Щавель – это летний овощ, и именно в это замечательное время года мы готовим щавелевый суп. Однако даже в летнюю пору иногда хочется насладиться насыщенным и сытным супом. Для этого нам отлично подойдут свиные ребрышки, на которых мы будем варить щавелевый суп. Я настоятельно рекомендую добавить в него по крайней мере одну половинку вареного яйца. Рекомендую готовить щавелевый суп хотя бы несколько раз за сезон, так как щавель богат витаминами, особенно витамином C. Более того, у этого супа есть приятная кислинка, которая прекрасно сочетается с наваристым мясным бульоном, сваренным на свиных ребрышках.
Ингредиенты
Приготовление
Давайте подготовим все необходимые ингредиенты. Отделите свиные ребрышки друг от друга и тщательно промойте. Приготовьте большой пучок щавеля и промойте его в теплой (обратите внимание, не в горячей) воде. Вам также понадобятся 6 картофелин, 1 морковь и 1 луковица среднего размера. Обязательно используйте рафинированное подсолнечное масло, чтобы не испортить аромат супа.
Возьмите кастрюлю объемом не менее 3 литров и выложите в нее свиные ребрышки. Залейте 2 литра холодной воды и поставьте на средний огонь с слегка приоткрытой крышкой. Когда вода закипит, снимите пену, добавьте соль, перемешайте, снова снимите пену и варите около 30 минут.
Пока варится бульон, займемся остальными ингредиентами. Промойте щавель и нарежьте его тонкими ленточками; стебли щавеля тоже порежьте. Нарежьте картофель кубиками размером примерно 1.5 см на 1.5 см. Морковь натрите на крупной терке, а луковицу очистите и разрежьте пополам. Существует возможность нарезки лука мелко, однако многие, особенно дети, не любят его в супе. Мы обжарим лук и добавим половинки, а когда суп сварится, удалим луковицу, что сделает его вкус от этого только лучше.
Приготовим пассеровку для супа. В сковороду налейте подсолнечное масло, выложите лук срезом вниз и натертую морковь. Пассеруйте на среднем огне без крышки про 10 минут. Лук не переворачивайте, а морковь периодически перемешивайте. После окончания времени выключите плиту, ваша пассеровка готова.
Прошло 30 минут с момента закипания бульона. В кастрюлю выложите нарезанные картошку и щавель, добавьте пассеровку и черный перец горошком. Варите 10-15 минут, пока картофель не станет мягким — время варки зависит от сорта картофеля.
Суп готов. Вы можете подавать его прямо сейчас.
Отварите яйца, остудите, очистите, а затем разрежьте каждое яйцо пополам вдоль.
Разлейте суп по порционным тарелкам и добавьте по половинке яйца в каждую. Если кто-то любит, может добавить и больше яиц. Я советую добавить немного сметаны или оливкового майонеза по вкусу. Приятного аппетита!
Вы можете добавить черный молотый перец для остроты.
Анализ блюда на основе ингредиентов
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яйцо куриное | 19,05 | 16,35 | 1,05 | 235,5 |
Морковь | 1,95 | 0,15 | 10,35 | 52,5 |
Лук репчатый | 1,05 | 0 | 7,8 | 30,75 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Картофель | 12 | 2,4 | 97,8 | 462 |
Подсолнечное масло | 0 | 119,88 | 0 | 1078,8 |
Щавель | 3,6 | 0,72 | 6,96 | 45,6 |
Перец черный горошком | 0,136875 | 0,04075 | 0,478875 | 3,1875 |
Свиные ребрышки | 92,82 | 140,4 | 0 | 1662 |
Всего в блюде | 130 | 279 | 124 | 3570 |
Всего в 1 порции | 21 | 46 | 20 | 595 |
Всего в 100 граммах | 6 | 14 | 6 | 181 |
12 простых и вкусных щавелевых супов с яйцом
Густой, ярко-зеленый и с легкой кислинкой, щавелевый суп с яйцом просто не может оставить равнодушным. Это определенно одно из самых интересных первых блюд русской кухни, и мы подготовили для вас 12 замечательных рецептов этого супа!
1. Классический щавелевый суп с яйцом и курицей
Невероятно вкусный, сытный и полезный суп.
Тебе понадобится: 80 г щавеля, 4 картофелины, 300 г куриного мяса, 50 г моркови, 20 г лука, 3 яйца, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь курицу на куски и отвари до готовности в течение примерно 30-40 минут. Обжарь мелко порезанный лук вместе с натертой морковью до мягкости. Отправь в бульон нарезанный картофель, а через 15 минут добавь зажарку.
Еще через пару минут добавь нарезанный щавель и специи. Потом аккуратно влей взбитые яйца, мешая суп. Дай немного покипеть, чтобы яйца схватились, и снимай с огня.
2. Щавелевый суп с капустой и яйцом
Используй мясо на кости для наваристого бульона.
Тебе понадобится: 300 г мяса, 3 картофелины, 250 г капусты, 100 г щавеля, 3 яйца, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари мясо до готовности и добавь нашинкованную капусту в кипящий бульон. Через 10 минут добавь нарезанный кубиками картофель, а через еще 10 минут – слегка обжаренный лук и нарезанный щавель. Когда картошка полностью сварится, влей в суп взбитые яйца, приправь по вкусу, перемешай и сними с огня.
3. Щавелевый суп с яйцом и мясом
Выбирайте не слишком жирный кусок свинины или говядины.
Тебе понадобится: 400 г мяса, 1 пучок щавеля, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 яйца, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отвари мясо до мягкости примерно 1 час, затем добавь картошку. Обжаривай лук с морковью около 10 минут, потом отправляй их в кастрюлю. Мелко нарежь щавель и зелень, и добавь их в суп, когда овощи сварятся. Вареные яйца нарежь мелким кубиком и добавь в готовое блюдо.
Гренки с яйцом: 15 рецептов, которые понравятся всей семье
4. Щавелевый суп с фрикадельками и яйцом
Особенно вкусно, если использовать смешанный домашний фарш.
Тебе понадобится: 200 г фарша, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 перца, 200 г щавеля, 50 г риса, 2 яйца, специи.
Приготовление: Отвари картошку в кипящей воде около 10 минут, а за это время обжарь лук с морковью и перцем. После этого отправь зажарку в кастрюлю и продолжай варить еще 10 минут.
Смешай вареный рис с фаршем и специями, слепи фрикадельки и положи их в кипящий бульон, готовь еще 10-15 минут. Нарежь щавель, добавь в суп, приправь, а через 10 минут влей взбитые яйца, перемешай и сними с огня.
5. Щавелевый суп с яйцом и клецками
Два яйца из трех отвари заранее.
Тебе понадобится: 100 г щавеля, 300 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 3 яйца, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Приготовь куриный бульон, а затем добавь в него все овощи, нарезанные кубиками. Смешай сырое яйцо с мукой, специями и парой ложек бульона, чтобы получить тесто немного гуще, чем на оладьи.
Ложкой выкладывай небольшие клецки в кипящий суп и провари все вместе под крышкой еще 20 минут. Добавь нарезанный щавель и специи, а через 10 минут сними суп с огня и добавь мелко нарезанные вареные яйца.
25 бесподобных начинок с яйцом для пирожков
6. Щавелевый суп с яйцом и шпинатом
Добавьте больше зелени, если вы ее любите.
Тебе понадобится: 150 г шпината, 200 г щавеля, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 2 картофелины, 1 луковица.
Приготовление: Поставь картошку вариться в бульоне или воде, а за это время мелко нашинкуй всю зелень и обжарь лук. Отправь лук в бульон, а когда картошка сварится, добавь и зелень. Через пару минут влей в суп взбитые яйца, помешивая, немного подержи на огне и выключи плиту.
7. Щавелевый суп с яйцом и крапивой
Чудесный летний рецепт с использованием молодой крапивы.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 80 г щавеля, 40 г крапивы, 2 яйца, специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и картофель кубиками, залей бульоном и вари почти до готовности около 15 минут. Измельчи крапиву и щавель, добавь в суп, готовь еще 3 минуты. Взбей яйца, аккуратно влей в кипящий бульон тонкой струйкой, хорошо перемешай и добавь специи. Ваше блюдо готово!
8. Щавелевый суп с яйцом и сыром
Таким образом, вы получите довольно оригинальную интерпретацию классического рецепта с добавлением плавленого сыра.
Тебе понадобится: 1 пучок щавеля, 3 яйца, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 плавленый сыр, 100 г риса, специи.
Приготовление: Отвари яйца до твердого состояния, а картошку и промытый рис залей водой и провари полчаса. Добавь к ним нарезанный лук и морковь, а через 7 минут – рубленые яйца и плавленый сыр. Как только сыр расплавится, добавь щавель и провари суп еще 5 минут. Дай настояться под крышкой перед подачей.
Жареный рис с яйцом: 12 аппетитных рецептов на любой вкус
9. Щавелевый суп с томатами и яйцом
Это что-то среднее между борщом и щами.
Тебе понадобится: 1 л бульона, 100 г щавеля, 5 картофелин, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 4 яйца, специи.
Приготовление: Варите картошку в бульоне до готовности. Яйца отварите отдельно. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, добавьте помидоры и несколько минут потушите под крышкой.
Выложите зажарку в картофель, а через пару минут добавьте нарезанный щавель. Когда суп сварится, снимите его с огня, добавьте вареные яйца, нарезанные кубиками, и приправьте по вкусу.
10. Щавелевый суп с яйцом и рисом
С добавлением булгура или гречки тоже получится замечательно!
Тебе понадобится: 300 г мяса, 1 пучок щавеля, 2 яйца, 2 картофелины, 1 луковица, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 стебель сельдерея.
Приготовление: Сначала отварите бульон до готовности, затем добавьте картошку и рис, и прокипятите несколько минут. Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей, обжарьте их, а затем отправьте в кастрюлю вместе с рубленым щавелем. Через несколько минут аккуратно влейте взбитые яйца, перемешайте и снимите с огня.
15 салатов с авокадо и яйцом, которые всегда получаются вкусными
11. Щавелевый суп с пшеном и яйцом
Отварные куриные голени или бедра идеально подойдут для бульона.
Тебе понадобится: 350 г курицы, 1 морковь, 1 перец, 300 г щавеля, 200 г картошки, 1 луковица, 50 г пшена, 3 яйца.
Приготовление: Отварите курицу в течение 30 минут после закипания, достаньте из бульона и нарежьте на кусочки. В бульон добавьте картошку и промытое пшено, варите до почти полной готовности.
Приготовьте легкую зажарку из лука, моркови и перца, затем добавьте ее в кастрюлю. Минута через две добавьте щавель и варите до готовности. В конце влейте взбитые яйца и перемешайте.
12. Щавелевый суп с яйцом и вермишелью
Щавель, вермишель-паутинка, яйцо и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1 л бульона, 1 пучок щавеля, 2 яйца, 100 г вермишели, зелень.
Приготовление: В кипящий бульон добавьте мелко порезанный щавель и вермишель, и варите до готовности. Взбейте яйца вилкой и влейте в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Через 2 минуты снимите суп с огня, посыпьте зеленью и дайте настояться.
Щавелевый суп с мясом и яйцом
Щавелевый суп с мясом и яйцом является «брутальным» мужским супом, который может быстро приготовить любой мужчина. Приготовление такого блюда займет не более 20 минут. Однако это не значит, что дамам этот рецепт не пригодится; всегда приятно порадовать любимого вкусным и сытным супом. Суп из щавеля вкусен в любом исполнении. Его подают горячим — только что сваренным, но и в холодном виде зелёные щи весьма аппетитны, особенно в зной.
Основой хорошего первого блюда служит вкусный мясной бульон, который необходимо правильно приготовить. Бульон должен быть прозрачным и наваристым, независимо от того, из какого мяса он сварен. Например, я люблю готовить суп из щавеля с курицей, основанный на курином бульоне. Мой муж предпочитает щавелевый суп с говядиной или постной свининой, ведь мужчинам нужны большие куски мяса в тарелке. Дети предпочитают суп-пюре, который можно варить на овощном бульоне, добавив сливочное масло и сливки для более нежной консистенции.
Щавель у меня ассоциируется с началом лета. Это, конечно, одно из немногих сезонных растений, из которого готовят блюда поздней весной и в начале лета. Тем не менее, моя бабушка консервала щавель на зиму, и погреб пропадал от пол-литровых банок. В далёком углу погреба, кажется, до сих пор стоят старинные заготовки со щавелем, которые можно выставить на аукцион, как выдержанное вино.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты щавелевого супа с мясом и яйцом
- 300 г варёного мяса;
- 600 мл мясного бульона;
- 120 г лука;
- 150 г картофеля;
- 250 г свежего щавеля;
- 2 яйца;
- 30 мл уксуса;
- 15 г сливочного масла;
- соль, перец, зелень;
- сметана для подачи.
Способ приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом
Сырой картофель очистите и нарежьте соломкой. Нагревайте бульон до кипения, бросьте картошку и отваривайте до готовности.
В сковороде растопите сливочное масло. В расплавленное масло добавьте мелко нарезанный лук, посыпьте щепоткой соли и пассеруйте до полупрозрачного состояния.
Пассерованный лук отправьте в кастрюлю, когда картофель будет готов.
Отваренное мясо нарежьте большими кусками. Можно готовить щавелевый суп со свининой, говядиной или птицей. Добавьте нарезанное мясо в кастрюлю и снова доведите до кипения.
Свежий щавель тщательно промойте, чтобы в кастрюлю не попал песок. Удалите стебли и нарежьте листья полосками.
Добавьте нарезанные листья в кастрюлю с кипящим супом и варите всего 2 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты и посолите по вкусу.
Приготовьте яйца пашот. Налейте в сотейник 1 литр кипятка, добавьте уксус. Сначала разбейте яйцо в миску, затем осторожно перелите в кипящую воду с уксусом, следом добавьте второе яйцо. Варите примерно 2 минуты, затем выложите яйца на доску, чтобы стекла вода.
Наливайте в глубокую тарелку порцию щавелевого супа с мясом, добавляйте сметану. Сверху кладите яйцо пашот, разрезая его, чтобы желток вытекал, приправьте свежемолотым черным перцем и посыпьте зеленью по вкусу.
Кстати, из щавеля можно приготовить не только традиционные зелёные щи. Очень вкусный проходит крем-суп со щавелем и сливками.
Суп из щавеля с яйцом – классический рецепт с мясом
С наступлением тепла и первым появлением зелени на огороде, а именно щавеля, вы можете порадовать семью, приготовив из него чудесный суп. Он не только полезный, но и невероятно богат витаминами и микроэлементами. Поэтому есть его будем прямо с грядки так, как это делали в детстве, и также готовить щавелевый суп с яйцом и мясом по классическому рецепту, который использовала моя бабушка.
С первой ложкой супа из щавеля вы словно возвращаетесь в детство и наслаждаетесь летом. Готовить его можно как с курицей, так и со свининой или говядиной. Также существует вариант постного супа. Но вкуснее всего, несомненно, выходит на мясном бульоне. И получается более сытным.
Существует множество способов приготовления, кто-то делает зажарку и добавляет морковь, а я же предпочитаю готовить из всего лишь 5 продуктов, включая свежий щавель. Надеюсь, что на следующий день я смогу порадовать себя любимой окрошкой.
Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом
Вкусный наваристый щавелевый суп готовится очень быстро, но я знаю один небольшой секрет, который поможет даже на мясном бульоне сварить его в два раза быстрее. Но это мы обсудим немного позже, а пока…
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- свиная косточка – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- щавель – пучок;
- зеленый лук – пучок;
- сметана – для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Как сварить щавельный суп из свежего щавеля с яйцом
Сначала ставим на огонь воду, ждем, пока она закипит, и опускаем туда свиную косточку. Не забывайте о соли. Хотя некоторые предпочитают солить блюдо в конце, я же предпочитаю делать это в начале, чтобы мясо на кости было соленым и вкусным.
кастрюля эмалированная 3л
Даем мясной косточке хорошо провариться. И переходим к моему маленькому секрету.
Очищаем картофель. Сейчас можно приобрести молодой картофель, что очень желательно, чтобы не испортить вкус супа старым.
Тщательно моем его и нарезаем кубиками.
Заливаем водой и ставим на другую конфорку для отваривания без соли. Варим почти до готовности. Вот в этом и кроется секрет быстрого приготовления супа.
На заметку! Пока варится мясной бульон, картошка будет почти готова. Это существенно сокращает время приготовления.
Если варить по стандартной схеме, дожидаясь приготовления бульона, а потом добавлять картошку, то на кухне вы проведете немалое время.
Щавель и зеленый лук постарайтесь тщательно вымыть.
В щавеле удалите хвостики.
Листики нарежьте соломкой.
Зеленый лук нарежьте мелко. Обычный репчатый лук в этом рецепте не используется.
В отдельном блюде разбейте три яйца.
Взбивайте их без соли до получения однородной массы.
Рецепт щавелевого супа на мясном бульоне
Через 30 минут добавьте картофель в бульон и доведите до готовности.
Затем добавьте нарезанный ранее щавель.
Наливайте яичную смесь тонкой струйкой, чтобы образовались нити.
На заметку! В качестве альтернативы вы можете сначала добавить нарезанный щавель в яичную смесь, перемешать, а затем добавить это все в суп.
Выключите плиту, поперчите и добавьте в суп зеленый лук.
Дайте немного остыть и подавайте к столу со сметаной и свежим хлебом.
В следующий раз я хочу приготовить суп из щавеля с копченой курицей и зажаркой, как в этом видео. Он кажется очень аппетитным, и я думаю, что он будет таким же вкусным.
Как вы предпочитаете готовить суп из щавеля? Напишите в комментариях ниже свои рецепты или предпочтения по вкусу.
Щавелевый суп с мясом и яйцом
Щавелевый суп с мясом и яйцом – это одно из первых блюд весеннего сезона, но в холодном виде он станет отличным летним обедом, сглаживая вашу жажду благодаря освежающей кислинке.
Добавление риса или перловки сделает его более сытным. Подать его можно со сметаной, сухариками из белого хлеба или стружкой плавленого или твердого сыра.
Важно помнить, что щавель нельзя переваривать, так как нежные листья следует добавлять в суп лишь в последние минуты готовки. Когда нарезанная зелень удачно попадет в кипящую воду, она довольно быстро теряет объем.
Чтобы получить желаемые «нити», взбитые яйца вводите в суп при непрерывном помешивании.
Ингредиенты
- 250 г свиной шеи
- 1 луковица
- 2-3 картофелины
- 20 мл растительного масла
- 1 пучок щавеля
- 0,5 пучка зеленого лука
- 1 куриное яйцо
- 1 ч. л. соли
- 2-3 лавровых листа
- 0,5 ч. л. сахарного песка
Приготовление
1. Промойте мясо в воде и нарежьте его на кусочки, удаляя все прожилки и пленки. Влейте в кастрюлю немного растительного масла и выложите нарезанное мясо. Добавьте сахар, соль и лавровые листики. Поставьте на огонь и обжаривайте мясо около 10 минут. Затем влейте горячую воду и варите все в течение 30 минут с момента закипания, не забывая снимать пену.
2. Очистите корнеплоды, промойте их и нарежьте средними кубиками: картофель средний, а лук и морковь – мелкими.
3. Как только мясо было в кастрюле 30 минут, добавьте овощи. Варите примерно 10-12 минут.
4. Промойте щавель и зеленый лук. Щавель нарежьте лентами, удаляя основания листьев, а лук – кольцами. Добавьте зелень в кастрюлю за 5 минут до готовности супа, чтобы не потерять ценные витамины.
5. Взбейте куриное яйцо в небольшой миске.
6. За 1-2 минуты до окончания варки влейте яичную смесь в кипящий бульон и сразу же вмешайте все, используя вилку, чтобы образовались яичные «нити».
7. Готовый щавелевый суп разлейте в глубокие тарелки и подавайте к столу, украсив зеленью и ломтиками хлеба.
Хозяйке на заметку
1. Не все части щавеля одинаково нежные: стебли заметно грубее молодых листьев. Тем не менее, добавляйте веточки тоже в суп. Они размягчатся в горячей жидкости так быстро, как остальная зелень. Грубо говоря, чем ближе к корням, тем больше сока, а он очень богат полезными веществами. Постарайтесь максимально использовать ранние дары огорода.
2. Не исключено, что вместо свинины вы выберете другой вид мяса. Щавель хорошо сочетается с любым бульоном, в том числе говяжьим. Он, в отличие от свиного, обладает очень аппетитным, ярким и насыщенным ароматом. Чтоб не перекрыть его, на указанное в рецепте количество жидкости достаточно будет лишь одного лаврового листа.
3. Если вы решите вводить в этот суп разболтанное яйцо малыми порциями и интенсивно взбивать горячее блюдо венчиком, вы добьетесь оригинального желтого эффекта, который будет не только ярким, но и пышным.
4. Известно, что даже вчерашние свекольники и борщи ничуть не хуже только что сваренных, а наоборот – они настаиваются, в результате чего их цвет становится более насыщенным, а аромат – более явным. Однако суп, сделанный с большим количеством витаминной зелени, весьма отличается от других. Чем дольше кастрюля с щавелевым супом стоит в холодильнике, тем более невыразительными становятся его органолептические качества.