Самый красный борщ

Самый красный борщ

На сегодняшний день существует невероятно широкое разнообразие рецептов борща. У каждой кухни есть свой уникальный вариант этого блюда, и у каждой хозяйки есть собственный, самый вкусный рецепт. Я хочу поделиться своим рецептом, который позволит вам приготовить самый красный и вкусный борщ, который я с удовольствием готовлю дома.

Описание процесса приготовления:

Этот борщ получается наваристым, сытным и очень аппетитным, а его цвет просто завораживает, ярко-красный! Я буду рада, если мой рецепт станет полезным для кого-то из вас!

Состав / Изначальные ингредиенты:

  • Вода — 3 Литра
  • Говядина на кости — 700 Грамм
  • Капуста — 200 Грамм
  • Свекла — 1 Штука (крупная)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Масло растительное — 2-3 Ст. ложки
  • Картофель — 2 Штуки
  • Томатный соус — 150 Грамм
  • Сладкий перец — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Черный молотый перец — По вкусу
  • Чеснок — По вкусу
  • Зелень свежая — По вкусу
  • Сахар — По вкусу

Калорийность

Как приготовить «Самый красный борщ»

Начните с того, что мясо необходимо тщательно промыть, после чего поместить его в кастрюлю и залить небольшим количеством воды, доведя до кипения. Затем воду нужно аккуратно слить, а мясо и кастрюлю еще раз промыть под проточной водой. В чистую кастрюлю снова положите мясо, залейте 3 литрами воды, доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. После этого варите на слабом огне около двух часов.

Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона и дайте немного остыть.

Капусту тонко нашинкуйте и добавьте в кипящий бульон.

Картофель нужно очистить, нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю вместе с капустой, варите в течение 10-12 минут.

Лук и морковь нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте туда овощи и обжаривайте их в течение нескольких минут до мягкости.

Свеклу почистите и натрите на крупной терке, добавьте в сковороду к пережаренным овощам и тушите под крышкой на небольшом огне в течение 5 минут.

Когда овощи станут мягкими, влейте томатный соус, добавьте сахар и тушите еще 5 минут.

Отварное мясо отделите от косточки, нарежьте мякоть на куски и верните в кастрюлю с капустой и картофелем.

Сладкий перец нарежьте на кусочки и добавьте в борщ.

Далее добавьте готовую овощную зажарку, посолите и поперчите по вкусу. Варите под крышкой на слабом огне еще 3-5 минут.

Чеснок и свежую зелень мелко нарежьте и добавьте в самом конце приготовления борща. Готовый борщ накройте плотно крышкой и дайте настояться некоторое время.

Готовлю борщ по этому рецепту много лет: он получается удивительно вкусным, наваристым и красным

С вами на связи Евгения Гаева — кулинарный эксперт Sport24: я с удовольствием готовлю и делюсь своими проверенными рецептами с другими. Сегодня я расскажу, как можно быстро и просто приготовить вкусный борщ без ненужных усилий и лишних ингредиентов, а также поделюсь полезными советами и лайфхаками, которые сделают его идеальным. Уверена, что этот легендарный суп станет в вашей семье любимым!

Как готовить борщ: подробный рецепт

Чтобы существенно сократить время приготовления и избежать долгого нахождения у плиты, я рекомендую заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи хорошо промойте и нашинкуйте, а затем пока варится бульон, просто добавляйте подготовленные продукты по порядку. Один из наиболее важных советов: для того чтобы борщ остался ярким и не утратил свой насыщенный цвет, необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Если вы планируете готовить большой объем борща, увеличьте количество свеклы.
  2. Добавьте в суп кислый компонент — подойдут уксус или лимонный сок — это поможет сохранить яркость цвета.
  3. Добавляйте зажарку в конце приготовления, потому что, чем дольше свекла варится, тем больше теряется ее яркий цвет.

Ингредиенты для борща

  • Говядина на кости — 500 грамм;
  • Капуста — 400 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Свекла — 1-2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Чеснок и зелень — по желанию.

Процесс приготовления борща

1. Возьмите кастрюлю большого объема и налейте в неё воду. Положите в кастрюлю мясо и очищенную, целую луковицу (так лук при варке не будет плавать в супе). Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения, а затем варите на среднем огне около 50 минут, периодически снимая пену.

Это интересно:  Щи из квашенной капусты в духовке в горшочке

2. Когда бульон будет готов, выньте мясо и луковицу, добавьте нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель. Варите на среднем огне еще 10-15 минут.

3. В это время готовьте зажарку: очистите морковь и свеклу, натрите их на терке. В сковороде с добавлением масла обжарьте овощи в течение 5-7 минут до мягкости.

4. Снимите мясо с кости и нарежьте небольшими кусочками, верните в суп вместе с готовой зажаркой, добавьте лавровый лист, уксус, соль и перец — варите еще 10-15 минут.

5. По желанию добавьте в борщ пару зубчиков измельченного чеснока и мелко нарезанную зелень для аромата.

6. После этого выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться еще 10 минут.

7. Подавайте к столу в глубоких тарелках.

Приятного аппетита!

Как борщ становится красным: три совета, которые сделают блюдо фотогеничным

Каждый человек, независимо от пола, имеет свое представление об идеальном борще. Это может быть бульон на курином или телячьем косточке, с добавлением сливочного масла или смальца, со свежей или квашеной капустой — здесь все зависит от предпочтений повара и едоков. Но есть один аспект, с которым согласны большинство гурманов: борщ обязан быть красным.

Как добиться красивого рубинового цвета борща

Используйте свежую свеклу

Существует множество способов приготовления борща: с грибами, фасолью, цукини вместо картофеля, с морковью и без. Однако свекла остается неизменным ингредиентом. Именно от неё будет зависеть цвет конечного блюда. Чтобы добиться красного цвета борща, постарайтесь выбрать свежую свеклу в сезон — она придаст насыщенный оттенок. Также, чтобы свекла сохранила свой цвет, добавляйте во время приготовления зажарки немного лимонного сока.

Также рекомендую попробовать натереть свеклу на крупной терке — это поможет сделать цвет более интенсивным.

Используйте свекольный сок

Еще один способ, чтобы сделать бульон борща более насыщенным и красным. Позаботьтесь о том, чтобы свеклы было больше, чем обычно. Часть нарежьте или натрите для зажарки, а часть отправьте в соковыжималку. Вместе с заправкой добавьте сок в бульон — так цвет борща станет малиново-красным. Вам потребуется всего 150-200 г сока.

Добавьте томатную пасту

У этого ингредиента в борще мнения разделяются: некоторые абсолютно поддерживают его использование, другие против. Тем не менее, томатная паста является отличным источником кислоты, необходимой для гармоничного вкуса борща. Для трехлитровой кастрюли вам понадобится столовая ложка томатной пасты без горки. Она не затмит общий вкус, добавит необходимую кислоту и поддержит красный цвет блюда.

Готовим правильную зажарку

Важно приготовить зажарку, которая придаст борщу насыщенный красный цвет. Возьмите одну свежую свеклу, натрите ее на терке или нарежьте мелкой соломкой. В разогретую сковороду налейте растительное масло и обжаривайте свеклу в течение нескольких минут.

Затем отодвиньте свеклу в стороне и добавьте томатную пасту. Чуть обжарьте пасту, а потом перемешайте с свеклой. После этого добавьте щепотку лимонного сока, мякоть одного помидора, прокрученного зубчика чеснока и немного соли. Тушите еще минуту, затем выключите огонь. В результате получится яркая и ароматная зажарка!

Как только зажарка будет готова, вы можете использовать её для приготовления борща, а остатки заморозить. Когда наступит время готовить борщ, просто достаньте заготовку и дайте ей разморозиться в холодильнике. На вкусе готового блюда это отразится минимально, так как часть ингредиентов была подготовлена заранее. Если вы не хотите замораживать зажарку, заморозьте натертую свежую свеклу. Даже после разморозки она все равно даст более насыщенный цвет бульону, чем свекла, купленная в магазине зимой.

Таким образом, помидоры, лимон (они помогают сохранить цвет свеклы) и томатная паста выполняют практически взаимозаменяемые функции — они придают кислый вкус и красноту борщу. То есть вы можете обойтись без какого-то одного ингредиента. Но все же я рекомендую попробовать такой метод: борщ получится особенно вкусным и насыщенным.

Классический рецепт борща

Для трехлитровой кастрюли борща потребуется:

  • две свеклы среднего размера,
  • мякоть телятины на косточке — 500 г;
  • свежая капуста — 150 г;
  • луковица и небольшая морковь;
  • картошка — две-три штуки в зависимости от размера клубней и ваших предпочтений к густоте борща;
  • небольшой свежий помидор;
  • томатная паста — столовая ложка;
  • сок лимона — чайная ложка;
  • чеснок — три зубчика;
  • специи и добавки (соль, черный перец, лавровый лист, перец горошком и стручок перца чили);
  • половина болгарского перца;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — по горсти; сливочное масло — четверть чайной ложки.
Это интересно:  Овощной суп с индейкой и пряными травами

Сначала приготовьте бульон. Залейте мясо (можно использовать курицу) холодной водой и варите до готовности с добавлением моркови, лука, лаврового листа, черного перца, солью, перцем чили и половинкой болгарского перца. После этого процедите бульон и отделите мясо от костей.

Далее подготовьте овощи: одну свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке, из второй выжмите сок с помощью соковыжималки. Морковь натрите, капусту порежьте тонкими слайсами, лук — мелкими кубиками, картошку — соломкой или кубиками.

Лук обжарьте на сковороде до прозрачности, добавьте морковь и жарьте еще несколько минут. Приготовьте зажарку из свеклы по тому рецепту, который был указан ранее.

Верните бульон на огонь и поэтапно вводите: капусту, картофель, морковную и свекольную зажарки, а также свекольный сок. Отрегулируйте густоту борща и проверьте на соль. Варите борщ до готовности капусты (свежая капуста готовится немного дольше картошки). Как только борщ будет готов, добавьте в кастрюлю горсть зелени, четверть чайной ложки сливочного масла и оставьте настаиваться на 15–20 минут.

Подавайте борщ со свежей порубленной зеленью, беконом или салом, жирной сметаной, свежемолотым перцем, горячим хлебом и зубчиком свежего чеснока.

Напишите в комментариях, какой у вас рецепт идеального борща.

Как приготовить настоящий борщ: легкий и вкусный рецепт

В мире кулинарии немного блюд может сравниться с ароматом и насыщенным вкусом настоящего борща. Это не просто горячий суп на основе свеклы — это кулинарная традиция, которая символизирует тепло и уют домашнего очага. Чтобы приготовить действительно вкусный борщ, необходимо знать нужные ингредиенты и следовать определенной последовательности шагов. Такой борщ станет настоящим украшением любого стола и подарит радость каждому, кто его попробует.

Немного истории

Существует несколько версий происхождения слова «борщ». Одним из объяснений является то, что оно связано с растением «борщевик». В старину его использовали для приготовления похлебки, которую называли борщом. С течением времени этот рецепт изменился, и борщ стали готовить на основе свекольного кваса с добавлением моркови, капусты и свеклы, а затем ставили в печь.

Происхождение борща остается окруженным тайной, однако упоминания о нем присутствуют в различных исторических документах, включая записи в новгородских ямских книгах с 1586 по 1631 год. Это свидетельствует о том, что борщ был популярным блюдом среди русских на протяжении многих столетий.

На сегодняшний день существует более десятка разновидностей приготовления борща — от классических рецептов с мясом и свеклой до экзотических вариантов с разнообразными специями и необычными ингредиентами, такими как кислая закваска из ржаной муки для польского белого борща. Несмотря на многообразие способов приготовления, каждый из них придаёт борщу свой уникальный вкус и аромат.

Рецепт приготовления

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ароматного и вкусного борща. Это блюдо не только утоляет голод, но и радует своим вкусом и запахом. Для его приготовления нам понадобятся простые ингредиенты: вода, картофель, свекла, морковь, капуста, лук, мясо, томатная паста, подсолнечное масло, лимонная кислота, лавровый лист, зелень и соль.

Прежде чем начинать готовить борщ, выберите мясо. Оптимальным вариантом станет мясо на кости, например, говядина или свинина. Оно сочное и содержит много насыщенных жиров, в том числе коллагена. Бульон получится очень насыщенным и вкусным. Несомненно, можно сочетать разные виды мяса, чтобы добиться еще более интересного вкуса.

Когда вы выберете мясо, можно переходить к варке бульона. В большую кастрюлю поместите вымытое мясо, залейте 2 литрами холодной воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, важно аккуратно удалить образовавшуюся пенку — она образуется из-за расщепления небольшого количества белка из мяса. Вы варите бульон на медленном огне около двух часов, чтобы мясо стало мягким, а бульон — насыщенным и ароматным.

Далее переходите к приготовлению зажарки — это важный этап, который придает блюду как вкус, так и внешний вид. Нарежьте две средние луковицы и натрите крупную морковь. Обжаривайте овощи на сковороде до золотистой корочки, чтобы подчеркнуть их вкус. Затем натрите на терке две небольшие свеклы и добавьте к обжаренным овощам. Постоянно помешивайте, чтобы свекла сохранила свой сок. Как только свекла станет липкой, добавьте немножко лимонной кислоты или сока лимона для кислинки и для сохранения яркого цвета. Затем пока она готовится, вмешайте две столовые ложки томатной пасты и уменьшайте огонь, чтобы раскрыть глубокий аромат.

Это интересно:  Суп из соленой красной рыбы

Как только мясо станет мягким, аккуратно извлеките его из бульона и нарежьте кубиками. После этого добавьте в кастрюлю с бульоном картофель и варите его до мягкости, около 20 минут. Затем верните нарезанную капусту и варите еще 5-7 минут. В конце добавьте подготовленную зажарку и дайте еще несколько минут повариться на среднем огне. Важно, чтобы борщ не кипел, а медленно томился на огне. Приправьте по вкусу солью, перцем и другими специями.

Уже готовый борщ лучше настоять хотя бы несколько часов, а лучше оставить на сутки.

Заключение

Обычно борщ подают в глубоких тарелках как горячее блюдо с многочисленными ингредиентами. Перед подачей добавляют ложку сметаны, придающей нежный вкус и текстуру, и столовую ложку свежей зелени, такой как укроп или петрушка, для свежести и аромата. Кроме того, борщ часто подают с куском чесночного хлеба или кружкой кваса, что создает идеальное сочетание вкуса и делает прием пищи еще более приятным.

Кубанская кухня: как приготовить настоящий станичный борщ в городе?

Кубанский борщ требует опыта и правильных продуктов, которые можно не найти в городском магазине. Как добиться аутентичного вкуса при использовании продуктов, приобретенных в супермаркете? Об этом расскажет историк кубанской казачьей кухни Святослав Касавченко.

Untitled-20

Найти или заменить

Первая проблема для городской хозяйки — это неправильная свекла. Согласно кубанской традиции, в борщ нужна особая борщевая свекла с белыми прожилками. Она менее сладкая, чем обычная свекла, и не изменяет цвет блюда на бордовый. На Кубани борщ должен быть оранжевого или хотя бы кумачево-красного цвета, но не свекольного бордового. Но, к сожалению, такую свеклу не найдёшь даже на Кубани. Как быть?

Несмотря на это, сладость и цвет борща все же могут быть варьируемыми. Многим не мешает и винегретная свекла в борще, и никто их за это не осудит. Если кому-то это мешает, я предлагаю проверенный метод.

Винегретную свеклу нарежьте тонкой соломкой. Посолите, залейте водой и дайте постоять 5 минут, после чего слейте воду. Проводите процедуру повторно трижды, чтобы свекла отдала лишнюю сладость и цвет.

Ингредиенты на 7 литров борща:

(простите меня за бабушкину привычку готовить борщ в объемах не менее ведра)

4 литра воды (бульона),

100 гр растительного масла.

Вторая проблема заключается в том, что томат для борща в городе тоже неправильный. Для приготовления борща необходимо использовать кислые и умеренно густые домашние помидоры. Помидорный сок из пакета обычно недостаточно кислый. Разведенная томатная паста может быть неплохой, но порой непонятно, какого производителя лучше использовать — у некоторых паста получается слишком сладкой, у других — наоборот, излишне кислой, а у третьих — перепаренной. Поэтому для стабильного результата лучше использовать не пасту и не сок, а спелые помидоры, целиком закатанные в томате. Они точно найдутся в любом супермаркете. Просто перетрите их — и вы получите помидор нужной кислоты и сладости для традиционного борща.

Что жарим, что варим

Теперь пройдемся по рецепту и технологии приготовления борща.

Морковь нарезаем на тонкие соломки и обжариваем на растительном масле, пока оно не слегка окрасится в морковный цвет. Далее добавляем в сковороду нарезанный кубиками лук. Обжариваем его до полупрозрачного состояния (не допускаем его превращение в желток!) и вливаем в сковороду томат, доводим до кипения и затем снимаем зажарку с огня.

Казачий борщ можно готовить как на мясном бульоне (при этом допускается как говяжий, так и старый куриный бульон), так и просто на воде (летний борщ в кубанских станицах — это постное блюдо). Если варите борщ на бульоне, готовьте его заранее и медленно (чтобы он оставался прозрачным). Если же на воде, убедитесь, что она закипела до того, как поставите на плиту сковороду с морковкой.

В кипящую воду (или бульон) добавляем свеклу (которую предварительно трижды слнили и промыли) и варим примерно 7 минут. Затем добавляем в кастрюлю картошку. Когда картошка сварится (это займет еще минут 7-10), добавляем в борщ зажарку (она как раз к этому моменту должна быть готова на соседней конфорке).

Обязательно убедитесь, что картошка готова: кислый томат из зажарки не даст ей развариться, но если картошка еще сыроватая, то после добавления зажарки она может остаться «дубовой».

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий