Рецепт классического чили кон карне — сытного мексиканского рагу

Аватар автора

Когда на улице температура падает ниже +5 °С, я, как правило, начинаю готовить более пряные и сытные блюда, которые дарят уют и тепло.

Чили кон карне, или чили с мясом, — это отличный выбор для обеда или ужина. Кроме того, процесс приготовления крайне прост: примерно половину ингредиентов составляют консервированные продукты, которые без труда доступны в любом супермаркете. Также можно сделать большие порции, чтобы заморозить их и иметь готовое блюдо на потом.

Сложность: легко
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для чили кон карне — на 5—6 порций

Говяжий фарш 400 г
Томаты в собственном соку 400 г
Консервированная фасоль — красная или черная 400 г
Вода 100—150 мл
Красный лук 1 шт.
Крупный сладкий перец 1 шт.
Чеснок 2—3 зубчика
Консервированная кукуруза 2—3 ст. л.
Оливковое или подсолнечное масло 2 ст. л.
Соль 1—2 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Хлопья чили 1 ч. л.
Молотая корица 1 /2 ч. л.
Кинза Пара веточек

Ингредиенты для чили кон карне — на 5—6 порций

Говяжий фарш 400 г
Томаты в собственном соку 400 г
Консервированная фасоль — красная или черная 400 г
Вода 100—150 мл
Красный лук 1 шт.
Крупный сладкий перец 1 шт.
Чеснок 2—3 зубчика
Консервированная кукуруза 2—3 ст. л.
Оливковое или подсолнечное масло 2 ст. л.
Соль 1—2 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Хлопья чили 1 ч. л.
Молотая корица 1 /2 ч. л.
Кинза Пара веточек

Как питаться дома вкусно и полезно

Бесплатный курс о том, как правильно спланировать рацион, самостоятельно делать заготовки и не проводить все свободное время на кухне.

Баннер

Прежде чем готовить

Томаты являются основным ингредиентом в классическом чили кон карне. Предпочтительнее использовать консервированные томаты — нарезанные кубиками или целые, которые находятся в собственном соку. Лично мне больше нравится второй вариант: я просто разминаю их руками в миске, подражая старинным методам итальянских бабушек.

Хлопья чили я добавляю, чтобы придать блюду теплый и пряный вкус. Их можно найти в небольших магазинах со специями или в специализированных азиатских торговых точках. Если вам не удалось их найти, можно использовать любой острый перец в молотом виде или мелко нарезанный свежий чили. Корректируйте количество по своему вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите острое.

Сладкий перец лучше всего брать сорта рамиро. Он похож на чили, но не острый, что делает его отличным выбором. Если рамиро недоступен, вы можете использовать болгарский перец, однако он может иметь легкую горечь.

Из инвентаря нам понадобится лопатка и сковорода с прямыми стенками, или сотейник. Если таковых нет, подойдет кастрюля диаметром 24 см и больше.

Для блюд в стиле one⁠-⁠pot, или 'все в одной сковороде', рекомендую обзавестись таким сотейником — большого диаметра с невысоким прямым бортом.

Для блюд в стиле one⁠-⁠pot, или «все в одной сковороде», настоятельно рекомендую иметь в арсенале такой сотейник — широкого диаметра и с низкими стенками.

Чили кон карне – лучший традиционный рецепт

Чили кон карне – лучший традиционный рецепт

В вегетарианских вариантах чили кон карне мясо может быть заменено на тофу или соевое мясо. Также могут быть добавлены такие овощи, как цуккини, баклажаны или тыква. Иногда в процессе приготовления добавляют мёд или шоколад для дополнительного вкуса!

Сочетание говяжьего фарша, ароматных специй и свежих овощей — это яркое, острое и сытное блюдо, которое привносит мексиканское настроение в ваш дом!

Ингредиенты

по желанию с хлопьями красного перца чили
консервированные в собственном соку

Дополнительно:

Описание приготовления

Чили кон карне (исп. chili con carne, что переводится как чили с мясом) — это традиционное блюдо мексиканской и мексиканско-техасской кухни. Оно является прекрасным вариантом для сытного обеда или ужина. Специи, используемые в чили, согреют в прохладный или дождливый день. Хоть процесс приготовления и кажется легким, он требует определенного времени. Чили можно заранее приготовить, разделить на порции, положить в пакеты для заморозки и заморозить. Когда вам будет нужно, пакеты удобно извлекать (рекомендуется предварительно размораживать их на полке холодильника в течение ночи) и разогревать на плите или в микроволновой печи.

Рекомендуется использовать нежирный говяжий фарш. В этом рецепте можно комбинировать черную и красную фасоль — вы также можете использовать только красную фасоль в нужном количестве. Важная деталь, которая делает вкус блюда более сложным и богатым — это использование перца серрано (острого вида перца чили) и сладкого болгарского перца. Если вам нравится более острый вкус, добавьте немного больше острого перца.

Для успешного приготовления чили важно достичь гармонии контрастных вкусов: сладкого, горького, пряного, свежего и мясного. Фасоль должна быть мягкой, но при этом сохранить свою текстуру и не превратиться в кашу.

Если вам нужно загустить чили, добавьте немного кукурузного крахмала, разведенного с водой. Не переживайте, эта небольшая хитрость не изменит вкус конечного блюда.

По желанию можно приготовить и вегетарианское чили: в этом случае фарш заменяется на большее количество томатного соуса и овощей.

Когда блюдо готово, его подают со сметаной, тертым сыром (например, чеддером), мелко порубленной кинзой и зелёным луком. Классический вариант подачи — это домашние кукурузные лепешки или перец халапеньо. Чили великолепно сочетается с запеченным картофелем, салатом из брокколи, кукурузой на гриле и начос (чипсами из тортильи).

Готовим дома: как потушить чили кон карне

Два месяца в изоляции – и, по сути, уже все надоело. Привнести разнообразие, поднять настроение и попробовать что-то новое в привычном помогает использование пряностей. Ресторанный критик The City Александр Ильин делится советами о том, как приготовить сытное и ароматное чили кон карне дома.

Что-нибудь новенькое

Главная проблема любого повара — это то, что у него со временем пропадает свежий взгляд на свои блюда. К примеру, если регулярно готовите борщ, щи или печете один и тот же пирог, то постепенно перестаете обращать внимание на то, что готовите. Вы теряете чувство вкуса, и не понимаете, всё ли у вас выходит вкусно или так себе. Чаще всего люди не говорят вам правду, чтобы не обидеть. Это одно из самых опасных различий между домашней и ресторанной кухнями: в ресторане невкусные блюда быстро теряют популярность и шеф-повар в конечном итоге делает выводы. А вот дома иногда это может привести и к разочарованиям в отношениях.

Это интересно:  Как вкусно приготовить рыбу под маринадом – домашние рецепты приготовления

Что же можно предпринять в этом случае? Проблема здесь больше в психологии, чем в кулинарии. Обычно психологи советуют попробовать что-то новенькое. Однако, в случае с кухней, особенно с нашими любимыми блюдами, вкус кажется довольно консервативным. Если кто-то полюбил блюдо, он будет готовить его постоянно, на протяжении долгого времени. Пробовать что-то новое можно лишь в рамках сезонного предложения или в рамках новых рецептов. У вас есть свои «старыми» рецепты не просто так: скорее всего, они недорогие и не требуют больших усилий.

Поэтому отличный подход заключается в разборе рецепта на отдельные элементы. Например, как лучше всего сварить бульон? Как именно приготовить капусту? Какой сорт картофеля выбрать? Как нарезать лук? Сначала проводите анализ, а затем синтезируете новое. Такие изменения могут приятно удивить вас.

Чили кон карне

В качестве примера я выбрал не борщ, а более простое, хоть и с экзотическим названием — чили кон карне. Что это такое? В самом пессимистичном и урезанном варианте это — консервированная фасоль, варёная с консервированными помидорами, обжаренным говяжьим фаршем и промышленной смесью специй. Это гарантировано вызовет изжогу, и вкусовой профиль будет отсутствовать. Но если обратиться к истинным истокам, это было блюдо для скромного питания пастухов, состоящих в разъездах вдоль границы США и Мексики.

Давайте посмотрим, какие потом варианты не суть важны. В мексиканской кухне чили кон карне подразумевает говядину, несколько видов чили, кукурузную муку маса харина (которая значительно отличается от поленты и других европейских аналогов), различные овощи от томатов до томатилло (близкий родственник физалиса) и специи — от кориандра до шоколада. Фасоль при этом используется крайне редко, лишь в небольших количествах. В текс-мекс кухне фасоль часто добавляют в чили кон карне, и это не единственное его отличие. В действительности, различий много — в этой традиции текс-мекс это блюдо сильно развилось и изменилось. Его даже используют для приготовления пиццы — и это невероятно вкусно, хотя внешне пицца и не похожа на традиционное чили кон карне.

Продукты

Во-первых, конечно, пряности — особенно чили. Считается, что перец чили всегда острый, его трудно есть и нет никакого смысла. Он действительно острый, но есть также множество его различных сортов, и не все они плохие. Для блюд с мясом разумно использовать более мягкие сорта, такие как «анчо», «нью-мексико» или «красный анахайм» (обращаю внимание, не стоит приобретать «каролину риппер», это действительно очень острый сорт). Все они легко доступны для покупки в интернете. Сушеные перцы следует замочить в горячей, но не кипящей воде на 20 минут. Дольше оставлять не стоит, чтобы они не стали горчить, а затем нарезать их ножом. Другой вариант — отступить от аутентичного рецепта в пользу удобства. Тайские карри-пасты, корейские перцовые пасты и индийские смеси специй, китайские соусы из чили и бобов — все эти вариант отлично подойдут, даже одной упаковки хватает надолго. Но учтите, каждая такая смесь привносит немного своего культурного оттенка, так что вы можете принять это или попытаться изучить многообразие чили со всего мира.

Другие специи — это семена кориандра, зира и сушеный орегано, которые стоит использовать в равных частях. Разотрите семена при помощи щепотки соли в ступке, добавьте орегано и перемешайте. Но это минимальный набор. Можно добавить копченую паприку и щепотку острого кайенского перца — особенно если вы не планируете экспериментировать с чили и не собираетесь его использовать.

Во-вторых, мясо. Само название блюда подразумевает использование только говядины, но никаких уточнений по части мяса не приведено. По умолчанию берут лопатку, однако это довольно спорный выбор, так как чили готовится долго — лучше использовать мясо с большим содержанием коллагена, например, голяшку или бычьи хвосты. Я встречал чили с говядиной и свининой — это классное сочетание, как и только со свининой, в частности, с шеей; но формально в этом случае нужно назвать блюдо «чили кон сердо». Можно часть мяса перемолоть в фарш, а остальное нарезать кубиками размером около двух сантиметров. Сначала обжарьте фарш, затем потушите и добавьте кубики.

На 1,5 кг говядины потребуется 2–3 луковицы, 10–15 зубчиков чеснока, 1 кг свежих помидоров или 2 банки по 400 г консервированных без кожи, от 1 до 7 сушеных перцев чили (в зависимости от вашей предпочтений к остроте), полстакана смеси кориандра, зиры и орегано, 400–500 г приготовленной фасоли (или чечевицы, или нута, или конских бобов — приемлемо все, кроме гороха).

Фасоль — добавлять ее в блюдо или нет? Это зависит от ваших целей. Если нужно накормить большое количество людей и ограничены в ресурсах, то фасоль однозначно добавляется. Однако если это просто одно из блюд в многообразии угощений, то добавлять фасоль не обязательно. Не будем забывать, что фасоль бывает разнообразной. Хотя консервированная фасоль в томате имеет свои качества, но честно говоря, если в тарелке присутствует крупная белая фасоль, красная «кидни» и черная чечевица сорта «белуга» (что тоже считается бобовыми), это выглядит гораздо более презентабельно.

Это интересно:  Ризотто с кальмарами

Что касается томатов, то в идеале следует использовать свежие, когда они находятся в сезоне — тогда, например, ростовские томаты стоят недорого. Однако для этого рецепта можно использовать и консервированные томаты. Добавлять немного физалиса нет смысла — его нужно много, чтобы он изменил вкус. Но если у вас вдруг завалялся ящик физалиса и не знаете, что с ним делать, тогда, конечно, добавляйте.

Приготовление

Строгого рецепта не существует. Гораздо важнее знать основные этапы. Первый — подготовка. Этот этап может быть как долгим, так и быстрым. Но радует, что большую часть можно сделать заранее. Замочите и отварите фасоль. Подготовьте специи. Нарежьте и/или перемолите мясо. Мелко нарежьте лук и чеснок, слегка поджарьте их до мягкости, затем переложите в миску и дайте остыть. Согласитесь, ни один из этих этапов не требует особого вдохновения.

Второй этап — обжаривание. Если у вас всё подготовлено, возникнуть проблем не должно. Разогрейте в большой кастрюле немного оливкового и сливочного масла, добавьте кусочки мяса и жарьте до изменения цвета. Затем добавьте немного воды и специи, включая чили или чили-пасту. Перемешайте, добавьте обжаренные овощи, фасоль, томаты, столовую ложку уксуса и столько воды, сколько было по весу мяса. Легко приправьте солью.

На самом деле, это всё, что вам нужно сделать. Дайте всему закипеть, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой, и пусть всё тушится на медленном огне 1,5 часа. Вы можете даже дать ему потушиться два часа. Если хотите добавить отварную фасоль, сделайте это за полчаса до завершения приготовления.

Есть мнение о том, что если использовать более качественное мясо, то процесс можно ускорить, а соус, который получится в этом случае, будет жидким, можно загустить жареной кукурузной мукой, и так поступают настоящие ковбои. Однако повторюсь, для тушения лучше использовать мясо с высоким содержанием коллагена — таким образом соус будет гораздо более насыщенным.

Вариации

Я рекомендую вместо стакана воды использовать стакан качественного пива, но только не слишком горького (я предпочитаю шотландский овсяный стаут). Также можно добавить немного соевого соуса, но в этом случае будьте осторожны с солью. Вместо лука и чеснока вы можете добавить нарезанный черешковый сельдерей или крупный корень петрушки или пастернак. Не добавляйте все сразу; эффективность будет ниже. Можно слегка добавить и шоколад. Это может показаться экстравагантным, но на самом деле это очень удачное сочетание. Шоколад лучше использовать горький. Искать специальный мексиканский шоколад не обязательно — русский тоже полностью соответствует требованиям. Достаточно 100 г на полтора килограмма мяса.

Самое главное: подавать чили кон карне нужно обязательно со сметаной. Интересно, откуда она появилась в традиционной тексасской кухне, но она подходит к чили не меньше, чем к борщу. Хотя борщ готовить, конечно, сложнее.

Вы можете узнать ещё больше о новых фильмах, музыке и премьерах в нашем паблике в «ВКонтакте».

Чили кон карне: 4 популярных рецепта

Чили кон карне

Чили кон карне — знаменитое мексиканско-техасское блюдо, состоящее из говядины, острого перца и овощей. Рецепт очень быстро распространился по всему миру, и сегодня имеется множество версий его приготовления. Можно встретить как острые, так и более нежные варианты этого блюда, отличающиеся ровным количеством видов мяса, специй и овощей.

Мексиканский рецепт

В оригинальном варианте чили кон карне присутствует много перца, что делает блюдо крайне острым. Готовится оно долго, поэтапно смешивая и добавляя нарезанные продукты в сковороду. Обычно готовят большие порции на компанию.

острое блюдо

Продукты на 7 порций:

  • фарш из говядины — 500 г;
  • бобы или фасоль — 500 г;
  • нарезанные томаты — 600 г;
  • перчик болгарский — 1 шт.;
  • лук среднего размера — 2 шт.;
  • соус «Томате фрито» — 250 г;
  • чеснок — 3 раздавленные дольки;
  • сушеные приправы;
  • оливковое масло.

мексиканское яство

  1. Сначала нужно мелко нарубить луковицы и нарезать кубиками болгарский перец.
  2. На разогретую глубокую сковороду налить оливковое масло, раздавить чеснок и добавить его в сковороду. Обжаривать до появления аромата, после чего выложить к нему нарезанный лук и перец. Готовить овощи нужно 10-15 минут, затем добавить фарш из говядины и перемешивать, пока мясо не потеряет розовый цвет.
  3. В блендере превратить в соус два острых перца и смесь из орегано, острого перца, сахара и соли. В зависимости от настроения можно добавить кориандр и зиру. Затем выливаем этот соус к мясу и овощам и продолжаем перемешивать деревянной лопаткой.
  4. Теперь в сковороду нужно выложить нарезанные помидоры и испанский соус «Томате фрито». Если у вас этого соуса нет, вы можете приготовить его самостоятельно.
  5. Постоянно помешивая, добавьте бобы или фасоль вместе с соком, немного специй и сухую петрушку. В мексиканском варианте возможно добавить и кукурузу для разнообразия. Спустя 15 минут ваше блюдо будет готово. Снимите сковороду с огня, закройте крышкой и оставьте настояться на ночь.

Рецепт соуса «Томате фрито»: Обжарьте в масле чеснок и лук, затем добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте все ингредиенты.

В мультиварке

Приготовление чили кон карне в мультиварке — это быстро и удобно. В качестве фасоли подойдут как красные, так и белые. Соль и острый перец добавляются по вкусу.

  • фарш говяжий — 500 г;
  • фасоль в банке — 500 г;
  • мясной бульон — 500 мл;
  • томатный сок — 500 мл;
  • какао — 2 ч. л;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика.

сытная пища

  1. Нашинкованный лук и давленные дольки чеснока обжарить в мультиварке с добавлением небольшого количества растительного масла. Затем выложите фарш и оставьте его жариться около 20 минут.
  2. Когда цвет мяса станет серым, в мультиварку влейте бульон, добавьте фасоль, перец и соль. Добавьте какао — его использование обязательно, иначе блюдо будет похоже на обычный говяжий суп.
  3. Перемешайте все ингредиенты, переключите мультиварку в режим «Суп» и готовьте 60 минут с закрытой крышкой.
Это интересно:  Ленивые вареники из творога — 9 самых простых и очень вкусных рецептов

густой суп

По-техасски

В техасской интерпретации чили кон карне фасоль отсутствует. Блюдо получается менее острым и с добавлением пива.

  1. В большом количестве масла обжарьте мясо. После этого выложите его на салфетку, чтобы избавиться от остатка жира.
  2. В сковороду, где жарился говяжий фарш, добавьте порубленный лук и пассеруйте его в течение 10 минут.
  3. Посыпьте лук паприкой, давленным чесноком, порошком чили и зирой, постоянно помешивая. Для аромата можно добавить один лавровый лист.
  4. Через две минуты верните мясо обратно в сковороду, добавьте соль, две банки томатов в соку и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Все ингредиенты перемешайте вместе с фаршем, внимательно следя, чтобы ничего не пригорело.
  5. Влейте бульон из кубика и больше половины бутылки пива. Оставьте чили по-техасски на 20 минут без крышки.
  6. Добавьте оставшееся пиво и бульон, если жидкости осталось слишком мало. Тушите в течение 35 минут, периодически помешивая.
  7. Для достижения более густой текстуры супа можно добавить ложку крахмала, предварительно разведенного в воде.

Готовое техасское чили разложите по тарелкам, украсьте сыром и зеленью. Подавать следует с рисом и лепешками.

по-техасски

Куриное чили

Существует классический рецепт с говядиной, но также обращает на себя внимание вариант с куриным мясом или индейкой. В оригинальный рецепт добавляются одна морковь, столовая ложка яблочного уксуса и пол-литра куриного бульона.

богатое белком кушанье

  1. Разогрейте толстостенную кастрюлю на среднем огне, добавьте оливковое масло и обжаривайте нарезанную кубиками морковь, болгарский перец и лук в течение около семи минут. Не забывайте постоянно помешивать овощи.
  2. Добавьте специи, нарезанный чеснок и сухой острый перец по вкусу.
  3. Добавьте куриный фарш в кастрюлю и жарьте на максимальном огне.
  4. Влейте в готовое мясо бульон, уксус, положите томатную пасту, специи и пряные травы.
  5. В завершение добавьте консервированную фасоль без жидкости и тушите на небольшом огне 30 минут, не закрывая крышкой.

Блюдо должно быть густым и ярким, как на изображении. Гарнир для куриного варианта может быть рис или тортилья.

Видео: чили кон карне от шеф-повара Ильи Лазерсона

Чили кон карне – классический рецепт ужина с простой начинкой

чили кон карне рецепт

Хотя это происходит не так уж редко, довольно часто простое и скромное блюдо может стать настоящей звездой изысканного стола. Чили кон карне — именно такое блюдо, которое выручало американский народ в времена Великой депрессии. Здесь Ниже представлен классический рецепт и интересные факты о биографии этого блюда. Надеемся, это поможет сделать процесс готовки веселее, а саму еду вкуснее.

Откуда родом чили кон карне

Простой пример блюда, ставшего шедевром — это пицца. Да, всего лишь лепешка из теста с различными остатками еды, найденными в холодильнике, а уже сегодня она занимает господствующее положение среди фастфуда.

Но есть другое блюдо, пока малоизвестное нам, которое стало спасительным вариантом для безработных в США во время Великой депрессии. Это блюда также входило в повседневный рацион американских солдат в обеих мировых войнах. Это нечто вроде нашей перловки, только с добавлением перца и мяса. Данное блюдо стало кулинарным хитом США около шести десятилетий назад. Долгое время его считали традиционным мексиканским блюдом под названием «текс-мекс». Слово «чили» — главный акцент на остром перце, знаменитом в этих краях.

По странным причинам, хотя кажется, что это просто сочетание говяжьего фарша с перцем, штат Техас добился, чтобы с 1977 года чили кон карне стало официальным блюдом этого штата. Кроме того, город Техас — Терлингуа — стал местом проведения международного чемпионата по приготовлению чили.

Правила там достаточно строгие. Готовить разрешается только на открытом воздухе. Полуфабрикаты, замороженное мясо и всевозможные улучшители вкуса, такие как бульонные кубики, категорически запрещены. За нарушения в рецептуре техасцы могут и наказать любителя экспериментов. Однако в итоге они с удовольствием разделят с вами миску ароматного чили.

Чили кон карне — классический рецепт

Для 8-10 порций, время приготовления — 2,5 часа

Что нужно

чили кон карне классический рецепт

  • рубленое мясо говядины, индейки или другого вида — 2,5 кг;
  • варёные бобы (белая или черная фасоль, пинто) — 250 г;
  • свежий, не очень острый перец чили — 3 г;
  • мускатный орех — 2 г;
  • кумин (предварительно обжаренный и смолотый) — 3 г;
  • паприка — 1 г;
  • сельдерейная соль — 6 г;
  • молотый черный перец — 3 г;
  • соль — 3 г;
  • томатная паста — 200 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • чеснок (измельченный) — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • консервированный чипотле (копченый перец чили в соусе адобо) или порошок чили — 150 г;
  • кинза — 120 г;
  • петрушка — 120 г;
  • каперсы (без жидкости) — 100 г;
  • жидкость от каперсов — 100 мл.

Как готовить чили кон карне (пошаговый рецепт)

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и поставьте на огонь.
  2. Когда масло нагреется, добавьте рубленое мясо и обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Выньте мясо из кастрюли и слейте лишний жир, чтобы избежать слишком жирного блюда.
  4. Верните кастрюлю обратно на плиту и положите мясо. Залейте водой и доведите до кипения.
  5. Добавьте томатную пасту и измельчённый чеснок. Тушите около 6 минут.
  6. Перец чипотле, петрушку, кинзу и каперсы измельчите до пюреобразного состояния. Добавьте эту массу к мясу и продолжайте тушить на слабом огне в течение двух часов, периодически помешивая.
  7. Добавьте оставшиеся специи и бобы, тщательно перемешайте и тушите еще 10-15 минут.

чили кон карне рецепт

Готово!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий