Шах-Плов МК

Готовый лаваш
Рис (1 кг)
Вода, соль, сливочное масло
Кухня Азербайджана по праву считается одной из самых уникальных в мире. Она основана на тысячелетних традициях различных народов, населяющих эту страну, и вобрала в себя элементы арабской, грузинской, персидской и других кухонь. Поэтому, неудивительно, что благодаря своим необычным и богатым вкусам, она пользуется популярностью и признанием гостей. Одним из ярких примеров этих кулинарных традиций является национальное блюдо под названием шах-плов. Это лакомство, которое в восточной культуре принято подавать только самым уважаемым и дорогим гостям, а также на царских пирах. Шах-плов, или «Шах торжественных столов», как его нередко называют, является главной гордостью Азербайджанской кухни. У этого блюда действительно много вариаций, и каждая область страны привносит что-то свое, уникальное. Один из важнейших элементов приготовления шах-плова – это газмах, хрустящая корочка из лаваша, в которой и происходит процесс готовки. Это тысячелетнее сочетание сочного мяса, ароматного риса, изюма и кураги в золотистой короне из лаваша действительно может раскрыть перед вами все очарование восточной кухни.
Это авторский плов покойного Шахгусейна Керимова.

Итак, давайте начнем.
Рис следует варить до полуготовности в кипящей воде, как это делается обычно.

Шах-Плов МК

Отдельно я отварила маш (лобью), хотя это и не является обязательным этапом. Просто мы решили так сделать.

Шах-Плов МК

После этого я перемешала все в дуршлаге, добавила соль и куркуму, а также растопленное сливочное масло.

Шах-Плов МК

Шах-Плов МК

Лаваш необходимо укладывать таким образом, чтобы между ним и стенками кастрюли не было никаких зазоров, а края свисали за пределы. Затем нужно налить немного растопленного масла, чтобы вооружить все лаваши маслом, это важно.

Шах-Плов МК

Шах-Плов МК

Сверху укладываем куски мяса.

Шах-Плов МК

О том, как готовить мясо, я уже не раз упоминала в разделе, посвященном пловам. Если желаете, можете просмотреть пошаговые фотографии. Например, сюда входят лук, курица и каштаны (мясо можно положить прямо на дно кастрюли с рисом, чтобы оно в итоге оказалось сверху). Теперь мы накрываем все это.

Шах-Плов МК

Шах-Плов МК

Затем аккуратно закройте крышку и поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов на 30-40 минут. Когда приготовление завершено, мы можем подавать готовое блюдо на стол.

Шах-Плов МК

Шах-Плов МК

Шах-Плов МК

Шах-Плов МК

Корочка из мяса образуется в результате того, что мы переворачиваем блюдо при подаче.

Нуш олсун! Приятного аппетита!
А вот некоторые другие разновидности подобного плова, которые можно найти в интернете.
Шах-Плов МК

Шах-Плов МК
Шах-Плов МК

Скопируйте данный код и вставьте в окно создания записи на платформе LiveInternet, не забыв активировать режим «Источник».

Продукты:
Готовый лаваш
Рис — 1 кг
Вода, соль, сливочное масло
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самых самобытных в мире, основываясь на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь. Она заслуженно привлекает внимание своими оригинальными блюдами. Читать далее

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V042 «Лок Хэвен»

Каркасный дом с 4 спальнями V239 «Делавер»

Каркасный дом с террасой и балконом V543 «Эдмонтон»

Каркасный дом с мансардой V547 «Лаваль»

Комментарии

Мммм, пальчики оближешь. Обожаю плов!

Надо попробовать. У меня всегда получается не плов, а рисовая каша с мясом.

В ответ на комментарий ToropiJka:

Надо попробовать. У меня вечно не плов получается, а рисовая каша с мясом.

Рис нужно немножечко недоваривать. Затем он сам дойдет до готовности.

Интересный вариант приготовления! Обязательно попробую, так я еще не ела.

Попробую положить начинку в середину. То есть, оставлю 1/3 плова, потом начинка, и верхом положу 2/3 плова. Это получится красивее.

Да, в следующий раз можно так. Это был мой первый раз.

Я на диете, поэтому все на диете (кроме сына).

В ответ на комментарий Natalie15:

Я на диете, поэтому все на диете (кроме сына).

А я на праздники уже и не думаю о диете. Потом год буду сидеть на диете, когда сладости закончатся.

Я пока решила ограничиться месяцем, дальше видно будет.

Добавляю московский вариант)))

В кипящей подсоленной воде отвариваем рис.
Берем емкость с плоским дном и обильно смазываем стенки маслом. На дно кладем 2-3 лаваша, предварительно тоже смазанными маслом с двух сторон. Затем такими же смазанными лавашами обкладываем стенки кастрюли (в зависимости от размера емкости уходит примерно 4-5 лавашей), так чтобы дно и стенки кастрюли были полностью закрыты. Лаваши нужно укладывать с запасом, чтобы потом их можно было накрыть имеющейся начинкой.
После того как лаваши уложены, выкладываем около одной трети отваренного риса. На него кладем кусочки мяса (в идеале — жирная баранина, для любителей можно с курдюком), затем — слой каштанов, которые немного полежали в кипятке, сушеную аранжу, изюм, курагу, пассированный (обжаренный) лук, в общем, все, что есть под рукой, или то, что любите. В итоге сверху высыпаем оставшийся рис.

Это интересно:  Кулеш из пшена: классический рецепт

Если курдюк не использовался, сверху укладываем кусочки или растопленное сливочное масло. Свисающими краями лаваша покрываем рис, можно дополнительно положить сверху еще один лаваш, накрываем крышкой, ставим в духовку на 3 часа при температуре 80-100 градусов.
Когда блюдо будет готово, переворачиваем его на блюдо, и нарезаем уже на столе, как торт.

AtCa пишет: На 4-5 лавашей может уйти больше. Я использовала 10. Чем больше, тем лучше. А Шахгусейн говорил о 30 лавашах — у тебя супер.

Шах-плов

Это самобытное азербайджанское блюдо, Шах-плов, готовится на большие праздники для самых уважаемых гостей. Данный рецепт вобрал в себя многолетний опыт и традиции восточных народов. Плов готовят в газмахе — хрустящей корочке из лаваша, и подают на общем блюде.

Шах-плов

Плов Духовка

Шах-плов в лаваше

Шах-плов в лаваше легко готовится и понравится большинству домашних! Если традиционные разы плова надоели, предлагаем попробовать шах-плов в лаваше. Он подается в «форме» из запеченного до хрустящей корочки тонкого лаваша и выглядит невероятно аппетитно.

Ингредиенты: лаваш, пропаренный рис, мясо, морковь, сливочное масло, лук, изюм, черный чай, чеснок, барбарис, копченая паприка, молотый красный перец, имеретинский шафран, растительное масло, соль.

Калорийность: 110.5 ККал
Время готовки: 80 минут

Шах-плов

Плов Духовка

Шах-плов с бараниной

Многие хозяйки готовят плов как часть повседневного меню – это сытное и вкусное блюдо, которое обычно нравится всем домочадцам. Предлагаем попробовать один из вариантов плова, который поможет вам увидеть его с другой стороны и открыть новые вкусы привычного блюда.

Ингредиенты: армянский лаваш, белый рис, баранина, изюм, курага, чернослив, лук, морковь, сливочное масло, чеснок, приправы (по выбору), куркума, растительное масло, соль.

Калорийность: 165.1 ККал
Время готовки: 75 минут

Шах-плов

Плов Духовка

Шах-плов с курицей

Восхитительный румяный «бочонок» с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри – это именно про шах-плов. Данный вариант приготовления обычно значительно отличается от стандартного и превращает плов в праздничное и зрелищное блюдо.

Ингредиенты: лаваш, белый рис, курица, изюм, курага, лук, сливочное масло, чеснок, шафран, куркума, приправы (по выбору), растительное масло, соль.

Калорийность: 160.7 ККал
Время готовки: 75 минут

Шах-плов

Плов Мультиварка

Шах-плов в мультиварке

Приготовить плов в мультиварке — это удобно и просто, многие выбирают именно этот способ. Давайте разнообразим рецепт и завернем его в тонкий лаваш.

Ингредиенты: лаваш, белый рис, мясо, изюм, морковь, лук, чеснок, приправы (по выбору), соль, сливочное масло, растительное масло, черный молотый перец, вода.

Калорийность: 153.5 ККал
Время готовки: 80 минут

Шах-плов

Плов Духовка

Шах-плов в лаваше в духовке

Для приготовления шах-плова в лаваше понадобится немного потрудиться на кухне, но результат точно того стоит. Это блюдо гарантирует отличное впечатление от трапезы и незабываемый вкус.

Ингредиенты: лаваш, белый рис, говядина, изюм, курага, чернослив, лук, сливочное масло, соль.

Калорийность: 207.4 ККал
Время готовки: 80 минут

Шах-плов

Плов Духовка

Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева непременно стоит попробовать! Это яркое блюдо, которое оставит хорошее впечатление на ваших гостях. Особенностью данного авторского рецепта является использование печеных каштанов – они добавляют плову новые текстуры и уникальный интересный вкус.

Ингредиенты: лаваш, белый рис, баранина, виноград кишмиш, курага, лук, сливочное масло, шафран, каштан европейский свежий, соль, вода.

Калорийность: 256.6 ККал
Время готовки: 90 минут

Шах-плов

Плов Духовка

Королевский шах-плов по-азербайджански

Королевский шах-плов по-азербайджански понравится всем! Это блюдо впечатлит как домашних, так и гостей своим необычным внешним видом и чудесным вкусным наполнением. Важно правильно выбрать рис для этого плова, он должен быть рассыпчатым.

Ингредиенты: тесто фило, белый рис, баранина, лук, сливочное масло, курага, изюм, свежий инжир, кумин, чили, куркума, шафран, соль.

Калорийность: 201.7 ККал
Время готовки: 120 минут

Шах-плов

Плов Духовка

Шах-плов по-азербайджански

Шах-плов по-азербайджански можно приготовить для праздничного стола – он выглядит эффектно и очень сытно, привлекая внимание. Это блюдо из баранины с изюмом, курагой и барбарисом, оформленное в оболочку из тонкого лаваша и запеченное до золотистой корочки, несомненно, оставит незабываемые впечатления.

Ингредиенты: лаваш, белый рис, баранина, морковь, лук, сливочное масло, изюм, барбарис, курага, зира, черный перец, соль, растительное масло.

Калорийность: 160.4 ККал
Время готовки: 75 минут

Шах-плов

Плов Духовка

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами будет полезным и вкусным вариантом для ваших близких. Вы можете использовать всевозможные сухофрукты и даже добавлять свежие.

Ингредиенты: белый рис, курага, чернослив, изюм, финики, сливочное масло, сахар, куркума, мускатный орех, лаваш.

Это интересно:  Котлеты, фаршированные сыром, запеченные в беконе

Шах-плов в лаваше — праздничное объедение

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Шах-плов – это невероятно вкусный плов, который, в отличие от традиционных способов приготовления, делается совершенно по другой технологии. В этом рецепте я расскажу, как готовить шах-плов в лаваше. Существует еще вариант с пресным тестом. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Пропаренный рис отвариваем до готовности, мясо обжариваем и смешиваем со специями, овощи тушим на растительном масле, а изюм замачиваем в чае. Затем все это помещаем в лаваш и запекаем в духовке. Как видите, в приготовлении шах-плова нет особых сложностей; некоторые нюансы и секреты я расскажу в подробном описании к рецепту.

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Восточные народы готовят шах-плов на праздники – в центре стола на большом блюде возвышается плов в форме шапки. К этому блюду специальным образом маринуют различные свежие овощи – лук, помидоры, огурцы. Это невероятно вкусно!

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для шах-плова в лаваше

  • 1 тонкий лаваш;
  • 500 г мяса;
  • 210 г пропаренного риса;
  • 120 г лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 70 г изюма без косточек;
  • 10 г барбариса;
  • 5 г сладкой копченой паприки;
  • 3 г молотого красного перца;
  • 2 г имеретинского шафрана;
  • 120 г сливочного масла;
  • растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

В кастрюлю вливаем 250 мл воды, насыпаем рис, добавляем 30 г сливочного масла и соль. После закипания закройте крышкой, готовьте 12 минут на маленьком огне, а затем еще 10 минут распаривайте, укрыв кастрюлю полотенцем.

Отвариваем рис

В сковороду наливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, бросаем нарезанное кубиками мясо. В качестве основного мяса чаще всего используется баранина или телятина. Я считаю, что стоит использовать то мясо, которое характерно для вашего региона. Ничего страшного не произойдет с рецептом, если, например, в средней полосе России плов будет готовиться со свининой. Опыты показывают, что получится так же вкусно, уверяю вас!

Мелко нарезаем лук и чеснок, добавляем к мясу и обжариваем вместе несколько минут.

К обжаренному мясу добавляем вымоченный в чае изюм, барбарис, имеретинский шафран и молотый красный перец. Не забудьте посолить по вкусу.

В разогретое масло на сковородке кладём мясо Добавляем к мясу лук и чеснок, поджариваем все вместе Добавляем изюм, барбарис, специи и соль

Выкладываем обжаренное мясо на тарелку. В ту же сковороду отправляем нарезанную брусочками морковь, обжариваем до мягкости, добавляем немного соли и сладкой паприки.

Выкладываем мясо со сковородки, на его место отправляем морковь

Остальное сливочное масло растапливаем в сковороде. Тонкий лаваш нарезаем длинными полосками.

Растапливаем масло, лаваш режем на полосы

Смазываем их тонким слоем растопленного сливочного масла и укладываем в чугунную кастрюлю веером.

Укладываем лаваш в кастрюлю веером

Готовый рис делим пополам, одну часть высыпаем на дно кастрюли и поливаем оставшимся сливочным маслом.

Выкладываем часть риса на дно кастрюли

Затем выкладываем пассерованную морковь, равномерно распределяем ее. Далее добавляем мясо со специями, также равномерно разравниваем.

На мясо помещаем оставшуюся часть риса и поливаем сливочным маслом.

На рис выкладываем пассерованную морковь Добавляем мясо со специями На мясо кладём остальной рис, поливаем сливочным маслом

Края лаваша загибаем накладывая один на другой, поливаем маслом. Кастрюлю накрываем крышкой.

Заворачиваем края лаваша внахлёст, поливаем маслом

Готовим шах-плов в лаваше 50 минут-1 час в духовке, разогретой до 170 градусов.

Готовим шах-плов в лаваше 50 минут-1 час

Приготовленный шах-плов сразу переворачиваем на большое блюдо и подаем к столу горячим.

Шах-плов в лаваше к столу подаём горячим

Желаю вам приятного аппетита! Не забудьте замариновать лук в уксусе – это отличное сопровождение к блюду.

Рецепт плова по-арабски

Арабский плов — это общее название для блюда, основным компонентом которого является рис, в сочетании с различными добавками. Поскольку существует множество рецептов этого блюда, возведенных в культ благодаря своим вкусным особенностям, стоит отметить, что арабская версия блюда восходит к древнеиранской традиции. Это подразумевает раздельное приготовление мяса и риса, которые не смешиваются при подаче. Отличительная черта всех арабских пловов заключается в исключении свинины из рецептов – это связано с исламскими нормами. Однако курица и баранина, особенно ягнята и говядина, являются традиционными источниками мяса для их приготовления. Также используется богатый ассортимент восточных приправ и разнообразие овощей.

Рецепт плова по-арабски

Как приготовить арабский плов

Арабский плов может быть приготовлен как с мясом, так и с фруктами или овощами. Рецепты различаются настолько, что трудно выделить один правильный, который смог бы четко охарактеризовать арабское происхождение этого блюда. Но есть quelques общие моменты во всех рецептах.

Рис варится отдельно, затем смешивается с другими ингредиентами в холодном виде, чтобы завершить процесс готовки.

Арабская версия плова достаточно проста. Если среднеазиатская разновидность – это целая наука, то арабский плов можно приготовить довольно быстро и без заморочек, что вы, вероятно, сможете сделать и сами.

Ингредиенты

Основным продуктом для приготовления плова является рис, хотя распространен также булгур. Гарнир может быть из яиц, рыбы, мяса и прочих продуктов. В любом плове обязательно присутствуют фрукты — например, мелкие кислые сливы, изюм, гранатовые зерна.

Это интересно:  Капуста тушеная со свининой в мультиварке

Рецепт плова по-арабски

Третья особенность арабского плова – это добавление бобовых, таких как фасоль или чечевица. Обязательно добавляется топленое масло, которое добавляется в процессе варки риса, что придает блюду сливочный вкус. Для аромата применяют обилие пряностей, специй и свежей зелени.

Рецепт плова по-арабски

Однако такое многообразие не всегда присутствует в простых «бедняцких» пловах. В их рецептах может быть всего лишь чечевица и небольшой набор продуктов. Но все же базовый набор имеет место быть:

  • Полтора стакана риса;
  • Одна луковица;
  • Чечевица и куриное филе (по вкусу);
  • Соль;
  • Свежая зелень.

Рецепт плова по-арабски

Для его приготовления на обычной сковороде обжаривают мелко нарезанный лук, затем добавляют куриное филе, нарезанное на кусочки, жарят до готовности.

Рецепт плова по-арабски

Отдельно отваривают чечевицу в подсоленной воде (полстакана на стакан воды). Когда чечевица готова, в кастрюлю вливают 3,5 стакана горячей воды и добавляют промытый рис. Когда рис приготовится, добавляют к нему обжаренный лук с мясом, перемешивают, прогревают и подают, украсив нарезанной зеленью.

Рецепт плова по-арабски

Чтобы продемонстрировать простоту арабского плова, приведем еще один рецепт. Вам понадобятся:

  • 500 г риса;
  • Курица весом более 1 кг;
  • 750 мл куриного бульона;
  • По 100 г моркови и лука;
  • 150 г орехов;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт плова по-арабски

Рецепт плова по-арабски

Курицу отваривают с луком и кореньями, затем отделяют на кусочки, отделяя мясо от костей. Рис тщательно промывают, подсушивают и слегка обжарят в масле до прозрачности. Добавляют бульон и прокипячивают в течение 5 минут на сильном огне. Затем крышку закрывают и оставляют довариваться на водяной бане.

В конце добавляют к рису мясо, слегка поджаренные орехи и нарезанные маринованные перцы. Подают с зеленью в горячем виде.

Рецепт арабского плова маклюбе

Рекомендуем попробовать рецепт интересного блюда, хотя оно не является строго «пловом» в классическом понимании этого слова. Подобное готовят в Турции и Иране и называют «сабжем». Однако во всех рецептах это блюдо именуется «маклюба», что в переводе с арабского означает «перевертыш».

Перевертыш, потому что все компоненты закладываются в плов слоями, а при подаче блюдо переворачивается вверх дном и подается на одной общей большой тарелке.

Как это сделать? Довольно просто. Отдельно, без лука и моркови, жарят мясо в масле. Затем подрумяненное мясо заливают кипящей водой, добавляют приправы и тушат. Тем временем обжаривают баклажаны, помидоры, картофелины с нарезанными ломтиками и лук. Все обжаривается отдельно, а затем выкладывается в произвольном порядке.

Рецепт плова по-арабски

Важно обжарить рис в сухом виде на топленом масле, затем в кастрюлю с толстым дном выкладываются слои, которые можно расположить в любом порядке. Некоторые предпочитают сначала укладывать овощи, а уже потом мясо, а кто-то наоборот. Важно, чтобы на самом верху всегда находился рис, так как он окажется внизу в готовом перевернутом виде.

Рецепт плова по-арабски

Завершив сборку, солим слои, добавляем перец и специи, заливаем бульоном, накрываем крышкой. На среднем огне рис доводится до готовности, после чего блюдо переворачивается. Подается с посыпкой из миндаля для украшения.

Рецепт плова по-арабски

Важно! Подача – основная часть восприятия блюда. Обычно маклюба дополняется салатом из цветных овощей, который раскладывается сектором, заправленный соусом из йогурта, тертого огурца и зелени.

Плов по-арабски (Маклюба/Маклюбе)

Что такое «Маклюбе«? (араб. Maqluba – переводится как «перевёрнутое»). Исходя из названия, ясно, что это блюдо подается исключительно перевёрнутым. Аппетитные кусочки мяса и обжаренные овощи укладываются на лягане (тарелке) сверху). Как приготовить традиционный пряный плов в домашних условиях? В чем главные отличия вкусного классического плова от «Maqloobeh«? Погрузитесь в мир новых вкусовых ощущений с этим необычным кулинарным шедевром.

Маклюбе

Арабский плов с бараниной

По арабской культурной традиции – Порции: 2
Время приготовления: —
Время готовки: 1 час 30 минут – Общее время: —

Ингредиенты

  • Мякоть качественной баранины – 300 граммов (без пленок и жилок)
  • Рис – 1 стакан (определенный сорт)
  • Наваристый бульон – 2 стакана
  • Растительное масло – 0.5 ст.
  • Красная томатная паста — пол-ложки.
  • Листья шалфея – полложечки.
  • Пучок свежей зелени
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, черный молотый перец, сахар.

Инструкция

Нарезаем мясо тонкими ломтиками.

Обжариваем его в кастрюле в растительном масле, затем вынимаем.

На том же раскалённом масле жарим нарезанный маленькими кубиками репчатый лук (не подрумянивая), добавляем подготовленный сорт рис и жарим, пока он не станет прозрачным.

Затем заливаем рис горячим мясным бульоном, размешанным с густой томатной пастой.

Добавляем листики шалфея, поваренную соль, черный молотый перец, сахар и мускатный орех.

Продолжаем тушить на медленном огне, пока рис не впитает всю пикантную жидкость.

Затем добавляем обжаренное мясо, размешиваем и тушим до готовности риса.

Подаем плов с нарезанной свежей зеленью петрушки и с салатом из маринованных перцев.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий