Манты представляют собой дальние родственники пельменей: это тесто, в котором содержится мясная начинка, и готовятся они на пару.
В качестве мясной основы чаще всего используется баранина, однако возможны и альтернативы, такие как свинина, говядина, а также вегетарианские варианты с начинкой из тыквы или картофеля. Важно отметить, что в фарше для мантов всегда присутствует много лука — часто до половины от веса мяса — и животного жира, что придаёт блюду его сочность и насыщенный вкус.
Мы будем готовить манты так, как их традиционно делают в нашей семье. Это блюдо мы открыли для себя во время проживания в Казахстане, и со временем его рецепт адаптировался под доступные на российском рынке продукты: вместо баранины мы начали использовать свинину и говядину.
Из указанных ингредиентов по рецепту в среднем можно получить 43 манты. Лепка мантов — это особый для нашей семьи процесс, который объединяет всех домашних. Трое людей, работающих с опытными руками, смогут справиться с таким количеством теста и фарша примерно за полчаса. Если свидетельством одной из кухонных традиций выступает работа всей семьи, то одному человеку это может занять значительно больше времени. Рекомендуем привлекать домашних к этому процессу.
Сложность: средняя ?
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из которых активно занято 2 часа.
Ингредиенты для мантов с фаршем — на 43 штуки
Для теста | Пшеничная мука высшего сорта | 665 г |
Вода | 250 г | |
Яйцо | 1 шт. | |
Смесь специй | 1 ст. л. | |
Соль | 1 /2 ст. л. | |
Сахар | Щепотка | |
Для присыпки | Пшеничная мука высшего сорта | Горсть |
Для фарша | Свинина | 700 г |
Лук | 500 г | |
Говядина | 300 г | |
Яйцо | 1 шт. | |
Смесь специй | 1 ст. л. | |
Для смазывания решетки | Растительное масло | 3 ст. л. |
Соус | Ткемали | 200 г |
Для украшения | Свежая зелень | Пучок |
Перед приготовлением манты
Фарш должен быть достаточно жирным, что является ключом к их сочности. Для приготовления мантов из свинины стоит взять такие отрубы, которые содержат достаточное количество жира, например, шею. Если использовать более сухие части, такие как корейка, стоит добавить немного свиного жира, чтобы не потерять сочность фарша. Говядину добавляют в свиной фарш для создания более насыщенного вкуса. Подойдут даже жесткие куски: мякоть — на фарш, кости — для бульона. В баранину обычно добавляют бараний курдюк для улучшения вкуса.
Оптимально, если мясо для начинки рубить на куски вручную, но это может оказаться довольно трудоемким процессом. В большинстве случаев используются мясорубки. Конечно, можно приобрести готовый фарш, но манты — это праздничное блюдо, которое обычно готовят для особых случаев с участием гостей, что требует значительной подготовки при выполнении домашнего рецепта.
В тесте допускается замены одного стакана пшеничной муки (приблизительно 190 г) на ржаную муку. В результате тесто станет более плотным, приобретет сероватый оттенок и неожиданный вкус.
Специи, используемые в рецепте, моя мама всегда покупает на рынке в виде смеси и в основном не знает, что именно входит в ее состав. В ней непременно содержатся пажитник и различные виды перца — черный, белый и красный. Эфирные масла и ароматы специи придают тесту легкий персиковый цвет, а начинке — насыщенный вкус.
Дополнительно можно использовать и другие специи, характерные для кавказской и азиатской кухонь: зиру, кориандр и чеснок. Воспользуйтесь теми, которые вам нравятся более всего.
Рекомендации по подготовке: процесс удобно разбить на два дня: в первый день замесить тесто и подготовить фарш, а на второй день слепить и отварить манты. Весь этот процесс займёт всего около двух часов активной работы.
Для приготовления вам понадобятся: скалка и мясорубка (если вы будете готовить фарш самостоятельно), а также мантоварка. Это по сути пароварка с большим количеством ярусов. В нашей семье этот прибор называют «мантушницей», что было принято с тех пор, как мы жили в Казахстане.
Хотя можно готовить манты и в мультиварке, это затянет процесс, так как в ней можно приготовить значительно меньшее количество мантов за один раз.
Пошаговая инструкция по приготовлению мантов с фаршем
Шаг 1. Замесите тесто: в одной миске соедините все ингредиенты до однородности. Это можно сделать как вручную, так и с помощью планетарного миксера. В ручной замес занимает около десяти минут. В итоге вы должны получить плотное и тугое тесто, аналогичное тому, что используется для пельменей.
Шаг 2. Оставьте тесто отдохнуть на столе, накрыв его полотенцем или пленкой, чтобы оно не заветрилось. Время отдыха может варьироваться в зависимости от качества муки, температуры помещения и используемой техники. Вообще рекомендуется давать тесту отдохнуть около полутора часов.
Тесто можно замесить накануне и оставить под пленкой на ночь в холодильнике, что даст ему ещё больше времени для отдыха.
Приготовление мантов и теста по-казахски
Для многих народов, особенно для стран, образовавшихся на просторах бывшего СССР, в традиционной кухне обязательным элементом являются манты — вкусное и сытное блюдо. В различных культурах существуют свои характерные черты приготовления мантов. Сегодня предлагаю вам попробовать приготовить манты и тесто для них по-казахски с использованием пароварки согласно этому замечательному кулинарному рецепту.
Если у вас нет пароварки, то можно налить в кастрюлю немного воды и довести её до кипения на сильном огне. Затем манты выкладываются в дуршлаг или сито и устанавливаются над кастрюлей с кипящей водой, следя за тем, чтобы вода не касалась дна дуршлага или сита. Готовить таким образом манты рекомендуется в течение 30-40 минут.
- Баранина (жирная) 500 г
- Лук репчатый 3-4 шт.
- Баранина (курдючное сало) 50 г
- Сметана (20%) 150 г
- Мука (пшеничная высшего сорта) 500 г
- Вода (родниковая) 1 стак.
- Соль 1 ч. л.
- Куриные яйца 2 шт.
- Растительное масло 4 ст. л.
- Перец красный острый молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговые инструкции
Как приготовить манты и тесто по-казахски
Подготовка фарша
Первое, что нужно сделать, это приготовить фарш. Для начала баранину следует тщательно промыть под проточной водой, затем выложить на бумажные полотенца и просушить, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого нарезать мясо на мелкие кусочки, которые должны быть не больше 10-15 миллиметров в диаметре.
Нарезанное мясо помещаем в отдельную миску. Далее, используя мясорубку, перекручиваем куски мяса, чтобы получился фарш. Лук также необходимо промыть, очистить от шелухи и мелко нарезать. Его можно не сильно мелко нарезать, а прокрутить вместе с мясом на мясорубке, хотя в идеале также стоит несколько раз перекрутить фарш через мясорубку, чтобы он стал более однородным.
К фаршу дублируем красный молотый перец и немного соли, все тщательно перемешиваем. Бараний курдюк нарезаем на мелкие кусочки. Его также можно предварительно нарезать и затем перекрутить вместе с луком и мясом в мясорубке.
Приготовление теста
Теперь перейдём к приготовлению теста для мантов по-казахски. В миску через сито просеиваем пшеничную муку, добавляем на кончике ножа поваренную соль и вливаем немного воды, затем разбиваем яйца. Замешиваем крутое тесто сначала ложкой, затем руками. После этого тесто накрываем влажным кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 40 минут.
Когда тесто отдохнет, раскатываем его в тонкую лепешку и разрезаем на квадраты размером 10х10 см. Я рекомендую заранее поделить тесто на 3 равные части, чтобы удобнее было раскатывать.
На каждый квадрат выкладываем 1 столовую ложку фарша, сверху кладем небольшой кубик сала. Если вы, как и я, решили прокрутить сало вместе с фаршем, то просто выкладывайте фарш на квадрат из теста. Далее необходимо аккуратно соединить углы квадратов по диагонали и защипнуть их. Это действие необходимо для предотвращения разрыва мантов в процессе варки и для придания им характерной продолговатой формы.
Варка мантов
Подготовленные манты помещаем на смазанные жиром решетки — так называемые касканы. Затем устанавливаем их над большим котлом с кипящей водой или бульоном, плотно накрываем крышкой и варим на пару 25-30 минут. У меня нет касканов, поэтому я использовала пароварку. Я наливала немного воды в специальный отсек и укладывала манты на два яруса, потом включила пароварку и варила их на пару 30-40 минут.
Подача мантов по-казахски
Готовые манты осторожно извлекаем из пароварки или снимаем с касканов и выкладываем либо в большую миску, либо по отдельным порционным тарелкам. Подаем манты к столу желаемым образом: их можно подавать в мясном бульоне или поливать специальным соусом под названием сантан. На каждую порцию можно добавить по 1 столовой ложке сметаны и немного мелко порезанной зелени. Манты готовы к подаче. Приятного аппетита!
Сделать сантан не сложно. Для этого смешайте мясной бульон с уксусом, сливочным маслом и перцем. Все тщательно перемешайте и полейте этим соусом готовые манты.
Тем не менее, перед подачей манты можно просто полить растопленным сливочным маслом и посыпать черным молотым перцем. Также можно подать их с кетчупом, уксусом или майонезом, которые предлагаются гостям в небольших чашечках.
Манты по-казахски
Манты — это традиционное блюдо, дорогое многим народам. У каждого из этих народов существует своя уникальность и особенности готовки. Я предлагаю вам попробовать сделать манты по-казахски прямо у себя на кухне.
Описание приготовления:
Манты — это национальное блюдо многих культур. Предлагаю вам приготовить один из вариантов — манты по-казахски.
Состав / Ингредиенты:
- Баранина 300 г
- Сало 20 г
- Мука 250 г
- Яйцо 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Луковица 6-7 шт.
- Черный перец 1 щепотка
- Зира 1 щепотка
- Красный перец 1 щепотка
Калорийность
Как приготовить «Манты по-казахски»
1. Как же сделать манты по-казахски? Первым делом нужно хорошо вымыть и обсушить мясо. Затем нарезать мясо на мелкие квадратики острым ножом. Настоящие манты готовят только из рубленного мяса.
2. Далее очищаем и нарезаем лук на мелкие кубики. Его должно быть очень много, так как он добавляет сочность и вкус.
3. Соединяем нарезанное сало и мясо с луком. Все тщательно перемешиваем и добавляем соль, специи по вкусу.
4. Теперь нужно заняться тестом. В отдельной миске разбиваем яйцо, добавляем соль и слегка взбиваем. Вливаем около 100 миллилитров холодной воды и тщательно перемешиваем. Затем добавляем около 150 грамм муки и продолжаем замешивать. Добавляем муку до достижения крутой консистенции теста.
5. Как только тесто готово, нужно как следует его вымесить. На это понадобится от 15 до 20 минут. Оно должно стать мягким и однородным по текстуре. После этого оставьте тесто в покое на некоторое время, чтобы оно могло «отдохнуть».
6. Через 20 минут можно снова приступить к работе. Тесто нарезаем на небольшие кусочки острым ножом, затем раскатываем их на склонной муке, делая тонкие лепешки.
7. На каждую лепешку выкладываем начинку. Чтобы манты были более сочными, сверху кладем небольшой кусочек сала.
8. Один из самых ответственных этапов — лепка мантов. Сначала соединяем края лепешки, аккуратно склеивая их.
9. Аналогично выполняем и с другой стороны. Затем соединяем концы, аккуратно придавая форму.
10. Смазываем растительным маслом дно ярусов, и немного смазываем сами манты. Аккуратно укладываем их, затем ставим на пар. Спустя 45 минут манты по-казахски, приготовленные в домашних условиях, будут готовы и их можно подавать к столу.
11. Не забудьте смазать растительным маслом не только дно ярусов, но и сами манты. Тогда они не прилипнут. Поместите их на ярусы и разместите над кипящей водой. Через 45 минут манты по-казахски будут готовы, и вы сможете подавать их к столу.
Как приготовить идеальное тесто для мантов: пошаговый рецепт от шеф-повара
МОСКВА, 19 сент — РИА Новости. Секрет успешных мантов заключается в идеально замешанном тесте, которое должно быть плотным и тонким. Для того чтобы оно стало эластичным и гладким, можно сделать так, как обычно делается в домашних условиях: замешивать его на воде с добавлением яйца. В этом материале РИА Новости представит вам лучший рецепт с пошаговым описанием и советами от экспертов.
Тесто для мантов
Слово «манты» связано с китайским «маньтоу», что переводится как «голова с начинкой». Манты являются классическим блюдом восточной кухни. Хотя они похожи на пельмени, различий между ними гораздо больше, чем сходств. Манты значительно крупнее, их принято готовить на пару, а в начинку добавляются как мясные компоненты, так и овощи, что придаёт им разнообразие, — говорит Андрей Лебедев, главный технолог сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok.
Как приготовить идеальное тесто для мантов
«Секрет вкусных мантов заключается не только в мясной начинке — без правильного теста страдает вся концепция блюда. Оно должно быть эластичным и тающим во рту, а также гармонично сочетаться с начинкой. Тонкое, но крепкое тесто задает тон всему блюду: без него невозможно добиться сочности, так как сок из мяса просто вытечет, что недопустимо», – заявляет Тамара Мосева, шеф-повар сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы».
Эксперт поделилась рецептом идеального теста для мантов, которое отличается эластичностью, тонкостью и способностью удерживать начинку и сок.
Насыпьте пшеничную муку в миску и просейте её несколько раз, чтобы обогатить кислородом, что улучшит вкус блюда.
В центре просеянной муки сделайте углубление и добавьте туда куриное яйцо.
Постепенно добавляйте воду и аккуратно перемешивайте массу вилкой, начиная с центра и концентрируя движение в одном направлении. Так тесто будет мягким, нежным и не будет требовать часами подсыпать муку.
По мере загустевания вымешивайте тесто руками до однородной консистенции. Выложите его на стол и продолжайте вымешивать около 10-15 минут, постоянно загибая края к центру. Перед формированием мантов дайте тесту отдохнуть в тепле в течение 20 минут.
Раскатайте тесто и нарежьте его на квадраты, добавляя по центру каждого куска мясную начинку, формируя манты: заверните тесто с мясом внутри, сначала соединяя противоположные уголки, а затем объединяя оставшиеся.
Советы шеф-повара
Для приготовления теста следует использовать только муку высшего сорта в соотношении: три части муки на одну часть воды. Рекомендуется использовать холодную воду для большего упругости теста.
После замешивания теста его нужно накрыть пленкой или влажной тканью и дать «отдохнуть» около часа.
Если вы хотите упростить работу с тестом, можно поделить массу на 30-50 грамм и раскатывать по одной частице за раз. Если тесто прилипает к рабочей поверхности, просто подсыпьте муку.
Традиционно начинкой для мантов служит баранина или говядина, хотя также можно комбинировать мясо, например, смешать свинину с говядиной. Шеф-повар рекомендует выбирать менее жирные куски мяса для того, чтобы начинка оставалась сочной, но не слишком жирной. Мясо можно порубить ножом или пропустить через мясорубку.
Лук является обязательным компонентом, который добавляет пикантности. Можно использовать как репчатый, так и зеленый лук. Также для насыщенного вкуса стоит в начинку добавить морковь, картошку или тыкву.
«Базовый набор специй для мантов включает черный перец, соль, карри и кориандр. Можно добавить тмин и зиру, свежая рубленая зелень (петрушка, кинза, укроп) добавит свежести. Я также рекомендую добавить немного сливочного или растительного масла в фарш, чтобы они получились более сочными», — говорит эксперт. Манты лучше готовить на пару, а не в кипящей воде, таким образом они сохранят свою сочность и не развалятся.
Для разнообразия блюда шеф-повар рекомендует подавать манты с различными соусами, так как они представляют кухни многих народов, придавая им национальный колорит. Можете попробовать соус сантан, шакарп, томатный или луково-уксусный соус. Поскольку манты обычно едят руками, соус подавать не на само блюдо, а в отдельных ёмкостях.
Вкусное и нежное тесто для мантов: как сделать тесто, чтобы оно не рвалось при варке и не прилипало
Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога! На الماضية выходные мы с супругой решили навестить родителей. Моя мама в результате решила, что нам нужно наготовить много мантов, поскольку нас было много и лепили мы их вместе, что есть — шесть рук. Как вы понимаете, многие знакомы с рецептами, как лепить, а также с пропорциями мясного угощения.
Но как быть с тестом…
Иногда тесто становится проблемой, так как начинка получается сухой или разваливающейся, потому что оно рвется. Поэтому сегодня я расскажу обо всех тонкостях получения идеального теста для вашего блюда. На самом деле в этом восточном угощении тесто — это уже половина успеха. Главное достоинство настоящих мантов заключается в том, что мясной бульон должен оставаться внутри.
Я собрал в этой статье все доступные варианты приготовления вашей мучной основы. Надеюсь, многим из предложенных решений что-то понравится, и вы сможете готовить тесто, которое не будет рваться и прилипать к мантушнице. И если кто-то уже пробовал, буду признателен за ваши комментарии и отзывы.
Тесто для мантов, чтобы сохранить его целостность при варке и предотвратить прилипание к мантоварке
В классическом рецепте, как правило, минимум ингредиентов, а секрет идеального теста заключается в процессе приготовления, который я сейчас опишу. Это тесто также можно использовать для других блюд, например, для пельменей или для нарезки лапши. С замешиванием такого теста часто не возникает никакой сложности.
Для теста нам потребуются следующие ингредиенты:
- Кипяченая теплая вода — 1 стакан (250 мл)
- Куриные яйца — 2 штуки
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 4 стакана
Метод приготовления:
Шаг 1. Каждой хозяйке известна её любимая посуда, в которой удобно замешивать тесто. Вам понадобится миска для замеса. В ней нужно просеять 2 стакана муки несколько раз.
Факт, который следует запомнить! Рекомендуется всегда просеивать муку сквозь мелкое сито. У разных сортов разный помол. Благодаря такой процедуре мы очищаем муку от примесей и комочков. Если не полениться и просеять несколько раз, то при этом насытим муку кислородом.
Шаг 2. Затем сделайте в муке углубление и вбейте туда яйцо. В остатках кипяченой воды, оставшейся после кипячения в чайнике, добавьте немного соли и тщательно перемешайте до растворения.
Шаг 3. Постепенно начинайте замешивать тесто, аккуратно вливая подсоленную воду.
Замешивайте тесто около 15 минут круговыми движениями. Время очень важно, чем дольше вы будете замешивать, тем более эластичным и гибким оно получится для раскатывания. Получившуюся массу скатайте в колобок, положите в миску, накройте пленкой или пакетом, чтобы она не заветрилась, и оставьте в тепле минимум на 30 минут. После этого тесто можно использовать для мантов или пельменей.
Классический рецепт приготовления теста на манты по-узбекски
Тема теста будет неполной, если не рассказать о самом вкусном, на мой взгляд, варианте приготовления теста. Это, безусловно, классический рецепт по-узбекски, достойный упоминания, так как именно в Самарканде его готовят наиболее тонким и почти прозрачным, при этом тесто остается крепким.
Секрет этого в смешивании двух сортов муки и добавлении совсем небольшого количества растительного масла — всего несколько ложек. Два сорта подбираются так, чтобы более крупный помол сохранял полезные вещества. Конечно, оно будет выглядеть немного серым, но на вкус станет бесподобным. По ГОСТу мука первого и высшего сортов имеет больше допустимой клейковины — не менее 30% от содержания. А с точки зрения химии второй сорт более полезен. Если не хочется смешивать сорта, приведу пропорции для 1 кг.
Не переживайте, если в процессе замешивания тесто вам покажется «непривлекательным» и немного прилипает к рукам. Дайте тесту «отдохнуть» около часа, и клейковина разбухнет, тесто станет мягким и податливым.
Пропорции следующие:
- Мука высшего сорта 600 грамм;
- Мука второго сорта 400 грамм;
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Оливковое (растительное) масло — 40 мл;
- Вода — 2 стакана (по 200 граммов);
- Соль поваренная — 1 столовая ложка.
Чтобы не отнимать время у своих читателей, описывать процесс подробно не вижу смысла, замешивание теста знают все. Основная ценность представляют именно пропорции.
Наш процесс довольно прост:
Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее. Муку обязательно просейте и просто смешайте с обоими сортами. Сделайте глубокое углубление в муке, вбейте яйца, добавьте масло и подсоленную воду. Замешивайте тесто в течение 10-15 минут. После этого оставьте его на полчаса настаиваться.
Видео приготовления теста на манты (пельмени, вареники) в хлебопечке
В жизни хозяйки иногда бывают такие моменты, когда нет времени или же желания заниматься приготовлением теста. Поэтому я нашел короткое видео, где за несколько минут рассказывается, как сделать тесто на пельмени, вареники или манты.
При умении и настойчивом внимании, вас ждет уникальное на вкус тесто. Его можно использовать не только под мясную начинку, но и для овощных, например, с тыквой или картошкой. Изготовленные ингредиенты должны быть предварительно подготовленными и при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан;
- Яйцо — 2 штуки;
- Мука — 3 стакана;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого рецепта рекомендую использовать домашнее молоко, но если вы берете магазинное, выбирайте качественное, с высоким содержанием жира. На один стакан потребуется 2 столовые ложки подсолнечного масла, который рекомендуется перемешать с молоком.
Шаг 2. В отдельной посуде разбейте 2 яйца, добавьте немного соли и взбейте. Затем эта масса вливается в молоко.
Шаг 3. Просейте муку. Если у вас есть время, просейте ее дважды и добавляйте толстыми частями в вашу массу. Точное количество не указано, так как оно может варьироваться от 2 до 3 стаканов в зависимости от качества муки.
Шаг 4. Если тесто еще не густое, лучше использовать ложку. Когда оно станет более крепким, переходите к меске руками.
Шаг 5. Вымешивайте тесто 10-15 минут. Как только оно станет упругим, закатайте его в пленку и оставьте подходить на полчаса.
После этих шагов тесто готово, и теперь из него можно лепить манты.
На этом я завершаю. Надеюсь, статья была полезной для вас. Делитесь своим мнением в комментариях. Если вам понравилось, поделитесь в социальных сетях. Вам это ничего не стоит, а для сайта это будет большой поддержкой.
Спасибо большое за ваше внимание. Желаю здоровья и удачи вам и вашим близким.