Щи с курицей и свежей капустой

Борщи и щи являются моими двумя самыми любимыми блюдами. Я варю их на разных бульонах, но на этот раз решил приготовить щи с курицей и свежей капустой. Поскольку сезон овощей все еще продолжается, вместо томатной пасты можно было бы добавить спелые помидоры. Однако на момент приготовления я обнаружил, что они закончились, а идти в магазин не было желания. Поэтому я решил использовать томатную пасту для приготовления щей с курицей, а для разнообразия добавил свежий болгарский перец, который придаст блюду еще больше аромата. Что касается курицы, то я купил целую птицу и разделил её на окорочка, крылья и суповой набор. Куриная грудка осталась для приготовления вторых блюд, а часть окорочков и крыльев я использовал для варки щей. Хотя щи на курином бульоне не такие наваристые, как на говядине или свинине, они все же отлично подходят для диетического рациона, который важно иногда внедрять в свое питание. Рекомендую также попробовать рецепт щей с молодой капустой на курином бульоне — это очень вкусно.

Ингредиенты для щей с курицей и свежей капустой;

  • части курицы — голень, бедро, крыло, суповой набор,
  • свежая капуста — 300 граммов,
  • картошка — 3 штуки,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • болгарский перец — 1 штука,
  • чеснок — 5 зубчиков,
  • вода — 2 литра,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • соль по вкусу,
  • сушёный перец — 1 столовая ложка,
  • сушёная зелень — 2 столовые ложки,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • растительное масло для обжарки овощей.

Пошаговый рецепт приготовления щей из свежей капусты с курицей с фото

Шаг 1. Несмотря на длинный список ингредиентов, щи с курицей и свежей капустой готовятся очень просто. Хотя само блюдо не готовится быстро, при желании попробовать вкусный суп стоит немного потратить времени. В первую очередь я полностью разморозил части курицы, учитывая, что они были уже вымыты и подготовлены. Выложив курицу в кастрюлю, я налил воду и выставил на плиту. Как только вода закипела, я снял накипь и уменьшил температуру. Накрыв кастрюлю крышкой с выходом для пара, оставил курицу вариться на медленном огне в течение 30 минут. По истечении этого времени в бульон добавил 1 столовую ложку адыгейской соли без горки и продолжал варить куриное мясо примерно еще 30 минут.

Части курицы для щей

Куриный бульон для щей из свежей капусты

Подготовка овощей для щей с курицей и свежей капустой

Шаг 2. Пока варится куриный бульон, я занялся подготовкой овощей. Чистил картошку, лук, морковь, чеснок и болгарский перец.

Картошка для щей

Лук, морковь и перец для щей Чеснок для щей

Шаг 3. Затем мне нужно сделать пережарку из овощей для щей на основе куриного бульона. Лук и морковь я нарезал кубиками, перец нарезал соломкой, а чеснок — пластинами. Выложив овощи в сковороду, я добавил растительное масло и поставил на плиту, чтобы обжарить их до полной готовности. Картошку нарезал кубиками и положил в миску, заливая холодной водой, чтобы она не потемнела.

Обжарить лук, чеснок, перец и морковь для щей

Шаг 4. Как только овощи обжарились, я добавил к ним томатную пасту, перемешал и держал на медленном огне 5 минут. За это время томатная паста отдала цвет, после чего я сразу же выключил плиту.

Добавить в пережарку для щей томатную пасту Пережарка для щей с курицей

Шаг 5. Свежую капусту для щей я нашинковал и выложил в отдельную миску.

Свежая капуста для щей с курицей

Закладка продуктов в щи с курицей и свежей капустой

Шаг 6. Пока я занимался подготовкой и обжариванием овощей, прошло 1 час, и курица уже сварилась. Я достал курицу из бульона и переложил на тарелку. Воду из картошки я слил и добавил её в будущие щи, попробовал бульон на соль и добавил небольшое количество соли. Довёл картошку до кипения и оставил вариться до готовности, это заняло примерно 20 минут.

Достать из бульона куриное мясо Заложить в щи с курицей картошку

Шаг 7. Пока варится картошка, я отделил куриное мясо от костей и через 15 минут добавил его в щи вместе с пережаркой из овощей и нашинкованной свежей капустой.

Отделить мякоть курицы от костей Заложить в щи с курицей свежую капусту

Шаг 8. Я оставил капусту вариться на медленном огне в течение 10 минут. Затем добавил в щи лавровый лист и сушёный болгарский перец.

Заложить в щи с курицей и свежей капустой лавр Заложить в щи с курицей и свежей капустой паприку

Шаг 9. Я не варю свежую капусту долго, поэтому держал её всего 10 минут. В самом конце добавил в щи сушёную зелень, варил еще 5 минут и выключил плиту. А теперь самое важное — любому первому блюду, и особенно щам, нужно дать время настаиваться. Накрыв кастрюлю крышкой, я оставил щи на 30 минут настояться.

Заложить в щи с курицей и свежей капустой зелень

Шаг 10. Только после этого я разлил щи по тарелкам и подал на стол со сметаной и сухариками.

Щи с курицей и свежей капустой пошаговый рецепт с фотографиями

Приятного аппетита, мужики!

Щи куриные

Щи куриные

Рецепт приготовления традиционных русских щей с куриными окорочками, картофелем, свежей капустой, помидором, морковью, луком, зеленым горошком и болгарским перцем.

Описание приготовления:

Истинные русские щи готовят обычно из говядины, однако иногда нет возможности потратить время на приготовление говяжьего бульона. В таких случаях на помощь приходит курица, которая варится гораздо быстрее. Щи, приготовленные на курином бульоне, получаются такими же нежными, ароматными и не менее вкусными, чем с говядиной. Кроме того, куриный бульон еще славится своими целебными свойствами.

Состав / Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — по вкусу
  • Картофель — 5 штук
  • Морковь — 1 штука
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Сметана — по вкусу
  • Куриные окорочка — 2 штуки
  • Подсолнечное масло — по вкусу
  • Луковица — 1 штука
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Свежая капуста — 300 граммов
  • Соль и черный перец горошком — по вкусу

Калорийность

Как приготовить «Щи куриные»

Щи куриные - фото шаг 1

1. Курицу, в данном случае куриные окорочка, заливаем водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем соль и варим до готовности, около получаса. По окончании варки достаем курицу из бульона, отделяем мясо от кожи и костей, и измельчаем его на небольшие кусочки.

Щи куриные - фото шаг 2

2. В бульон добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель и варим около 15 минут.

Щи куриные - фото шаг 3

3. Далее в бульон добавляем нашинкованную капусту, нарезанный помидор и зеленый горошек. Продолжаем готовить 10-15 минут.

Щи куриные - фото шаг 4

4. Луковицу нарезаем кубиками, крупно натираем морковь, а болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Нагреваем масло в большой сковороде, добавляем овощи и обжариваем их до готовности.

Щи куриные - фото шаг 5

5. В обжаренные овощи добавляем мясо курицы. Посыпаем смесь солью и продолжаем варить 10 минут. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист и перец горошком.

Это интересно:  Борщ пюре рецепт с фото по шагам

Щи куриные - фото шаг 6

6. Разливаем щи по тарелкам, кладём в каждую тарелку кусочек курицы и подаем со сметаной и хлебом. При желании можно посыпать суп измельчённой зеленью и подать отдельно зубчик чеснока.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Щи куриные

Саша 03.09.2019 в 10:55 — Капуста с курицей не самое вкусное сочетание. Предпочтительней всё же красное мясо. Так что все, кто пишет «вкусно» и «супер», — вы лжецы!

ЕКАТЕРИНБУРГ 20.07.2014 в 09:33 — Очень вкусный суп. Он мне очень понравился, спасибо за рецепт!

Надя 05.12.2013 в 19:39 — Суп великолепный. И готовится очень легко. Спасибо за рецепт!

Алексей 20.10.2013 в 15:46 — Это суперский суп! И готовить его довольно легко. P.S. Съел аж 4 тарелки!

Юлия 29.08.2013 в 11:14 — Супчик замечательный, готовлю его третьи раз. Спасибо за рецепт.

Катя 09.11.2012 в 21:10 — Как говорится, смотря кто что предпочитает: жидкий суп или погуще. Кастрюля должна быть 2.5-3 литра.

Марина 07.11.2012 в 14:23 — А на какую кастрюлю вы это собираетесь варить?

Алёнка 26.09.2012 в 11:23 — Ммм. Наверное, этот супчик очень вкусный. Обязательно попробую его приготовить.

Ирина 21.01.2012 в 08:24 — Суп получился очень вкусный, моему мужу очень понравился!

Женечка 06.02.2012 в 08:13 — Как же давно я ждала этот рецепт! Это вкуснейший супчик! Спасибо!

Щи из свежей капусты с курицей — простые и вкусные рецепты

Умение варить вкусные щи из свежей капусты, мне кажется, заложено в нас генетически. Сегодня мы готовим диетическое первое блюдо с курицей. Поклонники легендарной рок-группы «Сектор газа» наверняка помнят строчки из песни: «Ты мне мать невесту подыщи, чтоб она варить умела щи… пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах». Следуйте моим рекомендациям, и ваш муж поймет, что получил настоящее сокровище. Для этого воспользуйтесь предложенными пошаговыми рецептами. Готовить щи можно как с зажаркой, так и без нее. Этот последний вариант стал моим фаворитом несколько лет назад, когда я предприняла попытку перехода на ПП (правильное питание). Я поняла, что даже отойдя от привычной технологии приготовления, можно сварить поистине вкусный, а также диетический суп.

  • 1 Вкусные щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт
  • 2 Белые щи из свежей капусты с курицей — диетический рецепт без зажарки
  • 3 Самый вкусный рецепт капустных щей на курице
  • 4 Видео-рецепт щей с капустой на курином бульоне

Вкусные щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

Не щи, а настоящая кулинарная симфония! Ароматное, наваристое первое блюдо, от которого невозможно оторваться. Суп получится сытным, но с небольшим содержанием калорий. Разумеется, если вы используете домашнюю, упитанную птицу, вопрос о похудении в таком случае может показаться нелепым.

  • Курица — 600-700 граммов.
  • Луковица — 1 штука.
  • Капуста — 300 граммов.
  • Картошка — 3-4 штуки.
  • Морковка — 1 штука.
  • Томатная паста — 2 большие ложки.
  • Чесночные дольки — 2 штуки.
  • Зелень, перец, лавровый лист, соль, подсолнечное масло — по вкусу.

щи рецепт с курицей

  1. Опустите мясо курицы в холодную воду и включите газ. После закипания снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
  2. Параллельно помойте картофельные клубни, очистите и нарежьте соломкой. Потрите морковь и покрошите луковицу.
  3. Тем временем курица почти готова. Доставайте её из кастрюли, извлеките кости, а мясо нарежьте небольшими кусочками. Верните его обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте картошку, дайте бульону закипеть, варите на малом огне.
  5. Налейте на сковородку масло, немного разогрейте, бросьте туда лук и жарьте до прозрачного состояния.
  6. К луку добавьте морковку и обжаривайте овощи вместе на среднем огне 2-4 минутки.
  7. Выложите томатную пасту, перемешайте все и потомите ещё пару минут.
  8. Тем временем нашинкуйте капусту. Проверьте картошку: если она почти сварилась, добавьте капусту.
  9. Поварите несколько минут, затем переложите зажарку в кастрюлю.
  10. Поварите ещё 5-10 минут. Добавьте порубленную зелень, поперчите по вкусу. Посолите и отрегулируйте вкус. Готовьте до полной готовности капусты ещё 10-15 минут.
  11. Готовому супу обязательно дайте постоять на плите хотя бы 10 минут, чтобы все ингредиенты пропитались.

Белые щи из свежей капусты с курицей — диетический рецепт без зажарки

В последнее время я всё чаще готовлю супы, не обжаривая овощи. Это полезнее для здоровья, и на вкус ничего не теряет, поскольку я знаю несколько секретов правильного приготовления белых щей. В рецепте указано использовать сливочное масло, однако если вы хотите приготовить по-настоящему диетические щи, то можете его исключить. Это значительно снизит калорийность блюда.

  • Вода — 2 литра (объем указан для приготовления густого супа).
  • Белокочанная капуста — 300 граммов.
  • Курица — 300 граммов.
  • Клубни картофеля — 4 штуки.
  • Луковица среднего размера — 1 штука.
  • Большая морковка — 1 штука.
  • Помидор — 1 штука.
  • Сливочное масло — небольшой кусочек (по желанию).
  • Зелень, перец, соль — по вкусу.

Для приготовления первого блюда можно использовать любую часть птицы, включая суповой набор. Желательно добавить несколько мясных частей, чтобы бульон был вкуснее. Как только мясо будет готово, в кастрюлю добавляют все подготовленные овощи.

1

Доведите воду до кипения, снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите.

2

Куриный бульон готовится сравнительно быстро и не дольше 15-20 минут, так что не теряйте время — подготовьте остальные ингредиенты.

Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на крупной терке, а капусту нашинкуйте.

5

Очистите картошку и нарежьте её соломкой. Можно делать любую нарезку, не обязательно придерживаться определенного размера.

6

15 минут позади, бульон готов. Теперь начинайте закладывать овощи: сначала лук, затем через 2-3 минуты добавьте морковь.

8

После 2-3 минут добавьте в кастрюлю капусту. Все действия, связанные с добавлением овощей, выполняйте при высоком огне.

7

Варите овощи несколько минут, не закрывая крышку. Затем добавьте картошку.

9

Как только бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального уровня.

10

Варите картошку несколько минут. В то же время натрите помидор на крупной терке. Можно измельчить другим способом, но это будет быстрее.

Положите помидорное пюре в щи, хорошо размешайте. Время от момента закипания курицы до внесения помидоров должно составлять примерно 30-35 минут. За это время мясо успевает провариться.

Это интересно:  Томатный суп-пюре для тех, кто следит за фигурой

11

Только теперь подсолите суп. По желанию добавьте перчик и любую зелень (например, укроп и петрушку). Иногда к зелени я добавляю и зеленый лук.

12

Варите щи ещё 5-7 минут.

Однако, добавление двух вышеупомянутых компонентов — не совсем традиционно для белых щей. Но поскольку мы обжариваем овощи, то можем позволить себе некоторые вольности. Я добавляю немного сахара и маленький кусочек сливочного масла. Лавровый лист можно добавлять по желанию, однако я обычно обхожусь без него.

14

После этого закройте крышку и дайте щам настояться последние 5 минут. Суп получится густым и наваристым.

щи из свежей капусты с курицей

Самый вкусный рецепт капустных щей на курице

Вот еще один рецепт первого блюда с белокочанной капустой, в котором состав немного расширен и разнообразен. Куриная грудка, которую можно использовать, придаст блюду особую сочность, а также можно сварить вкусный борщ с кислой капустой — не упустите возможность ознакомиться с этими рецептами.

  • Куриная грудка — 300 граммов.
  • Вода — 3,5-4 литра.
  • Свежая капуста — небольшой вилок.
  • Морковка — 2 штуки среднего размера.
  • Луковица — 1 штука.
  • Болгарский перец — 1 штука.
  • Картошка — 3 клубня.
  • Томатный соус — 2 столовые ложки (или кетчуп).
  • Чесночные зубки — 5 штук.
  • Подсолнечное масло, соль, специи по вкусу, перец — по желанию.
  1. Поставьте мясо вариться, как в предыдущих рецептах. Не забудьте снять пену, когда бульон закипит.
  2. Тонко нашинкуйте капусту и добавьте её к мясу. Варите примерно полчаса.
  3. Достань сварившееся мясо, разберите на кусочки и верните обратно в бульон, продолжите варить.
  4. Приготовьте зажарку из моркови и лука. Когда овощи достаточно обжарятся, добавьте томатный соус и потомите ещё 3-5 минут.
  5. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Затем отправьте туда нарезанный соломкой сладкий перец и картошку, нарезанную аналогичным образом. Готовьте всё вместе, понизив огонь до минимума, около получаса.
  6. По вкусу посолите блюдо и добавьте любые специи. Лично я часто использую хмели-сунели. Эта приправа мне очень нравится. Зелень можно добавить сразу в тарелку или на данном этапе приготовления.
  7. Дайте щам сильно закипеть, после чего выключите конфорку. Оставьте настояться на 10-15 минут и подавайте со сметаной в кастрюле.

Видео-рецепт щей с капустой на курином бульоне

Если вы не уверены в своих кулинарных способностях, просмотрите видео и повторяйте шаги, предлагаемые автором. Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями!

Щи из свежей капусты с курицей

Быстрые первые блюда можно готовить из тушенки, фарша, консервов, индейки, курицы или грибов. Основой любого супа является бульон. Для некоторых супов заранее варить бульон не требуется, а для других, чтобы ускорить процесс, его готовят из небольших кусочков птицы или грибов. Щи из свежей капусты с курицей получаются особенно вкусными и быстрыми в приготовлении. Чтобы они стали наваристыми и сытными, добавляем к ним картофель. Для ускорения готовки молодую капусту обжариваем вместе с луком, чесноком, морковью и томатной пастой.

щи из свежей молодой капусты с курицей - рецепт

Рецепт щей из свежей капусты с курицей

Ингредиенты:

  • Куриные бедра (на кости) — 2 шт.;
  • Белокочанная молодая капуста — 350 граммов;
  • Картофель — 3 штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) — 1 шт.;
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Томатная паста — 2 чайные ложки;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сладкая паприка — 0,5 чайной ложки;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Выход: 5 порций. Время приготовления щей с курицей — 30 минут.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

Куриные бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем 2 литра воды и нагреваем её.

Щи из свежей капусты с курицей - ингредиенты

У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем вместе с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, чтобы они сделали бульон наваристым. Картофель нарезаем кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.

В воду помещаем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости (если есть) и остатки кожи, соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.

Морковь натираем крупно, лук нарезаем не слишком мелко.

В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.

В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Её можно измельчить любым способом.

Овощи в сковороде уменьшатся в объёме, морковка отдаст цвет, а всё слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.

Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.

Все перемешиваем, вливаем 6-7 столовых ложек бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Молодая капуста быстро уменьшится в объёме и станет мягкой.

В бульон с мясом и картошкой добавляем обжаренную ароматную капусту с морковью, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густым, добавляем воду. Доводим до кипения и варим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинзу, лук, укроп или петрушку).

В куриный бульон добавляем капусту

Сытные куриные щи со свежей капустой готовы, снимаем с огня.

Щи из свежей капусты с курицей в кастрюле

Ароматные вкуснейшие щи из свежей молодой капусты с курицей разливаем по тарелкам. По желанию дополняем сметаной или майонезом, ломтиком лимона для кислинки и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.

вкусные щи из свежей капусты с курицей

Советы по приготовлению щей:

  • Щи получаются с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он добавит особенный аромат.
  • Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку, или свежими. Они также придадут бульону кислинку.
  • По этому рецепту щи можно приготовить из квашеной капусты. Время жарки овощей увеличится на 10-15 минут.

Рецепт щей из свежей капусты с курицей

Рецепт щей из свежей капусты с курицей на вкус не жалуюсь

Умение варить вкусные щи из свежей капусты, мне кажется, заложено в нас генетически. Сегодня варим диетическое первое блюдо с курицей. Поклонники легендарной рок-группы «Сектор газа» наверняка помнят песню со словами: «Ты мне мать невесту подыщи, чтоб она варить умела щи… пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах». Следуйте моим подсказкам, и ваш муж поймет, что получил настоящее кулинарное сокровище. Для этого воспользуйтесь предложенными пошаговыми рецептами.

Это интересно:  Как приготовить чечевичный суп с мясом свинины с фото пошаговый рецепт

Приготовление щей может происходить как с зажаркой, так и без неё. На второй вариант я обращаю внимание уже несколько лет, когда начала заботиться о правильном питании, и поняла, что, даже отошедши от привычных методов приготовления, можно сварить очень вкусный и диетический суп.

Вкусные щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

Не щи, а настоящая кулинарная симфония! Ароматное, наваристое первое блюдо, от которого невозможно оторваться. Суп получится сытным, но с незначительным содержанием калорий. Если же вы используете домашнюю, хорошо откормленную птицу, говорить о похудении будет неуместно.

  • Курица — 600-700 граммов.
  • Луковица — 1 штука.
  • Капуста — 300 граммов.
  • Картошка — 3-4 штуки.
  • Морковка — 1 штука.
  • Томатная паста — 2 большие ложки.
  • Чесночные дольки — 2 штуки.
  • Зелень, перец, лавровый лист, соль, подсолнечное масло — по вкусу.
  1. Опустите мясо птицы в холодную воду, включите газ. После закипания снимите пену, уменьшите огонь до минимума.
  2. Параллельно помойте картофельные клубни, почистите, нарежьте соломкой. Потрите морковку, покрошите луковицу.
  3. За это время курица почти сварится. Достайте её из кастрюли, выберите косточки, мясо нарежьте небольшими кусочками. Верните в кастрюлю.
  4. Добавьте картошку, дайте бульону закипеть, продолжайте варить на малой мощности огня.
  5. Налейте на сковородку масло, немного разогрейте, бросьте в него лук. Жарьте до прозрачного состояния.
  6. Добавьте к луку морковку, обжаривайте овощи вместе на среднем огне 2-4 минуты.
  7. Выложите томат, перемешайте содержимое, потомите ещё несколько минут.
  8. Одновременно нужно успеть нашинковать капусту. Проверьте готовность картофеля. Если соломка почти сварилась, добавьте капусту.
  9. Поварите несколько минут, переложите в кастрюлю зажарку.
  10. Поварите минут 5-10. Засыпьте рубленую зелень, поперчите. Посолите и отрегулируйте вкус. Поварите до готовности капусты еще 10-15 минут.
  11. Готовому супу обязательно дайте постоять на плите хотя бы 10 минут, чтобы блюдо настоялось.

Белые щи из свежей капусты с курицей — диетический рецепт без зажарки

В последнее время я часто готовлю супы, не зажаривая овощи. Это полезнее для здоровья, но не сказывается на вкусе, так как известны некоторые секреты правильного приготовления белых щей. В рецепте указано использовать сливочное масло. Но если вы хотите сварить по-настоящему диетические щи, этот ингредиент можно опустить, что значительно снизит калорийность блюда.

  • Вода — 2 литра (объем дается для приготовления густого супа).
  • Белокочанная капуста — 300 граммов.
  • Курица — 300 граммов.
  • Клубни картофеля — 4 штуки.
  • Луковица среднего размера — 1 штука.
  • Большая морковка — 1 штука.
  • Помидор — 1 штука.
  • Сливочное масло — кусочек (по желанию).
  • Зелень, перец, соль — по вкусу.

Для первого блюда можно использовать любую часть птицы, включая суповой набор. Желательно, помимо прочего, добавить хороший мясной кусок. Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту.

Нагрейте до сильного огня, дождитесь закипания и снимите пену. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и продолжайте варить бульон.

Куриный бульон вкушу быстро, не более 15-20 минут. Поэтому не теряйте времени и займитесь остальными ингредиентами.

Нарежьте лук кубиками. Натрите морковь на крупной терке. Нашинкуйте капусту.

Очистите клубни картофеля, нарежьте соломкой. Нарезать можно как угодно, не обязательно придерживаться одного размера.

Прошло 15 минут, бульон готов. Начните закладывать овощи. Поскольку щи готовятся без зажарки, положите в кастрюлю луковые кубики. Поварите пару минут, а затем добавьте к ним морковку.

Спустя еще несколько минут (достаточно 2-3), отправьте в кастрюлю капусту. Все действия с закладки овощей проводите при сильном огне.

Варите 5 минут, не закрывая крышку. Теперь добавьте картошку.

Когда бульон закипит, прикройте щи крышкой, отрегулируйте мощность огня до минимума.

Варите картошку несколько минут. Тем временем натрите помидор на терке с крупными ячейками. Можно измельчить другим способом, но так будет быстрее.

Положите помидорное пюре в щи, хорошо перемешайте. С момента закипания курицы до выкладки помидоров прошло примерно 30-35 минут. За это время мясо успело свариться.

Только после этого можно подсолить суп. Кроме того, добавьте перец, любую зелень (у меня петрушка и укроп). Иногда я кладу зеленый лук.

Варите щи ещё 5-7 минут.

Следующие два компонента не типичны для белых щей. Но поскольку мы не обжариваем овощи, можем позволить себе некоторые вольности. Я добавляю чуть-чуть сахара и маленький кусочек сливочного масла. Лавровый лист добавляется по желанию, обычно я обхожусь без него.

После этого закройте крышку и дайте щам настояться последние 5 минут. Суп получится густым, наваристым.

Самый вкусный рецепт капустных щей на курице

Ещё один рецепт первого блюда с белокочанной капустой, в котором состав компонентов несколько расширен. С курицей также можно сварить вкусный борщ с кислой капустой — не упустите возможность ознакомиться с этими рецептами.

  • Куриная грудка — 300 граммов.
  • Вода — 3,5-4 литра.
  • Свежая капуста — небольшой вилок.
  • Морковка — 2 штуки среднего размера.
  • Луковица — 1 штука.
  • Болгарский перец — 1 штука.
  • Картошка — 3 клубня.
  • Томатный соус — 2 столовые ложки (или кетчуп).
  • Чесночные зубки — 5 штук.
  • Подсолнечное масло, соль, специи по вкусу, перец — по желанию.
  1. Поставьте мясо вариться, как в предыдущих рецептах. Не забудьте снять пену, когда бульон закипит.
  2. Тонко нашинкуйте капусту и отправьте её к мясу. Варите примерно полчаса.
  3. Достань сварившееся мясо, разберите на кусочки и верните обратно в бульон, продолжите варить.
  4. Сделайте зажарку из моркови и лука. Когда овощи достаточно прожарятся, влейте томатный соус и потомите ещё 3-5 минут.
  5. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Следом отправьте нарезанный соломкой сладкий перец и картошку, нарезанную аналогичным образом. Готовьте всё вместе, понизив огонь до минимума, около получаса.
  6. Посолите блюдо, сдобрите любыми специями. У меня сейчас во всех щах часто присутствует хмели-сунели, эта приправа мне очень нравится. Зелень можно добавить непосредственно в тарелку или на данном этапе приготовления.
  7. Дайте щам сильно закипеть, выключите конфорку и оставьте на 10-15 минут настояться. Подавайте со сметаной.

Пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях!

Похожие рецепты

Шашлычок из курицы на шпажках в духовке

Шашлык из курицы в духовке на шпажках рецепт с фото

Шаурма домашняя с курицей в лаваше

Филе курицы с сыром в духовке

Филе курицы с ананасом и сыром в духовке

Чахохбили из курицы пошаговый рецепт с фото

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий