Рыбные щи стали не менее популярными, чем经典ные блюда, готовящиеся на мясном бульоне. Для их приготовления не обязательно использовать только свежую рыбу — консервы в томатном соусе тоже отлично подойдут. Это первое блюдо идеально вписывается в диетическое или постное меню. Щи с килькой, приготовленные с добавлением томатов, имеют интересный и оригинальный вкус, благодаря легкой кислинке. Естественно, в приготовлении важен рецепт, и поэтому ниже предлагается рассмотреть несколько популярных вариантов.
Наиболее распространенный рецепт щей с килькой
Щи с килькой можно готовить с использованием самых разнообразных ингредиентов. Многие добавляют в суп фасоль, чтобы сделать его более сытным и густым. Однако следует отметить, что такие щи становятся вкуснее спустя некоторое время после приготовления, поэтому лучше их подавать через несколько часов после варки.
Список необходимых ингредиентов
Щи — это традиционное русское блюдо, в состав которого входили доступные продукты, которые можно было вырастить в огороде. Сегодня состав ингредиентов для приготовления может немного варьироваться, однако все компоненты, как правило, легко доступны:
- консервы кильки в томатном соусе — 1 банка,
- картофель — 3 шт.,
- масло растительное — 70 мл,
- болгарский перец — 1 шт.,
- помидоры свежие — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- лук белый — 1 шт.,
- капуста белокочанная — ½ шт.,
- свежая петрушка — небольшой пучок,
- соль и перец — по вкусу.
В консервах обычно содержится достаточно специй, поэтому для улучшения вкус этих щей можно просто добавить свежую зелень и душистый перец.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Бульон из овощей можно приготовить заранее, однако в этом случае используется вода, поэтому можно сразу заняться обжариванием. Очищенный картофель нарезать брусочками, залить водой и поставить на умеренный огонь. После закипания уменьшить огонь и варить 15 минут, накрывая кастрюлю крышкой.
Морковь, лук и болгарский перец нарезать мелкими кубиками (перец необходимо предварительно очистить от семян). В сковороде разогреть масло и начать обжаривать лук. Через пару минут добавить остальные овощи. Помидоры предварительно очистить от кожуры и нарезать мелкими дольками, затем переложить их на сковороду и тушить до тех пор, пока не выпарится сок на медленном огне. На этом этапе уже можно посолить и приправить смесь специями. В конце к обжаренным овощам добавить кильку вместе с томатным соусом и тушить ещё 5 минут.
Капусту нашинковать и отправить в кастрюлю с готовым картофелем, не забыв присолить. Минут через 5-7 можно выкладывать в кастрюлю овощи с килькой. Томить под крышкой, а перед подачей добавить измельченную петрушку и выключить плиту.
Ароматные щи с квашеной капустой и килькой
Некоторые считают щи пресными, но добавив квашеную капусту и томатный соус, их мнение меняется. Суп получается с легкой кислинкой, что отличает щи от других похлебок.
В целом ингредиенты остаются схожими, но становится необходимым заменить кильку в томатном соусе:
- квашеная капуста — 200 грамм,
- килька — 2 банки,
- репчатый лук — 2 шт.,
- одна крупная морковь,
- картофель — 3-5 шт.,
- масло подсолнечное — 40 мл,
- укроп свежий — половина пучка,
- черный перец молотый — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- лавровые листья — несколько штук.
Очистив картофель, нарезать его на кусочки и отправить вариться до состояния мягкости. Квашеную капусту добавлять после того, как картошка будет готова. Пока варится Kartoffel, можно сделать обжарку: на сковороде обжарить нарезанный кубиками лук и натертую морковь до золотистого цвета.
К картошке и капусте добавить пассерованные овощи, посолить, поперчить и бросить пару лавровых листов. Через несколько минут добавить в бульон кильку вместе с томатным соусом и всё тщательно перемешать. Затем закройте кастрюлю и готовьте под крышкой 5-7 минут, после чего снимите с огня. Перед подачей добавьте мелко нарезанный укроп.
Квашеная капуста должна обладать кислым вкусом, но не перекрывать собой аромат остальных ингредиентов. Перед тем как добавлять её в бульон, обязательно попробуйте. Если она имеет слишком насыщенный кислый вкус, то следует её промыть под проточной водой.
Рецепт сытного первого блюда с килькой и красной фасолью
Щи с добавлением фасоли представляют собой еще одно блюдо, подходящее для поста или диеты. Это блюдо некалорийное, но долго утоляет чувство голода. Рекомендуется использовать консервированную фасоль, так как обычная потребует длительного приготовления и всё равно может не размягчиться. Какие ингредиенты необходимы по рецепту:
- капуста белокочанная — 350 г,
- килька в соусе из томатов — 2 банки,
- морковь — 1 шт.,
- лук репчатый — 2 головки,
- картофель — 5 шт.,
- консервированная фасоль (в собственном соку или в томатном соусе) — 1 банка,
- масло растительное — 2-3 ст. л.,
- черный перец, хмели-сунели и прочие специи — по вкусу,
- зелень (подойдёт даже сушеная),
- соль — по вкусу.
Капусту нарезать, залить водой и поставить вариться. Через 7 минут добавить картофель, нарезанный крупными кусочками, и готовить ещё 15 минут. Лук мелко нарубить, отправить на сковороду с растительным маслом жариться до прозрачности. Морковь натереть на средней терке и добавить к луку — пассировать до готовности.
В кастрюлю добавить овощную зажарку, соль и специи. Открыть банку с фасолью и вместе с соусом добавить в бульон. Затем последовательно добавить кильку в томатном соусе, зелень и тушить небольшое время на самом слабом огне 5-10 минут. Дайте супу настояться, а потом подавайте щи с фасолью к столу.
Приготовление щей с килькой в мультиварке
В современных мультиварках можно легко приготовить множество блюд: от молочной каши до супа или холодца. Главное — выбрать нужный рецепт с фото, подготовить продукты и установить подходящий режим, всё остальное устройство сделает за вас. Какие ингредиенты понадобятся:
- свежая капуста — ¼ вилок,
- картофель — 5 шт.,
- одна морковь,
- свежий или замороженный болгарский перец — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- консервы кильки — 2 банки,
- масло подсолнечное — 2-3 ст. л.,
- соль — по вкусу,
- приправы для щей — по желанию.
Важно отметить, что существует два способа приготовления. Первый — заложить все подготовленные ингредиенты сразу в чашу мультиварки и выбрать нужный режим, то есть не делать зажарку из овощей. Второй способ требует немного больше времени, так как сначала нужно обжарить лук, морковь и томаты. Пошаговая инструкция по приготовлению с фото основывается именно на этом принципе.
В чашу мультиварки налить масла, выставив режим «Жарка» или «Выпечка». Далее необходимо добавить нарезанные кубиками лук и морковь, обжаривать до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожуры, нарезать квадратиками и выложить в мультиварку. Затем добавить нарезанную капусту. На этом этапе можно закрыть крышку и тушить овощи ещё 5-10 минут.
К готовой зажарке выложить рыбные консервы, при этом рекомендуется вилкой разделить кильку на небольшие кусочки. Не забудьте про соль и специи, после чего можно закрыть крышку и выбрать нужный режим. Обычно щи готовят на режиме «Тушение» или «Суп».
Процесс приготовления занимает около одного часа в зависимости от мощности мультиварки. За 15-20 минут до окончания варки рекомендуется открыть крышку, перемешать блюдо и добавить рубленую зелень. Подавайте щи со сметаной и свежим хлебом, если вы не придерживаетесь поста или диеты.
Как выбрать кильку в томатном соусе
Килька в томатном соусе является основным ингредиентом, от которого зависит вкус щей. Поэтому очень важно уделить внимание её выбору. Килька считается доступным продуктом, но высокая цена не всегда является гарантией качества. Иногда дешевые консервы оказываются более вкусными и натуральными, чем дорогие, наполненные различными добавками. Несколько рекомендаций по выбору:
- на упаковке не должно быть вмятин — дно должно быть плоским,
- рекомендуется выбирать продукт с маркировкой «Р» (рыбное производство) — это означает, что консервы изготовлены на рыбном заводе, что обеспечивает лучший вкус,
- на упаковке имеются индексы: 352 указывает на балтийскую кильку, С70 — каспийскую, а 48Д — черноморскую; первый вариант более жирный и ароматный,
- выбирайте обжаренную кильку, изготовленную в летние месяцы,
- в составе должны быть на первых местах основные компоненты: рыба, томаты, лук, вода, растительное масло, иногда уксус и мука для загущения соуса.
Хорошая и качественная килька будет отличаться одинаковыми по размеру целыми рыбинками и однородным по консистенции соусом, который может иметь красноватый или оранжевый цвет, что зависит от томатов и моркови в составе.
Об испорченности продукта может сигнализировать кислый запах, вздутые банки или водянистый соус.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Постные щи с овощами | 100 г | Калорийность — 22 кКал, белки — 1,7 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 2,6 г |
Похлебка с фасолью и рыбой | 100 г | Калорийность — 33 кКал, белки — 1,8 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 4,2 г |
Щи с кислой капустой | 100 г | Калорийность — 25 кКал, белки — 1,8 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,8 г |
Щи из кильки — отличный выбор для быстрого обеда. Это блюдо с низкой калорийностью, при этом существует масса вкусных рецептов. Выбор между кислой и свежей капустой, крупами и фасолью — это вопрос вкуса повара.
Щи с килькой в мультиварке
Сегодня мы будем готовить в мультиварке постные щи без мяса с использованием свежей капусты. Чтобы сделать их более насыщенными, сварим щи с рыбными консервами (разумеется, в те дни поста, когда разрешено употребление рыбы). Я выбрала пару баночек кильки в томатном соусе для этого овощного супа. В строгие дни поста можно заменить консерву в щах на грибы (сушёные, замороженные лесные, шампиньоны) или на консервированную фасоль.
Щи с килькой в мультиварке
в пошаговом фото рецепте используется мультиварка Панасоник
Фактически, не имеет значения, какие рыбные консервы использовать при приготовлении щей. Это может быть любая консервированная рыба в масле, такая как сельдь, сайра, скумбрия, толстолобик, лещ, ставрида или красная рыба, например, горбуша. Однако в этом случае нужно будет добавить томатный сок, пасту или свежие помидоры. Я готовила этот фотоотчет в начале марта, когда свежих грунтовых помидоров уже не было, а импортные были недостаточно качественными, чтобы насладиться ими. К тому же домашние заготовки, приготовленные летом, уже закончились. Таким образом, для щей с консервами килька в томатном соусе является просто идеальным ингредиентом.
Я добавляю кильку в щи в мультиварку одновременно со всеми другими ингредиентами, так что не беспокойтесь по этому поводу. Это устройство, работая в режиме «Тушение», действует по принципу медленноварки, а не скороварки. Благодаря этому, готовые овощи и рыба прекрасно сохраняют свою форму после загрузки.
Ингредиенты:
- Капуста свежая белокочанная – ¼ вилка,
- Картофель – 6 штук,
- Морковь – 1 штука,
- Перец болгарский сладкий красный – 1 штука (я использую не свежий, а замороженный с лета),
- Лук – 1 штука,
- Килька в томатном соусе (или другие консервы) – 2 банки,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Растительное масло (я использую горчичное масло) – 2 ст. л.,
- Зелень – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Вода (кипяток).
Процесс приготовления:
Существует два способа приготовления первых блюд в мультиварке. Первый — просто и быстро: добавить все ингредиенты сразу без предварительного обжаривания. Второй — более длительный, с предварительным обжариванием лука, моркови и томатов.
Для тех, кто выбирает второй метод и считает, что щи с поджаркой вкуснее, необходимо на режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарить овощи на растительном масле, открыв крышку мультиварки.
Я решила приготовить щи с килькой первым способом, по принципу «положил и забыл».
Подготовьте овощи для щей.
Свежую капусту для постных щей во время Великого поста, как правило, используют сорта, доступные зимой. Чтобы овощ был мягче в готовом блюде, я пересыпаю капусту солью и жму руками, что позволяет капусте выделить сок.
Затем, в чашу мультиварки складываю нарезанный кубиками картофель, тертую морковь, измельченный лук, сладкий перец и свежую капусту.
Кильку в томатном соусе или другую консервированную рыбу также отправляю в мультиварку. Хотя я приобрела дорогую кильку, предварительно обжаренную в муке, в банке она оказалась разобранной на кусочки. Но на вкус она хорошая, и в щах она не должна плавать целиком, так что это не является проблемой.
Добавьте к «заготовке» для постных щей соль и залейте кипятком (это ускоряет процесс приготовления). Приправить растительным маслом.
Щи с килькой и свежей капустой готовить на режиме «Тушение» (для Панасоника) или «Суп» 1 час 30 минут.
За 15 минут до окончания варки откройте крышку мультиварки, перемешайте щи с консервами и добавьте лавровый лист с зеленью.
Подавайте щи с килькой и свежей капустой со сметаной или постным майонезом (если вы не соблюдаете пост). Щи с рыбными консервами получаются очень вкусными, даже несмотря на отсутствие мяса. Моя семья их весьма любит, поэтому для разнообразия настоятельно рекомендую вам их приготовить.
С уважением, Анюта и её сайт «Хорошие рецепты».
Дорогие друзья, буду рада обсуждению этого блюда в комментариях, жду ваших вопросов и предложений по поводу приготовления щей с рыбой.
- Салат с курицей и курагой: Предлагаю рецепт необычного, интересного и пикантного салата. Решила поэкспериментировать и приготовить
- Салат из хлеба и помидоров
- Салат с консервированной горбушей и яйцом
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке
- Рецепт пасхальных куличей дрожжевых в духовке
Как приготовить щи с килькой в томатном соусе
Сытные щи с консервированной килькой в томатном соусе представляют собой нетрадиционное сочетание ингредиентов для щей, но тем не менее, этот рецепт отлично прижился в многих семьях. Есть ещё один вариант приготовления этого блюда — с добавлением фасоли; тогда суп получится более густым и сытным. Такие щи лучше подавать не горячими, а уже остывшими и настоявшимися.
Часто хозяйкам хочется разнообразия в меню. У тех, кто работает, на это не всегда есть много времени. Вечером выручает легкое в приготовлении и питательное блюдо. Да и в выходной не хочется тратить слишком много времени на стояние у плиты. Эти щи с килькой — простые и сытные.
Приготовление по нашему рецепту займёт буквально 40 минут. Из трехлитровой кастрюли получится более 10 порций, что является отличным вариантом для семьи из 3-х и более человек. Главный секрет вкусного супа состоит в свежести, качестве продуктов и правильном рецепте.
Составляющие
- 0,5 кочана капусты;
- 1 банка «Кильки в томатном соусе»;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий красный перец;
- 2 картофелины;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 0,5 пучка свежей петрушки;
- примерно 2 ч. л. соли.
Процесс приготовления
- Для того чтобы щи с консервированной килькой в томатном соусе получились вкусными, промойте картофель под холодной водой, очистите и нарежьте средними или крупными кубиками. Добавьте его в кастрюлю с холодной водой, поставьте на плиту и дайте картофелю закипеть. Включите сильный огонь, пусть закипит, а затем уменьшите до маленького. Варите до готовности под крышкой.
- Помойте и очистите морковь и репчатый лук. Под проточной водой вымойте красный сладкий перец. Удалите семена и перегородки. Нарежьте всё мелкими кубиками.
- Разогрейте сковородку, добавьте подсолнечное масло (можно заменить кукурузным или оливковым, лучше нерафинированным), затем добавьте овощи и пассируйте до золотистого цвета. Главное, чтобы морковь стала мягкой и готовой.
- Промойте помидоры под холодной проточной водой. Аккуратно снимите с них кожицу. Нарежьте средними кубиками. Добавьте томаты к жарящимся овощам. Сначала включите большой огонь, а затем, когда они прожарятся, уменьшите. Это необходимо для того, чтобы томатный сок испарился. Затем тушите помидоры с другими овощами до готовности под крышкой.
- Откройте кильку и добавьте рыбку в томатном соусе к нашей овощной жарке. Тушите всё на маленьком огне примерно 5 минут.
- Капусту шинкуйте ножом или специальным инструментом в мелкую соломку. Добавьте её в кастрюлю к ранее сваренному картофелю. Дайте кипятить и посолите. Варите примерно 5 минут, не накрывая крышкой.
- Готовую овощную зажарку с килькой добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте. Варите на маленьком огне ещё примерно 7 минут.
- Мелко порежьте петрушку и добавьте в щи, поперчите. Всё тщательно перемешайте. Выключите плиту и дайте настояться минимум 5-10 минут.
- Такие щи с килькой особенно хороши к обеду, хотя при желании их можно использовать и на ужин. Они сытные и лёгкие на вкус. Попробуйте приготовить по этому необычному рецепту!
Рекомендации
Некоторые хозяюшки не любят петрушку и добавляют в щи с килькой, например, укроп. Другие хотят попробовать суп с кинзой — это придаст оригинальный вкус. Вместо черного молотого перца можно использовать любимую приправу «10 трав», чёрный душистый перец, лавровый лист или несколько гвоздик для пикантности. Щи чаще всего подают горячими, настоявшимися.
Если каждый добавит в тарелку по 1 ст. ложке сметаны (можно заменить 15% сливками), это придаст щам приятную сливочную нотку и сделает их менее кислыми, что будет более полезно для желудка. Подавать щи можно с любым хлебом, булочками с чесноком или кунжутом.
Вы можете также поджарить хлеб с обеих сторон, намазать его майонезом, добавить пару кружочков помидора и натереть сверху «Голландский» сыр. Это будет подходящей закуской к нашим щам с килькой в томате. Полезный горячий хлеб можно также приготовить в тостере.
Щи с килькой в томатном соусе
На моем сайте уже есть рецепт щей с килькой и квашеной капустой. Но на этот раз я решил приготовить щи с килькой в томате и свежей капустой. У меня капуста была не молодой, поэтому я варил около 10-15 минут. Мне не нравится, когда капуста слишком разваренная и мягкая в щах. В то же время картофель я варю до тех пор, пока он не станет мягким и нежным на вкус. Время варки будет зависеть и от сорта картошки: если он быстро разваривается, то времени требуется меньше. Но важен и другой нюанс: прожарку с томатом нужно добавлять только тогда, когда картошка будет полностью сварена. В противном случае она не дойдет до готовности и щи будут невкусными. В этот раз я не готовил обжарку с томатом для щей, но все равно добавил кильку в конце, когда уже были отварены капуста и картошка.
В общем, щи с килькой являются быстрым, простым и незамысловатым блюдом. Однако, несмотря на это, такие щи можно готовить даже когда нет времени на приготовление первых блюд с мясом. Всего лишь несколько минут, и на столе уже первое блюдо, хоть и не мясное, но не менее вкусное.
Щи с килькой в томате — продукты для приготовления;
- килька в томате — 2 банки,
- капуста — 350 грамм,
- картошка — 6 штук,
- морковь — 1 штука,
- лук репчатый — 1 штука,
- чеснок — 2 зубчика,
- растительное масло,
- лавровый лист,
- сушеная зелень,
- вода — 2 литра.
Щи с килькой в томате — пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. В первую очередь я подготовил все овощи для щей с килькой. Подготовка капусты может происходить во время варки, а вот прожарку нужно сделать заранее, так как закладка в щи с килькой происходит быстро. Я очистил картошку, лук, морковь и чеснок.
Шаг 2. В кастрюлю налил растительное масло и поставил на плиту. Нарезал лук кубиками, а чеснок немного мелко размял и нарезал. Выложил лук и чеснок в кастрюлю и оставил обжариваться на 5 минут.
Шаг 3. Пока овощи обжариваются, я нарезал картошку и морковь кубиками. Через 5 минут положил их в кастрюлю, налил 2 литра воды и добавил 1 столовую ложку соли без горки.
Шаг 4. Довел кастрюлю до кипения и уменьшил огонь. Накрыл кастрюлю крышкой и оставил вариться на медленном огне на 10 минут.
Закладка капусты и кильки в щи в томатном соусе
Шаг 5. Пока варится картошка, я отрезал от вилка капусты кусок и взвесил, чтобы определить правильное количество. На фото видно, что капусты было 612 грамм.
Шаг 6. После шинкования капусты я понял, что этого количества слишком много, поэтому после нарезки я взвесил оставшуюся часть капусты. В конечном итоге на такое количество воды и продуктов я нашинковал чуть больше 350 грамм капусты для щей с килькой в томате.
Шаг 7. Заранее подготовил банки с килькой, то есть открыл их.
Шаг 8. Через 10 минут я добавил в щи с килькой в томате капусту, довел до кипения и оставил вариться ещё на медленном огне на 10 минут. Я попробовал щи на соль и при необходимости добавил ещё немного.
Шаг 9. Как только картошка и капуста полностью сварились, я добавил в щи кильку в томате, перемешал и варил на медленном огне 5 минут.
Шаг 10. Затем я добавил в щи с килькой лавровый лист, сушеную зелень, проварил 5 минут и выключил плиту. Накрыл кастрюлю крышкой и оставил маленькую кастрюлю для настаивания на 15 минут. Чем дольше щи настоятся, тем вкуснее они будут.
Шаг 11. Настоянные щи с килькой в томате разлил по тарелкам и подал к столу со сметаной.
Приятного аппетита! Также рекомендую попробовать другие блюда с килькой в томате;
Щи с килькой в томатном соусе
Щи с килькой хороши тем, что готовятся очень быстро, в отличие от щей с мясом. Однако их привлекательность проявляется не только в этом. Они получаются очень вкусными и ароматными, несмотря на то, что готовятся на воде. Это отличный вариант легкого первого блюда, который разнообразит ваш рацион. Не всегда нужно готовить первые и вторые блюда на мясном бульоне. Весь процесс приготовления очень прост и быстр: основное время уходит на подготовку овощей, а процесс закладки происходит всего за пару минут. Максимум час времени и на столе изысканные щи с килькой, которые можно подать на ужин или обед. Также рекомендую попробовать следующие рецепты щей;
- щи из свежей капусты со свининой,
- щи из свежей капусты с фасолью и грибами,
- постные щи с фасолью и грибами,
- щи из щавеля со свининой,
- летние щи из свежей капусты без картошки.
Щи с килькой — продукты для приготовления:
- килька в томатном соусе — 2 банки;
- свежая белокочанная капуста — 400 грамм;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — 3 кусочка;
- укроп сушеный — 1 чайная ложка;
- базилик сушеный — 1 чайная ложка;
- растительное масло;
- соль;
- вода — 2 литра.
Как приготовить щи с килькой в томатном соусе — пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. У меня кастрюля объёмом 3 литра, и я налил в нее 2 литра воды. Во время закладки продуктов кастрюля станет полной. Поэтому я наливаю не полную кастрюлю, а именно 2 литра, чтобы остался подходящий объём для добавления кильки, капусты и других ингредиентов для щей. В кастрюлю наливаю воду, добавляю столовую ложку соли и ставлю на плиту. Пока вода закипает, я займусь подготовкой овощей для щей с килькой.
Шаг 2. Морковь и лук мою и очищаю. Морковь нарезаю соломкой, кубиками или натираю на крупной терке. Я нарезаю её по-разному, в зависимости от настроения и свободного времени. Лук нарезаю мелкими кубиками. В сковороду наливаю растительное масло, выкладываю лук и морковку, обжариваю до готовности.
Шаг 3. Как только лук станет золотистым, а морковка мягкой, добавляю томатную пасту, перемешиваю и тушу 5 минут на медленном огне.
Шаг 4. Картошку мою, очищаю и нарезаю кубиками.
Закладка продуктов в щи с килькой в томатном соусе
Шаг 5. Пока я занималась луком, морковью и картошкой, вода в кастрюле уже закипела. Закладываю в кипящую воду картошку и довожу до кипения. Уменьшаю огонь и варю картофель до полной готовности. У меня ушло на это 15 минут.
Шаг 6. Пока картошка варится, мне нужно нарезать капусту для щей с килькой. Ее нужно сполоснуть под проточной водой и мелко нашинковать.
Шаг 7. Как только картошка сварится, необходимо добавлять в щи подготовленную капусту. Я пробую щи на соль, и если недостаточно, добавляю немного, но по чуть-чуть. Довожу до кипения и варю 5 минут на медленном огне.
Шаг 8. А теперь займёмся основным ингредиентом щей, килькой. Открываем банки с килькой, и через 5 минут добавляем в кастрюлю. После этого в щи с килькой добавляем обжаренные овощи, перемешиваем и варим 5 минут.
Шаг 9. Через 5 минут добавляем в щи базилик, укроп и лавровый лист. Зелень можно добавлять свежую или замороженную, какая есть в наличии. Кастрюлю с щами выключаем, закрываем крышку и накрываем её полотенцем. Даем настояться 15 минут. Затем разливаем по тарелкам вкусные и ароматные щи с килькой, добавляем сметану и приступаем к трапезе.
Приятного всем аппетита!