по вкусу;
- Зира по вкусу;
- Душистый перец по вкусу;
- 2-4 острых перца;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
- Соль по вкусу;
- Вода (примерно 2,5-3 литра);
- Казан объемом 4-5 литров.
Процесс приготовления
- Мясо будет готовиться дольше всего. Начнем с него. Мясо нужно вымыть, залить холодной водой и поставить вариться. Если с мясом есть кости, нужно их предварительно порезать. Филе лучше оставить целым. Важно: необходимо добавлять холодную воду, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания варить мясо на медленном огне около двух часов, периодически снимая пену. Чтобы бульон был прозрачнее, не забывайте снимать пенку. Вместе с мясом стоит положить одну очищенную морковь и одну хорошо вымытую и разрезанную пополам луковицу. Корешки нужно срезать, чтобы они придали бульону особый вкус и золотистый цвет. Соль добавлять пока не нужно.
- Если вы используете мясо без костей, то как только оно будет приготовлено, нужно его вынуть, нарезать на куски и вновь поместить в бульон. Также убираются целиком морковка и лук. Затем следует удалить шелуху от лука.
- Нарайшее время, пока варится мясо, занимайтесь подготовкой овощей. Все овощи промываются и очищаются. Зелень также промывают и замачивают в воде. Овощи нарезаются крупными кусками. Морковь лучше нарезать кружочками, картофель — на четвертинки, так как он будет подаваться отдельно от бульона. Сладкий перец нарезают крупной соломкой. Помидоры можно нарезать на крупные дольки, можно снять с них кожицу и разрезать пополам.
- Дольше всего среди овощей готовится морковь, поэтому ее положим первой.
- Минут через десять добавляем картошку.
- Добавляем душистый перец. Для большего аромата, его можно предварительно измельчить.
- Затем добавляем специи. Кладем острый перец, зиру и кориандр. Перец оставляем целым, чтобы не переборщить с остротой.
- Через пару минут после добавления специй добавляем сладкий болгарский перец. Теперь шурпу можно посолить по вкусу.
- Теперь добавляем помидоры. Чтобы получить более насыщенный цвет бульона, можно добавить несколько ложек томатного сока или пасты, если томаты недостаточно спелые.
- В конце всего процесса, спустя 5 минут после подачи помидоров к бульону, добавляем лук. Его предварительно очищаем от шелухи и нарезаем большими кругами. Варим еще 5 минут и снимаем наш казан с огня. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.
- Мясо и картошку вынимаем из супа и аккуратно выкладываем на блюдо. Также можно выложить другие крупные куски овощей. Оставшийся бульон разливают по чашкам и густо посыпают мелко нарезанной зеленью.
Итак, шурпа готова! Приглашаем всех к столу!
Дополнения
Мы указали классический рецепт приготовления шурпы на девять персон. Калорийность этого блюда очень высока, так же как и количество витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Конечно, некоторые ингредиенты можно заменять или дополнять новыми. Мясо и овощи для увеличения жирности часто обжариваются на бараньем или внутреннем жире. Эта шурпа отличается от обычной вареной по вкусу. Многие добавляют чеснок и даже репу. Суп с ними получается более острым и наваристым. Но, по логике, их после варки чаще всего убирают из супа. А также для большего аромата к шурпе добавляют сельдерей и даже фрукты: например, айву или сливы — это даст супу совершенно уникальный вкус. Просим гурманов не упустить такую возможность! Многие любители шурпы следуют классическим рецептам не в полной мере и добавляют свои личные нюансы. Однако есть несколько рекомендаций, которые не стоит игнорировать.
Это полезно
Скорость приготовления шурпы также зависит от выбранного вами мяса. Шурпа из птицы готовится быстрее. Особенно вкусной считается шурпа из индейки, что делает ее не только диетическим, но и полезным мясом. Если вы хотите более жирный вариант, подойдут утка или гусь. Дольше всего готовится шурпа из говядины, на которую уйдет более трех часов.
Для повышения питательности шурпы можно добавлять лапшу, особенно домашнего приготовления. Также вы можете использовать макароны, что тоже приемлемо. Во многих странах к шурпе добавляют чечевицу, фасоль, нут, кукурузу или крупы, что делает суп более густым. Если получится найти восточные лепешки, то это будет идеальное завершение блюда.
Что касается воды, то лучше всего подходит ключевая вода. В крайнем случае можно использовать обычную, хорошо отфильтрованную воду. Напоминаем, что важно использовать только холодную воду, чтобы бульон был прозрачным. В качестве эксперимента можно также добавить квас, как это делают в Молдавии, чтобы изменить вкус супа.
С приправами нужно обращаться осторожно, ведь они могут как улучшить аромат и вкус, так и испортить блюдо. Кроме указанных специй для мяса можно добавить корицу, что придаст неповторимый аромат.
Таким образом, приготовить настоящую шурпу в домашних условиях вовсе не сложно. Нужно просто запастись необходимыми продуктами и временем. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением традиционной шурпы.
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
- Google +
- Vkontakte
- Odnoklassniki
Шурпа из говядины в домашних условиях: рецепт с фото
Шурпа, или шорба, или чорпа и т.д. — это название варьируется в зависимости от страны, где готовят это блюдо. Изначально шурпа — это ароматное восточное блюдо, сделанное из мяса, овощей и большого количества пряностей, и вот оно пришло даже на Балканы. У каждого народа есть свой способ приготовления шурпы, и выделить какие-то единые особенности крайне сложно. Чаще всего шурпу готовят из баранины, что делает суп жирным, сытным и очень насыщенным. Сегодня мы будем готовить шурпу из говядины — хотя она более постная, она по-прежнему остается наваристой и густой. Набор овощей для шурпы такой же, как и для других супов — картофель, лук и морковь. Мы рассмотрим два варианта готовки: в кастрюле с толстым дном, которая заменит нам казан, и в мультиварке — без нее сейчас никуда! Оба рецепта будут с пошаговыми фото, чтобы помочь всем.
Как приготовить шурпу из говядины
- Говядину промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Посуду предварительно раскалить на большом огне вместе с растительным маслом. Затем мясо нарезают крупными кусками и обжаривают 8-10 минут до золотистой корочки.
- Луковицы очищают и нарезают крупно, можно перьями или полукольцами. Когда мясо становится золотистым, добавляют лук и жарят на среднем огне, пока он не станет прозрачным.
- Одну большую морковь очищают и нарезают крупными кусками, после чего добавляют к мясу и луку.
- Следом в кастрюлю помещают нарезанные четвертинками помидоры. Крупные помидоры можно разрезать на 6 частей.
- Добавляют в шурпу томатную пасту и аккуратно перемешивают. Накрывают кастрюлю крышкой и тушат около 10 минут, пока овощи не выделят сок.
- Болгарский перец освобождается от семян и плодоножки, нарезается брусочками толщиной в 2 см.
- Чистят и моют репчатый лук и морковь. Затем их измельчают.
- Добавляют к поджаренному мясу подготовленные овощи и жарят на выбранном режиме еще 5 минут.
- Свежие томаты моют и нарезают на четыре части (не слишком мелко), зубчик чеснока измельчают и вместе с помидорами кладут в кастрюлю с мясом и овощами. Готовим шурпу еще 5 минут на режиме «Жарка».
- Несколько небольших клубней картофеля промывают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.
- Выкладывают картофель в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешивают. Солят и перчат по вкусу, добавляют специи (например, прованские травы).
- Заливают смесь говяжьим бульоном или горячей водой из чайника. Готовят в режиме «Тушения» 1 час (можно заменить на режим «Суп» на 40 минут). По истечении времени шурпа из говядины готова.
При подаче на стол, шурпу разливают порционно и щедро посыпают свежей зеленью. Это восхитительное восточное блюдо на современный лад!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
10 оценок, среднее: 4,50 из 5)
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Узбекская
- Пищевая ценность на 100 г:
80 ккал
Специи для шурпы: чем приправить традиционное первое блюдо Востока
Национальные кухни по-прежнему сохраняют свою уникальность, но избегать взаимопроникновения нельзя. И это вполне закономерно, ведь наваристое первое блюдо, готовившееся на Востоке с незапамятных времен, насытит любого мужчину.
Многие хозяйки, не относящиеся к мусульманской культуре, интересуются, из чего состоит приправа для шурпы.
Как готовят шурпу на Востоке
Настоящие повара понимают, что шурпу сложно отнести к конкретной кухне. Ее готовят в Узбекистане, Турции, Молдавии и на Балканах. Само название блюда в переводе с арабского означает «суп».
В разных странах существуют разные вариации шурпы. Например, молдаване используют квас в качестве основы, туркмены — рыбу. Татары обычно не готовят шурпу отдельно, а подают её с отварной говядиной или бараниной.
Однако при всех различиях каждая шурпа — это:
- наваристый бульон из баранины (реже — говядины или курицы);
- разнообразные овощи (помидоры, картофель, морковь, лук, иногда — репа), которые нередко не нарезаются, а кладутся в бульон целиком;
- обилие зелени и приправ;
- использование фруктов (в первую очередь яблок, абрикосов, слив);
- приготовление на открытом огне (в казане).
Конечно, никто не запрещает хозяйкам готовить шурпу на газовой плите и не добавлять фрукты, но это несколько обедняет вкус. Попробуйте воспроизвести условия, в которых шурпу готовили кочевники, и убедитесь, что насыщенный аромат приправ вознаградит вас за старания.
Основная приправа для шурпы
Итак, какие же специи добавляются в шурпу? В дополнение к традиционным (луку, чесноку и черному перцу) в рецепт могут входить:
-
- Зира
Эта специя особенно популярна в узбекской версии блюда. Перед добавлением в бульон семена зиры можно немного поджарить на сковороде без масла, чтобы раскрыть их вкус и специфический ореховый аромат. Зиру также можно предварительно растереть или использовать в молотом виде.
-
- Кориандр
Семена кориандра (кинзы) подчеркивают вкус зиры, их добавление необязательно, но желательно. Суп станет еще более пряным, а вкус будет сладковатым. Если вы решили использовать семена кориандра, то можете отложить кинзу, так как это одно и то же растение.
-
- Кайенский перец
Он добавляет шурпе особую, восточную остроту. Кроме того, он прекрасно сочетается с другими приправами, и не нужно опасаться, что вкус станет слишком острым — изменить это блюдо невозможно.
-
- Шафран
Эту приправу желательно использовать с кориандром в качестве дуэта. Благодаря содержанию пигмента шафран окрасит бульон в приятный золотистый цвет.
-
- Куркума
Эту приправу также используют для подготовки мяса к варке. В некоторых рецептах баранину натирают накануне приготовления смесью из куркумы, соли и перца.
Во многих супермаркетах можно приобрести готовый набор специй для шурпы из баранины или говядины, однако в таком пакете часто есть добавки, например, глутамат натрия. По этой причине лучше составлять блюдо из отдельных специй.
Приправа для шурпы: какую зелень добавить?
Если приправа для шурпы может быть добавлена в процессе варки бульона (иногда даже в начале), то зелень обычно оставляют для сервировки. Лучше всего использовать свежую, а не сушеную зелень.
- Петрушка
Это беспроигрышный вариант, поскольку эту зелень можно найти не только в огороде, но и на подоконнике площади даже зимой. - Кинза
Если вы не добавили в суп семена кориандра, используйте мелко нарезанную кинзу перед подачей. Эта пряная зелень обогатит вкус шурпы. - Базилик
Можно использовать как зеленый, так и фиолетовый базилик. Первый придаст блюду более нежный вкус. Его можно добавлять за несколько минут до окончания варки.
Полезные свойства шурпы
Благодаря наваристому бульону и множеству приправ, шурпа считается на Востоке своего рода лекарством. Она восстанавливает силы после болезни и помогает справиться с похмельем.
Часто ее подают недавно родившим женщинам, у которых возникли проблемы с лактацией. Но следует помнить, что врачи не рекомендуют роженицам злоупотреблять приправами, так как все они попадают в молоко, и для новорожденного это не самые полезные вещества.
Шурпа — это не просто насыщенное, а очень калорийное блюдо. Тем не менее, его благоприятно есть зимой, когда набор веса становится более очевидным. Однако людям, страдающим от ожирения, придется отказаться от этого аппетитного обеда и предпочтительно выбрать более легкий суп.
Простой рецепт
- 1 кг баранины на кости (в крайнем случае рагу);
- 5–6 картофелин среднего размера;
- 1 морковь;
- 1–2 средние луковицы;
- 4–5 горошин душистого перца;
- Зира — по вкусу;
- 1 большой свежий помидор;
- 1 острый перец;
- 1–2 лавровых листа;
- Пучок кинзы.
Приготовление шурпы по этому рецепту займет 2,5 часа.
- Отварить баранину до готовности, добавив в бульон перец горошком и зиру (с момента закипания воды оно должно вариться минимум полтора часа). Образующуюся пенку снимайте шумовкой.
- Крупно нарежьте все овощи, кроме горького перца. Перец нашинкуйте тонко, при этом не обязательно добавлять все кольца — достаточно одного-двух.
- Все овощи добавьте в кипящий бульон и варите на умеренном огне час.
- За десять минут до приготовления добавьте в кастрюлю лавровый лист.
- Перед подачей посыпьте суп нарезанной кинзой.
Похожие записи:
- Приправы для ухи: какие специи должны быть на кухне у заядлого рыбака
- Секреты приготовления томатного супа с базиликом
- Как приготовить суп из тыквы с мускатным орехом
- Как правильно использовать специи для грибного супа?
- Куркума
- Шафран
- Кайенский перец
- Кориандр
- Зира