Рецепт салата с креветками является достаточно простым, однако его вкус поразительно уникален. Он включает в себя острую рукколу, сладкие помидоры черри, нежный авокадо, соленый пармезан и невероятно вкусную заправку, которая объединяет все вкусы.
Для этого салата я предпочитаю использовать свежемороженые креветки без головы (например, Ваннамей или белоногие). Эти креветки отличаются крупным размером, сочным и сладковатым вкусом. Разумеется, вы можете выбрать любые другие креветки – мелкие, уже отваренные и очищенные, и использовать их в своем любимом рецепте, адаптируя его под свои предпочтения.
При покупке рукколы убедитесь, что зелень свежая, сочная и не засохла. Обычно руккола упакована в полупрозрачные пакеты, что делает ее визуальную оценку довольно простой. Томаты черри (известные своей сладостью) можно заменить на обычные или коктейльные помидоры, но их нужно нарезать мельче. Выбирайте авокадо, обязательно спелое (я предпочитаю сорт Хасс), но при этом оно не должно быть поврежденным. Если у вас нет Пармезана, используйте Грана Падано или просто исключите сыр из составных частей салата с креветками.
Теперь давайте обсудим заправку. Поверьте, это действительно очень вкусно! Все ингредиенты легко доступны. Если вы не употребляете натуральный мед (в силу аллергии), замените его сахаром. Вместо бальзамического уксуса отлично подойдет бальзамический соус или крем-бальзамик, который гораздо более густой. Если и его не оказалось, просто добавьте немного больше лимонного сока. Но в первый раз постарайтесь следовать рецепту и приготовить салат с креветками, рукколой, помидорами и авокадо по моему рецепту — вы не пожалеете!
Ингредиенты:
Для салата:
Креветки ( 300 граммов ) Помидоры черри ( 150 граммов ) Руккола ( 50 граммов ) Авокадо ( 1 штука ) Сыр Пармезан ( 20 граммов ) Масло растительное ( 1 столовая ложка ) Масло сливочное ( 1 чайная ложка ) Чеснок ( 1 зубок )
Для заправки:
Соевый соус ( 2 столовые ложки ) Масло оливковое ( 2 столовые ложки ) Лимонный сок ( 3 столовые ложки ) Уксус бальзамический ( 1 столовая ложка ) Мед натуральный ( 1 чайная ложка ) Чеснок ( 1 зубок ) Поваренная соль ( 1 щепотка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Салат с рукколой и креветками
В последние годы я открыла для себя рукколу и полюбила ее. Эта зелень прекрасно выглядит в салатах. Хотя, должна признаться, что вкус рукколы мне не сразу понравился. Сочетание рукколы, креветок и помидоров черри сейчас довольно популярно и распространено, но кто сказал, что его не стоит развивать еще дальше и экспериментировать с другими сочетаниями?
Итак, представляю вашему вниманию рецепт салата из рукколы с креветками 😉
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
соль и молотый черный перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Если вы используете варено-мороженые креветки, просто залейте их кипятком и дайте постоять пару минут. Если же креветки свежие, следуйте следующему алгоритму действия.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте креветки, посолите и поперчите. Обжаривайте их по несколько минут с каждой стороны, после чего выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки в зависимости от их размера.
Сыр нарежьте тонкими ломтиками с помощью овощечистки.
Рукколу положите в салатницу. Затем добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
Заправку приготовьте, взбив уксус, масло, соль и перец вилкой до получения однородной эмульсии. Полейте заправкой салат непосредственно перед подачей на стол.
Салат с руколой и тигровыми креветками
К этому рецепту
горчица зерновая французская 1 ч.л.
Нажмите для предотвращения выключения экрана во время приготовления. Экран вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 1
Заправка: смешайте оливковое масло с соевым соусом в пропорции 1:3. Добавьте немного горчицы, меда и лимонного сока. Заправка готова. Пропорции всех составных частей можете менять по своему вкусу.
Шаг 2
На разогретую сковороду (желательно с антипригарным покрытием) вылейте немного оливкового или подсолнечного масла. Как только оно закипит, добавьте раздавленные зубчики чеснока, чтобы они отдали свой аромат. Обжаривайте чеснок, пока он не станет золотистым. Затем добавьте креветки (в панцире или без) и обжаривайте их на высоком огне 1-2 минуты, сбрызнув соевым соусом.
Шаг 3
Теперь смешайте свежую руколу с помидорами, добавьте к ним креветки и заправьте соусом!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак — любимые салаты нашего времени.
Салат с рукколой приобрел столь большую популярность, что, кажется, он никогда не покидает ни одно праздничное меню. Это отражение модных тенденций на итальянскую кухню, и само слово «руккола» также имеет итальянское происхождение. В другой.
Итальянцы, известные своей любовью к хорошей пище, высоко ценят только самые лучшие ингредиенты. Италия является родиной более двух тысяч видов вина, более пятисот сортов сыра, трехсот видов мясных деликатесов и множества других традиционных продуктов.
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов!
Ваши данные защищены reCAPTCHA.
К каждому столу, по любому случаю и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Сегодняшние салаты могут быть приготовлены из самых различных ингредиентов — овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, круп и бобовых.
Руккола с креветками
Этот салат оригинален, легок и пряный… Можно было бы привести еще множество эпитетов, но описать словами все оттенки вкуса этого салата все равно не удастся. Руккола с креветками — идеальный салат с гармоничным сочетанием вкусов, очень полезный и эстетически привлекательный. Это именно то блюдо, которое удивит ваших гостей и порадует близких, или станет приятным угощением для вас самих.
- Креветки 300 г
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Соевый соус 1 ст. ложка
- Чеснок 1 зубчик
- Руккола 1 средний пучок
- Помидоры черри 5-6 шт
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить салат «Руккола с креветками»
Подготавливаем чеснок
Несмотря на то, что нам потребуется всего немного чеснока, лучше натереть его на терке или раздавить с помощью чеснокодавилки. Дело в том, что нарезать ножом не получится так мелко, и большие кусочки чеснока в этом салате будут неуместны. Переложите готовый чеснок на отдельную тарелку.
Подготавливаем креветки
Креветки можно найти свежие, свеже-мороженые и варено-мороженые. Если вам повезло жить у моря, вы не столкнетесь с проблемами в выборе. Свежие креветки всегда будут оптимальным выбором. При покупке замороженных креветок следует быть осторожными: некоторые производители могут замораживать их без тонкого слоя льда. Это может привести к тому, что после размораживания вы будете разочарованы размером креветок. Выбирая между варено- и свежезамороженными, руководствуйтесь личными предпочтениями и бюджетом. Однако замороженные свежие креветки сохраняют больше полезных веществ. Как же правильно размораживать креветки? Многие источники советуют делать это при комнатной температуре, ошпаривать кипятком или готовить без размораживания. Я не довольна результатами ни одного из этих методов. Готовить без размораживания можно, но только если вы планируете варить их. Для жарки ледяная корочка на сковороде превратится в лишнюю воду, что будет нежелательно. Я предпочитаю размораживать креветки на нижней полке холодильника, чтобы избежать потери их вкусовых качеств, но этот способ требует времени.
Если салат нужно приготовить быстро, то лучше всего обдать креветки кипятком, чтобы ледяная корочка полностью растаяла, после чего обсушить их на бумажных салфетках.
Нагрейте сковороду, влейте оливковое масло, добавьте креветки и обжаривайте их в течение нескольких минут. Готовность креветок определяют по цвету — они должны стать бело-розовыми. Если вы применяете варено-замороженные креветки, особого контроля не потребуется.
Несколько посолите, добавьте чеснок и соевый соус. Перемешивайте и готовьте еще несколько минут на небольшом огне. Выключите огонь и оставьте креветки остывать на сковороде.
Подготавливаем помидоры и рукколу
Почему маленькие помидоры черри стоят значительно дороже? Это остается для меня загадкой. Говорят, они более сладкие, однако существуют сорта помидоров, которые им с легкостью могут составить конкуренцию. Маленькие, красивые, аккуратные — это действительно так, но и обычные помидоры бывают такого размера. В общем, хотите — готовьте с черри, хотите — с обычными помидорами. Промойте помидоры, высушите их, чтобы избавиться от лишней влаги, и нарежьте на половинки или четвертинки в зависимости от их размера. Переложите нарезанные помидоры на отдельную тарелку.
Рукколу промойте под проточной водой, затем обсушите и выложите в салатницу. Добавьте к рукколе нарезанные помидоры, немного посолите и аккуратно перемешайте.
Подаем рукколу с креветками
Выложите рукколу с помидорами на красивую тарелку, добавьте сверху креветки и полейте соусом, который образовался в процессе их обжаривания. Приятного аппетита!
– Если вы готовите салат для романтического ужина, возможно, лучше избежать чеснока. Это поможет избежать неловких моментов, о которых вы могли бы и сами догадаться. Вкус блюда не пострадает, зато неловкая ситуация будет исключена.
– Количество ингредиентов можно увеличивать, к примеру, добавляя тертый твердый сыр или кедровые орешки; соевый соус можно сделать более насыщенным, добавив немного бальзамического уксуса, но в небольшом количестве.
Салат «Руккола с креветками и помидорами черри»
Салат с рукколой служит прекрасной и полезной альтернативой тяжелым праздничным закускам. Существует бесконечное количество вариаций этого замечательного блюда, которое подходит как для семейного ужина, так и для делового обеда или романтического свидания. Главными и неизменными составными ингредиентами остаются свежие морепродукты и бодрящая зелень.
Салат из рукколы с креветками
Ингредиенты:
- руккола 100 г;
- креветки 500 г;
- масло оливковое 4 столовые ложки;
- сок лимонный 4 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
Креветки погрузите на 3 минуты в кипящую подсоленную воду. Затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и очистите от панцирей. Нежное мясо поместите в отдельную миску, полейте лимонным соком и оставьте на некоторое время. Руками аккуратно нарвите рукколу (использование ножа может привести к окислению зелени и быстрой потере ее первозданного вида), выложите в салатницу. Из креветок слейте жидкость и поместите их вместе с зеленью. Заправить салат очень просто: смешайте оставшийся лимонный сок и оливковое масло, добавьте соль и перец. Заправку следует добавлять непосредственно перед тем, как подавать на стол.
Руккола с креветками, черри и сыром «Пармезан»
Ингредиенты:
- крупные креветки — 300 г;
- руккола;
- помидоры черри;
- сыр «Пармезан» 50 г;
- бальзамический уксус 1 столовая ложка;
- оливковое масло 4 столовые ложки;
- зубчик чеснока 1 штука;
- соль по вкусу.
Дольку чеснока разрежьте на несколько частей и обжарьте в оливковом масле, затем уберите чеснок. В чесночном масле обжарьте размороженные и очищенные креветки — не дольше минуты, иначе они станут жесткими и резиновыми. Нарежьте помидоры пополам. Сыр нарежьте тонкими ломтиками или натрите на терке. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и соль до получения однородной массы. Помытую и хорошо высушенную рукколу выложите на тарелку, заправьте соусом. Сверху выложите креветки и помидоры, посыпьте сыром. Салат готов к подаче!
Руккола с тигровыми креветками и авокадо
Ингредиенты:
- креветки тигровые 10 штук;
- руккола 80 г;
- авокадо 200 г;
- сыр «Пармезан» 60 г;
- орехи кедровые 10 г;
- мед цветочный – 20 г;
- лайм 1 штука;
- соус соевый – 10 мл;
- крем бальзамический 10 г;
- масло оливковое 35 мл;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
Промойте и сушите рукколу, с половины лайма снимите цедру и выдавите сок. Смешайте венчиком масло, цедру и сок лайма, бальзамический крем, мед и соевый соус. Удалите кожуру с авокадо и нарежьте его крупными кубиками. Помидоры черри нарежьте пополам, а Пармезан тонко нарежьте. В горячем оливковом масле обжарьте тигровые креветки 2-3 минуты, при этом добавляя соль и перец. Выложите рукколу на тарелку, сверху — креветки, Пармезан и помидоры, заправьте соусом и посыпьте кедровыми орехами. Всё готово – можно подавать!
Салат с рукколой и креветками по-французски
Салат с рукколой и креветками по-французски прекрасно сочетается с белым вином.
Ингредиенты:
- листьев рукколы 70 г;
- помидоры черри 12 штук;
- ломтики сочной дыни 2 штуки;
- маленькие шампиньоны 4 штуки;
- крупные очищенные креветки 12–14 штук;
- натертый Пармезан 1 столовая ложка;
- оливковое масло 130 мл;
- лимонный сок или белый винный уксус 3 столовые ложки;
- дижонская горчица 1,5 чайной ложки;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
- По желанию:
- 1 маленький зубчик чеснока, пропущенного через пресс;
- несколько капель жидкого меда;
- щепотка мелко нарезанного кинзы или петрушки.
Промойте и просушите рукколу. Нарежьте дыню кубиками, а сырые шампиньоны — тонкими пластинами. Сырые шампиньоны не только можно, но и нужно есть, так как они содержат большое количество белка и селен, необходимые организму. При этом выбирайте только свежие грибы и тщательно их мойте. Очищенные креветки быстро обжарьте на оливковом масле. Смешайте все ингредиенты для заправки: масло, сок, горчицу, чеснок, мед и зелень. Заправьте смесь солью и перцем по вкусу. Кстати, этот соус можно хранить в холодильнике до трех дней! Выложите на тарелку рукколу, дыню, грибы, креветки и помидоры. Всё тщательно перемешайте и полейте заправкой. Салат прекрасно сочетает с белым вином и хорошей компанией.
Лёгкий салат из рукколы, креветок и грейпфрута
Ингредиенты:
- грейпфрут 1 штука;
- лимон 1 штука;
- королевские креветки 150 г;
- руккола — горсть;
- оливковое масло 2 столовых ложки;
- чеснок 1–2 зубчика;
- грецкий орех 3–4 штуки;
- соль, смесь перцев по вкусу.
В смесь из оливкового масла и сока половины лимона добавьте мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Креветки очищаем от головы, панциря и кишечной вены, опускаем в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Заливаем очищенные креветки заправкой. Грейпфрут очищаем от кожуры и плёнок, нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Очищаем, мелко рубим и подсушиваем на сковороде грецкий орех. Салат сервируем, выложив на рукколу грейпфрут и креветки, заливаем заправкой и посыпаем орехами. Приятного аппетита!
Салат из рукколы для гурманов
Ингредиенты:
- средний пучок рукколы 1 штука;
- очищенные креветки 200 г;
- авокадо 1/2 штуки;
- помидорки черри 100 г;
- бальзамический уксус 1 столовая ложка;
- оливковое масло 1 столовая ложка;
- маслины;
- козий сыр;
- лимонный сок 1 столовая ложка;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Промойте и выложите на тарелку рукколу. Креветки очистите, сбрызните маслом и лимонным соком, посолите и поперчите. Обжарьте креветки на сковороде 1–2 минуты до изменения цвета. Выложите морепродукты на блюдо с рукколой. Авокадо очистите от кожицы и нарежьте кубиками, соедините с салатом. Добавьте маслины целиком. Козий сыр нарежьте тонкими пластинками, помидоры черри разрежьте пополам. Все ингредиенты аккуратно перемешайте. Далее, готовим заправку: соедините лимонный сок, бальзамический уксус и оливковое масло. Полейте салат заправкой. Приятного аппетита!
Пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях!
Похожие рецепты
Что нужно для крабового салата: ингредиенты.
Что нужно для салата из крабовых палочек.
Салат Цезарь с креветками: классический простой рецепт.
Салат Цезарь с креветками: рецепт с фото, очень вкусный.
Фруктовый салат: простой рецепт с йогуртом.
Салат «Шапка Мономаха»: рецепт с фото.